Дружба длиной в 57 лет

Среди персонажей огромного окружения Анастасии Ивановны Цветаевой - Раиса Самойловна Ширвиндт (1896, Одесса - 1985, Москва) - мать известного российского актёра, народного артиста РСФСР Александра Ширвиндта.
С Анастасией Ивановной Цветаевой Р. Ширвиндт познакомилась в 1928 году на курсах повышения квалификации преподавателей английского языка (они назывались Комбинат иностранных языков), и эта дружба продолжалась всю жизнь. В архиве А.И. Цветаевой сохранились 12 писем от Р. Ширвиндт за 1972-1985 годы.
Раиса Самойловна Ширвиндт (в девичестве Кобыливкер) училась у Немировича-Данченко во второй студии МХАТ, была актрисой Московского Художественного театра. По состоянию здоровья вынуждена была оставить сцену, работала редактором в Московской филармонии, позже в Москонцерте.
В Павлодарском музее Анастасии Цветаевой хранится две фотографии А. Цветаевой с Р. Ширвиндт (дар музею от Г.Я. Никитиной).


На втором снимке - А. Цветаева и Р. Ширвиндт с Галиной Медзмариашвили, автором книги «Людям о людях» и фотоальбома «Встречи с Анастасией Цветаевой». Воспоминания Галины Игнатьевны об одном из посещений Р.С. Ширвиндт опубликованы в книге «Последний луч Серебряного века» в статье «Работа была целью её жизни»:
«В условленный день мы у дверей трёхкомнатной квартиры в высотном доме на Котельнической набережной... Мы стоим в прихожей гостеприимного дома, торцевая комната - владение Раисы Самойловны, она сидит в глубоком старом кресле и... вяжет. Она слепа! Встреча подруг всегда трогательна. Цветаева приносила с собой свои новые рассказы и читала их. Иногда вспоминали былые годы, старых друзей. Зачастую это грустные воспоминания.
Дружба их особенно окрепла в беде, которая постигла Раю. В молодые годы она потеряла дочь - ей было девять лет, прекрасная девочка погибла от коварного аппендицита. Родители были на грани самоубийства. Их оберегали друзья, постоянно приходила молодая Ася Цветаева. Они жили поблизости в маленьких московских переулках: Ширвиндты - в Скатертном, Цветаева - в Мерзляковском. Но беды не отступали от семьи. Муж Раисы Самойловны, профессор по классу скрипки, попал в больницу - подвело сердце. У Раисы Самойловны началась глаукома, но оона отказалась от операции, надеясь сначала поднять мужа, а когда его не стало, операцию делать было поздно. Так она обрекла себя на слепоту. «Беда всегда призывает беду» - гласит старая пословица. После перелома шейки бедра Раиса Самойловна много лет прикована к креслу. Сколько бед на одного человека! Анастасия Ивановна очень жалела её и как-то особенно глубоко разделяла её горести.
- Чтобы понять Раю, надо просто на один день завязать себе глаза и всё делать вслепую. Я уже не говорю о её неподвижности, которая появилась после перелома. Бедная Рая!
На третьем издании своей книги «Воспоминания» Анастасия Ивановна сделала нежную трогательную надпись:
Дорогой моей подруге юности и зрелости Раеньке Ширвиндт с любовью дарю историю нашей семьи, с пожеланием здоровья, духовного покоя! С восхищением Твоим мужеством и терпением, дорогой и драгоценный мой друг. Да хранит тебя Бог!
Твоя Ася Цветаева
21 XI 1983 г. Москва
И прочитав надпись, добавила:
- Всё меньше остаётся людей, которым я могу написать в конце имя - Ася!»
В этой же книге опубликованы воспоминания Ю.Н. Плуцер-Сарна «Анастасия Ивановна», в которых автор тоже описыввает посещение квартиры Ширвиндт и общение подруг.
«Я смотрел на этих, таких разных, женщин и думал, что они сходны в главном - в способности сохранять присутствие духа и интерес к жизни в самых тяжёлых обстоятельствах».

А этот снимок письма А.И. Цветаевой к Р.С. Ширвиндт и текст Александра Ширвиндта - из сети ВКонтакте:
Александр Ширвиндт - об Анастасии Цветаевой (сестре Марины):
...Анастасия была удивительной дамой. Она дружила с моей мамой. Приходила сухонькая, маленькая, в платочке. Снимала его, под ним был второй. Снимала второй, там был третий. Когда все 42 платочка были сняты и она оголялась, то садилась около матери и они ворковали. Она всегда приезжала к нам на трамвае.
Жила она около трех вокзалов и какими-то сложными путями добиралась до нас. Так как последний раз на трамвае я ездил 85 лет назад, то точно этого маршрута не знаю. Я встречал ее в дверях. А назад вез ее уже я, но не на трамвае, а на каком-то автомобиле – не помню, какая жуть в тот период была у меня. Когда она выходила из подъезда со мной и подходила к этой жути, будь то «Победа» или «Волга» – грязная, страшная, она прежде всего это транспортное средство крестила.
То ли она прощалась с собой, со мной и с транспортным средством, то ли хотела как-то облагородить его. И я вез ее по тем же трамвайным путям обратно к трем вокзалам.
Когда Анастасия долго не видела мать, а мать по-прежнему не видела Анастасию, они переписывались.
***
Почтовая карточка
Ширвиндт Р.С. от Цветаевой А.И.
Эстония, Кясму
Дорогая моя Раенька!
Сегодня, 22/VI, – самый долгий день в году. Погода чудная. Эстония благоухает массивами сирени, местами высотой в 3 этажа, цветут и осыпаются белым ковром яблони, но в лесах обнаружен энцефалитный клещ – и все в большом огорчении… Я тут 19-й год, еще с 10-летней Олей была, а теперь Олин старший сын идет в школу, но, должно быть, более не придется ездить, заведомо зная про такую напасть… Сердцем с тобой я, моя милая, сижу рядом и держу твою лапочку, и целую ее, долготерпеливую… Храни тебя Бог!
Твоя верная Ася Цветаева
Привет твоим!
1985
***
Она была очень благостная. Цельность и благостность вроде бы несовместные вещи. С одной стороны, в ней всегда было непротивленчество, а с другой стороны – необыкновенный внутренний волевой и смысловой штырь. Недаром она так долго прожила и так была непохожа на свою сестру.
