Блоги
Про Казахстан, от себя
- Дек202015
- Просмотры(3680)
…Пришел сегодня с концерта в ГДК, казахского оркестра.
Очень сильно меня пробрало от насыщенного степного пения дядьки, домбриста (звать Рамазан, фамилию не запомнил) И "скачущий галопом" КЮЙ, в исполнении всего оркестра, вдохновил подумать следующие мысле-образы:
Мчится кюй - словно локомотив, сминая все на своём пути, через все преграды и трудности, насыщенный всеми красками об этой земле, народе. И все там есть в этом ритме копыт - отчаянность, страдания, дерзость, страсть, любовь, сильнейший дух, дух этой земли, людей и культур, что тут были - все оттенки там есть!
Ведь Казахи – это только слово, недавнее, каких только названий не было у тех людей что здесь жили и умирали.
В споре о патриотизме и принятии этой родины как своей, много можно произнести причин не любить эту «чужую» землю.
Я давно уже для себя решил что, эта земля по факту твой родитель, а их не выбирают. Придется принимать своего близкого родственника, или своё дитя - таким, какое оно есть… А Казахстан как раз пока еще молодое быстрорастущее дитё, которое в своем становлении сильно нуждается в любви.
Наверное, русская душа – это в первую очередь сила любви, которой было бы круто, нам русским, обогатить то пространство где мы оказались, или же что еще лучше быть примером любви!
Я не занимался поиском фактов того, что творится у нас в стране. Но со школы слышу о всяком негативе, чудесах круговой поруки, всяких проявлениях примитивных ЧЕЛОВЕкостей, и прочие мирские страсти. И возможно есть еще что-то, то страшное о чем мы простые граждане не должны знать...
Но тем не менее, словно молодому ростку, гордишься, радуешься его новым побегам. Узнаешь, о победе, и мысль – « о! молодцы НАШИ…»
Но помимо побед, за что, и как любить то?
…Есть такой образ, у средневекового прошлого этой земли, что кочевая степь была чудовищна своей жестокостью.
И что те люди, что люди сейчас - все стремятся быть счастливыми, кто-то через зло, старается сделать счастливым себя, кто-то любыми путями старается сделать счастливым свою семью.
И тогда раньше люди хотели жить, хотели того же своим семьям, и дрались и умирали за своё, за род, землю, семью, выживали от тех лютых нравов того мира. Те народы, люди - своими жизнями, лепили сегодняшнее бытьё. Наполняли и заряжали своими мыслеобразами эту землю.
Недаром у нас такой территориальный потенциал. Возможно страдали и "лепили собой" для чего-то важного в мире.
Есть еще такое мнение, что наша земля - не здесь,
что нам русским тут не место – что мы как ракушки остались тут после того как советский океан пересох до границ Российской Федерации…. Это право каждого так думать.
Какими бы путями не шел сейчас Казахстан, он движется, несется! Главное что не стоит, не костенеет в традициях. Как все меняется, как он старается успеть за всем, старается быть в теме. Как меняется за год, пол года, наверное многие города, меняются люди, стараются гнаться за модой, различными новыми течениями.
И конечно эта динамика драматична, в ней есть все, отчаянность, страдания, дерзость, любовь, сильнейший дух, все оттенки и мы в ней есть!
Я.К. Александров, тренер. клуба Исторических Средневековых боев "Северная Башня"
Одно из произведений, видео с другого концерта:
https://www.youtube.com/watch?v=zo8VWqycQqs
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи