Русские побеги казахстанского корня

27 марта Павлодарский Славянский культурный центр отметит свое 15-летие. С первого дня одним из самых крупных этнокультурных объединений областной Ассамблеи народа Казахстана руководит Т. Кузина. Что удалось сделать за эти годы Татьяне Ивановне, ее единомышленникам, и какое будущее строит для себя центр сегодня? Об этом - наш разговор с его председателем.

Цветок в венке этносов

- Татьяна Ивановна, этнокультурные объединения Павлодарской областной Ассамблеи народа Казахстана появлялись по-разному: каждый в своих условиях, при своих возможностях. Как был образован Славянский культурный центр?

- Начинался Славянский культурный центр очень просто. Нам, как и украинцам, немцам, татарам, которые уже образовали свои национально-культурные центры, захотелось иметь свое место под казахстанским солнцем, в ассамблее его народа. Я тогда работала художественным руководителем филармонии. За три года до того, как появился Славянский культурный центр, который мне доверили возглавлять, я уже организовывала и проводила праздники славянской письменности и культуры. Когда в 1995 году в республике и ее регионах образовалась Ассамблея народа Казахстана и в нее вошли все самостоятельно образованные национально-культурные центры, появилось и наше объединение, которое стало пропагандировать преимущественно русскую культуру. Но оно стало называться именно Славянским культурным центром, поскольку в совет его правления входили русские, украинцы, белорусы и представители других национальностей. Москва, МИД России впоследствии одобрили именно такой вариант нашего названия, потому что это слово объединяло многие народы.

Потом меня начали «обрабатывать» для того, чтобы морально подготовить к руководству Славянским центром. И я решилась возглавить новое объединение и остаться в Павлодаре, несмотря на то, что уже собралась уезжать в Россию и работать в Барнаульской филармонии. Я люблю эту землю и живущих тут людей, поэтому не смогла покинуть Павлодарское Прииртышье.
А потом нужно было устроить красивую презентацию нашему центру. Оказалось, что, кроме кинорежиссера Владимира Хотиненко - моего родного брата, живущего в Москве, никто из россиян реально не мог поддержать рождение такого объединения в Павлодаре. Этот период я запомню на всю жизнь. Он специально в 1996 году приехал для открытия Славянского центра в Павлодар, бросив все дела, отложив даже свою поездку в Швейцарию.

Юридически Славянский центр зарегистрирован 4 января 1996 года, а его презентация состоялась 20 марта в Павлодарском городском Дворце культуры, при полном зале. И тогда Володя сказал со сцены о своей надежде на то, что этот центр не будет одиноким островом среди живущих в нашей стране, а станет прекрасным цветком в общем венке всех этносов Казахстана. Так и вышло.
 
И председатель, и сторож

- Как потом складывалась судьба вашей организации?

- Дальше начались поиски пристанища для Славянского центра. Разместиться нашему объединению в здании по улице Торайгырова (теперь тут находится концертный зал Дома дружбы. - Ред.) областная администрация разрешила только с тем условием, что руководить центром буду я. И нам дали практически пустовавшее здание бывшего кинотеатра «Октябрь» с заколоченными окнами. Я пришла в ужас, не могла представить, как же я буду платить за электричество и другие коммунальные услуги в этом здании. Первым, кто опять же среагировал на все мои призывы о помощи, был Володя Хотиненко – он три года содержал этот центр. Но был еще один человек – Владимир Гасюк, который тоже очень помог мне во многом. У него золотые руки, и он многое сам сделал, наладил, отремонтировал, привел здесь в порядок. И уже много лет мы вместе.

Кстати, когда только началась работа в здании Славянского центра, получилось так, что я два месяца работала там ночным сторожем! Всякий раз после концерта или какого-то мероприятия люди расходились, и я оставалась одна в этом большом здании. Я закрывала все двери и бродила, распевая песни. Как мне было страшно, один Всевышний знает! Вообще, конечно, в жизни не раз было трудно, а иногда - очень трудно. Но я в такие минуты вспоминаю самые-самые тяжелые времена в истории нашего Отечества, например, годы войны. И думаю, что тогда-то было, пожалуй, в сто раз труднее и страшнее – что ж я-то раскисать буду!.. Я фактически жила в центре: сидела или лежала на каком-то задрипанном диване, который мы с одним пареньком обшили купленной мною в магазине материей... Да, сейчас все это вспоминается легко, с улыбкой, но тогда я даже не представляла, каким будет мое будущее.

Со временем сюда стали приходить мои студенты из музыкального училища, где я раньше преподавала. Многие из них бескорыстно оказывали содействие, вплоть до оплаты из своего кармана наших долгов за комуслуги. А вести работу мне было легко в том смысле, что я благодаря своим образованию и опыту могла сама готовить и проводить разные мероприятия и концерты, не привлекая со стороны ни сценаристов, ни режиссеров. Вместе с тем я благодарю Бога за то, что вокруг меня оказалось так много хороших людей, готовых и способных прийти на помощь. Это были мои коллеги по филармонии и музучилищу. Еще я могу назвать ныне покойного казачьего атамана Николая Николаевича Тюрморезова, который вместе с казаками часто тоже приходил в наш центр, когда была нужна мужская сила.

Мои друзья часто одалживали мне деньги на то, чтобы мы могли достойно существовать и работать. Они могли годами ждать, но все свои долги я отдавала. За это я благодарна Вячеславу Андреевичу Руфу и Владимиру Владимировичу Шеку, дружбой с которыми горжусь, и которые всегда были готовы оказать и оказывали Славянскому центру материальную, моральную и даже физическую помощь. И сама я платила из собственного кармана – снимала пенсию и платила людям, оплачивала коммунальные услуги.
 
«Есть молодежь - есть будущее...»

- Столько коллективов, студий и кружков по интересам, сколько работает в Славянском культурном центре, думаю, нет больше ни в одной общественной организации. Кто пришел к вам первым?

- Самым первым творческим коллективом, появившимся при нашем этнокультурном объединении, был фольклорный вокальный ансамбль «Славянки». Участники устроили в подвале Славянского центра горницу, и всех «больших» людей, например, артистов Сергея Азарова, Евгения Миронова и Владимира Хотиненко, мы встречали там. Позже к нам пришли гиревики и «Рябинушки». Ребята из клуба гиревого спорта «Витязи» для себя и за свой счет вычистили, отремонтировали подвал и стали там заниматься. Сейчас, насколько я знаю, этому клубу, которым руководит Юрий Давыдов, предложили один из подвалов павлодарских домов без какой-либо арендной платы, потому что в этот клуб люди ходили заниматься бесплатно. Да и в других секциях и кружках Славянского культурного центра никто ни за что не платит. Мы были и остаемся общественным объединением: в центре нет штатных сотрудников, никто не получает деньги, в том числе и я. Все средства, которые нам удавалось изыскать, шли на содержание здания Славянского центра.

Когда-то во Дворце металлургов работал хор ветеранов. Когда сам ДК закрылся, его солисты пришли в Славянский центр и стали проситься к нам. Я сказала, что мы ветеранов не принимаем, и у нас, мол, есть место только для молодых, чему они очень удивились и были даже растеряны. Но потом они назвали свой хор «Рябинушки» и до сих пор выступают под таким названием.

Через полгода у нас появились Виктор Баланюк со своей студией «Орфей», Надежда Федосова с танцевальным ансамблем «Раздолье», позже - Людмила Егорова, которая привела сюда хор русской песни, затем трансформировавшийся в хор казачьей песни...
В Славянском центре со временем стали работать очень многие клубы, кружки, студии и секции по интересам – все, кто приходил к нам с какими-то идеями и потенциалом, получали здесь место и оставались в центре.

9 мая 1997 года в Славянском культурном центре появился и молодежный клуб. Тогда молодежное объединение было только в обществе немцев «Возрождение». Мы всегда говорим: «Есть молодежь – есть будущее» - поэтому очень рады тому, что у нас есть активные талантливые ребята.

Сейчас в Славянском центре не стало гиревиков (нас заверили, что они будут работать и дальше при поддержке городского спорткомитета), консультационной службы по выезду в Россию, воскресной школы для изучения Библии (они перешли в Благовещенский кафедральный собор) и службы милосердия, принимавшей от уезжавших из Павлодара людей личные вещи и развозившей их в дома милосердия, инвалидов и престарелых в городах и селах области. Всего за последнее время Славянский центр лишился пяти своих подразделений. Все остальные работают в Доме дружбы и в его концертном зале.
 

Строить мир и согласие

- Татьяна Ивановна, поговорим о самых значимых заслугах вашего объединения...

- Пять лет назад Министерство иностранных дел России признало Славянский культурный центр самым большим на постсоветском пространстве общественным объединением, пропагандирующим русскую культуру: мы тогда работали по 28 направлениям, в том числе - по десяти молодежным. Это была очень высокая оценка нашей работы.

Помню, в первые годы существования Славянского культурного центра меня включили в попечительский совет по строительству павлодарского Благовещенского кафедрального собора. Мне поручили ехать в Москву и уговорить снизить цену на отлив семи колоколов для будущего храма. И у меня получилось. А потом я сопровождала грузовик с колоколами и церковной утварью из Москвы в Павлодар. За это мне на открытии храма вручили орден Святой Равноапостольной княгини Ольги. Эту награду я отношу ко всем людям, работавшим в Славянском культурном центре. По той же причине я с гордостью ношу медаль к десятилетию Ассамблеи народа Казахстана и медаль А. Пушкина, которой я была награждена правительством России за все проводимые нами фестивали славянской культуры, письменности и различные конкурсы. Мне это признание действительно очень дорого, как и та команда, с которой удается все это делать: одна Наталья Александровна Колодина, библиотекарь пединститута, чего стоит! Еще могу назвать медаль от международного совета российских соотечественников «Во славу Отечества». Ценнее этих наград, наверное, уже нет.

- Чего ждать павлодарцам в день пятнадцатилетия Славянского культурного центра?

- 27 марта, в 17 часов в концертном зале Дома дружбы (бывшем Славянском центре) состоится большой праздник, посвященный двадцатилетию независимости Казахстана и пятнадцатилетию Славянского центра. Главным героем его будет артист, наш земляк Николай Емелин с концертной программой «Внимая заветам седых мудрецов!..». Мы с концертами Николая объездили пол-России, посвятив все их юбилею суверенитета нашей республики и пятнадцатилетию павлодарского Славянского центра. Н. Емелин всегда говорит и поет о своей Родине, о Павлодаре, где он родился, о Гусином перелете, об Иртыше. Его творчество, которое исходит с земли казахстанской, востребовано. На концерте будет путем лотереи разыграна гитара Николая Емелина, будет и еще один приятный сюрприз.

Наш народ и вся Ассамблея народа Казахстана остаются удивительным примером самоидентичности и мирного сосуществования в одном обществе. Мы помогаем нашему государству сохранить стабильность, согласие и единство, выдержать все исторические испытания, поэтому и дальше будем гордо называть каждый себя русским, казахом, евреем, татарином и так далее. Мы и дальше будем жить на этой земле, и наши дети – тоже. И они будут здесь говорить на родном языке, потому что вместе с казахами для себя эту землю сберегли и русские, а казахи в свою очередь дали кров на своей земле многим народам. Так давайте же будем и впредь уважать друг друга и строить дружеские отношения внутри нашего государства, а также между Казахстаном и его соседями!
А. Вервекин (Звезда Прииртышья, 17.03.2011)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии