Сказки этносов Прииртышья
3 февраля 2013 года в Доме дружбы прошел конкурс по фольклору среди педагогов ШНВ "Сказки этносов Прииртышья". Славянский центр на этом мероприятии представляла наша Вероника Бондарюк. Вдохновенно прочитав сказку "Жар-птица и Василиса-Царевна", она выиграла приз зрительских симпатий. Смотрите фотоотчет, грамоту Вероники, читайте сказку, а также запись в блоге Вероники.
Жар-птица и Василиса-Царевна
Здравствуйте, добры молодцы да красны девицы! А поведаю вам сегодня сказочку о том, как другу доверять, другу помогать, слово держать... Ведь каждая сказка – жизни урок! (сделать паузу и... выйти из «экрана»)
В некотором царстве, за тридевять земель — в тридесятом государстве жил-был царь. У царя был стрелец-молодец, а у стрельца друг его - конь богатырский. Раз поехал стрелец на своем богатырском коне поохотиться; едет он дорогою, едет широкою — и наехал на золотое перо жар-птицы: как огонь перо светится!
Говорит ему богатырский конь:
— Не бери золотого пера; возьмешь — горе узнаешь!
Задумался добрый молодец — поднять перо аль нет? Коли поднять да царю поднести - наградит; а царская милость кому не дорога?
Стрелец поднял перо жар-птицы, привез и подносит царю в дар.
— Спасибо! — говорит царь. — Коли достал перо жар-птицы, то достань мне и саму птицу; а не достанешь — мой меч, твоя голова с плеч!
Стрелец, понурив голову, пошел к своему коню.
— Чего понурый, хозяин?
— Царь приказал жар-птицу добыть.
— Я ж тебе говорил: не бери пера, горе узнаешь! Ну, да не бойся, не печалься: это еще не беда, беда впереди! Ступай к царю, проси, чтоб к завтрему сто кулей белоярой пшеницы было по всему чисто полю разбросано.
Царь приказал разбросать. На другой день на заре поехал стрелец-молодец на то поле, пустил коня по воде гулять, а сам за дерево спрятался.
Вдруг зашумел лес, поднялись волны на море — летит жар-птица; прилетела, спустилась наземь и стала клевать пшеницу. Конь подошел к жар-птице и крепко к земле прижал, стрелец-молодец выскочил из-за дерева, прибежал, обнял жар-птицу, сел на лошадь и поскакал во дворец.
Царь увидал, возрадовался, жаловал его чином и говорит:
— Коли ты сумел достать жар-птицу, так достань же мне невесту: за тридевять земель, на самом краю света, где восходит красное солнышко, есть Василиса-царевна — ее-то мне и надобно. Достанешь — награжу, а не достанешь царевну — мой меч, твоя голова с плеч!
Залился стрелец горькими слезами, пошел к своему богатырскому коню.
— О чем плачешь, хозяин? — спрашивает конь.
— Царь приказал добыть ему Василису-царевну.
— Не плачь, не тужи; это еще не беда, беда впереди! Ступай к царю, попроси палатку с золотою маковкой да разных припасов и напитков на дорогу.
Царь дал ему и припасов, и напитков, и палатку с золотою маковкой. Стрелец-молодец сел на своего богатырского коня и поехал за тридевять земель.
Долго ли, коротко ли — приезжает он на край света, где красное солнышко из синя моря восходит. Смотрит, а по синю морю плывет Василиса-царевна в серебряной лодочке, золотым веслом взмахивает.
Стрелец-молодец пустил своего коня в зеленых лугах гулять, разложил палатку с золотой маковкою да явства с напитками.
А Василиса-царевна усмотрела золотую маковку, приплыла к берегу, выступила из лодочки и любуется на палатку.
— Здравствуй, Василиса-царевна! — говорит стрелец. — Милости просим хлеба-соли откушать.
Василиса-царевна вошла в палатку; начали они есть-пить, разговоры водить. Утомилась царевна и крепким сном заснула. Мигом берет с собою сонную Василису-царевну, садится на богатырского коня и пускается в путь-дорогу, словно стрела из лука.
Приехал к царю; тот увидал Василису-царевну, сильно возрадовался, благодарил стрельца за верную службу, наградил его казною великою и пожаловал большим чином.
Василиса-царевна проснулась, узнала, что она далеко-далеко от синего моря, совсем из лица переменилась; ножками топотит, слезами умывается и царя не пускает в свою горницу. Задумал царь на ней жениться, а она ему говорит:
— Не пойду за тебя замуж, пока не станешь таким красивым, как стрелец-молодец! Окунись в кипяток 3 раза – тогда и разговор будет!
Царь подумал «Что это я? Пусть Стрелец первый!» Вот все готово, вода кипит, брызги так и летят; привели бедного стрельца.
Говорит царю стрелец:
— Царь-государь! Позволь перед смертию с конем попрощаться.
— Ступай попрощайся!
Пришел стрелец к своему богатырскому коню и слезно плачет.
— О чем плачешь, хозяин?
— Царь велел в кипятке искупаться.
— Вот беда так беда! Ничего, справимся и наскоро заговорил стрельца.
Вернулся стрелец, его под белые рученьки— и прямо в котел; он раз-другой окунулся, выскочил из котла и сделался таким красавцем, что ни в сказке сказать, ни пером написать.
Царь увидал и сдуру в воду полез. (в экран).
Царя схоронили, а на его место выбрали стрельца-молодца; он женился на Василисе-царевне и жил с нею долгие лета в любви и согласии.
Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец! Кто думать умеет – поймёт, про что поведала!
Комментарии
Татьяна Ивановна
RSS лента комментариев этой записи