Блоги

Субботнее фотопутешествие по Павлодару

(8 голосов)

Сразу четыре фотовыставки мне удалось посетить сегодня. Специально не планировала, просто так сложилось само собой, видимо, гороскоп у меня сегодня такой – фотохудожественный. Вот уж повезло, так повезло!

О выставке Юлии Мозговой «Мужчины глазами женщины», которая 1 октября открылась в Доме-музее Д.П. Багаева, я узнала из газетной статьи и сразу же загорелась пойти. Меня подстегнуло моё женское любопытство: очень хотелось узнать, на кого же положила свой глаз, вернее, объектив симпатичная девушка, которая так мило улыбается со страницы «Звезды Прииртышья».


Сердце меня не обмануло и, попав в выставочный зал музея, я убедилась, что фотограф не понаслышке знает, что такое мужская красота, каким должен быть мужчина моей, твоей, её, в общем, нашей, женской мечты. Разглядывая портреты, висящие на стене, я к своей радости узнавала на них знакомые лица: вот господин Депардье, а вот наш «славянский» Александр Пархоменко, а это – мой любимый павлодарский бард Гайдар Саркыншаков, а вот там – фотограф Алексей Усов, к которому я однажды пыталась попасть на съёмку, чтобы сделать фотографию для журнала, но он был в отъезде. Самой большой неожиданностью на выставке была «встреча» со своим коллегой – программистом Григорием Роговым. Гриша загадочно смотрел на меня из-под полуопущенных ресниц. «Коварный соблазнитель!» - подумала я о коллеге, не разрешая себе попасть под его чары.

 

Много среди моделей фотографа иностранцев, видимо, Юлия «собирала» их для своей коллекции, путешествия по миру. Мне бы очень хотелось её расспросить об истории каждого портрета, но в музее, кроме меня и хранителя, никого не было. А на «закуску» меня проводили в ту самую, знаменитую мастерскую великого фотографа, в которой Дмитрий Багаев делал свои исторические снимки. Замечательно, что выставки молодых фотографов проходят именно здесь: соблюдается преемственность поколений фотографов, открываются новые имена. Но и имя самого Дмитрия Поликарповича не забывается. Как сообщила мне хранитель музея, в стенах Дома-музея на прошлой неделе прошёл семинар, посвящённый 130-летию Д.П. Багаева. Так что и прошлое хранится, и новые страницы павлодарской фотохроники ведутся. В общем, фотожизнь павлодарского Прииртышья продолжается!

Распрощавшись с портретами Юлии Мозговой, я отправилась в библиотеку имени С.М. Торайгырова на вернисаж фотографа Александра Борщёва.


Это первая выставка молодого фотохудожника, которого очень почитают павлодарские невесты. Александр – профессиональный фотограф, запись к нему на свадебную фотосессию ведётся на много месяцев вперёд, так что если у кого намечается свадьба, берите на вооружение и планируйте дату правильно. Но о свадьбах это я просто так, лирическое отступление, и вовсе не невестам посвящена его фотовыставка, а городским пейзажам! Любимое дело Александра – побродить по городу с фотоаппаратом в любую погоду, в любое время суток, а ещё лучше – очутиться на другой стороне Иртыша, вот где раздолье его художественной поэтической душе! И всё это возможно, как признался сам Александр, благодаря любви, которая живёт в его горячем сердце. Есть ещё один секрет у Борщёва для начинающих фотографов: «Не лежите на диване, а берите фотоаппарат в руки, и тогда всё получится!» И получается у Александра Борщёва всё сказочно: уголки родного города, любимый Иртыш, набережная, Баянаул.


Как сказали коллеги Александра из фотоклуба «Орион», «фотограф – это диагноз», и, по-моему, хронический, поэтому оценивая потенциал коллеги, они напророчили ему выставки и в Париже, и в Италии, и в Москве, и в Астане. Слушая добрые пожелания «орионовцев» Александр только скромно улыбался, крепко прижимая к себе свою самую лучшую и любимую фотографию – дочь Аниту. У него был пример деда – фотографа, живописца Сергея Петровича Шаронова, памяти которого Александр Борщёв посвятил эту выставку. Теперь у самого Александра есть наследница – Анита, и я уверена, что он обязательно передаст ей свои знания, иначе быть просто не может. У молодого фотографа ещё много побед впереди, это понял каждый присутствующий в зале. Об этом говорят его фотографии – застывшие счастливые мгновения из жизни любимого Прииртышья, их просматривают на сайте фотохудожника тысячи бывших павлодарцев, чтобы вспомнить годы, проведённые в городе детства и юности, в городе, где они были счастливы.

Следующей станцией моего субботнего фотопутешествия по городу стал Областной Художественный музей. Там вчера открылась выставка члена Правления Славянского культурного центра Александра Пархоменко.


Выставка носит название «Мгновения», и мне сразу вспомнились знаменитые строчки Гёте: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Я почувствовала это очарование застывшего времени у первой же работы фотографа. Особенно поразила его чёрно-белая серия фотографий – это некий акцент на реалистичность, историчность что ли. Так обычно смотришь по телевизору чёрно-белое кино и понимаешь, что перед твоими глазами целая эпоха. Вот и на выставке такие чувства: передо мной промелькнули кадры из хроники моего детства и юности, я с трепетом перелистнула страницы своего прошлого. На меня смотрели лица мальчишек и девчонок, ветеранов-победителей.


Серия фотографий «Вечереет» напомнила мне наши семейные поездки на отдых. А о празднике животноводов приходилось слышать из сельских репортажей по телевизору, только мне тогда всё это было совсем неинтересно. Есть среди представленных работ и пейзажи, и натюрморты, но всё-таки Александр Васильевич – больше фотограф-психолог, ему важнее проникать в души, раскрывать характеры. Но это так непросто: попробуй угадай, что у человека в душе! Но вглядываясь в эти лица, мне удалось разглядеть и задумчивость, и тревогу, и боль, а некоторые герои его портретов бесконечно счастливы, особенно седовласый дедуля - «Оптимист». Вот уж, и смех, и слёзы! И, видимо, именно поэтому вчера на открытии выставки Ольга Николаевна Григорьева вручила Александру Васильевичу в подарок от Славянского культурного центра «Божественную комедию» Данте. А я хоть и знакома с Александром Васильевичем коротко и «издалека», но уходила с выставки с ощущением, что мы с ним вели долгий глубокий диалог, и знаем друга, как минимум, сто лет!

 

О четвёртой выставке вспомнила совершенно случайно по дороге домой. Туда можно попасть практически в любое время, не надо покупать билет, подходи и любуйся! Эта минивыставка удобно расположилась в галере на первом этаже магазина «Атриум» рядом с фотосалоном. Там часто выставляют работы разных фотографов на определённые темы, но сегодня там были выставлены фотографии одного автора – Натальи Шишковой.


Заниматься фотографией Наталья начала в 2011 году после окончания фотошколы «Вега». Я бы назвала её работы путевыми заметками фотографа. На фотографиях запечатлены фрагменты из городской жизни жителей городов Канкун, Мехико, Мерида, Гвадалахара, Текила и ещё нескольких городов с мудрёными названиями. Такой взгляд на фотографию тоже очень важен, особенно тем людям, которые не имеют возможности лично прогуляться по заграничным городским и сельским кварталам, заглянуть в лица местных жителей. Какие они, эти люди, что их волнует, чем живут – ответы на эти вопросы раскрывает нам творчество фотографа-путешественницы Натальи Шишковой.


Я, к примеру, тоже всегда беру в поездки фотоаппарат, чтобы к своим словесным репортажам добавить фотографические для более полного создания впечатления от поездки. Но у фотохудожника только одно оружие – фотокамера, и нужно ей владеть мастерски, чтобы зрителям без слов было понятно, что хотел сказать автор. Это особый талант, и как сказали мне профессионалы-фотографы, с которыми я общалась в библиотеке имени С.М. Торайгырова, художественный шедевр можно создать и «мыльницей», главное найти образ, а техника сейчас «умная» - всё остальное сделает сама. Вот так-то! Поэтому, суммируя все советы дня сегодняшнего, скажу так: «Не лежите на диване, берите свой фотоаппарат и вперёд по окрестностям Прииртышья или даже мира в поисках мужчины своей мечты, пейзажа или ещё чего-нибудь! Вот тогда на душе будет необыкновенно радостно!»

Елена Игнатовская

Комментарии   

 
+3 #2 slav-centr@mail.ru 13.10.2014 23:43
Воистину говорят - важно, чтобы был ХОРОШИЙ ЭКСКУРСОВОД, а ты Леночка ЧУДО, которое заставляет, нет убеждает БЕЖАТЬ и СМОТРЕТЬ. СПасибо из Москвы - как прилечу - побегу смотреть... С любовью Татьяна Ивановна
 
 
+8 #1 evgeniya 12.10.2014 20:25
Спасибо, Лена! Думаю, что многие, как и я, завтра помчатся по следам нашего замечательного экскурсовода - Елены Игнатовской!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии