Блоги

День четвёртый – Взятие Казани

(5 голосов)

День четвёртый…

Хоть и соскучилась я тогда по дому, но не хочу начинать свой рассказ о четвёртом дне путешествия с типичной фразы: «Наконец-то настал день отъезда…» Всё в этой поездке было уникально, и уезжать вовсе не хотелось. Мы бы с радостью ещё погостили в Елабуге, но ничего не поделаешь – судьба! Или не судьба? Как трудно определиться с выбором, но суть от этого не меняется!

Нашего полку… убыло: Татьяна Ивановна Кузина, надев парадный костюм и погоны генерала Славянского центра, отправилась покорять Москву. Ранним утром я проводила её до машины, крепко обняла, смахнув скупую солдатскую слезу. Она обещала мне слать полевые письма по Интернету, может быть, даже приказы, но самое главное – вернуться с победой. Машина степенно проехала мимо меня. Я встала по стойке «смирно», хотела отдать честь, но вспомнив, что шапка осталась в Павлодаре, просто помахала на прощанье рукой. «Кутузов души моей!» - с нежностью подумала я о Татьяне Ивановне.

Расставаться с александровцами тоже было мучительно больно. Мы настолько прикипели друг к другу, особенно Ольга Николаевна Григорьева, что прощальную сцену решили перенести в Казань. К  счастью для всех, наши поезда между собой договорились забрать нас в Казани, подарив нам ещё несколько часов общения.

И вот она – Казань многовековая, столица Казанского ханства, в 1552 году покорённая Иваном Грозным! Вот она – Казань современная, неофициально именуемая «столицей всех татар мира», город, в котором в 2013 году с блеском была проведена XXVII Всемирная летняя Универсиада! Нам повезло: у нас был персональный гид из Казани – подруга Калашниковой Эльвиры Борисовны, Волкова Любовь Васильевна, которая с радостью согласилась поводить нас по городу. И мы, памятуя времена падения Казанского ханства, в первую очередь, отправились завоёвывать Казанский Кремль.

 

Красавчик-Кремль меня поразил своей белокаменным величием. «Падающая» башня Сююмбике,  как истинная восточная девушка, почтительно склонилась в поклоне, приветствуя своих гостей. Существует несколько легенд, объясняющих происхождение башни. Одну из них по дороге к Кремлю мне поведала Ольга Николаевна: башня была построена после взятия Казани Иваном Грозным по условию царицы Сююмбике, которую царь захотел взять в жёны. Строительство длилось семь дней – ровно столько, сколько ярусов у башни. Конец этой истории печален: царица сбросилась с седьмого этажа башни. А башня стоит до сих пор и радует своей грациозностью гостей и жителей татарской столицы.

 

Пройдя на территорию Кремля через арку Спасской башни, мы неожиданно оказались на празднике, вернее, фестивале духовых оркестров МВД России «Фанфары Казани».


Мы прошагали следом за юными музыкантами прямо до мечети Кул Шариф, которая была построена на территории Кремля в 2005 году. Не зайти в мечеть я не могла, красота её строений просто завораживала. Внутреннее убранство, особенно люстра, окончательно меня убедили, что это самая красивая мечеть, которую я когда-либо в своей жизни видела.

 

Покинув территорию Кремля, наша дружная компания двинулась по направлению к Казанскому университету, в котором учился В.И. Ленин. Для кого-то это всего лишь исторический факт, для меня же, человека, выросшего на идеалах социализма, это страничка из детства. По дороге к дедушке Ленину к нам присоединилась подруга Ольги Николаевны из пригородного Зеленодольска – Марина Балякина. В отличие от Ольги Николаевны и Марины, я не стала кидаться в объятия к памятнику Владимиру Ильичу, хоть и была безмерно рада встрече, а попросила Светлану щёлкнуть нас на память. И мы, практически близнецы-братья советской эпохи, связанные одним корнем в имени (ЛЕН-ин и ЛЕН-а), скованные одной цепью прошлого, очень даже неплохо получились на этой исторической фотографии!

 

А дальше… дальше была прогулка по Казанскому Арбату – улице Баумана. Здесь мы купили сувениры, послушали концерт каких-то заморских музыкантов, проведали Казанского кота. Он не мяукал и не тёрся у наших ног, он нас ждал, лениво развалившись в шатре, и это не реальный кот, а памятник всем котам, взятым Елизаветой Петровной для ловли мышей в Зимнем дворце. Никто не может равнодушно пройти мимо этого лежебоки, все норовят погладить его по брюшку и сфотографироваться рядом.

 

Много историй хранит древняя столица, но в тот день мы искали сказку, вернее, «Сказку» - кафе, которое в одну из своих поездок в Казань заприметила Марина Балякина. В гостях у сказки  нам предложили отведать национальные татарские блюда и выпить по чашечке кофе. Эрнестина Михайловна Длинных, вспомнив детство, решила побаловать себя мороженым. Я долго разглядывала витрину и выбрала угощение с чудным названием «губадия». К сожалению, в вопросах гастрономии у меня напрочь отсутствует поэтическое восприятие, поэтому я  назвала бы это блюдо проще – пирог из слоёного теста с начинкой, но соглашусь, вкусовые качества блюда очень даже срифмовались с его сказочными названием.

 

Приученные к музеям в Елабуге, все участники прогулки по Казани ближе к вечеру стали ощущать острую нехватку музеев в нашей культурной программе, и, поскольку музей Константина Васильева ещё на вокзале был у всех на устах, то за свежим глотком информации мы отправились именно туда. В холле экскурсовод долго на нас ворчала из-за того, что мы пришли поздно, и музей скоро закрывается, и даже запретила фотографировать. Но потом сжалилась и повела весь выводок цветаедов по выставочным залам музея.

Об этом удивительном художнике я узнала впервые, хотя его картины видела и раньше, восторгаясь их исконно русским духом. Больше всего, конечно же, я простояла возле портрета любимого Фёдора Михайловича Достоевского. Вспомнилось, как я впервые читала его «Преступление и наказание», потом мелькнули в памяти фрагменты из фильма «Достоевский», ну и, конечно же, совсем свежие воспоминания о триумфальных «Бесах» Владимира Хотиненко.

 

И вот настал миг расставания с милыми александровцами. У меня было ощущение, что я знаю их уже целых сто лет. Прощаясь, каждый из нас был уверен, что в сто первом году нашего знакомства обязательно будет новое цветаевское мероприятие, которое в очередной раз соединит наши жизненные дороги. Доброй дороги вам, Эльвира Борисовна и Эрнестина Михайловна! До встречи!

 

Осиротевшие мы брели по вечерней Казани. Нам нужно было ещё навестить Шаляпина и довести до метро Марину Балякину. Шаляпин нас заждался, мы это поняли по его позе, выражавшей явное нетерпение. «Здесь мы, Фёдор Иванович! Простите за опоздание!» - закричали мы ему издали, а когда подошли, поклонились ему в ноги в знак признания его великого таланта.

 

А вот и метро! Мы довезли Марину Балякину до нужной ей станции и отправились на вокзал. Экскурсия по Казани была завершена. Много интересного подарила нам эта прогулка, много сил отняла. В заключение своего повествования хочу сказать, что мы еле дождались нашего поезда, который должен был уйти в 2 часа ночи. Размышляя о прошедшем дне, понимаю, что трудно подвести черту и решить, кто кого взял: мы Казань или она нас. А в подтверждение моих слов публикую снимок нашего папарацци – Ольги Николаевны Григорьевой. Наверное, всё-таки мы  победители, потому что спим богатырским сном после тяжёлой битвы, а снится нам непременно любимый дом и дорогие сердцу люди.

 

Прощай, Елабуга! Прощай, Казань! Уезжаем в Павлодар, довольные и счастливые, увозя с собой огромные сумки с подарками, знакомствами и необыкновенными впечатлениями! И верится мне, что мы скоро обязательно встретимся!

 Елена Игнатовская

Комментарии   

 
+5 #2 slav-centr@mail.ru 25.09.2014 22:02
О. чудо! Я только что вернулась из путешествия по Казани!!! Вы почему меня не заметили, ведь я стояла рядом...ну посмотрите посередине пятнышко - это я... От меня после взятия Казани осталось то что называется... Иван Грозный остался бы доволен фундоментальным взятием Великого города. Боже, какая же красота...Ленул я, ты прирождённый журналист, да с особенным стилем, с удивительным чувством юмора и не хочется верить, что ты не так давно стала писать (это с твоих слов...) - не верю! и всё! А описание прощания меня довело до слёз - как будто бы ты сейчас меня проводила, ну, а родственость с Кутузовым меня окончательно утвердила в правильности моего маршрута - на Москву!... Кто-то должен брать Казань, а кто-то и Москву, аглавное мы ПОБЕДИЛИ!!! Спасибо тебе бесконечно. Я покорена-твоя Таня Ваня.
 
 
+6 #1 алиса 25.09.2014 21:30
Лена, дорогая, ещё раз огромное спасибо за эти прекрасные репортажи, написанные живо, свежо, с добрым юмором! Перед глазами встают незабываемые дни в Елабуге и Казани! Я верю, что у "цветаедов" Павлодара впереди ещё много новых поездок. Мы покорим и Тарусу, и Феодосию, и Александров, и много других "Цветаевских мест"!
Ольга Григорьева.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии