Блоги

ОТЧЁТНЫЙ КОНЦЕРТ ХОРА.


                                                           
 

5 апреля в концертном зале "Достык" при полном аншлаге прошёл отчётный концерт нашего хора, к которому мы тщательно готовились несколько месяцев. Несмотря на это, все очень волновались, ведь в зале  сидели родные нам люди, поклонники хора и просто любители красивой песни. По бурной реакции зала мы поняли, что концерт удался.  Жаль, не все желающие смогли попасть в зал, мы, если честно, не ожидали такого наплыва людей, несмотря на то, что билеты были платные. Так что для приобретения новых костюмов начало положено, хотя для этого таких концертов должно было бы быть не меньше десяти. Но мы понимаем, что время работает не на нас, поэтому остаётся надеяться на помощь какого-нибудь доброго дяденьки... 
 Прошло уже пять дней, а звонки со словами благодарности идут до сих пор. Приятно до слёз, хотя мы знаем, что не всё было безупречно и нам есть ещё над чем работать.  Хотелось, конечно, исполнить весь наш разнообразный репертуар, но тогда пришлось бы петь часов пять, не меньше.  
Значит, надо срочно дать ещё один концерт, пока не закончился "порох в пороховницах".   А вы как считаете, друзья? 
              

 
 

http://youtu.be/TuhAVHCvS-s - наш отчётный концерт 05.04 2015г.
 
 

Мы с нетерпением ждём репортажа о своих впечатлениях после концерта нашего давнего и верного друга Тамары Васильевны Карандашовой.
                

Я сердцу никогда не лгу...

Ну вот и прошло ещё одно мероприятие в Славянском Культурном центре. На сей раз это был музыкально-литературный вечер «Я сердцу никогда не лгу».

Этот вечер не был посвящен какому-то определенному автору, скорее объединил их всех в одно. Ведь вечная тема-это тема о любви. Сергей Есенин любимец наших мам и бабушек, без его стихов не мог обойтись наш вечер. Один из его знаменитых стихов «Письмо к женщине», по традиции прочитал Борис.

                         Богдан Шепотько-ты меня не любишь, не жалеешь (С. Есенин)

Чувства…именно добрые, светлые чувства заставляют людей творить. Так было и с Эдуардом Аркадьевичем Асадовым. Несмотря на то, что он был лишен зрения, он видел жизнь глубже, чем другие и так же проникновенно и искренне писал свои стихи.  Наверное, поэтому большинство ребят выбрали именно его стихи. И я думаю, им удалось передать трепетность его произведений.

 

                       Артём Долганов-Любовь нечаянно нагрянет (В.  Лебедев-Кумач)

Когда человек влюблен, он не замечает недостатков, все кажется идеальным. Об этом Шекспир написал в своем сонете 141. Этот сонет выбрала и прочитала нам Катя.

Продолжая тему «слепой»  любви Стас исполнил стих Владимира Высоцкого «Городской романс».


Любви всегда сопутствует и музыка, поэтому наш вечер был не просто литературным, но ещё и музыкальным.

Олег исполнил замечательную песню на стихи Роберта Рождественского «Будь, пожалуйста, послабее...»


Все помнят историю любви Жени Лукашина и Нади, которые встретились по иронии судьбы.  В этом фильме много красивых романсов. Один из таких на стихи Марины Цветаевой исполнила Маша.


Юра и Юля исполнили ещё один замечательный стих Александра Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне», который так же был в фильме «Ирония судьбы».

 


Любовь это не всегда радость, скорее даже чаще отчаяние. Отчаяние расставания, отчаяние безответной любви. Так и в стихе Владимира Маяковского «Лиличка» очень  тонко описаны мучения поэта. Для нас песню на эти стихи исполнила Саша.

 

 

Успехов в Олимпиаде АлтГУ!!!

   Уважаемые абитуриенты и все кто планирует получить высшее образование в России! Хотелось бы ещё раз поблагодарить всех за гостеприимство и радушие, проявленное Вами 1 февраля в день нашего приезда. Попав к Вам  на занятие Вашего клуба "История современности" мы были приятно удивлены Вашим отношением к русской культуре и истории. Мы рассказали Вам об одном из структурных подразделений Алтайского государственного университета - о нашем филиале АлтГУ в г. Славгороде.

 Мы хотим пожелать Вам успешного выполнения олимпиадных заданий, победы и уверенности в своих силах!!! Удачи!!!

Международный день детской книги

Что бы ни говорили пессимисты, я с уверенностью заявляю: «Классика жива!», и сегодняшнее мероприятие верное тому подтверждение. Областной тур Международного конкурса «Живая классика», приуроченный к Международному дню детской книги, прошёл сегодня в большом зале Дома Дружбы. 

 

В этом году III Международный конкурс юных чтецов объединил вокруг себя более 3 миллионов участников из 80 стран мира. Павлодарские школьники участвовали в этом конкурсе впервые, общее количество конкурсантов составило более 200 человек. Организатор мероприятия – Славянский культурный центр. Авторитетное жюри возглавил член Правления центра, художник, режиссёр, педагог Колодин Александр Иванович. Состязания проводились в несколько этапов: сначала на школьных турах, затем на городском туре и вот, наконец, стартовал областной конкурс, право участвовать в котором завоевали 3 финалиста городского тура и 20 участников школ Павлодарской области.

На сцене – идеолог конкурса Колодина Наталья Александровна, в зрительном зале – ребячий муравейник, и ни одного свободного места. Фанфары, ура! Да здравствует «Живая классика»!


Наталья Александровна рассказала зрителям об истоках праздника детской книги, а также о послании детям мира Марвы Убайд ал–Укруби, представительницы детской литературы Объединённых Арабских Эмиратов, которые в этом году выступают международным спонсором книжного праздника. И поскольку по-арабски никто из сидящих в зале людей читать не умел, почётное право обратиться к юным читателям Павлодара, но уже от своего собственного имени, было предоставлено мне. Для этого случая я припасла своё стихотворение о доброй дружбе двух верных друзей: читателя и книги:

Когда интересную книгу читаю,

Когда увлечённо листаю страницы,

Я сразу же в сказочный мир улетаю,

И мне, представляете, это не снится!

Хоть я не волшебник и вовсе не гений,

В героев любых превращаюсь мгновенно

И мчусь по страницам страны приключений,

Где много открытий и ждут перемены!

А с книгою время летит, словно птица!

И можно вернуться назад, если нужно,

И снова прочесть! И опять насладиться!

И встретит меня моя книга радушно!

Мы с ней неразлучны и в школе, и дома

И крепкою дружбою связаны с нею,

И я вместе с доброй и умной знакомой,

Читая – мечтаю, умнею, взрослею!

Я точно уверен: я с книгой навеки!

А, может, влюблён?.. И роман бесконечен!

И лучшей подруге я в библиотеке

Опять назначаю желанную встречу! 

А затем зазвучала классика! Ребята представили на суд зрителей и членов жюри самые разнообразные отрывки из прозаических произведений русских авторов. Особо популярными в репертуаре юных декламаторов были произведения Максима Горького, Ивана Тургенева и Сергея Алексеева, и это было настолько талантливо, что у зрителей дух захватывало от восхищения.

 

Очень трогательно прозвучали отрывки из произведений на военную тематику. Так, сидящий в зале руководитель литературного клуба «Истоки» Михаил Александрович Кохнович настолько проникся выступлением Мыльниковой Анастасии из гимназии №7 города Экибастуза, что вышел на сцену, чтобы подарить девочке свою книжку. Как оказалось, на слайде к рассказу С. Алексеева «Хатынь» он увидел точно такой же дом, в котором когда-то жил сам в далёкой, но такой близкой сердцу Белоруссии.

 

Что и говорить, ни один конкурс не проходит без нарушений. Не обошлось без нарушений и в этот раз: по условиям конкурса участники должны были представить отрывки из прозаических произведений, но, то ли не зная условий, то ли намеренно идя против течения, Абикеев Жанат из Чернорецкой школы №1 решил прочитать стихотворение Козьмы Пруткова «К толпе». Это было очень красивое, яркое, талантливое выступление, и если бы не строгие правила, то у Жаната был бы большой шанс победить.

Очень неожиданно было услышать из уст семиклассницы монолог «Как я люблю любить» из «Повести о Сонечке» Марины Цветаевой. Но что говорить, «любви все возрасты покорны»! Такой необычный выбор произведения стал «роковым» для Байдюсен Тогжан из СОШ им. Абая (с. Шабар): после праздника она сразу же попала в цепкие лапы павлодарских музейщиков-цветаеведов, признавших в девочке «своего человека».


Как я уже упомянула в начале своего репортажа, в зале был аншлаг. Среди зрителей праздника были не только участники, их родители и учителя, поддержать своих пришли и многочисленные одноклассники. Мощная группа поддержки из Иртышской школы №3 чётко распределила свои обязанности: пока одни ребята держали плакаты в поддержку конкурсантов,

 

другие были ответственны за видеосъёмку.

 

Доброе слово хочется сказать и в адрес педагогов, подготовивших ребят к участию в конкурсе. Они были рядом и в минуты выступления своих воспитанников, но уже в роли суфлёров, вдруг кто-то из них растеряется и забудет длинный текст.

 

И были такие среди конкурсантов, были и слёзы разочарования, ведь это очень непросто – выучить текст и донести его до слушателей так, чтобы он тронул их сердца… И к всеобщей радости, трепетали сердца у всех сидящих в зале людей, особенно у взрослых: они видели, насколько талантливы эти юные артисты, насколько они сильны в своём желании победить. А если это ещё твой внук или внучка, то к этой радости примешивалось ещё и чувство гордости за своих наследников.

 

Из 23 участников выбрать лучшего было непросто, и пока шло совещание членов жюри, подсчёт голосов и подписание грамот,


сцена была отдана в распоряжение павлодарскому поэту, журналисту Ольге Николаевне Григорьевой. Она провела презентацию книжки сказок «Три воздушных шарика», выпущенной по итогам Международного детского конкурса к 120-летию Анастасии Цветаевой. О том, как прошла презентация, читайте в блоге Ольги Григорьевой, а я возвращаюсь к «Живой классике» для объявления итогов областного тура. Призёрами конкурса стали:

Капитолина Севостьянова, Железинская школа №2 – А. Толстой «Горшок»

Софья Попова, Железинская школа №2 – Н. Носов «Замазка»

Махаббат Багжикова, гимназия №7 г. Экибастуз  – Ф. Абрамов «Валенки»

Виталий Кучерявский, школа №40 г. Павлодар – С. Алексеев «Наташка»

Право представлять нашу область на республиканском туре конкурса получила Капитолина Севостьянова. Имя второго претендента будет названо после дополнительного обсуждения. Победитель республиканского тура отправится в детский лагерь «Артек» в Крым для участия в финале конкурса «Живая классика», но это ещё впереди, а пока – книжные подарки и грамоты от Славянского культурного центра всем участникам конкурса и, конечно же, общая фотография на память!

  

Елена Игнатовская

Шарики для Анастасии Ивановны

В актовом зале Дома дружбы в рамках Праздника детской книги 4 апреля состоялась павлодарская презентация книги сказок «Три воздушных шарика». Этот сборник сказок  -   результат международного конкурса, который провели в сентябре прошлого года  наш музей Анастасии Цветаевой и детская страница «Домовёнок» газеты «Звезды Прииртышья».

 Конкурс был посвящён творчеству замечательной русской писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой, 120-летие которой отмечалось в 2014 году.

 Анастасия Ивановна, как и её старшая сестра, всемирно известный поэт Марина Цветаева, обладала несомненным литературным даром. Только писала она прозу – романы, рассказы и сказки. Большинство сказок писательницы, к сожалению, были утрачены после её ареста в 1937 году.   Среди пропавших сказок была одна про воздушные шары. Позднее Анастасия Ивановна так вспоминала об этой сказке: «Я написала судьбу трёх шаров, таких разных… Первый шар вырвался из детских рук, улетел, тыкался о потолок… Второй увядал и жил на полу, как кот Вася. Третий – забыли закрыть форточку в детской – ...полетел по небу…».

 Накануне юбилея писательницы я и подумала о том, что будет замечательно, если дети напишут продолжение этой сказки или свой вариант сказки о трёх шариках. Это станет лучшей памятью для Анастасии Ивановны!

 Откликнулись более ста ребят из разных уголков России и Казахстана. Победители получили грамоты и призы от Славянского центра, а сказки всех участников конкурса и составили эту книгу.

 Вышла  она в свет благодаря поддержке Председателя Славянского центра Татьяны Ивановны Кузиной и большого друга нашего музея Розалии Бунчик, которая сейчас живёт в США.

 А весёлую и яркую обложку нарисовал тоже друг музея, художник Игорь Гребенников (Павлодар).

 Внучка А.И. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва написала обращение к авторам сборника:

 «Дорогие ребята, авторы этой замечательной книжки!

 Я очень благодарна вам за то, что вы приняли участие в

 детском литературном международном конкурсе, посвящённом 120-летию Анастасии Ивановны Цветаевой, моей бабушки! Какие замечательные сказки вы придумали, сколько в них фантазии, юмора, доброты! Как бы порадовалась Анастасия Ивановна, узнав о таком сборнике, о том, сколько талантливых ребят написали «продолжение» её сказки о трёх шарах! Я благодарна вашим родителям и педагогам за поддержку вашего твор-чества!

 В предисловии к своей небольшой книжке «Сказки» бабуш-

 ка писала о своей утраченной сказке о трёх воздушных шариках:

 «…Эту сказку я прочитала Пастернаку, Борису. Он был тронут ею –

 до слёз. – Кто же напишет о четвёртом шаре, о Вас? – сказал он задумчиво. Но он не писал сказок. Вот и всё воспоминание о той сказке и живших в ней шарах…».

 И вот – целый венок сказок, целое созвездие – в память Анастасии Ивановны Цветаевой! Я тронута этим до слёз. Пусть эта книжка летит по свету, как герои ваших сказок, яркие воздушные шарики! Пусть несёт людям свет, доброту, улыбки и радость!

 Ольга ТРУХАЧЁВА,

 внучка А.И. Цветаевой, г. Москва, ноябрь 2014 г

 Первую презентацию книжки мы провели с Ольгой Андреевной в Москве (см. предыдущую запись в блоге), в гимназии имени Марины Цветаевой, где нашу книжку получили московские авторы: ученица этой гимназии Анастасия Чернецова, внук О. Трухачёвой Денис Потерилло и Алина Нагорная из Долгопрудного. Алина передала в наш музей свой рисунок к сказке о шариках, я продемонстрировала его на павлодарской презентации и рассказала о московской встрече:

Самой первой в Павлодаре получила книгу самый юный автор – Катя Щепко. Вместе с бабушкой Натальей Васильевной Щепко (педагог и поэт!) они придумали замечательную добрую  сказку! А Катя еще и прочитала  на празднике стихотворение Марины Цветаевой «Розовый домик»!

Своё стихотворение «Воздушные шары» прочла Дияна Оразаева из 36-ой павлодарской школы. Все авторы получили авторский  экземпляр книги:

Павлодарские авторы книги сказок:

АЛИБАЕВА Даяна, г.  Павлодар, гимназия им.  Ы. Алтынсарина, 5 класс.

АЛШИМБАЕВА Мариям, г.Павлодар, СОПШЭН № 36, 4 «Д» класс.

БАТАЛОВА  Азиза, г. Павлодар, СОПШЭН № 36, 4-б класс.

ВОРОБЬЁВ Александр, г.Павлодар, СОПШЭН № 36, 4 «Д» класс.

ДЕНИСЕНКО Анастасия, с. Теренколь, Качирский район, Павлодарская область.

ЖУРАВЛЁВ Кирилл, г. Павлодар, СШ № 4, 2 «Г» класс.

ОРАЗАЕВА Дияна, г. Павлодар, СОПШЭН № 36, 4 «А» класс.

ПОТАПЕНКО Артур, г. Павлодар, школа № 43, 2 класс.

ПОТАПЕНКО Ярослав, г. Павлодар, школа № 43, 8 класс.

СМИРНОВА  Елена,  г. Павлодар, СОПШЭН №36, 4 «Б» класс.

СТУДЕНИКИНА Анастасия, г. Павлодар, школа № 36, 4-б класс.

ТЫДЕ Виктор, г. Павлодар, СОПШЭН № 36, 4 «А» класс.

УРАЗОВА  Данеля, г. Павлодар, СОШ  №22, 5 «Г» класс.

ШЕПОВАЛОВА Алина, г. Павлодар, СОПШН №36, 4 “Д” класс.

ЩЕПКО Катя, 5 лет, г. Павлодар.

Поздравляем вас, ребята!

А Кирилл Журавлёв, который, кстати, занял в конкурсе первое место (младшая группа), но  не смог прийти на презентацию, получил свою книгу на следующий день в музее, из рук внука А.И. Цветаевой - Геннадия Васильевича Зеленина. Наверняка эта встреча останется в памяти Кирилла надолго!

 

Ура, ПОБЕДА!!!

Вместе с ярким солнцем пришла в наш город добрая весть из Москвы: павлодарский поэт Ольга Григорьева стала дипломантом Международного конкурса имени Е.В. Курдакова «Купина неопалимая», организованного «Петербургской газетой» совместно с Союзом писателей России. В марте 2015 года исполнилось 75 лет со дня рождения этого замечательного русского поэта и мыслителя, имя которого малоизвестно широкому кругу читателей. Цель конкурса – напомнить о поэте, а также поддержать тех современных поэтов, которые остаются верны традициям русского поэтического Слова.

В конкурсе участвовало более 700 стихотворных подборок из всех уголков России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, при этом члены жюри отметили очень высокий профессиональный уровень присланных работ. Тем не менее, жюри было единодушно в выборе лауреата «Купины неопалимой». Им стал поэт Александр Дьячков из Екатеринбурга. Одним из дипломантов конкурса по итогам голосования жюри при одном воздержавшемся стала наша замечательная Ольга Николаевна! Вторым дипломантом «Купины неопалимой» стал поэт Семён Краснов из Самарской области. Также была учреждена специальная поощрительная премия для молодых поэтов до тридцати лет «Соловьиный дождь». Лауреатами этой премии стали поэт из Вологодской области Николай Дегтярёв и поэтесса из Мурманска Екатерина Яковлева.

Награждение победителей «Купины неопалимой» пройдёт 17 апреля на поэтическом вечере памяти Евгения Курдакова в Москве, в Доме писателей на Комсомольском проспекте, 13.

Дорогая, уважаемая наша Ольга Николаевна!

От всей души поздравляем Вас с заслуженной наградой и желаем крепкого здоровья, новых удивительных стихов и книг, а также новых идей и добрых дел во благо Русского языка и Русской культуры! Мы Вас очень любим и гордимся!

От имени всех павлодарцев,

Елена Игнатовская

 

"Живая классика" городской тур международного конкурса

Павлодарские школьники в нынешнем году впервые принимают участие в III Международном конкурсе юных чтецов "Живая классика". В рамках этого конкурса шестиклассники из разных стран соревнуются в художественном чтении (декламации) на русском языке отрывков из прозаических произведений писателей. Инициатором проведения конкурса в Павлодарской области стала общественная библиотека "Дар России" Славянского культурного центра при организационной поддержке областного управления образования.

В феврале состоялись школьные туры конкурса, в которых приняли участие около двухсот школьников из 20 школ области. 12 марта на базе павлодарской  школы №43 прошел городской тур конкурса "Живая классика". На этом этапе конкурса выступили 16 участников из школ г. Павлодара. Конкурсанты представили представили на суд жюри самые разные произведения, но несколько участников посвятили свои выступления 70-летию Великой Победы.

Конкурсные выступления оценивало жюри под председательством А.И. Колодина, известного художника и режиссера, члена правления СКЦ. Пбедителями городского тура стали:

- Кучерявский Виталий, школа №40;

-Наклонная Виолетта, школа №36;

- ФИлатова Наталья, школа №41.

Призеры получили Дипломы победителей и книжные подарки от Славянского культурного центра. Ни один участник городского тура не остался без подарка. Каждый получил Грамоту за участие и музыкальный диск "Острова детства", созданный международной гильдией детских писателей при содействии благотворительного фонда "Ступени радости". Диски для подарков предоставила поэт Елена Игнатовская.

Победители городского тура будут представлять Павлодар на областном туре III Международного конкурса юных чтецов "Живая классика", который состоится 4 апреля в Доме Дружбы. Начало в 13-00.

"СИБИРСКИЙ ХОРОВОД" В ПАВЛОДАРЕ

ВНИМАНИЕ ВСЕМ!Приглашаем всех всех на подготовку к проведению СИБИРСКОГО ХОРОВОДА! Что же это такое?"СИБИРСКИЙ ХОРОВОД» - уникальная танцевальная акция, которая 12 июня в 12 00 по московскому времени объединит сибирские регионы в ярком праздничном хороводе! 

https://www.youtube.com/watch?v=jIabnx4_isE

Предварительно в городах-участниках проходят репетиции и съемки , для того, чтобы 12 июня вместе с подготовленными танцорами в танцевальном флэшмобе могли принять участие все желающие жители Сибирских городов- участников акции.

 РЕПЕТИЦИИ БУДУТ ПРОХОДИТЬ КАЖДУЮ СУББОТУ ПОСЛЕ 6 ЧАСОВ. В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ ДОСТЫК.

ЖДЕМ ВСЕХ!

Победы в Астане! Турнир: "Клинок Степи 2015"

 На праздник Наурыз в Астане был организован, ежегодный Турнир "Клинок Степи", это первый турнир организованный на таком высоком уровне! Как настоящие спортивные соревнования, или даже лучше! Громадный шатер в котором происходило мероприятие, хостел-гостиница в центре столицы и прочий комфорт для участников, ощущение что Турнир Исторических Средневековых Боев (ИСБ)  был каким-то олимпийским видом спорта.  

  Турнир шел два дня, на глазах столичной публики. Этот раз иностранными участниками его были гости из Омска и Челябинска.

  Победы на этом мероприятии города Павлодара составили: 1 место -  Григорий Петрушкин (Триатлон - три боя подряд, в каждом бое участники меняют оружие)  3 место - Александров Ярослав, турнир Щит-меч.  

 Также сборная Омска и Павлодар и Степногорска, заняли в командных боях 2е место

 Это несмотря на то, что от нашего города было всего трое участников, один из которых только второй раз принимает участие в соревнованиях нашего вида спорта:  Исполганов Азамат 

 

 Организаторы турнира Астанинский клуб " Темир Тумен" 

 

 в новостях об турнире "Клинок Степи" 

 

 

 Группа мероприятия в контакте: https://vk.com/klinokstepi2015

Женский праздник уже за горами, но его ещё видно!

 
Я обещала написать о том, как наши мужчины поздравили нас с праздником весны. После того, как Юля поместила свой материал тоже с некоторым опозданием,  я подумала, что и мне пора.  
 
Они (мужчины), конечно, и сами большие молодцы, но без помощи нашей Марины не обошлись, и она это делает всегда с готовностью, не считая за труд помочь другим...  

Ну так вот, вышли, значит, мы в красивых веночках на голове и под песню "А ну-ка, девушки, а ну, красавицы, пускай поёт о нас страна, и звонкой песнею пускай прославятся среди героев наши имена!" выстроились перед нашими любимыми мужичками и приготовились принимать поздравления. Борис Сюткин  торжественно начал свою "речь": 
"Дорогие и милые наши женщины! У каждой из вас свой характер, свой темперамент, но всё равно все вы нам очень дороги и мы вас любим! И поскольку вы - девчатки-шоколадки, то и медали мы вам вручаем соответствующие. 
Вручаются подарочки и медали (шоколадные) каждой женщине по номинациям:  


Татьяна Ивановна Кузина - мисс "Обворожительность" 

Евгения Борисовна Бережная - мисс "Восторженность"

 Лиана Венская - мисс "Утончённость" 
Людмила Марковская - мисс "Поэтичность"  
Нина Лещёва - мисс "Смешливасть" 
Татьяна Курмашова - мисс "Эрудиция" 
Валентина Сотникова - мисс "Неповторимость" 
Татьяна Липатникова - мисс "Загадочность" 
Лариса Бойкова - мисс "Деликатность" 
Гульнар Сарсембинова - мисс "Элегантность" 
Нина Волкова - мисс "Неудержимость" 
Любовь Щирук - мисс "Непринуждённость" 
Валентина Беличева - мисс "Вперёдсмотрящая" 
Марина Полищук - мисс "Непредсказуемость" 
Елена Богданова - мисс "Целеустремлённость" 
Валентина Ильина - мисс "Невозмутимость" 
Раиса Стукалова - мисс "Юмористка" 
Вера Тутушина - мисс "Одержимость" 
Валентина Медведева - мисс Рассудительность" 
Нелли Тимофеевна Зиновьева - мисс "Ангел-хранитель"  

Дальше последовали частушки на мотив песни "Ярославские ребята" в дружном исполнении ребят. Автор, конечно же, М. Полищук. 

"Наше вам с кисточкой!" 

Посмотрите-ка, девчата, 
Как сегодня мы цветём! 
Мы вас в честь 8 марта 
ОХ, нынче всех с ума сведём. 

Мы по жизни заводные, 
Дома - белки в колесе, 
Но и в праздники, и в будни 
ОХ, мы сюда приходим все! 

На глазах помолодели, 
38 нам опять!   
Но бурчит Иван Иваныч: 
"ОХ, хватит с вас и 65! 

Много праздников хороших, 
Ну, а женский-лучше всех! 
Столько дарите улыбок, 
ОХ, что ругаться с вами грех! 

Наш Иртыш - река глубока,  
Не достать ногою дна. 
Ах, какая всё же сила               
ОХ, слабой женщине дана! 

Не всегда мы, может, правы . 
Но храним в семье покой. 
Мы несём и бремя славы                       
ОХ, и глупой ревности мужской! 

Не растут зимой цветочки, 
Не хватает им тепла. 
А его сама природа 
ОХ, только женщине дала! 

Чаще можете сюрпризы  
И улыбки нам дарить, 
Ведь улыбкой Моны Лизы 
ОХ, можно мир весь покорить! 

Мы ребята боевые  
Не дадим в обиду вас, 
Только сами вы такие, 
ОХ, что ещё похлеще нас! 

Ах, сопранушки-первушки 
Как соловушки поют.  
С телевизора звездулькам
ОХ, прямо фору всем дают! 

Хоть у нас вторушек мало, 
Но зато умеют петь! 
Как за профессионалов    
ОХ, не приходится краснеть! 

Три альтушки - это сила 
И её не превозмочь! 
Так поют они красиво, 
ОХ, их бы слушать день и ночь! 

Вы давайте - ка рожайте 
Голосистых нам певцов! 
Оптимизмом заряжайте 
ОХ, и артистов и бойцов! 

Вы надолго настроенье 
Подарили, девки, нам. 
Мы в долгу не остаёмся, 
ОХ, и частушки дарим вам!!!  

Свет наш - Кузина Татьяна 

Делом жизни дорожит. 

Эта пчёлочка златая 

ОХ, день и ночь вовсю жужжит! 

 

А " Серебряные струны" 

Греют душу Бережной -  

В ней и омут, и буруны,  

ОХ, не прописан ей покой!                    


 

Вот такие замечательные частушки спели нам  наши мужчины, после чего все приступили к весёлому чаепитию. Жаль, у меня нет общей фотографии, т.к. все празднования мы стараемся проводить без ущерба репетициям, а поэтому, пока я собиралась с мыслями, многие уже ретировались. Но то, что есть,  уже кое-что!  
 
 


Спасибо ребятам за оказанное нам внимание!

Жаль, что не ночёвка!

Переменчива погода в Сибири весной, но не попутный ветер занёс новосибирцев в наш маленький городок, а ураган непреодолимого желания и смерч жарких уговоров проводника русской культуры на казахской земле Татьяны Ивановны Кузиной. И когда как ни в Наурыз собираться павлодарцам и сибирякам вместе, чтобы русскую гармонь послушать, песни любимые хором исполнить, вспомнить о давней дружбе двух народов. Давно таких гостей в нашем центре не было – играющих, поющих, пританцовывающих лихо, по-сибирски – в самые лютые морозы, в самую обжигающую жару, а посему и праздничная вечёрка в ГДК им. Естая у нас наметилась. На сцене – ансамбль Александра Заволокина «Вечёрка», в зрительном зале – мы, павлодарцы, вокруг – полное единение и всеобщая радость долгожданной встречи.

Никому из сидящих в зале людей не надо было рассказывать, кто такие братья Заволокины: долгие годы программа «Играй, гармонь!», авторами и ведущими которой они были, пользовалась особой любовью зрителей, почему и сама фамилия навеки «заволокла» доброй памятью сердца людей. Дело Геннадия и Александра продолжают их дети, а ансамбль «Вечёрка», который 15 лет назад был создан Александром Заволокиным, сегодня возглавляет его сын Антон.

 

Татьяна Ивановна Кузина представила зрителям гостей праздничной встречи, отметив, что концерт посвящён 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, а затем на роль ведущего был назначен руководитель ансамбля Антон Заволокин. Трудно поверить, что некогда его отец Александр Дмитриевич мог петь такую частушку о нашем городе:

Павлодар – красивый город,

Он у берега реки,

Там работают бабёнки,

И сачкуют мужики.

И вряд ли кто-то в это поверил, но шутка зрителям пришлась по душе, а затем зазвучала русская песня. Вместе с исполнителями мы проследовали поездом через необъятную Россию, сделали остановку в ромашковом поле, покатались с любимыми на лодочке, разглядели горящие рябины, и в каждом пункте нашей остановки Антон представлял публике своих коллег.

Александра Тушина – единственная девушка в ансамбле. Сидя в первом ряду, мне хорошо были слышны крики из зала: «Саша, молодец!», и это было заслуженно. Мне показалось, что Александра – самый главный человек в ансамбле, окружённый особой заботой своих коллег-мужчин, да и есть за что: удивительный голос, молодой задор, красавица!

 

Самым сильным представителем музыкального коллектива «Вечёрки» оказался Иван Нагибнев. Справляться с таким огромным музыкальным инструментом, как домра-контрабас, способен только силач. Неспроста в рационе Ивана 99 пельменей на завтрак. И голос у него под стать своему музыкальному другу.


Он исполнил знаменитую песню «Ты ждёшь, Лизавета», а также песню Александра Заволокина «Что ты грустишь?». Но главной песней Ивана на этом концерте, конечно же, стала песня-переложение наказа старца Амвросия «Как жить?». Секрет оказался настолько прост, что его легко было запомнить каждому:

Жить – не тужить,

Никого не осуждать,

Никому не досаждать,

И всем моё почтение! 

В речи Антона 90% рекламного времени занял парень с бубном, он же агроном, он же Андрей Киреев. Главный сердцеед ансамбля, которому тайная поклонница в Москве объяснилась в любви, питая надежду родить от него ребёнка, исполнил песню Александра Заволокина «На свидание иду», а песней «Что так сердце растревожено» разбередил сердца и павлодарских зрительниц.

 

Самым скромным парнем, бойцом невидимого, но оооочень слышимого фронта «Вечёрки» оказался баянист Сергей Козубенко. Очаровательная скромность не помешала Сергею блестяще исполнить обработку «Одинокая гармонь», которую сибиряки посвятили ветеранам-казахстанцам, несколько позже мы примерили на слух и любимые «Валенки».

 

Сам же Антон о себе вообще ничего не рассказал, но очень часто убегал за кулисы, чтобы то одну, то другую гармонь в руки взять, а то и вовсе с флейтой выйти. Вот такой специалист широкого профиля. Наверняка у него в биографии и другие, нам неведомые таланты имеются, но организаторские и музыкальные уж точно налицо.

 

Очень приятно было услышать со сцены посвящение песни «Выходил на поля молодой агроном» почётному агроному Казахстана Моилжану Сулейменовичу Канаеву, который также стоял у истоков создания Алтайского землячества. Позже аксакал сам вышел на сцену, поблагодарил артистов, а на Антона Заволокина по старой казахской традиции надел чапан.

 

Частушечная часть концерта особенно пришлась по душе павлодарским зрителям, они не только пели частушки поочередно с «Вечёркой», но и некоторые, особо горячие зрители, даже залихватски танцевали.


Не могли внимательные новосибирцы не исполнить и любимую песню нашего Президента «Когда весна придёт, не знаю» из кинофильма «Весна на Заречной улице». Эту песню с огромным удовольствием пел весь зал, исполнение тщательно записывалось в историю нашего города и сразу же с помощью ветра, дующего в сторону Ак Орды, транслировалось в уши Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, так что он порадовался вместе с нами.

Ну и, конечно же, бесспорным жизнеутверждающим финалом праздника народной песни стала знаменитая песня Геннадия Заволокина «Я – деревня, я – село». Зрители были в полном восторге, кричали «браво» и аплодировали артистам стоя, и если бы не ограничение по времени, то праздничная вечёрка легко могла бы перейти в ночёвку.

Татьяна Ивановна Кузина вручила ансамблю «Вечёрка» благодарственное письмо от Славянского культурного центра,


а исполнительницы хора Шиллера в ответном слове гостям подняли свою музыкальную «Чарочку» за здоровье и во славу русской песни. Сибиряки были тронуты таким тёплым и даже горячим приёмом павлодарской публики и пообещали приехать ещё.

 

В заключение встречи фотография на память

 

и раздача автографов на книгах и дисках с песнями «Вечёрки».

 

 Елена Игнатовская

Презентация в Москве

20 марта в московской гимназии имени Марины Цветаевой (№ 1619)  состоялась презентация книги, выпущенной Славянским культурным центром Павлодара по итогам конкурса, посвящённого 120-летию Анастасии Ивановны Цветаевой. Это сборник сказок "Три воздушных шарика", в который вошли сказки более ста ребят из разных уголков России и Казахстана (составитель О. Григорьева, художник И. Гребенников, предисловие О. Трухачёвой). В книгу вошла сказка ученицы этой школы Насти Чернецовой, поэтому и было решено провести презентацию именно здесь. Тем более, что  в этой школе находится первый (и пока единственный) замечательный школьный музей М. Цветаевой. А как приятно было, приехав в московский район Строгино, услышать в трамвае: "Остановка - школа имени Цветаевой"!

К сожалению, создатель и бессменный руководитель школьного музея Антонина Петровна Марьина не смогла присутствовать на празднике, но в экскурсии по музею её заменила Настя Вишнякова - активист музея и уже прекрасный экскурсовод!

В 

Отдельный стенд в музее посвящён Анастасии Ивановне Цветаевой:

В актовом зале школы собрались ученики, педагоги, гости. Встречу открыл директор гимназии А.А. Ждан. Затем ученики показали литературно-музыкальную композицию по стихам М. Цветаевой, ребята выступали очень артистично, читали и пели с большим чувством, было видно, что творчество Марины Цветаевой в этой школе изучают основательно! Затем слово предоставили внучке А.И. Цветаевой Ольге Трухачёвой:

Я

Я показала слайд программу о нашем музее А.И. Цветаевой, представила книгу сказок:

п

Первым новую книгу получил самый юный автор - праправнук писательницы Денис Потерилло (на снимке второй справа):

 

Затем я вручила книгу Насте Чернецовой и маме еще одного автора - Алины Нагорной из Долгопрудного (к сожалению, сама Алина приболела и не смогла приехать). Но она передала нашему музею очень красивый рисунок - иллюстрацию к сказке!  Я подарила школьному музею буклет нашего музея, различные публикации, книгу стихов об А.И. Цветаевой "Связующая век и миг", сборники своих стихов и, конечно, книгу сказок.

На снимке - Настя Чернецова с книжкой:

з

На встрече присутствовали известные цветаеведы, организаторы Цветаевских костров Б.М. Мансуров и А.В. Ханаков. Выступает Борис Мансурович Мансуров:

Зал был полон, ребята слушали с большим вниманием:

Очень радостно, что юные москвичи узнали о нашем Славянском центре и нашем музее! Напоминаю, что в Павлодаре презентация сборника сказок состоится в Доме Дружбы 4 апреля! Будем вручать его павлодарским авторам!

Вот она, гимназия имени Марины Цветаевой в Строгино:

Женский батальон смерти

Посмотрел наконец фильм "Батальон". Для меня этот фильм начался в 1993 году, когда я листая альбом-книгу "Год 1917. Россия. Петроград" увидел фотографию женщин в шинелях с винтовками и надпись "Ударницы" женского батальона Бочкаревой". Помня и зная символы того времени матросов/солдат/Аврору/Ленина и броневик/пикеты/Смольный/мандат/пулемет/мне бы кипяточку/штурм Зимнего...это фото меня очень заинтересовало(что такое? почему не знаю?)

В книге о батальоне несколько строчек. И вот спустя время и использовав энциклопедические возможности интернета(http://www.ruguard.ru/article/a-79.html   https://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E5%ED%F1%EA%E8%E5_%E1%E0%F2%E0%EB%FC%EE%ED%FB_%F1%EC%E5%F0%F2%E8 ) можно теперь(и мне в том числе)до конца понять и прочувствовать их глубину и историческую важность. 

В Петрограде готовилось выступление против Временного правительства.

"Важно было знать, какие части расположены в районе по ту сторону Невского(защитников временного правительства)? Был принесен наскоро набросанный карандашом список. ...инженерное училище, часть ударного батальона георгиевских кавалергардов, часть ЖЕНСКОГО БАТАЛЬОНА в Аракчеевских казармах прибывшая сегодня из Левашова...."...

..."В это время послышались выстрелы. От дворца прибежали патрульные сообщив, что стреляют от ворот Зимнего. Несколько солдат подошли ко мне и сказали, что когда наши проходят по Эрмитажной канавке на набережную преображенцы позволяют себе насмешки над красногвардейцами: С кем воюете? С БАБАМИ? Порт-Артур берете?"...

..."Мне посоветовали усилить охрану с тыла, остатки ЖЕНСКОГО БАТАЛЬОНА движутся в помощь вместе в георгиевскими ударниками..."

"Испортим дворец Растрелли. Я категорически против. мы(красногвардейцы)его и так возьмем. Раз они не сдаются мы им устроим жаркую баню, а весь БАБИЙ БАТАЛЬОН отвезут в Кронштадт на усиление гарнизона"...

Аврора отстрелялась по Зимнему

..."- Идите к воротам(Эрмитажа). Юнкера сдаются, требуют начальника. Около ворот была большая толпа наших. Ругались за воротами во дворец, и женские голоса кричали, - Не дадим вам уйти! Стрелять будем! Сволочь, юнкеришки!

Наши отсюда подбадривали

- Не боись, выходи, все равно дворец взят.

- Врете! Вы сволочи, большевики! Уйдите, бить вас будем!

Это волновались ЖЕНЩИНЫ-СОЛДАТЫ, не позволявшие уйти юнкерам и не дававшие открыть ворота"...

..."Юнкера оттеснили ударниц от ворот, завозились с запорами.

УДАРНИЦЫ галдели и кричали: Не дадим выйти! изменники! Уходите, черт с вами, только винтовки и патроны оставьте. Трусы!"...

..."Юнкера решили уйти во что бы то не стало. Вопреки угрозам, женщины в спину им не стреляли, а постарались поскорее захлопнуть ворота. оставшиеся у ворот матросы, солдаты, рабочие продолжали уговаривать УДАРНИЦ. - Сдавайтесь и вы, потом уже хуже будет, выходите сейчас не тронем. Все равно силой возьмем. Но ОНИ храбрились и отвечали: Уйдите к черту! Умрем, но не сдадимся!"...

..."Занят весь дворец. УДАРНИЦЫ все еще не сдаются, заперлись во дворе и продолжают стрелять"...

..."Когда я вошел на площадь, ворота уже были открыты и толпа ЖЕНЩИН в солдатских фуражках, гимнастерках высыпалась на площадь. Тут скопилось много солдат и матросов. Шел спор отпустить ЖЕНЩИН или отвести куда нибудь, например в казармы 2-го Балтийского экипажа, как военный трофей. ЖЕНЩИН-СОЛДАТ повели и окружили. - Пошли поехали! Павловские невесты! Зовите на кристины! Веселей с песней!. Но бедным "невестам" было не до песен. Их недавнее оживление перешло в подавленное состояние. Невесело им было под градом насмешек, кой-как построившись в ряды. Ничего воинственного в них уже не было."...

Дальнейшие комментарии излишни я думаю. Фильм хороший

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, НЕЛЛИ ТИМОФЕЕВНА!


                                                                      
Сегодня День рождения  очень скромной, милой, мудрой, чуткой и многосторонне интересной женщины, большого друга нашего хора.
Вот уже много лет она - наш самый преданный и верный поклонник, а точнее - поклонница, которая больше всех в этом городе желает, чтобы коллектив сохранился и ещё много лет радовал зрителей своим творчеством и оптимизмом. И делает для этого всё возможное и невозможное. 
Это - Нелли Тимофеевна Зиновьева, председатель совета ветеранов второго микрорайона г. Павлодара... 

В 2008-ом году, когда Татьяна Ивановна Кузина взяла нас под своё тёплое уютное "крыло", мы столкнулись с непростой ситуацией - оплатой труда баяниста, хоть он согласен был работать с нами даже бесплатно. Все понимали, что это недопустимо, уж очень много сил, времени, здоровья приходилось ему на нас расходовать, но что было нам делать?!  
И тут мы узнаём, что какие-никакие средства удалось добыть нашей Нелли Тимофеевне, которая знала о нас давно( пела в этом хоре ещё при А.И.Шиллере) и с болью переживала всё, что происходило с нашим коллективом. 
 Куда она ходила, перед кем ей пришлось стоять на коленях, нам неизвестно, но начало было положено. Дальше - больше! И это продолжается до сегодняшнего дня, ведь теперь у нас три баяниста и кто-то получает мизерную заработную плату, а кто-то нет. Несмотря на плотную занятость на основной работе, этот человек всегда находит время для встреч с нами, за всё время не пропустила ни одного выступления хора. Мало того, Нелли Тимофеевна помогла организовать мобильную вокальную группу "Сюрприз", которая может выступать в любое время, на многих концертных площадках, в том числе и за честь родного микрорайона( по воле случае мы все действительно живём здесь). В городе нас уже хорошо знают , т.к. мы не раз принимали участие в различных мероприятиях и фестивалях, посвящённых памятным датам.  Она переживает за нас как мать за своих детей -  может и похвалить, и ободрить, и пожурить.  Мы очень ценим её замечания, но она нас настолько любит, что не хочет замечать никаких недостатков, а видит только достоинства, ну а мы со своей стороны стараемся оправдать её доверие и не подводить. Здорово, что судьба свела нас с таким замечательным человеком!!!  
От всей души желаем ей на долгие годы здоровья, энергии, силы духа и поддержки свыше( от руководства и от небес). И мы уверены -  всем, что будет ей дано, она обязательно поделится с нами. Такой она человек, наша любимая Нелли Тимофеевна!  

  ( М. Полищук) 

Подзарядившись настроеньем и все уже с утра в строю, 
Мы поздравляем с Днём рожденья сейчас сподвижницу свою. 

На страже наших интересов стоит прекрасный человек,      
Защита - оберег от стрессов, нам не забыть её вовек!     

Такой болельщицы заядлой за коллектив наш не найти.                      
Нам нет достойнее награды, чем факел песенный нести! 

Пенсионерам - ветеранам в микрорайоне - поводырь! 
Для всех для них - бальзам на раны и настоящий командир! 

Заботы общие, тревоги приемлет сердце как свои. 
Распорядились, видно, Боги делами жить большой семьи. 

А беспокойная натура такой в себе несёт заряд, 
Что никакая физкультура не даст подобный результат! 

Капелла наша хоровая удач желает и тепла, 
Чтоб наша Нелли мировая достигнуть большего могла! 

Здоровье - главная харизма -  пусть будет спутником всегда 
Надежды, веры, оптимизма, чтобы не брали в плен года!!!

Встреча на перроне жизни

Твой маникюр желто-красные поезда с хромированными вагонами. Светит солнце в вагонных стеклах твоих зеркальных очков. И мне не важно, что лежит в багажном отделении твоей жизни. Вагон сомнений отцеплен. Ночь любви бесстыдно спешит к нам рассветом алых полос на белой простыне купе, где позвякивая ложечкой согревает ладони горячий, чайный поцелуй. Стрелки случайности свели наши пути в один общий путь судьбы и расплавленное золото залитых солнцем параллельных прямых устремляются вперед, чтобы навсегда соединиться в горизонте...

(с)К.Сэйс

23 февраля и 8 марта.

Немного запоздала с репортажами, но ведь лучше поздно, чем никогда! И так, поехали! Сначала расскажу Вам о 23 февраля. Любовь к мальчикам нашей компании, объединила девочек давно. Ну а в мужской день эта любовь вылилась в очень забавный праздник. Ещё за неделю мы придумывали, как же поздравить наших парней? Ломали голову ну и наконец, придумали!За неделю до, мы сняли видео, нарядившись в военную форму, образовали свой отряд под предводительством сержанта Воробьёвой.


За день до этого события мы объявили, что ребятам нужно появиться в Доме Дружбы, якобы у нас будет проходить собрание, ну вы то, поняли зачем.  В 303 кабинете парней ждало то самое видео, в конце которого, парни узнали, что всех девчонок украли и чтобы нас вернуть им пришлось ну очень постараться! Мы подготовили для них много заданий и загадок, которые заставили их пораскинуть мозгами и включить свою смекалку. 

Ну а пока парни отгадывали, девушки готовились к встрече парней уже в конечном пункте назначения - в Доме Дружбы. У входа на каждый этаж парней ждал сюрприз - девчонки в разнообразных костюмах проводили для них шуточные конкурсы.

Ну а в награду за их старания мы приготовили праздничный ужин. Кульминационным сюрпризом стал торт с символичной надписью.

8 марта - добрый праздник весны, чем не повод собраться  всем вместе? Правильно, очень даже хороший повод. Поэтому в 5 вечера ребята позвали всех девчонок в концертный зал Достык. Нас встречали галантные парни, одетые в костюмы. Началом всего стал импровизированный концерт, мальчики читали стихи Есенина. Ах, как девочки любят Есенина, тут они попали в точку. Постепенно концерт перешел в стол заказов и наши талантливые парни исполняли песни, которые хотели слышать девочки.


Ну а потом нам показали видео-поздравление. Те эмоции не передать словами, девочки смеялись и даже плакали, как это было одновременно очень смешно и так же трогательно.  Затем парни пошутив сказали: «Ну всё, теперь можно домой!» велели спускаться нам вниз. Что будет дальше, было действительно интригой для нас. В холле парни накрыли большой стол. 

 

 


Кроме всевозможных лакомств, в меню были комплименты, улыбки, веселые игры и конкурсы.

Думаю, не ошибусь, если скажу от имени всех девчонок, что нам очень понравилось и это был действительно очень крутой праздник!

 

Новая встреча в музее

Сегодня в нашем музее был аншлаг. В гости к Анастасии Ивановне Цветаевой наряду с завсегдатаями музея пришло много новичков, среди них и спортсменки из группы здоровья ветеранов алюминиевого завода под предводительством ведущей мероприятия Ларисы Ивановны Деркунской.


Встреча была посвящена мастеру художественного слова Елене Яковлевне Кукловой. Как известно всем любителям творчества сестёр Цветаевых, в окружении этой знаменитой семьи всегда были люди именитые и очень интересные. Среди них и Елена Куклова. Однажды увидев в нашем музее фотографию Анастасии Цветаевой с Еленой Кукловой, пытливый цветаевед Деркунская подметила, что артистка очень похожа на женщину-киоскёра, у которой Лариса Ивановна приобретает газеты. Допрос с пристрастиями не увенчался успехом, родственных связей не было обнаружено, зато павлодарцы получили возможность познакомиться с творчеством Елены Кукловой.

 

В творческой биографии Елены Яковлевны, Лауреата литературных премий К. Паустовского и И. Рядченко, очень большой послужной список, ранее в её репертуаре было около 10 литературных композиций по стихам Марины Цветаевой, которые, кстати, пришлись по душе Анастасии Цветаевой и подружили двух женщин. И вот в апреле 2014 года мастер художественного слова Елена Куклова отметила своё 75-летие, а к 120-летию Анастасии Цветаевой 14 сентября того же года в Одессе прошёл её большой творческий вечер, где Елене Яковлевне была вручена премия Беллы Ахмадулиной. Церемония награждения талантливой артистки была заснята на видео, и этот фильм невероятным способом с помощью волшебства Интернета был доставлен в наш импровизированный музейный кинотеатр. Но ещё удивительнее было услышать с экрана название нашего города и музея, а также приветственное письмо Елене Яковлевне от Ольги Николаевны Григорьевой.

Полтора часа гости музея с удовольствием смотрели этот фильм, в котором Елена Куклова читала отрывки из эссе Анастасии Цветаевой «Анна Герман», а Лауреат международных конкурсов Анна Слободяник (сопрано) в сопровождении концертмейстера – заслуженной артистки Украины Виолы Демидовой (фортепиано) исполнила песни Анны Герман. Павлодарские зрители с удовольствием подпевали певице. Красивой точкой мероприятия стало коллективное исполнение всеми любимой песни «Надежда».


Расставались любители поэзии тоже с надеждой – на новую встречу в музее, а также с мечтой посетить мероприятие в Доме-музее Шафера, посвящённое Анне Герман. Встреча была запланирована по инициативе директора музея Татьяны Сергеевны Корешковой ещё в сентябре, когда внучка Анастасии Цветаевой Ольга Трухачёва подарила музею любимые пластинки бабушки, среди которых были и пластинки с песнями Анны Герман, а пройдёт во втором полугодии сезона. Следите за афишей! 

Елена Игнатовская

КОНЦЕРТ ДЛЯ ВОЕННЫХ.

                       Очень насыщенной оказалась прошлая неделя - репетиции, концерты хора и вокальной группы, ответственные встречи в Доме Дружбы, "капустник", посвящённый Международному женскому дню... 
О том, как наши мужчины поздравляли своих соратниц, т.е. нас, я напишу позже, а вот о концерте, который мы дали в Департаменте по делам обороны Павлодарской области, а если сказать проще, то в Павлодарском Военкомате, вкратце поведаю сейчас.  

Встречали нас на проходной очень приветливо и пропускали, даже не проверив документы...  

Хоть наше выступление предназначалось женщинам - военным, их небольшой актовый зал был наполовину заполнен нарядными мужчинами. О нашем хоре они, вряд ли, слышали - это чувствовалось по выражению их лиц: смотрели настороженно, с любопытством. Постепенно, номер за номером, эти настроения сменялись восторгом и благодарностью. Звучали песни на русском и казахском языках - песни о весне, о любви, игровые. Зал особенно оживился, когда стали звучать самые весёлые произведения, в частности частушки, спетые Мариной Полищук и Верой Тутушиной.  


Забегая вперёд, скажу, что мы не разочаровали своих зрителей, тем более, что наши восемь песенных номеров были разбавлены произведениями молодых артистов Дома Дружбы: 
 Марина Мацепурина спела песню "Махаббат",  
 
красавица Зарина сыграла на саксофоне две джазовые мелодии,   
        

 а Айдын Абдиюсупов подарил песню о матери "Анашым".  

А по завершении концерта мы узнали, что в зале есть именинница, для которой с радостью была исполнена наша традиционная "Чарочка". Заодно поздравили с Днём рождения и нашего Вадима Шпакова. Здорово получилось!

 

Мы с радостью откликаемся на приглашения выступать на различных мероприятиях, таким образом напоминая о себе, знакомя жителей Павлодара и области с нашим творчеством и с тем, кому мы обязаны своим существованием - Александром Ивановичем Шиллером!

Для детей и для мам!

Добрые дела, заявленные в акции «Ассамблея народа Казахстана – 20 добрых дел», продолжают свою доброе шествие по нашему городу, и очередным добрым делом в республиканской эстафете стал благотворительный концерт в поддержку юных талантов из школы одарённых детей при музыкальном колледже. Концерт прошёл 8 марта в концертном зале «Достык» по инициативе Славянского культурного центра. И поскольку концерт проводился в Международный женский день, то легко догадаться, что главной темой праздника были наши любимые женщины – мамы, а также бабушки – мамы наших мам.

О роли мамы в жизни каждого человека со сцены много говорила ведущая праздника – Татьяна Ивановна Кузина. Кому, как ни ей, заботливой маме и бабушке для своих детей и внуков, названной маме – для десятков тысяч студентов, обучающихся в российских ВУЗах, педагогу со стажем, ученики которой разлетелись по всему миру, не знать, как вырастить из маленького человека личность, а из талантливого – «звезду».


И чтобы помочь вылупиться таланту из яйца, чтобы помочь расправить птенцу крылья, рядом должен быть кто-то надёжный, неравнодушный. И такие люди были сегодня в зрительном зале, и пусть их было не так много, как хотелось, но зато пришли те, кто своим выступлением, своими громкими аплодисментами и криками «браво» был готов помочь юным артистам сделать свои первые, пусть ещё совсем неуверенные шаги на сцене. Ну, а первый шаг в жизни каждым из них уже сделан и, как полагается, под присмотром любимой мамочки, вот поэтому и первая песня в концертной программе была посвящена маме, её большому доброму сердцу. Песня прозвучала в исполнении заботливых дочерей и внучек, активисток молодёжного крыла Славянского культурного центра Ангелины Лелюк и Яны Дмитриевой.

 

Поддержать своих готовых ко взлёту коллег пришёл только что вылупившийся в гнезде детского сада №51 дуэт талантливых цыплят под руководством воспитателя-орнитолога Желобановой Марины. Они подарили зрителям очень трогательный танцевальный номер под знаменитую песню военных лет «Ах, эти тучи в голубом!»

 

Говоря о маме, нельзя не говорить о её ласковых руках, о нежном голосе, напевающем своему малышу первую песню – колыбельную, ведь именно с неё начинается первый музыкальный урок в жизни каждого ребёнка. Песню «Колыбельная», исполнила воспитанница школы для одарённых детей Анастасия Никитенко в сопровождении концертмейстера Ларисы Николаевны Эйвазовой. И, видя растроганные лица в зале, Анастасия решила подбодрить зрителей ещё одной песней – «Улыбнись» из оперетты Рудольфа Фримля «Когда-нибудь».

 

Следующей на сцену вышла не менее талантливая Дарья Темичева с бессмертным «Ave Maria». А чтобы вернуть всех нас с неба на землю, подарила всем женщинам ещё один чисто женский подарок – песню «Сарафанчик» на слова А. Полежаева, музыка А. Гурилёва. Мужчины тоже были рады услышать эту песню, представляя своих любимых в неотразимых нарядах.

 

Памятуя о своей многолетней работе в филармонии, Татьяна Ивановна решила провести для зрителей настоящий ликбез по музыкальным и танцевальным жанрам, вспомнив и буги-вуги, и рок-н-ролл, и вальс, и танго. Что касается джаза, то его она определила как соревновательный жанр, где каждый музыкальный инструмент и певец показывает себя во всей своей красе, претендуя на главную роль. Ну, это же как у женщин, у кого платье лучше, хотя о нарядах мы уже говорили в предыдущей песне, а в новой речь пойдёт исключительно о музыке! Ну и тут все женщины и девушки капризны, особенно особы из королевской семьи. С песней «Джаз для Вас!» вышла на сцену ученица школы для одарённых детей Ангелина Король.

 

Если при создании своего внешнего облика каждая женщина и девушка индивидуальна, то в умении размечтаться, глядя в облака, все мы очень похожи. Вот так же «на крыльях мечты» выпорхнула на сцену и Аделия Мажитова,


а в зрительном зале с цветами в руках всё так же мечтала о большом будущем своей дочери её мама, самый верный поклонник юной певицы.

 

Мечты мечтами, а их реализация возможна только в мирное время, об этом забывать нельзя. И символ мира и благополучия в семьях, конечно же, аист. С известной песней Софии Ротару «Аист на крыше» вышла на сцену Вилена Маханёва.

 

Ну и уж раз была затронута тема войны и мира, то на сцену не могли не пригласить талантливого активиста молодёжного крыла Славянского центра с военной фамилией – Владимира Воеводина с не менее боевой песней «Там шли два брата с турецкого фронта».

 

Очередную песню о маме подарил гостям праздника Артём Дорошенко.

 

А потом, как мне кажется, на сцену вызвали меня, поэтому я могла потеряться в цепочке событий, за что прошу меня простить. Прочитала два стихотворения и ни одного из них о маме... Плохо, надо исправляться! Зато вспомнила о каникулах, потому что талантливым детям тоже надо отдыхать, и о весне – всё-таки весна на дворе!

 

И в Италии, как ни странно, тоже весна, но песня «Феличита», которую исполнил дуэт «Лучики» в составе Ангелины Король и Артёма Дорошенко была вовсе не о весне, я посмотрела перевод, в ней поётся о любви и счастье!

 

Ну и чтобы все зрители в зале была окончательно счастливы, последним номером концертной программы стало выступление саксофониста из музыкального колледжа Султана Еркенова, он исполнил знаменитую композицию «Бесаме мучо». Вот на таком горячем поцелуе закончился наш вечер.


Собранные деньги были переданы руководителям школы для одарённых детей при музыкальном колледже, эти средства пойдут на оплату организационного взноса для участия в XI Международном конкурсе «Золотой Феникс» в Санкт-Петербурге. Желаем талантливым ребятам большой яркой победы! 

Елена Игнатовская

Ольга Трухачёва в Вологде

У всех павлодарцев, кто принимал участие в мероприятиях к 120-летию Анастасии Ивановны Цветаевой в сентябре прошлого года (а таких горожан, к счастью, становится всё больше!) остались в памяти незабываемые встречи с младшей внучкой писательницы - Ольгой Андреевной Трухачёвой. Они проходили в нашем музее А.И. Цветаевой, в Славянском центре, в большом зале Дома Дружбы, в педагогическом колледже и педагогическом институте и, конечно, на 10-ом юбилейном Цветаевском костре. Интерес к Цветаевской теме, к Ольге Андреевне не затухает и сейчас, и поэтому я хочу сообщить читателям сайта Славянского центра о поездке О.А. Трухачёвой в феврале в город Вологду и посёлок Сокол (Печаткино), где два года  жила Анастасия Ивановна Цветаева. 24 февраля прошла встреча с Ольгой Андреевной в Вологодской областной библиотеке:  

Многие печатные издания освещали приезд внучки А.И. Цветаевой в Вологодскую область. Не раз упоминается в этих публикациях и Павлодар.

 Вологодская областная газета «Красный север»

 №23 (27 436) / СРЕДА, 4 марта 2015/

 Вологодская ФСБ пролила свет на дело семьи Цветаевых

 В Вологодской области побывала внучатая племянница выдающегося поэта ХХ века Марины Цветаевой Ольга Трухачева. Она приехала, чтобы своими глазами увидеть дом в Соколе, в котором во время политической ссылки два года жила ее бабушка - писательница, переводчица и мемуаристка Анастасия Цветаева. Ольга Андреевна познакомилась в Вологодском УФСБ с делами своей бабушки.

 - Ольга Андреевна, чем вызван ваш приезд на Вологодчину?

 - Года два назад я стала переписываться с Еленой Титовой - доцентом кафедры литературы Вологодского госуниверситета, исследователем жизни и творчества М. И. Цветаевой. Елена Витальевна просила меня подтвердить факт приезда на Вологодчину сразу после войны дочери Марины - Ариадны, которую в нашей семье называли Алей. 

 Я ответила, что с 1943 по 1949 год в Печаткине под Соколом жила моя семья, к которой в 1947 году присоединилась бабушка. В том же 1947 году в Соколе гостила Ариадна. 

 Так завязалось наше общение с Еленой. Я с удовольствием приняла предложение посетить Вологду, Сокол, встретиться в областной библиотеке с вологжанами. Благодаря помощи Елены Титовой и сотрудников УФСБ, удалось познакомиться с архивными делами бабушки, не только по аресту в Вологодской области в 1949 году, но и по московскому 1937 года. 

 

- Можно поподробнее остановиться на печальной истории ареста ваших родных? 

 

- 2 сентября 1937 года бабушка, а заодно и мой папа, приехавший к Анастасии Цветаевой с будущей невестой, были арестованы по обвинению в причастности к якобы существовавшему «Ордену Розенкрейцеров». Тройкой НКВД Анастасия Ивановна была приговорена к 10 годам лагерей по обвинению в контрреволюционной деятельности с целью свержения советской власти. Срок отбывала на Дальнем Востоке. Все говорила мне: «Оля, какой вы там БАМ строите? Я БАМ еще в 1930-е годы строила!» Мой отец - Андрей Борисович Трухачев, закончивший архитектурный институт, отбывал наказание в Каргопольлаге. 

 

Освободившись в 1943 году, он познакомился в Архангельске с мамой. У нее к тому времени уже погиб в лагерях первый муж, был сын от первого брака - Геннадий Зеленин. Отец, как архитектор и опытный строитель, был направлен по линии «Архангельсквоенстроя» в Печаткино (Сокол) на строительство спиртового цеха бумажного комбината завода имени Свердлова. Работа приравнивалась к службе в армии. Мама трудилась в заводской столовой. Кстати, оба они впоследствии были награждены за работу в Соколе медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в годы Великой Оте­чественной войны». 

 

Под началом папы было несколько тысяч военнопленных немцев. Он прекрасно знал немецкий язык. Поэтому, думаю, его и направили на эту работу. 

 

- Знание языков - заслуга его мамы?

 

- Да, бабушка с детства знала французский и немецкий. Английский выучила, уже став взрослой. С нами, внучками, говорила только по-английски. Исключение делалось для молитвы. 

 

- Где жила ваша семья в Печаткине?

 

- Адрес в документах указан такой: поселок Печаткино, первый квартал, дом 17, квартира 6. Сейчас это город Сокол, улица Фрунзе, 8. 

 

В октябре 1947 года родители зарегистрировали брак, спустя пару недель в Печаткине родилась моя сестра Рита. Бабушка, получив освобождение в 1947 году, приехала жить в Сокол. 

 

- Что вспоминали родные о жизни на Вологодчине?

 

- Два года, прожитые в Соколе, были для всех счастливыми. Была трехкомнатная квартира, пусть и служебная, с инвентарными номерами на мебели. Не нужно было ходить отмечаться, была разрешена переписка, передвижение в пределах района. Бабушка лежала в Вологде в глазной больнице и оставила в своих воспоминаниях самые добрые слова о вологодском враче Евгении Васильевне Александрович.

 

Бабушка в Соколе вновь обрела семью, у нее росла любимая внучка. В Печаткине Маргарита прошла на дому обряд крещения. Крестной была Ариадна Сергеевна. К сожалению, я пока не знаю, как звали того священника и из какой церкви он был…

 

- Скорее всего, из Ильинской, что под Кадниковым. На всю округу она была единственной действующей. А с чем был связан приезд в Вологду Ариадны?

 

- Аля была освобождена в том же, 1947 году. Ей разрешили жить в Рязани. В декабре она приезжала к бабушке в Печаткино. Думаю, хотела найти в Соколе или в Вологде работу. Брат Геннадий вспоминал, что как-то пришел из школы, а мама ему сказала: «Сиди тихо! Бабушка занята! У нас родственники». Они говорили на иностранных языках. Речь, скорее всего, шла о Марине, о ее архиве, о планах на будущее. К сожалению, оно было трагичным. Ариадна вернулась в Рязань, была вновь арестована в феврале 1949 года, а уже в марте  пришли за бабушкой. 

 

- У них было предчувствие расставания?

 

- Да. В первый день, знакомясь с бабушкиным делом в Вологодском УФСБ, я плакала. В 1947 году ее арестовали по тому же обвинению, что и в 1937-м. Моя бабушка, всем говорившая «Вы», включая животных, не убившая ни одного таракана - «тварь Божью», отказавшаяся раз и навсегда из гуманных побуждений от мясных блюд, никак не могла свергать существующий строй. Она все отрицала, не назвала ни одной фамилии. 

 

Бабушка рассказывала, что ее не били. Во время допросов она про себя читала стихи Марины, сочиняла свои. А вот к Але применяли меры физического воздействия. 

 

В 1949 году отца переводят служить на Урал. И берут уже там. Второе дело у него было экономическое. Удивительно, что во время следствия не вспомнили о его прошлой судимости. «Иначе могли бы дать 25 лет или расстрел, а так присудили 2,5 года», - вспоминал папа. Он пересидел сверх этого еще два года. В 1955 году мать и сын снова встретились, а два года спустя вся семья переехала в Казахстан, в город Павлодар, где на свет появилась я.

 

Анастасия Цветаева была реабилитирована в 1959 году, в том числе и на основании справок, запрошенных из Вологодской области. В 1966 году в «Новом мире» вышли ее воспоминания - «Из прошлого», а в 1971 году вышла ее книга «Воспоминания», где много было и о Марине. Бабушка добилась отпевания Марины, установки на кладбище в Елабуге креста на ее символической могиле. 

 

Наследием творчества Марины Цветаевой занималась Ариадна, реабилитированная в 1955 году. Сегодня в мире есть десять государственных музеев семьи Цветаевых, а также много частных музеев.

 

Папа не подавал на реабилитацию до начала 70-х годов. По этой причине моя сестра не смогла устроиться на работу в Москве переводчиком в «Интурист». В 1971 году она приехала к отцу в Павлодар и сказала: «Ты закрываешь дорогу и мне, и Ольге» и попросила папу написать заявление на реабилитацию. Он согласился.

 

- Семью строителя Трухачева помнят в Соколе?

 

- Возможно, да. Произошло чудо - меня пустили в квартиру, где жила наша семья. Я сфотографировала буквально каждый метр квартиры. Все это уже отправила сестре по электронке в Америку.

 

Дом на Фрунзе, построенный в начале 1920-х годов, судя по всему, скоро пойдет под снос по программе ликвидации ветхого жилья. Конечно, хотелось бы его сохранить. 

 

История моей семьи - это история города, история завода. Я буду только рада, если в местном музее появится хотя бы стенд, рассказывающий о жизни в Соколе Андрея Трухачева и Анастасии Цветаевой. Я готова предоставить для этого документы, письма, воспоминания и фотографии моих родных, сделанные на вологодской земле. 

 

Евгений СТАРИКОВ

 

 

Вологодская областная газета «Премьер»

№8 (905) от 3 марта 2015 г.

 

Дар памяти

 

 

 

В Соколе у дома по адресу: ул. Фрунзе, 8 (слева направо): Людмила Кузнецова, Ольга Трухачёва и Елена Титова. Из документов ФСБ теперь известен и номер квартиры, где проживали Цветаевы-Трухачёвы, но пока его специально не называют.

 

 

 

Ольга Трухачёва, внучка Анастасии Цветаевой, посетила Вологду, чтобы в ФСБ познакомиться с делом об аресте своей бабушки.

 

 

 

«Знаю, что без слёз читать эти документы не смогу...» — говорит Ольга Андреевна, бережно поглаживая отпечаток пальца Анастасии Ивановны на протоколе одного из допросов.

 

 Для одних эти бумаги — история страны, для других — история литературы, а для Ольги Андреевны — это пересказ испытаний, выпавших на долю ее любимой бабушки.

В 30-40-е годы махина сталинских репрессий постаралась сделать все возможное, чтобы стереть с лица земли семью Цветаевых. Марина Цветаева — выдающийся поэт Серебряного века. Ее младшая сестра Анастасия — не менее интересный автор, в последнее время филологи всё больше внимания уделяют ее творчеству.

Ольга Трухачёва приходится внучатой племянницей Марине Ивановне и родной внучкой — Анастасии Ивановне. Ольга Андреевна не поэт и не прозаик. Она обладает талантом другого рода — хранить память о своей выдающейся семье.

 

Вместе краткий миг

Судьба Цветаевых-Трухачёвых самым тесным образом связана с Вологодской областью. В 1947-1949 году семья жила в Соколе. «Премьер» рассказывал об этом в материале «Проза жизни» в номере от 16 сентября 2014 года.

Анастасия Цветаева после своего освобождения из лагеря на Дальнем Востоке приехала в Сокол к сыну — Андрею Борисовичу Трухачёву. Тот тоже успел побывать в лагерях и освободиться. В Соколе он работал инженером. Андрей Трухачёв жил в рабочем поселке Печаткино. Там и воссоединилась семья: Анастасия Ивановна познакомилась со своей невесткой Ниной Андреевной Зелениной. Здесь же писательница впервые стала бабушкой: 29 октября 1947 г. родилась ее внучка Маргарита (старшая сестра Ольги Трухачёвой). Крёстной девочки стала Ариадна Эфрон, которая приехала в Печаткино навестить родных и привезла сюда часть архива своей матери Марины Цветаевой (машинописные распечатки прозаических и поэтических произведений). В Печаткино Ариадна надеялась получить хоть какую-то работу, но надежды не сбылись, и вскоре она уехала. А в 1949-м Анастасия Цветаева вновь была арестована как «повторница» (то есть как «неблагонадежный» человек, подвергавшийся аресту ранее).

Усилиями вологодского филолога Елены Титовой и сокольчанки Людмилы Кузнецовой осенью этого года удалось найти дом, где проживала семья Трухачёвых-Цветаевых. Когда-то адрес звучал так: первый квартал, дом №17. Сейчас это улица Фрунзе, дом №8.

Чтобы получить документальные свидетельства об этом и сохранить «исторический» дом, Елена Витальевна с разрешения наследников запросила личное дело Анастасии Цветаевой в ФСБ. Ныне документы хранятся в столице, но их доставили сюда из Москвы, причем оказалось, что и самой Ольге Трухачёвой получить к ним доступ в Вологде гораздо легче. «Мы хотели бы поблагодарить всё управление ФСБ за помощь и сотрудничество», — говорит филолог.

Адреса памяти

В Вологде Ольга Трухачёва работала с архивными документами, а также провела встречу в областной библиотеке. «Ольга говорила в целом о семье, о том, как ранние впечатления сказываются на дальнейшей жизни, определяют поступки; о трудных отношениях и любви, возникающей сразу или прорывающейся в финале, о невзгодах, потерях и умении сохранить свою честность, не изменить себе, не сломаться», — рассказала Елена Витальевна. На встрече прозвучали отрывки из произведений, были продемонстрированы фото, в том числе ранее не публиковавшиеся.

По словам Ольги Андреевны, ее бабушка Анастасия Ивановна была чрезвычайно строгой и требовательной: к примеру, она беседовала с внучками только по-английски или по-французски, ни слова по-русски! Она требовала, чтобы девочки скромно одевались, безупречно себя вели. Сама Анастасия Ивановна придерживалась аскетического образа жизни. Во многих испытаниях она не утратила стойкости духа, способности любить и желания творить.

Ольга Трухачёва побывала и в Соколе в доме на ул. Фрунзе, 8, готовящемся к расселению. Гостям позволили посмотреть комнаты, рассказали о том, кто здесь жил, с кем могли общаться Трухачёвы-Цветаевы. «Ольгу приятно удивило, что нет того злобного настроения, которое нередко возникает у людей, уставших от ожидания нового жилья. «У нас здесь так хорошо было... Если б завод работал как следует, и аллею бы сохранили, и профилакторий». Жильцы много рассказывали о своих родных, показывали документы, даже всплакнули по прошлому», — рассказывает Елена Титова.

Архивные ценности

При знакомстве с делом Анастасии Цветаевой исследователю удалось раскрыть ряд ранее неизвестных фактов. Оказывается, Анастасия Ивановна бывала в Вологде и ранее: в 1936-м году она приезжала в наш город на запоздалую панихиду по другу — Леониду Федоровичу Шевелеву. Писательница редко посвящала свои тексты кому-либо, и лишь рано погибшему Шевелеву адресовала сразу три произведения — поэму «Ушедшему другу», один стих и новеллу «Родные сени». Филологов чрезвычайно интересовал вопрос: кто же этот Шевелев? Из документов стал известен год его рождения, род занятий «железнодорожный техник» и некоторые другие факты.

Из материалов дела следует, что в Соколе Анастасию Ивановну ограбили на рынке, причем она лишилась самого ценного — справки об освобождении. «Меня очень впечатлило, как Анастасия Ивановна вела себя на допросах: она, что называется, никого не сдавала, хотя на допросах «ломались» даже мужчины», — рассказывает Елена Титова.

Писательницу обвиняли в принадлежности к Ордену розенкрейцеров — религиозно-мистической группе, которую следователи назвали «антисоветской» и «фашистской». Когда просили назвать имена «подельников», Анастасия Ивановна перечисляла фамилии уже умерших людей. Ее также попросили дать характеристики тем или иным знакомым, включая поэта Бориса Пастернака. Анастасия Цветаева назвала его возраст, сказала, что он поэт, и завершила: «Ничего компрометирующего сказать о нем не могу». Так отозвалась она и о многих других людях.

Всю информацию, полученную из документов, филологи теперь используют для изучения творческого наследия Цветаевых.

Наталья МИХАЙЛОВА.

 

 

Сайт cultinfo (Культура в Вологодской области)

 

Внучка писательницы и мемуаристки Анастасии Цветаевой побывала в Вологде

 

25 февраля 2015 г.

 

Ольга Трухачева

 

Встреча с внучкой известной русской писательницы и мемуаристки Анастасии Ивановны Цветаевой (1894-1993) Ольгой Трухачевой прошла 24 февраля в областной библиотеке.

 

Ведущей вечера и организатором встречи стала Елена Титова, кандидат филологических наук, доцент ВоГУ, исследователь творчества Марины Цветаевой. «Имя Анастасии Ивановны в широких кругах менее известно (она была младшей сестрой Марины Цветаевой и находилась как бы в тени ее славы), – прокомментировала Елена Витальевна. – Но для меня оно стало равновеликим имени Марины Ивановны. Это, безусловно, другой художник слова с другим восприятием жизни, с особым духом, с особым характером – но уникальный по своей природе. И вспомнить о ее жизни, ее творчестве здесь, в стенах Вологодской научной библиотеки, хочется не только потому, что сейчас идет Год литературы, и не только потому, что судьба Анастасии Ивановны была немного связана с Вологодским краем, а потому, что есть такие имена, которые уже стали явлениями нашей культуры, неотъемлемой ее частью. Проникая в глубину мыслей таких людей, невольно открываешь для себя эпохальную природу их судьбы, неожиданных ее поворотов, непредсказуемых явлений, которые очень хочется разгадать, понять, объяснить. Эти имена не устаревают, переходя из столетия в столетия, они помогают нам жить и осмыслять прошедшее и настоящее…»

 

А дальше было настоящее погружение – Ольга Трухачева не просто рассказывала историю своей семьи, она передавала ее в лицах, в красках, эмоциях – за рассказом вставали живые люди, дети своего века, представители той части общества, которую тщетно пытались «вытравить» в годы советской власти и которые сейчас воспринимаются как ум, честь и совесть эпохи. Люди с трудной судьбой, на долю которым выпали аресты и ссылки, но не изменившие себе, своей семье, нравственным и духовным ориентирам, творчеству.

 

Фамильное древо Цветаевых-Трухачевых ветвистое и раскидистое. Ольга Андреевна не ограничилась рассказом только о бабушке, Анастасии Цветаевой, Асе, как называли ее сын и внучки, хотя этот образ вплетался в любую ее реплику. Она постепенно знакомила присутствующих со всеми членами своей большой семьи, рассказывая об их жизни, профессии, увлечениях, достижениях, трудностях, выпавших им. Свое повествование она начала со старшего представителя рода Цветаевых – Ивана Владимировича Цветаева (1847-1913), выдающегося учёного-историка, археолога, филолога и искусствоведа, члена-корреспондента Петербургской Академии наук, профессора Московского университета. В фамильном древе, представленном Ольгой Трухачевой, помимо детей Ивана Владимировича – Валерии, Андрея, Марины и Анастасии – есть «младший брат музей»: еще одно детище Ивана Цветаева – созданный им Музей изящных искусств имени императора Александра III, ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. С улыбкой рассказала Ольга Андреевна, как в детстве ходила с бабушкой Асей в этот музей – и как бабушка, поскользнувшись на мраморных ступенях, упала на колени перед входом, где висит доска с именем основателя музея Ивана Цветаева, и, поднявшись, прокомментировала: «Я не собиралась на колени вставать – а папа поставил».

 

О бабушке, Анастасии Цветаевой, Ольга Андреевна рассказывала в первую очередь не как о писательнице, переводчице, публицистке – а как о человеке, женщине с нелегкой судьбой, прожившей долгую жизнь, переступившую пороги несколько эпох; вспоминала подробности семейных отношений, особенности бабушкиного характера и ее подхода к воспитанию детей и внуков. «Мы с сестрой чаще обращались к бабушке в мужском роде – Баб. Баб приехал, Баб сказал. Наверное, потому, что она обладала очень сильным, волевым характером. «Я тяну ваши души за уши», – говорила нам бабушка. И в этом стремлении она бывала жесткой, властной, даже деспотичной. Развивая и воспитывая нас, бабушка стремилась по крупицам воссоздать атмосферу своего детства – атмосферу простоты и спартанства. К примеру, она не разрешала нам с сестрой носить короткие юбки и брюки. Не давала лениться – слово «труд» для нее было на первом месте. Первые буквы, первые книжки, первые английские слова – это бабушка. Даже имена нам с сестрой выбрала бабушка. Каждый год в мае она приезжала к нам в Павлодар, забирала на лето в Прибалтику и там заставляла заниматься музыкой (мы играли на рояле по 6 часов каждый день) и английским. Учебник английского я должна была пройти за лето дважды, от корки до корки, выполнить все упражнения. «Учи, Оля, учи! Язык и музыка помогут тебе выжить». Разговаривала она с нами, детьми, исключительно по-английски и по-французски. Она была прекрасной переводчицей, немецкий и французский языки знала с детства, английский выучила, повзрослев, потом увлеклась японским и испанским. Первые стихи бабушка написала на английском языке, и читавшие их англичане говорили, что это классика. Свой поэтический сборник (все ее стихи были написаны в лагере) бабушка назвала «Мой единственный». Когда бабушка узнала о смерти Марины (два года это страшное известие от нее скрывали), рифма от нее ушла. А в восемьдесят лет Ася снова вернулась к стихам. Стихи же Марины Цветаевой она заставляла нас читать постоянно – при любых гостях она ставила нас на стул, и мы их читали».

 

Анастасия Ивановна прожила почти сто лет. В 2014 году исполнилось 120 лет со дня ее рождения. А двумя годами ранее исполнилось сто лет со дня рождения ее сына, Андрея Борисовича Трухачева (1912–1993), отца Ольги Трухачевой. Он, как и мать, пережил два ареста и ссылку. После первого освобождения с 1943 по 1949 годы Андрей Борисович с семьей жил в поселке Печаткино Сокольского района Вологодской области. Как инженер-архитектор, он принимал участие в строительстве одного из цехов завода имени Свердлова (Сухонского ЦБК). Туда же, в Печаткино, в 1947 году после освобождения приехала и Анастасия Цветаева (ей был запрещен въезд в Москву, Ленинград, другие большие города и областные центры) и прожила здесь два года. Здесь же у Андрея Борисовича и его жены Нины Андреевны рождается старшая дочь Маргарита, бабушкина любимица – и Анастасия Ивановна вновь ощутила тепло большой семьи после 10 лет лагерей. В конце 1947 года сюда, в Печаткино, приезжает повидаться с родными Ариадна Эфрон, дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона (судьба ее также полна трагических событий и потрясений. Творческая натура, с раннего детства писавшая стихи, ведущая дневники, поражающие глубиной и оригинальностью; уехавшая вместе с матерью за границу и первая из семьи вернувшаяся на Родину, художница, искусствовед, журналист, публицист, переводчик, дважды осужденная и отбывшая сроки в исправительно-трудовых лагерях. Пережила самоубийство матери, расстрел отца и расстрел мужа. Ей посвящено большое число стихотворений Марины Цветаевой, включая цикл «Стихи к дочери»).

 

В этот свой приезд в Вологду Ольга Трухачева также планирует посетить место, которое связано с памятью ее родных – в Печаткино сохранился дом, где в 1940-х годах жили Трухачевы и А. И. Цветаева. Во многих местах, где жили Цветаевы (в первую очередь, конечно, Марина Ивановна), созданы музеи. В России на сегодняшний день около десяти музеев, посвященных семье Цветаевых, среди них мемориальный комплекс им. М.Цветаевой в Елабуге, Дом-музей М. Цветаевой в Москве, Музей семьи Цветаевых в Тарусе. Часть архива Анастасии Цветаевой Ольга Трухачева с сестрой, как наследницы, передали в дар музеям. 

 

Елена Легчанова