Эй, мистер DJ!

Персонаж номер один на дискотеке - это ди-джей (disc jockey) - властелин настроения, повелитель миксованной музыки и светоэффектов. Диджейство перекочевало к нам из-за океана и теперь быстро распространяется на казахстанской земле. Кто они и какие, наши диджеи? Именно об этом интервью с ди-джеем ночного клуба «Зодиак» -  DJ Дым - Дмитрием Гребенкиным.

DJ Дым: для меня диджейство - это и профессия, и стиль жизни, продиктованный вечным желанием творить. На мой взгляд, музыкальное образование для DJ не столь важно, хотя и не помешает, а вот музыкальный слух и чувство ритма должны быть обязательно. Помимо этого, нужно разбираться в сложной аппаратуре, быть в авангарде музыкальных и технических новинок, уметь подстраиваться под психологию слушателя. Конечно, работу свою надо любить - это главный критерий успеха...

- Когда ты стал DJ?

- Тягу к диджейству я ощутил еще в школе, помню, как я пытался организовывать школьные вечеринки! А в десятом классе познакомился с ребятами, которые делали дискотеки в педколледже. Посмотрел, как они работают, - понравилось. С тех пор начал проводить в школе вечера отдыха уже на более серьезном уровне. Затем сам работал DJ в педколледже, потом по воле случая попал в Славянский культурный центр, в ночной клуб «Зодиак». Но у DJ дело не в стаже, а в желании работать. Когда я работаю, то буквально растворяюсь в бушующем океане музыки и света. Меня штиль не устраивает, мне нужен шторм, чтобы наслаждаться стихией.

Под патронажем Дмитрия Гребенкина проходят тематические вечера, многочасовые дискотеки в периоды молодежных фестивалей, осенние балы, новогодние елки и другие мероприятия в Славянском центре, корпоративные вечеринки. Публика самая разная: от школьников и студентов до взрослых солидных людей.

- Как удается узнавать настроения музыкальные вкусы и пристрастия столь разновозрастной аудитории?

- Это особенности диджейства. DJ обязан знать, кто и какую музыку сегодня слушает. Основная аудитория на дискотеках - молодежь от 18 до 25 лет, которая сегодня слушает то, что предлагает МТV и радио («N5», «Европа+», «Русское радио»). На гребне успеха не только попса и техно, но и диско, уверенно доминируют «золотые» хиты 80-х, от которых в восторг приходят люди абсолютно разных возрастов. Понять, какая музыка нынче пользуется спросом, хорошо помогает общение с людьми. На дискотеках меня часто просят «врубить» ту или иную композицию, причем, бывает, и неоднократно. Иногда иду на уступки, иногда ищу альтернативу, стараюсь предлагать музыку на свой вкус, но тем не менее не забываю опираться на настроение и пожелание публики. Такие моменты помогают сделать выводы о музыкальных пристрастиях... Сегодня я стараюсь «гонять» хиты 1980-2000-х годов, попсу, диско, техно, рок, Хаус, а вот фольклор и джаз не использую. Выступления профессиональных артистов могут стать действительно отличной фишкой вечера. В моих планах и мечтах возродить танцы под живую музыку, думаю, это бы понравилось горожанам.

- Имеет ли право DJ грустить?

- Мы - обычные нормальные люди, которым ничто человеческое не чуждо, но не стоит забывать, что DJ - это и творческая личность, поэтому существует правило: подходя к двери диджейки (это рабочая комната DJ), свое грустное настроение оставляй за порогом, а сам иди и работай.

- Есть ли такие DJ, работа которых вам нравится?

- Конечно! Назову несколько имен: DJ Аллигатор, DJ Августино, есть и наши павлодарские ребята, которых считаю профессионалами, - это DJ Рем, DJ Эндрю, DJ DMX.

- Как живется DJ в Павлодаре?

- На мой взгляд, у нас можно найти все необходимое для высококлассной работы. Как всегда, все упирается в финансовые вливания и заинтересованность.

- Охрана и фейс-контроль должны быть на дискотеках, или это унижает посетителей?

- И охрана, и фейс-контроль обязаны присутствовать в дэнс-клубах. Люди всегда чувствуют себя намного комфортнее, находясь под защитой: не надо ожидать каких-то неприятных сюрпризов, от этого улучшается настроение и появляется желание отдыхать на все сто!
Лариса Башева (Звезда Прииртышья, 17 марта 2005)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии