Материалы

Это было в 1944...

Это было в 1944...

Великая Отечественная война. Что мы знаем о ней? Это наводящее страх и леденящее кровь пятно на страницах нашей истории. Война принесла много мук, страданий и печали. Я благодарна, что рядом со мной есть моя семья, мои друзья, предки которых отстояли наше право на рождение. Подумать страшно, что было бы, сложись все иначе. Ведь сейчас я могла бы не сидеть и не писать это сочинение, моя мама не готовила бы куриный рулет, а папа не отправился бы в бассейн после тяжелого трудового дня. Но наши отцы защитили нас и наше будущее, сделали все, чтобы мы были такими, какие есть.

Вряд ли найдется человек, чье сердце не сжималось бы в День Победы. День Победы - великий день. В нашей жизни много праздников — светлых, волнующих и великих, но ни один из них не сравнится с этим.

Среди тех, кто этот праздник подарил нам, есть и мои родственники. К сожалению, кто-то пропал без вести, но я знаю, что это не напрасно. Они отдали жизни ради своей Родины. А мало ли бойцов; имена которых неизвестны? Да, мы не можем знать всех поименно, но разве в имени дело? То, что свершили эти люди, не нуждается в комментариях. «Имя твое — неизвестно, подвиг твой — бессмертен!». Человек жив до тех пор, пока о нем помнят.

В моей семье память о предках хранится и передается из поколения в поколение. Меня переполняет чувство гордости, когда папа рассказывает о моем деде, Попове Николае Кондратьевиче. Увы, я не застала деда живым, но в моей голове живет яркое представление о нем. Он родился в Алтайском крае в 1920 году. Именно это место положило начало нашего рода. Родители и я посещали Алтай, хотя там уже никого из наших родственником не осталось, навещали место, где стоял дом Поповых, смотрели на реку, на которой папа рыбачил с дедом Колей. В 1940 году дед поступил в артиллерийское училище, а в 1941 всех солдат отправили на фронт. На тот момент, ему был всего 21 год. Он с самых первых дней на войне и прошел ее полностью. Дед множество подвигов, за что был отмечен наградами Родины. Я бы хотела рассказать о двух случаях, о которых мой папа часто вспоминает и за которые я испытываю особенную гордость.

1944 год. Наши войска наступают, фашисты яростно сопротивляются. Дед и два его товарища, получают задание выкрасть немецкого "языка", чтобы получить необходимую информацию о планах противника. Ночью тройка солдат выдвигается во вражеский тыл. Поход опасен, ведь их всего трое, а самому старшему, моему деду, всего 24 года. Под утро фашистский офицер был захвачен. Но не обошлось без осложнений: один из разведчиков был ранен. Дед и второй уцелевший должны доставить "языка" и пострадавшего товарища в лагерь. А немец - тот еще гренадер, да еще и сопротивляется. У деда Коли созрел план: он берет гранату и к чеке привязывает шнур длиной 3 метра, один конец привязывает к немцу, второй к себе. Если офицер побежит - взорвется. Так что выбор у него невелик. Руки у немца связаны, но он способен взять самодельные носилки с раненым бойцом. Вот так и передвигались. Миссия выполнена успешно. Получена медаль "За отвагу".

Второй случай произошел в Украине в том же году. Наши войска наступают. Небольшой отряд смог захватить мост на противоположном берегу реки и удерживал до прихода остальных. Немцы, понимая, что проигрывают, остервенело сопротивлялись. Войска, идущие на помощь, задерживаются. У моста с каждой минутой все тяжелее противостоять фашистам. По радиостанции передан сигнал, что боеприпасы на исходе, а машина с патронами была подбита и сожжена. Помощь необходима. Командир выстроил солдат и предложил добровольцу, который доставит снаряды на тот берег, сделать шаг вперед. Дед сделал его. Грузовик был загружен патронами. Дед резко тронулся, преодолевая примерно 800 метров расстояния. Он выжимал из мотора все, что мог. Впереди первая сгоревшая машина. Этот участок дороги полностью простреливается, фашистами. Вдруг на грузовик с дедом Колей обрушивается шквал огня. Тент кузова загорелся, стекла машины разбились. Она практически сгорела, но все еще ехала: двигатель работал. Боеприпасы доставлены, плацдарм удержан. Советские войска форсировали реку и укрепились на той стороне. Но, как всегда, без последствий не обошлось: все документы деда сгорели. Их пришлось заменить, а вот права ему выписал командующий дивизии на тетрадном листе и вручил вместе с орденом "Красной Звезды".

Рассматривая медали деда Коли и слушая рассказы отца, я заметила, что у ордена "Красной Звезды" отбит один лепесток эмали. Оказывается, что с этим связана удивительная и поражающая история. В день награждения этим орденом часть наших солдат попала под обстрел фашистским минометом. Услышав ужасающий вой мины, бойцы прыгнули в окоп. Мины падали с неба и разрывались на тысячи осколков. Роковая мина упала недалеко от деда и его друзей. Резкий удар в грудь - и дед потерял сознание. Очнувшись, он обнаружил, что один лепесток на ордене отбит. Осколок мины попал в него. Орден "Красной Звезды" спал деда от смерти. Невероятная история. Слушая ее, я просто замерла.

Я могу смело сказать, что мой дед был замечательным человеком. Ведь ничего в жизни просто так не происходит. Какая-то сила спасла его, сохранила ему жизнь.

Эти события переворачивают что-то внутри меня. Я задумываюсь о будущем, о том, что я должна быть достойна своего деда. Отстаивать то, ради чего он сражался.

Память о деде мне передали родители, я передам её своим детям, значит, он будет с нами всегда. Память - это самое ценное, что мы должны сохранить и передать потомкам.

День Победы всегда будет оставаться великим днем, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно "со слезами на глазах".

Спасибо, дед, за счастье, за бестревожную жизнь и мирное будущее. Я не подведу тебя!

Попова Дарина, 11 "И" класс ГУ "Гимназия №3 для одаренных детей" г. Павлодар

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии