Хор русской народной песни
САЙТУ СКЦ - 1 ГОД!!!
( М. С. Полищук )
Поздравляем с Днём рождения!
Хорошим днём , иль утром ранним,
От нашей песенной души
Мы, Шиллеровцы - ветераны
Поздравить Сайт родной спешим!
Сегодня год ему всего-то,
Но он окреп и возмужал,
А всю огромную работу
Его Создатель начинал!
Ернар Шамбаев - просто чудо -
Такой проект осилить смог!
Где силы брал он и откуда? -
Об этом знает только БОГ!
Нашлись ему энтузиасты -
Взялась Шушарина помочь,
А Бережная очень часто
Свою припахивала дочь!
Сама все склоны штурмовала,
Славянский центр - как Эверест!
А штаб- квартирой "генерала"
Стал триста третий кабинет.
Материалов были горы -
Его несли со всех сторон,
И Бондарюк без уговора
Разбор вела, забыв про сон.
Всем безотказно помогала
И Председатель СКЦ,
Поддержку Кузина давала
Всегда с улыбкой на лице!
Как бедной технике досталось!
Дотарахтелась - на износ, -
Что крышка сканера сломалась!
Но сколько сделать удалось!!!
Знакомство с хором - ЭПОПЕЯ!
Работы - непочатый край!
Но результаты душу греют -
Богатый собран урожай!
Свой комментатор есть у нас,
Она по первому же зову
В дневной, ночной, вечерний час
Всегда откликнуться готова!
Прокомментирует детали
Мероприятий всех сполна...
Такая Сотниковой Вале
Способность редкая дана.
Преодолели все тягОты -
День презентации настал!
Простор дальнейшему полёту
Наш Сайт на творчество давал!
Сегодня ОН во всей красе
Стал многолик, неподражаем!
Странички все, и блоги все
Мы с Днём рожденья поздравляем!
Известны стали, не секрет,
Мы по всему земному шару.
За то, что вышли в Интернет,
СПАСИБО НАШЕМУ ЕРНАРУ!!!
Студенческая жизнь!
Наталья Стрельба
Всем большой привет от студентки НГПУ, т.е меня))Не забыли??Пишу Вам с самого интересного, удивительного, огромного города-Новосибирска! Учусь я на ИЕСЭН (институт естественных социально-экономических наук), география и английский язык. Начну с заселения. Заселение прошло 26 августа, приехала туда рано, но стояли не так уж и долго (до обеда). Комната на 4-х человек, по просьбе заселилась с 2мя своими подругами из Павлодара и одну девочку подселили только в сентябре. Комната не люкс номера, но жить можно) Мы её обустроили под себя. Ремонт делать не стали, повесили шторки, на пол небольшой коврик положили. Главное содержать комнату в чистоте! Таракашек и всякой живности Слава Богу нет. Дальше пару дней отдыха, а потом самое интересное-АДАПТИВ! Мне очень понравилось)) Были конкурсы, танцы и разбившись по разным цветовым группам придумывали название группы, девиз, давался план по которому мы должны прибыть на разные станции университета. Такие как: столовая, актовый зал, профком и т.д. Вот на этом дне меня и запомнила моя нынешняя куратор-студентка! Теперь в своей группе я профорг и заместитель старосты, а это Бондарь Карина. Как-то в группе сказали такие слова: «Казахстанские правят нашей группой! Вот они какие. Всё в их руках!». Это было приятно, ведь услышать это от своей группы было на грани возможностей) Группа состоит из 19 человек. Все мы сдружились, везде вместе, создали группу в контакте, выкладываем туда фотки и полезную информацию по ДЗ, а также гуляем вместе! Преподаватели асы в своих предметах! Бывает интересно, а так же без скуки не обходится. Хочу сказать большое спасибо всему Славянскому Центру за такую замечательную возможность быть его маленькой частичкой! Как будет время - буду рассказывать о своей интересной студенческой жизни! До встречи!
Международный день левшей
«Стали все подходить и смотреть: блоха действительно была на все ноги подкована на настоящие подковы, а левша доложил, что и это еще не все удивительное. — Если бы, — говорит, — был лучше мелкоскоп, который в пять миллионов увеличивает, так вы изволили бы, — говорит, — увидать, что на каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой русский мастер ту подковку делал. — И твое имя тут есть? — спросил государь. — Никак нет, — отвечает левша, — моего одного и нет. — Почему же? — А потому, — говорит, — что я мельче этих подковок работал: я гвоздики выковывал, которыми подковки забиты, — там уже никакой мелкоскоп взять не может. Государь спросил: — Где же ваш мелкоскоп, с которым вы могли произвести это удивление? А левша ответил: — Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши». Н. Лесков «Левша»
Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого сделано для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка».
Международный день леворуких (International Lefthanders Day) впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году. В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия и соревнования. Однако, главной озабоченностью Клуба левшей Великобритании является то, что во многих школах страны детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.
На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом. Согласно статистическим данным, около 10% населения Земли — левши.
Список известных людей, которые все делали «одной левой», поражает — Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро.
Леворукими были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна Д'Арк, и даже три президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон.
Улыбка - выражение лица, освещенное радостью. Лицо с улыбкой - открытое лицо.
Улыбка - важнейший элемент функционального позитива. Улыбка не только отражает приподнятое настроение, но и активно его создает. Воспитание привычки к улыбке, точнее готовности к доброжелательной улыбке - полезнейшее приобретение. Улыбка, как выражение доброжелательности и позитива, улучшает контакт между людьми, повышает уверенность в себе, привлекает других позитивных людей. У людей, склонных к искренней светлой улыбке, обычно более удачно складывается жизнь: см.→ и обычно более светлое настроение,
Люди улыбаются, когда им хорошо и радостно, когда вспоминают что-то приятное, видят нечто красивое или забавное… Но бывает, что на лице у человека появляется улыбка нервная, защитная, смущенная… Причем, улыбаться умеют только люди, животные скалятся или гримасничают.
Способность улыбаться дана человеку ещё до рождения. Доказательства этому привели японские ученые, сфотографировав ребенка на 23й неделе в утробе матери во время ультразвукового исследования. Грудные дети улыбаются, когда им несколько дней отроду – им не надо этому учиться. Изначально улыбка является проявлением положительной реакции: когда малышу комфортно, во сне, после еды, при виде знакомого лица, от приятных звуков. Затем дети учатся вкладывать в свою улыбку различные эмоции, повторяя за взрослыми и познавая мир.
Почему же люди улыбаются и почему улыбка заразительна?
В первую очередь, улыбка – результат мозговой деятельности. Поток нервных импульсов из передней зоны гипоталамуса (отдела головного мозга) передается дальше в лимбическую систему, регулирующую эмоции, и происходит сокращение нужных лицевых мышц (от 5 до 53 мышц). Люди улыбаются в ответ на улыбку или дружеское приветствие, когда нейроны ответственного участка головного мозга воспринимают положительную эмоциональную окраску слышимых звуков, например, радость в голосе, смех, ликование.
Шведские ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что лицевыми мышцами человека управляет подсознание. Участникам эксперимента показывали картинки счастливых и хмурых лиц, предлагая либо копировать эмоции, либо выражать противоположные или сохранять безразличие. Электрическая активность лицевых мышц фиксировалась специальными приборами. В итоге оказалось, что полностью контролировать лицевые мышцы крайне сложно. Мышцы копировали выражение на снимках бессознательно, хотя люди старались выразить противоположное чувство. По мнению ученых из Великобритании, в головном мозге есть зеркальные нейроны, которые провоцируют зеркальное поведение, поэтому человек копирует увиденное выражение лица, сознательно или нет.
Данная реакция человеческого мозга является социально адаптивной, так как позволяет налаживать дружеские отношения в социуме.
Ну и во-вторых, мы улыбаемся осознанно, чтобы соответствовать ситуации, расположить к себе собеседника, или чтобы поднять себе настроение. Доказано, что если заставить себя несколько раз улыбнуться, будучи в грусти и печали, можно почувствовать облегчение, поскольку импульсы, поступающие в головной мозг от мышц, которые мы преднамеренно сократили, автоматически «включают» хорошее настроение!
Так что улыбайтесь чаще – и мир улыбнется в ответ!
Посреди народных песен Беларуси
Трэцяга лiстапада (то есть третьго ноября) этого года я в очередной раз побывал на сельхозяйственной ярмарке "Щедрая осень-2013" в Минске. На сей раз выступали народные ансамбли Могилевской области (о коллективе из Гомельской области "Папараць-кветка" можно почитать здесь).
Хороших народных песен в тот день прозвучало много. Так много, что я едва успевал записывать выступления и в то же время интервьюировать только что выступившие коллективы.
Среди всего этого многообразия я решил выбрать три коллектива, которым и посвятил свои заметки:
«Бліскавіца» (Шклов)
«Забава» (Чаусы)
«Вярбiчанька» (Глуск, Клетное, Заелица)
Да сустрэчы!
Огромнейший студенческий привет из Новосибирска!
Всем всем всем привет из Новосибирска!Хочу поделиться своими впечатлениями!)Ну что же..начну с самого начала..)Приехали мы рано рано утром..было приятно видеть знакомые и родные лица в новом городе.
2 сентября я пошла впервые в свой университет,жутко боялась и переживала!Но,все прошло очень хорошо,нас познакомили с преподавателями,деканами,провели экскурсию по территории университета и конечно же,мы познакомились со своими одногруппниками!Я была безумно счастлива,когда узнала,что 2 родных мне человека оказались еще и в моей группе.
Первые дни было страшновато попасть не в ту аудиторию,заблудиться или опоздать,но сейчас уже я привыкла и достаточно хорошо ориентируюсь в университете)
В первые же выходные мы дружно собрались ребятами с Павлодара и отправились в небольшое путешествие в академ.городок.Мы жутко замерзли,шел дождь,но это не портило нам настроение и мы гуляли и поражались,в какое красивое место мы попали.
В группе очень много людей с Казахстана и Карасука,а 5 человек из Павлодара)Мне все нравится,немного сложновато,но по-тихоньку привыкаю)Очень рада,что я оказалась в этом прекрасном городе и не может не радовать то,что мы все держимся дружной и большой компанией!
Спасибо большое Славянскому центру и всем всем всем,кто принимал активное участие в нашей жизни активистов) А вот немного фото:
3-й Рыцарский Турнир в Павлодаре, "РАТНОЕ ПОЛЕ"
Ратное поле 2013.
В этом году организаторов подвел очень древний фактор, влияющий на исход многих битв человечества. Погода в Павлодаре, преподнесла нам мокрый урок. К счастью изменив место встречи, мы поступили верно, так как вновь начавшийся дождь уже не смог "победить" наш рыцарский турнир. Ратное поле прошло в новом месте, в гор.саде, и одному богу известно почему он так решил, но решил он не плохо :D
Очень внезапно, почти в последний момент, к нам приехал гость из Омска из клуба Братина, один из организаторов омского фестиваля средневековья Щит Сибири.
Статус мероприятия был международным и сами бойцы, в этом году представляли комплекты доспехов разных стран. Были у нас классическая Европа, пешие рыцари 14-15го века, был витязь, Руси 13го века. И степные войны, кочевники 14го века, в классических стальных халатах "хатанга дегель", иными словами, был и запад и восток.
В очередной раз, охота выразить благодарность, СЛАВЯНСКОМУ ЦЕНТРУ, Татьяне Ивановне Кузиной, за искрению, всестороннею помощь нашему движению, нашему Турниру!!!!!
Спасибо АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА, за все предоставленные условия для нас и нашего праздника.
Победители, зачетных номинаций :
1 место: щит меч, Юрий Чугуевский, Астана. ВИК "Радогор"
2 место: Владимир Торопов, Петропавловск. клуб "Северная Цитадель"
3 место: Александров Артем. Павлодар ИСБ "Северная Башня"
Спортивный меч Старшая Лига:
1 место: Руслан Табынбаев. г Павлодар, ИСБ "Северная Башня"
Спортивный меч, Младшая Лига
1 место: Елизавета Дзюбан, Павлодар, ИСБ "Северная Башня"
Статьи в интернете:
http://afisha.headline.kz/raznoe/ratnoe_pole-2013_rolevyie_bitvyi.html headline.kz
http://obozrenie.kz/weeks/2058-rycari-xxi-veka.html газета "Обозрение Недели"
Рука помощи новоиспеченному студенту:)
Привет Всем! Хочу поздравить всех абитуриентов с поступлением в ВУЗ, с новой ступенькой в Вашей жизни, дающей и открывающей в Вашей жизни много нового и интересного! Для того, что бы Вы поняли, кто Вам пишет, немного о себе...
Здор Елена, активист Славянского Культурного Центра с 2009-2011 год! На данный момент студентка 3 курса Новосибирского Государственного Педагогического Университета!
Собственно к студентам Своего ВУЗа и пишу это обращение! Все мы когда были первокурсниками, в Вашем случае БУДЕМ! И что бы Вам было немножечко легче понять всю систему ВУЗа и прочих правил, я предлагаю Вам свою помощь! Можем встретится в центре, когда Вам удобно, можете привести своих родителей, и я с удовольствием буду рада ответить на Ваши вопросы! Оставлю свои контакты и буду рада помочь каждому из Вас!
Найти меня можно:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сказка о Синей птице!
Сказочный фестиваль-« Синяя птица»
С 29 июля по 2 августа в живописном месте Горно-Алтайска проходил международный фестиваль национальных культур «Синяя птица». Под руководством Татьяны Ивановны вокальный ансамбль «Ярило» в составе Петровой Влады,то есть меня и Петровой Полины представил Республику Казахстан.На фестиваль собрались представители различных республик: Кыргызтан,Бурятия,Монголия и Россия.300 участников на протяжении всего фестиваля пели,танцевали,узнавали что-то новое о культуре других стран.
Мы пели о нашей родине-Казахстан,о дружбе народов в нашей республике.Следующим подарком для зрителей была песня «Вместе мы-большая сила».Зал восторженно встречал наш дует,подпевая замечательные слова «Только вместе мы большая сила,не разлей вода,чтобы радость в сердце не остыла,рядом ты и я!».Эта песня стала завершающей на гала-концерте фестиваля.
P.S.Неофициальная,но интересная информация:
Приехав в Барнаул,нас встретил комфортабельный автобус,уже наполненный талантливыми детьми и их руководителями,мы заняли свои места и отправились в путь!Дорога была утомительной,но смотря в окно я понимала,что это того стоит.Меня завораживали:березовые рощи,цветущие поляны,горные реки и мне быстрее хотелось уже увидеть то место,где должен был проходить фестиваль. Это было шикарное место под названием «Детская Империя туризма»!Нас встретило множество вожатых,руководителей самого фестиваля.Расположились мы в замечательном деревянном домике,недалеко от бассейна.Каждый день начинался с зарядки,затем был завтрак,который мы начинали с речевки: «Солнце светит ярким светом,мы-Ярило,солнца дети!».Обед,полдник и ужин тоже стартовал с речевок.В первый день фестиваля мы отдыхали,любовались шикарным видом во круг,а во второй день нас ждал первый этап нашего выступления,которое мы ждали с не терпеньем!Все прошла,как мне кажется,хорошо.
В свободное время мы купались,играли с вожатыми,гуляли,в общем,скучать было некогда.
Наверное,одним из самых запоминающихся для меня дней стал,тот,когда мы отправились дружной компанией на экскурсию в Тавдинские пещеры!(Свое название пещеры получили от названия деревни Тавда (второе название — Талда), ранее располагавшейся неподалеку от этих мест.
Протяженность скал с пещерами составляет около 5 км. Входы в пещеры находятся в отвесных скалах и утесах, большая часть из которых легко доступны. В связи с популярностью и большой посещаемостью этого места туристами, некоторые входы даже оборудованы деревянными ступенями, в самые посещаемые туристами пещеры проведён свет. Многие пещеры имеют по несколько входов и соединяются друг с другом, образуя большую взаимосвязанную систему. )Это просто незабываемые ощущения,было и страшно,и опасно,но мы справились.После того,как мы спустились вниз с гор,всей компанией через лес мы отправились любоваться Бирюзовой Катунью,аква парком и шикарным,зеленым лесом,где меня поразило огромное количество растущего папоротника.Вернувшись домой,мы были жутко усталые,но расслабляться было некогда,нужно было быстренько собираться на гала-концерт и выступать!Выступив заключительным номером,мы ждали церемонию награждения,на которой объявили,что ансамбль «Ярило» стал лауреатом 3-ей степени,я была очень рада этому!
В завершении всех участников ждал шикарный салют и дискотека.Утром следующего дня мы дружно отнесли чемоданы в автобус и отправились домой!Все прошло замечательно и мне очень понравилось принимать участие в этом фестивале.
Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам,вожатым,членам жюри этого фестиваля,ну и конечно же,Татьяне Ивановне!Спасибо!!!