Блоги

День памяти

В последний день лета в московском Доме-музее поэта отмечался День памяти Марины Цветаевой. 31 августа 1941 года она ушла из жизни в далёкой Елабуге...

В 14.00 в Храме Большое Вознесение у Никитских ворот состоялась панихида по Марине и Анастасии Цветаевым. В службе принял участие Московский ансамбль духовной музыки «Благовест» под управлением заслуженной  артистки России Галины Кольцовой. 

Затем в концертном зале Дома-музея Марины Цветаевой ансамбль дал концерт в честь великого поэта.  

В 16.00 часов начался спектакль «Поэт Марина Цветаева» в исполнении заслуженной артистки России, актрисы Государственного театра киноактёра Елены Муратовой. Режиссёр спектакля – Евгений Вениаминович Радомысленский. Концертный зал музея был переполнен...

В этот памятный день в Доме поэта  в Борисоглебском переулке открылась выставка офортов  московского художника Светланы Ланшаковой «Поединок с судьбой», посвящённая творчеству и судьбе Марины Цветаевой. 

Храм Большое Вознесение у Никитских ворот (в нём венчался Пушкин)

Ансамбль "Благовест"

Выступление на празднике

Хочу поделиться своими впечатлениями!!!

Сегодня 30 августа, скоро начнется школа, но мы не унываем, ведь сегодня был замечательный праздник - День конституции Республики Казахстан! На площади мы - танцевали, веселились, а после пили чай и знакомились более ближе с новым коллективом славянского центра. На площади я получила много позитивных эмоций. Репетиции у нас проходили тоже с хорошим настроением. Нам очень понравилось выступать на такой праздник! 

Фестиваль в Феодосии

Недавно мне посчастливилось побывать в Крыму, на третьем Международном Цветаевском музыкально-поэтическом фестивале. Он проходил в Феодосии и Коктебеле 18-23 августа. Фестиваль под названием "Моя божественная лира с твоей гитарою - сестра" был посвящён 120-летию Анастасии Ивановны Цветаевой.

Организатор фестиваля - музей Марины и Анастасии Цветаевых Коктебельского эколого-историко-культурного заповедника "Киммерия М.А. Волошина". Генеральный директор заповедника Борис Петрович Полетавкин, открывая фестиваль, сказал о том, что с приходом "Крымской весны", войдя в систему министерства культуры России, заповедник и молодой музей сестёр Цветаевых строят большие планы на будущее. Цветаевскому музею в Феодосии 5 лет, а фестиваль всего третий, но с каждым годом он заметно набирает обороты, собирает всё больше гостей. Это подтвердила и программа открытия. Научный сотрудник московского Дома-музея Марины Цветаевой Мунира Уразова вручила феодосийцам издания своего музея, а также передала подарок от внучки Анастасии Цветаевой - Ольги Андреевны Трухачёвой. Фонды феодосийского музея пополнят три личных блокнота писательницы, книги с автографами и другие издания.

Я рассказала о создании в Павлодаре при Славянском центре музея А.И. Цветаевой, также передала в подарок публикации о писательнице, буклет нашего музея, две книги стихов, посвящённых младшей Цветаевой - "Связующая век и миг". Один сборник мы выпустили в Павлодаре к читательской конференции 24 мая, а второй вышел в Москве, он был выпущен Домом-музеем М. Цветаевой.

В концертной программе на открытии фестиваля выступили Ирина Коро, Игорь Ковалевский, Олег Ернев (все Санкт-Петербург), актрисы Ольга Сирото и Елена Ильина (Тамбов), Елена Голентовская, Лариса Французова (Харьков), Андрей Апакин (Симферополь), Галина Яковлева (Феодосия). Композитор Елена Малышко-Березовская (Чернигов) исполнила элегию для скрипки и фортепиано, посвящённую памяти Анастасии Ивановны Цветаевой. Особо радует участие в таких фестивалях молодёжи. Выступили ансамбль гитаристов "ЮнГи" и юный скрипач, виртуоз Даниил Шушунов (Феодосия). Радовало ещё и то, что большой зал Дома офицеров флота, где 18 августа состоялось открытие фестиваля, был полон!

А 19 августа участники и гости фестиваля поехали в Коктебель, поднялись на гору Кучук-Енишары к могиле Максимилиана Волошина. Утро выдалось на удивление холодным и ветреным (после 35-градусной жары), но это не помешало общению. На горе, на фоне киммерийского библейского пейзажа звучали стихи Марины Цветаевой и песни. Посетили гости и Дом-музей М. Волошина, замечательную экскурсию провела М.П. Жарикова, зав. отделом научно-информационной и организационной работы заповедника.

Вечером этого же дня фестиваль продолжился в Феодосии. Спектакль-фантазию о встрече Марины Цветаевой и Анны Ахматовой "Двух голосов перекличка" представил замечательный творческий дуэт из Тамбовского театра - Ольга Сирото и Елена Ильина.

Насыщенным был и третий день. Состоялся конкурс стихотворений, посвящённых Марине и Анастасии Цветаевым. Я не участвовала в этом конкурсе, так как была включена в состав жюри. Итоги были оглашены на закрытии фестиваля. Специальными призами жюри были отмечены стихотворения о Цветаевых Людмилы Белогорской (Киев) и Галины Яковлевой (Феодосия).

Г. Яковлева заняла третье место в конкурсе. На втором - тоже жительница Феодосии Ирина Игнатова, а первое место было присуждено Татьяне Гордиенко (Московская область).

Литературно-музыкальная композиция "Последний луч Серебряного века", посвящённая 120-летию Анастасии Цветаевой, была представлена в центральной городской библиотеке им.А.Грина. Она была подготовлена сотрудниками Цветаевского музея, в ней приняли участие и гости фестиваля. Я также рассказала о Павлодаре, Славянском центре и нашем музее, подарила библиотеке выпущенные книги, буклет, сборники стихов.

А вечером этого дня моноспектакль по стихам и письмам Марины Цветаевой "Наша вечность на час" подарила феодосийцам музыкант, певица, композитор, директор и художественный руководитель Петербургской детской музыкально-театральной школы-мастерской "Andante" Ирина Коро.

Творческий вечер Елены Малышко-Березовской прошёл в самом музее Марины и Анастасии Цветаевых.

Все дни фестиваля были насыщены и незабываемы.

Четвёртый Цветаевский фестиваль в Феодосии состоится в августе 2015 года, феодосийцы приглашают поэтов, музыкантов, композиторов, бардов принять в нём участие.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

У музея сестёр Цветаевых в Феодосии

Могила М. Волошина над Коктебелем

В Центральной городской библиотеке им. А. Грина

 

Гости СКЦ

 Никогда не пустует кабинет председателя правления Славянского центра Татьяны Ивановны Кузиной. Гости города, журналисты, будущие студенты, просто павлодарцы, желающие познакомиться с работой центра – всех тут гостеприимно встретят. 11 августа гостями СКЦ и музея А.И. Цветаевой были журналисты из Алматы, снимающие документальный фильм о туристической привлекательности нашей области, вместе с Генеральным директором туристической выставки « Global Travel Kazakhstan» Гульнар Кенеевой (на снимке крайняя справа). Съёмки велись и в кабинете Татьяны Ивановны, и в музее.

 

А 12 августа гостем СКЦ стала Татьяна Алексенко, переводчик, фотожурналист, приехавшая из Италии (она уже была в музее и перевела нам книгу «Письма из Болоньи» на итальянском языке). Они обсуждали с Т.И. Кузиной возможности сотрудничества, ведь Т. Алексенко занимается в Италии тем же, чем Славянский центр в Павлодаре – развитием, изучением, пропагандой русской культуры и русского языка. С огромной благодарностью гостья приняла от Т.И. Кузиной подарочное издание – книгу «Россия – великая судьба» и пособия для изучающих русский язык (с дисками). В далёкой Италии немало тех, кто желает научиться говорить по-русски и изучать русскую культуру!

 

 

 

 

Три награды нашим!

В пятницу, 8 августа 2014 года, вручены заслуженные награды Министерства иностранных дел Российской Федерации за подписью Сергея Лаврова ярким представительницам Славянского культурного центра. Председатель Славянского центра Кузина Татьяна Ивановна удостоилась награды «За вклад в международное сотрудничество». Хранитель музея Анастасии Цветаевой Григорьева Ольга Николаевна и хранитель библиотеки Славянского центра «Дар России» Колодина Наталья Александровна из рук Чрезвычайного и полномочного посла России в Казахстане Михаила Николаевича Бочарникова получили нагрудные знаки «За взаимодействие». В большом зале Дома Дружбы собралось огромное количество коллег, друзей и просто неравнодушных людей, чтобы порадоваться за своих лидеров и поддержать их. Сразу три награды членам одного культурного центра – это не просто хорошая оценка нашей работы, но и стимул трудиться дальше во имя нашей высокой миссии: поддержания русского вопроса на территории Республики Казахстан. Мы есть, нас много, нас голос слышат, мы – большая сила!

 

Справочная информация:

 

Нагрудный знак «За взаимодействие» Министерства иностранных дел Российской Федерации имеет форму четырёхлучевого равностороннего креста с вогнутыми с двух сторон вершинами. Лучи креста по высоте имеют рант золотого цвета, делящий темно-зеленое поле луча на равные половины. Между лучами креста серебряные, рустованные от центра штралы. Размер креста 40 мм между остриями лучей. В центре знака схематическое изображение земного шара голубого цвета с золотыми пальмовыми ветвями слева и справа от шара, обрамляет композицию надпись на рубиновом медальоне литерами по кругу «ЗА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ».

Нагрудным знаком «За взаимодействие» Министерства иностранных дел Российской Федерации (далее - Знак) награждаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за активную совместную работу с МИД России по развитию двустороннего сотрудничества, популяризацию русского языка и культуры, осуществление проектов по поддержке соотечественников, за заслуги в развитии двусторонних отношений с Российской Федерацией, содействие в укреплении мира и дружественных отношений между государствами.

Решение о награждении Знаком принимает Министр иностранных дел Российской Федерации по представлению заместителей Министра. Предложение курирующему заместителю Министра о награждении Знаком может вносить руководитель подразделения центрального аппарата Министерства. Руководители загранучреждений, территориальных органов – представительств, руководители подведомственных организаций Министерства направляют ходатайства о награждении Знаком в курирующее подразделение центрального аппарата для согласования с руководителем подразделения и дальнейшего согласования с курирующим заместителем Министра. Предварительно вопрос согласовывается с Департаментом кадров МИД России. Решение о награждении Знаком оформляется приказом Министра иностранных дел Российской Федерации, проект которого готовит Департамент кадров по получении согласия Министра.

Вручение Знака и удостоверения к нему производится Министром либо по его поручению одним из заместителей Министра, Генеральным директором, директором структурного подразделения центрального аппарата, руководителем загранучреждения, территориального органа – представительства либо руководителем подведомственной организации.

Знак носится на левой стороне груди и располагается ниже государственных наград Российской Федерации.

Перевод с итальянского

В числе книг, подаренных недавно павлодарскому музею А.И. Цветаевой московским Домом-музеем Марины Цветаевой, оказалась книга на итальянском языке, с портретом М. Цветаевой на обложке. К сожалению, среди нас нет людей, знающих итальянский, поэтому, просмотрев книгу, мы поняли лишь то, что издана она в 1988 году...
И вот счастливое совпадение – в это же время в Павлодарском областном художественном музее состоялся вернисаж выставки «Italiano». Жителям и гостям областного центра представилась возможность увидеть работы тринадцати итальянских профессионалов и заядлых фотолюбителей, которые запечатлели жизнь на севере Италии – в Венето.

 А куратором этого интересного фотографического проекта стала павлодарка Татьяна Алексенко, переводчик, фотожурналист, член итальянской ассоциации фотографов и фотоассоциаций FIAF. Татьяна живёт в Италии уже более семи лет. Она работает в редакции итальянского журнала «Lo strillone dell Quadrilatero», успешно сотрудничает с другими изданиями, в том числе казахстанскими и российскими. Несмотря на то, что Татьяна живет и трудится в другой стране, она продолжает активно участвовать в культурной жизни нашего города. И вот, побывав в Доме-музее Н. Шафера, Т. Алексенко узнала о том, что в Доме дружбы Павлодара открыт музей Анастасии Цветаевой. Татьяна, бывая во многих странах, обязательно посещает музеи, к тому же интересуется литературой и искусством, пишет на эти темы. В общем, мы были взаимно рады, когда она пришла в гости в наш музей. С большим интересом гостья ознакомилась с экспозицией, послушала рассказ о жизни и творчестве А.И. Цветаевой. А потом перевела нам название, выходные данные итальянской книги, фрагменты текста. Эта книга была издана к 900-летию университета Болоньи и называется «Письма из Болоньи». Болонский университет — старейший непрерывно существующий университет Европы, он открыл свои двери в 1088 году! Иван Васильевич Цветаев был на праздновании 800-летия университета, читал лекции студентам. Ему было присвоено звание почётного профессора Болонского университета. В книге «Письма из Болоньи»(составитель Хаиса Пессина Лонго, презентация Джузеппе Капуто) опубликованы письма и Ивана Владимировича, и его старшей дочери – великого русского поэта Марины Цветаевой.

Т. Алексенко оставила тёплую запись в книге отзывов: "Посещение вашего музея оказалось для меня большим сюрпризом. Я не могла даже представить, что в Павлодаре есть такой интересный музей. Желаю вам дальнейших успехов, увлекательных встреч и новых ценных экспонатов. С уважением, Татьяна Алексенко, переводчик, фотожурналист, Италия.

05.08.2014".

 

 

 

 

 

 

Конкурс на лучшую сказку

 

Газета "Звезда Прииртышья", 31.07.2014

Страница "Домовёнок"

 

                              Шарик, лети!

 Дорогие ребята! В сентябре этого года будет отмечаться 120-летие со дня рождения замечательной писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой, которая много лет жила в нашем городе. В «Домовёнке» уже писалось о том, что в Павлодаре, в Доме дружбы, работает музей писательницы, и частые гости в нём – ученики школ города. Наверняка и многие из вас уже были в этом небольшом, но очень интересном музее.

   Анастасия Ивановна написала много книг. Писала она и сказки, но, к сожалению, почти все они пропали во время её ареста в 1937 году. В музее есть  небольшая книжка А. Цветаевой с тремя сказками: «Черепаха», «Лесной учёный» и «Сказка про девочек-великанов».      

  А в предисловии к этой книжке Анастасия Ивановна вспоминала про свои другие сказки. Их было два тома! Например, была у неё сказка про воздушные шарики: «Я написала судьбу трёх шаров, таких разных… Первый шар вырвался из детских рук, улетел, тыкался о потолок… Второй увядал и жил на полу, как кот Вася. Третий – забыли закрыть форточку в детской – вылетел из неё, волю почуяв, волшебно оторвавшись вместе с верёвочкой, полетел по небу…»

    Дорогие друзья, мы предлагаем вам написать свою сказку о трёх воздушных шарах! Пишите, фантазируйте! Лучшие сказки будут опубликованы, а потом мы соберём их в сборник – это будет подарок памяти Анастасии Ивановны Цветаевой!

  Победители конкурса на лучшую сказку «Три воздушных шарика» будут награждены дипломами и подарками. Награждение состоится на большом поэтическом празднике – десятом павлодарском Цветаевском костре, который начнётся в 15.00, в воскресенье, 21 сентября в Ленпарке.

   Ждём ваших сказок! Их можно присылать и обычной почтой, и на электронный адрес странички. Обязательно укажите полные имя и фамилию, возраст, свой адрес, школу и класс. Работы принимаются до 15 сентября.

 

 

 

У нас пополнение

 

   В музей А.И. Цветаевой, который работает при Славянском  центре Павлодара, пришла большая посылка из Москвы. Это подарок культурного центра «Дом-музей Марины Цветаевой» (директор Э.С. Красовская, зав. издательским отделом М.М. Уразова). В посылке  – книги, журналы, буклеты, связанные с жизнью и творчеством Марины и Анастасии Цветаевых и их окружением, произведения самой А.И. Цветаевой. Общее количество экземпляров - 93.

 Из поступивших изданий 17 книг и журналов – из личной библиотеки организатора и первого директора музея М. Цветаевой – Надежды Ивановны Катаевой-Лыткиной. Некоторые издания просто уникальны, это, к примеру, «Избранная проза Марины Цветаевой в двух томах», вышедшая в Нью-Йорке в 1979 году, с предисловием Иосифа Бродского; книги М. Цветаевой на чешском языке; журналы «Наука и жизнь», «Студенческий меридиан», альманах «Поэзия» с публикациями самой Катаевой-Лыткиной.

   28 книг, буклетов, открыток передала в Павлодар (с этой же посылкой) научный секретарь музея сестёр Цветаевых в г. Александрове Э.Б. Калашникова.  Пополнили фонды павлодарского музея книги о Цветаевских кострах; редкая книга, изданная цветаеведом Н. Ларцевой в 1991 году в Петрозаводске – это сборник, подготовленный самой М.И. Цветаевой в 1940 году, не увидевший свет при жизни автора.

  Конечно, наиболее ценные для музея  издания – книги самой А.И. Цветаевой, вышедшие в этом году в Москве: «Моя Сибирь» и «Московский звонарь». В книге «Моя Сибирь» опубликованы три фотографии, сделанные в Павлодаре в 1957- 1958 годах.

   Это не первый подарок московского Цветаевского музея своим коллегам из Павлодара.

    В музее А. Цветаевой уже началась  подготовка к большому предстоящему событию – юбилейному 10-му Цветаевскому костру, посвящённому 120-летию Анастасии Цветаевой. Он состоится 21 сентября 2014 г. в Ленпарке. Свой приезд на юбилейные мероприятия в Павлодар подтвердила младшая внучка писательницы Ольга Андреевна Трухачёва (Москва).

 

 

 

Будет интересно!!!

 

План работы  музея А.И. Цветаевой на сезон 2014-2015 г.г.

 

 21 сентября 2014 г. -  Десятый Юбилейный Цветаевский костёр, посвящённый 120-летию Анастасии Ивановны Цветаевой, с участием внучки А.И. Цветаевой – Ольги Андреевны Трухачёвой (Москва).

 Ленпарк, 15.00.

 

 23 сентября 2014 г. – Встреча с О.А. Трухачёвой, демонстрация слайд-фильма о А.И. Цветаевой.

 Дом дружбы, Большой зал, 15.00.

 

 19 октября 2014 г. – «Цветаевская Елабуга». О поездке павлодарцев на 7-е Международные Цветаевские чтения в Елабугу, Татарстан, Россия. (Т. Кузина, О. Григорьева, Т. Корешкова, Е. Игнатовская, С. Немолочнова).

 Музей А.И. Цветаевой, 12.00.

 

 16 ноября 2014г. – «Всех цветов палитры…». О новых изданиях, посвящённых 120-летию А.И. Цветаевой.

 Музей А.И. Цветаевой, 12.00.

 

 21 декабря 2014 г. – «Встречи на катке». Анастасия Цветаева и Борис Трухачёв.

 Музей А.И. Цветаевой, 12.00.

 

4 января 2015 г. – Именины А.И. Цветаевой. Два года музею А.И. Цветаевой. Праздничная программа.

 Дом дружбы, Большой зал, 15.00.

 

 15 февраля 2015 г. – Адресаты А.И. Цветаевой из Америки: Юрий Бунчик и Юлий Зыслин.

 Музей А.И. Цветаевой, 12.00.

 

 15 марта 2015 г. – «Дом мой – в сердце твоём» (о Елене Кукловой – актрисе, мастере художественного слова, подруге А.И. Цветаевой).

 Музей А.И. Цветаевой, 12.00.

 

 19 апреля 2015 г. – «Старый Павлодар». Семья Трухачёвых в Павлодаре.

 Музей А.И. Цветаевой, 12.00.

 

 24 мая 2015 г. – Третья читательская конференция по творчеству А.И. Цветаевой.

 Областная библиотека им. С. Торайгырова, 15.00.

 

 1 июня 2015 г. – «Уголок детства». Встреча со школьниками, посвящённая Дню защиты детей.

 Ленпарк, 12.00.

 

      На все мероприятия – вход свободный! Приглашаем!

 

Новые издания

 

  

 

 Московским Домом-музеем Марины Цветаевой выпущены две  книги к 120-летию младшей сестры великого поэта -  писательницы, мемуаристки А.И. Цветаевой. Первый сборник: «Связующая век и миг. Стихи, посвященные Анастасии Цветаевой». Составитель Ольга Григорьева. (Москва: Дом-музей Марины Цветаевой, 2014. 140 с.).

 В первой части сборника – стихотворения М. Цветаевой, посвящённые младшей сестре, во второй части – стихи наших современников, около 40 авторов. В книгу вошли стихотворения двух павлодарских поэтесс: составителя - Ольги Григорьевой и Натальи Щепко. Это расширенное издание сборника стихотворений, который Славянский центр выпустил в мае к  павлодарской читательской конференции по творчеству А.И. Цветаевой.

 Приятно, что сейчас подготовленный в Павлодаре сборник вышел  и в Москве!

 Второе юбилейное издание: Анастасия Цветаева. "Всех цветов палитры..." Альбом. Составители Г.К. Васильев, Г.Я. Никитина, О.А. Трухачева. (Москва--Елабуга, 2014. 32 с., ил.). Презентация этого альбома состоится в Елабуге в сентябре, на 7-х Международных Цветаевских чтениях. На это мероприятие приглашены и павлодарцы!
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Домбра и колыбель"

 

    На днях гостем музея А. Цветаевой стал известный павлодарский писатель, член Союза писателей Казахстана Сулеймен Баязитов. Он принёс приятную новость:  в Москве, в издательстве «Художественная литература» вышла в свет трёхтомная  антология современной казахстанской литературы.

 

     В первый том антологии вошли произведения для детей, во второй, под названием «Моих степей полынная звезда» - проза, третий назван «Жемчужная поэзия». Эпиграфом к трёхтомнику  взяты слова Президента Казахстана Н.А. Назарбаева: «Книга – плод человеческой мысли, наделённый дыханием времени и пространства. Книге человечество доверило свои священные прозрения, открытия души. Только книга может научить, как двигаться вперёд, как избежать катаклизмов и как взобраться на вершины человечности. Книга – самый терпеливый учитель. Мы оставляем будущему своей страны – молодёжи – единственное и наиболее полное завещание: Книгу».

 

   В антологии, включающей произведения более 80-ти писателей и поэтов из всех регионов Казахстана,  представлено творчество двух авторов из Павлодара: Сулеймена Баязитова и Ольги Григорьевой. (Хотя, в качестве замечания составителям, надо сказать, что богатая на таланты Павлодарская область могла быть представлена и более широким кругом поэтов и писателей…).

 

     В первом томе – «Домбра и колыбель» опубликованы детские стихи двух павлодарских  авторов, а в третьем томе – «Дорог небесных вехи» - подборка стихотворений О. Григорьевой. Напечатаны и сведения об авторах:

 

     Сулеймен Баязитов - член Союза писателей Казахстана, почетный  гражданин Баянаульского района, поэт, прозаик, переводчик. Родился 2 декабря 1944 года в селе Ж. Шанина Баянаульского района. Окончил филологический факультет КарГУ г. Караганды. Долгие годы работал в районной газете «Жеңіс» («Баянтау»), областной газете « Сарыарка самалы». Опубликовал 15 книг, среди них книги для  детей: «Жасыбай батыр», «Малайсары батырдың соңғы әзілі», «Бәлду-бәлду- бәрі өтірік».

 

     Можно добавить, что в апреле этого года С. Баязитов занял третье место в республиканском конкурсе «Балауса», где участвовали 195 авторов из разных областей республики.

 

     Ольга Григорьева окончила факультет журналистики Казахского Государственного университета им. С.М. Кирова (Алматы). Автор 16-ти  поэтических книг, изданных в Павлодаре, Алматы, Омске, Москве; автор десяти книг для детей и трёх  книг очерков: «Вы — история, не поколение» (2002), «Золотой песок бытия» (2006), «Юноша с серебряной трубой. Очерки о Павле Васильеве» (2010). Член Союза журналистов Казахстана, член Союза российских писателей. Награждена почетным знаком  «Деятель культуры». Лауреат Первого Национального конкурса «Друг детства». Лауреат Международной литературной премии им. Марины Цветаевой (Москва, 2008). Лауреат Республиканской литературной премии им. Павла Васильева (Казахстан, 2010).  Этот год у поэтессы тоже ознаменовался приятным событием – в Омске выпущена книга её стихов «Лодка Мазая».

 

                                                                                К. ПЕТРОВ.

 

 

 

Стихотворения О. Григорьевой, вошедшие в книгу  «Независимый Казахстан: Антология современной литературы в трёх томах»:

 

 

 

 

 

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

 

 

Больше неба, чем земли…

 

 

 

Ты подойди к окошку светлому –

 

В нём больше неба, чем земли.

 

Наверное, мой друг, поэтому

 

Мы сговориться не смогли.

 

Не сговорилися, не спелися,

 

Хоть каждый, что хотел, сказал…

 

Предпочитаешь южным прелестям

 

Ты всё привычное глазам.

 

А я люблю поездки, новшества,

 

Морскую синь, корабль вдали…

 

Чтоб было больше одиночества

 

И больше неба, чем земли.

 

***

 

Становится всё приземлённым, пошлым…
Не надо, мой друг, растворяться в прошлом.
Оно — не спасение, не награда.
Там останавливаться не надо.

 

Оно засосёт, как болото чавкнет,
И будущего цветок зачахнет,
И если не хочешь поставить точку,
То двигайся, прыгай скорей на кочку!

 

При новом строе и новом веке
Чего ж грустить о том человеке,
Что был с романтикой заодно…
Он потихоньку ушёл на
 дно.

 

 

 

Золушка

 

Было чисто и светло
От разлёгшегося снега.
«Ваше время истекло!» -
Вдруг раздался голос с неба.

 

Превратилась лошадь в мышь,
Стала вдруг дорога тряской…
И пронзила остро мысль,
Что не повторится сказка.

 

И не склеится стекло,
И не отворятся двери.
Наше время истекло.
Башмачок не буду мерять.

 

Заговор

 

Добрый лес, светлый лес,
Забери мою болезнь!
Яр-огонь, синь-огонь,
Съешь тоску, выпей боль!
Вы, лесные птицы-звери,
Унесите все потери
В гнёзда, норы, темь берлог
И закройте на замок!

 

***

 

Что-то холодать стало,
Видно, впереди осень.
Сколько ни гости — мало,
Не опишешь всех сосен.
Среди ночи свет брызнул -
Знать, в Иртыш звезда пала.
Сколько ни прожить жизней,
Всё равно тебе мало.
Закричит гудок сипло.
Уведёт в степь дорога.
Не забудь сказать «спасибо»,
Что даётся так много.

 

***

 

Ах, как освежает
Ночной холодок!
Тонкий серпик месяца
В речке дрожит…
Это ангелок
Подстриг ноготок,
Он упал на облако,
Сверху лежит.
В остальном — порядок,
Полный уют.
Тишина — услышишь
Ерша в Иртыше.
… То ли это ангелы
Тихо поют,
То ли песня вспомнилась,
Звучит в душе…

 

По дороге в Дамаск

 

По дороге в Дамаск
он уверенным был и карающим.
Но увидел Того, Кто нас всех обессмертил и спас.
И не вынес зрачок этот огненный свет опаляющий.
Савл ослеп
по дороге в Дамаск.
Он ослеп и прозрел.
Ужаснулся своим злодеяниям
И не ждал от врагов и друзей ни пощады, ни ласк.
Но вся жизнь озарилась
небесным Христовым сиянием,
Осветившим его на дороге, ведущей в Дамаск.
По дороге в прекрасный Дамаск
все мы странствуем, Господи!
И апостола Павла слова вспоминаем не раз…
Просвети, вразуми, поддержи
над родными погостами,
Не оставь нас на вечной дороге,
ведущей в Дамаск.

 

 

 

Ода Татьяне

 

А.С. ПУШКИН

 

Из неопубликованного

 

                              Ода Татьяне

 

                                                            Т.К.

 

Итак, она звалась Татьяна…

 

В алтайской выросши глуши,

 

Она любила фортепьяно,

 

Любила музыку души.

 

 

 

В ней просыпалось вдохновенье,

 

Рождался музыкальный дар…

 

И вот, по Божьему веленью,

 

Семья их едет в Павлодар.

 

 

 

Их принял этот славный город,

 

Пред ней открылось сто дорог!

 

Летели дни, летели годы,

 

И вот Татьяна – педагог.

 

 

 

А вот уже ведёт лекторий,

 

Весь город говорит о ней!

 

И дети от её историй

 

Добрее были и умней!

 

 

 

Когда ж  рвалась бедой большою

 

Страна одна в десяток стран,

 

Татьяна, русская душою,

 

Объединила всех славян!

 

 

 

Она сплотить сумела стольких

 

В большую дружную семью!

 

Высокий знак – Святая Ольга

 

Теперь украсил грудь сию!

 

 

 

Я славлю ум её и силу,

 

Я славлю стать её и честь!

 

Прекрасны дочери России,

 

И в Казахстане их не счесть.

 

 

 

Но всё ж, других прекрасней – эта,

 

И лишь о ней стихи мои.

 

Татьяна-свет, мечта поэта!

 

Дай Бог и счастья, и любви!

 

 

 

Даруй тебе Господь – сто лет!

 

Храни тебя любовь народа!

 

 

 

От Саши Пушкина – привет

 

И – поэтическая ода!

 

 

 

Дорогая и любимая Татьяна Ивановна! С круглой датой! Многие лета!!!!!

 

О. Григорьева и Ю. Поминов.

 

 

 

Привет из Италии

В адрес Славянского центра пришла почтовая открытка из Италии. Поклонник творчества Анастасии Ивановны Цветаевой прислал павлодарскому музею писательницы открытку с видом Рима и надписью: "С приветом из Рима, где сто лет назад гуляла Анастасия Цветаева". Что и говорить, приятно получать такие приветы и узнавать, что о нашем музее знают и в других странах!

А.И. Цветаева гуляла по Риму в начале 1912 года, была в Колизее, посетила Сикстинскую капеллу, Ватикан, собор Святого Петра (он и изображён на открытке),  римские катакомбы.

Теперь открытка из Рима пополнила фонды музея А. Цветаевой под инвентарным номером 1162. Уже столько экспонатов насчитывает наш молодой музей!

Высокий гость из Астаны

Сегодня, 9 июля,  в Доме Дружбы, Славянском центре и музее Анастасии Ивановны Цветаевой побывал высокий гость из Астаны - Государственный инспектор Администрации Президента РК Мархабат Жайымбетович Жайымбетов.

М.Ж. Жайымбетов (крайний слева) в музее. Экскурсию ведёт О. Григорьева.

Заместитель председателя правления СКЦ Е.Б. Бережная вручает гостю  на память о посещении Славянского центра  подарочное издание книги "Евгений Онегин" А.С. Пушкина.

Спасибо ПУШКИНУ!

«Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной», - напевала я любимую детскую песенку, направляясь к зданию концертного зала «Достык» Дома Дружбы, где меня действительно ждали мои друзья по увлечению, такие же любители поэзии, как и я. А повод сегодня самый поэтический, и даже два! Ну, во-первых, это день рождения АСа, в смысле Александра Сергеевича, и в действительности аса литературного слова - Великого Пушкина, а, во-вторых, это День русского языка. Ну, как пропустить такое мероприятие «во дни сомнений, во дня тягостных раздумий»? К тому же, звали и очень ждут, а поэтому и дождик – не дождик, нужно спешить!

В зрительном зале – любители поэзии, со сцены звучат не только стихи Пушкина, но стихи и собственного сочинения выходящих на сцену людей, кажется, кто-то читал Ахматову и даже Высоцкого. Целая очередь образовалась, а времени маловато! Я на поэтическом марафоне «Солнце русской поэзии» впервые, но есть в зале и постоянные участники, которые присутствуют на этом мероприятии уже в шестой раз. У микрофона – бессменный астроном-энтузиаст – Наталья Александровна Колодина, она-то уж точно не только о солнце и луне, но и о звёздах и метеоритах русской литературы знает абсолютно всё. А порядки у неё как на самых популярных тусовках: сначала слово новичкам, а мэтры – на десерт. И каждому выступающему подарок в тему – книга стихов от Общественной библиотеки «Дар России».  

Разглядываю довольные лица людей в зале, это меня радует! Но ещё больше радуется душа, когда я вижу на таких мероприятиях детей, и я тут же бегу общаться с ребятами, разве что не кричу им по-пушкински: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!» - боюсь испугать. А повод пообщаться у меня сегодня особенный: почётная миссия вручения ребятам в подарок диска «Острова детства» с песнями победителей конкурса «Звонкие нотки-2014». Итак, поэзия и Пушкин, читайте свежеиспечённое экспресс-интервью с юными марафонцами!

Полина, 6 лет (фото выше):

- Я пришла сюда уже второй раз, с мамой и сестрой. Я люблю стихи, но ещё больше хочется получить в подарок какой-нибудь приз. Пушкин – это очень хороший писатель, но он давно умер, а стихи его живут. Я со сцены прочитаю стихотворение Галины Дядиной «Няня для поэта». В садике я читаю лучше всех и, может быть, очень скоро даже прочитаю сказку «О мёртвой царевне и семи богатырях»!

Даша, 7 лет:

- Мой папа – поэт, я буду с ним выступать, прочитаю его стихотворение «Трамвай к Пушкину»! Пушкин – это знаменитый поэт России, у него очень много произведений: «Сказка о золотой рыбке», «У Лукоморья дуб зелёный». Я давно мечтала прийти на этот праздник, а ещё меня родители попросили.

Мейрхан, 11 лет:

 - Я пришёл на марафон вместе с одноклассниками и буду читать стихотворение собственного сочинения «Весна»!

Ева, 11 лет:

- Я приехала из Москвы к бабушке. Моя бабушка – журналист и поэт. Я тоже иногда пишу стихи, например, написала стихотворение для папы. Из стихов Пушкина помню «Зимнее утро», «Сказку о царе Салтане», «Сказку о золотом петушке», а читать сегодня буду отрывок из Евгения Онегина «Зима!.. Крестьянин, торжествуя».

Можно было и дальше гоняться за собеседниками, да пора уже было становиться сдержаннее, солиднее – приближался миг выступления мэтров. Ой, как нескромно! Да ничего не поделаешь, как говорит Татьяна Ивановна Кузина, скромность – это достоинство до 25 лет, потом уже недостаток (если изложила вольно, пусть она меня за это простит). Поэтому я прекратила «охоту», приняла важный вид и стала внимательно слушать выступления марафонцев. Ольга Григорьева с гостьей из Новосибирска выступили в блоке для новичков – куда-то спешили, а меня пригласили на сцену после душевного выступления Яны Любомировны. Учитывая своё бунтарское настроение последних дней, выбрала к прочтению стихотворение А.С. Пушкина «К Чаадаеву», ну, и прочитала два своих: «Я не пишу стихов про грусть» и «Стихоугощение». До Халимы Хазиевой далековато, но, честное слово, я старалась!

 

После выступления аксакалов: Виктора Семерьянова и Жасулана Садыкова все участники поэтического праздника собрались на сцене и хором прочитали стихотворение Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Это прозвучало как клятва верности ему, Великому Пушкину, поэзии и русскому языку. Всё было настолько трогательно, что я еле сдержала слёзы. Уходила с праздника воодушевлённая, правда, в душе моей звучала уже другая детская песня: «Вместе весело шагать по просторам». Как здорово, что мы все вместе так тепло отметили два замечательных праздника, очередной раз признались в любви друг другу и обнялись при расставании! А ещё приятно было видеть, как дети прижимали к сердцу полученные сертификаты за участие в поэтическом марафоне, подаренные книги и диски с песнями. За это огромное спасибо Славянскому центру, Общественной библиотеке «Дар России» и энтузиастам Международной гильдии писателей Веронике Ткачёвой, Надежде Егоровой и Андрею Королькову!

СКАЗКИ БАБУШКИ АСИ

Со знакомства со сказками бабушки Аси начались школьные каникулы для ребят из детского приюта города Павлодара. На удивление вместительной оказалась комнатка музея Анастасии Цветаевой, где ребят тепло встречали умелые рассказчицы – Ольга Николаевна Григорьева и Татьяна Сергеевна Корешкова.

Из рассказа хозяек музея юные посетители узнали, что знаменитая сказочница бабушка Ася долгое время жила в нашем городе, и сказки, написанные ею для внучек Риты и Оли, во времена её ссылки были утеряны, а позднее заново написаны. А подлинник рукописи сказки «Черепаха» является одним из самых ценных экспонатов музея. Ребята познакомились с Азой и Вегой – сёстрами из сказки о девочках-великанах, узнали, что прообразами для героинь этой сказки были сама Анастасия Ивановна и её сестра – поэт Марина Цветаева.

Всё семейство Цветаевых было не только талантливым, но и каким-то необычным: знание трёх языков, владение музыкальными инструментами и даже семейные традиции! Дарение подарков в день рождения – особая традиция для семьи Цветаевых-Трухачёвых. Подарков обязательно было много, и именинницам нужно было проявить настоящую смекалку, чтобы их обнаружить в доме. Однажды главный затейник в семье – папа девочек Андрей Борисович  подарил своей дочери Маргаритке, как ласково он её называл, сказку собственного сочинения «О больной слонихе, о лисе-франтихе и деве-крокодилке с талией, как рюмка». Татьяна Сергеевна прочитала ребятам выдержку из этого произведения, показала иллюстрации, которые сделал к сказке сам Андрей Трухачёв. Затем ребята рассказали о своих традициях отмечать день рождения и о том, как ласково называют их родные и близкие люди.

А в заключение встречи ребят ждал настоящий сюрприз – подарок от Международной гильдии писателей и музыкально-поэтического проекта «Острова» при содействии Благотворительного фонда «Ступени радости», и подарок не простой, а музыкальный! Это диск «Острова детства», в который вошли 17 песен победителей Международного конкурса «Звонкие нотки-2014». О проекте гостям музея рассказала поэт Елена Игнатовская. Диск вышел тиражом 1000 экземпляров и разлетелся в дар детям разных стран мира. Обладателями диска стали и юные посетители из детского приюта. «Что такое остров детства?» - не могли не спросить ребят ведущие мероприятия. А это, как оказалось, остров, где много-много шоколада, горы мармелада, облака из взбитых сливок и на небе вместо солнца – чупа-чупс, а живут на этом острове дети и клоуны!

И поскольку в День защиты детей всех присутствующих объединила сказка, то первой песней, которая прозвучала на нашем острове детства в музее, конечно же, была песня «Сказка» в исполнении Сергея Светлова и Лизы Катковской. Но одной песни слушателям было недостаточно, следом все удовольствием прослушали историю Анны Олейниковой про юного фотографа, а ещё благодаря Кристине Стрельниковой и Марии Егоровой узнали, что наши мохнатые друзья – собаки говорят на всех языках мира.

Вот такая замечательная у нас встреча со сказкой получилась!

День памяти и День защиты детей

 Мы всегда рады гостям – всех возрастов, но когда в музей приходят дети, школьники, студенты, это вдвойне приятно, ведь они только начинают открывать для себя вселенную  великой русской литературы, а в ней – созвездия  Марины и Анастасии Цветаевых…

 

31 мая в Казахстане отмечался День жертв политических репрессий, поэтому встреча в музее Анастасии Цветаевой посвящалась этой горькой странице в жизни писательницы. Тюрьмы, лагеря, ссылка, всё пережила и всё вынесла эта женщина, а потом и описала – в романе «Amor», в своих «лагерных» стихах. Студентки павлодарского педколледжа со своим педагогом Е.Б. Степаненко не только слушали рассказ об этом  периоде жизни писательницы, но и с интересом осмотрели экспонаты музея, касающиеся этой темы: акварельные рисунки художника Александра Реутова, изобразившего лагерные бараки на Дальнем Востоке; копию «учётной карточки заключённой А.И. Цветаевой»; книжечку стихов «Озерлаг» с надписью А. Цветаевой; открытку и письмо Лизы Симуни в Павлодар ( А.И. Цветаева, будучи в лагере на станции Известковой, преподавала Лизе английский язык) и, наконец, конверт, в котором в 1959 году писательница получила справку о полной реабилитации…

 Многие из  студенток были участниками прошедшей 24 мая второй читательской конференции по «Воспоминаниям» А.И. Цветаевой, в музее  состоялось их награждение книгами от Славянского центра. Почётные грамоты и книги получили: Кристина и Ютта Бухмиллер, Аяулым Жаскайратова, Нина Орлова, Эльвира Валеева, Альфия Кисатаева, Дария Бейскенова, Валерия Новосёлова, Любовь Павлова, Самал Дюсенбаева, Людмила Краснопёрова, Виктория Звонарёва.

Подарок вручили  и педагогу Елене Борисовне Степаненко, которая всегда помогает музею в проведении различных мероприятий.

Е. Степаненко и О. Григорьева

А 1 июня, в День защиты детей, в музей пришли 25 ребят из детского приюта Павлодара. И тема тут, конечно, была другая. Мы представляли  две книжки А.И. Цветаевой – «Сказки» и «О чудесах и чудесном». Особенно понравилась девчонкам и мальчишкам «Сказка про девочек-великанов», которую  Анастасия Ивановна посвятила своей старшей сестре Марине. Татьяна Сергеевна Корешкова рассказала о сыне А.И. Цветаевой – Андрее Борисовиче Трухачёве, который тоже был очень талантливым человеком. В 2012 году московским Домом-музеем Марины Цветаевой была выпущена его сказка в стихах «О больной слонихе, о лисе франтихе и о деве-крокодилке с талией, как рюмка», иллюстрированная рисунками автора. Ребята с удовольствием послушали главы из сказки.

Сказку А.Б. Трухачёва представляет Татьяна Корешкова

А павлодарский поэт Елена Игнатовская представила музыкально-поэтический проект «Острова» и диск с детскими песнями «Острова детства», который прислала в Павлодар Международная гильдия писателей. В музее дети послушали три песни с этого диска, а остальные смогут послушать потом, так как Елена вручила его в подарок детскому приюту. От музея каждый гость получил на память закладку для книг. Прощаясь, ребята сказали, что обязательно придут ещё!

 

Посвящаются Анастасии

По просьбе участников второй читательской конференции, посвящённой 120-летию  Анастасии Ивановны Цветаевой, публикуем стихотворения, не вошедшие в сборник стихов "Связующая век и миг" (Павлодар, 2014) -  по техническим причинам:когда они были присланы или обнаружены, книга уже печаталась....

Надеемся на второе, дополненное издание сборника, куда войдут и эти стихи, и новые, которые ещё, несомненно, напишутся поэтами разных городов и стран!

 

Юрий БУНЧИК               

 

Анастасии Цветаевой

Как Марине Аси не хватает,

Как Асе не хватает Марины!

Лишь во сне они в детство летают,

Там Сочельник и снег. Мандарины…

 

Где Мариночка,  где? – плачет Ася, –

Неужели увидеть нельзя?

  Я в Небесном Саду – он прекрасен.

Сам  Господь сюда меня взял.

 

Друг о друге плачут сестрицы,

Как была их судьба тяжела.

Жизнь прошла –  за страницей страница,

Без Марины Ася жила…

 

14 февраля 1990; 15 мая 2014г.

США

(Прислано автором)

 

 Лилит Козлова

Анастасии Цветаевой

По кухне, крошечная, бродит,

Летит по лестнице, спеша,

И, сердобольная душа,

Всем утешение находит.

К ней руки тянутся – и просьбы,

Страшит иногородний стон,

И сотни голосов доносит

Всераскалённый телефон.

Милует чахлого котёнка

И «Свину» шепчет на ушко,

А «ветер юности» легко

В годах посвистывает тонко…

Бывало, холила собаку,

Одной надеждою дыша,

Наогородничать спеша, -

И разнимать бросалась драку…

А ныне хрупкая фигурка,

Крестя и кутаясь в платок,

Махнула мне через порог

Трёхпрудной тенью переулка…

 

27 мая 1987 г.

Ленинград-Ульяновск.

(Машинопись, 1 лист. Из фондов музея А.И. Цветаевой, Павлодар).

 

 Нона Кузнецова

Анастасии Ивановне Цветаевой

…И я вошла.

Вы были молоды!

И хрупкость

Худенькая

Черт

Перекликалась

С одиночеством,

Которому

Названья нет.

И этот

Тихий разговор

Был с вечностью.

А чай остывший

Напоминал мне

Цветом

Крышу,

Слегка залитую дождём.

1987.

Пензенская область,

с. Чемодановка.

(Из письма Н. Кузнецовой (Норкиной) А.И. Цветаевой от 20 апреля 1987 года, рукопись, оригинал.Из фондов музея А.И. Цветаевой, Павлодар).

 ***

 

 

 А вот и подтверждение того, что появится ещё немало стихов, посвящённых Анастасии Ивановне: новое стихотворение павлодарской поэтессы Натальи Щепко, написанное под впечатлением встречи в музее А.И. Цветаевой 25 мая!

 

На одной меже…

 

          Анастасии Цветаевой

 

 

 

Анастасия, Ася или Настя…

 

Что в имени твоём отозвалось?

 

Чего там больше – горя или счастья?

 

Как на земле неправедной жилось?

 

 

 

Мерцают звёзды в небе одиноко –

 

Одна из них теперь твоя уже…

 

С сестрой любимой, что ушла до срока,

 

Вы снова вместе – на одной меже…

 

 

 

Последний луч столетья рокового

 

Блеснёт надеждой между двух миров

 

И вдруг угаснет… Но зажжётся снова

 

От пламени Цветаевских костров…

 

27.05.2014 г.

 

 

 

 

 

"БЕСЫ"

В воскресенье с большим удовольствием посмотрела премьеру фильма Владимира Хотиненко «Бесы». К творчеству Достоевского неравнодушна со школьной скамьи, мне близки темы, которые он поднимает, глубина его мироощущения. Я всегда с великим наслаждением поглощаю его великолепную прозу, витиеватую, насыщенную, необыкновенную! На мой взгляд, он актуален ВСЕГДА, и не нужно что-то осовременивать при создании театральной постановки, экранизации фильма, потому что те характеры, которые вышли из-под пера Фёдора Михайловича, были и будут всегда. Сколько их, раскольниковых, мышкиных, ставрогиных, верховенских… особенно ставрогиных и верховенских, особенно сегодня!

К экранизации литературных произведений отношусь с пониманием, что фильм – это уже не роман в его изначальном виде, это совершенно новый продукт, который появляется на свет при участии группы творцов: писателя, режиссёра, актёра и зрителя, тогда как книга – всего лишь дуэт писателя и буйной фантазии читателя. Никому нельзя запретить фантазировать, поэтому сравнивать неправильно! Нужно прислушаться к себе и понять, насколько совпал нарисованный воображением книжный мир с тем, который видишь с экрана. С «Бесами» больших противоречий внутри себя не заметила.

Чувствую глубокое проникновение в идею романа, личности его героев. Это возможно не только благодаря тому, что Владимир Иванович хороший читатель, глубокий, вдумчивый, сказалось и понимание личности самого Достоевского. Без этого понимания трудно разобраться, о чём повествует рассказчик, а тем более что-то объяснить зрителям.

Замечательной находкой считаю появление в фильме господина Горемыкина, который не только заменяет скучный монолог автора, делая восприятие событий более живым, но и подталкивает зрителя к каким-то умозаключениям, анализу. Это и иная подача событий на новый лад: любят у нас детективы, это и некая параллель с любимым у нас Шерлоком Холмсом. Но Горемыкин в фильме не только связующая нить, но и личность со своей позицией, своими сомнениями.

Здорово представлен в фильме образ бесовщины! Я в восторге от бабочки, такой прекрасной издалека, но такой уродливой при рассмотрении через микроскоп. Это и есть сущность самого Николая Ставрогина, умного, красивого снаружи, но способного на страшные поступки. Бабочка, приколотая к доске без права на жизнь – не это ли итог самого Ставрогина? Сильный художественный образ!

Из актёрского состава больше всего отмечаю игру актёра, сыгравшего Верховенского-младшего. Негодяй из него получился убедительный, а танец в окружении свиней – это ещё один лик бесовщины.

При просмотре фильма мелькнула мысль, что если поступки Ставрогина в отношении Матрёши, Лебядкиных, Лизы когда-то казались тяжкими преступлениями, то сегодняшний мир катится вниз: это дело привычное, люди ужасаются, но никто уже не удивляется разбесовавшейся морали. К сожалению, тенденция наметилась нерадужная…

Ну, и, наверное, в заключении скажу о том, какая фраза в фильме «зацепила» меня больше всего. Видимо, она сейчас актуальна для меня, поэтому я не могла не обратить на неё внимание. Это рассуждения Кириллова о счастье: «Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому». Так может в этом причина проявления бесовщины? Может быть, главная цель каждого человека убедить себя в том, что он создан для счастья, и его назначение творить добрые поступки? Это непросто, и у каждого свои методы…

От всей души поздравляю Владимира Ивановича с замечательной премьерой! Желаю фильму популярности, понимания, а Владимиру Ивановичу – здоровья, новых творческих замыслов и успешного их воплощения!

С большим уважением,

Елена Игнатовская

Книга, написанная "языком сердца"

 

Конференция, посвящённая "Воспоминаниям" А.И. Цветаевой. ДЕНЬ  ПЕРВЫЙ

...В конце сентября 1958 года в казахстанский город Павлодар пришло письмо от Бориса Леонидовича Пастернака. Оно было адресовано  младшей сестре великого поэта Марины Цветаевой, писательнице, мемуаристке Анастасии Ивановне Цветаевой,  которая начала писать в то время свою книгу «Воспоминания». Первые главы книги она отправила в рукописи Пастернаку, потом послала по почте и следующие.  И вот пришёл долгожданный ответ: «22 сентября 1958 г. Ася, душечка, браво, браво! Только что получил и только что прочёл продолжение, читал и плакал! Каким языком сердца всё это написано, как это дышит почти восстановленным жаром тех дней! Как бы высоко я Вас ни ставил, как бы ни любил, я совсем не ждал дальше такой сжатости и силы…

 

…Пишите так дальше, это поразительные воспоминания».

Г.В. Зеленин 

Вот этим «поразительным воспоминаниям» и была посвящена читательская конференция, которая прошла в День славянской письменности и культуры в областной библиотеке им. С. Торайгырова. Сюда пришли  старожилы, которые помнят писательницу; студенты и школьники, которые только открывают для себя творчество сестёр Цветаевых, и просто  неравнодушные к литературе люди.  Библиотекари подготовили  книжную выставку по творчеству Марины и Анастасии Цветаевых, обзор которой провела С.А. Жанкаринова, а потом представили небольшое театрализованное представление «Ожившие страницы русской поэзии», в котором «сёстры Цветаевы» и «Анна Ахматова» читали свои стихи (М. Гончарова, З. Попугаева, М. Баешева).

В роли А. Цветаевой - Зоя Николаевна Попугаева

 Ведущая вечера, директор Дома-музея Шафера Татьяна Корешкова огласила приветствия, которые пришли в адрес конференции от внучек А.И. Цветаевой: Маргариты Мещерской (Калифорния, США) и Ольги Трухачёвой (Москва). Своё приветственное слово прислал наш прославленный земляк, Народный артист России, кинорежиссёр Владимир Хотиненко. Владимир Иванович является почётным членом правления павлодарского славянского культурного центра (при котором работает музей Анастасии Цветаевой), и всегда откликается на значимые события в жизни города.

ПРИВЕТСТВИЕ  ОТ  М. МЕЩЕРСКОЙ:

 Добрый день, дорогие павлодарцы - и почитатели, и создатели музея  моей бабушки Анастасии Ивановны Цветаевой! Теперь уже не просто" бабушки Асеньки" или "Баба", а русской писательницы -  любимой и уважаемой.
С детства помню её рассказы, её первые ее фразы: « ... Так вот, жили однажды две девочки - Муся и Ася. Муся  была старшей, Ася младшей, и они были сёстрами... У них были папа и мама.
Мама была ученицей Антона Рубинштейна, а папа - основателем Музея Изящных искусств на Волхонке, в Москве. Это были наши папа и мама и  твоя прабабушка Мария Александровна  Мейн и твой прадедушка Иван Владимирович Цветаев...»

Шли мы с бабушкой по пыльной Пихтовской дороге из одного конца села – с улицы Куйбышева №10, на другой -  на ул. Ленина, 24 . Бабушка, как всегда, шла быстро. А я за ней – вприпрыжку, или пылила дорогу ногами, едва их подымая .
«…Вот так и твой прадед шёл из своего города Владимира, но только босой. А на плече нёс свою обувь, на палочке. Чтобы в Москве можно было надеть..."
А пыль дорожную я сама очень любила, она была нежной, мягкой и приятно тёплой. И долго крутилась тайфунчиками  и облаками, если её задеть…
Так начинался бабушкин рассказ, впоследствии  превратившийся в "Воспоминания"  Анастасии Ивановны Цветаевой, судьбе  которых надлежало быть много раз переизданными.
Спасибо вам всем, что вы уделяете столько труда и поисков, чтобы, собирая "крохами", создать большое и важное. Спасибо вам всем за ваши труды.
Rita Mescherskaya: Рита Мещерская.

Калифорния, США
ПРИВЕТСТВИЕ  ОТ  О. ТРУХАЧЁВОЙ:

 Добрый день, друзья! Это не просто приветствие участникам второй читательской конференции, посвящённой творчеству бабушки моей, Анастасии Ивановны Цветаевой, это моё восхищение теми, кто её готовил и кто в ней участвует!!!

Недаром книга песен на стихи бабушки называется  «Верую в добро», ведь только с такой верой можно делать то, что делаете все вы. Я уверена, что первый день конференции пройдёт блестяще!
А второй будет удивительным, потому что само название сборника говорит само за себя. Ведь бабушка связывает даже не один век, а три. В 19-ом веке родилась, в 20-ом - жила, писала, печаталась, в 21-ом открывают музей её имени в родном мне городе Павлодаре, печатают её и пишут теперь стихи, посвящённые ей. А что это в нашей вселенной – миг...
Приветствую ВСЕХ, ВСЕХ, ВСЕХ!!! Всего вам доброго! Обнимаю, с любовью, до встречи! Ольга Трухачёва, Москва.


ПРИВЕТСТВИЕ  ОТ  В. ХОТИНЕНКО:

Дорогие земляки, друзья и коллеги!

Уважаемая Ольга Николаевна!

От всего сердца мы с Татьяной Витальевной поздравляем Вас с таким знаковым событием – Второй читательской конференцией, посвящённой творчеству Анастасии Цветаевой!

         Хочется подчеркнуть, что в нашем дичайшем мире проведение подобных  мероприятий в День славянской письменности является  культурной опорой и надеждой для сохранения великого русского языка. Традиция проведения таких конференций позволит сохранить тот самый огонь души, от которого можно зажечь костёр! А Цветаевский костёр, как мы знаем,  зажигается в Павлодаре ежегодно, и это здорово!

Замечательная  русская писательница Анастасия Цветаева, объединяя нас, помогает сохранять величие русского языка. Язык – это код нации, и его надо бережно хранить, любить и передавать  мудрость и богатство этого необыкновенного дара будущим поколениям.

С благодарностью и любовью к  вам и вашим добрым делам

Навсегда ваш                                  Владимир Хотиненко

Народный артист России,

Профессор ВГИКА,

Кинорежиссёр,

Почётный член правления СКЦ.

 ПРИВЕТСТВИЕ  ОТ  Т. КУЗИНОЙ:

Уважаемые  участники второй читательской конференции, посвящённой творчеству замечательной русской писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой! Сегодня отмечается День славянской письменности и культуры, праздник, приуроченный  к дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. Он  празднуется ежегодно 24 мая во всех славянских странах. В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, этот день  был официально объявлен «Праздником славянской  письменности и культуры».
Этот день  напоминает нам о единстве славянских народов, истоках их духовности, роли письменности в становлении общей культуры. Очень радует, что именно в этот светлый праздник вы будете говорить о творчестве Анастасии Цветаевой – яркой представительнице русской мемуарной литературы, последнем авторе неповторимого Серебряного века. Мы рады и горды, что именно в Славянском культурном центре, в Доме Дружбы Павлодара 4 января 2013 года был открыт первый в мире музей писательницы. Сегодня он уже стал одним из ярких культурных очагов нашего  города!
От имени Правления Славянского культурного центра  я желаю вам плодотворной работы, ярких впечатлений, отзывчивых слушателей!

 Татьяна КУЗИНА, председатель правления Славянского культурного центра Павлодара; кавалер Орденов  русской Православной  церкви Святой Равноапостольной Великой Княгини Ольги  III степени, «Екатерины Великой», Пушкинской медали РФ;член Координационного совета соотечественников Посольства России в Казахстан; член Правления Международного Совета российских соотечественников; советник Ассамблеи народа Казахстана по русской культуре в области.

 

   Со словами приветствия обратился к собравшимся внук писательницы Геннадий Васильевич Зеленин, которого так тепло описала Анастасия Ивановна в повести «Моя Сибирь».

Участники конференции посмотрели слайд-программу (автор Елена Игнатовская), посвящённую молодому цветаевскому музею Павлодара. С большим интересом слушались выступления тех, кто знал писательницу во время её пребывания в нашем городе, общался с её внучками и с ней самой – это известная художница Галина Беспалова; преподаватель музыки Ольги Трухачёвой – Гуляра Шамилевна Чистякова.

 Г.Ш. Чистякова стала инициатором проекта, который осуществили павлодарские барды, композиторы и  педагоги музыкального колледжа им. Чайковского -  издание сборника нот песен, написанных на стихи А.И. Цветаевой. 12 авторов музыки написали на стихи Анастасии Ивановны 40 песен! Это уникальное издание, аналогов которому пока нет. Сборник «Верую в добро» готов к печати и ждёт своих меценатов… Одну из песен сборника – «Ушедшему другу» исполнил бард Маулен Кожахметов.

 

 Выступает Б.С. Мукашева

   Педагог Бибигуль Съездовна преподаёт русский язык и литературу в Успенской школы № 3 (с казахским языком обучения). Недавно она участвовала во Всероссийском конкурсе  «Кот учёный», посвящённом писателям-юбилярам этого года. В этом году исполняется 120 лет А.И. Цветаевой, и Б. Мукашева решила отправить на конкурс ролик, посвящённый павлодарскому музею Анастасии Цветаевой. И заняла почётное второе место! Собравшиеся посмотрели работу педагога из Успенки и поздравили её с победой на конкурсе, а от правления славянского центра ей был вручён подарок – антология «Русские писатели 20 века».

   С интересными сообщениями выступили читатели и почитатели таланта сестёр Цветаевых Л.И. Деркунская (параллели жизни семей Цветаевых и Васильевых), Н.А. Мазина (особенности языка и стиля книги), Т.М. Панина (о библиотеке славянского центра – даре Правительства РФ).

   Настоящим украшением конференции стали выступления студенток павлодарского педагогического колледжа им. Б. Ахметова под руководством своего педагога Елены Борисовны Степаненко. Они выступили с сообщениями по книге «Воспоминания», посвящёнными различным темам. Первый блок касался детства, отчего дома Цветаевых, роли матери в воспитании сестёр. О значении домашнего воспитания на примере книги А.И. Цветаевой говорила Е.Б. Степаненко. Вторая часть докладов посвящалась тем замечательным людям, писателям Серебряного века, с кем общались Цветаевы: М. Волошин, В. Розанов, В. Брюсов. Были озвучены диалоги Максимилиана Волошина и юной Анастасии. Участники конференции услышали, как в юности сёстры Цветаевы читали стихи Марины «в унисон».

 

Студентки педколледжа и организаторы  

Говорилось на конференции и о таком  важном для павлодарцев факте, что главную книгу своей жизни писательница начала писать именно в Павлодаре.   В одном из  интервью  Анастасия Ивановна так рассказывала о начале работы над «Воспоминаниями»: «…Я начала писать в первую же весну 1957 года, поселяясь у сына в Павлодаре, сев у окошка в палисаднике хозяйки. Я начала мой первый том «Воспоминаний» с первых воспоминаний детства, всё сначала, точно в первый раз взяв перо.  Я писала и отсылала начатое – в копиях – Пастернаку, и он ответил мне удивительным письмом…».

 А начиналась эта книга с устных рассказов старшей внучке Рите – во время ссылки, в селе Пихтовке Новосибирской области, а потом и в Павлодаре. Как написала в приветствии конференции Маргарита Мещерская (Трухачёва), первыми фразами бабушки были такие: «…Так вот, жили однажды две девочки - Муся и Ася. Муся  была старшей, Ася младшей, и они были сёстрами...»

 Пришли на конференцию одноклассницы Маргариты. Много интересного о жизни семьи Цветаевых-Трухачёвых в Павлодаре рассказала  Лидия Петровна Гатыч. Она принесла на встречу редкие фотографии Риты школьных лет, копии которых теперь будут храниться в цветаевском музее.

 

 

  Гость из Омска Геннадий Гаврилович Сокуренко не только поделился своим восприятием стихов и прозы сестёр Цветаевых, но и исполнил две своих песни  на стихи павлодарских поэтов:

 

(Продолжение следует...)

 ДЕНЬ  ВТОРОЙ

 

   Второй день конференции прошёл в самом музее А. Цветаевой, в Доме дружбы Павлодара. Здесь состоялась презентация книги стихов, посвящённых А.И. Цветаевой – «Связующая век и миг», которая вышла в свет благодаря поддержке председателя правления СКЦ Т.И. Кузиной.  

 

В первой части – стихи Марины Цветаевой, посвящённые младшей сестре, вторая часть – стихи наших современников, всего - 36 авторов. Среди них Евгений Евтушенко, Глеб Горбовский, Ника Турбина, хорошо известные и малоизвестные поэты, из разных городов и стран.

 

Вот список авторов:

 

Татьяна Андреева

 

Саид Баев

 

Ирина Баженова

 

Алла Боброва

 

Людмила Владимирова

 

Лилия Газизова

 

Глеб Горбовский

 

Ольга Григорьева

 

Лариса Гумерова

 

Сергей Гумилёв

 

Галина Данильева

 

Евгений Евтушенко

 

Александр Зиновьев

 

Юлий Зыслин

 

Валерий Исаянц

 

Владимир Коваленко

 

Григорий Корин

 

Марина Кравцова

 

Нина Криворучко

 

Евгения Кунина

 

Борис Мансуров

 

Татьяна Мельникова

 

Юрий Плуцер-Сарно

 

Александр Пчелин

 

Александр Реутов

 

Наталья Рубинская

 

Константин Рубинский

 

Ольга Симоненко

 

Светлана Соложенкина

 

Елена Соснина

 

Дина Терещенко

 

Ника Турбина

 

Герман Фролов

 

Кира Чекмарева

 

Максим Черников

 

Наталья Щепко

 

Евгений Евтушенко

 

Былинка

 

Имён есть много у России,

 

Но есть негромкое одно –

 

Цветаева Анастасия,

 

И в этом столько сплетено.

 

В нём и Марины жёсткий локон,

 

И коктебельская волна,

 

И волосок волнистый, лёгкий

 

Из бороды Волошина.

 

За розы лагерных колючек,

 

Марина, рифмы ей прости.

 

Кто младшая твоя? Комочек

 

Остатней совести Руси.

 

Она – свидетель, как попрали

 

Тела надежд на мостовой

 

Нахрапистые танки в Праге,

 

Любимой так её сестрой.

 

Нет для души анестезии.

 

И к смерти с болью, без гроша

 

Цветаева Анастасия

 

В панамке старенькой пришла.

 

Она в поэзии – былинка,

 

Не корабельная сосна.

 

А вот её душа-болинка

 

До Господа вознесена.

 

2005

 

 Н. Щепко

Павлодарская поэтесса Наталья Щепко прочла два своих стихотворения, вошедшие в сборник. Звучали стихи Марины Цветаевой, а также Галины Данильевой, Натальи Рубинской, Татьяны Андреевой. Были прочитаны и стихотворения, посвящённые А. Цветаевой, которые составители не успели включить в книгу: Юрия Бунчика (Бостон, США), Лилит Козловой (Ульяновск), Ноны Кузнецовой (Пензенская область). В связи с этим собравшиеся выразили надежду на второе, расширенное издание этого уникального сборника.

Открытки А.Б. Трухачёва передаёт музею Н.Ю. Млынцева

  Одноклассницы Риты и Ольги  Трухачёвых – Лидия Гатыч и Наталья Млынцева вновь делились своими воспоминаниями. А Нататья Юрьевна Млынцева принесла в дар музею щедрые подарки – предметы быта 60-70-х годов прошлого века, которые украсят экспозицию музея о пребывании семьи Трухачёвых и А.И. Цветаевой  в Павлодаре. Ценные экспонаты – открытки, присланные в Павлодар  Андреем Борисовичем Трухачёвым.

Подарки музею

 

   «Пишу как могу, как хочется. Пишу так, как было в жизни, - говорила А.И. Цветаева. -  Нужно просто перевоплощаться в те дни. Писать от души. Мемуары должны быть кристальными. Воспоминания – это не зеркальное отражение, а воссоздание. Воссоздаю годы, а не день, как в дневнике, вот и вся разница.

… Нужно иметь сердце, чтобы хорошо писать». Написанные «языком сердца» книги Анастасии Ивановны находят своего благодарного читателя в Павлодаре, и это главное!

                                                                 Ольга ГРИГОРЬЕВА.