Блоги

"БЕСЫ"

В воскресенье с большим удовольствием посмотрела премьеру фильма Владимира Хотиненко «Бесы». К творчеству Достоевского неравнодушна со школьной скамьи, мне близки темы, которые он поднимает, глубина его мироощущения. Я всегда с великим наслаждением поглощаю его великолепную прозу, витиеватую, насыщенную, необыкновенную! На мой взгляд, он актуален ВСЕГДА, и не нужно что-то осовременивать при создании театральной постановки, экранизации фильма, потому что те характеры, которые вышли из-под пера Фёдора Михайловича, были и будут всегда. Сколько их, раскольниковых, мышкиных, ставрогиных, верховенских… особенно ставрогиных и верховенских, особенно сегодня!

К экранизации литературных произведений отношусь с пониманием, что фильм – это уже не роман в его изначальном виде, это совершенно новый продукт, который появляется на свет при участии группы творцов: писателя, режиссёра, актёра и зрителя, тогда как книга – всего лишь дуэт писателя и буйной фантазии читателя. Никому нельзя запретить фантазировать, поэтому сравнивать неправильно! Нужно прислушаться к себе и понять, насколько совпал нарисованный воображением книжный мир с тем, который видишь с экрана. С «Бесами» больших противоречий внутри себя не заметила.

Чувствую глубокое проникновение в идею романа, личности его героев. Это возможно не только благодаря тому, что Владимир Иванович хороший читатель, глубокий, вдумчивый, сказалось и понимание личности самого Достоевского. Без этого понимания трудно разобраться, о чём повествует рассказчик, а тем более что-то объяснить зрителям.

Замечательной находкой считаю появление в фильме господина Горемыкина, который не только заменяет скучный монолог автора, делая восприятие событий более живым, но и подталкивает зрителя к каким-то умозаключениям, анализу. Это и иная подача событий на новый лад: любят у нас детективы, это и некая параллель с любимым у нас Шерлоком Холмсом. Но Горемыкин в фильме не только связующая нить, но и личность со своей позицией, своими сомнениями.

Здорово представлен в фильме образ бесовщины! Я в восторге от бабочки, такой прекрасной издалека, но такой уродливой при рассмотрении через микроскоп. Это и есть сущность самого Николая Ставрогина, умного, красивого снаружи, но способного на страшные поступки. Бабочка, приколотая к доске без права на жизнь – не это ли итог самого Ставрогина? Сильный художественный образ!

Из актёрского состава больше всего отмечаю игру актёра, сыгравшего Верховенского-младшего. Негодяй из него получился убедительный, а танец в окружении свиней – это ещё один лик бесовщины.

При просмотре фильма мелькнула мысль, что если поступки Ставрогина в отношении Матрёши, Лебядкиных, Лизы когда-то казались тяжкими преступлениями, то сегодняшний мир катится вниз: это дело привычное, люди ужасаются, но никто уже не удивляется разбесовавшейся морали. К сожалению, тенденция наметилась нерадужная…

Ну, и, наверное, в заключении скажу о том, какая фраза в фильме «зацепила» меня больше всего. Видимо, она сейчас актуальна для меня, поэтому я не могла не обратить на неё внимание. Это рассуждения Кириллова о счастье: «Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому». Так может в этом причина проявления бесовщины? Может быть, главная цель каждого человека убедить себя в том, что он создан для счастья, и его назначение творить добрые поступки? Это непросто, и у каждого свои методы…

От всей души поздравляю Владимира Ивановича с замечательной премьерой! Желаю фильму популярности, понимания, а Владимиру Ивановичу – здоровья, новых творческих замыслов и успешного их воплощения!

С большим уважением,

Елена Игнатовская

Книга, написанная "языком сердца"

 

Конференция, посвящённая "Воспоминаниям" А.И. Цветаевой. ДЕНЬ  ПЕРВЫЙ

...В конце сентября 1958 года в казахстанский город Павлодар пришло письмо от Бориса Леонидовича Пастернака. Оно было адресовано  младшей сестре великого поэта Марины Цветаевой, писательнице, мемуаристке Анастасии Ивановне Цветаевой,  которая начала писать в то время свою книгу «Воспоминания». Первые главы книги она отправила в рукописи Пастернаку, потом послала по почте и следующие.  И вот пришёл долгожданный ответ: «22 сентября 1958 г. Ася, душечка, браво, браво! Только что получил и только что прочёл продолжение, читал и плакал! Каким языком сердца всё это написано, как это дышит почти восстановленным жаром тех дней! Как бы высоко я Вас ни ставил, как бы ни любил, я совсем не ждал дальше такой сжатости и силы…

 

…Пишите так дальше, это поразительные воспоминания».

Г.В. Зеленин 

Вот этим «поразительным воспоминаниям» и была посвящена читательская конференция, которая прошла в День славянской письменности и культуры в областной библиотеке им. С. Торайгырова. Сюда пришли  старожилы, которые помнят писательницу; студенты и школьники, которые только открывают для себя творчество сестёр Цветаевых, и просто  неравнодушные к литературе люди.  Библиотекари подготовили  книжную выставку по творчеству Марины и Анастасии Цветаевых, обзор которой провела С.А. Жанкаринова, а потом представили небольшое театрализованное представление «Ожившие страницы русской поэзии», в котором «сёстры Цветаевы» и «Анна Ахматова» читали свои стихи (М. Гончарова, З. Попугаева, М. Баешева).

В роли А. Цветаевой - Зоя Николаевна Попугаева

 Ведущая вечера, директор Дома-музея Шафера Татьяна Корешкова огласила приветствия, которые пришли в адрес конференции от внучек А.И. Цветаевой: Маргариты Мещерской (Калифорния, США) и Ольги Трухачёвой (Москва). Своё приветственное слово прислал наш прославленный земляк, Народный артист России, кинорежиссёр Владимир Хотиненко. Владимир Иванович является почётным членом правления павлодарского славянского культурного центра (при котором работает музей Анастасии Цветаевой), и всегда откликается на значимые события в жизни города.

ПРИВЕТСТВИЕ  ОТ  М. МЕЩЕРСКОЙ:

 Добрый день, дорогие павлодарцы - и почитатели, и создатели музея  моей бабушки Анастасии Ивановны Цветаевой! Теперь уже не просто" бабушки Асеньки" или "Баба", а русской писательницы -  любимой и уважаемой.
С детства помню её рассказы, её первые ее фразы: « ... Так вот, жили однажды две девочки - Муся и Ася. Муся  была старшей, Ася младшей, и они были сёстрами... У них были папа и мама.
Мама была ученицей Антона Рубинштейна, а папа - основателем Музея Изящных искусств на Волхонке, в Москве. Это были наши папа и мама и  твоя прабабушка Мария Александровна  Мейн и твой прадедушка Иван Владимирович Цветаев...»

Шли мы с бабушкой по пыльной Пихтовской дороге из одного конца села – с улицы Куйбышева №10, на другой -  на ул. Ленина, 24 . Бабушка, как всегда, шла быстро. А я за ней – вприпрыжку, или пылила дорогу ногами, едва их подымая .
«…Вот так и твой прадед шёл из своего города Владимира, но только босой. А на плече нёс свою обувь, на палочке. Чтобы в Москве можно было надеть..."
А пыль дорожную я сама очень любила, она была нежной, мягкой и приятно тёплой. И долго крутилась тайфунчиками  и облаками, если её задеть…
Так начинался бабушкин рассказ, впоследствии  превратившийся в "Воспоминания"  Анастасии Ивановны Цветаевой, судьбе  которых надлежало быть много раз переизданными.
Спасибо вам всем, что вы уделяете столько труда и поисков, чтобы, собирая "крохами", создать большое и важное. Спасибо вам всем за ваши труды.
Rita Mescherskaya: Рита Мещерская.

Калифорния, США
ПРИВЕТСТВИЕ  ОТ  О. ТРУХАЧЁВОЙ:

 Добрый день, друзья! Это не просто приветствие участникам второй читательской конференции, посвящённой творчеству бабушки моей, Анастасии Ивановны Цветаевой, это моё восхищение теми, кто её готовил и кто в ней участвует!!!

Недаром книга песен на стихи бабушки называется  «Верую в добро», ведь только с такой верой можно делать то, что делаете все вы. Я уверена, что первый день конференции пройдёт блестяще!
А второй будет удивительным, потому что само название сборника говорит само за себя. Ведь бабушка связывает даже не один век, а три. В 19-ом веке родилась, в 20-ом - жила, писала, печаталась, в 21-ом открывают музей её имени в родном мне городе Павлодаре, печатают её и пишут теперь стихи, посвящённые ей. А что это в нашей вселенной – миг...
Приветствую ВСЕХ, ВСЕХ, ВСЕХ!!! Всего вам доброго! Обнимаю, с любовью, до встречи! Ольга Трухачёва, Москва.


ПРИВЕТСТВИЕ  ОТ  В. ХОТИНЕНКО:

Дорогие земляки, друзья и коллеги!

Уважаемая Ольга Николаевна!

От всего сердца мы с Татьяной Витальевной поздравляем Вас с таким знаковым событием – Второй читательской конференцией, посвящённой творчеству Анастасии Цветаевой!

         Хочется подчеркнуть, что в нашем дичайшем мире проведение подобных  мероприятий в День славянской письменности является  культурной опорой и надеждой для сохранения великого русского языка. Традиция проведения таких конференций позволит сохранить тот самый огонь души, от которого можно зажечь костёр! А Цветаевский костёр, как мы знаем,  зажигается в Павлодаре ежегодно, и это здорово!

Замечательная  русская писательница Анастасия Цветаева, объединяя нас, помогает сохранять величие русского языка. Язык – это код нации, и его надо бережно хранить, любить и передавать  мудрость и богатство этого необыкновенного дара будущим поколениям.

С благодарностью и любовью к  вам и вашим добрым делам

Навсегда ваш                                  Владимир Хотиненко

Народный артист России,

Профессор ВГИКА,

Кинорежиссёр,

Почётный член правления СКЦ.

 ПРИВЕТСТВИЕ  ОТ  Т. КУЗИНОЙ:

Уважаемые  участники второй читательской конференции, посвящённой творчеству замечательной русской писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой! Сегодня отмечается День славянской письменности и культуры, праздник, приуроченный  к дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. Он  празднуется ежегодно 24 мая во всех славянских странах. В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, этот день  был официально объявлен «Праздником славянской  письменности и культуры».
Этот день  напоминает нам о единстве славянских народов, истоках их духовности, роли письменности в становлении общей культуры. Очень радует, что именно в этот светлый праздник вы будете говорить о творчестве Анастасии Цветаевой – яркой представительнице русской мемуарной литературы, последнем авторе неповторимого Серебряного века. Мы рады и горды, что именно в Славянском культурном центре, в Доме Дружбы Павлодара 4 января 2013 года был открыт первый в мире музей писательницы. Сегодня он уже стал одним из ярких культурных очагов нашего  города!
От имени Правления Славянского культурного центра  я желаю вам плодотворной работы, ярких впечатлений, отзывчивых слушателей!

 Татьяна КУЗИНА, председатель правления Славянского культурного центра Павлодара; кавалер Орденов  русской Православной  церкви Святой Равноапостольной Великой Княгини Ольги  III степени, «Екатерины Великой», Пушкинской медали РФ;член Координационного совета соотечественников Посольства России в Казахстан; член Правления Международного Совета российских соотечественников; советник Ассамблеи народа Казахстана по русской культуре в области.

 

   Со словами приветствия обратился к собравшимся внук писательницы Геннадий Васильевич Зеленин, которого так тепло описала Анастасия Ивановна в повести «Моя Сибирь».

Участники конференции посмотрели слайд-программу (автор Елена Игнатовская), посвящённую молодому цветаевскому музею Павлодара. С большим интересом слушались выступления тех, кто знал писательницу во время её пребывания в нашем городе, общался с её внучками и с ней самой – это известная художница Галина Беспалова; преподаватель музыки Ольги Трухачёвой – Гуляра Шамилевна Чистякова.

 Г.Ш. Чистякова стала инициатором проекта, который осуществили павлодарские барды, композиторы и  педагоги музыкального колледжа им. Чайковского -  издание сборника нот песен, написанных на стихи А.И. Цветаевой. 12 авторов музыки написали на стихи Анастасии Ивановны 40 песен! Это уникальное издание, аналогов которому пока нет. Сборник «Верую в добро» готов к печати и ждёт своих меценатов… Одну из песен сборника – «Ушедшему другу» исполнил бард Маулен Кожахметов.

 

 Выступает Б.С. Мукашева

   Педагог Бибигуль Съездовна преподаёт русский язык и литературу в Успенской школы № 3 (с казахским языком обучения). Недавно она участвовала во Всероссийском конкурсе  «Кот учёный», посвящённом писателям-юбилярам этого года. В этом году исполняется 120 лет А.И. Цветаевой, и Б. Мукашева решила отправить на конкурс ролик, посвящённый павлодарскому музею Анастасии Цветаевой. И заняла почётное второе место! Собравшиеся посмотрели работу педагога из Успенки и поздравили её с победой на конкурсе, а от правления славянского центра ей был вручён подарок – антология «Русские писатели 20 века».

   С интересными сообщениями выступили читатели и почитатели таланта сестёр Цветаевых Л.И. Деркунская (параллели жизни семей Цветаевых и Васильевых), Н.А. Мазина (особенности языка и стиля книги), Т.М. Панина (о библиотеке славянского центра – даре Правительства РФ).

   Настоящим украшением конференции стали выступления студенток павлодарского педагогического колледжа им. Б. Ахметова под руководством своего педагога Елены Борисовны Степаненко. Они выступили с сообщениями по книге «Воспоминания», посвящёнными различным темам. Первый блок касался детства, отчего дома Цветаевых, роли матери в воспитании сестёр. О значении домашнего воспитания на примере книги А.И. Цветаевой говорила Е.Б. Степаненко. Вторая часть докладов посвящалась тем замечательным людям, писателям Серебряного века, с кем общались Цветаевы: М. Волошин, В. Розанов, В. Брюсов. Были озвучены диалоги Максимилиана Волошина и юной Анастасии. Участники конференции услышали, как в юности сёстры Цветаевы читали стихи Марины «в унисон».

 

Студентки педколледжа и организаторы  

Говорилось на конференции и о таком  важном для павлодарцев факте, что главную книгу своей жизни писательница начала писать именно в Павлодаре.   В одном из  интервью  Анастасия Ивановна так рассказывала о начале работы над «Воспоминаниями»: «…Я начала писать в первую же весну 1957 года, поселяясь у сына в Павлодаре, сев у окошка в палисаднике хозяйки. Я начала мой первый том «Воспоминаний» с первых воспоминаний детства, всё сначала, точно в первый раз взяв перо.  Я писала и отсылала начатое – в копиях – Пастернаку, и он ответил мне удивительным письмом…».

 А начиналась эта книга с устных рассказов старшей внучке Рите – во время ссылки, в селе Пихтовке Новосибирской области, а потом и в Павлодаре. Как написала в приветствии конференции Маргарита Мещерская (Трухачёва), первыми фразами бабушки были такие: «…Так вот, жили однажды две девочки - Муся и Ася. Муся  была старшей, Ася младшей, и они были сёстрами...»

 Пришли на конференцию одноклассницы Маргариты. Много интересного о жизни семьи Цветаевых-Трухачёвых в Павлодаре рассказала  Лидия Петровна Гатыч. Она принесла на встречу редкие фотографии Риты школьных лет, копии которых теперь будут храниться в цветаевском музее.

 

 

  Гость из Омска Геннадий Гаврилович Сокуренко не только поделился своим восприятием стихов и прозы сестёр Цветаевых, но и исполнил две своих песни  на стихи павлодарских поэтов:

 

(Продолжение следует...)

 ДЕНЬ  ВТОРОЙ

 

   Второй день конференции прошёл в самом музее А. Цветаевой, в Доме дружбы Павлодара. Здесь состоялась презентация книги стихов, посвящённых А.И. Цветаевой – «Связующая век и миг», которая вышла в свет благодаря поддержке председателя правления СКЦ Т.И. Кузиной.  

 

В первой части – стихи Марины Цветаевой, посвящённые младшей сестре, вторая часть – стихи наших современников, всего - 36 авторов. Среди них Евгений Евтушенко, Глеб Горбовский, Ника Турбина, хорошо известные и малоизвестные поэты, из разных городов и стран.

 

Вот список авторов:

 

Татьяна Андреева

 

Саид Баев

 

Ирина Баженова

 

Алла Боброва

 

Людмила Владимирова

 

Лилия Газизова

 

Глеб Горбовский

 

Ольга Григорьева

 

Лариса Гумерова

 

Сергей Гумилёв

 

Галина Данильева

 

Евгений Евтушенко

 

Александр Зиновьев

 

Юлий Зыслин

 

Валерий Исаянц

 

Владимир Коваленко

 

Григорий Корин

 

Марина Кравцова

 

Нина Криворучко

 

Евгения Кунина

 

Борис Мансуров

 

Татьяна Мельникова

 

Юрий Плуцер-Сарно

 

Александр Пчелин

 

Александр Реутов

 

Наталья Рубинская

 

Константин Рубинский

 

Ольга Симоненко

 

Светлана Соложенкина

 

Елена Соснина

 

Дина Терещенко

 

Ника Турбина

 

Герман Фролов

 

Кира Чекмарева

 

Максим Черников

 

Наталья Щепко

 

Евгений Евтушенко

 

Былинка

 

Имён есть много у России,

 

Но есть негромкое одно –

 

Цветаева Анастасия,

 

И в этом столько сплетено.

 

В нём и Марины жёсткий локон,

 

И коктебельская волна,

 

И волосок волнистый, лёгкий

 

Из бороды Волошина.

 

За розы лагерных колючек,

 

Марина, рифмы ей прости.

 

Кто младшая твоя? Комочек

 

Остатней совести Руси.

 

Она – свидетель, как попрали

 

Тела надежд на мостовой

 

Нахрапистые танки в Праге,

 

Любимой так её сестрой.

 

Нет для души анестезии.

 

И к смерти с болью, без гроша

 

Цветаева Анастасия

 

В панамке старенькой пришла.

 

Она в поэзии – былинка,

 

Не корабельная сосна.

 

А вот её душа-болинка

 

До Господа вознесена.

 

2005

 

 Н. Щепко

Павлодарская поэтесса Наталья Щепко прочла два своих стихотворения, вошедшие в сборник. Звучали стихи Марины Цветаевой, а также Галины Данильевой, Натальи Рубинской, Татьяны Андреевой. Были прочитаны и стихотворения, посвящённые А. Цветаевой, которые составители не успели включить в книгу: Юрия Бунчика (Бостон, США), Лилит Козловой (Ульяновск), Ноны Кузнецовой (Пензенская область). В связи с этим собравшиеся выразили надежду на второе, расширенное издание этого уникального сборника.

Открытки А.Б. Трухачёва передаёт музею Н.Ю. Млынцева

  Одноклассницы Риты и Ольги  Трухачёвых – Лидия Гатыч и Наталья Млынцева вновь делились своими воспоминаниями. А Нататья Юрьевна Млынцева принесла в дар музею щедрые подарки – предметы быта 60-70-х годов прошлого века, которые украсят экспозицию музея о пребывании семьи Трухачёвых и А.И. Цветаевой  в Павлодаре. Ценные экспонаты – открытки, присланные в Павлодар  Андреем Борисовичем Трухачёвым.

Подарки музею

 

   «Пишу как могу, как хочется. Пишу так, как было в жизни, - говорила А.И. Цветаева. -  Нужно просто перевоплощаться в те дни. Писать от души. Мемуары должны быть кристальными. Воспоминания – это не зеркальное отражение, а воссоздание. Воссоздаю годы, а не день, как в дневнике, вот и вся разница.

… Нужно иметь сердце, чтобы хорошо писать». Написанные «языком сердца» книги Анастасии Ивановны находят своего благодарного читателя в Павлодаре, и это главное!

                                                                 Ольга ГРИГОРЬЕВА.

 

ПАМЯТИ ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ПОСВЯЩАЕТСЯ!


Сегодня в концертном зале "Достык" состоялось очень интересное мероприятие - ставший традиционным фестиваль, посвящённый Дню славянской письменности. Но это был не рядовой концерт, а посвящение павлодарскому музыканту, композитору, педагогу, продюсеру и просто хорошему человеку Виктору Климентьевичу Баланюку, ушедшему от нас ровно два года тому назад. Многие из жителей города и за его пределами, особенно музыканты, были лично знакомы с ним. Я тоже его знала и часто вспоминаю его добрую улыбку, мудрый проницательный взгляд. При встрече он часто поздравлял с праздником, а на вопрос "А какой сегодня праздник?" отвечал:" Меня встретила"...И сразу становилось светло и тепло на душе. Наверняка те, кто знал его лучше, могли бы рассказать больше, но я счастлива, что судьба свела меня с этим необыкновенным человеком хоть эпизодически. В то время, когда ВИА "Орфей", организованный и руководимый Виктором Климентьевичем, гремел на весь Советский Союз, я не знала никого из состава ансамбля, но их песни с удовольствием пела. До сих пор помню припев песни про какую-то Марию: "Мария, ты слышишь, я люблю, Мария! Ты знай, что я люблю, Мария",,, и так далее. И потом уже, через много лет, работая на Тракторном заводе, я познакомилась с исполнительницей этой песни Соколовой Ольгой Максимовной, экономистом РМЦ. Вот такие бывают удивительные совпадения. Знала ребят из группы "Спасибо" и радовалась их дальнейшим успехам, правда, Виктор при нашей встрече не раделил моего восторга, но мне было неловко вдаваться в подробности. Я так и не узнала, чем он был обеспокоен... 
 Жаль, что уходят в вечность люди, которые могли бы ещё многое сделать хорошего и без которых наша земля становится беднее. Но радует, что они оставляют о себе добрую память, ведь пока человека помнят, он жив. И сегодняшний концерт тому подтверждение. 
Вот некоторые фотографии:       

День славянской письменности и культуры

 

24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки.

Кирилл (светское имя Константин; около 827-869) и Мефодий (светское имя неизвестно; около 815-885) — братья, греки, уроженцы города Солунь (Фессалоники), происходили из семьи византийского военачальника.

Мефодий поначалу посвятил себя военной карьере, но около 852 года принял монашеский постриг, позднее стал игуменом монастыря Полихрон на вифинском Олимпе (Малая Азия). Кирилл с юных лет отличался тягой к наукам и исключительными филологическими способностями. Получил образование в Константинополе у крупнейших ученых своего времени — Льва Грамматика и Фотия (будущего патриарха). После обучения принял сан священника, исполнял обязанности библиотекаря, по другой версии — скефофилакса (сосудохранителя) собора Святой Софии в Константинополе и преподавал философию. В 851-852 годах в составе посольства асикрита (придворного секретаря) Георгия прибыл ко двору арабского халифа Муттавакиля, где вел богословские споры с мусульманскими учеными.

Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг (в том числе, избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь), чем способствовали введению и распространению славянского богослужения, а также, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам свой алфавит.

Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских государств: Болгарии (а через ее посредство — Руси и Сербии), Чехии, Хорватии (в последней вплоть до новейшего времени сохранялась глаголическая письменная традиция). Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала большое влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий — символы славянского письма и славянской культуры.

Культ Кирилла и Мефодия получил широкое распространение во всех славянских странах, как православных, так и католических (братья были канонизированы вскоре после смерти). Установленный церковью еще в X-XI веках день памяти Кирилла и Мефодия (24 мая) в Болгарии был превращен впоследствии в праздник национального образования и культуры.



 

Анонсы

Предстоящие выходные богаты на культурные события:

23 мая, пятница, 19.00: в музыкальном колледже им. Чайковского большой концерт, посвящённый 55-летию колледжа. Лучшие солисты и музыкальные коллективы!

24 мая, суббота, 15.00: в областной библиотеке им. Торайгырова в День славянской письменности и культуры пройдёт II читательская конференция, посвящённая творчеству Анастасии Цветаевой. Презентация книги песен на стихи А. Цветаевой "Верую в добро". Участвуют павлодарские барды и композиторы.

25 мая, воскресенье, 12.00: музей А.И. Цветаевой (Дом Дружбы, оф.210) - второй день конференции. Презентация книги стихов, посвящённых А.И. Цветаевой, - "Связующая миг и век".

25 мая, 16.00: областная библиотека, вечер молодых павлодарских поэтов.

Все гости - к нам!

 

В эти майские дни в Павлодаре проходил IV Международный молодёжный форум приграничного сотрудничества «Бiрлiк – Единство. KZ». Более 150-и  юношей и девушек из соседних российских областей, а также из Южной Кореи, Польши, Беларуси, молодые представители казахстанских этнических объединений приехали в Павлодар!

 

Многие участники этого представительного форума  побывали в гостях у Славянского культурного центра и музея Анастасии Цветаевой.

 

19 мая музей писательницы посетили высокие гости: заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий секретариатом АНК Администрации Президента РК -  Ералы Лукпанович Тугжанов (Астана); заместитель Акима Павлодарской области - А.А. Орсариев; заведующий секретариатом ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области – С.К. Жетпысбаев (на снимке слева направо).

Вторая справа - Т.И. Кузина. 

 

Е.Л. Тугжанов знакомится с экспозицией.

 

А 20 мая в музей пришла молодёжь. Ребята с большим интересом слушали рассказ о жизни и творчестве А.И. Цветаевой, рассматривали экспонаты и книги, задавали вопросы.

Гости из Томска и Караганды.

Молодёжь из Омска.

Подарки к празднику!

 

   В Международный день музеев в павлодарском музее Анастасии Цветаевой, работающем при Славянском культурном центре, прошла презентация новых экспонатов, поступивших в Павлодар из российской столицы. Это подарки московского Дома-музея Марины Цветаевой (директор Э.С. Красовская, зав. издательским отделом М.М. Уразова). Среди многочисленных поступивших книг – новые издания произведений Анастасии Цветаевой «Моя Сибирь» и «Московский звонарь»; сборник стихов Марины Цветаевой «Стихи о Москве» с автографом составителя – В. Масловского; новое издание писем М. Цветаевой, также с автографом составителя павлодарскому музею – от Л. Мнухина, известного московского цветаеведа. Именно за эту книгу Лев Абрамович Мнухин был награждён  в этом году премией   Правительства РФ в области культуры. Получил музей и подарки от павлодарцев, старожилов города - предметы быта 60-х годов 20-го века, когда писательница жила в нашем городе. И, как всегда, звучали в музее стихи!

Из новых поступлений:

Встречу ведёт О. Григорьева:

О встречах с А.И. Цветаевой рассказывает одноклассница Ольги Трухачёвой Наталья Млынцева:

Стихи читает Сергей Рудишев:

Эта фотография семьи Трухачёвых, А.И. Цветаевой и Ариадны Эфрон, сделанная в Павлодаре в 1958 году, вошла в новое издание книги Анастасии Цветаевой "Моя Сибирь"!

ХОР в ДЕНЬ ПОБЕДЫ.


Прошёл праздник Великой Победы, который до этого года отмечал весь мир обязательно и безоговорочно. И я уверена, ни у кого не возникало сомнений в том, что мы( и не только) живём в свободной от рабства стране только благодаря победе над фашизмом. Что же случилось в этом году?! Куда делся дух патриотизма наших соотечественников?! Создаётся впечатление, что людьми овладел психоз, будто все внезапно заразились каким-то непобедимым вирусом. Ветераны, которых осталось не так много, плачут от обиды, жалея, что дожили до этих дней. Слёзы наворачиваются, видя более чем пожилых людей, склонивших головы свои в глубокой печали. О чём им думается, что вспоминается в эти минуты?! А ведь мы последнее поколение, видевшее их живыми. Неужели трагические события на Украине способны перевернуть всё с ног на голову.  Правда, мои познания в политике ограничиваются лишь понятиями "белые" - "красные", но даже я понимаю, что Мир на грани катастрофы. Остаётся надеяться, что победит здравый смысл и "умные головы" не допустят нового массового кровопролития. Мы люди маленькие, поэтому  живём тихо и делаем то, что должны, поэтому 9-го мая с готовностью приняли участие в концерте, организованном Татьяной Ивановной Кузиной. Сколько горечи слышалось в её голосе, с какой болью говорила она о сложившейся ситуации и о желании сделать всё возможное для улучшения обстановки. Тем не менее, концерт прошёл на должном уровне, мы поддерживали друг друга аплодисментами и ободряющими возгласами. Вот фотографии:  

А этим же вечером мы пели на набережной в составе коллективов этнокультурных центров Дома Дружбы. На очень скромный по продолжительности праздничный салют мы уже не остались - устали.    


Вот и весь праздник!

Капитан, профессор, историк, писатель…

 

Не устаю удивляться, сколько у нас талантливых земляков-павлодарцев! 13 мая гостем Славянского центра и музея А.И. Цветаевой был известный российский писатель-историк, профессор Академии военных наук, доктор исторических наук, капитан первого ранга, автор более 50-ти книг Михаил Сергеевич Монаков (Москва).  Он пришёл в Славянский центр вместе с братом, членом павлодарского литературного объединения им. П. Васильева Сергеем Монаковым.

Михаил Монаков автор таких монументальных книг, как  «Военно-морская наука в России. Происхождение, возникновение и становление национальной системы знаний о вооруженной борьбе на море». Или можно назвать книгу «Главком» из серии «Библиотека Клуба адмиралов». Это  капитальный труд об адмирале флота Советского Союза С.Г. Горшкове, который возглавлял Военно-морской флот СССР почти 30 лет. Его биография - это, по существу, история Советского флота с 20-х до середины 80-х годов прошлого века, история его восстановления, боевого применения в годы войны, послевоенного строительства всех родов сил ВМФ нескольких поколений… Книга написана на основании архивных источников, в том числе и рассекреченных; материалов семейного архива, а также воспоминаний родных и людей, хорошо знавших адмирала.
  
В соавторстве с Борисом Родионовым Михаилом Монаковым написаны книги:  «Авианосцы. История и перспективы»;  «История российского флота (X-XIX вв.)».

М. Монаков – автор более ста научных работ, наиболее известны цикл статей «Военно-морская наука в России», «Судьбы доктрин и теорий». Ряд трудов опубликован в Великобритании, Канаде, США, Германии, Испании. Он награждён многими правительственными наградами, орденами и медалями.

Вот какой замечательный человек был нашим гостем! Говоря о жизни и творчестве Анастасии Цветаевой, Михаил Сергеевич заметил, что в годы, когда он жил в Павлодаре, об этой замечательной писательнице, к сожалению,  мало кто знал, и как прекрасно, что сейчас в Павлодаре создан её музей!

 

 

 

 

 

 

 

ПОБЕДА!!!

 В Феврале 2014 года, в Астане, прошел отборочный турнир, "Клинок Степи". Павлодарские бойцы в составе команды "БТР" заняли 1-е место, номинации командных боев: "пять на пять"  

 ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РЕПОРТАЖ с МЕРОПРИЯТИЯ: https://www.youtube.com/watch?v=Sl0rHdK7bZ0

 

 

 (На фото, Анатолий Сушкевич, город Омск) 

Команда "БТР", состояла из, одного бойца из Омска, Анатолий Сушкевич, четверо бойцов из Павлодара, Григорий Петрушкин, Артем и Ярослав Александровы и Андрей Лысенко. И двое бойцов из Астаны, Юрий Чугуевский и Руслан Нуртазин.  

  Одна из главных номинаций в ИСБ (Исторических Средневековых Боях) Номинация - "5на5", представляет собой бой двух команд, в каждой из которых 5-ро бойцов, плюс запасные.    

 Название команды "БТР", возникло у нас случайно, и ничего не означает, зато звучит громко: которой, в номинации "5на5", 1-е место, заняла команда "БТР". 

 Команда "БТР", состояла из, одного бойца из города Омска, Анатолий Сушкевич, четверо бойцов из Павлодара, Григорий Петрушкин, Артем и Ярослав Александровы и Андрей Лысенко. Также двое бойцов из Астаны Юрий Чугуевский и Руслан Нуртазин.  

  Одна из главных номинаций в ИСБ (Исторических Средневековых Боях) Номинация - "5на5", представляет собой бой двух команд, в каждой из которых 5-ро бойцов, плюс запасные.    

 Название команды "БТР", возникло у нас случайно, и ничего не означает, зато звучит громко: https://www.youtube.com/watch?v=SEqQUrCD4zQ

 

 В Турнире участвовали 5ть городов. Алмата, Астана, Петропавловск, и Бишкекская команда из Киргизии. 

 Стоит заметить, что самыми сильными соперниками для нашей команды был клуб "Байярд" из города Алматы, занявшие 2-е место в номинации "5-ть на 5-ть" 

 

 Больше фото с мероприятия тут : http://vk.com/album-65950717_186770642

Больше видео с Мероприятия тут: http://vk.com/videos-65950717

Группа в контакте с мероприятием,"Клинок Степи": http://vk.com/klinokstepi2014

 

 

Передачи с нашим участием

Про нас в Новостях "Ирбис"

http://vk.com/video20737420_167829385

 

Казахстан Павлодар, передача посвящена 9 Мая  

1 ЧАСТЬ  https://www.youtube.com/watch?v=qhwr2y0DHLA

2 ЧАСТЬ https://www.youtube.com/watch?v=X1emD0uSSFE

 

Мы на "Фреш Тан" телеканал Ирбис

1 ЧАСТЬ: https://www.youtube.com/watch?v=yqXjaHJOK2Y

 2 ЧАСТЬ:  https://www.youtube.com/watch?v=qK3R08-emuc

Приглашаем на День музеев!

Дорогие друзья! 18 мая, в воскресенье, отмечается Международный день музеев. В музее А.И. Цветаевой (Дом Дружбы, оф.210) в этот день состоится презентация новых поступлений - книг из Москвы, подарка Дома-музея Марины Цветаевой! Книги просто уникальные, с автографами авторов и составителей!

 Начало в 12.00

Мемориализация... или забвение?

К 70-летию освобождения Беларуси

от немецко-фашистских захватчиков

Не успела завершиться наша экскурсия по Минскому гетто 20 октября 2013 года, как я уже с нетерпением ждал следующую –  на этот раз на окраину г. Минска, на территорию бывшего Тростенецкого лагеря смерти.

Две эти экскурсии, организованные «нашим покорным слугой» Сергеем Евгеньевичем Новиковым, разделили полгода, но какими непохожими друг на друга они оказались! Наше октябрьское посещение Минского гетто сопровождалось моросящим дождем, словно сама природа в тот день лила свои слезы, и мы, ежась от холода, мрачно проходили по суровым местам. Нынешняя экскурсия состоялась 1 мая в хороший солнечный день, и ничто не помешало нам провести более 6 часов в Тростенце, в месте, где 70 лет назад были сконцентрированы невероятные страдания мирных жителей как нашей (советской) страны, так и других стран, по роковому стечению обстоятельств оказавшимися невольными участниками кровавой мясорубки под названием Вторая мировая война.

Рискую повториться, но для меня пребывание на героической белорусской земле по-прежнему представляется сном, от которого не хочется просыпаться. Мог ли несколько лет назад я, находясь в далеком Казахстане и стиснутый в четырех стенах с электронно-вычислительными машинами, представить себе, что настанет такой момент, когда я буду проходить по тем самым знаменательным, историческим местам, которые обильно политы кровью, потом и слезами, но о которых мало знают местные жители микрорайона Шабаны.

Мемориализация трагической истории в районе деревень Большой и Малый Тростенец с урочищами Благовщина и Шашковка, небольшой речушкой Тростянка – вот, пожалуй, одна из мыслей, с которыми я возвратился с этой продолжительной по времени и экстремальной по фактическому содержанию экскурсии, проведенной нашим преподавателем истории. Увековечить память, не предать забвению те драматичные по характеру и трагичные по последствиям события, от которых, наверное, в свое время содрогнулись небеса – в настоящее время я считаю главной обязанностью, первейшим долгом потомков, особенно молодого поколения. Ведь кому-то повезло родиться в мирное время, а кто-то в этом плане оказался не так удачлив, но человеческая жизнь от этого менее ценной не становится.

Но обо всем по порядку.

1 мая 2014 года перрон станции метро «Могилевская» грозил стать обычным, заурядным местом, если бы не одно обстоятельство. Именно в этот день в 10 часов утра он стал отправной точкой, местом сбора около 30 студентов МГЛУ различных факультетов и разных курсов, даже двух выпускников ФАЯ 2013 года и одной выпускницы филологического факультета БГУ. Собравшись на перроне, мы вышли в город и, проехав лишь 2 остановки автобусом, оказались у начала тополиной аллеи, известной с весны 1942 года как «дорога смерти».

Тростенец – это самый крупный не только на территории Беларуси, но и всего Советского Союза лагерь смерти в окрестностях белорусской столицы Минска, четвертый по количеству уничтоженных в системе всех нацистских лагерей смерти (после Освенцима, Майданека и Треблинки). В Тростенце массово уничтожались (расстреливались, сжигались, замучивались в «душегубках») мирные граждане разных национальностей, в том числе евреи, советские военнопленные, подпольщики и партизаны Беларуси, а также евреи из Австрии, Германии, Чехословакии и других стран. Общее число убитых оценивается в 206 500 человек. Эта в полном смысле слова фабрика смерти действовала с осени 1941 до освобождения Минска летом 1944 года на территории бывшего колхоза им. Карла Маркса.

Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина, урочище Шашковка и собственно сам лагерь, который находился рядом с деревней Малый Тростенец (в 10 км от Минска по Могилёвскому шоссе). Мы посетили все эти места. Наверное, трудно сказать лаконичнее, чем табличка, установленная в урочище Шашковка: «Люди, склоните головы! На этом месте находился лагерь смерти "ТРОСТЕНЕЦ", в котором фашисты уничтожили около 206 000 человек!». Хотя на мемориальной доске, первоначально установленной на памятнике около д. Большой Тростенец, зафиксирована цифра в 201,5 тыс. человек.   

Побывали мы возле железнодорожной ветки. Сейчас ничего не говорит о том, что более 70 лет назад, в конце лета и начале осени 1942 года, по ней следовали эшелоны обреченных на смерть людей из Вены и Терезиенштадта. Дьявольски хитрые нацисты придумали следующее: выгружали прибывших на платформу, торжественно объявляя о прибытии еврейских переселенцев для освоения занятых восточных областей, получали от них вещи на хранение на время дальнейшего переезда, выдавая пои этом с немецкой педантичностью соответствующие квитанции, чтобы убедить людей в том, что их переселяют на новые места, и предотвратить у них тревогу за свою судьбу.

Повстречали мы также молодых отдыхающих людей, вряд ли знающих, что на том месте, где они устроили шумный и веселый привал, семь десятков лет назад нацисты заставляли играть узников лагеря в футбол, цена поражения составляла немедленную смерть, а победа позволяла продлить жизнь на один день…

Осенью 1943 года гитлеровцы, провозгласившие господство арийской нации над другими, начали работы по уничтожению следов своих преступлений и, используя труд военнопленных из лагеря Масюковщина, раскопали и сожгли около 100 тысяч трупов, расстрелянных в урочище Благовщина. Перед взором бойцов Красной Армии, освободившей Минск, предстала жуткая картина из 34 ям-могил. А перед нашим взором, помимо этого, предстали более 100 желтых листов форматом А-4 с именами и фото погибших, привязанных в последние годы к стволам белорусских деревьев – удивительная попытка родственников австрийских евреев увековечить память о своих близких. О трагической судьбе одной австрийской семьи из Вены госпожи В. Бартон мы узнали из одного из памятных знаков, напоминавшем о трагедии 13500 венских евреев в Тростенце и Минском гетто.  

Всё, что напоминает нам о тогдашней трагедии, - это несколько скромных памятных знаков и обелисков, хотя значение Тростенца для сохранения исторической памяти в Беларуси и Европе трудно переоценить. Проекты с целью мемориализации памяти о жертвах Тростенца, о которых нам подробно рассказал Сергей Евгеньевич, на данный уже существуют на бумаге и касаются только двух мест массового уничтожения. На сегодня уже известны проекты мастерской архитектора Л.М. Левина и проектировщиков «Минскпроект» о создании мемориального комплекса «Тростенец».

Пока же идет сбор средств на создание мемориала. И в этом активное участие принимают представители не только белорусской, но и немецкой сторон. 8 июня этого года планируется торжественная закладка камня на месте будущего возведения мемориала. Так что, возможно, через несколько лет «наш покорный слуга» поведет будущих студентов МГЛУ в мемориальный комплекс «Тростенец» европейского уровня, как об этом в октябре 2008 года заявил Глава белорусского государства по случаю 65-й годовщины со дня ликвидации Минского гетто. Очень хочется верить, что на смену забвению придет традиция сохранения исторической памяти.

Ернар Шамбаев

Дрифт в Новосибирске...

И снова, привет с Новосибирска! Сегодня 10 мая... у меня был замечательный день... 

Я был на открытие сезона "Дрифта"... Это все было официально, были МЧС-ки,Врачи,Пожарные,полиции,судьи, диджеи... но, из за того что было официально,вход был платный(300р) На дрифт приезжали и с других городов: Томск,Барнаул,Бердск ... 

Все это должно было начаться с 12.00 дня. Я приехал туда к 11 часам что бы без очереди в кассу... и очереди не было) 

На дрифте,я получил массу удовольствия,впечатления,смеха и много другое! Не обошлось и без мелких аварий, не кто не пострадал. 

А вот что,еще был дрифт на радиоуправляемых машинках)

Все фотографии можно просмотреть на моей страничке в контакте: http://vk.com/album191004231_194888078

Вот несколько фоток сделанных мною:  

Следующий слёт будет совсем скоро) И его тоже не пропущу...

9 мая

Всем привет с Новосибирска! Поздравляю Всех Вас с праздником победы... 

Помните и не забывайте, ветеранов и этот праздник... 

Хочется рассказать, что произошло сегодня...  Начался хороший день, я с другом пошел гулять на площадь Ленина... Спокойно гуляли...  потом присели на лавочку к ВЕТЕРАНУ и к женщине, они сидели разговаривали, я краем ухом услышал что эта женщина, что то говорит не то... связанное с квартирой...  и мне пришло в голову спросить "а вы кто?", она сказала что она с какого то агентства,я попросил ее показать документы,она встала и ушла... Мы спросили у ВЕТЕРАНА "а что Вам предлагали?", он ответил что какой то ремонт в честь праздника ...Потом шли мы вдвоем и обдумывали, его хотели обмануть... Мы помогли ему...!!!!  

Видео для обязательного просмотра....

В защиту Георгиевской ленточки (от имени и по поручению Т.И. Кузиной)

Загляните в глаза ветеранам Великой Отечественной и скажите, что не желаете  помнить о войне…

Сегодня ко мне пришёл ветеран Великой Отечественной войны и с порога со слезами на глазах заявил, что слышал по телевизору, слышал на улице от молодёжи, что уже, якобы, нет настоящих ветеранов, и незачем проводить этот праздник Победы, а ленточку обвинили как провокационную?...

Это кому же пришла в голову такая бредовая идея так высказываться?... Позор всем, у кого на устах такие высказывания!!! Даже если не останется в живых ни одного ветерана – мы обязаны помнить и об этом напоминать молодому поколению, чтобы не допустить разгула фашизма на планете!... А Георгиевская ленточка – ленточка ПАМЯТИ помогает нам об этом говорить.

Время неумолимо бежит, появляется новое поколении молодых, которые уже и по учебниками не очень-то знакомы с тем, чем надо дорожить….

Сегодня, как никогда, приходится говорить о защите символа ПОБЕДЫ – Георгиевской ленточке.

Не хотят определённые структуры, занимающиеся профессионально подрывной деятельностью, видеть народ сплочённым общей идеей дружбы и единства, и, не зная истории появления того или иного символа, позволяют себе оскорбительные высказывания. События последних месяцев побудили и нас встать на защиту символа ПОБЕДЫ, и объяснить тем, кому недосуг вникнуть в страницы истории, что для русских, а потом и советских людей, защищающих своё Отечество в годы фашизма, значит этот  символ – Георгиевская ленточка.

Георгиевская лента создавалась как часть наградного комплекта, состоящего из ордена Святого Георгия (о нём можно прочитать в Интернете), Георгиевского креста или Георгиевской медали и ленты. Кроме того, она когда-то являлась частью некоторых воинских знаков отличия, которые присваивались воинским частям.

Впервые Георгиевская Лента появилась вместе с Георгиевским Орденом в 1769 году. Интересно, что цветовое решение породило много споров. Но цвета в российской геральдике имеют большое значение. Итак, появившийся ещё в царской России символ ПОБЕДЫ прочно укрепился в истории и теперь стал традиционным цветом праздника 9 мая.

Орден Святого Георгия давался за конкретные подвиги на поле боя или за подачу правильных советов, полезных для воинской службы.

В наше время символ воинской славы сделали символом ПОБЕДЫ и таким образом организовали сначала всероссийскую акцию, а сегодня она переросла в международную.

В советское время орден Святого Георгия не предали забвению, а он занял почётное место среди воинских знаков отличия, и появился символ – Георгиевская ленточка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года она стала частью Ордена Славы трёх степеней. Именно благодаря этому событию стало возможно использовать её как знак уважения солдатам Великой Отечественной войны. Существует точный перечень подвигов, за которые давались Ордена Славы. Среди прочих, в списке можно найти такие пункты, как «В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником», «Презирая опасность первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон», «Пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя», «Рискуя жизнью, под огнём противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев» и так далее. Конечно, герои, получившие Орден Славы, повышались по службе.

«Георгиевская Ленточка» - один из самых интересных проектов по созданию символов Памяти в нашей стране. Появившись в год шестидесятилетия Победы (2005), Акция признана самой масштабной патриотической акцией в России. Что ж, это хороший результат. Георгиевская Лента имеет славную историю и заслуживает того, что бы её цвета символизировали Великую Победу. Сегодня эта ленточка стала символом ПАМЯТИ о Великой Победе наших отцов, дедов и всех  кто трудился для ПОБЕДЫ!!!

На сегодняшний день эта Акция стала всемирной. Во всём мире люди дарят друг другу ленточку, напоминая о Подвиге 1941-1945 годов!!! И как жаль, что сегодня появились и у нас в Казахстане те, кто готов очернить значение этого символа. ЛЮДИ!!! Остановитесь – не разделяйте общество на два лагеря!

Я обратилась с вопросом по Георгиевской ленточке к председателю Совета ветеранов прокуратуры области, председателю объединения «Землячество Алтая» Фалееву Дмитрию Никифоровичу с вопросом: «Как Вы расцениваете высказывание о прекращении проведения праздника и провокации по Георгиевской ленточке?» Дмитрий Никифорович резко осудил подобные высказывания и действия провокаторов, а дальше у нас состоялся разговор на тему воспитания молодёжи, и что каждый взрослый в ответе за то, как мы будем оберегать наше государство ЕДИНЫМ обществом, ведь, как известно, в единстве – сила!

Задумайтесь те, кому безразлична судьба ОТЕЧЕСТВА! У кого вы идёте на поводу – у фашистов? И тем самым живёте сегодняшним днём, не думая о будущем детей! А ленточка ПАМЯТИ будет жить, и этому подтверждение – подготовка к празднованию этого Великого Дня ПОБЕДЫ!!! Посмотрите, на улицах нашего города школьники вереницами идут к Обелиску Славы! Везде проходят встречи с ветеранами! И мы: Славянский культурный центр совместно с Ассамблеей народа Казахстан и Управлением молодёжной политики проводим ежегодную кино Акцию «Не воевавшие – мы помним…» с 5 по 9 мая в концертном зале Достык с 15.00 часов! Приходите и отдайте дань памяти своим родным! И помните «Это надо не мёртвым – это надо живым!»…

Председатель Славянского центра,

Член Совета  российских соотечественников

Посольства РФ в РК Т. Кузина

 

P.S. В продолжение темы: вчера зашёл в Славянский центр гость из России – Яловцев Сергей Георгиевич, депутат Змеиногорского городского Совета депутатов. Он приехал в Павлодар на могилу отца – Кавалера Ордена Славы Яловцева Георгия Андреевича. Гость выразил недоумение на предмет отсутствия Георгиевской ленточки на поздравительном баннере Дома Дружбы, вот его слова: «Как это получилось, что на 9 мая вырезали символ Славы и Победы – Георгиевскую ленточку?» У меня не было слов для ответа…  

На фото: Яловцев Сергей Георгиевич возле баннера

 

"Читаем детям о войне"

«Читаем детям о войне» - так называется Международная акция, к которой поспешила присоединиться библиотека «Дар России» Славянского культурного центра во главе с генератором добрых дел Натальей Александровной Колодиной. Боевой просветительский клич Самарской областной детской библиотеки о проведении такой важной в воспитании детей акции услышали и поддержали библиотеки, музеи, учреждения образования и культуры более 75 регионов Российской Федерации, Республики Беларусь, Украины и Казахстана! Мероприятие проводится с 2010 года, и с каждым годом расширяется его география, подключается всё больше участников.

И вот в уютном зале библиотеки собрались мальчишки и девчонки, некоторые из них пришли вместе с мамами, и это правильно: в День Победы как никогда важно единение поколений. Умные лица, серьёзные взгляды ребят – всё как у взрослых, так же чувствуют и переживают за героев рассказов Сергея Алексеева: и за Таню Савичеву, которая вела свой страшный дневник, и за детей, которых везли в бойцовском тулупе по «Дороге жизни», и за немецких ребятишек, которых накормили кашей сержант Юрченко и ефрейтор Зюзин. Мамы слушали тоже очень внимательно, украдкой вытирая слёзы, они выросли на тех же рассказах, но они знают больше, гораздо больше своих малышей, оттого на душе и грустно, и радостно, как в знаменитой песне о «празднике со слезами на глазах».

Следующей на вахту памяти заступила поэт Елена Игнатовская. Она решила познакомить ребят со стихотворениями о войне, которые сама любила в детстве. Это «Шинель» Елены Благининой и «Приходят к дедушке друзья» Владимира Степанова. Елена также прочитала ребятам своё стихотворение «Поклон от внуков», посвящённое Уралу. Во времена Великой Отечественной войны город Челябинск был главным поставщиком боевой техники для фронта, за что с гордостью носил название Танкоград.

А потом было обсуждение! Ребята узнали, что такое Георгиевская ленточка, и её историю, Паша Фатьянов принёс показать фотографию и статью о своём знаменитом прадедушке Николае Алексеевиче Гуркине, которому была объявлена благодарность Приказом Верховного Главнокомандующего товарища Сталина за отличные боевые действия во время проведения военной операции. Рассказала о своём дедушке – Чиркове Павле Васильевиче и преподаватель Русского класса школы национального возрождения Петрова Ирина Борисовна. А отец Натальи Александровны – Губанов Александр Акимович, как оказалось, принимал участие в Японской войне – служил кочегаром на крейсере «Калинин».  Очень жаль, что многие ребята мало знают о своих родственниках, но они обещали расспросить своих бабушек и дедушек и написать о героях своих семей в детскую страницу «Домовёнок». Будем с нетерпением ждать!

Когда все обсуждения были завершены, участники акции получили задание нарисовать рисунок ко Дню Победы. Создание художественных шедевров сопровождалось пением песен «Не отнимайте солнце у детей» и «Только вместе мы большая сила», с которыми им скоро предстоит выступить на фестивале. 

Песни получились душевные, а рисунки – удивительные! Но самое главное то, что все ребята в этот день немного больше узнали о подвиге советских героев, которые отдали свои жизни ради мира и счастья детей и внуков, и обязательно вместе со своими родителями 9 мая пойдут к Обелиску Славы, чтобы почтить память героев и сказать им своё спасибо.


 

Первомай

1 мая - это праздник весны, труда и, конечно, единства. 
Обращаясь к истории, можно заметить, что изначально в этот день проводились массовые демонстрации рабочих, носящие политический характер и сопровождающиеся различными лозунгами. За прошедшее время «Первомай» перетерпел много изменений.
В нашей Республике 1 мая – это, прежде всего, «День единства народов Казахстана». 
Мы живем в многонациональной стране и поэтому для нас так важны мир и согласие.
В Павлодаре, как и во всех регионах Казахстана, сегодня прошли торжественные мероприятия. По традиции открытием послужил парад. Удивительно, ведь в этом году в демонстрации принимало участие около 14 тысяч человек! 
«Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали…» - фраза Чацкого, одного из героев комедии «Горе от ума», отразила в полной мере настроение горожан на сегодняшнем празднике. Вот только кричали не только женщины, но и дети, мужчины и старики. Ликование и восторг царили повсюду. Шествие проходило на центральной площади города. Всевозможные флажки и цветы, являющиеся неотъемлемой атрибутикой праздника, привнесли многообразие оттенков, столь необходимых для общего восприятия. 
Интересные представления, конкурсы, состязания – далеко не полный список торжественных мероприятий, проходивших на городской площади. 
Яркий весенний праздник подарил людям улыбки, радость и тепло.

 

МИР, ТРУД, МАЙ - ЗАПЕВАЙ!

На парад, на парад все спешат с утра,  

Все поют, все кричат звонкое "УРА"!... 

 
Мы сегодня тоже пели песни и кричали звонкое "УРА" в составе Этнокультурных центров Дома Дружбы,приняв участие в городской демонстрации. День выдался просто замечательный, как и наше настроение. Все радостно приветствовали друг друга, желали друг другу добра, любви и мира. Вспоминали, с какой радостью мы шли раньше по центральной площади, приветствуя стоящих на Главной трибуне и жителей, пришедших просто посмотреть на это незабываемое зрелище. Мы любили парады и нас не нужно было уговаривать идти на них. Это такая радость была, что словами не описать. Мы никогда не делили людей на наших и не наших, мы всегда уважали национальные традиции и интересы всех народов, населявших нашу необъятную Родину. Для нас существовали только две категории людей - плохие и хорошие. Да и то, не люди плОхи, а их поступки шли вразрез с общепринятыми нормами. И мы были снисходительны к ним( людям), а они к нам...       

 Вот и сегодня  представляю, как ярко и разнообразно выглядела вся колонна с высоты птичьего полёта: об этом могли бы рассказать десятки белых голубей, взмывших вверх. А до чего красиво выглядели разноцветные шары, выпущенные в безоблачное голубое небо!..                       

Домой мы шли уставшие, но довольные!    

              

 

Тепло, непринуждённо, ЗДОРОВО!

Полный зал зрителей и ни одного равнодушного – так можно охарактеризовать творческий вечер павлодарского поэта Ольги Григорьевой, который прошёл 26 апреля в Доме Дружбы. И это неслучайно: Ольгу Николаевну любят в нашем городе, её стихи читают дома, изучают в школах.  

В этом году Ольга Николаевна отметила 40-летний юбилей с момента своих первых публикаций в прессе, именно тогда  в память о вступлении в журналистское братство ей, ученице посёлка Фабричный, был вручён значок юнкора «Дружных ребят». С тех пор с честью несёт Ольга Николаевна звание журналиста, поэта, сеет разумное, доброе вечное, её работы известны не только в Казахстане, но и во многих странах мира, а география публикаций, говоря словами знаменитой песни, «от Москвы, до самых до окраин». Кстати, накануне творческого вечера пришла добрая весть из Омска, где вышел очередной поэтический сборник нашей знаменитой землячки с интригующим названием «Лодка Мазая». Несомненно, в ближайшее время в Павлодаре состоится презентация нового сборника, об этом вы узнаете из новостей нашего сайта, поэтому следите за афишей. А пока вернёмся в актовый зал Дома Дружбы…

Ни для кого не секрет, что Ольга Николаевна – автор множества книг для детей, и на творческую встречу с поэтом пришли её самые маленькие читатели. Ребята из школы №36, облачившись в костюмы героев стихотворений, очень артистично прочитали стихи Ольги Григорьевой, чем вызвали добродушные улыбки сидящих в зале зрителей.

Чтение «взрослых» стихов Ольги Николаевны представили гостям праздника ученики школы-гимназии №9, и самое ценное было то, что ребята сами выбирали стихотворения, которые хотят прочитать со сцены. И нестрашно, что кто-то из них подглядывал в листочек или сбивался, главное, что стихи были прочитаны от души!

Замечательно исполнили песни на стихи автора студенты музыкального колледжа под предводительством преподавателя и по совместительству ведущей вечера Евгении Борисовны Бережной. Бесценным подарком для автора стала песня «Полёт» в исполнении павлодарской певицы Светланы Немолочновой под аккомпанемент композитора Ларисы Лобченко. «Эта песня достойна звучать с большой сцены!» - сказала Ольга Николаевна, благодаря творческий дуэт.

Вечер пролетел на одном дыхании. Автору было сказано много слов благодарности и восхищения. Среди выступавших – коллеги и единомышленники Ольги Николаевны: Н.Г.Шафер, Г.Ш.Чистякова, Т.С. Корешкова, Е.Б. Бережная, Т.В.Окольничья, Н.Щепко, Е. Вайберт, А. Вервекин и многие другие.

Кульминацией праздника стал подарок, который подготовили и вручили автору энтузиасты вечера Е.Б.Бережная и Г.Ш.Чистякова, – рукописный нотный сборник песен на стихи Ольги Григорьевой. В нём собраны ноты к 62 песням, написанным композиторами, бардами Павлодара! Будем надеяться, что скоро и очень скоро найдётся спонсор этого эксклюзивного издания!

В общем, всё было тепло, непринуждённо, ЗДОРОВО! И все, кто пришёл на творческую встречу с поэтом несмотря на штормовой ветер, не просто остались довольны, но и унесли с собой домой частичку света и радости, частичку души Ольги Григорьевой, заключённой в строчках её замечательных произведений. Новых Вам побед, дорогая Ольга Николаевна, новых обычных и причудливых облаков на бескрайнем голубом небе мироздания!

А этим стихотворением, ставшим подарком виновнице торжества от поэтессы Натальи Щепко, я хочу закончить свой репортаж:

                               Двенадцать… Полночь…

                                                          /О.Н.Григорьевой/

                              А Вы родиться опоздали,

                              По меньшей мере, лет на сто…

                              Я вижу Вас в роскошном зале,

                              Вы – в горностаевом манто…

                              Струится мех, играя светом,

                              Спешит услужливый лакей…

                              Ещё апрель, а Вы с букетом

                              Душистых белых орхидей.

                             «Кто это? Кто?», - прошелестело…

                              Лорнеты, перья, веера…

                              И я на этот бал успела,

                              Где жизнь – блестящая игра…

                              Но звуки вальса иль фокстрота

                              Вдруг заглушает бой часов…

                             «Двенадцать… Полночь…», – 

                                                            молвит кто-то,

                              А мне так ясно и без слов,

                              Что мы родиться опоздали,

                              По меньшей мере, лет на сто –

                              В роскошном опустевшем зале

                              Мы снова в джинсах и пальто…

 

Елена Игнатовская