Блоги

День первый – Погружение в Елабугу

(11 голосов)

Елабуга – небольшой городок с тысячелетней историей, город музеев, последнее пристанище поэта Марины Ивановны Цветаевой. Именно в этом уютном татарском городке в начале сентября вот уже в седьмой раз прошли Международные цветаевские чтения, куда была приглашена и наша павлодарская делегация. «Могучая кучка» - так окрестила нашу команду руководитель Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина, которая возглавила творческую делегацию. И там мы себя показали, да показали так, что о нашем визите ещё долго будут вспоминать все участники конференции. Посудите сами, иначе мы и не могли, ведь в наших рядах такие люди, как хранитель музея А. Цветаевой и по совместительству поэт – Ольга Николаевна Григорьева, директор музея грампластинок и энтузиаст цветаевского движения в Павлодаре – Татьяна Сергеевна Корешкова, замечательная певица и, говоря словами журналистов, «павлодарская Анна Герман» - Светлана Немолочнова и я, поэт-компьютерщик-репортёр одновременно – Елена Игнатовская.

Очень радостно встретил гостей дом отдыха «Белая дача», где на время проведения чтений были размещены участники конференции. Как известно, цветаеведение – это не просто направление исследовательской деятельности, это что-то большее, можно сказать, образ жизни, диагноз или что-то в этом роде. Это заразно, это не лечится, а поэтому это на всю жизнь. Встречи вновь прибывающих гостей сопровождались возгласами, смехом, рукопожатиями, объятиями. Даже мы, в большинстве своём новички на этом празднике, очень быстро были приняты в ряды цветаевского движения, снабжены соответствующими бейджами, представлены внучке Анастасии Цветаевой – Ольге Андреевне Трухачёвой и смело в ногу зашагали вслед за цветаеведом со стажем Ольгой Николаевной Григорьевой.

День первый…

Программа чтений оказалась настолько насыщенной, что участникам не хватало времени и сил на то, чтобы просто пешком прогуляться по городу, пообщаться друг с другом… Сейчас пытаюсь вспомнить всё, что посчастливилось увидеть и услышать, но даже с помощью фотохроники мне это удаётся с трудом. 14 музеев в городе с населением в 70 тысяч человек, согласитесь, не шутка! А началась наша экскурсия с посещения Елабужского «Чёртова» городища.

В конце X века здесь была построена военная крепость волжских булгар. А в 1614-1616 годах был основан мужской Троицкий монастырь, который просуществовал до 1764 года. Таинственная башня, которая считается символом Елабуги, является местом паломничества верующих, гостей города, туристов. Башня была реставрирована в 1860-е годы, но сохранились и исторические фрагменты. Говорят, что если прижаться к стенам башни, которые хранят многовековую историю, и загадать желание, то оно непременно сбудется. Сколько здесь было загадано желаний и сколько исполнено, никому неизвестно, но эта легенда воспринимается туристами как неоспоримая истина, а поэтому нам пришлось выстоять очередь, чтобы доверить волшебной башне свои сокровенные желания. Очень хочется, чтобы они исполнились!


А какой вид открывается с вершины горы на Каму, это достойно кисти художника! Не имея таких талантов, мы ограничились фотографией. Памятно это место ещё и тем, что ранее здесь располагалась пристань. Именно сюда 17 августа 1941 года вместе с сыном Георгием прибыла Марина Цветаева.


Следующий пункт нашего путешествия по Елабуге – Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева. Владимир Михайлович Бехтерев – выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, родился в селе Сарали (ныне Бехтерево) Елабужского района. Музей расположился в одном из корпусов земской больницы, построенной в 1881 году купцом А.Барановым. Мы познакомились с биографией жизни учёного, посидели в очереди на приём к земскому доктору, заглянули к нему кабинет, узнали о методах лечения, которые использовались в те времена, разглядели многочисленные склянки и пузырьки для приготовления лекарств фармацевтами местной аптеки, почитали выписанные рецепты.

 

Но, наверное, самое главное – по традиции потёрли рукой ботинок у памятника Владимиру Михайловичу, пожелав здоровья родным и близким.


Не могли не заглянуть мы и в Музей-усадьбу Надежды Андреевны Дуровой, первой русской женщины-офицера. Десять лет она провела на полях сражений, была участницей двух заграничных походов и Отечественной войны 1812 года, служила ординарцем у главнокомандующего Русской армии фельдмаршала М.И. Кутузова. После окончания военной службы Надежда Андреевна проявила себя как талантливый писатель. Услышав историю кавалерист-девицы, я сразу же догадалась, что она стала прототипом героини фильма «Гусарская баллада».

 

Дом-музей Ивана Ивановича Шишкина обойти просто невозможно, и мы были очень рады, что нас туда повезли. Ещё бы, «Три медведя» («Утро в сосновом лесу») знакомы каждому из нас ещё с детства! Елабуга – Родина Ивана Ивановича, и очень хотелось посмотреть, в какой обстановке рос и делал свои первые творческие шаги будущий великий художник. Мы прошлись по гостиным, заглянули в кабинет отца, посмотрели столовую семьи Шишкиных, но самое интересное, конечно же, можно было увидеть в мастерской художника и его жилой комнате, где сейчас располагается картинная галерея, представленная подлинными живописными и графическими работами.

 

Побывали мы и на выставке прикладного искусства народных умельцев, где с большим удовольствием рассматривали глиняных кукол, домовят, здравушек и самые невероятные обереги. И это не только можно увидеть и купить – каждому желающему предоставляется возможность принять участие в их изготовлении. Жаль, времени было маловато!

Следующей остановкой нашего автобуса стал выставочный зал краеведческого комплекса, где к приезду гостей приурочили открытие выставки, посвящённой началу Первой Мировой войны. Очень здорово, что открывали выставку дети, они прочитали стихи. Затем перед посетителями выступила директор музея-заповедника Руденко Гульзада Ракиповна, а завершил церемонию сотрудник Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына Леонидов Виктор Владимирович, он исполнил несколько песен на свои стихи.

 

После обеда и знакомства с историей города Елабуги в краеведческом музее все участники отправились по цветаевским местам. Это было так трепетно, так больно… ул. Ворошилова, дом 10 (ныне улица Малая Покровская, дом 20)… вот комната, вот та самая балка, а вот записная книжечка Марины Ивановны, которую вынули из кармана её фартука … всё как тогда, 31 августа 1941 года…

 

По соседству с Домом памяти М. Цветаевой расположился другой музей – «Портомойня». Нет, здесь не драят палубы судам в порту, здесь… стирают портки! Да-да, это самая настоящая прачечная и ничто другое!

Честное слово, мне бы и в голову не пришло делать из этого памятник истории, но предприимчивые елабужане оказались очень прозорливыми, создав такой необычный музей. Пока экскурсовод рассказывал нам о первом деревянном водопроводе, о щёлоке, о различных бочках и корытах, показывал выставку истории мыла, мы с улыбкой слушали, сидя на лавках, на которых ожидали своей очереди елабужские хозяйки, рассказывая друг другу последние городские новости. Кто знает, может, в те далёкие времена и Марина Ивановна была среди них…


По литературному музею мы буквально пробежали, время было ограничено. И поскольку большинство участников конференции хорошо знакомо с биографией и творчеством Марины Цветаевой, то экскурсовод остановился только на ключевых этапах. Мне же важно было увидеть предметы, принадлежавшие поэту: чайные ложки, бумагу для записей, блюдо, купленное ею в Германии, а также прядь волос самой Марины Ивановны.


А дальше… дальше была поездка на Петропавловское кладбище на могилу Марины Цветаевой. И хоть доподлинно неизвестно, где именно похоронена Марина Ивановна, главное не это, главное то, что люди идут и идут к этому камню, чтобы прикоснуться к истории, чтобы почтить память великого поэта, чтобы прочитать её стихи.

И стихи звучали: на русском, на татарском, на английском, на немецком, на японском языках! «Идёшь, на меня похожий, глаза устремляя вниз. Я их опускала – тоже! Прохожий, остановись!» - написано на табличке возле могилы, и каждый прохожий непременно здесь останавливается…

 

И в продолжение вахты памяти все участники конференции отправились к бюсту Марины Цветаевой для возложения цветов. Право возложения цветов было предоставлено лауреатам премии им. М. Цветаевой: гордости города Павлодара и Казахстана – Ольге Николаевне Григорьевой и директору Дома-музея М. Цветаевой в Москве Эсфирь Соломоновне Красовской.

 

 

Затем нас пригласили в Библиотеку Серебряного века, где широкой публике был представлен сборник графических работ Анастасии Цветаевой «Всех цветов палитры…», приуроченной к 120-летию со дня её рождения. Много тёплых слов было сказано в адрес Анастасии Ивановны, очень тронула меня искренняя дружба всех музейщиков цветаевского братства, которые с такой щедростью и трепетом дарили друг другу новые экспонаты.


Но самой щедрой дарительницей, конечно же, была Ольга Андреевна Трухачёва. Она не обошла вниманием ни один музей, а для нас, представителей самого молодого музея, как оказалось, уже собрана и скоро будет отправлена самая большая посылка, чему мы очень рады. Работники других музеев по-доброму позавидовали нам, но поняли всё правильно, к чему обиды, у нас общее дело.


Ярким финалом первого дня чтений, бесспорно, стал концерт в Библиотеке Серебряного века, который изначально планировали провести в беседке у костра, но перенесли из-за дождя. Перед участниками конференции выступили Венера Сибгатуллина (г. Казань) и Виктор Леонидов (г. Москва). Венера исполнила песни на стихи Марины Цветаевой, а Виктор подарил слушателям песни собственного сочинения. 

Концерт получился очень душевный, все вернулись на «Белую дачу» довольные. И хоть домики новых и старых друзей располагались рядом друг с другом, сил на общение уже не оставалось. Все пошли спать, оелабуженные по полной программе.

Елена Игнатовская

Комментарии   

 
+7 #2 slav-centr@mail.ru 12.09.2014 23:07
Милая, дорогая Леночка! Какое чудо, что ты УЖЕ написала!!! ДА КАК???? У тебя талант - быть журналистом и писать путевые заметки. У тебя это (как у поэта!!!) получается необыкновенно романтично!!! А почему ты посетовала на некачественные фото? - я не поняла... СПАСИБО тебе от большого сердца всех славян, кому дорога память о семье Цветаевых!!! И пусть все павлодарцы гордяться Ольгой Николаевной Григорьевой, котороая нас связала с этой удивительной землёй - Елабугой, с этим удивительным народом - татарами (ведь мы были в Татарстане!), которые так трепетно хранят имя Марины Цветаевой. Верю - наша команда под руководством Григорьевой О.Н. достойно представила Казахстан и Павлодарскую область в далёком Татарстане, в городе Елабуге (а мне нравиться первоначальное название этого города АЛАБУГА!). Дорогая Леночка - спасибо! Супппппер информация. С любовью Татьяна Ивановна
 
 
+12 #1 алиса 12.09.2014 10:41
Лена, отчёт просто супер!!! Ждём продолжения!!! Представьте - всё это было в ОДИН день!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии