Эскиз Апраксина двора в Петербурге подготовят московские архитекторы
С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноя — РИА Новости. Победителем конкурса по разработке архитектурно-планировочного эскиза концепции проекта преобразования территории Апраксина Двора в центре Петербурга стало московское ООО "Архитектурное бюро Т.Башкаева", следует из материалов конкурса на сайте госзакупок.
Конкурс был объявлен комитетом по инвестициям 24 сентября, начальная (максимальная) цена контракта — 1 миллиона рублей. В нем принимали участие две компании — "Архитектурное бюро Т.Башкаева", которое предложило выполнить работы за 200 тысяч рублей, а также петербургское ООО "Архитектурное бюро "Студия 44", предложившее выполнить эскиз за 500 тысяч рублей. Победитель должен выполнить работы за 20 дней.Как сообщал ранее вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский, в декабре будет представлен проект планировки территории Апраксина двора. Концепцию преобразования планируется разработать к маю 2014 года, работы по реализации этого проекта начнутся в июне.
К идее реконструкции Апраксина двора, на территории которого расположены памятники архитектуры, власти пришли несколько лет назад. В 2007 году право на реконструкцию выиграл "Главстрой-СПб", который намеревался создать общественно-деловой центр. Изначально инвестору разрешили снести ряд зданий, однако в 2011 году условия изменились: в результате концепция и экономика проекта были скорректированы, что не устроило городские власти. В итоге Смольный не продлил соглашение с "Главстроем-СПб", одновременно заявив, что от задачи оздоровления квартала не откажется.ООО "Архитектурное бюро Т. Башкаева" существует на рынке проектных услуг с 1998 года. За это время им выполнено более 300 проектов зданий различного назначения, более 60 из которых реализованы.
Архитектурное бюро "Студия 44" — одна из крупнейших частных проектных фирм в Петербурге, руководителем которого является Никита Явейн. В портфолио "Студии 44" — проекты строительства Ладожского вокзала, нового музейного комплекса Государственного Эрмитажа в здании Главного штаба (первая очередь), Академии танца Бориса Эйфмана и других.
Апраксин двор: что было, что будет, чем успокоится
Торговый комплекс "Апраксин двор" часто является "героем" горячих новостей из Петербурга: регулярные рейды ОМОН, депутатская инициатива о закрытии комплекса, недавняя попытка погрома одного из магазинов. О том, что думают о судьбе комплекса его "долгожители", читайте подробнее >>.
Быть или не быть уличной торговле
Депутаты законодательного собрания Петербурга в середине октября одобрили инициативу фракции "Единая Россия" обратиться к губернатору с просьбой закрыть торговлю на рынке в Апраксином дворе. Парламентарий Виталий Милонов назвал Апраксин двор "позорной печатью на теле петербургской культуры и цивилизации", а депутат Андрей Анохин уверен, что на его территории действует 900 торговых точек, которые не платят налоги в бюджет.При этом опрошенные РИА Новости эксперты считают, что сохранение торговли на территории Апраксина двора в историческом центре Петербурга возможно, но только в современном и цивилизованном формате, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Как хотят перестроить
Петербургский комитет по инвестициям объявил конкурс на подготовку эскиза проекта преобразования Апраксина двора в сентябре. Территория Апраксина двора, согласно заявке, имеет статус "пешеходная зона повышенной комфортности". Несмотря на это, в эскизе должны быть учтены модернизация территории и создание новых объектов инфраструктуры: торговые помещения, спортивные комплексы, а также объекты культуры и искусства (библиотеки, музыкальные, художественные, хореографические школы и т.д.) при этом культурно-историческая часть должна сохраниться.