Славянский центр не выживает, а живет!

В Павлодаре в составе Малой ассамблеи народов, проживающих в области, действуют 12 национальных культурных центров. Самый крупный и известный - Славянский центр.

За год его посещает более 10 тысяч человек, здесь отмечают все государственные праздники Казахстана и России. В двадцати коллективах центра постоянно занимаются 470 человек. Для любителей пения разных возрастов есть ансамбли «Славянка», «Калинушка», «Русская песня». Работают коллективы народного и бального танца, кинолекторий, музыкально-литературный салон, клуб встреч «За чашечкой чая», дискотека «Зодиак». Два раза в неделю проходят занятия в школе православного просвещения. Для спортсменов есть зал гиревого спорта. В «русской горнице» частые гости - представители других национальных центров.

В планах Славянского центра - гастроли в России, обмен радиопередачами с Омском и Барнаулом, трансляция из Москвы передачи «Русское радио».

В Славянском центре работает школа православного просвещения под покровительством игумена Иосифа. На ее базе будет открыт Духовный университет. Два года руководит славянским центром Татьяна Кузина, мягкий человек с твердым характером. Ее знают даже в Москве. Татьяна Ивановна выступала в одной из комиссий Думы с рассказом о национальных центрах Павлодара.

- Татьяна Ивановна, объясните, что значит для Павлодара это явление - Славянский культурный центр?

- Хочу заострить внимание на том, что наш центр назван не украинским или русским и т.д., а славянским. Эта идея принадлежит основателям нашей организации. Одним из них была Людмила Александровна Соколова. Время показало, что название выбрано правильное. Мы хотим быть (а для кого-то уже стали) родным домом для всех представителей славянских народов нашей области. За последний год мы встали на ноги, выжили благодаря огромному желанию поддержать и сохранить культуру этих народов. Это наша главная политика. Желающих расколоть русских, растащить их по различным сомнительным организациям было и есть немало. Мы сразу занялись делом - предложили объединиться не только русским, но и болгарам, белорусам и т.д. Теперь мы находимся на таком уровне развития, что нас пригласили войти в Международную ассоциацию славянских центров. Пока мы организовываем праздники и отмечаем календарные события славянских народов нашей области. Люди ощущают, что жизнь продолжается, и сами заряжаются жизнелюбием. Заряжаются от наших литературно-музыкальных вечеров или от киносеансов, которые мы возобновили по пятницам, от школы бального танца, тренировок спортсменов-гиревиков, фольклорного коллектива наших бабушек...

- Все знают, что благодаря работе вашего центра павлодарцы одними из первых в СНГ увидели фильм «Ревизср», встретились с режиссером Сергеем Газаровым, актерами Евгением Мироновым и Алексеем Булдаковым. Отчего же нет продолжения этого славного списка?

- Мы общественная организация. Следовательно, никакой материальной помощи от государства не получаем. Сами находим способы для существования. Из-за того, что нам нужно было сделать ремонт здания, оплачивать дорогостоящее отопление и другие коммунальные услуги, мы оказались не в состоянии финансировать приезд артистов. Вероятно, это происходит еще из-за того, что я сама пока только учусь административно-хозяйственной деятельности. Выход мы нашли такой. Обратились в Российский фонд культуры с предложением поддержать нас, но не тем, чтобы выделить средства, а тем, чтобы придуманные нами формулы взаимного успеха реализовать и самостоятельно заработать на содержание центра. Наши предложения были одобрены. Приезд артистов и кинопремьеры скоро возобновятся. Также мы поступили, когда нас пригласили в Госдуму России ответить на вопросы депутатов в связи с участием нашего центра в съемках телепрограммы «Парламентский час». Вместо того чтобы просить материальную помощь, я привезла конкретные предложения, как с помощью России сохранить наш центр. Потом состоялась встреча с председателем Совета соотечественников Георгием Ивановичем Тихоновым.

- Известно, что посильное участие в выживании центра принимают многие люди. Кто именно?

- То, что у нас не отключают тепло, свет и т.д., за которые мы пока не в состоянии регулярно расплачиваться, - результат того, что нас поддерживают областные и городские власти. Недавно подготовили и передали пакет документов с предложениями мэру города Москвы Лужкову. Пока результатов нет, но мы не отчаиваемся, работаем дальше. Сегодня благодаря новым личным контактам появилась возможность начать ретрансляцию программ радиостанции «Русское радио» на территорию нашей области. Сейчас мы уже не сражаемся с ветряными мельницами, мы живем! Иногда только горько за русский характер, безалаберный и невнимательный друг к другу: «Дай посмотрим, выживешь ты или нет». Конечно, не все мы делаем правильно, но стараемся научиться. Кто может и хочет делать лучше, пусть не сидят по своим домам, а приходят в центр и делают лучше нас. Мы будем очень признательны. Давайте вместе сохранять нашу честь, право на достойную жизнь и качественно делать свою работу!
Ольга Андрианова (Звезда Прииртышья, 31 декабря 1998)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии