Блоги

Этой книге - 50!

Издание 1971 года

Издание 2015 года

     Музей Анастасии Цветаевой вместе с Литературным клубом Славянского центра отметил 50-летие со дня выхода первого издания книги А.И. Цветаевой «Воспоминания». Для павлодарцев это особенная книга и особенная дата, так как писать главную книгу своей жизни Анастасия Ивановна начала именно в Павлодаре. Вот как она говорила об этом в интервью М.И. Фейнберг.

(Три интервью Маэль Исаевны Фейнберг (1925-1994) с А.И. Цветаевой были опубликованы в 1990 году в газете «ЛГ-досье» (февраль, июнь)  и в 1992 году в «Независимой газете» (9 октября). В 2010 году они вошли в сборник «Последний луч Серебряного века», изданный Домом-музеем Марины Цветаевой).

В интервью под заголовком «Анастасия Цветаева рассказывает…» М. Фейнберг задаёт вопрос: «Вы не виделись с Пастернаком больше двадцати лет, с 1937-го, когда Вас арестовали, до 1959-го. Он писал Вам?»

Анастасия Ивановна отвечает, что переписка с ним возобновилась с 1945 года. «Я написала ему, что чувствую, что никогда уже писать не буду. Вот на это, отозвавшись без промедления, он ответил мне письмом утешения… Это письмо очень помогло мне тогда».

Пастернак убеждал, что она будет писать, «у него нет в этом сомнения, и он оказался прав – я начала писать в первую же весну 1957 года, поселясь у сына в городе Павлодаре, сев у окошка в палисадник хозяйки. Я начала мой первый том «Воспоминаний» с первых воспоминаний детства, всё сначала точно в первый раз, взяв перо, проникаясь с каждой строкой так называемым искусством пера, которое есть простое доверие данному тебе дару…

Я писала и отсылала начатое – в копиях – Пастернаку, и он ответил мне удивительным письмом…»

      Машинописные копии писем  Б. Пастернака с пометками А.И. Цветаевой хранятся в нашем музее, как и многие другие материалы, относящиеся к работе писательницы над «Воспоминаниями».

Собравшиеся на встречу с интересом знакомились с фотографиями Павлодара тех лет, с семейными снимками семьи Трухачёвых-Цветаевых.

Таким увидела город А.И. Цветаева, приехав сюда в 1957 году…


Павлодар. А.Б. Трухачёв держит на руках младшую дочь Олю, Н.А. Трухачёва, нижний ряд – А.И. Цветаева с кошкой в руках, Рита Трухачёва.

Рита Трухачёва в Ленпарке, Павлодар, 1957 год.

 

Директор музея А. Цветаевой Ольга Григорьева зачитала приветствие Ольги Андреевны Трухачёвой, младшей внучки писательницы.

«Маленькая была, а помню, как бабушка работала. Мне всегда было интересно, как на листе появляются буквы! Знаю, что книга бабушкиных «Воспоминаний» началась с устных рассказов моей старшей сестре Рите о жизни семьи в «старой, старой Москве» (бабушкино выражение). И начались её рассказы в Павлодаре. Мне было девять лет, когда вышли её воспоминания в журнале « Новый мир» в 1966 году и назывались они «Из прошлого». Бабушка привезла специально для меня отдельный оттиск журнала, в нем были только ее воспоминания из нескольких номеров, собранные в один журнал. Я тогда видела только тоненькую голубую книжечку, а воспоминания бабушка уже рассказывала мне и показывала свою Москву, когда увозила меня и Риту на лето из Павлодара. Я узнавала многие места Москвы по бабушкиным рассказам. А в Павлодаре, по дороге в школу и к друзьям, Баб уже мне рассказывала о своих родителях, о Марине, читала ее стихи. А потом продолжилась работа над воспоминаниями. Рита поступила в институт в Кокчетаве, мы, с моих девяти лет, уже уезжали из Павлодара вдвоём. Спала бабушка часто по полчаса в день и писала ночами. Помню ее разговоры и переписку с первым редактором - Маэль Исаевной Фейнберг, с Павлом Антокольским . Помню споры с Маэлью в комнате бабушки в Москве, очень хотели издать книгой ее воспоминания. Помню рассказы Маэль Исаевны о походах в издательство «Советский писатель», о переговорах, о том, чем надо пожертвовать ради выхода книги. К осени обычно Баб возвращала меня домой, к родителям и школам. Жила с нами месяца два и обратно в Москву. И вот (я это теперь понимаю) договор с издательством подписан, надо думать над названием книги. Начались походы на почту и в дом к Александру Васильевичу Удалову (и там и там телефоны). Звонки и телеграммы Маэль Исаевне. Бабушкины сомнения: «Из прошлого» - журнальный вариант, «Детство и юность», как у Толстого. Но когда остановилась на «Воспоминаниях», и ее поддержали, помню ее вздох облегчения и смех. Первое издание книги вышло в 1971 году! И стало событием! Посвящены воспоминания сестре Марине. Ее уход из жизни был неизбывной болью бабушки. На деньги от первого издания бабушка возила меня много лет в Прибалтику, Ленинград, Крым. Купила пианино, которое сейчас в павлодарском литературном музее им. Бухар жырау. А сколько переизданий выдержали «Воспоминания» уже после ухода бабушки !

А надпись на первом издании книги мне, девятилетней, всегда в памяти и в сердце. Пишу это и смотрю на бабушкин портрет работы Ирины Бржеской, который висит на стене напротив моего портрета (тоже работы Ирины Владимировны) и звучит: «…книгу моих воспоминаний о старой, старой Москве, о людях, в ней живших. ...Когда не будет меня — тогда вспомни добрым словом свою бабушку, учившую тебя русскому, музыке и английскому, учившей тебя упорству в работе и требовательности к себе. Не бросай никогда музыку, трудись у рояля, и если взгрустнется, что меня уже нет на свете, — помни, что я продолжаю любить тебя — и сыграй мне вслед — я услышу”. Сыграть не могу (хорошо сыграть, как бы она хотела), но помню и люблю всегда. Память пребывает вовек!

Ольга Трухачёва. Москва, октябрь, 2021 год.»

 

    Татьяна Сергеевна Корешкова рассказала о всех изданиях книги, о том, что Анастасия Ивановна присылала павлодарцам журнальные публикации и книги со своим автографом. Так, большая переписка и дружба связывала её с семьёй Резниковых.

 

Всех тронул рассказ о том, что известный павлодарский литературовед, музыковед, коллекционер Наум Григорьевич Шафер впервые прочёл книгу «Воспоминания» в заключении, в 70-е годы, а до этого он собирал и переплетал главы книги из журналов, и теперь этот сборник хранится в его коллекции.

Интересно, как расходятся по миру «Воспоминания»! В путеводителе по Монблану (подарок Аньес Дюкроз) напечатаны главы из «Воспоминаний», так как в 1903 году Марина и Ася приезжали на отдых в Шамони…

Т. Корешкова показала фрагмент фильма «Сказочный Шварцвальд», который сняла по главам "Воспоминаний" наша соотечественница, бывшая казахстанка Лилия Фогельзанг. В нём говорится о детстве сестёр Цветаевых.

     Мы рады были видеть в гостях Татьяну Алексенко (Италия), которая весной этого года открывала в нашей областной библиотеке фотовыставку «Дорогами “Воспоминаний”. Цветаевские места Италии».


Недавно Татьяна путешествовала по Шварцвальду и привезла оттуда сувенир для нашего музея – еловые шишки Цветаевского сказочного Шварцвальда.


Лидия Семёновна Прохорова говорила о своём восприятии «Воспоминаний», о великолепном языке писательницы, о её мастерстве в создании психологических портретов (пример с М. Горьким).


     Замечательно написал о книге Владимир Яковлевич Ионас, друг и многолетний адресат писем А. Цветаевой:

«…Это труд фундаментальный, равного которому я не знаю в мемуарной литературе. Поражает грандиозность работы, особенно если принять во внимание возраст, в котором Вы писали книгу, и обстоятельства ее создания — я имею в виду гибель рукописных материалов<—>для составления такого труда.

Книга эта — монументальный памятник семье Цветаевых и ее автору, Вам».

     Книга «Воспоминания» выдержала уже восемь изданий. Собравшиеся пожелали ей новых читателей и новых переизданий!

 

Хроника «Воспоминаний»

(подготовила О. Григорьева)

Основой для составления послужила книга Станислава Айдиняна «Хронологический обзор жизни и творчества А.И. Цветаевой» (Москва, Акпресс, 2010).

[Курсивом выделена информация, взятая в качестве дополнения из «Краткой хроники жизни и творчества А.И. Цветаевой» (составители Г.Я. Никитина и В.И. Масловский). Книга «Последний луч Серебряного века» (Москва, Дом-музей Марины Цветаевой, 2010)]

 

1957

Февраль – А.И. Цветаева с невесткой Ниной Андреевной Трухачевой и детьми отправляются в Павлодар к переехавшему туда А.Б. Трухачеву. Поселяются на берегу Иртыша, на ул. Карла Маркса, № 8, у хозяйки Анны Алексеевны Хариной. Анастасия Ивановна начала рассказывать свою жизнь внучке Рите (Маргарите Андреевне Трухачевой).

Весна – начала писать I том «Воспоминаний»

1958

Отправляет Б.Л. Пастернаку машинопись глав своих воспоминаний о детстве. В его письме от 22 сентября 1958 г. получает восторженную оценку ее художественной прозы.

1962

(Москва)

Зима. Все свободные часы от хлопот по квартире проводит в архивах и в отделе рукописей Института мировой литературы (ИМЛИ), работая над материалами для задуманной книги «Воспоминания».

А.И. Цветаева заканчивает работу над 1-м томом «Воспоминаний», начатых весной 1957 года, и приступает к созданию 2-го тома. Ю.Ф. Кунин помогает редактировать I том «Воспоминаний».

12-20 июня – с внучкой Ритой в Тарусе. Лето – с внучкой Ритой в Паланге. Знакомство с Анной Александровной Саакянц. Передает через нее машинопись некоторых глав «Воспоминаний» для А.С. Эфрон.

1963

Март – Е.Ф. Кунина, после смерти ее мужа, предлагает А.И. Цветаевой поселиться в ее комнате в Москве. А.И. Цветаева подолгу живет у Куниной, продолжая работу над «Воспоминаниями».

Семья Куниных стала её «второй семьёй». И.Ф. Кунин принимает участие в рождении «Воспоминаний», став их первым неофициальным редактором.

Апрель. Написаны 12 и 13 части «Воспоминаний».

17 сентября – Павлодар. Возобновляет прерванное на месяц писание «Воспоминаний».

1964

Конец августа-декабрь в Павлодаре. Первого сентября ведёт Олю в первый класс. Помогает в воспитании внучек, занимается мемуарами, посылает их друзьям «на прочтение».

1965

Январь. Готовит с редакцией журнала «Новый мир» публикацию своих мемуаров. Размышляет о названии: «“Детство, отрочество, юность”? – есть у Толстого;  “Воспоминания”? – неоригинально, избито…». Останавливается на названии «Из прошлого».

Лето – А.И. Цветаева с внучками Ритой и Олей на отдыхе в Паланге. 22 августа – возвращается с внучками в Москву, оттуда направляется в Павлодар. Сентябрь – пишет, по ее словам, «предпоследнюю» часть «Воспоминаний».

Москва. Работает с Владимиром Яковлевичем Лакшиным, редактором журнала «Новый мир», над подготовкой в печать первой журнальной подборки ее «Воспоминаний».

Конец года. Завершает работу над мемуарами для журнала «Новый мир».

1966

Этот год А.И. Цветаева характеризовала как «трудный год над мемуарами». В журнале «Новый мир», в № № 1, 2, выходят фрагменты мемуарной прозы А.И. Цветаевой под названием «Из прошлого». Их передал туда Евгений Борисович Тагер.

Цветаева составляет список друзей-адресатов, кому она хочет подарить свои воспоминания. После их публикации она думает вновь вступить в члены Литфонда.

Март. Как отклик на публикацию мемуаров получает письмо от своей старой гимназической подруги Ани Калин, живущей в Лондоне (с этого момента начинается их переписка). Её также находит младший брат Гали Дьяконовой Николай Иванович Муратов-Дьяконов.

1–26 апреля – в Доме творчества писателей в Голицыне. А.И. Цветаева знакомится с семьей Фейнбергов: пушкинистом Ильей Львовичем и его супругой, будущим редактором ее «Воспоминаний», Маэлью Исаевной. О них она потом напишет очерк «В те счастливые дни» (АЦ «Неисчерпаемое», М., 1992). Там же знакомится с Серафимой Ивановной Фонской, записывает ее устные не во всем достоверные воспоминания о М.И. Цветаевой и Г. Эфроне, которые частично включит в свои «Воспоминания».

Май. В Москве М.С. Шагинян «читая продолжение моих воспоминаний, увлечённо говорила о необходимости их печатать…» («Неисчерпаемое», с.79). 25 мая она даёт рекомендацию А.И. Цветаевой для вступления в члены Литфонда. Мысль о публикации «Воспоминаний» отдельной книгой поддерживает и П.Г. Антокольский.

17 августа. Продолжает работать над «Воспоминаниями», получает письма от Н.И. Муратова-Дьяконова, который, прочитав страницы рукописи о своей сестре, пишет свои пожелания и уточнения.

Зима – работа с М.И. Фейнберг над редакцией «Воспо­минаний» для издательства «Советский писатель».

1967

А.И. Цветаева заканчивает второй том «Воспоминаний» и полный объем 1-го и 2-го томов (42 печатных листа) представляет в издательство «Советский писатель». (Приняла работник издательства В.М. Вилкова).

Март. В издательство рукопись книги сдана полностью. Большую помощь в её продвижении оказывает Д.Д. Благой.

Апрель. Письмо от К.И. Чуковского, который восхищался первой частью мемуаров и критически отнёсся ко второй.

9 мая – А.В. Западов пишет первую внутреннюю рецензию, предлагает издать «Воспоминания» объемом до 18-20 печатных листов. 27 мая – критик М.С. Гус дает в целом отрицательную рецензию на рукопись «Воспоминаний» А.И. Цветаевой. 29 июня – подытоживающей рецензией А. Ланды, старшего редактора издательства «Советский писатель», 103 выносится служебное заключение о том, что «рукопись нуждается в коренных авторских доработках».

Сентябрь – получает от П.Г. Антокольского совет сократить книгу «Воспоминаний», чтобы спасти ее как «документ всей жизни в целом».

Получает от вдовы Н.Г. Лурье мемуарный текст о сестре Марине, который поместит в свои «Воспоминания».

1968

Заключает договор с издательством «Советский писатель» на книгу «Воспоминаний» в 25 печатных листов.

Октябрь. М.И. Фейнберг становится издательским редактором «Воспоминаний» («мой прелестный редактор, без которого моя книга не вышла бы, она все бои встречала грудью, она эту книгу родила; а я её только выносила…») С этого времени М.И. Фейнберг до своей смерти будет неизменным редактором всех последующих изданий этой книги.

1971

Выходит первое издание «Воспоминаний» А.И. Цветаевой в издательстве «Советский писатель».

Пушкинист И.Л. Фейнберг высказывает А.И. Цветаевой высокую оценку текста ее «Воспоминаний».

1 мая. В Дом творчества «Голицыно», где отдыхает Цветаева, после прочтения её рукописи звонит И.Л. Фейнберг: «Это отличная книга… Вообще это не книга – не проза, это – поэзия. Ваш дар давать время – ощущение, ретроспекцию времени – удивителен…»

1972

1 января. М.И. Фейнберг принесла первый экземпляр книги «Воспоминания», которая ещё не поступила в продажу. Этот экземпляр Цветаева тут же подарила В. Исаянцу.

В журнале «Новый мир», № 6, выходит под названием «Проза и память» восторженная рецензия П.Г. Антокольского на первое издание «Воспоминаний» А.И. Цветаевой (с. 250–254).

После выхода «Воспоминаний» Цветаева стала получать множество писем благодарных читателей за «книгу о Марине Цветаевой», «за нужную добрую книгу», «за отчётливость воспоминаний и поразительную человеческую точность», «за радость погружения в прозрачный и чистый поток Вашей речи, Вашего детства…», за «воспоминания о милой, обожаемой старой Москве…» и т.д. Цветаева отвечала на все письма.

1974

19 августа подписано к печати второе дополненное издание «Воспоминаний».

1975

Декабрь. Подписан договор на перевод «Воспоминаний» в ГДР.

1977

Сентябрь.

Письмо от Е.Б. Тагера, восхищённого её «Воспоминаниями» («раскрыв их зашатался, вновь и вновь испытывая радость погружения в прозрачный и чистый поток Вашей речи, Вашего детства»)

Октябрь. В Коктебеле. Заканчивает сверку своего перевода о св. Бернадетте, продолжает работу над вторым томом «Воспоминаний».

Декабрь – в Доме творчества писателей в Голицыне. Общается с литератором Ильей Самсоновичем Шкапой, автором книги «Семь лет с М. Горьким» (М., 1964, 1968). Работает над вторым томом «Воспоминаний».

1978

Апрель – редактирует вместе с переводчицей из ГДР Беатой Петрас (Beata Petras) текст перевода на немецкий язык второго, расширенного издания ее «Воспоминаний» (М., «Сов.писатель», 1974).

1 октября – встреча с поэтом Валентином Дмитриевичем Берестовым. По просьбе А.И. Цветаевой В.Д. Берестов записывает свои воспоминания о Г. Эфроне, которые она включит в свои «Воспоминания»

1979

Готовит журнальный вариант второго машинописного тома «Воспоминаний» для публикации в журнале «Москва».

В ГДР вышел перевод на немецкий язык второго издания «Воспоминаний» А.И. Цветаевой (A. Zwetajewa «Erinnerungen», Leipzig, Weimar, Gustav Kiepenheuer Verlag, 1979).

1980

В рижском журнале «Даугава», № 7, вышли три главы из будущего, четвертого дополненного издания «Воспоминаний» А.И. Цветаевой – «Мы и Макс», «Осип Мандельштам и его брат Александр», «Триумфальное шествие Дмитрия Смолина» (с. 58–72). Предисловие М. Костенецкой.

1981

В №№ 3 (с. 116–160), 4 (с. 117–160), 5 (с. 112–159) журнала «Москва» выходят главы «Воспоминаний» А.И. Цве­таевой, ранее не публиковавшиеся.

Июнь. Работа с М.И. Фейнберг над третьим дополненным изданием «Воспоминаний».

1982

В Нью-Йорке, в журнале «Soviet Studies in Literature», №№  2, 3, 4, в переводе Вильяма Мандела (William Mandel) вышли главы из «Воспоминаний» А.И. Цветаевой под заглавием «Reminicences».

Идет работа А.И. Цветаевой с редактором М.И. Фейнберг-Самойловой над подготовкой в печать нового расширенного издания уже известных «Воспоминаний» писательницы. Им технически помогает Людмила Грушина, оставившая об этом свидетельство за 27 марта 1982 г. См. Л. Грущина «Из дневников 60-90-ых годов. Издательская мозаика», «Меценат и Мир», № 41-44, с. 395.

1983

В издательстве «Советский писатель» выходит третье, расширенное издание «Воспоминаний» А.И. Цветаевой.

1984

Издательство «Советский писатель» допечатывает тираж третьего издания «Воспоминаний» А.И. Цветаевой, повторяя его без изменений, только заменив год выпуска на 1984.

В журнале «Звезда», № 8 (с. 203–206), выходит рецензия Адольфа Урбана «Память и лица», посвященная третьему, дополненному изданию «Воспоминаний» А.И. Цветаевой (М., «Сов.писатель», 1983).

1986

В рижском журнале «Даугава», № 6, под общим названием «Страницы памяти» (с. 115–120) выходят главы-очерки из «Воспоминаний»: «Чтение стихов Софии Парнок», «Несколько слов о друзьях-писателях», ранее не публиковавшиеся.

1989

7 августа – в газете «Семья», № 32 (84), с. 8–10, выходят фрагменты «Воспоминаний» А.И. Цветаевой «Отрывки о детстве», «Сравнение двух домов» и рассказ «Маки».

1991

Август – в рекламно-художественном ежемесячнике «Издательское объединение Культура», № 10, август-сентябрь, публикуется фрагмент из «Воспоминаний» А.И. Цветаевой «Последнее о Марине» (с. 2).

1992

Апрель – в приложении к газете «Первое сентября» – «Здоровье детей» публикуется фрагмент «Воспоминаний» А.И. Цветаевой под названиями – «Наш дом» и «Ранние воспоминания. Детская Москва». Предисловие к публикации написано А.И. Цветаевой (с. 1 и 12–13).

 

 

День рождения Марины

Приятно было принимать гостей в музее А. Цветаевой 7 октября, накануне дня рождения Марины Ивановны Цветаевой! Это были ученики 7 «Г» класса Кенжекольской средней школы и их классный руководитель, преподаватель русского языка и литературы Айсулу Зайкеновна Джагупарова.

Внимательно слушали ребята рассказ о жизни и творчестве Марины и Анастасии Цветаевых, рассматривали экспонаты музея, фотографии и книги сестёр Цветаевых, узнали, что такое печатная машинка, патефон и фильмоскоп…

В подарок ученики получили книжные закладки с афоризмами Анастасии Цветаевой, а библиотека школы пополнится изданиями музея и поэтическими сборниками О. Григорьевой!

Надеемся, дружба Цветаевского музея и Кенжекольской средней школы будет продолжаться!

Наш музей - в Википедии!

Замечательная идея посетила светлую голову поэта, журналиста, члена правления Славянского центра Елены Игнатовской: разместить сведения о нашем музее Анастасии Цветаевой в Википедии - универсальной Интернет-энциклопедии!

Музей предоставил автору идеи необходимую информацию, и Елена свою идею осуществила. Теперь любой человек в любой точке мира, набравший в "Поиске": Музей Анастасии Цветаевой - получит полную информацию!

Спасибо верному другу музея - Елене Юрьевне Игнатовской!

 

 

В день рождения А. Цветаевой

В Москве в Доме-музее Марины Цветаевой прошёл традиционный вечер, посвящённый дню рождения Анастасии Ивановны Цветаевой. Собрались её друзья и поклонники её творчества, родные люди.

Директор музея Юлия Александровна Чурсина огласила приветствие  внучки А.И. Цветаевой – Ольги Андреевны Трухачёвой. Звучали произведения Сергея Рахманинова в исполнении лауреата международных конкурсов Ольги Хамзаевой.

 Выступил литературный секретарь писательницы Станислав Артурович Айдинян:

О поездке вместе с А.И. Цветаевой в Голландию вспоминал Юрий Ильич Гурфинкель, автор книги "Ещё легка походка..." Анастасия Цветаева и её современники".

ФОТОГРАФИИ АЛЕКСАНДРА МАЛЧИКА.

 

Александр Малчик и Ольга Грибанова.

28 сентября 2021 г., ДМЦ.

 

 

17-й состоялся!

Накануне дня рождения Анастасии Ивановны Цветаевой в Павлодаре состоялся традиционный осенний литературно-музыкальный праздник -  Цветаевский костёр.

 

Но вначале немного Цветаевской мистики. Выйдя из дома на наш 17-й костёр, мы увидели в небе вот такое вертикальное облачко. Чем не чудо – такое небесное приветствие!

И костёр состоялся на славу! Люди соскучились по общению, по живому слову, настоящей поэзии и музыке. И хотя в этом году по понятным причинам мы не давали абсолютно никакой рекламы и информации в СМИ, в Ленпарке было многолюдно. Павлодарцы уже знают, что в последнее воскресенье сентября обязательно состоится Цветаевский костёр, при любой погоде! А уж в этом году погода побаловала, было хоть и прохладно, но солнечно! Ведущими программы праздника стали поэт, руководитель музея Анастасии Цветаевой Ольга Григорьева и заместитель председателя Славянского центра Лариса Хлопаева.

Открылась программа костра песней на стихи павлодарского поэта Виктора Семерьянова «Гори, Цветаевский костёр». Виктор Гаврилович ушёл из жизни летом этого года. Он присутствовал на многих поэтических встречах в Ленпарке, посвятил стихи павлодарскому Цветаевскому костру, а Г.Ш. Чистякова написала к ним музыку. По особому проникновенно и трогательно звучала в этот день в Ленпарке эта песня в исполнении барда Валентины Шалденковой:

…Нет, поэт не умирает,

А совсем наоборот –

Лишь на время замирает,

А потом он вновь живёт!

Мы не дань, а даль отдали –

Вашим здесь стихам простор…

В Казахстане, в Павлодаре

Есть Цветаевский костёр!

   Право зажечь 17-й павлодарский Цветаевский костёр предоставляется внуку Анастасии Ивановны Цветаевой Геннадию Васильевичу Зеленину; ветерану педагогического труда, которая общалась с самой А. Цветаевой, активисту Славянского центра и Цветаевского музея, автору нескольких нотных сборников Гуляре Шамилевне Чистяковой; поэту, журналисту, цветаеведу Ольге Николаевне Григорьевой.

Зачитываются приветствия, поступившие в адрес костра:

От председателя Славянского центра Татьяны Ивановны Кузиной, которая сейчас в Новосибирске:

            ПРИВЕТСТВИЕ  из Сибири!

Дорогие участники Цветаевского костра!!!

Дорогая Ольга Николаевна! Вы подарили павлодарцам радость зажигать и быть участниками одного из знАковых мероприятий МИРА –

Цветаевского костра!

Благодаря Вам – мир знает о нашем городе и об единственном в МИРЕ музее Анастасии Цветаевой! И о действительном свидетеле жизни в Павлодаре  Цветаевых -  внучатом племяннике Марине Цветаевой  Геннадии Васильевиче!

Дорогие друзья Цветаевской поэзии!

Дорогие коллеги и просто неравнодушная молодёжь!

Как же здорово, что Вы сегодня собрались здесь в Ленпарке, в любимом месте Анастасии Ивановны – это означает –

не погаснут  Цветаевские костры!!!

         Сегодня во всём мире, в самых отдалённых уголках в разное время загораются Цветаевские костры!

 Что притягивает людей к просто пылающему костру? Желание хотя бы на несколько часов заглянуть во внутрь себя с помощью гениальной поэзии и,  постараться открыть в себе самом всё лучшее – чем наполнена душа!

Костёр закрепился в сознании людей – как символ Цветаевской поэзии.  Поэтические костры загораются во всём мире, притягивая творческих людей горением сердец – хранить, творить, созидать!

И сегодня на цветаевских кострах звучат не только стихи сестёр Цветаевых, но и песни - посвящения Марине и Анастасии.

Наш город особенный! Павлодарцы – это особый тип людей, умеющих ХРАНИТЬ и ЦЕНИТЬ мировые ценности!

И я обращаюсь к молодёжи, от имени старшего поколения – подхватывайте эстафету цветаевского костра, приносите своё вИдение этого праздника и помните – мы с ВАМИ в ответе за историю сохранения всего того чем дорожат те, кто сегодня рядом с вами – Памятным местом Анастасии Цветаевой удивительно уютным местом в нашем городе – Ленпарке и,  традицией – ЗАЖИГАТЬ ЦВЕТАЕВСКИЙ КОСТЁР  в канун Дня рождения Анастасии Цветаевой.

 

Давайте выйдем к руководству города с просьбой  - присвоитьЛенпарку имя Анастасии Цветаевой! – Это будет наш вклад в сохранение ПАМЯТИ гениальному роду ЦВЕТАЕВЫХ!

 

                   В добрый час – Цветаевский костёр!!!

Предложение Т.И. Кузиной присвоить Ленпарку (сейчас он официально называется Сквер Детства) имя Цветаевой нашло горячую поддержку у присутствующих, было решено обратиться в ономастическую комиссию с такой просьбой. Можно совместить название с уже существующим: Сквер Детства имени Анастасии Цветаевой.

Пришло приветствие 17-му павлодарскому Цветаевскому костру от внучки А.И. Цветаевой О.А. Трухачёвой:

Дорогие друзья! Трудное время продолжается, но вы вместе в 17 раз у Цветаевского костра, в нашем родном Ленпарке! Это год 50-летия первого издания « Воспоминаний» моей бабушки - Анастасии Ивановны Цветаевой. Начало им было положено в Павлодаре!

А в год 80-летия ухода из жизни Марины Ивановны вспомните всех тех, кто ушёл, но возвращал и возвратил имя Марины Ивановны и всех членов ее семьи русской и мировой культуре!

Вы сохраняете память и традиции, вы сподвижники, любящие историю, поэзию, литературу! Безмерная благодарность Славянскому центру, музею Анастасии Ивановны Цветаевой и всем вам, собравшимся у костра, за традиции! И пусть эти традиции сохраняются на века! Павлодар навсегда в моём сердце!

Здоровья вам и вашим родным и близким!

Всего самого доброго! До новых встреч!

С уважением, Ольга Трухачёва, США.

   Были оглашены приветствия, пришедшие в Павлодар из разных городов и стран – из Италии от нашей землячки Татьяны Алексенко, из Нур-Султана от руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане А.А.  Коропченко, от цветаеведов из Вологды, Александрова, Казани…

     Стихи М. Цветаевой читала постоянная участница костров, актриса драмтеатра им. Чехова Халима Хазиева:

   Всегда украшением праздника становятся дети. Семнадцать учеников младших классов школы №9 читали стихотворения Марины Цветаевой о детях и для детей. Энтузиаст, педагог Г.З. Байкенова приводит на поэтические праздники всё новых юных участников:

Марина Ивановна бы прослезилась, услышав, с каким чувством и как выразительно читают её стихи эти малыши:

Впервые участвовала в программе костра ученица 6 класса школы-лицея №16  Плетт Светлана:


Её педагог Альбина Ерканатовна Шамгунова, выпускница ПГУ, защитила диплом по творчеству А.И. Цветаевой, поступила в магистратуру и продолжает работу над этой темой. Как замечательно, когда педагог передаёт свою любовь к литературе, к поэзии своим ученикам! Светлана выразительно прочла стихотворение Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной…»

     17-й павлодарский костёр посвящался двум датам: 80-летию со дня гибели Марины Цветаевой и 50-летию со дня выхода книги А. Цветаевой «Воспоминания». Юбилейной дате «Воспоминаний», которые писались в Павлодаре, посвятила своё выступление Т.С. Корешкова, ветеран музейного дела:


Татьяна Сергеевна – одна из родоначальников Цветаевского движения в Павлодаре. Вместе с Ольгой Николаевной Григорьевой она подготовила и вела первый Цветаевский костёр в 2005 году, активно участвовала в создании музея Анастасии Цветаевой в Славянском центре и сейчас является его незаменимым помощником. Т. Корешкова показала первое издание книги, вышедшее в 1971 году, с автографом автора своей невестке Нине Андреевне Трухачёвой из фондов музея; рассказала об истории создания книги, которая сейчас вышла уже восьмым изданием и по-прежнему пользуется большим читательским спросом.

   На павлодарский костёр традиционно приезжают гости:


Педагог, филолог из Алматы Е.И. Кашинцева вспоминала в своём выступлении о втором Цветаевском костре в Павлодаре в 2006 году, когда сюда приехала труппа Восточно-Казахстанского областного театра со спектаклем по пьесе Ольги Григорьевой «Дочери царя». У истоков постановки пьесы павлодарского автора в Усть-Каменогорске стоял филолог Пётр Поминов и режиссёр Олег Маципуло, увы, уже ушедшие из жизни… Тогда, 15 лет назад, спектакль О. Маципуло, названный «Марина Цветаева», вызвал большой отклик у павлодарских зрителей.

Непременно в программе костра принимают участие творческие коллективы Славянского центра. Порадовал собравшихся своими песнями фольклорный ансамбль казачьей песни «Поречье» (руководитель Сергей Князев):

Выступили члены литературного клуба Славянского центра, которые читали стихи, посвящённые Анастасии Ивановне Цветаевой, ведь именно накануне дня её рождения (27 сентября) проводится в Павлодаре этот праздник:

 Галина Юнеман, руководитель ансамбля «Славянки» читала своё стихотворение и исполнила песню:

 

 

Выступил молодой поэт Илья Приходченко:


Свои стихотворения, посвящённые Цветаевым, читали Наталья Борисовская и Евгения Юдинцева; выступали барды. Словом, как всегда, было много музыки и поэзии. Сотрудница музея Анастасии Цветаевой Нина Ивановна Новосельцова эмоционально прочла стихотворение О. Григорьевой «31 августа», посвящённое дню ухода Марины Цветаевой:


Звучали слова благодарности в адрес спонсоров. А.Ф. Главацкий не первый год обеспечивает костёр отборными берёзовыми дровами. Художник Игорь Гребенников делает эмблемы, которые традиционно вручаются на празднике. Спасибо Елене Игнатовской, Алевтине Поминовой и Алексею Ермакову за прекрасные фотографии!

   Внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин выразил сердечную благодарность землякам за память и Цветаевские поэтические традиции.

   Программа продолжалась почти два часа. Завершился костёр авторской песней Валентины Шалденковой на стихи Нины Мазиной «Костёр загорится опять». Действительно, как поётся в песне, «год пролетит незаметно», и вновь павлодарцы встретятся в старом парке, уже на 18-ом Цветаевском костре! 

 

 

 

Представительница рода Лубны-Герцык

В музее Анастасии Цветаевой вспоминали Елену Александровну Лубны-Герцык. В этом году Елене Александровне исполнилось бы сто лет, а ушла она из жизни год назад…

Подготовила программу встречи учёный секретарь Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове Э.Б. Калашникова, с которой павлодарский Цветаевский музей связывает давняя дружба.  Был показан получасовой слайд-фильм Э.Б. Калашниковой, основанный на фотографиях Эльвиры Борисовны и её рассказе о Елене Александровне Лубны-Герцык.

Директор музея Анастасии Цветаевой Ольга Григорьева, открывая встречу, показала книги и буклеты о семье Лубны-Герцык из фондов музея:

Буклет «Семья Лубны-Герцык и Александров» начинается словами: «Без преувеличения можно сказать, что семья Лубны-Герцык, жизнь которой на протяжении многих лет была связана с Александровым – одна из самых интересных в его истории. Сёстры Аделаида (1874-1925) и Евгения (1878-1944) Герцык входили в элиту русской интеллигенции Серебряного века. …Они дружили с сёстрами Цветаевыми, с М. Волошиным, Вяч. Ивановым, А. Белым, Н Бердяевым…»

Эльвира Борисовна в своём слайд-фильме рассказала об истории семьи Лубны-Герцык, о знакомстве и многолетней дружбе с представительницей этого славного рода – Еленой Александровной.

Елена Александровна у экспозиции Александровского музея, посвящённой семье Лубны-Герцык

С директором музея Л.К. Готгельфом

С ещё одной представительницей семьи Лубны-Герцык - Татьяной Никитичной Жуковской

На Ваганьково. Могилы семьи Цветаевых

Елена Александровна прожила 99 лет, как и Анастасия Ивановна Цветаева. Светлая им память…

Спасибо Эльвире Борисовне за интересный материал! Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Я ТОЖЕ БЫЛА, ПРОХОЖИЙ…

31 августа, в день памяти Марины Цветаевой литературное объединение имени Павла Васильева совместно с Музеем Анастасии Цветаевой Славянского культурного центра в Доме-музее Павла Васильева провели час поэзии «Идёшь, на меня похожий…»

В 1941 году в Елабуге оборвалась жизнь поэта Марины Цветаевой. Небольшой город Татарстана увековечил её имя в большом мемориальном комплексе, сохранив такой же деревянный домик, где 10 дней жила Марина Ивановна с сыном Георгием Эфроном. Этот домик чем-то напоминает наш Дом-музей Павла Васильева. 

Павлодарский поэт, ведущий цветаевед, лауреат литературной премии имени Марины Цветаевой Ольга Григорьева к 110-летию Павла Васильева написала доклад «Друг Павла Васильева Рюрик Ивнев и сёстры Цветаевы», где интересные факты пересечения творческого пути Павла Васильева и Марины Цветаевой. Они жили в одно время и в разные годы общались с одними и теми же людьми: Мандельштамом, Пастернаком, Маяковским, Алексеем Толстым.

Для настоящей поэзии нет границ: ни временных, ни пространственных.

Павлодарские поэты Татьяна Окольничья, Людмила Бевз читали свои посвящения поэту.

Активисты Музея Анастасии Цветаевой Нина Новосельцова, Лариса Деркунская, Лидия Прохорова подготовили информации о воспоминаниях о Марине Цветаевой её сестры Анастасии Ивановны, сделали обзоры книг из фондов музея.

Татьяна Алексеевна Кокорева, Зоя Леонидовна Бутерус поделились своими воспоминаниями о музее Павла Васильева и о встречах с Анастасией Ивановной Цветаевой в Павлодаре.

В заключение участники часа поэзии памяти Марины Цветаевой ознакомились с выступлением академика Российской Академии Наук, доктора филологических наук, лингвиста, переводчика Вячеслава Всеволодовича Иванова «Воспоминания вокруг Марины Цветаевой».

Следует отметить, что Вячеслав Всеволодович – сын нашего известного земляка, писателя Всеволода Иванова, уроженца села Чёрное Лебяжинского района (ныне Аккулинского).

Так традиционно поэты Павлодарского Прииртышья вспомнили имя известного поэта Марины Цветаевой.

«Как и сама ты предсказала,/ Лучом, дошедшим до земли,/ Когда звезды уже не стало,/ твои стихи до нас дошли…» (Самуил Маршак)

«Убивает поэтов время./ Убивает поэтов быт./ Ад ли, рай – было всё едино./ И открылась в бессмертье дверь…» (Ольга Григорьева)

«Я тоже была, прохожий!/ Прохожий, остановись!/ Сорви себе стебель дикий/ И ягоду ему вслед,-/ Кладбищенской земляники/ Крупнее и слаще нет./ Но только не стой угрюмо,/ Главу опустив на грудь,/ Легко обо мне подумай,/ Легко обо мне забудь…/ (Марина Цветаева)   

                                             Корешкова Т.С.     

Цветаевский мир скорбит...

Неожиданная горькая весть потрясла Цветаевский мир… Московский Дом-музей Марины Цветаевой сообщил:

«Дорогие друзья! Сегодня не стало Екатерины Ивановны Лубянниковой, исследователя творчества Цветаевой, архивиста, лауреата Литературной премии имени М.И. Цветаевой 2016 года, научного сотрудника РНБ.

Математик по образованию, Екатерина Ивановна исследовала биографию Цветаевой, стремилась заполнить пробелы. Отдельная большая часть ее исследований включала в себя расшифровку черновых тетрадей Поэта. Это огромный и скрупулёзный труд, в силах вести который - единицы…

Наши соболезнования родным и близким Екатерины Ивановны! Цветаевский мир скорбит. Тяжелейшая утрата для научного сообщества… Вечная память!»

Павлодарский музей Анастасии Цветаевой присоединяется к соболезнованиям родным и близким Е.И. Лубянниковой.

Нас связывали давние дружеские и творческие связи. Вначале мы знали Екатерину Ивановну заочно, как крупнейшего исследователя творчества Марины Цветаевой и как «персонажа из окружения Анастасии Ивановны Цветаевой». Они познакомились в 1974 году, встречались и переписывались (Е. Лубянникова жила в Санкт-Петербурге), сохранилось 168 её писем к А.И. Цветаевой.

Потом мне посчастливилось познакомиться с Екатериной Ивановной лично на одной из Цветаевских конференций в Москве. Е. Лубянникова оказывала неоценимую помощь в подготовке к изданию переписки А. Цветаевой и В. Ионаса, над которой сейчас работает наш музей. Последнее письмо от неё с ценными дополнениями и предложениями было получено месяц назад. «Пока вот такая техническая правка. Надо справиться…» - написала она в конце. Мы сделаем это, дорогая Катя, и переписка обязательно выйдет.

Какая потеря, какая боль… Светлая память светлому человеку.

О. Григорьева.

 

Загадки семейного архива

В музее Анастасии Цветаевой за время его существования (а это уже восемь с половиной лет) прошло немало мероприятий, подготовленных совместно с российским Литературно-художественным музеем Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове. Такое тесное сотрудничество сложилось благодаря ученому секретарю музея Эльвире Борисовне Калашниковой, которая оказывает всемерную помощь в проведении наших тематических встреч, присылает необходимые материалы, предлагает новые интересные  темы. 12 августа Э.Б. Калашникова выступила с онлайн-лекцией «Об архиве Мещерских в фондах Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове».

 

Павлодарцы узнали много нового об этой семье. Больше трёх лет Эльвира Борисовна работала над семейным архивом Мещерских, который передали в Александровский музей в 2017 году старшая внучка А.И. Цветаевой  Маргарита Андреевна Мещерская и её дочь Ольга Мещерская. Это был огромный труд, ведь письма и фотографии нужно было вначале срочно оцифровать, так как их состояние внушало серьёзные опасения в сохранности. Затем разобрать по датам,  персонажам, темам. Уже потом письма были приняты в фонд музея и составили более трёх тысяч единиц хранения! Поистине гигантскую работу провела Э.Б. Калашникова!

 

Эльвира Борисовна рассказала, что семьи Мещерских-Цветаевых связаны по двум линиям. В 20-е годы прошлого века Анастасия Ивановна была очень дружна с Надеждой Александровной Мещерской и её матерью (Ольга Рунова была в своё время довольно известной детской писательницей). В 1937 году и Цветаева, и Мещерская были осуждены по «Делу розенкрейцеров» и отправлены на Дальний Восток. Там их пути разошлись, но после освобождения подруги вновь стали общаться…

Вторая линия – родство через детей-внуков. Сын Н.А. Мещерской Ростислав стал мужем внучки А.И. Цветаевой – Маргариты, у них родилась дочь Ольга.

О Надежде Мещерской, её матери и её маленьком сыне Туле (так родные звали в детстве Ростислава) пишет А.И. Цветаева в своей повести «Московский звонарь» о К. Сараджеве.


Конечно, особенно интересным стал для нас факт, что в архиве Мещерских сохранились два письма, написанных Анастасией Ивановной Цветаевой. А в одном из них была неизвестная ранее фотография А. Цветаевой с маленьким сыном Андрюшей! Подобный снимок, сделанный в то же время, был известен, но на этом другой ракурс, ребёнка видно гораздо лучше. Фотография подписана рукой А. Цветаевой: «Я и Андрюша (ему 1 г. и 4 мес.), дек.1913 г.» Это, без преувеличения, стало сенсационной находкой для Цветаевского мира!

С большим интересом прослушали собравшиеся сообщение Э.Б. Калашниковой и выражают ей огромную благодарность не только за лекцию, но и за весь её титанический труд по сохранению памяти семьи Цветаевых-Трухачёвых-Мещерских.

Гости смогли познакомиться с экспонатами нашего музея, касающимися темы встречи – фотографиями Риты Трухачёвой-Мещерской, её дочери Ольги; снимком из Коктебеля, на котором А. Цветаева запечатлена вместе с Ритой и Ростиславом. Раритет нашего музея – рукопись стихотворения А. Цветаевой «Муха», которое она посвятила правнучке – Ольге Ростиславовне Мещерской:

 

 

Подарок из Вологды

Несмотря на летние каникулы, фонды музея Анастасии Цветаевой пополняются интересными материалами. Из Вологды пришёл в Павлодар «Вестник Вологодского государственного университета», в котором опубликована статья Елены Витальевны Титовой «Вологда в судьбе А.И. Цветаевой: факты и версии».

Елена Витальевна – кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Вологодского государственного университета, основатель Цветаевского движения в Вологодском крае и организатор Цветаевских костров. Благодаря её усилиям сохранён дом в городе Соколе (посёлок Печаткино), в котором жила Анастасия Ивановна в 1947-1949 годах. Сейчас ведётся работа по созданию в нём музейного комплекса. Е.В. Титова не раз передавала для нашего музея различные публикации на Цветаевские темы, и вот – новая основательная научная статья, основанная на материалах мемуарных источников, архивных следственных дел.

В статье много новых и интересных фактов о пребывании А.И. Цветаевой в Вологде, публикуются редкие фотографии.

Завершается статья замечательными словами доктора филологических наук, профессора Ивановского государственного университета Павла Вячеславовича Куприяновского, уроженца Вологодского края. Волею судьбы П.В. Куприяновский еще в середине 1960-х познакомился с Анастасией Ивановной Цветаевой, тогда же узнал о ее судьбе, а в 1984 г. беседовал с ней в Переделкино и о музейных хлопотах, и о находке – обнаруженном им в фонде  Д.В. Цветаева, дяди Марины и Анастасии, стихотворения, принадлежащего, возможно, перу деда писательницы – Владимира Васильевича Цветаева. Переписка, обмен книгами с дарственными надписями, новые встречи – все это было до ухода А.И. Цветаевой из жизни в 1993 году.

П.В. Куприяновский утверждал, что ценность мемуарного творчества А.И. Цветаевой будет все более и более осознаваться, а о значении судьбы писательницы и о главных чертах своей современницы сказал так: «Русская интеллигенция в лице Анастасии Цветаевой впитала в себя все лучшее, что было в двух сословиях – в дворянстве и духовенстве. От первого –широкая культура, европейская образованность, тяга к искусству; от второго – Аввакумова стойкость в жизненных испытаниях, готовность к нравственному подвигу, вера в высшую целесообразность бытия, которая вселяла душевную уравновешенность и помогала подняться над суетным и сиюминутным».

Огромное спасибо Елене Витальевне за такой подарок!

Молодая творческая тенденция в искусстве.

Уфолизм - это молодая тенденция в изобразительном искусстве. Её основателем является российский художник Diezel Sun  В своих картинах он изображает древних Богов (представителей внеземного мира). Древние артефакты являются хорошими источниками для воплощения творческих идей. На многих древних артефактах изображён внеземной мир. В некоторых картинах художника присутствует романтизм, т.к. изображены прекрасные женщины (Богини любви, Богини плодородия и т.д.). Также художник изображает и РОДных Богов, например прекрасную Богиню Ладу. 

diezelsun, diezel sun, художник-уфолист, творческий стиль уфолизм

 diezelsun, diezel sun, художник-уфолист, творческий стиль уфолизм

diezelsun, diezel sun, художник-уфолист, творческий стиль уфолизм

Из окружения А. Цветаевой...

В минувшее воскресенье в музее А. Цветаевой мы слушали уникальную аудиозапись, которую подарил музею Наум Григорьевич Шафер -  известный павлодарец, литературовед, музыковед, профессор, коллекционер. Эта запись дорога нам не только тем, что речь идёт ещё об одном персонаже из павлодарского окружения А.И. Цветаевой, но и тем, что сделана и откомментирована она самим Н.Г. Шафером.

В сопроводительной записке Наум Григорьевич сообщает о том человеке, чей голос звучит на кассете: Юрий Дмитриевич Нечаев (1903-1982) работал в Наркомате связи у А.И. Рыкова. После ареста и расстрела наркома был сослан. Жил в Ташкенте, Усть-Каменогорске, а затем в Павлодаре, где покончил жизнь самоубийством на 80-м году жизни…

Запись сделана на квартире Н. Шафера 16 марта 1979 года.

Вот фрагмент аудиозаписи:

- В Павлодаре мы познакомились и сошлись с Андреем Борисовичем Трухачёвым. Как-то раз он затащил меня домой. Я вижу – стол посредине комнаты, за ним сидит сухая, чопорная по виду дама, во всём чёрном. Перед ней стопа исписанной бумаги. Дама пишет. Андрей Борисович подвёл меня к ней и говорит: «Мама, познакомьтесь, это Юрий Дмитриевич Нечаев». Она, не переставая писать и не глядя на меня, протягивает мне руку и… продолжает писать. Трухачёв посадил меня за стол, я сидел напротив  неё, он рядом. Андрей Борисович достал графинчик, выпили по две-три рюмочки… И всё время, пока я там был, она, не отрываясь, писала! Это была Анастасия Ивановна Цветаева. Потом мы познакомились поближе, подружились. Нам было что вспомнить…

Спасибо Науму Григорьевичу Шаферу за многолетнюю всемерную поддержку музея Анастасии Цветаевой и пополнение нашего фонда такой интересной аудиозаписью!

МОСТ ДРУЖБЫ

28-30 июня Дом Дружбы Талдыкоргана провёл онлайн-лагерь для школьников «МОСТ ДРУЖБЫ». Это мероприятие прошло в рамках программы «Рухани жангыру» и форума «Радуга Жетысу», посвящённого Дням славянской письменности и культуры Алматинской области. В течение трёх дней школьники участвовали в творческих лабораториях и экспериментах, викторинах и онлайн экскурсиях. Ребята познакомились с музеем Нурсултана Назарбаева г. Каскелена, музеем Азбуки «Слово» (г. Белокуриха Алтайского края РФ), а также с нашим музеем Анастасии Цветаевой, который работает в Славянском культурном центре Павлодара. После каждой виртуальной экскурсии проводились викторины.

Большую помощь в проведении павлодарской экскурсии оказала заместитель председателя Славянского центра Лариса Валерьевна Хлопаева, которая сняла 12-минутный ролик о музее, подготовила вопросы викторины.

29 июня в режиме ZOOM прошла экскурсия по музею, школьники ответили на вопросы о жизни и творчестве Анастасии Ивановны Цветаевой.

Получилось интересное и познавательное мероприятие!

Мы благодарны Ларисе Леонидовне Котельниковой, руководителю ОО «Социально-волонтёрский центр Дос.kz» за возможность рассказать участникам онлайн-лагеря «МОСТ ДРУЖБЫ» о нашем уникальном Цветаевском музее! Приглашаем школьников Павлодара посетить его в период летних каникул!

ЖИТЬ В МИРЕ И СОГЛАСИИ

Знакомьтесь – Шатова Валентина Николаевна, председатель ОО Павлодарского областного болгарского национального культурного центра «ЗДРАВЕЦ». Вырастила троих детей: дочь и двух сыновей.  Сегодня болгары в гостях у сайта СКЦ.

 

Валентина Николаевна, очень интересно узнать исторический путь болгар из родных мест в Казахстан.

Исторический путь болгар в Казахстан начался со Столыпинской реформы  1907-1911 годов. В начале двадцатого столетия по Столыпинской реформе из многих губерний Российской империи обедневшие крестьяне потянулись в степи Казахстана за лучшей жизнью. Наши болгары – выходцы  из далёкой Бессарабии - не стали исключением. И оказались на Актогайской земле Казахстана. За короткий срок были построены два села: Разумовка и Андриановка. Государство дало землю, закупило семена, выделило деньги, зерновые культуры. И стали новосёлы обустраиваться.

 

Как встретило болгар местное население?

Болгары добрый и гостеприимный народ, поэтому они сразу подружились с местным населением. У каждой семьи были свои друзья-казахи, которые научили болгар возведению жилищ из самана и правилам выживания в суровые снежные зимы. Так бок о бок стали жить два народа, помогая друг другу, деля радости и горести.

 

В тяжёлые исторические времена 41-45 годов прошлого столетия все народы встали на защиту своей Родины. Есть ли вклад болгар в Великой отечественной войне?

Несомненно! Когда отгремели революция и гражданская  война и метелицей прокатилась всеобщая коллективизация, казалось, страна начала строить новую жизнь. Но опять война! Свой вклад в победу над фашизмом внесли и болгары. Мы свято чтим память наших земляков, сложивших головы на полях сражений. Вечная слава Петру Алексеевичу Комарову, Казанжи Фёдору Зиновьевичу, Виткову Николаю Васильевичу, Никифорову Афанасию Димитровичу, Ангелову Тимофею Ивановичу, Дымову Фёдору Михайловичу и многим другим нашим соотечественникам.

 

Болгары Павлодарской области  внесли большой трудовой вклад в развитие  региона  – это общеизвестно. Расскажите об этом подробнее.

Мой рассказ не обойдётся без ряда фамилий. Болгары буквально «горят» правильным и грамотным отношением к любому делу, к любой сфере, где бы их не задействовали. Так в регионе, как говорится, на слуху представители семей  Баклажанских, Соколы,  Тетикли, Раевских, Каланжовых, Мумжинских,  Христодоровых, Витковых, Миховых,  Кисенко, Тодоровых, Галюровых, Станчеловых и многих других, которые трудились во всех сферах производства и сельского хозяйства, добиваясь высоких результатов своего труда. Среди болгар были и председатели колхозов - Стоянов П.В., Юсимбели А.Н., Фучижи Д.Г. Братья Степан и Иван Комаровы работали директорами совхозов в Качирском районе. Драганов П.Ф. многие годы был директором совхоза «Агрономия». Комаров И.Н. возглавлял Союзпечать Краснокутского района. Дымов О.Г. стоял у истоков становления Ассамблеи народа Казахстана. Комаров А.Н.  – полковник  Росскосмоса, в данное время работает ведущим специалистом космодрома «Восточный». Много среди болгар  работников образования, врачей, музыкантов, юристов. Мы гордимся руководителями областных управлений  Христодоровым Г.И., Фучижи В.Д., Стояновым С.П., политологом Стояновой Т.С., корреспондентом республиканской газеты “Казахстанская правда” Тодоровой Н.В. Многие из них  удостоены  высоких  государственных  наград.

 

Болгары, живущие в Казахстане, стали неотъемлемой частью его судьбы, истории, культуры. Вы гордитесь этим?

Конечно!На протяжении уже целого столетия для многих поколений наших болгар Казахстан стал второй родиной, где они родились, живут и трудятся в единой семье казахстанцев, внося свой вклад в развитие и процветание нашей многонациональной независимой Республики. Являясь потомственными земледельцами и животноводами, болгары поколениями совершенствовали своё ремесло - кормить народ. Этим, видимо, и объясняется то обстоятельство, что интересы и мечты болгар замыкались только рамками сельского хозяйства. В этой области жизнедеятельности и раскрылись способности и организаторский талант многих из них.

 

Какова численность сегодня Вашей диаспоры?

В нашей области сегодня проживает свыше 900 болгар и Павлодарская диаспора, по праву, считается одной из самых многочисленных в Казахстане.

 

Вы являетесь не только председателем болгарского ЭКО, но и учителем истории. Что Вы можете сказать о новейшей истории Республики Казахстан?

Период новейшей истории нашей Республики, период её независимости является поистине яркой страницей в истории болгар Казахстана. Рождение казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия, которую за рубежом по праву называют моделью Назарбаева, создание Ассамблеи народа Казахстана, в составе которой я работаю уже почти тринадцать лет, позволили болгарам успешно развиваться во всех областях  общественной жизни. Принцип равных возможностей создал условия для самореализации личности, к какому бы этносу это не относилось.

 

Как отметили болгары 100-летие переселения на казахстанскую землю?    

Ярких событий было много, скажу только, что в районном центре Актогай установлен памятник, изготовленный на средства членов болгарского этнокультурного центра; высажено 100 деревьев и это является знаковым для нас.

 

За столь длительный период Ваш народ, несомненно, подвергся ассимилятивным процессам?

Болгары, как и многие другие этносы в Казахстане,  не устояла под натиском ассимилятивных процессов. Однако большое желание вернуться к своим историческим корням, возродить национальную культуру, язык и народные традиции и стали основным желанием и идеей при создании в 2002 году нашего болгарского этнокультурного объединения. 

 

Кто стоял у истоков Вашего центра?

У истоков  создания стоял Пётр Каменецкий. В разные годы болгарское этнокультурное объединение возглавляли  Загребаева Ксения, Бережная  Наталья, Фучижи Владимир Дмитриевич, Марценковская Оксана. 

 

Каковы основные цели болгарского объединения?

Деятельность  объединения с самого начала была направлена на сохранение и развитие этнической самобытности, возрождения родного языка, традиций, культуры, укрепление мира и согласия в регионе. 

 

Во многих ЭКО АНК Павлодарского региона созданы и активно работают филиалы. Есть  ли такие филиалы у болгар?

Да. В Иртышском  и Актогайском   районах  созданы филиалы  и объединения - «Извор» и  «Славяне».

 

Кто сегодня является Вашим помощником в деле реализации намеченных целей и задач?

Помощников у меня много, но особо хочется отметить руководителей филиалов Кротову( Дымову) Елену  Владимировну (Иртышский) и Попенко  Марию  Васильевну (Актогайский), а также Кравченко Ярину Дмитриевну, которая пользуется уважением и авторитетом как среди членов нашего объединения, так и среди общественности области.

 

Сегодня болгарское этнокультурное объединение  «ЗДРАВЕЦ» - активный и полноправный член Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области. Что помогает Вам «держаться на плаву»?

 

Главные направления работы определили  и структуру нашего центра. У нас действуют: Совет старейшин, возглавляемый Шевченко Валентиной Фёдоровной; молодёжное объединение (лидер Колева Виолетта); Клуб «Родна стряха», кружок прикладного творчества. Наши творческие коллективы: вокальные - «Лазарки»,   «Бяла Роза», танцевальные «Росна Китка» - являются неоднократными лауреатами городских и областных фестивалей культуры народа Казахстана. Их выступления хорошо знают и за  пределами региона. За годы существования центра, а это почти 19 лет, сделано немало. Благодаря тесной связи, налаженной  с Посольством Республики Болгария в Республике Казахстан, ЭКО имеет возможность получать литературу, газеты, видеоматериалы на болгарском языке, приглашения для участия в конкурсах. Детям-выпускникам ШНВ предоставляется возможность получения высшего образования и повышения квалификации на исторической родине. Знаменательно, что в октябре 2015 года  Павлодар впервые посетил  Чрезвычайный и Полномочный посол Болгарии в Казахстане  Васил Петков с супругой, а в октябре 2019 года состоялся визит болгарской делегации во главе с вице-президентом Болгарии Илианой Йотовой.

 

Имеет ли Ваша молодёжь возможность выезжать за пределы Павлодара?

Конечно. В январе 2015 года, по приглашению посольства, наше молодёжное крыло принимало  участие  в праздновании Рождества Христова при Свято-Успенском соборе В Нур-Султане. Много незабываемых впечатлений оставила эта поездка у ребят. А выпускники  Школы национального возрождения им. К. Даржуманова (болгарский класс) участвуют в ежегодном  тестировании для поступления в болгарские вузы. 

 

Праздник - это душа народа. Расскажите об основных болгарских праздниках.

С удовольствием. Это Коледа-Рождество или Бъдний вечер, Баба Марта, Великден - Пасха, День славянской письменности  и культуры, Праздник роз, День народных будителей. 

 

Чем живёт сейчас Ваше ЭКО?

Принимаем участие в традиционном фестивале культур «Живём в семье единой». Дружим и часто выступаем с благотворительными концертами для детей-инвалидов школы-интерната № 4  и для детей детского дома семейного типа села Розовка. Обмениваемся опытом  с  общественными  болгарскими  объединениями  Актобе, Омска,  Астаны, выезжаем  к ним для участия в днях  болгарской  культуры.  Налажены  связи  с Великотырновским университетом Святых Кирилла и Мефодия.

 

Что хотели бы пожелать от имени своих соотечественников-болгар?

Только одного: жить в мире и согласии.

 

Интервью взяла Людмила Коняхина, член Союза журналистов Казахстана, Павлодар

 

 

 

 

 

 

 

 

 Знакомьтесь – Шатова Валентина Николаевна, председатель ОО Павлодарского областного болгарского национального культурного центра «ЗДРАВЕЦ». Вырастила троих детей: дочь и двух сыновей.  Сегодня болгары в гостях у сайта СКЦ.

 

Валентина Николаевна, очень интересно узнать исторический путь болгар из родных мест в Казахстан.

Исторический путь болгар в Казахстан начался со Столыпинской реформы  1907-1911 годов. В начале двадцатого столетия по Столыпинской реформе из многих губерний Российской империи обедневшие крестьяне потянулись в степи Казахстана за лучшей жизнью. Наши болгары – выходцы  из далёкой Бессарабии - не стали исключением. И оказались на Актогайской земле Казахстана. За короткий срок были построены два села: Разумовка и Андриановка. Государство дало землю, закупило семена, выделило деньги, зерновые культуры. И стали новосёлы обустраиваться.

 

Как встретило болгар местное население?

Болгары добрый и гостеприимный народ, поэтому они сразу подружились с местным населением. У каждой семьи были свои друзья-казахи, которые научили болгар возведению жилищ из самана и правилам выживания в суровые снежные зимы. Так бок о бок стали жить два народа, помогая друг другу, деля радости и горести.

 

В тяжёлые исторические времена 41-45 годов прошлого столетия все народы встали на защиту своей Родины. Есть ли вклад болгар в Великой отечественной войне?

Несомненно! Когда отгремели революция и гражданская  война и метелицей прокатилась всеобщая коллективизация, казалось, страна начала строить новую жизнь. Но опять война! Свой вклад в победу над фашизмом внесли и болгары. Мы свято чтим память наших земляков, сложивших головы на полях сражений. Вечная слава Петру Алексеевичу Комарову, Казанжи Фёдору Зиновьевичу, Виткову Николаю Васильевичу, Никифорову Афанасию Димитровичу, Ангелову Тимофею Ивановичу, Дымову Фёдору Михайловичу и многим другим нашим соотечественникам.

 

Болгары Павлодарской области  внесли большой трудовой вклад в развитие  региона  – это общеизвестно. Расскажите об этом подробнее.

Мой рассказ не обойдётся без ряда фамилий. Болгары буквально «горят» правильным и грамотным отношением к любому делу, к любой сфере, где бы их не задействовали. Так в регионе, как говорится, на слуху представители семей  Баклажанских, Соколы,  Тетикли, Раевских, Каланжовых, Мумжинских,  Христодоровых, Витковых, Миховых,  Кисенко, Тодоровых, Галюровых, Станчеловых и многих других, которые трудились во всех сферах производства и сельского хозяйства, добиваясь высоких результатов своего труда. Среди болгар были и председатели колхозов - Стоянов П.В., Юсимбели А.Н., Фучижи Д.Г. Братья Степан и Иван Комаровы работали директорами совхозов в Качирском районе. Драганов П.Ф. многие годы был директором совхоза «Агрономия». Комаров И.Н. возглавлял Союзпечать Краснокутского района. Дымов О.Г. стоял у истоков становления Ассамблеи народа Казахстана. Комаров А.Н.  – полковник  Росскосмоса, в данное время работает ведущим специалистом космодрома «Восточный». Много среди болгар  работников образования, врачей, музыкантов, юристов. Мы гордимся руководителями областных управлений  Христодоровым Г.И., Фучижи В.Д., Стояновым С.П., политологом Стояновой Т.С., корреспондентом республиканской газеты “Казахстанская правда” Тодоровой Н.В. Многие из них  удостоены  высоких  государственных  наград.

 

Болгары, живущие в Казахстане, стали неотъемлемой частью его судьбы, истории, культуры. Вы гордитесь этим?

Конечно!На протяжении уже целого столетия для многих поколений наших болгар Казахстан стал второй родиной, где они родились, живут и трудятся в единой семье казахстанцев, внося свой вклад в развитие и процветание нашей многонациональной независимой Республики. Являясь потомственными земледельцами и животноводами, болгары поколениями совершенствовали своё ремесло - кормить народ. Этим, видимо, и объясняется то обстоятельство, что интересы и мечты болгар замыкались только рамками сельского хозяйства. В этой области жизнедеятельности и раскрылись способности и организаторский талант многих из них.

 

Какова численность сегодня Вашей диаспоры?

В нашей области сегодня проживает свыше 900 болгар и Павлодарская диаспора, по праву, считается одной из самых многочисленных в Казахстане.

 

Вы являетесь не только председателем болгарского ЭКО, но и учителем истории. Что Вы можете сказать о новейшей истории Республики Казахстан?

Период новейшей истории нашей Республики, период её независимости является поистине яркой страницей в истории болгар Казахстана. Рождение казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия, которую за рубежом по праву называют моделью Назарбаева, создание Ассамблеи народа Казахстана, в составе которой я работаю уже почти тринадцать лет, позволили болгарам успешно развиваться во всех областях  общественной жизни. Принцип равных возможностей создал условия для самореализации личности, к какому бы этносу это не относилось.

 

Как отметили болгары 100-летие переселения на казахстанскую землю?    

Ярких событий было много, скажу только, что в районном центре Актогай установлен памятник, изготовленный на средства членов болгарского этнокультурного центра; высажено 100 деревьев и это является знаковым для нас.

 

За столь длительный период Ваш народ, несомненно, подвергся ассимилятивным процессам?

Болгары, как и многие другие этносы в Казахстане,  не устояла под натиском ассимилятивных процессов. Однако большое желание вернуться к своим историческим корням, возродить национальную культуру, язык и народные традиции и стали основным желанием и идеей при создании в 2002 году нашего болгарского этнокультурного объединения. 

 

Кто стоял у истоков Вашего центра?

У истоков  создания стоял Пётр Каменецкий. В разные годы болгарское этнокультурное объединение возглавляли  Загребаева Ксения, Бережная  Наталья, Фучижи Владимир Дмитриевич, Марценковская Оксана. 

 

Каковы основные цели болгарского объединения?

Деятельность  объединения с самого начала была направлена на сохранение и развитие этнической самобытности, возрождения родного языка, традиций, культуры, укрепление мира и согласия в регионе. 

 

Во многих ЭКО АНК Павлодарского региона созданы и активно работают филиалы. Есть  ли такие филиалы у болгар?

Да. В Иртышском  и Актогайском   районах  созданы филиалы  и объединения - «Извор» и  «Славяне».

 

Кто сегодня является Вашим помощником в деле реализации намеченных целей и задач?

Помощников у меня много, но особо хочется отметить руководителей филиалов Кротову( Дымову) Елену  Владимировну (Иртышский) и Попенко  Марию  Васильевну (Актогайский), а также Кравченко Ярину Дмитриевну, которая пользуется уважением и авторитетом как среди членов нашего объединения, так и среди общественности области.

 

Сегодня болгарское этнокультурное объединение  «ЗДРАВЕЦ» - активный и полноправный член Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области. Что помогает Вам «держаться на плаву»?

 

Главные направления работы определили  и структуру нашего центра. У нас действуют: Совет старейшин, возглавляемый Шевченко Валентиной Фёдоровной; молодёжное объединение (лидер Колева Виолетта); Клуб «Родна стряха», кружок прикладного творчества. Наши творческие коллективы: вокальные - «Лазарки»,   «Бяла Роза», танцевальные «Росна Китка» - являются неоднократными лауреатами городских и областных фестивалей культуры народа Казахстана. Их выступления хорошо знают и за  пределами региона. За годы существования центра, а это почти 19 лет, сделано немало. Благодаря тесной связи, налаженной  с Посольством Республики Болгария в Республике Казахстан, ЭКО имеет возможность получать литературу, газеты, видеоматериалы на болгарском языке, приглашения для участия в конкурсах. Детям-выпускникам ШНВ предоставляется возможность получения высшего образования и повышения квалификации на исторической родине. Знаменательно, что в октябре 2015 года  Павлодар впервые посетил  Чрезвычайный и Полномочный посол Болгарии в Казахстане  Васил Петков с супругой, а в октябре 2019 года состоялся визит болгарской делегации во главе с вице-президентом Болгарии Илианой Йотовой.

 

Имеет ли Ваша молодёжь возможность выезжать за пределы Павлодара?

Конечно. В январе 2015 года, по приглашению посольства, наше молодёжное крыло принимало  участие  в праздновании Рождества Христова при Свято-Успенском соборе В Нур-Султане. Много незабываемых впечатлений оставила эта поездка у ребят. А выпускники  Школы национального возрождения им. К. Даржуманова (болгарский класс) участвуют в ежегодном  тестировании для поступления в болгарские вузы. 

 

Праздник - это душа народа. Расскажите об основных болгарских праздниках.

С удовольствием. Это Коледа-Рождество или Бъдний вечер, Баба Марта, Великден - Пасха, День славянской письменности  и культуры, Праздник роз, День народных будителей. 

 

Чем живёт сейчас Ваше ЭКО?

Принимаем участие в традиционном фестивале культур «Живём в семье единой». Дружим и часто выступаем с благотворительными концертами для детей-инвалидов школы-интерната № 4  и для детей детского дома семейного типа села Розовка. Обмениваемся опытом  с  общественными  болгарскими  объединениями  Актобе, Омска,  Астаны, выезжаем  к ним для участия в днях  болгарской  культуры.  Налажены  связи  с Великотырновским университетом Святых Кирилла и Мефодия.

 

Что хотели бы пожелать от имени своих соотечественников-болгар?

Только одного: жить в мире и согласии.

 

Интервью взяла Людмила Коняхина, член Союза журналистов Казахстана, Павлодар

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Я ДОВОЛЕН СВОЕЙ СУДЬБОЙ»

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», - эти слова невольно пришли на ум, когда слушала, как характеризуют этого человека его друзья: «Надёжный товарищ. Никогда не подведёт и не обманет. Он за друзей всегда горой. Сегодня, когда всё больше тех, кто всё «себе», таких людей встречаешь редко. Всегда вникает в суть любого вопроса. Люди к нему тянутся. Он многогранен. Это фонтан всевозможных идей и замыслов. У него одна болезнь по жизни – его работа. Всегда вносит свежую струю. Он внимателен и прост в общении. Ему присущи такие качества, как добропорядочность, уважение к старшим, сочувствие и внимание к человеку, особенно, когда ему тяжело в жизни». И это всё - о нём.

Знакомьтесь: Владимир Александрович Берковский, председатель Павлодарского областного филиала ОЮЛ «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана».

Каков  человек, таковы его работа и жизненные принципы. Каковы корни, такова и его жизнь.

Родившийся в небольшом селе Тихомировка Качирского района Павлодарской области, старшим из пятерых детей, с раннего детства познал, что такое труд. Отец всю жизнь работал механизатором, на матери были дети и домашнее хозяйство. Естественно, дети помогали, как могли. Отсюда – физическая закалка на всю жизнь и твёрдая уверенность, что трудовое воспитание подрастающему поколению жизненно необходимо. Конечно, если есть здоровье и желание трудиться. Не потому ли Владимир Александрович так близко к сердцу принимаете запросы и нужды подрастающего поколения.

Взять хотя бы трудоустройство школьников во время летних каникул или нравственное воспитание подростков. Одно без другого невозможно. Кто оспорит? В. Берковский вспоминает: «Мы начинали это дело, когда я ещё работал заместителем акима Павлодара. Была реальная проблема: летом всегда отмечался рост правонарушений среди подростков. И это понятно: каникулы, а заняться нечем, родители на работе, значит, полная «свобода». Вот и тянуло ребят на «подвиги». Но был у меня хороший опыт. Все мы, деревенские дети, начиная с 7-8 класса, втягивались летом в настоящую работу на разных участках сельского производства. Люди моего поколения в большинстве своём взрослели рано, познавая ещё в школьном возрасте, что такое труд рядом со взрослыми на производстве. И это была одна из лучших и самых эффективных форм воспитания, нравственная и физическая закалка на всю жизнь. Я, например, работал пастухом. На первый взгляд, - что тут сложного, подумает иной читатель. А попробуйте-ка весь день на коне, да под палящим солнцем… ». Так, наверное, и зарождается мужской характер…

«Поэтому мы со старшим поколением посоветовались, почему бы и нынешней молодёжи не предложить этот путь взросления, и решили, что такое же нравственно-трудового взросления можно организовать и в городе, – продолжает Владимир Александрович. - И постепенно так смогли поставить это дело, что в Павлодарской области (в Павлодаре, Экибастузе, Аксу, во всех сельских районах) трудились на благоустройстве, производстве, в учреждениях и т.д. до 7,5 тысяч школьников».

Польза от данного внедрения оказалась многогранной, и самое главное – нравственно-трудовая закалка (воспитание истинного патриотизма, профориентация, самостоятельно заработанные деньги и четырёхчасовая рабочая занятость) достигла своей цели. «Труд воспитывает», - кредо Берковского В.А.

Он и сегодня – сторонник нравственно-трудового воспитания: «Новый импульс этой важной работе придала статья Президента Республики «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в которой Лидер нации выделяет задачу нравственного воспитания молодых казахстанцев на лучших примерах и образцах предшествующих поколений и достижениях наших современников. Модернизация общественного сознания недостижима без нравственного воспитания молодёжи, формирования важнейших нравственных ориентиров в их душах и сердцах. И здесь не только убедительное слово имеет значение, но и приобщение наших юных сограждан к созидательному труду, воспитание делом. Именно поэтому, реализуя идеи Президента, заложенные в его программной статье, мы поднимаем эту работу на новый уровень при активнейшей поддержке депутатского корпуса всех уровней, органов образования, других государственных структур».

Нужно подчеркнуть, что выигрывают в итоге все: и производство, и подростки, получающие зарплату, и родители. Ведь их дети взрослеют на глазах: начинают ценить труд, гордиться сделанным, становятся патриотами своих городов и сёл, своей семьи. Они уже не будут сорить там, где вчера сами наводили порядок. Это и есть нравственное воспитание посредством труда.

Каковы же формы нравственно-трудового воспитания в регионе? Сегодня только в отрядах по благоустройству и озеленению городов и районов за сезон отрабатывают более восьми тысяч подростков. Работают также школьные лесничества, которые занимаются прополкой и посадкой саженцев, ухаживают за насаждениями, проводят природоохранные акции. Нельзя не сказать и о депутатских инициативах. Старшеклассники заняты не только в летних трудовых отрядах и бригадах по благоустройству и озеленению, но и на предприятиях. Рабочие места для подростков во время летних каникул уже не один год создают депутаты-руководители: директор Павлодарского нефтеперерабатывающего завода, президент АО «Алюминий Казахстана», директор ТОО «Галицкое», директор ТОО «Победа». Нуждаются в «свободных руках» и в ТОО  «Гофротара», «Айсберг», «СОМ ПВ», «Лифтехснаб» и «Лифтмонтаж», в ТОО «Победа», фермерских хозяйствах.

Настоящий прорыв в этом благородном деле совершило управление здравоохранения области. А начиналось всё в областной больнице, главврач которой С. В. Сыздыков, также депутат областного маслихата, несколько лет назад впервые рискнул взять летом, на подмену уходящему в отпуск младшему обслуживающему медицинскому персоналу, старшеклассников. Опыт вполне удался: они убирали в палатах и других помещениях больницы, мыли полы и окна, выполняли любую поручаемую работу, помогая, в том числе ухаживать за тяжелобольными. Подросткам понравилось, что всё тут делается по-взрослому: и приём на работу, и инструктаж, и опека со стороны персонала больницы. Это ли не нравственное воспитание? Сотни подростков, приобщённых к милосердию, получают бесценные уроки трудолюбия и доброты.

«За 15 лет нашего деятельного опыта ряды подростков-добровольцев неуклонно пополняются: от 1000 человек вначале до 9000 сегодня», - с гордостью делится В.А. Берковский. – Вы бы видели, как горят у этих ребят глаза! Они запомнят эти уроки взросления и первого настоящего труда в производственных коллективах на всю свою жизнь. Сегодня уже почти все они, за редким исключением, хотят летом работать. Наша задача – всех взрослых - и депутатского корпуса в первую очередь, дать им такую возможность. Нынешняя пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь, но придёт время, и мы продолжим эту необходимую работу, которая, бесспорно, приносит свои добрые плоды».

С детства В. Берковский усвоил, что школьники, прошедшие трудовую закалку  в трудовом коллективе, вырастают, как правило, самостоятельными людьми, а любой  трудовой коллектив был и всегда будет лучшим воспитателем, своеобразным «амортизатором» действенной нравственной прививки. Поэтому лично интересовался, как идут дела у ребят. Часто выезжал на места их практики и работы. Беседовал. Ему запомнился случай, при очередном посещении областной больницы, где пришлось наблюдать, как юноша кормит тяжелобольного дедушку. «Я подумал: какие же чувства сострадания испытывает этот паренёк… Они откладываются в душе на всю жизнь: доброта, понимание чужой боли, другие нравственные категории».

С чувством выполненного гражданского долга Владимир Александрович подытоживает: «Теперь всё поставлено на солидную основу: дети заняты делом, довольны родители, помогли малообеспеченным семьям (детей у них берём в первую очередь), снижается уровень правонарушений среди подростков. Пятнадцать лет мы ведём эту работу, сделано многое, достигается, как теперь принято говорить, мультипликативный эффект. И мы будем продолжать эту важную работу».

Владимир Александрович - человек  не конфликтный. Возможно, именно поэтому у него складываются ровные и доброжелательные отношения со всеми людьми, где каждый для него – уже состоявшаяся личность, с собственным характером, жизненным укладом и активной гражданской позицией. «Я доволен своей судьбой. В плане нравственного воспитания мне многое дала семья и школа, затем интернат и институт с их общежитским житьём-круговертью. Потом – производство, Школы комсомола и партии, бизнеса. Всю жизнь я учился жить среди людей и для людей и всегда старался оставаться человеком», - рассказывает В. Берковский.

Его предпочтение - действовать на доверии, когда всё решает не бумага, а мужское слово. Отсюда станут понятны читателю высказывания его друзей, с которых началась статья. Есть такое выражение: дружба – понятие круглосуточное. Дружеские отношения Владимира Александровича и его товарищей – достойное тому подтверждение. Потому что реальная забота Владимира Александровича Берковского и его сотоварищей о подрастающем поколении, его нравственном здоровье - это семена, которые обязательно прорастут добрыми делами в будущем.

 

Людмила Коняхина, член Союза

 журналистов Казахстана

 

 

 

 

 

 

«Воля» - стойкость, упорство, смелость

Знакомьтесь: Марина Сергеевна Борина, художественный руководитель  народного ансамбля казачьей песни «Воля» (активный участник почти всех мероприятий СКЦ), г. Павлодар.

 

Марина Сергеевна, назовите дату образования Вашего коллектива.

Ансамбль казачьей песни «Воля» был создан в 2008. Атаманом после возрождения казачества стал Левицкий Александр Васильевич. Он и зарегистрировал наш ансамбль. С целью возрождения культурных традиций и песенного творчества казаков, а также для проведения культурных мероприятий.

 

Почему «Воля»?

Название коллектива «Воля» появилось не случайно. В это название вложено много значений  этого слова  – стойкость, мужественность,  упорство и смелость. Всё это является олицетворением казаков .

 

Что можете рассказать о своём коллективе?

Количество участников  ансамбля -13 человек. Состав разновозрастный, но несмотря на  контраст в возрасте – мы все едины и молоды, и всех нас объединяет любовь к казачьей песне, за её неповторимость, задор, удаль  и выправку.

У нас есть свой майор Юстиции в запасе, Анастасия Кучерук. Человек многогранный: обучалась по классу баяна; прекрасная швея и рукодельница увлекается ещё рыбалкой и собирательством.

Гордимся нашим Рафаэлем Мухамеджановым, человеком уникальным. Он - поэт (член Павлодарского ЛитО им. П. Васильева), футболист, в поисковом движении с 2010 года, член Союза журналистов Казахстана.

Есть у нас своя семейная чета – это Нурлан и Шахадат Бековы. Их основная профессия - хореография. Любовь к казачьей песне у них появилась давно. Обладая красивыми бархатными голосами, артистичностью, они не остаются без внимания зрителей.

Байльдинов Мейрам - великолепный тенор.

Мусифулина Марина окончила музыкальный колледж. Сопрано, обладает чистым и звонким вокалом. Человек очень открытый и лёгкий на подъём.

В коллективе много учителей: Санникова Елена, Басевская Алла, Лукичёва Ирина.

Мулько Наталья и Казакова Ирина  в коллективе недавно. Они дружелюбны, отзывчивы и всегда готовы прийти на помощь.

 

Как пришли к казачьей песне?

Я с самого детства непременный участник всех массовых мероприятий, в роли певца, чтеца и художника. Окончила Павлодарский музыкальный  колледж им. П.И Чайковского, отделение  русских народных инструментов по классу гитары.  В 2007 году окончила  Павлодарский педагогический институт по классу хорового дирижирования . С 2008 года началась работа в казачьем коллективе. Всё это не случайно: мои предки - Запорожские казаки.

 

Кого считаете своим Учителем?

Своим Учителем, от которого всегда исходит любовь к народной музыке, считаю  Денисенко Виктора Петровича, бывшего директора павлодарского музыкального колледжа им. П.И Чайковского (ныне находящегося на заслуженном отдыхе). 

 

Как относились к Вашим увлечениям домашние?

 Родители - всегда поддержка для своих детей, и таковой является моя мама Валентина Ивановна. Окончив музыкальную  школу по классу баяна, она, по настоянию родителей, получила образование бухгалтера. Но не смотря на нелюбимую профессию творчество в её жизни всегда идёт рядом. Она пишет песни, музыку,сценарии… Мама – моя опора.

 

 Есть ли у Вас хобби, помимо песни?

У меня много увлечений. Это рисование, рыбалка, туризм, иностранный язык. Смогла достичь успехов в самой сложной технике –акварели: участвовала в Международной выставке в г. Бангладеш (Индия), а  также и в родном Павлодаре.

 

Удаётся ли коллективу попасть на фестивали?

 Конечно. Помимо того, что наш коллектив является участником всех городских и областных мероприятий, ансамбль принимал участие в VI Межрегиональном фестивале казачьей культуры «Наследие» в г. Омске и был награждён дипломом. За участие в XIII областном фестивале культуры и искусства народов Казахстана, посвящённому 20-летию Независимости Республики Казахстан, ансамбль был награждён дипломом за высокое исполнительское мастерство. Народный ансамбль казачьей песни «Воля» является дипломантом Международного фестиваля «Играй гармонь» имени Геннадия  Заволокина, в городе Новосибирске, который проводился впервые в 2010 г. Мы - дипломанты  двух Международных фестивалей: национальных культур и "Песня без границ", проводимых в г. Бердск Новосибирской области. Также коллектив принял участие в I Региональном фестивале русской и казачьей песни "В единстве наша сила" в г. Кокшетау, где стал лауреатом. Коллектив  участвовал в установлении рекорда России в исполнении песни «День победы». Организатор данного проекта - телепередача  «Поле чудес» г. Москва.

 

Расскажите об этом подробнее…

«Музыка Победы»  -  этот рекорд устанавливали всей Россией, но принять участие также пожелали  участники , исполнители из стран ближнего и дальнего зарубежья, которые знают эту песню («День Победы» Тухманова) не понаслышке. Проект удался.

 

Взаимодействует ли Ваш коллектив с подобными казачьмим ансамблями?

Да. Мы обмениваемся творческим опытом с подробными коллективами Германии, Румынии, Украины, Белоруссии, Якутии, Татарстана, Киргизии.  Обмен опытом происходит через  участие в мастер-классах, проводимых на фестивалях, и просмотры видео материалов.

 

Как, по-вашему, песня поможет сбросить стресс? Или это присуще только танцам?

Песня очень хорошо помогает сбросить стресс. Ведь люди пели всегда и при любых обстоятельствах: и на войне, и в радости, и в горе... Как говорится: песня нам и строить  и жить помогает.

 

Что объединяет казачью песню с народной русской песней, как думаете?

Я думаю, что общее у них - это душа народа.

 

Вы очень популярны в городе…

Так сложилось, что ансамбль принимает участи почти во всех  праздниках Славянского культурного центра АНК Павлодарского региона: День Славянкой письменности, День Рябинки, Цветаевский костёр, День матери, День России. Кроме этого, ансамбль « Воля» активно сотрудничает с воинскими частями, поднимая казачьмим песнями и танцами воинский дух солдат, помогая тем самым им в несении нелёгкой службы. Частый гость  ансамбль в Доме-музее им. П.Васильева.

 

Часто вижу на сцене рядом с Вами прелестную девчушку. Расскажите о ней.

Вы правы: на сцене и за кулисами неозможно не заметить маленькую девочку. Её зовут Лия. Она - самый юный участник нашего народного ансамбля казачьей песни. Это моя дочь. Лия в нашем коллективе со дня основания. Участвует во всех фестивалях (в том числе и выездных), концертах, шествиях и т.д. 

 

Занимаетесь ли благотворительностью?

 Коллектив занимается благотворительностью, проводя концерты в помощь нуждающимся. Все собранные деньги отдаются на лекарства или иные нужды. Радуем своим творчеством и пожилых людей из Дома престарелых, приободряя стариков в их нелёгкой судьбе.

 

В 2013 годы ансамбль получил звание «народный». Какова «Воля» сегодня?

 

         Коллектив не останавливается на достигнутом. Стремится  повышать своё исполнительское мастерство, артистичность, профессионализм, решать новые цели и задачи – такова «ВОЛЯ»!

 Интервью брала Людмила Коняхина, член Союза журналистов Казахстана, Павлодар

МЫ СПОЁМ С ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Знакомьтесь: Вера Николаевна Ковеня, заместитель председателя  Павлодарского филиала  Регионального объединения «Союз казаков Степного края» по творческой работе (начинала свою деятельность в СКЦ); руководитель народного казачьего ансамбля «Иртышские казаки» и Тюрморезова Лариса Дмитриевна, заместитель председателя Павлодарского филиала Регионального объединения «Союз казаков Степного края» по общественной работе,  г. Павлодар

 

 «Союзу казаков степного края»  и  «Иртышским казакам»  в этом году исполняется 20 лет, что вспоминается?

Вспоминаем наше 15-летие, проведённое с Сергеем Ивановичем Городничим, нашим прежним атаманом. Народный казачий ансамбль «Иртышские казаки» - ведущий коллектив - и «Союз казаков степного края» - ровесники. Поздравить нас приезжали гости с концертными программами из Тимертау, из Астаны, из Ижевска. Запомнился блок памяти нашим ушедшим атаманам и членам коллектива. Это Тюрморезов Николай Николаевич, Бирюк Николай Сергеевич, Левицкий  Александр Васильевич, Кабурнеев Фёдор Фёдорович, а в 2020 году мы потеряли и самого Сергея Ивановича, светлая ему память.

 

Кем  для «Союза…» был Городничев Сергей Иванович?

Городничев Сергей Иванович – это была фигура для нас. Относился к чистым родовым казакам. Жил в родительском доме в Старо Ямышево.  Я, после смерти мужа, стала вводить его в курс всех наших связей и проектов. Не всем, конечно, это нравилось. Но он знал, что его не подведут. Сегодня строится часовня в месте, где жил родовой атаман. Начата она ещё при жизни Сергея Ивановича. На пожертвования казаков из Песчаного, Ямышева, Павлодара. Она уже возведена на берегу Иртыша, остались лишь отделочные работы.

 

Как всё начиналось, Лариса Дмитриевна?

А началось всё в далёком 1997 году с хора русской песни в Славянском культурном центре г. Павлодара. Художественным руководителем на тот момент была Л.Н. Егорова, концертмейстером А.Н. Томилин, баянистом К.Ф. Кремер. Репертуар хора включал русские народные и лирические песни. С приходом в коллектив в 1999 году Тюрморезова Николая Николаевича хор начинает исполнять и казачьи песни. На фестивале в г. Усть-Каменогорск в 2000 году коллектив выступил уже как хор русской и казачьей песни. С 2001 года коллектив стал казачьим ансамблем «Иртышские казаки», а с 2007 года вошёл в состав Ассамблеи народа Казахстана Павлодарского региона.

Лариса Дмитриевна, Ваш супруг был первым атаманом «Союза казаков Степного края». Как чтут его память сегодня?

 

В репертуаре нашего коллектива есть песня «Дикое поле», которую сочинил первый атаман Тюрморезов Н.Н. Мы её поём до сих пор. Так случилось, что все нити общения с казачьими коллективами остались после его смерти в моих руках. Моего мужа помнят и в Караганде, атаман Семён Раков; и в Алматы, Шихотов  Владимир Семёнович; и в Темиртау, Отводенко Евгений. Нур-Султан считаю своим родным домом благодаря атаману Вольнову Виктору, станица Шартанды.

 

У вас теперь новый атаман…

Новый атаман Сергей Борисович Китайгора - настоящий преемник предшествующего. Он отлично поддерживает казачьи традиции, ездит по всем станицам. Спокойный, выдержанный, знает все тонкости казачьего быта. Умелец: для нашей экспозиции, демонстрирующей казачий быт, он сделал своими руками казачью нагайку и сабли в чехлах, чтобы дополнить композицию.

 

Назовите ваших друзей.

Это пять наших станиц – Ямышевская, Песчанская, Ермаковская, Иртышская, Павлодарская. Дружим с казачьим ансамблем «Станица», руководит которым Наталья Фафенрот из села Песчаное: совместное Рождество стало традицией. К слову сказать, казачий рыбный пирог – это объедение. В Ямышево мы всегда были долгожданными гостями у Сергея Ивановича Городничего. Нас ждали и на Масленицу, и на Троицу. С обязательными прогулками к Иртышу. Наши хорошие друзья – ямышевский ансамбль «Раздолье», руководитель Анна Городничева. Иртышск далеко от Павлодара, но дважды, по приглашению батюшки, мы были в церквушке им. Александра Невского. Привечают очень хорошо, в казачьих традициях. Мы знаем, что в Песчаном, Иртышске и Староямышеве нас ждут постоянно. Среди наших друзей и ансамбль «Раздолье» столицы Нур-Султан, руководитель Коломоец Ирина.

 

Вера Николаевна, не сложно ли совмещать две должности: заместитель председателя  и руководитель народного коллектива?

Совмещать должности не трудно. Надо, и делаешь. Хочется отметить наших старожилов – Фокина Владимира Николаевича, Петрову Марию Александровну, Стародубову Ирину Николаевну, Тюрморезову Ларису Дмитриевну, которые составляют основу коллектива.

 

Каковы направления деятельности Вашего коллектива «Иртышские казаки», Вера Николаевна?

Работы много, непочатый край. Назову далеко не полный перечень нашей деятельности: изучение песенной культуры и традиций казачества, истории и обрядов; выступления перед земляками на различных сценических площадках; поддержание государственных праздников День единства народа Казахстана, Наурыз мейрамы, Дней Республики  и Независимости, Дня Конституции. У нас маленькая организация ОО «Союз казаков степного края» (атаман Сергей Борисович Китайгора), и основная деятельность держится на нашем народном коллективе «Иртышские казаки». При любой возможности мы даём знать о том, что такой «Союз…» есть, что он живёт: мы несём казачьи традиции. Поём казачьи песни разнопланового характера, а также народные русские. Помогаем казачьему кругу в проведении традиционных праздников, таких, например, как Пасха, Рождество, Масленица, несём через песню элементы казачьей культуры. Священный для нас праздник – 9 мая, когда казаки собираются почтить память погибших. Это очень красивое зрелище: шествие казаков и их выступление на сцене.

 

Ваш коллектив известен не только в Павлодарском Прииртышье?

Да. С 2010 по 2020 годы (с приходом нового руководителя Ковеня В.Н., - прим. авт.) казачий ансамбль «Иртышские казаки» неоднократно был Дипломантом и Лауреатом многочисленных конкурсов. В 2013 году в Москве на фестивале «Шолоховская весна» мы получили Гран-при. География наших выступлений широка. Судите сами: Усть-Каменогорск (2000, 2008гг.), Балхаш и Омск (дважды в 2007 г.), Феодосия (2006 г.), Нур-Султан  – наш тёплый дом, туда мы выезжали неоднократно. Дважды участвовали в передаче «Играй, гармонь». Показали  себя в Белокурихе на «Алтай. Традиции и слава», в с. Сростки Алтайского края, на родине Василия Шукшина, были в 2001, 2003, 2008, 2009 гг. Теперь нас снова зовут в Крым. Но всё связано с финансами, спонсоров у нас нет, к сожалению. А не все могут себе позволить такое путешествие, хоть и соблазнительное. Стать лауреатами первой степени в Итальянском конкурсе – для нас было большой честью! Итальянское жюри приезжало в Алматы. Кубок и диплом на итальянском языке бережно храним. Пели два песни без сопровождения. И снова нас зовут. До закрытия границ в связи с пандемией, наш коллектив, как минимум, два раза в год выезжал за пределы границ Республики Казахстан.

 

Знаю, что вы очень гордитесь встречами с Божко  Владимиром Карповичем.. Чем это обусловлено?

Помню, однажды были в г. Тимертау, где проходил фестиваль «Душа народа».  Так как спонсоров у нас нет, ехать пришлось на частной машине. Поэтому выступали квартетом. Пели acapella «Тихий Дон». Зал был в восторге. Коллектив получил безоговорочное признание мастеров исполнения казачьей песни. С тех пор храним фото, где запечатлён коллектив вместе с Владимиром Карповичем.. Он очень хорошо знает наш коллектив и тепло отзывается о нашем творчестве. Где бы мы ни выступали, он обязательно к нам подойдёт, пожелает здоровья и удачи.

 

Остановила ли работу коллектива пандемия?

Нет. Мы работаем и репетируем сегодня в он-лайн режиме. Согласно реалиям времени нашли такую интересную для нас форму работы, как создание коллективных групп. Организовали  групповые чаты по голосам – альты, сопрано и т.д. Расписываются партии, если есть вопросы, их отправляют в личку. На сегодня наши репетиции – это индивидуальная работа дома. Спевки начнутся после снятия локдауна в городе Павлодаре. Да, нам очень не хватает общения с коллективом, наших репетиций в Доме Дружбы. Но всегда надеемся на лучшее. Мы полны энтузиазма.  Сейчас такую шикарную песню учим на четыре голоса, только женские партии. Надеемся на скорую презентацию.

 

Каковы перспективы у коллектива в связи с реорганизацией АНК, Лариса Дмитриевна?

В связи с новыми обстоятельствами жизни мы ещё не осознали, что это такое, но планов на перспективу - море, репертуара тоже. Репертуар в основном ищу я. Это и сольные номера, и трио, и квартеты. Откройте нам двери, дайте волю для репетиций, и мы споём для всех с огромным удовольствием! Творческие люди не могут без зрителя. Мы не можем держать всё в себе, хочется поделиться, глаза зрителя увидеть, его эмоции почувствовать. Никогда не думала, что ночами вязать буду. А теперь посмотрите на плоды моего труда в самоизоляции (смеётся, - прим. авт.). Это душа требует выплеска творческой энергии. Недавно приняла участие в он-лайн проекте Центра волонтёрского движения АНК Павлодарского региона «Итоги творческой самоизоляции». Отмечена грамотой руководителя Секретариата АНК Павлодарского региона Сарсенбаевой А.М.

 

Как пришли в коллектив Вы, Вера Николаевна?

Пришла в коллектив в 2008 году неожиданно сама для себя. Был День города. Я тогда руководила вокальной группой «Соседушки».  Лариса Тюрморезова  и Надежда Панова после выступления стали уговаривать перейти к ним. Уговоры были своеобразными: «Ты ничего не будешь делать, только расписывай партии, у нас и староста есть, будем переписывать песни для всех, репертуар будем подбирать, только занимайся с нами». Так и уговорили. Следующий День города я встречала с казаками. Не жалею до сих пор. Каждое занятие начинаем с распевок. Но, в первую очередь, работаем над дыханием, того требует истинная казачья песня. Считаю, что песня готова лишь тогда, когда слушатели не только окунутся в звуковое восприятие, но и нарисуют картинку услышанного. Репертуар настолько велик, что даже приблизительное число песен не назову.

 

Как отмечена такая ваша творческо-подвижническая деятельность на благо казачьего сословия?

Мы имеем много наград. Награждены медалями «Матери-казачки», которые вручаются 4 декабря, в казачий праздник «Мать-казачка» и награждаются женщины-матери, проявившие себя активно и имеющие определённые заслуги перед казачьим кругом (Тюрморезова Л. - российской,  Ковеня В. – казахстанской, - прим. авт.). Вера Николаевна имеет медаль от Российского правительства, за Гран-при, которое коллектив получил  на одном из московских фестивалей. Обе имеем медали Александра Невского, за возрождение традиций, за просветительскую работу.

 

Передаёте ли опыт своего мастерства молодёжи? Есть ли у вас последователи?

Раньше наш коллектив представлял более могучую силу в количественном составе (сегодня нас 16). Вырастает молодое поколение, которое и жизнь, и казачью песню видит и ощущает по-иному. Нас радует, что «Воля» (руководитель Марина Немцева) и  «Поречье» (руководитель Сергей Князев, племянник Веры Николаевны – прим. авт.) - выходцы из нашего коллектива. Мы с удовольствием приглашаем их для участия в общих мероприятиях.  Другое дело, что у них не всегда находится для этого свободное время: все в творческом поиске и гастролях.

 

Что представляет собой качественный состав ансамбля?

Основной состав – это люди старше среднего возраста. Две девушки, что пели у нас, поступили учиться. Надеемся, что когда-то вернутся к казачьей песне. Мы - люди разных специальностей и возраста, но каждый старается внести свой посильный вклад и в записи песен, и в ведение концертных программ, и в написание сценариев. За дело душой болеют все! 

 

Есть ли у Вас, Вера Николаевна, мечта?

Наверное. Подрастают юные казаки и казачки в детской вокальной группе «Родничок», которой я руковожу. Этот казачий ансамбль скоро отметит своё десятилетие. Дети приходят к нам с четырёхлетнего возраста. Участник первого набора в этом году оканчивает девять классов. Мои дети - активные участники ежегодного традиционного областного Фестиваля дружбы народов. Помимо репетиций, мы проводим для них праздничные чаепития, устраиваем всевозможные мастер-классы, рассказываем о казачьих традициях и обрядах. Перед ребятами выступает наш атаман. К большому сожалению, всё это проходит помимо расписания Школы национального возрождения им. Каната Даржумана. Но мы продолжаем надеяться, что в ШНВ всё же откроют класс для наших деток.

 

Лариса Дмитриевна, знакомо ли вам выражение «творческий и психологический кризис»?

Мы не знаем, что такое кризис в творчестве! Всегда только вперёд, всегда какие-то открытия. Дискомфорта в коллективе психологического нет. На репетициях и выступлениях все подчинены только воле руководителя. Обязательно практикуем «разбор полётов» после любого выступления. Возможно, это помогает коллективу держаться на таком высоком уровне. Перед выходом на сцену – обязательный инструктаж. С приходом Веры Николаевны коллектив вырос. Зазвучали песни без сопровождения (acapella), да на каком уровне! Учитывая, что тридцать процентов коллектива – не имеют музыкального образования. Да, сложно! Но тем и дороже наши победы. Желаем ей быть здоровой и  руководить многие годы нашими самородками.

 

Вера Николаевна, довольны ли Вы, как руководитель, своим коллективом?

Удовольствие получаю от каждого концерта. Репетиции репетициями, но точно знаю, как изначально человек споёт на репетиции, так он и выступит. Поэтому порой её рамки бывают очень жёсткими. Но какое удовлетворение получают все от очередного удачного выступления. Тогда забываются предшествующие  трудности.

 

Сегодня все фестивали проходят в режиме он-лайн. Как вписываетесь в новые реалии?

Мы везде успеваем принять участие. Стали дипломантом фестиваля «Эко-Микс» в рамках 20-летия Республиканской АНК; участвовали в фестивале «Белые росы», Актобе; получили диплом из Новосибирска за исполнение на фестивале «Ах, этот романс» старинного казачьего романса «В саду при долине». Одновременно на двух фестивалях (Омск - «Январские морозы» и Москва - «Время чудес») представили песню с танцем «У ворот казачка стояла». И там, и там стали лауреатами первой степени.

 

Некоторые ваши песни сопровождают танцы. Работает ли с вами хореограф?

Сами же выступаем и хореографами. Увидели интересную фигуру, отработаем сначала вдвоём, затем учим коллектив.

 

Когда получили звание «народный»?

Звание «народный» нам присудили в 2013 году. Мы готовили специальную программу на 20 мин. и документацию за предшествующих три года, где указали все наши достижения. Уже трижды своё звание подтвердили. Защищаемся перед членами высокой компетентной комиссии из Нур-Султана. В последний раз отмечены как одни из лучших. Конечно, нам это приятно.

 

В чём секрет неизменного успеха коллектива?

Наверное, в репертуаре. Он разнообразен. Есть и лирические песни, и протяжные, и шуточные. Любим очень петь без сопровождения (acapella). Все наши песни – это живой звук. Мы не признаём пение под плюсовки, как это сейчас модно делать. Есть и песни на государственном языке.  Тоже «живьём», как говорится.

 

Откуда такая любовь к казачьей песне у Вас, Лариса Дмитриевна?

Мама была казачкой из Семипалатинских земель, станица Извёстка. И дед, и прадед – все были казаками. И при исполнении песен все подголоски идут сами по себе, показывая красоту казачьей песни. Наверное, это генетически. Мой муж тоже был казаком чистых кровей. Он выходец с Дона, где жили все его предки казаки. Мне довелось там побывать, вникнуть в азы истинной казачьей песни.

 

Что для Вас песня, Вера Николаевна?

Казачья песня для меня – состояние души. В моей крови кого только «не намешано», и казаки в том числе. Мои «Соседушки» пели не только русские народные, но было много и казачьих песен.

 

Лариса Дмитриевна, как оказались в Павлодаре?

Родилась я в г. Ерментау, в семье военных. Когда мне исполнилось четыре года, отец снял погоны, и мы переехали в Павлодар. Грезила пианино, окончила музыкальную школу №  1 и поступила в музыкальное училище им. П.И. Чайковского, на отделение «Хоровое дирижирование». Но бросила из-за спорта, параллельно занимаясь фигурным катанием. Всю жизнь  проработала на железной дороге, как и мои родители. Но музыка меня всегда сопровождала.

 

Вера Николаевна, расскажите о себе?

Я местная, родилась в Павлодаре. Училась в 9-й школе и в ДМШ-1, по классу фортепиано. Окончила музучилище, отделение хорового дирижирования. По распределению работала в СОШ-16, учителем пения, параллельно ведя детский ансамбль «Матрёшки» в Славянском центре. Выступали с ними на фестивалях, даже грамоты получали. Потом перешла в СОШ-14, школу эстетического воспитания. Сын пошёл в первый класс, а я - в очный педагогический институт, на первый курс, на факультет истории, экономики и права. И музыка там была! Работала потом несколько лет на этом факультете. Уволилась по состоянию здоровья и осталась теперь только с казаками, с кем душа моя отдыхает.

 

Что хотите пожелать читателям?

Казачья песня всегда поднимает дух и настроение. Даёт заряд бодрости. Хотим этот заряд бодрости передать всем, кто нас видит, слышит, читает в данный момент нашу газету, сопереживает с нами. Чтобы люди не падали духом. Встречались, общались, вместе радовались. Жизнь наладится, и мы так же все будем процветать,  радовать людей своими песнями и концертами.

 

Беседу вела Коняхина Людмила, член Союза журналистов Казахстана, Павлодар

Дорогой гость

Дорогой гость побывал в нашем музее Анастасии Цветаевой. Аби Саркыншакович Саркыншаков – Почётный гражданин Павлодарской области и города Павлодара, Почётный железнодорожник СССР, много лет  возглавлявший Павлодарское отделение железной дороги (которое было самым крупным в Советском Союзе!) Аби Саркыншакович – член Союза журналистов Казахстана, автор многочисленных публикаций и четырёх своих книг, посвящённых железной дороге. А, кроме того, он книголюб, вдумчивый читатель, поклонник поэзии и большой друг музея Анастасии Цветаевой. А.С. Саркыншаков постоянно передавал нам книги, журналы, материалы о творчестве Марины и Анастасии Цветаевых, в фонде музея уже целый раздел подарков от Саркыншакова, но так уж получилось, что сам он впервые посетил музей.

Это лишь часть прежних подарков музею от А.С. Саркыншакова

Аби Саркыншакович с большим интересом ознакомился с экспозицией музея и его экспонатами. А потом преподнёс нам ещё один подарок: семитомное издание сочинений Марины Цветаевой (в 13 книгах)! Это полное издание 1997 года, давно ставшее библиографической редкостью. Особенно ценен подарок тем, что в следующем, 2022 году будет праздноваться 130-летие Марины Цветаевой, и семитомник несомненно будет востребован в подготовке к юбилейным мероприятиям.

А мы вручили дорогому гостю издания нашего музея.

 

 

Цветаевский юбиляр

В эти дни отмечается юбилей старейшего в России и в мире фестиваля поэзии:

40-й Цветаевский фестиваль поэзии проходит с 21 по 28 июня в городе Александрове!

А Литературно-художественному музею Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове (Владимирская область РФ), первому в России и в мире цветаевскому музею,  в этом году – 30 лет!

Не однажды посчастливилось мне бывать в Александровском Цветаевском музее, выступать на фестивалях поэзии... Наши музеи связывает давняя дружба, музей в Александрове оказывал и оказывает музею Анастасии Цветаевой всемерную поддержку; не раз проходили у нас мероприятия, посвящённые первому в мире Цветаевскому музею; дважды в Павлодаре были представлены  фотовыставки учёного секретаря музея Эльвиры Борисовны Калашниковой; состоялось множество совместных мероприятий, на которых Эльвира Борисовна выступала онлайн со своими сообщениями, докладами, видеопрезентациями… В общем, в Александрове работают очень близкие нам, удивительные люди, настоящие энтузиасты и профессионалы, которых мы от души поздравляем с этими круглыми датами!

Э.Б. Калашникова в павлодарском музее Анастасии Цветаевой

Внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин на открытии выставки "Александровское лето Марины Цветаевой". Павлодар, Дом Дружбы, актовый зал.

21 июня на открытие 40-го Цветаевского фестиваля поэзии в Александров приехала внучка А.И. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва, которая и выслала нам несколько фотографий первого дня фестиваля. Он по традиции продлится неделю, его программа интересна и насыщенна. 

Директор музея Лев Готгельф, Вера Смоляницкая, Ольга Трухачёва, Ирина Карташевская. 21 июня 2021 г.

В первый день актриса, педагог Вера Смоляницкая (ГИТИС) представилагостям фестиваля моноспектакль по прозе и поэмам Марины Цветаевой «Автобус» (Зал под сводами).

Ольга Трухачёва приветствовала гостей, поздравляла музей и вручала подарки:

Впереди ещё пять дней юбилейного фестиваля в Александрове:

23 июня, среда

Ирина Ктитарова

При участии Елены Казаковой (эвритмия)

и Татьяны Шантарович (рояль)

«Возлюбите! Не родилась еще!»

Музыкально-поэтический перформанс

ГИТИС

Московский ансамбль эвритмии имени Елены фон Негеляйн

Зал под сводами 17 час. 30 мин.

 

24 июня, четверг

Нина Мещанинова,

Заслуженная артистка России

«Я люблю Вас, Марина Цветаева»

Моноспектакль

Санкт-Петербургский государственный Молодежный театр на Фонтанке

Зал под сводами 17 час. 30 мин.

 

26 июня, суббота

1. Цветаевский семинар

2. Вернисаж

Вячеслав Почечуев

«Мысль, доверенная дереву»

Скульптура

Зал камерной музыки 12 час. 00 мин.

Вечер современной поэзии и музыки

Александр Переверзин и поэты России

Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ)

Зал под сводами 16 час. 00 мин .

 

27 июня, воскресенье

Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ)

Приношение Международного фестиваля камерной музыки имени Сергея Коршункова Цветаевскому фестивалю поэзии.

Зал под сводами 14 час. 00 мин.

 

28 июня понедельник Карина Дымонт

Заслуженная артистка России

Марина Цветаева «Червонный валет»

Моноспектакль

Московский театр на Юго-Западе

Зал под сводами 17 час. 30 мин.

 

Душой мы с вами, александровцы! Примите наши поздравления! Успешного юбилейного фестиваля и процветания музею!

О. Григорьева.

 

О музее:

Местонахождение музея: Владимирская область, г. Александров, ул. Военная, д. 2 (офис, Зал под сводами), пер. Военный, д. 5, 6 («цветаевский домик», «лебедевский домик»), ул. Институтская, д. 6, корп. 2 (Зал камерной музыки).
Историческая справка. В 1991 г. на территории бывшей городской усадьбы учителя математики А. А. Лебедева, где в 1915 -1917 гг. жила с семьей Анастасия Цветаева, сестра Марины Цветаевой, был открыт Литературно-художественный музей Марины Цветаевой на средства образованного в 1988 году Фонда музея Марины Цветаевой. За год с небольшим Фонд собрал народные пожертвования, поступавшие со всех концов СССР. На эти деньги был выкуплен дом Лебедевых – квартирных хозяев Цветаевых и создана первая постоянная экспозиция. Толчком к созданию цветаевского музея послужили праздники, а затем уже и Цветаевские фестивали поэзии, которые берут свое начало с 1982 года.
Открытый музей стал первым из цветаевских музеев в России. В год открытия музей был передан в управление городской администрации, после чего он приобрел статус муниципального. В 1993 г. после смерти А. И. Цветаевой он стал называться Литературно-художественным музеем Марины и Анастасии Цветаевых.
Открытие музея в г. Александрове неслучайно. В Александров в начале Первой мировой войны на строительство военного завода был направлен вольноопределяющимся инженер-химик Маврикий Александрович Минц, второй муж А. И. Цветаевой. Осенью 1915 г. М. А. Минц, А. И. Цветаева и её трехлетний сын Андрюша недолго живут в находившемся на Базарной площади доме  трактирщика Ефима Никифоровича Иванова. На здании в 2017 г. была установлена мемориальная доска с барельефом А. И. Цветаевой и информацией о том, что в этом доме в 1915 г. Анастасия Цветаева написала свою вторую книгу прозы «Дым, дым и дым».

Затем М. А. Минц снял для своей семьи уютный деревянный домик на тихой Староконюшенной улице. Он принадлежал потомственному почётному гражданину, учителю математики Алексею Андреевичу Лебедеву.

Здесь прошло лето 1916 г. – «александровское лето Марины Цветаевой», по определению ведущего росийского цветаеведа Анны Саакянц, так можно назвать дни с 22 июня по 8 июля, когда Цветаева написала пятнадцать стихотворений; из них двенадцать были посвящены Ахматовой. А. И. Цветаева считала, что весь период с осени 1915 по май 1917 гг. можно назвать «Александровским летом Марины Цветаевой». Под этим названием он вошел в историю русской литературы.
4 июля 1916 г. в Александрове  в гостях был Осип Мандельштам и М. И.  Цветаева водила его по городу, были они и на её любимом месте — старинном городском кладбище.
Об этих прогулках Мандельштам говорит в стихотворении «Не веря воскресенья чуду», посвящённом Цветаевой. М. И. Цветаева написала в 1931 г. в Париже эссе «История одного посвящения», в котором подробно рассказывает о своём пребывании в Александрове и встрече с Мандельштамом. Время, проведенное в Александрове, стало для Марины Цветаевой и ее семьи счастливым временем – духовного и творческого подъема. Пожалуй, это были последние безоблачные дни жизни поэтессы.
Экспозиционно-выставочная деятельность музея. C точки зрения построения экспозиции пространства и концепции Литературно-художественный музей М. и А. Цветаевых является музеем-метафорой.
Экспозиции музея размещаются в отреставрированных домах Лебедевых, входящих в состав усадьбы Лебедевых (г. Александров, Военный пер., д. 5 и 6, первая треть XIX в.); в части производственного корпуса усадьбы Барановых (г. Александров, ул. Военная, д. 2, первая треть XIX в.). Основой экспозиций музея служат фондовые собрания, которые на сегодняшний день составляют: предметы основного фонда – 13024 ед. хр. и предметы научно-вспомогат. фонда - 22233 ед. хр . Среди фондовых собраний выделяются уникальные предметы музея: записка М. И. Цветаевой, адресованная Лебедевым; книга Das verlorene Paradies, das wiedergewonnene Paradies von John Milton (Дж. Мильтон "Потерянный рай. Обретенный рай") с автографами М. И. Цветаевой и её матери М. А. Мейн; пять предметов, привезённых М. А. Цветаевой из эмиграции, лебедевская мебель, которой пользовались Цветаевы, когда жили в Александрове; рояль фирмы «PLEYEL», принадлежавший А. И. Цветаевой; коллекция смычковых инструментов, в т.ч. скрипка работы Матиуса Клоца (XVII века); концертный рояль «Bechstein», на котором юная Марина Цветаева училась на музыкальных курсах В. Ю. Зограф-Плаксиной, и многое другое.
Постоянные музейные экспозиции — «Александровское лето Марины Цветаевой», «Александров — столица 101 километра», «Последняя встреча», а также  экспозиция в филиале, Доме-музее писателя Алексея Мусатова — по праву считаются шедеврами музейного дизайна. Подобные экспозиции нередко относят к сценографическому дизайну, где экспозиционный зал становится сценой, а экспонаты - актерами в некоей драматургии музейного спектакля. Сценарий экспозиционно-выставочного пространства построен так, что рассказ идет не от экспоната к экспонату, а от «метафоры к метафоре». В начале экспозиции ««Последняя встреча»  (художник-экспозиционер А. И. Панин) зрителей встречает  огромная фотография, на которой все Цветаевы: Марина и Анастасия, их мужья Сергей Эфрон и Маврикий Минц, и дети Ариадна и Андрей – в последний раз сфотографировались все вместе, в Александрове…

(Информация с сайта музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове)

Кусочек Италии в нашем музее

Ярким экспонатом пополнилась коллекция музея Анастасии Цветаевой. Автор фотовыставки «Дорогами “Воспоминаний”. Цветаевские места Италии» Татьяна Алексенко подарила планшет на память о своей выставке, которая с успехом прошла в Павлодаре в феврале-марте этого года (а затем и в Кокшетау). Напомним, что Татьяна Александровна проехала по всем местам Италии, о которых рассказывает в своих «Воспоминаниях» А.И. Цветаева, сделала сотни фотографий… 40 из них, размещённых на выставке, Т. Алексенко сопроводила цитатами из «Воспоминаний», что придало экспозиции особый смысл и информативность. Не будет преувеличением сказать, что выставка о Цветаевских местах Италии стала не только событием павлодарской культурной жизни, но и событием для всего цветаеведения. Позднее в областной библиотеке и в самом музее прошли фотопрезентации «Невошедшее», где зрители увидели много замечательных снимков, не попавших в основную часть выставки.

И вот теперь красочный планшет украсит экспозицию музея и позволит на экскурсиях вспоминать об этом интересном событии и предметно рассказывать о фотовыставке всем, кто на ней не побывал…