«Золотая осень-2005»
Традиционным стал фестиваль "Золотая осень", проводимый Славянским центром как открытие сезона всех творческих коллективов. Особенным был этот фестиваль в 2005 году, он посвящался столетию замечательного писателя Михаила Шолохова, участие в нем принимали гости из районов области и из Омска.
И название ему дали необычное - "Славянский базар". Выставки декоративно-прикладного искусства, книг славянских авторов и по славянской культуре, выступления самодеятельных коллективов Щербактинского, Успенского, Павлодарского и Железинского районов, большой праздничный концерт всех творческих коллективов Славянского центра, встречи в музее Павла Васильева и в Доме Шафера, документальный фильм о творчестве Шолохова - мероприятия были интересными, рассчитанными на разного зрителя, насыщенными информацией и любовью к славянской культуре.
Достойным завершением праздника стал прерасный концерт народного казачьего фольклорно-этнографического мужского ансамбля "Ермак" из Омска. На фоне огромного золотого самовара и чайника в горошек, украшавших праздничную сцену культурного центра "Шанырак", семеро бравых казаков пели без всяких фонограмм песни, которые сами же собирали по бывшим казачьим станицам, располагавшимся по течению Иртыша. После каждой песни раздавалось троекратное "Любо!" из тех рядов, где сидели павлодарские казаки, а некоторые песни подхватывали и сами зрители в зале.
"Славянский базар" отшумел, оставив всем, кто принял в нем участие, добрые воспоминания, новые знания и знакомства, ощущение тепла и покоя, надежности нашего общего дома, в котором всем уютно и комфортно, в котором рады гостям, в котором вкусно пахнет хлебом и свежезаваренным чаем.
М. Шолохов
Один из традиционных фестивалей "Золотая осень" (2005 год) начался с литературного вечера, посвященного столетию великого русского писателя М.И. Шолохова. По просьбе и при содействии председателя правления СКЦ Т.И. Кузиной его подготовили и провели преподаватели и студенты Павлодарского государственного педагогического института. Сотрудники институтской библиотеки устроили замечательную выставку книг и публикаций в журналах и газетах Шолохова и о Шолохове "Великий гражданин планеты". Любознательный человек мог сразу погрузиться в мир талантливого писателя с трагической судьбой, честное имя которого и после смерти не оставляют в покое. Т.И. Кузина, открывая мероприятие, сказала, что Шолохов заслуживает того, чтобы о нем говорили правду, открывая все таеные завесы над его творчеством и отдавая дань его могучему таланту. Символично, что первый в ряду многих мероприятий, посвященных юбилею писателя, вечер проходит именно в ПГПИ, который выпускает из своих стен тех, кто понесет свет знаний будущим поколениям.
Шолохов называл Казахстан своей второй родиной, в войну он вместе с семьей жил в селе Дарьинское Западно-Казахстанской области, очень любил общаться с местными жителями, имел среди них много друзей, часто повторяя: "на Дону - я казак, на Урале - казах". Может быть, еще и поэтому силен интерес к его творчеству и к его биографии в нашей республике. Это подтвердили научно-исследовательские работы студенток Е. Басовой и И. Пешехоновой, прекрасное чтение отрывков из произведений писателя О. Топко и Р. Ибрагимовым. Эмоциональным и насыщенным интересными фактами было "Слово о Шолохове" доцента института С.Ф. Нуркеновой. Дополнением к ее рассказу стали отрывки из документального фильма, привезенного из Москвы Т.И. Кузиной. Он впервые демонстрировался в то время в нашем городе, открывал многим глаза на истинное положение дел, связанных с творческим наследием Шолохова. О своей встрече с писателем, своем отношении к его книгам и полемике вокруг их авторства рассказал профессор Н.Г. Шафер, закончивший выступление и сам вечер призывом: "Читайте Шолохова, если вы не хотите оторваться от того, с чего мы все начинаемся - от народных корней. Читайте Шолохова!"
В старших классах школ Павлодара был проведен конкурс "Читая М. Шолохова", ребята написали пронзительные, искренние исследования творчества писателя, раскрыли свое видение его произведений и необыкновенных, противоречивых, сильных и слабых духом героев. Юбилейные мероприятия прошли в Доме Шафера, в библиотеках и домах культуры области, пополнив копилку знаний о писателе и о русской литературе в целом.