Блоги
История Ольги Литау
- Фев72013
- Просмотры(7960)
В 1973 году, когда я ещё занималась художественным чтением и выступала на областном конкурсе (где заняла первое место), ко мне подошла женщина и спросила, не хотела бы я пойти в Народный хор Павлодарского тракторного завода, где подыскивают новую ведущую? Как оказалось, Мария (так звали ту женщину) работала в ДК железнодорожников и играла в оркестровой группе хора под управлением В.Ширинкина.
К моему счастью, я тогда не знала, что хор, оркестровая и танцевальная группы - это такая громадина, все вместе - около 100 человек, иначе бы сразу отказалась. Ведь это такая большая ответственность - представлять этот знаменитый коллектив на концертах во многих городах, выходя на сцену к зрителю первой, когда ещё закрыт занавес и зритель не видел хор. По сути дела, быть визитной карточкой не только прославленного хора, но и Павлодара и всей области.
Я сомневалась по другому поводу: мне казалось, что с моим тембром голоса больше подходили такие вещи, как, например, чтение Реквиема, а вот народный стиль для меня ли? Но после первой же встречи с Александром Ивановичем Шиллером все мои сомнения отпали сами собой, он сказал, что хору нужна как раз такая ведущая, которая может представить и серьёзную, и шуточную народную песню. После того, как хор вернулся из поездки в Омск, я стала ходить на репетиции с таким чувством, будто я была членом коллектива всегда, хотя по природе я застенчивый человек.
Со временем я поняла: такая тёплая, душевная, почти семейная атмосфера в большом коллективе - это не что-то само собой разумеющееся, а природный дар его руководителя быть сердечным человеком! Не зря каждый из нас чувствовал себя рядом с ним просто, легко, тепло, как-то по-домашнему. Мы все запросто делились с ним всеми своими радостями и заботами.
В то же время мы видели, насколько это умный, интеллигентный человек, профессионал. Сколько сил и времени вкладывал он в свою работу, как любил своё дело, прививая эту любовь к хорошей народной музыке и нам, и потому был для нас огромным авторитетом! Мы же стремились в ответ сделать всё так, чтобы ни в чём его не подвести, не огорчить.
Александр Иванович, я считаю, был и хорошим психологом. Например, организовывая так называемые "капустники", он знал, что при таком напряжённом темпе жизни - семья, работа, репетиции, концерты, человеку нужна и разрядка для души. На эти вечера могли прходить и члены семей, и друзья участников хора, люди больше узнавали друг о друге в раскрепощённой обстановке, было время поговорить, попеть, посмеяться всем вместе.
Он понимал, что такие вечеринки ещё больше сплачивают коллектив, а в сплочённом коллективе можно добится и ещё больших успехов. Многие их нас сдружились в те годы и общаемся до сих пор, несмотря на годы и расстояния!
Ещё мне очень нравилось то, что А.И.Шиллер учил нас любить людей. Например, он всегда нам говорил, не бывает неответственных концертов, не бывает неважных зрителей, для вас должно быть важно - с одинаково полной силой выложиться на любом концерте, будь он при полном зале огромного дворца в городе или для нескольких человек в маленьком сельском клубе, на полевом стане или в небольшом заводском цехе!
Кроме природного дара руководить людьми, я думаю, со стороны Александра Ивановича был и огромный труд столько лет вести коллектив, ведь у каждого из нас свой характер, своя судьба, различный уровень образования, но для него каждый из нас был прежде всего личностью. Помню, как-то однажды он сказал, мне совсем не важно кто учитель, а кто токарь, кто бухгалтер, кто слесарь, для меня важно какой человек! Ведь это как в бане, там мы все без дипломов, и не видно, модно ли мы одеты, а поговоришь с человеком, и видно какая у него душа! Вот это важно!
Я полностью согласна с ним. Александр Иванович был очень добрым, душевным человеком, и мы старались платить ему тем же. Не зря же многие участники хора остались верны его делу на всю жизнь! Я очень люблю вас, шиллеровцы! Удачи вам, здоровья и успехов!
(Ольга Литау, Оснабрюк, Германия)
Комментарии
с уважением Татьяна Ивановна
RSS лента комментариев этой записи