Блоги

День второй – Погружение в Цветаеву

(8 голосов)

День второй...

Перед тем как приступить к описанию событий второго дня конференции, я хочу ввести в свой рассказ один термин, поистине ноу-хау VII Международных Цветаевских чтений, который презентовала в своём докладе Ольга Андреевна Трухачёва, внучка Анастасии Ивановны Цветаевой. Термин был принят на «ура» и сразу же прижился, стал активно использоваться в цветаевском братстве, как в разговорах в кулуарах, так и в выступлениях с трибун. Итак, цвета-ед (с подачи сына Ольги Андреевны Григория) – это тот же самый цветае-вед, но согласитесь, на две буквы короче,  намного содержательнее, глубже, да и приятнее сердцу.

Не являясь цветаедом со стажем, но будучи крайне наблюдательной особой, за время поездки в Елабугу я сделала для себя много интересных открытий. Ну, к примеру, что истинного цветаеда видно сразу по следующим признакам:

1. Горящий взгляд, ежеминутная сосредоточенность на своём кумире;

2. Непроизвольное вздрагивание при произнесении слов «Марина Цветаева» и даже просто «Марина»;

3. Любимое дерево – рябина, любимое число – 7, иногда – 3, реже – 32;

4. Склонность к приобретению любых предметов, связанных с объектом обожания;

5. Навязчивая идея проведения отпуска исключительно в тех местах, где когда-либо ступала нога Цветаевых-Эфрон и приближенных к ним людей;

6. Искренняя убеждённость, что Марина Цветаева – равноправный член его собственной семьи;

7. Частое цитирование стихов поэта, а также писем кого-либо из семьи Цветаевых, либо писем, адресованных им.

Оценивая окружавших меня людей, в каждом из них в разной мере я замечала проявление тех или иных признаков цветаедства, но, однозначно, на форуме не было таких, в котором эти признаки не проявлялись бы совсем. Оценить себя в зеркале было сложно: ну, во-первых, слишком строгий подход к себе любимой, а во-вторых, мой юный, даже, можно сказать, детский цветаедческий возраст, рановато. То ли дело Ольга Николаевна Григорьева – цветаед всем цветаедам!

Наиболее ярко все участники конференции блеснули своими цветаедческими талантами во второй день мероприятий. А начался он с торжественной церемонии открытий VII Международных Цветаевских чтений. Вообще стоит отметить, что весь этот день мы провели в стенах Елабужского филиала Казанского Федерального Университета, и хоть не в полной мере вжились в роль студента, но всё-таки вспомнили свои студенческие годы.


Не могу не сказать несколько слов об университете. Его история берёт начало с 1898 года. Именно тогда Глафира Фёдоровна Стахеева, потомственная гражданка города, решила построить в Елабуге Епархиальное женское училище. В 1918 году в здании располагалась учительская семинария, затем педагогические курсы, а в 1953 году учебное заведение получило статус педагогического университета. В 2011 году ВУЗ вошёл в состав Казанского Федерального Университета.

Если говорить о Стахеевых, то стоит отметить, что Елабуга своим развитием обязана именно этой знаменитой династии. И поскольку я уже не помню подробностей рассказа экскурсовода, то решила поступить как истинный студент: заглянуть в Интернет, в любимую всеми Википедию. Цитирую: «В документах переписи населения России царским чиновником в 1904г. записано: «Граждане города славятся благотворительностью. Трудно указать другой уездный город, где бы благотворительность проявлялась в таких широких размерах как в Елабуге. Елабужское купечество, с исстари отличавшееся благотворительностью, строило на свои средства храмы как в городе, так и в других местах империи…». Ради этих целей в городе был создан «Благотворительный граждан И.И. и Д. И. Стахеевых комитет», из которого средства направлялись только на благотворительные цели. В благодарность за добрые дела горожане раз в два года проводят в Елабуге Стахеевские чтения, а у стен университета установлен памятник Дмитрию Ивановичу Стахееву. Я заметила, что к ботинкам у елабужан особое трепетное отношение. Студенты говорят, что и ботинки Дмитрия Ивановича обладают волшебной силой: если потереть рукой носок ботинка, то любой экзамен можно сдать. Не знаю, к какому экзамену в своей жизни готовилась Татьяна Ивановна Кузина, но она страстно желала прикоснуться к ботинку Стахеева, в чём преуспела, встав на цыпочки. Я долго думала «почему» и позже поняла её мотивы: как истинный учитель, пропагандист истории России и мама всех павлодарских абитуриентов, которые собираются поступать в российские ВУЗы, Татьяна Ивановна попросила Дмитрия Ивановича удачи на вступительных экзаменах для своих учеников. Да будет так!


На церемонии открытия прозвучало много приветственных слов, благодарностей, напутствий. Актовый зал был полон зрителей, и отрадно, что среди слушателей было много студентов университета, в которых уже тоже хорошо проявляются признаки цветаедства.

 

А далее наступила череда вручений самых различных наград, и поэтому в зале царило общее радостное возбуждение. Главной наградой мероприятия стала, конечно же, Литературная премия имени М. Цветаевой. Премия учреждена в 2007 году на 1000-летие Елабуги. За это время ею удостоились не только исследователи-цветаеведы с большой буквы, но и талантливые поэты. В 2008 году премию получила и наша всеми любимая Ольга Николаевна Григорьева за поэтический сборник «Из семи тетрадей». В этом году лауреатами премии стали: Народная артистка РФ А.М. Кузнецова, директор мемориального Дома-музея Марины Цветаевой в Болшево З.Н. Атрохина, поэт из Нижнего Новгорода Е.Р. Эрастов. Посмертно за сборник «Дневные сны и бдения ночные» был награждён казанский поэт В.С. Мустафин. Премию вручили его вдове – Г.М. Килеевой. Замечательно, что наряду с маститыми цветаеведами премию получила и молодёжь – студенты ВУЗа, которые уже ведут активную работу в этом направлении, перенимая эстафету у своих старших коллег. Это не только признание первых успехов, но и большой стимул продолжать доброе дело дальше.


Следующим этапом торжественной церемонии стала презентация литературного журнала «Аргамак» с вручением премии журнала. Премию из рук главного редактора Алешкова Николая Петровича получили поэты, прозаики, публицисты. А выпуск журнала «Аргамак» №2 (19) за 2014 год стал замечательным подарком всем участникам цветаевской конференции. Позднее, когда я листала страницы журнала, у меня мелькнула мысль: интересно, я принимают ли в авторы сборника иностранцев? Надо разведать…

Ещё одна важная награда – почётный знак Фонда «Общественное признание» за заслуги перед обществом. Очень радостно, что среди награждаемых была и Ольга Андреевна Трухачёва, которая внесла неоценимый вклад в дело сохранения наследия своей бабушки – Анастасии Ивановны Цветаевой.

Настоящим подарком для всех участников чтений стало выступление на «Поэтическом часе» Антонины Михайловны Кузнецовой. Это имя уже звучало в моём репортаже, когда я перечисляла имена лауреатов премии М. Цветаевой нынешнего года, но тогда была скупая статистика, а теперь делюсь эмоциями. Необычно, экстравагантно, ярко! А ещё строго. Почему? Да потому что Антонина Михайловна одной левой разбирается с журналистами и телевизионщикам, которые мешают звучанию вечного слова Марины Ивановны Цветаевой, и это правильно! В первый день нашей конференции мне случайно удалось стать свидетелем разговора Антонины Кузнецовой с мальчиком, который читал стихи на открытии выставки, посвящённой Первой Мировой войне. Он спросил у Народной артистки РФ: «А как Вы учите стихи?» и получил такой ответ: «Дорогой мой, я НЕ УЧУ стихи, я ПРОПУСКАЮ их ЧЕРЕЗ СЕБЯ». И это правда, каждое слово, звучащее со сцены, не просто сказано, оно прожито!


После обеда участникам чтений представилась возможность заслушать интереснейшие доклады учёных, научных сотрудников, педагогов, студентов. Темы самые разнообразные, интересные, необычные. Беру на себя ответственность от имени всех слушателей заявить, что самым ярким был доклад Войтеховича Романа Сергеевича из Эстонии «Цветаева и математика», а он сам стал поистине народным любимцем. Прошу за сравнение, но он не только разложил творчество Марины Ивановны на разные множители, но и попытался найти какие-то производные, построить графики функций её противоречивости и выявить закономерности любимых чисел поэта, возведя её, вроде бы не любящую математику, в степень математика. Я в восторге от выступления и по этой причине уже почти готова признаться в любви Роману Сергеевичу. А ещё меня в студенческие годы интересовала химия, поэтому на прощальном ужине я попросила Романа Сергеевича проанализировать творчество Цветаевой в химическом разрезе. Обещал. Поживём-увидим!

 

А после ужина… после ужина настал звёздный час для нашей творческой делегации, после которого всеобщая любовь к Войтеховичу Роману Сергеевичу мгновенно переключилась на Светлану Немолочнову и Ольгу Григорьеву. И было за что! Замечательная певица, лауреат многочисленных международных конкурсов и просто красавица – Светлана, а также профессиональный журналист, талантливый поэт и чудесный человек – Ольга Николаевна, представили на суд зрителя музыкально-литературную композицию «Серебряно мне – петь!», в которой звучали стихи и песни на стихи Марины и Анастасии Цветаевых, Ольги Григорьевой. Магия поэзии, музыки и голоса так заворожили зрителей, что они аплодировали нам стоя. Говорю «нам», потому что это заслуга всего нашего коллектива: представила наших «звёзд» зрителям – Татьяна Ивановна Кузина, мама Славянского культурного центра, под крылом у которой пригрелся, успешно функционирует и развивается павлодарский музей Анастасии Ивановны; снимала концерт с балкона – Татьяна Сергеевна Корешкова, директор «Музея грампластинок Шафера», зачинатель и одна из лидеров павлодарского цветаевского движения; ну и без меня тоже не обошлось: в данном случае пригодились мои компьютерные познания и свободные руки для создания исторической фотохроники данного события. И хоть петь, как Светлана, я не умею, вспоминая некогда известную песню «Нас не догонят» группы «Тату», мне там, в зрительном зале, вдруг очень захотелось спеть её в перефразированном варианте – «Нас не забудут»!

 

Кому не посчастливилось побывать на концерте, может сделать это прямо сейчас!

Возвращаться с небес на землю трудно, но надо. После концерта гостей у ворот ждал верный автобус, который доставил нас прямиком на «Белую дачу». И если в предыдущий день мы были оелабуженные, то в этот день – перецветаенные – погружение в кумира было настолько велико, что даже я, юный цветаед, уже готова была отзываться на имя Марина. Сейчас бы уснуть, увидеть сны, которая видела Марина Ивановна… но не тут-то было!  Не спалось домику С7, в котором проживали наши побратимы – музейщики из Александрова и цветаед вне стран, городов и музеев (хотя вроде и наша, павлодарская) – Ольга Григорьева. По первому зову о помощи мы сразу же отправились к ним. А помочь надо было в: 1. разговоре, 2. уничтожении елабужских пряников, которые организаторы конференции любовно подбросили в каждый домик, 3. снятии проб александровской медовухи и американского бурбона, который, кстати, не был подброшен, а был привезён в Елабугу молодым учёным из Кентукки Блэсинг Молли Томаси.

 

За столом собрались цветаеды из Александрова, Павлодара, Усень-Иванова, Феодосии и Лексингтона. Цвета- и пряникоедение, конечно же, касалось музейной работы, Цветаевой, творчества. И поскольку следующий день конференции ожидался не менее напряжённым, чем два прошедших, и все докладчики должны были разделиться на две секции, то мы с удовольствием познакомились с интереснейшим докладом Молли «Сквозь объектив утраты: фото-интертекст цикла М. И. Цветаевой», а также прослушали две авторские песни в исполнении учителя музыки из Усень-Иванова Аубакировой Зульфиры. 


Всем было тепло, интересно, радостно! И как ни хотелось посидеть ещё, мы вынуждены были распрощаться и отправиться спать, чтобы хоть немного набраться сил перед заключительным днём конференции.

Елена Игнатовская

В статье использованы фотографии цветаеведов всех стран и музеев

Комментарии   

 
+10 #1 slav-centr@mail.ru 13.09.2014 21:26
Родной человек, Ленуля!!! Ну, как не восхищаться тобой - ты так подробно описываешь даже те происходящие внутри каждого процессы, что остаётся только восторгаться, что я была в такой удивительной компании, в которой был такой потрясающий человек как Елена Игнатовская!!! Я и не догадывалась о том, что такой удивительный разбор каждого дня ты предложишь читателям... Молодец, я горжусь тобой и жду следующего описания дня третьего!!!!
Спасибо. второй день - на 100 балов!!!
С уважением Татьяна Ивановна
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии