Чемодан раритетных экспонатов

Целый чемодан по-настоящему раритетных экспонатов получил Павлодарский музей Анастасии Цветаевой от еë внучки – Ольги Трухачевой. Причем подарок пришел аккурат к празднику – Международному дню музеев, который отмечается во всем мире 18 мая. Деревянный чемодан, с которым Анастасия Ивановна была в ссылке в Пихтовке и с которым приехала в Павлодар в 1957 году, доверху заполнен книгами, газетами, журналами с надписями и пометками А. Цветаевой, ее пластинками, личными вещами.

Среди личных вещей писательницы – полотенце, 16 иконок. Ко многим из них Анастасия Ивановна сама делала оклады из подручного материала – фольги. А еще семь редких патефонных пластинок, среди которых две посвящены Марине Цветаевой, с ее стихами. К слову, таких пластинок нет даже в Павлодарском доме-музее Шафера! А уж у него есть все. Всего в чемодане 97 экспонатов. Их еще предстоит разбирать и изучать.
Музей Анастасии Цветаевой, которому чуть больше двух лет, теснится в одной комнате, выделенной в славянском центре. Сегодня у группы энтузиастов, стоящих у истоков создания музея, задача: перейти из разряда народного в муниципальный музей. Здесь, конечно, необходима поддержка власти и прежде всего в лице чиновников от культуры. Но они не торопятся делать такое предложение, ведь для этого необходимо изыскать средства. А с ними всегда беда. Энтузиасты же – люди скромные. Просто работают и накапливают материалы. А еще прекрасно понимают, что одними экспонатами, даже самыми интересными, посетителей не удержишь. Особенно молодых. Времена меняются. Над этим уже работают. Это и литературные вечера, цветаевские «костры», совместные походы на каток, которые так любила Анастасия Цветаева.
– Думаю, что со временем и павлодарский музей станет если не брендом города, то тем местом, которое обязательно захотят посетить его гости, – уверена Эльвира Калашникова, ученый секретарь литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых города Александров, что во Владимирской области, посетившая недавно Павлодар.

Марина ПОПОВА, Павлодар (20 мая 2015, Литер)

Комментарии   

 
+4 #1 slav-centr@mail.ru 04.06.2015 22:05
Спасибо Марине за информацию! Это всегда так важно вовремя информировать и высказывать свои мысли по поводу работы удивительных людей- энтузиастов музея!!! Спасибо им за столь трепетное отношение к столь важному и ценному делу - делу сохранения ценностей земли Павлодарской! С уважением Татьяна Ивановна
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии