Сростки

... Автобус плавно взял с места. Улицы города откочевали в сторону, противоположную движению, а думы - навстречу предстоящим открытиям и впечатлениям. Едем в Сростки. На Родину Шукшина! Как долго я ждала этой встречи...

С самим Василием Макаровичем мы встретились давно, в 1959 году. Явившись с экрана, Шукшин - Федор лихо снес с пьедестала Жана Маре и Жерара Филиппа. Этот пешеход, скупой в движениях, покорил сразу и навсегда, запал в душу и пошел по жизни рядом. Появилось неодолимое желание увидеть Катунь и Алтай. В 71-ом представилась такая возможность. И более того - увидеть Василия Макаровича (он снимал на Алтае "Печки-лавочки"), поклониться и сказать "спасибо" за радость, которая пришпа в мою жизнь. Могла, но не сказала. Чертова застенчивость.

Когда 4 октября 74-го года в газете увидела его лицо в черной рамке - запоздалое раскаяние - не сказала слов признательности, а они всегда очень нужны. Всем.   
"Мы один раз, так уж случилось, живем на земле, ну так будьте повнимательнее друг к другу, подобрее",- слова, сказанные им.

И вот теперь, 30 лет спустя, долгожданная встреча с его родиной на Шукшинских чтениях. Эти чтения проводят уже 26 лет. Каждый год в день его рождения 25 июля приезжают сюда почитатели Шукшина со всех концов необъятной России.

Праздник нынешнего года назывался "Верую в Россию". Впервые на этот фестиваль был приглашен народный хор Славянского центра. С хором еду и я. Пока плохо знаю его участников, но слышала их многажды. Присматриваюсь, прислушиваюсь.

...Позади остались Барнаул и Бийск. Чуйский тракт вывел на финишную прямую. Утро пасмурное. Дождь щедро поливает наш автобус.

Вот и Сростки. Из всех участников мы прибыли на фестиваль первыми и сразу же пошли в музей, бывшую школу, где сохранилась парта, за которой сидел подросток Василий. Вещи, принадлежащие давно ушедшему времени, документы, фотографии знакомят нас с историей села с 1867 года и с предками Василия Макаровича, которые пришли сюда из Самарской губернии. В музее наш хор дал свой первый концерт. Они пели свои любимые народные "Ой, пролегала путь-дорожка", "Посею лебеду на берегу"... Хор покорил сердца первых своих зрителей. А дождь сменялся ярким небом и солнцем, потом набегали тучки и опять поливали нас теплым ласковым дождиком.

Следующий день начался тем же, чем закончился предыдущий. Дождем! Но когда на стадионе началась жеребьевка, в которой принимали участие 19 коллективов из России, Белоруссии, Казахстана, тучи вдруг исчезли, и концерт шел под ослепительными солнечными лучами. Наши выступали восемнадцатыми. Великолепные костюмы. Певуньи одна краше другой. Мужчины-казаки - певцы неподражаемые. Исполнили три песни. После каждой зрители скандировали: "Павлодар!", "Павлодар!". Аплодисментам, казалось, не будет конца. Но есть еще 19-й номер. Это белорусы из Барановичей. Костюмы у них - загляденье. На головах шапочки и кепки берестяные. Пели так, что зрители не выдержали и все пошли в пляс. Люди плакали и смеялись. Это было счастье. Общее, одно на всех.

К нашему хору подошла женщина. Представилась: Гроза Александровна Матвеева. Прочла стихи, сочиненные тут же на концерте и посвященные нашему хору. Пригласила нас всех к себе в гости. Мы рассыпались в благодарностях, но всерьез к приглашению не отнеслись. Но к изумлению всех в 9 часов вечера, не дождавшись гостей, Гроза Александровна явилась сама и велела всем желающим следовать за ней, так как баня уже протоплена. Ахнули и пошли. Дом на берегу Катуньского рукава, большой, ухоженный. Большой огород. Прекрасный цветник. Все сама, а ей уж 71 год! Наши казаки натаскали воды. И все мы, 25 человек, с восторгом мылись-парились. А стол уже был накрыт: картошка, огурцы, варенье, хлеб очень вкусный, малина. Наша хозяюшка оказалась поэтом и художником, правда, копиистом. С Шукшиным училась в одном классе, вспоминала, как он провожал ее домой. Утром проснулись, а самовар уж на столе, варенье, хлеб, ягоды...

Второй день шукшинских чтений на горе Пикет. Множество книжных лотков, изделий местных мастеров из бересты, картины местных художников. И великолепный вид с горы на Сростки! Среди почетных гостей - известные писатели, деятели культуры, артисты. Много представителей музеев. Фольклорные концерты продолжались и на второй день. Павлодарские артисты стали лауреатами фестиваля.

Но вот праздник позади. Теперь я знаю, что все участники нашего хора -  замечательные, талантливые люди, понимающие друг друга, умеющие поддержать, помочь. И, конечно, низкий поклон и огромная благодарность Татьяне Кузиной, организовавшей эту поездку на фестиваль.

...Через четыре дня автобус, ведомый павлодарскими асами Василием Руденских и Сергеем Завитомским, подрулил к Славянскому центру. Праздники кончаются. В душе остается радость  встреч с замечательными людьми и праздник, который теперь с нами навсегда.
Нина Мазина (Новое время, 1 августа 2001)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии