Блоги

Поклонение "Солнцу"

(13 голосов)

Как рассказывала Татьяна Ивановна на кинолектории «История и современность», первой религией славян было язычество. Истоки его лежат за много тысячелетий до начала нашей эры, а отголоски сохраняются и в наше время. И яркое тому подтверждение – появление на славянском культурном небосводе нового Бога – «Солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина. Его знают в лицо, ему ставят памятники, его цитируют, его произведения издают огромными тиражами – не это ли признак божества? Одно из первых имён, которое узнаёт ребёнок с детства, имя Пушкина. И этому слепому поклонению уже более двух веков, неизвестно сколько веков впереди, ну а сегодня даже День русского языка принято отмечать в день рождения великого поэта – 6 июня.

На нашем казахстанском небосводе солнце пушкинской поэзии тоже очень ярко светит, и даже греет сердца людей. Да-да, греет, и не только в один из самых жарких летних деньков, но и в хмурые осенние дни, когда вокруг сплошное «очей очарованье», и зимой, когда «мороз и солнце – день чудесный». Ну а 6 июня начинается настоящее поэтическое паломничество верующих в русское слово к самым стихолюбивым местам Павлодара. Одно из таких мест – площадка возле концертного зала «Достык», где традиционно 6 июня вот уже 7 лет подряд собираются любители поэзии. Да и прозаиков тут немало: пописывал Александр Сергеевич и прозу, и неплохо в этом преуспел. А деление русской литературы на прозу и поэзию хоть и существует, но нисколько не мешает друг другу: один язык, одна цель, разве что форма изложения разная, но не это главное. Ой, что-то меня понесло философствовать, видимо, солнцем или «Солнцем» голову напекло, пора и о марафоне рассказать.

Сначала над местом преклонения кумиру нещадно палило солнце. Организаторы мероприятия активно вели регистрацию участников поэтической акции под присмотром самого виновника торжества – Александра Сергеевича.

 

Молодёжь, впавшая в стадию солнцепоклонения, иступлённо повторяла заученные поэтические мантры,

а поэты даже молились на лик своего кумира.

 

И как не молиться Ольге Григорьевой на своего наставника, когда он для неё – практически эликсир жизни: 

- Пушкин для меня как воздух. Мы не замечаем воздух, но без него мы умрём. Так и русские поэты без Пушкина не смогут, и без поэзии не смогут, потому что поэзия – это образ жизни. Есть такой образ поэта, несколько грубоватый, но зато точный: поэт подобен мясорубке – он пропускает через себя окружающий мир и превращает его в стихи.

А на импровизированной сцене зазвучали первые признания в любви Пушкину и… Татьяне Ивановне Кузиной: «Итак, она звалась Татьяной», - произнёс, с обожанием глядя на коллегу, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жетпысбаев Сейсембай Калижанович. И хоть в описании героини романа Татьяну Ивановну мы не узнали, но намёк поняли!

 

В этом году на празднике было много школьников из разных школ города и области. Очень артистично прочитала письмо всё той же Татьяны ученица школы №10 Канжигалинова Мадина.

 

Выступление было настолько профессиональным, что на неё восторженно смотрели зрители.

Кто-то читал стихи со сцены, кто-то слушал выступления других, а я пыталась успеть везде. Но больше всего мне хотелось выяснить, как относятся к великому поэту наши павлодарцы. Татьяна Михайловна Панина тоже пишет стихи и считает, что каждый пишущий человек хоть и не соревнуется с Пушкиным, но всё равно сравнивает себя с ним, пытаясь дотянуться до его высот. Это стремление позволяет поэту расти.

Хочется сказать, что в сказочном лукоморье в этом году план посадки был перевыполнен: юные натуралисты (и не менее юный Иван Кандыбаев) посадили 4 зелёных дуба! Но лучшим единогласно был признан 6-летний Бекзат Алибеков, который вместе со своей бабушкой, учителем русского языка, специально приехал к нам на праздник из города Аксу со своим пушкинским  «саженцем».

 

Очередной «жертвой» моего пушкиноведческого расследования стала технический специалист и фотограф по совместительству незаменимая в Доме Дружбы Наталья Алешникова:

- Я преклоняюсь перед Пушкиным, он – действительно великий русский поэт, его слово должно звучать. Мне очень радостно, что наши поэтические марафоны несут и просветительскую миссию. Люди стали меньше читать, в школах сокращают часы на изучение русского языка и русской литературы, и тут уже мы принимаемся за дело, пропагандируя не только поэзию, но и русскую культуру. А она многогранна! Нельзя любить только одного поэта, люблю многих, и у меня есть любимые стихи каждого из них. Но если говорить о Пушкине, то мне нравится письмо Онегина к Татьяне.

А между тем, на сцене продолжались поэтические чтения. На наш праздник даже пожаловала юная гостья из города Алматы – Жумальдинова Согдиана.

 

Солнце Александра Сергеевича нещадно палило с небосвода, поэтому решил привлечь к себе внимание ревнивый дождик, который прогнал всех нас в холл концертного зала «Достык». Пока гости праздника продолжали рассаживаться по местам, я пристала с расспросами к заядлому марафонцу пушкинолюбцу Евгении Яковлевне Гуйо, преподавателю музыки, но с большим потенциалом доктора. Как оказалось, от Пушкина она без ума:

- Пушкин – это наше всё, это вирус, который сразу же проникает в сердце человека. Затем начинается резкое развитие и проникновение «инфекции» в организм: его стихи хочется читать всё больше и больше, потом «пациент» уже не может остановиться. Первый симптом – сказки, потом начинают прогрессировать «Повести Белкина», ну а любимый исход этой «болезни», к примеру, для меня: «Я Вас любил. Любовь ещё БЫТЬ МОЖЕТ!» Именно так – без запятой и с восклицательным знаком!

 

5-летняя Катя Щепко пришла на поэтический праздник впервые. Она готовилась к марафону очень ответственно, но выйдя на сцену, разволновалась и забыла текст стихотворения. Ничего, бывает, главное, что никогда не поздно признаваться в любви Пушкину, особенно с такой бабушкой как Наталья Щепко. Она, поэт, лауреат Пушкинской премии среди педагогов, уж точно знает цену поэтическому слову, а значит, и Пушкин всегда будет членом их семьи.

 

А затем воспеть талант Пушкина и поклониться представителям всего поэтического братства выходили ученики школ и колледжей. Ребята читали стихи известных поэтов, но были и смельчаки, которые представили на суд «стихи собственного содержания» и даже цикл посвящений кумиру. Некоторые ребята выходили на сцену и «за того парня» - друга-поэта.

 

Среди участников марафона были две семейные династии: Пилипенко и Неустроевых. Тамара и Полина Пилипенко – постоянные участницы всех творческих мероприятий Славянского центра. Ну а о семье Неустроевых отдельный разговор: папа Игорь – поэт,

дочь Дарья – пропагандистка творчества папы,

мама – героиня стихотворения мужа – немецкая графиня-степнячка, а ещё Муза Игоря. Кстати, её светлость Светлана, как и положено графиням, очень ранима, особенно при чтении стихов Пушкина:

- Читаю грустное стихотворение – грущу, радостное – радуюсь. Я сразу переношу настроение стихотворения на себя, начинаю искать его созвучие своим мыслям. Разный Пушкин, а ещё для каждого он свой.

Как вихрь, ворвались на поэтическую сцену представители молодёжного поэтического клуба «Меркурий». Ребята очень переживали, представляя публике свой новый, распечатанный на принтере самиздатом журнал «Нигилист». Илья Приходченко настолько разволновался, что у него перехватило дыхание.

Ребята с трепетом вручили первый номер журнала и аудиодиски клуба хранителю библиотеки «Дар России» Наталье Александровне Колодиной, а затем, низко поклонившись «Солнцу», умчались праздновать день рождения «Меркурия», который был организован 6 июня ровно год назад.

Настало время выступления мэтров поэзии, и хоть далеко им до «Солнца», но они, согретые его теплом, не комплексуют, а пишут, пишут, пишут, в том числе и посвящение своему кумиру. Одно из таких стихотворений подарила публике Марина Юрченко, которая, как призналась, не просто молится на своего поэтического бога, но и учится у него.

 

Не осталась в стороне и Ольга Николаевна Григорьева. Медитации у портрета Пушкина не прошли даром, в результате чего нам было подарено три новых стихотворения в её исполнении.

 

По душе пришёлся публике и дебют в качестве декламатора Александры Ивановны Буракевич. Она очень волновалась, это было видно и это было настолько трогательным, что публика была в восторге. Очень верю, что скоро Александра Ивановна прочтёт нам со сцены и стихи Павла Васильева из сборника, подаренного всем участникам марафона.

 

Никто из сидящих в зале людей и не подозревал, что следующим на сцену выйдет близнец «Солнца» … по гороскопу – поэт Жасулан Садыков.

У него день рождения завтра – 7 июня, и мне сразу же вспомнился ещё один близнец, которому завтра исполнится 17. И хоть не пишет стихов, но ярко мне светит и греет своей любовью, моё родное домашнее солнышко!

Ирина Маринец поведала нам свою стихотворную историю о дяде, которого она никогда не видела, потому что он погиб на войне.

В заключении марафона выходили на сцену мужчины. Талгат Гарипов читал свои стихи,

а Иван Кандыбаев отдал предпочтение классикам: «После Пушкина, Есенина и Васильева свои стихи не читаю!»

 

Как известно, Александр Иванович Колодин – большой мастер давать ценные указания, советы. Наверное, поэтому иногда пишет басни. Одну из них прочёл он и для нас. И хоть в этот день всем мы поклонялись Пушкину, было видно, что верная подруга жизни, организатор марафона Наталья Александровна Колодина больше молится на своё божество – любимого мужа. Пушкин был рядом, но не ревновал.

 

Красивую точку в поэтическом празднике поставила Татьяна Ивановна Кузина, она представила себя 19-летней девчонкой из Пскова и призналась в любви к Пушкину её стихотворением.

 

Вот и всё, VII поэтический марафон позади. Снова нам светят солнце и «Солнце». На этой фотографии все мы, участники этого важного культурного события, ну а я почему-то в центре, как именинница. И в этом явно виноват Владимир Маяковский, стихи которого я в этот день читала со сцены.

А перед уходом домой мы с Иваном Кандыбаевым, стоя в обнимку, устроили флэш-моб. Нет, мы не поём песню на этой фотографии, мы в унисон декламируем очень важную строчку из «Необычайного происшествия, бывшего с Владимиром Маяковским летом на даче», которая определяет роль поэзии в современном мире: «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой —и солнца!»

 

Елена Игнатовская

Комментарии   

 
+5 #5 marinets_irina 08.06.2015 21:56
Как же было тепло и светло на марафоне.Было такое ощущение,что от каждого участника (да и просто присутствующего )шёл свет.Безусловно Пушкин был с нами.
 
 
+6 #4 helpslav 08.06.2015 01:06
"Пушкин был рядом, но не ревновал."

Блестяще!
 
 
+9 #3 Валентина Сотникова 08.06.2015 00:07
К хорошему привыкаешь быстро - после выходных уже ждём новых репортажей от Лены. Знаем, что это будет обязательно интересно, подробно, с тонким юмором и увлекательно. Если буду жива, на следующий год подготовлю тоже что-нибудь интересное. А то остаётся только завидовать белой завистью. Спасибо всем за такое хорошо подготовленное мероприятие!
 
 
+9 #2 slav-centr@mail.ru 07.06.2015 22:14
Заключительная фотография - ЧУДО!!! Как радостно мне видеть Елену Игнатовскую и Ивана Кандыбаева в столь необычном для каждого из них запечатлённого состояния. Обычно сдержанные, но внутренне богатые на эмоции эти удивительные люди на этом фото раскрываются - как продолжения СОЛНЦА Русской поэзии. Как удивительно красиво МАМА поздравила своего сына - вкрапливая в текст о солнышке домашнем - молодец!!!! Леночка спасибо за репортаж - ну, как же всё таки здорова, что ТЫ у НАС ЕСТЬ - ТЫ умница, а главное какое количество людей читают о нашем празднике и о нас. Нижайший тебе поклон. Будь здорова!!! Обнимаю Татьяна Ивановна
 
 
+11 #1 алиса 07.06.2015 10:02
Когда читаешь репортажи Лены, всегда заново переживаешь счастливые мгновения праздника! А это действительно был большой праздник русской поэзии! Спасибо Пушкину! Спасибо Славянскому центру за то, что он у нас есть (то есть Татьяне Ивановне Кузиной!), спасибо Наталье Колодиной - неутомимому и неугомонному организатору Пушкинского марафона!!! Только одна поправка - на заключительной фотографии далеко не все участники, школьники и молодёжь уже разбежались, а это - САМЫЕ ВЕРНЫЕ ПОКЛОННИКИ ПОЭЗИИ!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии