Полвека и еще плюс пять

В дни, когда город сковали трескучие морозы, знаменитый певческий коллектив - Шиллеровский хор объявил о концерте в честь своего 55-летнего юбилея. Им звонили, переспрашивали, уточняли: не отменится ли концерт? В ответ звучало бодрое: «Ну, что вы, нет. Концерт состоится обязательно».
Концерт состоялся, и зрители заполнили концертный зал «Достык», несмотря на 40 градусов мороза за окошком.

Известно, что самую точную цену всякому делу ставит только время. Оценку творчества большого песенного коллектива длиной в целую жизнь, в конечном счете, определяет зритель. И эта оценка сегодня – горячий прием, бурные аплодисменты артистам состоявшегося концерта и, главное, несомненное и уважительное признание замечательного хорового коллектива. Вопреки утверждениям официальных «культработников», что они не интересны сегодняшнему зрителю, так как поют «не актуальные песни». Они поют народные песни. То есть то, из чего «растут ноги» всякой культуры и самого высокого искусства. И поют эти песни так, как не поет их сегодня никто в Павлодарском Прииртышье.

За 55 лет существования хора, который начинался в 1957 году с 8 участников, а потом вырос до 90 человек, сотни любителей русской народной песни прошли настоящую школу пения в этом коллективе, навсегда оставив в своем сердце образ талантливого человека и музыканта Александра Ивановича Шиллера. На недавнем 10-летнем юбилее павлодарского Камерного хора тоже вспоминали Александра Ивановича, как человека заложившего основы хоровой культуры в нашем крае, воспитавшем будущих подвижников хорового пения. Ярким примером может служить творческая биография художественного руководителя и дирижера Камерного хора Мадины Жармухамбетовой. Она начинала петь у Шиллера.

В тот морозный декабрьский день на сцену вышли те, кто пел и продолжает петь уже не одно десятилетие. Среди них Николай Григорьевич Галушка. Он поет и танцует с 1957 года. В 64-ом году в хор пришла Лидия Клочай. Появилась первая хоровая семейная пара. И этой семье именно 16 декабря исполнилось ровно 45 лет.

Владимир Александрович Кошелев в хоре тоже с момента основания. А в 67-ом пришла петь Антонина Повстянко. Появилась еще одна пара. И поют они в хоре уже 55 и 45 лет.

Владлен Семенович Шпаков 50 лет в хоре. А с 1965 года в хоре стала петь Людмила Садовник, и появилась новая семья.

С 1967 года в хоре Владимир Николаевич Фокин и Анна Антоновна Киршина. С 70-го - Валентина Васильевна Беличева... Всех назвать просто невозможно, хотя на концерте представляли каждого.

40, 30, 34, 25, 33 года – почти у всех такой песенный стаж. И большинство из них начинали петь еще у самого Александра Ивановича.

За 55 лет Шиллеровским хором дано более 2000 концертов. Только за последние пять лет - пятьдесят.

- Если бы нас еще Мурзина (заместитель директора Дома дружбы - Т.К.) признавала и приглашала почаще, мы бы и больше их дали, – уверяют участники хора.

- Мы постоянно чувствуем негативное отношение к нам официальной павлодарской культуры и городской, и областной. Они нас даже во время концертов называют «Хор Славянского центра», как будто мы никакого отношения к Шиллеру не имеем. А мы не Хор ветеранов, а ветераны Хора Шиллера.

- Сейчас пришло новое руководство в культуру, они совершенно не знают историю коллективов и чем нынешние один от другого отличаются. Они говорят: «А почему бы вам не петь вместе?».

- Мы хотим, чтобы управление культуры знало, что у нас есть два разных хора. Есть хор, состоящий из ветеранов хора, которые действительно шиллеровцы. И хор, которым руководит Мурзин и которому всего 12 лет. Вообще по справедливости их хор должен называться Хором русской песни ДК имени Естая. Они там работают, поют свои песни. По-своему.

Каким-то чудесным образом небольшой хоровой коллектив (в недавнем концерте на сцене пели всего 15 человек), созданный в 2000 году под художественным руководством Сергея Мурзина, по чиновничьей задумке или банальному невежеству стал носить имя Александра Шиллера. Хотя ни манерой пения, ни репертуаром, ни своим отношением к образу русской песни, ни преемственностью не имеет ни творческого, ни душевного родства с Народным хором русской песни под управлением Шиллера. Тем более что ЕСТЬ, живут и поют, непосредственные участники того коллектива.

Самих же шиллеровцев в 2000-м «...бесцеремонно выдворили из хора, - как они пишут в марте 2012 года акиму области Ерлану Арыну, - мы остались не у дел, без любимого для нас занятия, но не утратили связь друг с другом и продолжали каждые пять лет отмечать юбилеи Александра Шиллера, собирая в переполненных залах многочисленных зрителей».

Приютил этот хор в составе 30 человек в 2007 году Славянский культурный центр. Вдохновленные, они именно в эти годы дали свои пятьдесят концертов. И все-таки вынуждены были обратиться за помощью к акиму области. Потому что приближалось 90-летие Шиллера, и нужна была помощь в проведении юбилея. Потому что они не имели нормального помещения для репетиций. И потому что не имели средств (в сумме 17-20 тысяч) для оплаты баяниста, сами ежемесячно изыскивали эти средства. На сцену на одну песню они выходят в разных концертных костюмах - всем одинаковых не хватает. И, несмотря ни на что, поднимают на ноги своим пением зрительный зал, заставляют плакать и смеяться, удивляться мощи и свободе их песен, частушечному веселью и широким русским хороводам...

- Мы вообще-то ничего сверхъестественного не просим, мы просим только одного: дайте оплату нашему баянисту. Нам, наконец, выделили помещение для репетиций. Мы очень довольны. Спасибо. Теперь нужно, чтобы оплачивался труд баяниста. Нам больше ничего не нужно.

- Не было ни одного мероприятия в городе, где бы ни выступал хор под управлением Шиллера, - звучит с концертной сцены. - Мы выезжали с концертами в колхозы и совхозы нашей области, выступали в домах культуры, на полевых станах, во всех районах Павлодарского Прииртышья. Давали концерты прямо в поле, на стерне, возвращались из поездок уставшие, насквозь пропыленные, прокаленные солнцем, но счастливые.

Павлодарская область отмечает свое 75-летие. И мы вместе творили ее историю и оставили в ней хороший след, воспевая ее в своих песенных произведениях. В 1961 году коллективу было присвоено звание Народного хора. Причем первому хоровому коллективу в Казахстане. Впоследствии хор многократно это звание подтверждал. Они объездили со своими концертами весь Казахстан и почти весь Советский Союз. Поддерживали тесную творческую связь с прославленным хором имени Пятницкого, Омским, Воронежским, Уральским, Сибирским хором, Народным хором имени Андреева города Свердловска, с композиторами Новиковым, Пахмутовой, Левашовым, Масловым, которые с удовольствием присылали в хор свои песни.

Хор объединяло тесное творческое сотрудничество с местными поэтами и музыкантами.

55 лет – это долгий творческий путь. Он был хоть и трудным, но песенно-радостным.

- Мы не зря горели, мы не зря творили, - говорит ведущая концерта. - У нас есть свой зритель. По крайней мере, половина города, а, может быть, и даже чуть больше поклонники русской песни, нашего хора, поклонники имени Александра Шиллера. Много лет его нет с нами, но все эти годы мы ощущаем его присутствие. Как будто он где-то рядом, поддерживает нас, не дает опускать руки. Да, нам очень хочется, чтобы в нашем городе не исчезла культура исполнения народной русской песни, не ушло в забвение то, что сумел создать Александр Иванович.

Ни на одном из концертов Шиллеровского хора, ни на юбилейном к 90-летию Александра Шиллера, ни в честь 55-летия самого хорового коллектива, не присутствовал никто из руководства павлодарской культуры. Демонстрируя откровенное игнорирование и пренебрежение не только по отношению к заслуженному творческому коллективу, но и к горожанам. Ведь биография этого хора – часть жизни и истории самого города и области. Не понимать этого – просто абсурд. Начальник отдела культуры и развития языков Айнур Сарсенбаева, которая не пожелала встретиться с представителями хора накануне их концерта, шлет заочные поздравления с юбилеем на концерт, упрямо называя их «хором ветеранов Славянского культурного центра». А бывший начальник управления культуры Каримов в своем официальном письме шиллеровцам втолковывал им, что «имя Шиллера носит хоровой коллектив ДК имени Естая под руководством Деятеля культуры РК Сергея Мурзина».

И, может быть, ладно уж, пусть они поют и носят чуждое им имя, хотя это и несправедливо и нечестно. Но пусть поет и радует людей своими песнями и другой коллектив. Без препонов и необъяснимых сложностей. Ведь в течение нескольких лет они бьют челом во всех культурных инстанциях – положите хотя бы полставки нашему баянисту. Не слышат. Видимо, бюджеты культучреждений совсем оскудели. Но зато от их начальства посыльные читают слова благодарности «за любовь к песне, за сохранение народных традиций». И желают успехов. Что чрезвычайно обнадеживает.

Тамара Карандашова (Новое время, 27 декабря 2012)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии