Шукшин

«Ну, поговорил с вами - легче на душе...». Сценарий, посвященный 75-летию В.М. Шукшина.

1. (звучит «Былина о Катуни» - запись, на её фоне выходит ведущий)

Сын Алтая - Сын России - Сын Земли.

Истина первая: Россия всегда сильна была своей провинцией. Вспомним Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев... и вот Василий Шукшин. Столько сделано для народа, что память о них будет вечной.

Истина вторая: «Талантливый человек - во всём талантлив». За что только ни брались талантливые люди - всё у них ладно и красиво!

Истина третья: Прежде всего «...Гражданином быть обязан!» И каждый из названных высоко пронёс знамя Гражданского долга перед Отечеством!.

Василий Макарович Шукшин - явление в искусстве изумительное! Выйдя из самой гущи народа и пройдя необычайно суровую школу тяжкого труда и лишений, он так стремительно поднялся к вершинам мастерства и сделал столько, что кажется невероятным, как всё это вместилось в его короткую жизнь! При этом его творчество получило какоё-то особый, исключительно тёплый отзвук в сердцах миллионов людей. Так в чём же истоки этой притягательности, этого поистине всенародного признания?

Ответ на этот вопрос есть в пронзительном поэтическом «Признании в любви» В.Шукшина, где он выразил самые сокровенные раздумья о своей родине: «... какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор крови... Когда буду помирать, если буду в сознании, в последний момент успею подумать о матери, о детях и о родине, которая живёт во мне. Дороже у меня ничего нет».

Вот истоки «животворной силы»» Сростки, Катунь, Чуйский тракт, овеянный легендами Горный Алтай - вот первородная обитель, колыбель его детства. Это потом в рассказе «Рыжий» Шукшин скажет: «И прекрасна же моя родина - Алтай: как бываю там,  так, вроде, поднимаюсь несколько к небесам. Горы, горы, а простор такой, что душу ломит. Какая-то редкая первозданная красота. Описывать её бесполезно, ею и надышаться-то нельзя: всё мало, всё смотрел бы и дышал бы этим простором...».

Природа лишь пробуждает дар художника. Но решающую роль в его становлении, формировании нравственности, гражданской позиции играет народ, породившая и взрастившая его среда. Какой же была среда взрастившая Шукшина?

Земля - Народ - Художник - вот живительная шукшинская формула.
   
Так чем же стал он
людям русским дорог?
Чем их сердца,
их души покорил?
Душа и Совесть
русского народа,
Был он кристально чистым родником,
Что возвышал
усталый дух в невзгоду,
Что очищал
и исцелял добром.
На ниве Правды
и Труда взращённый,
Впитал он жадно
мир простых людей
И возвратил
стократ обогащённым
Теплом,
талантом
и огнём идей.

2. (звучит песня Высоцкого «Памяти Василия Шукшина», 2 куплета).
(выходит на песне Высоцкого Людмила Ивановна и...

3. Людмила Ивановна читает о последнем периоде жизни и творчества Шукшина.

4. (Стихотворение, посвящённое В.М.Шукшину, читает Антикович Надежда Кузьминична).
                                                    
«Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, вывел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честь, трудолюбие, совестливость, доброту».  
В.Шукшин

5. Сразу же без объявления выступление народного ансамбля «Соседушек».

Шукшин сестре - «Верю в народ. Посмотри на нашу маму, посмотрите на тётку Нюру Козлову - это народ с большой буквы, Всё остальное - мишура. Суета сует».

До последнего дня Шукшин оставался в душе крестьянином, сыном взростившего его народа: «Лучше всего я знаю людей своего села. Их судьбы открыты мне как линии на лодони. И они удачнейшим образом ложатся под моё перо. Их образы всегда удаются мне в рассказах и повестях...»

Особой силы размышления о смысле жизни, о простом труженике достигают в рассказе «Дядя Ермолай». Вечный был труженик, добрый, честный человек. Все прототипы рассказов - это люди, которые жили с ним рядом. Дядя Ермолай это муж сродной сестры. Это он работал бригадиром и воспитывал подростков, а в военные годы с 12-13 летних подростков спрашивали, как со взрослых. А как они работали, как ухитрялись найти время и для баловства и для нелёгкого труда, а какая с ними приключилась история на току...ночью...
 
6. Народный хор ветеранов городского общества слепых, руководитель Полицанов Виктор Александрович

Настоящий писатель всегда чуток к человеческой речи. Русская литература - навостив ухо на живую речь - даст и Гоголя и Лескова и ... И уже в 20 - е годы эмигранты - с их обострённым чувством утраты Родины - увидят в этом явлении рождение «второго русского литературного языка» Ведь и правда: одно дело Пушкин «Пиковая дама», другое - «Сказки о Балде»...

Классиком малой формы Шукшин стал просто и естественно, но всё же тянуло к большой форме, где можно ощутить другое дыхание времени, гарода. Ему нужно вглядеться в толщу времён, думать не мгновениями, днями, месяцами, годами, но - столетиями. Да он болел своим временем, он видел, как разрушалась крестьянская жизнь - исконная русская жизнь. Нужно было погрузиться в прошлое русской жизни и там найти ответ. Образ Стеньки Разина давно привлекал Шукшина. Много было сделано для того чтобы утвердили своего Разина, а не написанного. Он самозабвенно любил образ Степана Разина. Да и в кино «Они сражались за родину» согласился сниматься только потому, что рассчитывал на административную поддержку  Сергея Бондарчука. Разин Шукшина другой: он умел владеть толпой. Ему нужна была сила, он собирал её, поднимал и вёл. Он был жесток, не щадил врагов и предателей, но он и ласков был, когда надо было. Он мстил широко и страшно, и он был истый боец за Свободу и предводитель умный и дальновидный. Он знал, на что шёл. Вот таким хотел показать Разина Шукшин - не сломленного вождя восстания. Главный момент, в решении образа Разина, который был бы в фильме ключевым: на экране человек, не устрашённый предстоящей смертью, а полный любви и сострадания к простым людям, которых он вынужден был покинуть. И вновь хочется сказать об удивительных диалогах, прописанных Шукшиным. Прописанные диалоги в романе о Разине «Я пришёл дать вам волю» оживают перед слушателем...

7. (исполняется фрагмент из романа «Я пришёл дать вам волю»).

8. Сразу же выходит Кузьминская и исполняет без объявления «Шёл казак»

Летом 1954 года Шукшин твёрдо решил покинуть Алтай. Наверное, великая жалость к жене, матери и сестре точила ему сердце, когда он думал о своих планах. Некоторые рассказы, пронизанные болью не только за мать и сестру, но и за женщину, оставленную в Сибири. Разрыв с этой женщиной был предопределён переездом в Москву, которая не верит никаким слезам. Ведь это о ней, о боли за близких, мы читаем в «Позови меня в даль светлую», и слышим в любимой, нехитрой сибирской песенке «Миленький ты мой».

9. Включается песня «Миленький ты мой» предлагается пение вместе со слушателями
(Пока исполняем песню с залом на сцену поднимается хор казахско-русской песни)

Песни любил петь Макарыч и лирические, и удалые, залихватские, да и на гармошке умел играть.

10. Его светлой памяти посвящаем выступление хора казахско-русской пени дома культуры по работе с инвалидами, руководитель Серик Садыков.

В дневниках за 1817 год Василий Андреевич Жуковский оставил нам вполне загадочную фразу: «Счастье не цель жизни2. Александр Пушкин вслед говорит: «На свете счастья нет, но есть покой и воля». Наконец и Фёдор Тютчев обмолвился о стыдливости страданий у русского человека, называя эту стыдливость божественной.

Стыдливость страдания, иначе говоря, терпение, нежелание жаловаться и мстить за личные обиды. Об этих качествах русского человека мы читаем в некоторых рассказах. Повесть для театра «А поутру они проснулись...» осталась не законченной, но какие калоритные диалоги описаны в ней.

(на сцену выходит чтец, а я продолжаю...)

«Тут вспыхнул свет... И видно стало, что это вытрезвитель. И лежат в кроватках под простынями восемь голубчиков... Смотрят друг на друга...

11. (сразу же без объявления читается отрывок из повести «А поутру они проснулись»).

Много размышлений в рассказах Шукшина о загадочной русской душе.

12.  К.Кузьминская «Ах, это русская душа».

Шукшин всерьёз думал о литературе как основной деятельности. Но кино держало его довольно цепко. Стоило ли тратить на него так много сил, времени, нервов? Задавался вопросом он сам и его друзья...Ему ставили подножки на каждом шагу, а он снимался и снимал... Последняя его роль в фильме Сергея Бондарчука по Шолохову «Они сражались за родину»

13. На сцену выходит Людмила Ивановна и читает отрывок из «Они сражались за Родину».

14. Сразу же после выступления выходит Кандыбаев Иван Иванович читает В.Высоцкого «Памяти Шукшина».

Пикет - гора историческая. И потому, что здесь был Василий Шукшин, и потому, что это пикет первых казаков Би-Катунской крепости, которые приняли алтайцев в своё подданство. Это был 1754 суровый год, когда по Горному Алтаю прошли с огнём и мечом маньчжурские завоеватели и истребили всё живое. Русский народ протянул руку помощи в ту суровую годину.
Четыре года подряд коллективы Славянского центра отдают дань памяти Шукшина, приезжая на праздник в село Сростки. В этом году мы были свидетелями, как всенародная любовь помогла к юбилею изготовить памятник Василию Макаровичу.

Жизнь не бывает без ухода, временного или навсегда, тут уж ничего не поделаешь.

Он открывал «простые вещи»,
В которых жизни суть и свет.
Ему, внимая, рукоплещет
Вновь многотысячный Пикет.

Шукшинские чтения продолжаются и становятся потребностью для человека в открытом и доверительном разговоре без митинговой истерии, оскорбительных кличек и ложного пафоса.

15. (на сцену выходит ансамбль «Рябинушка» и без объявления сразу же после слов начинают петь...)
           
Здесь звучат удивительно простые песни, такие какие слушал сам Шукшин и озорные и, лукавые и, плясовые...
(Исполняются 3 песни)

Уезжая из Сросток, мы всюду видели излучающие свет и доброту лица. И думалось: ЖИВА РОССИЯ ШУКШИНА! ВОТ ОН, СЕКТЕР ВСЕНАРОДНОЙ ТЯГИ к Шукшину и его родным Сросткам: Шукшин необходим людям как глоток свежего воздуха, как живительный родник, к которому нужно припасть, чтобы, как выражался он, «ОБРЕСТИ УТРАЧЕННЫЙ НАПОР В КРОВИ».

16. Проводится викторина, подготовленная сотрудниками библиотеки П.Васильева (Чирикова Наталья Николаевна).

На сцену приглашаются (по списку) для вручения благодарственных писем. Поблагодарить руководство парка и всех сотрудников.

Что может быть значимее для художника, если место хранения его произведений - не книжная полка, а миллионы сердец во всех уголках земли!

«Я верю в свой народ!» - говорил Шукшин. - И вот эта его вера и есть та великая сила, которая всех нас влечёт на гору Пикет.
   
(на сцену выходит К.Кузьминская и после слов ...

Жива Россия Шукшина!
   
17. Исполняется песня «Я люблю тебя, Россия»

Поговорив с нами, Шукшин сказал бы каждому из нас:

"Будь здоров, дорогой мой человек! 
Ну, поговорил с вами - легче на душе..."

18. Уйти со сцены, включается запись И.Слуцкого «Калина красная»

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии