Справедливость восстановлена
Музей русской писательницы Анастасии Цветаевой открылся в Павлодаре. Правда, пока что он разместился на территории библиотеки Славянского центра. Музей является народным, а открыт он будет по выходным. Его создание - уже само по себе событие, если учесть, что все это время чиновники от культуры «забывали», что Павлодар связывает с Цветаевой целых 16 лет совместной жизни.
Каких только памятных досок не установлено в нашем городе за последнее время: жил, работал, бывал... В одной из энциклопедий, посвященных Павлодарской области, можно даже найти имя писателя Дмитрия Снегина, который всю жизнь прожил в Алма-Ате, но когда-то избирался в депутаты Верховного Совета от нашей области. Но вот имени Анастасии Цветаевой в красочных изданиях об области не найдете. Хотя до сих пор по улице Карла Маркса стоит дом, где жила Анастасия Ивановна - сестра поэтессы Марины Цветаевой. Так что есть куда памятную доску прикрутить. Если, конечно, появится желание. Идеально - выкупить этот дом и отдать его под музей.
В Павлодар Цветаева приехала после ссылки в деревне Пихтовка Новосибирской области. Жила в нашем городе с 1957 по 1959 год, а после 59-го вплоть до 1974 года очень часто приезжала в гости, жила в семье сына - Андрея Борисовича Трухачева по полгода, воспитывая внучек Риту и Олю. Именно здесь она начала писать главный труд своей жизни - книгу «Воспоминания», здесь написано много рассказов, из Павлодара велась переписка со многими известными поэтами и писателями, к примеру, с Борисом Пастернаком и Павлом Антокольским. Благодаря Анастасии Ивановне Павлодар вошел в историю литературной жизни двадцатого века.
В 1959 году писательница вернулась в Москву. В 1971-м была издана ее книга «Воспоминания», ознаменовавшая своим выходом возобновление литературной деятельности Анастасии Ивановны. После выхода «Воспоминаний» последовали многочисленные публикации в периодической печати, издано несколько книг: «Моя Сибирь», «Мастер волшебного звона» (в соавторстве с Н.Сараджевым), «Амор», «Неисчерпаемое», «О чудесах и чудесном». До последних дней жизни Цветаева обладала необыкновенной работоспособностью, прекрасной памятью, неистощимой силой духа. 5 сентября 1993 года Анастасии Ивановны не стало. Три недели она не дожила до своего 99-летия.
Кто-то попытается возразить: ну, это всего-навсего сестра известной поэтессы. Замечу, подобное суждение - от нашего невежества. Анастасия Цветаева - самостоятельная единица в русской литературе. Ее первая книга увидела свет в далеком 1912 году. Так что нам стоит гордиться тем, что ее судьба связана с нашим городом. Это наша история.
Но вернемся к самому событию. Открытие музея состоялось 4 января. Как напомнила ведущая вечера Татьяна Корешкова, директор Дома-музея Шафера, в этот день по православному календарю отмечаются именины Анастасии. В помещении библиотеки буквально яблоку негде было упасть. Пришли поклонники творчества писательницы, старожилы города, знавшие Анастасию Ивановну; одноклассницы ее старшей внучки Риты. Их воспоминания были самими ценными в этот день. Эдакие живые картинки. К примеру, в Павлодаре живет внук Анастасии Цветаевой - Геннадий Зеленин. Он пять лет провел с ней в Сибири, куда писательницу сослали по обвинению в антисоветчине.
Встреча павлодарской художницы Галины Беспаловой с Анастасией Ивановной осталась ярким событием на всю жизнь по очень простой причине: девочка, только учившаяся рисовать, получила в подарок настоящие краски.
- Она была ярчайшая личность. Самое главное и яркое воспоминание о ней в моей жизни - это ее подарок: настоящие краски, привезенные из Ленинграда. Для меня это было незабываемое событие. А еще запомнилось, как она на коньках бегала по стадиону, зимой там заливали каток. А ведь ей уже было под семьдесят. Причем каталась она в юбке, сухонькая такая. Сзади - девчонка. Местные мальчишки хотели над ней подшутить, сбить ее, а когда подъехали, чтобы напроказничать, глянули в лицо, а там бабушка, - вспоминает Галина Беспалова.
На открытие музея художница пришла не с пустыми руками. За ночь она по памяти нарисовала дом, располагавшийся по улице 25 Октября, связанный с именем писательницы. Сейчас его уже нет. Впрочем, воспоминаний и подарков было немало в этот день. Один из инициаторов создания музея, Ольга Григорьева, передала в дар чайную пару - подарок Анастасии Цветаевой своей подруге Доброславе Донской. Доброслава Анатольевна подарила эту кружку с блюдцем Ольге.
- А я дарю музею. Есть теория нескольких рукопожатий. Будем считать, что это Анастасия Ивановна через посредников передала нам эту чайную пару в музей, - сказала Ольга Григорьева.
Одноклассица внучки Анастасии Цветаевой - Риты Мещерской (Трухачевой) Татьяна Кокарева вспоминает:
- Для нас она была просто бабушка, ее внучки наши подруги. Мы воспринимали ее не как знаменитого человека, а как бабушку.
Такой она и осталась в нашей памяти. Строгая, очень требовательная. Ее влияние заметно сказывалось на внучках.
Старшая, Рита, училась с нами в одном классе, но на несколько голов была выше нас в плане развития, начитанности, образования. Она в совершенстве владела двумя языками. Это заслуга бабушки.
Получил павлодарский музей в дар книги от старших «собратьев» - Дома-музея Марины Цветаевой в Москве и музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове Владимирской области. Подарков к первому дню набралось предостаточно, и им уже тесно в стенах библиотеки. Вопрос к властям - найдется ли музею более просторное и значимое место. Как тут не вспомнить историю создания Дома-музея Шафера. Только когда возникла реальная угроза, что уникальная коллекция пластинок уплывет за пределы страны, нашли место для музея. Остается ждать и надеяться.
Марина Попова (Городская неделя, 16 января 2013)