Блоги

Очки Цветаевой

 

Газета "Казахстанская правда", 14 марта 2014 г.:

 

       История одного экспоната

 

                                            Очки Цветаевой

 

   Это один из самых ценных экспонатов павлодарского музея писательницы Анастасии  Цветаевой (музей работает при  Славянском культурном центре  в Доме Дружбы Павлодара). Стареньким очкам со сломанной дужкой, которые Анастасия Ивановна носила в Павлодаре,  уже более полувека. Их передала в музей своей бабушки из Москвы младшая внучка – О.А. Трухачёва. Ольга Андреевна написала, что когда собирала подарки для Павлодара, достала и эти очки. Они были завёрнуты в уже пожелтевшую бумагу, и «бумага просто рассыпалась в пыль, когда я начала их разворачивать…».

 

                                                 «Очков  было много…»

 

   «Очков у бабушки  было много,  - пишет Ольга Андреевна, - естественно, они ломались и при переездах, и от старости. Бабушка только ходила в очках, но никогда в них не читала, а всегда очки опускала вниз, и они висели на ухе на одной дужке, она прищуривала один глаз и читала, очень близко поднося книгу или любой текст к лицу.  Её очки в доме можно было найти в самых неожиданных местах. Я помню, как мы однажды с ней долго искали её очки (мне было лет девять), а потом неожиданно нашли их в холодильнике и очень смеялись. «Это по рассеянности» - сказала бабушка. А я знаю, что она  в ту ночь спала всего полчаса, работала... Это было в Москве на улице Медведева (сейчас ей вернули прежнее название – Старопименовский переулок).
     Я помню, что она старалась беречь глаза, не поднимать тяжести, старалась, чтобы правильно падал свет. Учила меня, что  расстояние, когда пишешь, должно быть  не менее 30 сантиметров между глазами и страницей. Поэтому она мерила расстояние линейкой, когда учила меня читать и писать, и при моём негодовании говорила, что я не должна надеть очки, как она с сестрой Мариной или моя сестра Рита (они близоруки). Мне она так «спасала зрение», приводя себя в пример: она привязывала меня резинкой к стулу и следила, чтобы я не наклонилась слишком низко, резинка меня отбрасывала назад, если расстояние становилось  меньше 30 сантиметров!

 

   Бабушка не давала смотреть телевизор, когда он появился в семье – в Павлодаре, летом 1966 года. Говорила, что наше поколение перестанет читать, и все поголовно будут в очках! А  она бы с удовольствием сидела на высоком берегу океана, ей бы несли телевизоры, а она бы их топила. Вот так…».

 

   Что скажешь, во многом провидческие слова о чтении говорила Анастасия Ивановна. Если бы она ещё узнала о компьютерах…

 

                                 «Покой, режим дня…»

 

   Большинство из тех, кто вспоминает Анастасию Ивановну, говорят, что она постоянно ходила в очках. Но редко на какой фотографии увидишь её в очках. Наиболее запоминающаяся вот эта –  снимок из следственного дела А.И. Цветаевой. Собственно,  все серьёзные болезни глаз писательницы  объяснимы жизненными обстоятельствами – 17 лет лагерей и ссылок, скудное питание, тяжёлая физическая работа. К близорукости добавились проблемы с сетчаткой. В сталинских лагерях на Дальнем Востоке А. Цветаева находилась с 1937 по 1947 год. Потом короткая передышка, и снова арест 17 марта 1949 года – в посёлке Печаткино под Вологдой. За несколько месяцев до ареста она проходила лечение в глазной клинике Вологды.  Воспоминание об этом есть в книге «Моя Сибирь», где автор, описывая обстановку в новосибирской лечебнице, замечает: «Начиная с палат, всё было другое, чем в вологодской областной глазной больнице под начальством Евгении Васильевны Александрович, очень умной и очень доброй женщины, изумительного администратора: там был уют и ласковость – персонал был подобран, палаты небольшие, покойные…». При выписке Е.В. Александрович сказала своей пациентке: «Запрет носить тяжести. Запрет наклона. Сон по 10 часов в сутки. Покой, режим дня. Иначе…»

 

   Да, покой, режим дня – если бы это было выполнимо! 1 июня 1949 года А. Цветаева была приговорена к ссылке, и после пяти (!) пересыльных тюрем в августе этого года добралась с этапом до села Пихтовка Колыванского района Новосибирской области. Жизнь была трудной и голодной. В одном из писем из Пихтовки есть такие слова: «…Молясь Богу, чтобы не ослепнуть, ношу воду поливать огород издалека (соседи из колодца не дают)… И тяпаю, тяпаю тяпкой плохо вскопанную целину, одолевая комья сухие, как камень. В глазах – круги, в животе – пусто…».

 

    Вначале вместе с другой ссыльной, А.И. Топорниной, они жили в крестьянской избе, в чуланчике, потом решили строиться. Анастасии Ивановне прислал 500 рублей поэт Борис Пастернак, сын Андрей тоже по мере возможности слал денежные переводы, и она купила брёвна заброшенной конюшенки для стройки. Сосед обещал помочь со строительством избушки. На этом строительстве она и надорвалась, ворочая брёвна, поднимая запрещённые ей тяжести… «Да, но что я могла! – писала потом Цветаева. – Тяпать в наклон, таскать воду, брёвна… - в чём себя упрекать? Так распорядилась мной жизнь…».

 

   Однажды Анастасия Ивановна «…взглянула вдаль и вдруг увидела, что каланча на селе – качается. Я протёрла очки – всё равно. Я прищурила левый глаз: качается. Прищурила правый: каланча стоит… Испортился правый глаз». Отслоение сетчатки. В конце 1950 года А. Цветаеву положили в районную Колыванскую больницу, а в январе 1951 на почтовом самолёте доставили в Новосибирск. В областной глазной больнице она пролежала до марта. Там встретилась Цветаева с Александрой Северовной Стрельниковой, создательницей дыхательной гимнастики. Интересно, что через тридцать лет, в Москве, писательница познакомилась с её дочерью, Александрой Николаевной Стрельниковой, которая продолжала дело матери. И тогда, в свои 87 лет, Анастасия Ивановна с успехом стала заниматься дыхательной гимнастикой! (Как писал впоследствии её литературный секретарь Станислав Айдинян, «лечилась она бодро, с верой – лечилась, как молилась, не щадя себя…»).

 

   А весной 1951 года, после возвращения из новосибирской больницы в Пихтовку, начались нелёгкие сельские будни с их неизбежной работой – и наклоны на огороде, и поднятие тяжестей, и таскание воды… В 1956 году А.И. Цветаевой выдали справку об инвалидности второй группы по зрению, которую потом подтвердили в Павлодаре в 1957 году.

 

                                   Зрение внешнее и внутреннее

 

   Конечно, любая личная вещь писателя, представленная в экспозиции музея – это повод побольше узнать о его судьбе, характере, привычках, особенностях поведения. Так и очки А.И. Цветаевой – «герои» многих жизненных ситуаций. К примеру, в  повести «Старость и молодость», посвящённой Кокчетаву, где Анастасия Ивановна жила со старшей внучкой Ритой   в конце лета и осенью 1966 года, во время её поступления в пединститут, описывается такой факт. Мальчишки на улице, завидев Цветаеву, кричали: «Баба Яга!» и, дразня, бежали за ней. Анастасия Ивановна с большой долей юмора размышляет, чем вызвано такое поведение: «…Почему я Баба Яга? Не такой уж длинный нос – длинный, но в норме. Очки? Малодушие моё простёрлось до того, что на днях я сняла очки…». Потом она приходит к выводу, что всё-таки не очки, а всё вместе – стремительная походка, нос, очки, палка, волосы, весь её необычный для тихого Кокчетава облик и вызывали такую реакцию ребятни. Кстати, по словам очевидцев, и в Павлодаре в 50-е годы мальчишки не раз дразнили Цветаеву «Бабой-Ягой», когда она «летала» по улицам тогда маленького и пыльного городка…

 

     А внук Анастасии Ивановны Геннадий Васильевич Зеленин вместе с женой Раисой Иосифовной (они и сейчас живут в Павлодаре) вспоминают, как «бабушка Ася» пришла к ним на улицу Катаева в мае 1970 года, посмотреть на их новорождённую дочь Леночку: «Она сняла очки, близко-близко наклонилась над ребёнком, и одним глазом (видимо, левым, который лучше видел – О.Г.) стала её рассматривать. А потом сказала: «Какая красивая девочка!»…». У Лены были длинные волосики, и с тех пор, всякий раз, когда Анастасия Ивановна встречалась с Раисой Иосифовной, непременно спрашивала, не остригла ли Леночка свои косы. Её внимание и интерес ко всем близким, ко всем окружающим людям были поразительными.

 

   Подруга А.И. Цветаевой – Доброслава Анатольевна Донская в своей книге «Анастасия Цветаева. Штрихи к портрету» (Орехово-Зуево, 2002) цитирует  их телефонный разговор 28 февраля 1988 года. «Анастасия Ивановна: «Мне сегодня приснилась Марина. Она меня позвала, и мы пошли вместе. А потом я вернулась за очками домой и долго их искала. Она заглянула ко мне и ушла одна, без меня». Наверное, толкователи снов объяснили бы этот сюжет  так – младшую Цветаеву от ухода спасли очки, то есть её работа, которая без очков невозможна…

 

   Кстати, в письмах А.И. Цветаевой к Д.А. Донской, которые Доброслава Анатольевна в октябре  2013 года любезно передала павлодарскому музею писательницы, не раз упоминаются проблемы со зрением. Письмо от 13 августа 1987 года: «Зрение моё падает, беда. Евангелие мне читают…» (последнее слово в письме подчёркнуто).

 

  В своих воспоминаниях Ю.Н. Плуцер-Сарно, знакомый А. Цветаевой,  пишет: «У Анастасии Ивановны была старческая катаракта, и из-за неё очень сильная близорукость. Наверное, она даже в своих очках видела нечётко. Кроме того, один глаз у неё был подвержен кровоизлияниям… Все эти недостатки зрения не мешали Анастасии Ивановне замечать то, что ускользало от внимания многих людей с нормальным зрением. Причём она, как правило, не разглядывала что-нибудь или кого-нибудь в упор, а скорее искоса и вроде бы мельком…» (Из книги «Последний луч Серебряного века», Москва, 2010). Е.М Устюжанинова (в той же книге) пишет, что ещё в начале 60-х А.И. Цветаева страдала глаукомой, но она не привела её к слепоте даже и через 30 лет, т.к. Анастасия Ивановна постоянно принимала гомеопатические лекарства, в силу которых свято верила…

 

    Конечно, после ссылки А. Цветаева  старалась придерживаться рекомендаций врачей, не поднимать более трёх килограмм. Но писала всегда очень много, по несколько часов каждый день. И эта нагрузка, несомненно, влияла на ухудшение зрения.  Но Анастасия Ивановна, не дожив всего трёх недель до своего 99-летия, превозмогая и старость, и усталость, и болезни, до последних дней считала главным - успеть помочь другим, успеть написать, вспомнить…

 

   И ещё один совет от А.И. Цветаевой, касающийся зрения (уже не внешнего, а внутреннего). Когда она видела, что люди расстраиваются или, того хуже, ссорятся из-за пустяков, из-за ерунды, то говорила: «Это вы в увеличительное стекло всё рассматриваете, потому и ссоритесь! А вы смотрите на всё это в перевёрнутый бинокль, тогда всё станет мелким, пропадёт!».

 

                                                               Ольга ГРИГОРЬЕВА,

 

                                                                              Павлодар.

 

 

 

 

 

Романса чарующие звуки.

                                                      
Почти неделя прошла с того дня, как мы, любители романса, да и просто хорошей музыки, были любезно приглашены в свою Творческую гостиную красавицей, умницей, музыкантом, педагогом Светланой Немолочновой. Перечисленные определения можно было бы продолжить ещё несколькими - послушная дочь и любящая мать. И это не всё. Светлана, оказывается, в детстве занималась балетом и ... футболом. И возможно, стала бы балериной, если бы не повредила ногу. Столько способностей и возможностей сочетается в одной очаровательной девочке! Даже игру на гитаре освоила. А как исполнять красивые романсы, если рядом не окажется фортепиано?!  
Очень приятные впечатления оставила эта дружная и любящая друг друга семья - мама Тамара, дочь Светлана и дочурка Полиночка. 
Желаем им от души дальнейших успехов в творчестве, крепкого здоровья и исполнения всех желаний! 
Приглашайте нас на свои концерты!       

 

 

Интересная информация. Прочтите обязательно....

14 марта 

Международный день числа «Пи»

Сегодня в мире отмечается один из самых необычных праздников – «День числа Пи».

Число π — математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. В цифровом выражении π начинается как 3,141592 и имеет бесконечную математическую продолжительность.

В американском написании сегодняшняя дата выглядит как 3.14, отсюда и объяснение, почему именно в этот день отмечается этот праздник.

Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако недостаточно точное исчисление значения Пи привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного Храма царя Соломона.

Знаменательно, что праздник числа Пи совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности - Альберта Эйнштейна.

С 8 МАРТА!

Поздравляю всех представительниц женского пола с 8 марта! Желаю всего самого наилучшего! Исполнение всех желаний! Терпения во всем! Чтобы всегда у вас были улыбки на лице! Самое главное хочу пожелать много здоровья, если оно будет то и всё придет! 

С ПРАЗДНИКОМ ВАС, МИЛЫЕ!!!

 Милые, нежные, загадочные, неповторимые, незаменимые девочки, девушки, женщины, бабушки! От имени всех Шиллеровцев поздравляю вас с праздником весны! Будьте все здоровы, жизнелюбивы и воспринимайте окружающий мир с радостью и любовью! Будьте счастливы!
   
                             "Про Адама и Еву" - шуточная песня ( на мотив песни из кинофильма "Белые росы"). 
                                                                        (М. Полищук)

Далеко ходить не надо нам за фактами любви:
Вспомнить Еву и Адама, так история велит.
         Припев:   Уж я вам и так, и этак
                           Пропою без лишних слов,
                           Как Адам совместно с Евой  
                           Наломали кучу дров! - 2 раза.

Бог в порыве вдохновенья вёл работу до утра - 
Создавал своё творенье из Адамова ребра.
         Припев:   Срезал Боже, что негоже,
                            Еву славную слепил.
                            Ей приделал всё,что надо,
                            Ничего не позабыл. - 2 раза

Вышла женщина на славу: разговорчива, нежна,
Не перечила Адаму, стала так ему нужна!
         Припев:   Уж она и так, и этак,
                            И чтоб чувства укрепить,
                            Раз Адама соблазнила
                            Плод запретный откусить.- 2 раза

Узы брака затянула, такова уж "се ля ви",
Не одна в нём утонула там история любви!
         Припев:   Ведь чуть что, так сразу Евы
                           Поднимают тарарам,
                           Чтоб Адам, избави Боже, 
                           Не глядел по сторонам! - 2 раза

Век двадцатый, наконец-то, подарил нам все права:
Еве - сумки, Еве -джинсы, а Адаму - кружева!
         Припев:   Уж они и так, и этак
                           Ищут, где бы отдохнуть.
                           Где б ещё заначку спрятать
                           И за кем хвостом вильнуть! - 2 раза

Словно сны, года мелькают, населённые людьми,
И всё так же увлекает нас романтика любви.
         Припев:   Уж мы к ней ничуть не хуже,
                           Но секрет открою вам:
                           Ах, каким примерным мужем
                           Был прирученный Адам! - 2 раза.       

5UosK.jpg 



                                                             

С праздником весны!

 

 

Самые милые, самые красивые, самые замечательные!

С праздником Весны вас! Будьте всегда неповторимы, счастливы, любимы! Волнуйте, вдохновляйте, восхищайте! Несите радость в мир, делайте его прекраснее и добрее! Здоровья вам и много солнца в душе!

 

С весенней улыбкой, Елена!

 

С Днем Рождения!

3 марта исполнилось 18 лет одной из активных участников молодежного крыла Славянского центра Смирновой Светлане! Света поздравляем тебя с совершенолетием! Желаем всего самого наилучшего! Исполнение всех желаний! Отличной учебы! Успехов в будущих начинаниях! Ну и конечно, чтобы всегда была здоровой! 

ШИЛЛЕРОВЦЫ, ТАК ДЕРЖАТЬ!

                                                           
Столько событий сконцентрировалось на небольшом промежутке времени, что диву даёмся, как нам удалось ничего не перепутать и не поменять местами!  Во-первых, мы серьёзно готовимся к отчётному концерту, который планируем провести 16-го марта в концертном зале "Достык". Но всё усложняется тем, что инфекция, которая витает в воздухе в это предвесеннее время, не жалеет никого, в том числе и участников хора. Но тем не менее, мы с радостью соглашаемся принимать посильное участие во всех мероприятиях, организованных Славянским центром...

  25-го февраля мы поздравили с восьмидесятипятилетним юбилеем двумя весёлыми песнями Марию Серафимовну Тереник, почётного гражданина города, профессора, историка, автора многих книг по истории родного края и просто хорошего и доброго человека. Было приятно видеть, с каким восхищением смотрела она на нас.   

 А 26-го, в 18-30 многие из нас сидели уже в зале Дворца "Шанырак" на отчётном концерте коллективов городской филармонии. Как мы могли такое пропустить, ведь в Камерном хоре поёт наш баянист Дима Козлов, которого очень любим и ценим. Я наслаждалась профессиональным пением коллектива, но жаль, что не весь вечер звучала удивительная камерная музыка, а была разбавлена ансамблем "Ретро" и Джаз-бендом под управлением Виктора Шейкина. Всё было безупречно, но очень громко, создавалось впечатление, что нас решили напрочь оглушить, но мы оказались не робкого десятка и высидели до конца (правда, не все).    

       На следующий день, в четверг, мы узнали, что нам  в пятницу предстоит поездка в с. Жамбыл Лебяжинского района для участия в праздновании Русской Масленицы. Но так как мы были задействованы и в других мероприятиях, то выбрали группу из пяти человек и в восемь часов пятнадцать минут следующего дня мы были уже в автобусе. ДорОгой  составили программу и порядок исполнения песен. Для нас это было привычным занятием, за много лет существования хора мы оказывались и не в такой ситуации... Встретили нас как дорогих и желанных гостей, проводили в зал, показали место , где мы могли спокойно переодеться и подготовиться к выступлению. Гулянья планировалось провести  на улице, для этого всё уже было готово: стояли столы с яствами, люди в ярких костюмах, традиционные столб с сюрпризом на макушке и чучело Масленицы, конечно. Наши песенные номера пропустили первыми, но перед выступлением в адрес Славянского центра было сказано много хороших слов, после чего вручили Благодарственное письмо лично Татьяне Ивановне Кузиной за её неоценимый вклад в продвижении русской культуры в Казахстане (Татьяна Ивановна, к сожалению, не смогла быть с нами). Потом нас подвели к столу с блинами, пирожками и горячим чаем. Мы поели, поблагодарили и, переодевшись,направились к своему автобусу. Но не тут-то было! Нас перехватили Аким села и председатель совета ветеранов Лебяжинского района, уговорили вернуться в Дом культуры, где был накрыт огромный дастархан. Чего там только не было! Нас кормили, поили и спать бы уложили, если бы мы не торопились.Мы же в благодарность много пели на двух наших языках, плясали, шутили и обменивались добрыми пожеланиями. Только собрались уходить, как подошёл ещё один импозантный мужчина - Зам. Акима района. Ну и всё, мы опять сели продолжать. Повторили всё, что было до этого и счастливые тем, что оставили о себе хорошее впечатление (нам так показалось),уехали из этого гостеприимного и дружелюбного села. Всю обратную дорогу мы с грустью и радостью вспоминали поездки по деревням и городам нашей области в былые времена, которые не вернуть уже...   

   

     Следующий день - суббота, первый день весны. РУССКАЯ МАСЛЕНИЦА!!! Это событие восторженно и красочно расписали молодые люди нашего центра. Я думаю, все хористы, принявшие участие в праздновании, с радостью поддержат все высказывания молодёжи. По нашим лицам на фотографиях вы догадаетесь, какое у нас было настроение.  

                         

 Воскресенье. Ответственное выступление в концерте - фестивале среди коллективов этнокультурных центров Дома Дружбы. О чём мы всегда немного сожалеем, так это о том, что никогда не имеем возможности увидеть выступления наших друзей, но радует, что есть перед кем выступать, что люди наслаждаются общением с нами всеми. Для того мы и посвящаем свою жизнь любимому занятию, ничего не требуя взамен.                                  x6rhO.jpg

Впереди -  Гала-концерт участников, прошедших отборочный тур и наше отчётное выступление 16 марта в 15-00 в концертном зале "Достык"                        


Вот и всё, что происходило с нами за прошлую, насыщенную разнообразными событиями, неделю.

Вот и проводили Масленицу!

Не много поздно, но всё же решил написать свое мнение! Наша масленица прошла на УРААА! Было весело! Песни, танцы, конкурсы всё было очень интересно! Настроение в этот день было наилучшее! Погода тоже нас порадовала! Солнце, птицы, всё таило, одним словом чувствовалась весна! Спасибо всему Славянскому центру за этот праздник! Спасибо всем кто нас поддерживал! 

Новосибирская масленица

Привет и это Сергей, и сегодня я расскажу про масленицу в Новосибирске...

"Самым зрелищным конкурсом стала битва силачей — победитель состязания смог поднять 16-килограммовую гирю 15 раз..."

Это было 2 марта.3 тысячи блинов и 400 кг гречневой каши с тушенкой приготовили мастера-хлебопеки и повара полевой кухни, чтобы угостить новосибирцев, пришедших в Центральный сквер города на масленичные гулянья.

«Нашей кашей можно угостить более 2,5 тыс. человек, так что на всех хватит», — пояснили солдаты полевой кухни, а хлебопеки рассказали, что на приготовление блинов ушло 1,5 тыс. литров молока, 6 тыс. яиц, около полтонны муки.

Детвору скоморохи и ряженые угощали вафлями, сушками, конфетами и петушками на палочках — более 500 кг сладостей было привезено на этот веселый праздник.

А началась широкая Масленица с карнавального шествия по главной улице города — Красному проспекту. Участники шествия порадовали зрителей веселыми костюмами, красными румяными щеками и веселыми улыбками. Сама Масленица въехала на площадь на русской тройке с бубенцами.

Много зрителей собрал популярный конкурс — битва силачей. Нужно было как можно большее количество раз поднять одной рукой 16-килограммовую гирю. Победитель состязания — водитель троллейбуса Семен Ветлицкий — смог это сделать 15 раз.

Фестиваль Этнокультурных объединений ))))))

Сегодня 2 марта, прошёл Фестиваль Этнокультурных объединений!!!! Наши коллективы Славянского Центра приняли активное участие))) Там же побывала и я в роли зрителя, это был очень длинный фестиваль, но мы всё выдержали, выступили с достоинством,

МЫ СЛАВЯНЕ МОЛОДЦЫ!!!!!!!

Ой, как ты мне нравишься!!!! Ой, ОЙ, ОЙ.......

На масленице танцевали и наши девчоночки ансамбль "Раздолье".... Хотелось бы им так же выразить благодарность, молодцы))))

Простите меня за все, сегодня же еще прощенное воскресенье!!!! 

"Масленица к нам пришла с щедрым угощеньем!"

Поистине удивительна встреча весны, сопутствующая празднику Масленицы! В весеннем цикле народных празднеств она занимает особое место.

Год назад

Масленица! Какой же это все – таки прекрасный праздник! Вот и подошла масленичная  неделя к концу! Хочется немного вспомнит прошлый год, как «активисты 2013» отметили этот праздник.

         Я помню, как вчера, мы собрались в 303 кабинете и стали обсуждать, как отмечать масленицу. Сразу же в голове возникло столько идей, сразу же стали разучивать веселые песенки, примерять костюмы, а девчонки, полезли к своим бабушкам в комоды, в поисках красивых, ярких платков! План бы таков: каждый день, на протяжении всей недели, мы ездили по школам и устраивали концерты, с играми, плясками, рассказывали школьникам о масленице, пели хором и ни один день не обходился без вкусного блиночка каждому гостю нашего концерта. Столько позитивных эмоций я до сих пор не испытывала. Это были шикарные дни, каждый по – своему особенный. Мы очень уставали, но с радостью ждали очередного дня и очередного веселья. Так совпало, что к нам, на Масленицу, приезжал замечательный ансамбль «Русь», который просто вдохновил и поразил всех своими танцами. После концерта в Доме Дружбы, мы все дружно отправились на концерт в Славянский центр, где посмотрели полностью все выступление ансамбля «Русь». В конце масленичной недели мы все собрались на Набережной, что бы попрощаться с зимой. Вот мы объелись блинов, наплясались! Было здорово смотреть потом себя по телевизору!

 

         На самом деле, воспоминания просто переполняют, всего и не выразишь, но я постаралась донести самое важное! Думаю, хотя, уверена, «бывшие» активисты подтвердят мои слова, что Масленица – самый лучший праздник! Хочется всех поздравить с весной, пожелать мира и тепла вашему дому, улыбок и чистого неба над головой!

Спасибо Дому Дружбы за такие теплые и замечательные, а главное, незабываемые мгновения! 

Надеюсь, что все наелись блинов в этом году!=)

МАСЛЕНИЦА

Я в восторге! Я, тот человек, который порой устает от веселья, сегодня повеселилась от души! Масленица настолько яркий, красочный и веселый праздник, что энергия плещет через край! Как было приятно видеть  веселые лица людей, которые радовались этому празднику вместе с нами! Погода была просто замечательная! Как прекрасно то, что мы не забываем и продолжаем так ярко праздновать такие древние праздники. Спасибо огромное всем тем, кто принял участие вместе с нами! Спасибо организаторам праздника! Спасибо нашему этно-культурному объединению, без них бы праздник не прошел так весело! Люблю вас наши Славяне!

Масленица к нам пришла!

 

 С угощением, с песнями,

Мы проводим зиму,

Масленицу весело

Встретим, и красиво!

 

Блинчиками, пышками,

Угостим друзей!

Приходите на блины

В гости к нам скорей.

 

В праздник пожелать спешим,

Вам здоровья и достатка,

И пускай вся ваша жизнь,

Будет вкусной , будет сладкой!

 

В светлый праздник блинов и меда я желаю вам отведать самых лучших, вкусных и сытных блинов, отвести душу, участвуя в праздничных играх и застольях и, естественно, провести эти дни так, чтобы потом было что вспоминать до следующей Масленицы. С праздником всех, от чистого сердца, ваши активисты 2013-2014!


©http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/maslenitsa/2.htm

 

НА МАСЛЕНИЦЕ!!!

Самый весёлый день,вееееликолепное настроение,и погода нас порадовала,а как мы с молодёжью и не только:танцевали, пели песни,жгли чучело,а блинов то как наелись ну просто чудесно.А самое приятное что я в очередной раз почувствовал что мы одна большая семья.АЙ ДА РУССКАЯ ДУША,ДАЙТЕ ЕЙ РАЗДОЛЬЕ!!!!Поздравляю всех с началом весны,а весна означает пробуждение всего самого красивого, наступают тёплые дни и солнце светит всё сильней и сильней.

ВОТ БЫ ПЕРЕЖИТЬ ЭТОТ ДЕНЬ ЕЩЁ РАЗ.ВСЕМ СПАСИБО ЗА ОТЛИЧНЫЙ ДЕНЬ.

 

Поздравление

 

 

Блины горячие лежат большой горою,
И масло теплое течет словно рекой.
Ведь Масленица уж пришла, и мы с Вами
Устроим даже в стужу летний зной!
Блинков горячих много испечем,
Пусть угощается весь мир, не жалко нам!
Еще поздравить с праздником таким
Хочу Вас я искренне! Пойдемте уже к столам!

 

 

С Масленицей поздравляю,
Любви и счастья вам желаю!
Чтоб жизнь лишь радость приносила,
А все плохое уносила!

Сердечный шлю вам поздравлялку,
Не будет в жизни пусть тревог,
И наполняет вас всегда
Хорошее, а не беда!

Про масленицу

КАК ВСТРЕЧАЮТ МАСЛЕНИЦУ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ:

Первый день "Встреча", понедельник. Изготовление соломенной куклы и установка ее на возвышенности. Стилизованные кулачные бои "стенка на стенку" в танце и в играх. Выпечка и поедание "первого блина" на помин души - обязательно бесплатно!)))

Второй день - "Заигрыш", вторник. Традиционно второй день Масленицы - день молодых.

Третий день - "Лакомка", среда. Лейтмотив дня - "К теще, на блины!".ВКУСНЫЙ ДЕНЬ

Четвертый день - "Разгульный четверток", четверг. День щедрых угощений и разгар масленичного веселья.

Пятый день - "Тещины вечерки", пятница. Зять угощает тещу блинами, а также приглашается вся родня.

Шестой день - "Золовкины посиделки", суббота. Согласно традиции, в субботу молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Либо, если золовки были еще не замужем, приглашались незамужние подруги.

Седьмой день - "Прощеное воскресение", воскресенье. Устраивается масленичное карнавальное шествие. Превращение чучела Масленицы в прекрасную Весну. Запуск праздничного фейерверка.

 

А по окончании Масленицы начинается один из самых важных постов. Есть даже высказывание: "Не все коту Масленица - будет и Великий пост".

Масленица))))

images 1 Масленица, среда   лакомка.

Среда – лакомка. С этого дня недели начинался поистине разгул праздника. Накрывались роскошные столы во всех домах, на улицах многочисленные торговцы продавали пряники медовые, орехи каленые, горячие ароматные сбитни ( старинные напитки, сваренные из меда и воды с различными пряностями). Ярмарки и народные гулянья набирали силу.

Четверг — разгуляй (разгул, широкий разгул)
С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, катанием на лошадях, кулачным боям, шумным пирушкам. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка.