Хор русской народной песни

Терзаема своей судьбою

Литературная Россия

№6. 11.02.2005

ТЕРЗАЕМА СВОЕЙ СУДЬБОЮ

«Марина родилась 26 сентября 1892 года в Москве. Я — 14 сентября 1894 года там же (даты приведены по старому стилю. — Л.Г.)», — писала Анастасия Цветаева в своей книге «Воспоминания». В дневнике их матери есть запись: «Четырёхлетняя моя Маруся (так в семье называли Марину. — Л.Г.) ходит вокруг меня и всё складывает слова в рифмы, — может быть, будет поэт?». Так и вышло. Анастасии же был суждён другой творческий путь. «С детства, — признавалась она, — живя рядом с моей сестрой Мариной, и обе среди поэтов: Эллис, Бальмонт, Брюсов, Чурилин, Мандельштам, Парнок — я никогда сама не пробовала писать стихи...». Её выбором стала проза. Первые книги стихов Марины Цветаевой «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь» вышли соответственно в 1910-м и 1912-м годах, первые книги прозы Анастасии Цветаевой «Королевские размышления» и «Дым, дым и дым» — в 1915-м и 1916-м годах.

И всё же Муза Поэзии не обошла Анастасию Цветаеву стороной. По её признанию, на 41-м году жизни она, «погрузившись в английский язык (преподавая и глубоко изучая его), — стала писать английские стихи: первое — нерифмованное, один ритм, его похвалили англичане. Затем рифмы полетели ко мне в изобилии, и так возникли уже рифмованные стихи...».

Далее — 1937 год, арест и многолетние скитания по тюрьмам и лагерям. Но и там рождались стихи «в воздух», потому что записать было нечем. В стихотворении «Моей сестре Марине» Анастасия Цветаева, «терзаема своей судьбою» (строка из стиха, давшая название этой статье. — Л.Г.), вопрошала: «Марина! Свидимся ли мы с тобою, / Иль будем врозь — до гробовой доски?». Свидеться им не довелось. Когда Марина Цветаева в 1939 году вернулась в СССР, Анастасия уже находилась в заключении. Там в 1943 году и «узнала — два года от меня скрывали — о гибели Марины. Сам собою иссяк источник стихов».

При жизни Анастасия Ивановна увидела маленький сборничек стихов «Тетрадь Ники» (1992), который крошечным тиражом издала член Общества репрессированных Заяра Весёлая, дочь репрессированного писателя Артёма Весёлого. Настоящая книга стихов Анастасии Цветаевой вышла в 1995 году, уже после её смерти, под названием «Мой единственный сборник». Литературный секретарь Анастасии Ивановны Станислав Айдинян отмечал, что «она настаивала именно на таком простом, ясном названии. Печатать, однако, стихи свои она не спешила, — было много первоочередной, прозаической работы. Но тогда уже зрел замысел подготовить в печать лагерный её роман «Аmоr», где — поэтическая тетрадка из нескольких стихов, посвящённая главному герою — Морицу».

Книга Анастасии Цветаевой «Аmоr», в которую вошли одноимённый роман и повесть «Моя Сибирь», была издана московским издательством «Современник» в 1991 году. Я приобрёл её, прочитал и написал автору письмо, вместе с которым отправил Анастасии Ивановне 41-й номер еженедельника «Литературная Россия» со своей заметкой «Цветаевские чтения в Болшеве» (подписана «Наш корр.» — Л.Г.) и книгу — с просьбой найти несколько слов для памятной надписи. «Это единственная Ваша книга, — писал я, — имеющаяся у меня, и она мне очень дорога. Несколько лет назад обращался к Вам с подобной просьбой. Но ответа не получил, и книга не вернулась...». Вскоре пришёл ответ от Анастасии Ивановны, написанный от руки. Впервые привожу его здесь:

 

5 ХII 91

 

Леонид Михайлович!

Отвечаю на Ваше письмо. Я не помню, чтобы получала книгу с просьбой её надписать (Вы не пишете, какую — «Моя Сибирь» или «Мастер волшебного звона»?) — и чтобы я не отсылала назад эту книгу!

А «Аmor» сейчас надпишу и попрошу сына Вам отослать.

Всего Вам доброго!

Анастасия Цветаева, 97 лет

Р.S. Скоро выйдет моя книга «Непостижимые» — о животных. Д.б., до Нов. года.

АЦ

 

Книгу «Аmor» Анастасия Ивановна надписала так:

Леониду Михайловичу Горовому —

мой 50 лет молчавший роман. Был написан в лагере, чудом уцелел и только в 90 г. в «Москве» (журнал. — Л.Г.) был напечатан. В нем нет вымысла, он автобиографичен. С сердечным приветом

Анастасия Цветаева

97 лет.

5 XII 91, Москва

 

У меня есть несколько книг Анастасии Ивановны Цветаевой, включая четвёртое издание её знаменитых «Воспоминаний». Первые главы из них появились в журнале «Новый мир» в 1966 году. Спустя пять лет первое издание «Воспоминаний», благодаря усилиям известного литератора Маэли Исаевны Фейнберг-Самойловой (1925 — 1994), увидело свет и, по словам Владимира Глоцера, «стало новым литературным рождением Анастасии Цветаевой, начавшей свой писательский путь еще в 1915 году».

«...Мой прелестный редактор, без которого моя книга не вышла бы, — она все бои встречала грудью, она эту книгу родила; я её только выносила...», — говорила о Маэли Исаевне Анастасия Цветаева.

Маэль же Исаевна так отзывалась о «Воспоминаниях» и их авторе:

«Она родилась мемуаристкой, это особый дар. Её «Воспоминания» — замечательная русская проза... Эта проза необычайно привлекательна как раз поэзией подробностей. Даже если бы описанное в «Воспоминаниях» детство не касалось дочерей Ивана Владимировича Цветаева, оно всё равно осталось бы классическим образцом этого жанра... Ни один серьёзный биограф Марины Цветаевой не может обойтись без книги её сестры: помимо переданных в ней деталей, семейной атмосферы, облика юной Марины, о чём уже никто не расскажет, там приведены в нескольких вариантах её стихи, о которых сама Марина забыла: в собраниях сочинений Цветаевой они печатаются со ссылкой на «Воспоминания»... Я предрекала «Воспоминаниям» огромный успех дома и за границей и счастлива, что оказалась права».

Четвёртое издание «Воспоминаний» (1995) стало последней редакторской работой Маэли Исаевны. Я благодарен судьбе за то, что в период работы над цветаевским выпуском альманаха «Болшево», составителем которого являлась Маэль Исаевна, мне довелось познакомиться и общаться с нею, бывать в её доме. Через неё творчество сестёр Цветаевых стало для меня ближе. Кстати, над четвёртым изданием «Воспоминаний» Анастасии Цветаевой работала и художник Юлия Голованова, участвовавшая вместе с Маэлью Исаевной в подготовке и выпуске   названного альманаха «Болшево».

...Анастасия Цветаева, встречавшаяся последний раз с сестрой в Париже в 1927 году во время поездки к Горькому в Сорренто, о трагических болшевских страницах её жизни узнала годы спустя, тем не менее, когда к 100-летию поэтессы в 1992 году в Болшеве открывался Музей Марины Цветаевой, прислала своё приветствие.

Скончалась Анастасия Ивановна Цветаева 5 сентября 1993 года, немного не дожив до своего 99-летия. Похоронена на Ваганьковском кладбище. Среди тех, кто пришёл проводить её в последний путь, мне запомнились Белла Ахмадулина, Фёдор Поленов, сотрудники болшевского  Дома-музея Марины Цветаевой...

Леонид ГОРОВОЙ

пос. БОЛШЕВО, Московская область

*   *   *

Леонид Михайлович ГОРОВОЙ (род. 1958) - литератор, журналист, краевед.
Окончил военное училище и факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Служил в войсках, более 20 лет работает в военной печати. Полковник запаса. В настоящее время - ответственный секретарь журнала МО РФ "Ориентир". Автор многочисленных краеведческих, литературоведческих и критических публикаций в коллективных сборниках, альманахах, журналах и газетах. Один из основателей историко-краеведческого литературного альманаха "Болшево",
выпуск которого посвященный пребыванию М.И. Цветаевой и её семьи в подмосковном Болшеве получил доброжелательный отзыв А.И. Солженицына. Член Союза писателей России.

Комментарии   

 
+6 #1 ipetrova55 01.03.2013 20:55
В небольшой статье Леонида Горового об Анастасии Цветаевой облик этой необыкновенной женщины рисуется очень ярко. Бесспорно талантливый прозаик-мемуари ст, Анастасия талантлива и как поэт, волею судьбы не в полной мере явившая его миру. Всегда интересно читать воспоминания людей, непосредственно соприкоснувшихс я с этой легендарной личностью. Леонид Горовой - один из таких людей. Желаю автору дальнейших творческих изысканий. Спасибо за память. Ирина Петрова г. Омск
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии