Если ты нужен себе, то ты нужен и другим...

Славянский культурный центр в особом представлении павлодарцам не нуждается. В его задачу входит сохранение и пропаганда забытых русских традиций. Вот уже в течение трех лет, выполняя свое главное предназначение культурного центра, он регулярно проводит всевозможные мероприятия, направленные на обогащение культурной жизни русского народа.

Именно эту сторону деятельности центра взяло под свое наблюдение посольство Российской Федерации в Казахстане. И следствием этого стало приглашение мэра города Москвы Юрия Лужкова и Государственной Думы России председателю СКЦ Павлодара принять участие в форуме, посвященном празднованию 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Фестиваль "Пушкин и сохранение русской культуры за рубежом", собравший около 150 делегатов со всех стран бывшего Союза, включал в себя отчеты руководителей культурных центров о проделанной работе в плане организации пушкинских мероприятий. Не стал исключением и Павлодар, представителем которого была в Москве председатель правления Славянского культурного центра Т.И. Кузина..

Многие павлодарцы помнят, что четыре дня, с 20 по 24 мая, для всех почитателей русских обычаев Славянский центр проводил мероприятия, посвященные создателям славянской письменности - братьям Кириллу и Мефодию. Зрители могли лицезреть яркие таланты фестиваля эстрадной славянской песни, сценки студентов университета из жизни А.С. Пушкина..

Особого внимания заслуживает праздник, посвященный Арине Родионовне, предоставивший прекрасную возможность поближе познакомиться с той, кто одна из первых показала юному поэту богатый мир русского народного творчества. И 24 мая, когда по всей России отмечали День славянской письменности и культуры, в нашем Христо-Рождественском храме состоялось богослужение...

- Татьяна Ивановна, поделитесь впечатлениями о поездке в Москву.

- Вероятно, составители докладно-лекционной программы решили, что на фоне делегаций из Тбилиси, Риги, Вильнюса или Кишинева Павлодар - город маленький, поэтому мое выступление было назначено на второй день. У меня никаких претензий по этому поводу не было. Более того, я по натуре своей исследователь, и мне всегда интересны мнения других.

Представьте, заканчивается первый день работы форума, и каждый, выходя на сцену, рассказывает о том, что у них было посвящено Пушкину. Слышу, один мой коллега, утомившись, говорит: "Здесь можно менять лишь названия городов, а так у всех практически одно и то же". Моему возражению типа: "А вот у нас не так, как у всех" он не поверил. И вот наступает второй день. Люди устали, потому что у большинства из выступавших все сводилось к конкурсам сочинений и рисунков...

Когда настала моя очередь выйти на сцену, ведущий попросил: "Можно так, чтобы поконкретнее?". "Вы знаете, - говорю, - я прошу только полторы минуты".

- Наверное, вы заинтриговали слушателей?

- Вы даже не представляете, насколько! Ведущий изумился: "Как так?". На что я ответила: "Я не буду повторять то, что здесь было сказано. А вот то, что я ни у кого не услышала, смогу рассказать за полторы минуты". Сразу же наступила тишина. "Коллеги, - обратилась я к аудитории, - аналогично мы также устроили у себя в Павлодаре пушкинский юбилей, но... посвятили мы его нянюшке - Арине Родионовне". Пауза. Потом шквал аплодисментов. Я продолжаю: "Итак, у меня всего лишь полторы минуты. Я в подробностях могу рассказать план-программу прошедшего празднества, но, уважая время других, скажу лишь одно: в Павлодаре Славянский центр - единственный, кто имеет собственное огромное здание, сам себя содержит, проводит всевозможные мероприятия. В неделю через наш центр проходит до 1,5 тысячи человек. У нас осуществляются бесплатные консультации опытного юриста". Все. Я уложилась во времени, заслужив тем самым бурные аплодисменты.

Что мне особенно запомнилось - это необыкновенно торжественное открытие церемонии, которое состоялось на могиле Пушкина. Все это было так красиво! Много добрых слов было сказано в адрес соотечественников, изыскавших возможность приехать на форум. А вот вручение грамоты для меня было полной неожиданностью. Давно я не испытывала состояние такой взволнованности. Министр национальной политики Р.Г. Абдулатипов, вручавший грамоты, спросил: "Вы ответное слово скажете?" А у меня даже горло перехватило: "Вы знаете, - говорю, - я точно знаю, что эта грамота всему Славянскому центру, потому что за все то, что мы сделали, я готова поклониться каждому своему коллеге".

- Сколько дней продолжался форум?

- Три дня мы пробыли в Пушкине. Затем я приехала в Москву. Неделю работала в Думе. Дабы заручиться поддержкой на будущее, мне предстояло составить огромное количество документов - отчетов о работе нашего центра, потому что энтузиазм у нас уже заканчивается.

- Решались ли какие-то вопросы, связанные с Павлодарским Славянским центром?

- Да, конечно. Но о них я хотела бы поговорить осенью, когда пройдет намеченный на 19-20 сентября съезд соотечественников, после окончания которого мы уже сможем принять то или иное решение.

- Кто будет финансировать поездку?

- И дорогу, и проживание, как было и в этот раз, будет оплачивать Москва.

- В общих чертах - в чем заключается задача предстоящего съезда?

- Обмен мнениями, информацией. Но я думаю, что главной задачей мы поставим девиз: "Не хныкать, а достойно представлять русских там, где застала тебя судьба". Ну и, конечно же, найти возможность помочь тому, кто этого заслуживает. Есть такая поговорка: "Лечить ноги надо тому, у кого они есть". У нас есть ноги, есть голова. Но нам надо помочь. Как? Это уже вопрос, который будут решать члены комиссии. Денежного финансирования, конечно, не будет. Но вот возможность оплаты за тепло, аренду здания вполне реальна.

- Татьяна Ивановна, у вас личный юбилей. Как вы считаете, все ли вы сделали, всего ли достигли к этому возрасту, о чем мечтали?

- Конечно, нет. Но я счастлива, что живу в Павлодаре, среди таких замечательных людей. Существует такое определение "Если ты нужен себе, то ты нужен и другим". Так вот, я нужна себе. А потому, надеюсь, и другим...
Ирина Волкова (Звезда Прииртышья, 20 июля 1999)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии