Литературное объединение им. Павла Васильева

Павлодарское литературное объединение им. Павла Васильева является одним из старейших в Казахстане. Оно появилось в 1956 году, во время «хрущёвской оттепели».

Павлодарскому ЛитО имени Павла Васильева - 70 лет!

Павлодарское литературноеобъединение им. Павла Васильева является одним из старейших в Казахстане. Оно появилось в 1956 году, во время «хрущёвской оттепели». Его основатель - журналист и художник Сергей Алексеевич Музалевский. Много славных имён вписано в историю литобъединения: Дмитрий Приймак, Эмиль Ваганов, Нина Зверева, Иван Сарафанов, Кузьма Тюрин, Игорь Минаков, Сабит Дюсенбинов, Валентин Рапопорт, Лев Поздышев, Владимир Курочкин, Жанаталап Нуркенов, Виктор Семерьянов, Виктор Горбенко.

С самого начала литобъединение находилось в центре культурной жизни города и области. Выступлений поэтов ждали на полевых станах, в клубах, в рабочих цехах, на новостройках, в учебных заведениях. На волне популярности была литературная страница в областной газете, а также Васильевские чтения, которые проходили в драматическом театре. В эти годы литобъединение приняло в свои ряды Олега Афанасьева, Валерия Выжутовича, Людмилу Гришину, Ольгу Григорьеву, Бориса Позднякова, Марата Динерштейна, Павла Гусева, Владимира Куприна, Юрия Мостового, Валерия Бутова, Жасулана Садыкова и многих других.

Судьбоносным для литобъединения стало такое событие: от известного фотографа, краеведа, основателя краеведческого музея Д.П. Багаева Сергей Музалевский впервые услышал о трагической судьбе Павла Васильева, и уже через год вдова поэта Елена Вялова прислала в Павлодар вышедший в 1957 году сборник его стихов. С тех пор литобъединение не просто носит имя нашего земляка-поэта, а много лет занимается изучением биографии и пропагандой его творчества. Его стихи звучали по радио, публиковались в областной печати. В 1989 год в Павлодаре прошли первые Всесоюзные Васильевские чтения. Благодаря инициативе литобъединения в городе были открыты Музей литературы и искусства им. Бухар Жырау, а в 1990 году Дом-музей П. Васильева.Для этого очень многое сделали Э. Соколкин, С. Музалевский, Ю. Мостовой, В. Куприн.

Эти традиции литобъединение поддерживает и в наши дни, проводя литературные концерты, участвуя в творческих встречах на разных площадках города: в библиотеках, музеях, школах, концертных залах. Многие годы активно пропагандируют творчество своих коллег Татьяна Окольничья, которая руководила объединением более 30 лет, а также Людмила Бевз и Наталья Млынцева на регулярных творческих встречах в созданных ими в городских библиотеках музыкально-поэтических клубах. Также нашими поэтами создано немало песен в содружестве с павлодарскими композиторами. И, конечно, выходят в свет авторские и коллективные сборники стихов и прозы.

Многие из павлодарских поэтов стали победителями и лауреатами различных литературных и прочих творческих конкурсов. Ольга Григорьева – автор множества книг, лауреат Международной литературной премии имени Марины Цветаевой, награждена знаком "Деятель культуры". Иван Кандыбаев - дважды призёр конкурса «Золотое перо» в Москве, Владимир Куприн обладатель звания «Золотое перо Руси», «Поэт года» (2014 и 2015гг.), лауреат премии «Наследие» (Русский литературный клуб); Елена Игнатовская – победитель конкурсов «Русский STYLE» в Германии и «Алтын калам» в Алматы; Талгат Гарипов – лауреат конкурса «Золотой Тургусун» (Усть-Каменогорск); Наталья Щепко – обладатель «Золотой Ники» Международного поэтического конкурса «Прикасаясь сердцем к небу» (Астана); Елена Вайберт – победитель международных конкурсов «Золотой соболь» в России и германского «Русский STYLE», побеждали во многих сетевых конкурсах Марина Юрченко и Александр Гаммер.

Через ЛитО прошли и «стали на крыло»: Александр Вервекин, Евгений Лумпов, Рафаэль Мухамеджанов, Серик Кусаинов, Настя Кулик, Илья Приходченко и другие. Замечательно и то, что в литобъединение приходят новые авторы: Евгения Юдинцева, Наталья Борисовская, Татьяна Панина, Ольга Грибельная-Захарова, Ирина Маринец, Борис Власов, Полина Шартон, Олэна Руденко. А это значит, что литературные традиции Павлодарского Прииртышья продолжаются…

 

Комментарии   

 
+2 #1 алиса 23.03.2025 21:57
С 1 марта 2025 года павлодарское литературное объединение имени Павла Васильева работает в составе Славянского культурного центра!
Новая страница в деятельности старейшего ЛИТО Казахстана!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии