Блоги
День третий – Чудесное превращение
- Сен252014
- Просмотры(2549)
День третий…
Встала не просто рано, а необычайно рано. Как ни странно, после убойных двух дней чтений ни капли усталости, ясность мысли и бодрость духа. Собралась, полистала книги, ознакомилась с программой мероприятий на предстоящий день, а в голове всё это время крутилась фраза: «Мы бодры и наготове…» Что-то знакомое… Откуда это? Ах, да, Марина Цветаева! Только у неё вместо «бодры» – «быстры». Надо же, уже цитирую её и даже адаптирую под себя… Посмотрела в зеркало: как обычно улыбка до ушей, но взгляд какой-то странный. «Оцветаеваюсь!» - осенило меня. – «Ура, наконец-то!» - и ринулась вниз по лестнице, где меня ждали другие павлодарские цветаеды с такими же горящими глазами. Они вчера, видимо, тоже рябины у Литературного музея переели.
Программа обещала много интересных докладов, но послушать всех докладчиков не удалось, нашу делегацию пригласили принять участие в Круглом столе, тема которого звучала внушительно: «Вопросы музеефикации, реэкспозиции, создания новых экспозиций в музеях, посвящённых Марине Цветаевой и её семье». За столом зала Учёного совета университета собрались представители всех цветаевских музеев, чтобы за чашечкой чая поделиться опытом, обсудить наболевшие вопросы.
Сначала своё приветственное слово сказала Руденко Гульзада Ракиповна, затем она передала эстафетную палочку Трухачёвой Ольге Андреевне. О чём говорили? Да о чём могут говорить цветаеды-музейщики, конечно же, о своём любимом: об экспонатах да выставках, ну, и количестве посетителей тоже, а ещё о проблемах, которых, как оказалось, немало. Самый важный этап 2,5-часовой музейной эстафеты достался специалисту по длинным дистанциям, директору московского музея – Эсфирь Соломоновне Красовской. Ещё в автобусе мы узнали, что Эсфирь Соломоновна очень волновалась перед стартом и, как истинный профессионал, полночи тренировалась, вернее, репетировала свою речь, и не зря: в своём докладе она наглядно продемонстрировала сборной команде музейщиков весь свой опыт, основательность, выносливость, умение довести начатое дело до конца, а также талант оратора. После неё другим докладчикам выступать было сложно, но они не подкачали, мобилизовали все свои таланты и представили доклады ярко, наглядно и как умелые спринтеры – кратко, финишировав под громкие аплодисменты группы поддержки. Представители многих музеев на конференции присутствовали впервые, поэтому главный тренер – Гульзада Ракиповна – уделила им особое внимание. Она, кстати, была и генератором пунктов итоговой резолюции Круглого стола. Усень-Ивановскому музею нужно здание? Пожалуйста, выбьем! Александровцам – дополнительные средства на ремонт? Найдём! Павлодарцам – помощь в организации выкупа дома, где жила Анастасия Цветаева? Поможем! Ну, просто Золотая рыбка, а не Гульзада Ракиповна!
После обеда гостей конференции взяли в оборот студенты. Они водили нас по лабиринтам университетской территории из одного музея в другой, а их в университете три! В музее елабужского купечества нам рассказывали о знаменитых династиях Стахеевых, Гирбасовых, Ушковых, Черновых. Из рассказа экскурсовода выяснилось, что здание музея, также как и университетское, было построено уже известной нам благотворительницей Глафирой Федоровной Стахеевой.
При входе в музей посетитель сразу же попадает в лавку купца, где представлены товары, которыми торговали в XIX веке. Прогулявшись по залам, мы полюбовались подлинными предметами быта: швейной машинкой «Зингер» XIX века, туалетным столиком, венскими стульями из коллекции повара Стахеевых, посудой, бельём с вышивкой.
Будучи неравнодушной к журналистике, я долго не могла отойти от газеты «Казанский телеграфъ» 1905 года выпуска, а Ольгу Николаевну Григорьеву настолько впечатлила фисгармония, что она обратилась к Татьяне Ивановне Кузиной с просьбой что-нибудь сыграть. Гости музея были в восторге от того, с каким энтузиазмом и одухотворённостью исполнила Татьяна Ивановна музыкальный фрагмент из Баха, и, думается мне, что на следующих чтениях концерт для участников конференции будет давать уже Татьяна Ивановна.
Экскурсия по музею археологии и истории Татарстана и музею истории института промелькнула для меня как один миг. Я даже не помню деталей рассказа, в памяти только экспонаты. Говорили что-то про женское училище и даже демонстрировали парадную форму ученицы. Я сфотографировала Татьяну Сергеевну возле экспоната, мысленно примеряя на неё наряд и отмечая про себя, что он очень ей к лицу. И стоит Татьяна Сергеевна в моей фантазии в этом праздничном наряде счастливая, будто только что пятёрку получила. Вот бы ещё древние украшения из музея археологии ей примерить, тогда вообще глаз не отвести! Хотя, нет, вряд ли ученицам это было позволено, так что даже в моих мечтах пусть они лучше за стеклом побудут.
А потом снова доклады, доклады, доклады… И хоть все они очень важные, и цветаедческая совесть мучила каждого из нас, но так хотелось сбежать с лекции, ну прямо как в студенческие годы! За окном – Елабуга, по которой у нас так и не было возможности прогуляться. Она так манила нас своей 1000-летней красотой, так звала. Уходили мы маленькими группками, шифруясь от организаторов и лекторов – неловко, они всё-таки старались… Пешая группа в составе Ольги Николаевны Григорьевой, Калашниковой Эльвиры Борисовны и Длинных Эрнестины Михайловны отправилась направо вдоль университета. Татьяна Сергеевна Корешкова скрылась в неизвестном направлении в поисках почты. Татьяна Ивановна Кузина и я слегка задержались: прикрывали уходящих в читальном зале университета, вооружившись Интернетом. За всех пришлось отдуваться Светлане Немолочновой, которая в юности, видимо, была дисциплинированной студенткой: она решила прослушать все лекции текущего дня до конца, погрузившись в Цветаеву основательно. И поскольку пути передвижения первых двух групп мне неизвестны, могу поделиться только нашим маршрутом. А был он на удивление прост: огромный самовар, мимо которого мы проезжали все три дня, но который нам никак не удавалось рассмотреть из окон автобуса, манил нас неведомой силой. И мы, экономя драгоценное время, которого до церемонии закрытия чтений оставалось так мало, оседлали проезжавшего мимо железного коня на колёсах и всё-таки запечатлели себя на историческом фото!
На церемонии закрытия подвели итоги чтений: долго хвалили сначала организаторов, потом докладчиков, в итоге были вручены благодарственные письма, цветы. На долю нашей делегации выпало два благодарственных письма: Светлане – за незабываемый концерт, и Татьяне Ивановне – за всё хорошее и всех нас хороших – кому, если не ей, она – наш руководитель! В зале царила атмосфера всеобщего счастья, которая вскоре сменилась на лирическую: настало время очередного «Поэтического часа».
Признаюсь честно: все три дня я с волнением ждала этой минуты, потому как мне нужно было предстать перед публикой уже не в образе компьютерщика или фотографа, а блеснуть своими литературными талантами. Два дня подряд мы обсуждали с коллегами, что же такого мне прочитать, чтобы вписаться в строгую канву мероприятия. «Драка» или «Двойка», конечно, классно, но не в этом обществе, пропитанном высокой поэзией Марины Цветаевой. И поскольку «Улыбка» уже была прочитана мною в ресторане, то лучшего стихотворения, чем «Я не пишу стихов про грусть», было не найти. Так и порешили. Но когда подошло время выйти на сцену, я изменила своё решение, осмелившись прочитать ещё и «Каникулы» - очень хотелось разрядить слишком уж напряжённо-официальную обстановку в зрительном зале. Мои ожидания оправдались, и, когда я произнесла финальные строки, раздался шквал аплодисментов, а на меня смотрели уже не строгие лица взрослых людей, а улыбающиеся лица бывших мальчишек и девчонок. У меня дрожали ноги, я еле спустилась со сцены, но была необычайно счастлива.
Апогеем праздника стал концерт симфонического оркестра Игоря Лермана, который подарил участникам конференции незабываемые минуты общения с прекрасной музыкой. Каждый раз, наблюдая за работой дирижёра, я удивляюсь, как ему одному, из нескольких музыкальных инструментов, который каждый сам по себе индивидуальность с непростым характером, удаётся создать что-то такое единое, гармоничное, дарящее слушателям радость, волнение, наслаждение. Наверное, есть какие-то особенные секреты, которые нам, обычным людям, непонятны.
Ну, вот и всё, VII Международные Цветаевские чтения закрыты, в кафе университета «Сытый студент» гостей ждал праздничный ужин, на котором научные сотрудники и профессора Елабужского филиала Казанского Федерального университета предстали перед гостями уже в образе талантливых певцов и музыкантов. И весь зрительный зал с удовольствием подпевал артистам, удивляя своим странным поведением американку Блэсинг Молли Томаси и японку Манами Касимото, которым наверняка трудно было понять, что же происходит в сердце каждого сидящего здесь цветаеда.
Кстати, о цветаедстве… В последний день перед отъездом я купила себе на память цветаевскую атрибутику, которая займёт в моём доме почётное место. А ещё, забегая вперёд, хочу сказать, что по возвращении в Павлодар я написала своё посвящение Марине Цветаевой, так что уже полноправный цветаед. И для этого потребовалась целая жизнь и всего три дня.
М.Ц.
Из смерти твоей я не делала драмы,
Смакуя у камня пророческий стих,
И просто молчала над берегом Камы,
Я тихой была в окруженьи других.
Такой же, как все – неприметной прохожей,
Никто не узнал, не запомнил меня.
Я просто была. Но была рядом всё же!
Четырежды – ночью и три полных дня.
Зачем, почему, для кого – я не знаю!
Так вышло, сложилось, случилось, сбылось.
Я долгие годы ходила по краю
Вдали от тебя, но мы были – не врозь!
Тобой не горю, не живу, не болею,
Но ноги покорно идут за тобой.
Мне стыдно, и я бесконечно жалею,
Что в сердце моём непонятный покой.
Другим ты – сестра, нам родниться – негоже,
Недаром дано одиночество нам.
Я лучше останусь случайной прохожей…
И буду идти за тобой по пятам!
Елена Игнатовская
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи