Блоги

День Победы по-новосибирски

(4 голоса)

«Этот день мы приближали, как могли», - знаменитая фраза  из песни о Дне Победы. Точно с таким же настроением ждали празднования 70-летия Великой Победы и все жители бывшего СССР, отцы, деды и прадеды которых ценой собственных жизней отстояли нашу страну, прогнав вероломного врага. И этот день как нельзя лучше продемонстрировал миру силу и прочность нашего единства, готовность защищать Родину до последней капли крови и сегодня, сунься сюда с недобрыми намерениями любой враг. Признаюсь, и пусть простит меня молодёжь, бывали времена, когда наблюдения за молодым поколением навевало мне грустные мысли о его патриотической несостоятельности, но то, что я увидела 9 мая, в корне перевернуло моё представление о молодых людях России, Казахстана и всех стран СНГ, и я была очень счастлива это осознать.

Утром 9 мая на главной площади Новосибирска (а именно там мне посчастливилось оказаться в этот праздничный денёк) было очень много людей разных возрастов, и чтобы попасть в первые ряды наблюдателей, горожане приходили задолго до начала парада Победы. Самые сообразительные заняли лучшие места на «балконе» городских сооружений,


смельчаки облюбовали персональные «ложи» на деревьях,


были ещё и «детские» билеты для детей


и… для взрослых.


И поскольку я со своими друзьями – Онегой и Евгением пришла на площадь поздно, а свободных шей для нас в округе не оказалось, то мы приобрели лишь «входные билеты» на задворках.

 

На площади царило большое воодушевление: люди с георгиевскими ленточками на груди патриотично размахивали советскими и российскими флажками.


Флажки не только были массово раскуплены ещё задолго до праздника, но и были хитом продаж ведь день 9 мая. У меня на груди – георгиевская ленточка от Татьяны Ивановны, приколотая значком Славянского культурного центра, поэтому на параде я чувствовала себя полноправным делегатом нашего города и нашего центра и очень гордилась этим.

Разглядеть что-то с места нашей дислокации было практически невозможно, и, чтобы увидеть хоть что-то, приходилось вставать на цыпочки. Зато слышно было отлично: воодушевлённые крики жителей города из первых рядов, которые видели и громко радовались мощи российской армии. Издалека до нас доносился голос новосибирского Левитана. Но зато когда над площадью пролетала российская авиация, уровень людской радости зашкаливал.

 

Особое волнение охватило людей, когда вдоль Октябрьской магистрали начала своё торжественное шествие многотысячная колонна «Бессмертного полка».


В одном ряду шли герои-победители, их дети, внуки, правнуки. Было ощущение, что по городу идёт вся Великая Россия, у меня от волнения по коже бежали мурашки, а по щекам текли слёзы.


Иногда эта колонна шла  молча, скорбя об ушедших героях, иногда из её рядов доносились песни военных лет,


а из «зрительного зала» со специально принесённой стремянки отдавал команды добровольный командир армии благодарных потомков: и неслось над миром «Слава Победителям!», «Спасибо за Победу!», «Да здравствуют герои!», которое поддерживалось многоголосым «ура» в ответ.


А люди всё шли и шли, неся в руках портреты героев, их награды, цветы, и это было очень трогательно, это было ПРАВИЛЬНО!

 

А потом началось настоящее праздничное гуляние! По задумке организаторов праздника на площади расположились 7 выездных музыкальных бригад. С каждого грузовика, символизирующего десятилетие мирной жизни, звучали песни военных лет. Здесь поют «Смуглянку»,


а здесь «Я, ты, он, она – вместе дружная страна»,


а вот тут можно вместе с девчонками в гимнастёрках исполнить любимую всеми «Катюшу».

 

Кстати, о гимнастёрках! Нынче они в тренде у многих жителей Новосибирска, особенно у совсем юных защитников Отечества. Любовно сшитые лучшими семейными кутюрье, они сидели на новобранцах настолько изящно, что вызывали фурор у взрослой половины города.

 

А это – военная танцплощадка, где можно потанцевать со своим любимым или любимой, празднуя очередной этап шествия к Великой Победе.

 

Эта военная инсталляция настолько радовала новосибирцев, что они, возвращаясь в те далёкие времена, с радостью фотографировались то на привале, то возле импровизированного гармониста.

 

А у самого настоящего гармониста у станции метро «Площадь Маркса» сегодня не только репертуар военный, но и обмундирование праздничное!

 

Да и в самом метро скорбим и помним, тут же радуемся, что родились и живём в мире и согласии. И всё это благодаря им – победителям, чьи лица можно разглядеть на информационном табло благодаря юбилейному проекту «Портрет ветерана».

 

И везде о них, и всё в их честь...


Расставшись с друзьями, я переместилась на левый берег и отправилась вдоль улицы Станиславского в сквер к Мемориалу Славы. И если возле культурно-досугового центра было полнейшее торжество жизни с демонстрацией техники современности,


то в сквере властвовала великая скорбь в память об ушедших героях прошлого. С букетом тюльпанов я тоже отправилась почтить их память....

 

Пройти мимо военного хлебозавода было практически невозможно. Хлеб, как говорится, всему голова, а на фронте ещё и главная движущая сила бойца. Как пекли хлеб в военных условиях, я понятия не имела, но мне об этом с удовольствием рассказала студентка колледжа пищевой промышленности и переработки Ирина Чернобаева. Военные брезентовые палатки, к которую меня пригласили на экскурсию, сооружались для размещения различного оборудования в полевых условиях. Обычно в состав военного хлебозавода входил тестоприготовительный агрегат


и хлебопекарная печь люлечного типа.  


Бывало, что хлебопечки строили и сами бойцы, это так называемые наземные печи, их облицовывали кирпичом и обмазывали глиной. Вес одной булки хлеба составлял 700 грамм. Испечённый хлеб резался на маленькие кусочки и раздавался солдатам, суточная норма – 125 грамм на одного человека.


Отведав кусочек фронтового хлебушка, я, конечно же, не могла не взять рецептуру, она настолько доступна и экономна в наше невоенное, но очень непростое время, что в пору печь такой хлеб самим. Делюсь, авось пригодится и вам!

 

Поступиться к Монументу Славы дело непростое, на посту волонтёры из Новосибирского регионального штаба. Я тщетно пыталась найти среди добровольцев лица наших павлодарских ребят, но не нашла, хотя уверена, что наши, славянские ребята, тоже там были!

 

Первыми в колонне к Мемориалу Славы шли ветераны. На выходе победителей встречали громкими аплодисментами,


многие горожане подходили к ветеранам с цветами и словами благодарности, и тогда старые, уставшие лица озарялись улыбками, а иногда можно было заметить и слёзы.

 

Вслед за ветеранами почтить память героев направились представители разных партий и объединений.


Как-то незаметно для себя я примкнула к партии «Великое Отечество» и это всё благодаря образцово-показательной семье военных, как я тогда думала.


Позже выяснилось, что семилетний Лёнька Кузьминых пришёл на праздник со своей бабушкой Светланой Яковлевной Ивановой и её товарищем по партии капитаном II ранга в отставке Михальцовым Владимиром Дмитриевичем. Лёнька, выросший на военных песнях, так здорово пел свою любимую песню «Бьётся в тесной печурке огонь» вместе с однопартийцами бабушки, что я не могла не поделиться с ним тюльпанами. Вот так вместе с Лёнькой мы почтили память погибших воинов,


а расставаясь, как друзья пожали с ним друг другу руки. Светлана Яковлевна, которая в свободное от партийных дел время занимается живописью, подарила мне на память изображение лика Богородицы, написанное в день святого праздника её Успения, вот с такими строками собственного сочинения, которые показались мне очень символичными: 

Лети, лети,  

Голубь Мира!

Звучи в божьем слове

 Прекрасная лира!

Пусть льётся музыка небес

В сияньи голубом чудес!

Сей лик назвать я

«Матерь Мира» пожелала,

 Которая даёт

Всему здесь Сущему

 Начало!

Пусть всегда будет мир на земле, а над миром – вот такое голубое небо, какое было в День Победы над Новосибирском!

 

Елена Игнатовская

Комментарии   

 
+2 #3 OlegT 16.05.2015 22:29
Помним, скорбим... Спасибо за всё! И отдельное спасибо за, как всегда, превосходный репортаж!
 
 
+4 #2 slav-centr@mail.ru 15.05.2015 22:16
Ленуля, ты как всегда - на высоте!!! Я думаю, если бы нашлась и выдержала твою энергию - всё запечетлить - хоть одна шея - репортаж был бы с птичьего полёта, поэтому не печалься - мы рады следовать за тобой по всем объектам праздничного шествия, да и студенты помогают добавлять твой суппппер интересный репортаж! Спасибо твоим друзьям и ДАЙ БОГ тебе терпения и здоровья!!!! Бог в помощь на субботу.... Обнимаю Татьяна Ивановна
 
 
+5 #1 rusklass 11.05.2015 22:13
Как же так, свободных мест не оказалось))) Спасибо за интересный пост. Решено! На следующее 9 мая еду в Новосибирск! Скоро День Славянской письменности. Нужно будет так же обменяться впечатлениями)
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии