Блоги

С праздником Благовещения!

Со светлым праздником Благовещения! Вот как писала о нём Анастасия Ивановна ЦВЕТАЕВА в сталинском лагере на Дальнем Востоке:


Благовещение

Этот день даже в лагере, даже в аду
Ото всех он от дней — отмеченный.
Потихоньку земной поклон кладу
В Благовещенье.
В Благовещенье птица гнезда не вьёт,
И косы не плетёт девица,
Православный же, некогда славный народ,
Забывает тебе молиться,
Божья Матерь! Взгляни на наш смрадный ад,
На измученных, искалеченных!..
Скоро вечер. Под тучами светел закат
В Благовещенье.

В Челябинске

 

Оказавшись в столице Южного Урала – городе Челябинске, я не могла не встретиться с семьёй, четыре поколения которой дружили с Анастасией Ивановной Цветаевой. Это Константин Рубинский (его стихи, посвящённые А.И. Цветаевой, опубликованы на нашем сайте); его мама – поэт, музыкант Наталья Борисовна Рубинская; его бабушка – Мира Константиновна Князева (1924 г.р.). Мама Миры Константиновны – Валентина Александровна Князева (1903-2004) тоже дружила с Анастасией Ивановной.

Внучка А.И. Цветаевой Ольга Трухачёва вспоминала: «С Наташей мы были знакомы еще маленькими, они встречали нас в Карталы (Наташа и её бабушка), когда мы ехали из Павлодара в Москву или наоборот. Бабушки делились проблемами о внучках, которые не хотели заниматься музыкой… Они  дарили нам ноты и потом махали нам вслед. Так было почти всегда, пока мы или бабушка ездили в Павлодар. Наташа и её семья долго переписывались с бабушкой, у меня в архиве есть рисунки Кости и его стихи…»

Гостеприимно встретили меня Наталья Борисовна и Мира Константиновна, показали редкие фотографии, письма, открытки А. Цветаевой. Мира Константиновна подписала для павлодарского музея А.И. Цветаевой свою статью в газете «Георгиевский благовестник». Наталья Борисовна подарила нашему музею журнал «Стержень», редактором которого является Константин Рубинский, его стихотворные сборники «Календарные песни» и «Развязка», а также две своих книги – «Тропою трав» и «Седьмая книга», в которых есть стихи, посвящённые Анастасии Ивановне.

Мира Константиновна поделилась воспоминаниями об А.И. Цветаевой. Когда её мама послала в подарок Анастасии Ивановне платье, то пришлось ей по вкусу, и в ответной открытке она написала, что платье ей полюбилось, «как кот». Зная любовь Анастасии Ивановны к этим животным, понятно, что в её устах это высшая похвала.

Кстати, Константина Рубинского Анастасия Ивановна звала «Котом»…

Ещё один случай  связан с отношением А.И. Цветаевой к театру. Мира Константиновна вспоминает, что как-то, будучи в Москве, они навестили Анастасию Ивановну в её квартире на Б. Спасской. Попили чай с апельсином (лимона не было, но Анастасия Ивановна вполне обходилась и этим фруктом). «Мы любовались на рояль, и Анастасия Ивановна попросила меня поиграть, - вспоминает М.К. Князева. -  Моя  мать Валентина Александровна была замечательной пианисткой, и она всегда снимала перед игрой своё обручальное колечко. И я поступала так же. Поиграла – и забыла на рояле это колечко с камешком… А на вечер я купила билет в Малый театр на спектакль «Дядюшкин сон» по Достоевскому. После спектакля мне сразу нужно было ехать на вокзал, на поезд. Помните те времена, в Москве все закупали продукты… Вот и со мной была авоська с продуктами. Перед спектаклем, предварительно позвонив, я зашла к Анастасии Ивановне. Она протягивает мне колечко и говорит: «Что это? - показывая на авоську.  - Вы что, в театр идёте с авоськой? Оставьте её у меня!». Я стала объяснять сложившиеся обстоятельства - то, что не успею в таком случае на поезд; что сейчас в театре можно сдать сумку в гардероб… Но Анастасия Ивановна была недовольна. Как это, в театр – с авоськой!»…

К сожалению, в этот приезд в Челябинск мне не удалось познакомиться с Константином Рубинским, он был на литературном форуме в Перми, но, надеюсь, встречи ещё впереди, и эта замечательная семья пополнит нашу экспозицию многими интересными материалами и воспоминаниями об Анастасии Ивановне Цветаевой.

Ольга Григорьева

Надпись на откр...
Открытка (из вс...
В.А. Князева (и...
А.Цветаева с по...
Рубинские (спра...
Рубинские, на п...
Автограф Цветае...
А.Цветаева с по...

О школьном музее Марины Цветаевой

Внучка А.И. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва делится информацией:

 

Вчера (1 марта 2013 г.) были на торжестве по случаю 20-летия школьного музея Марины Цветаевой в Москве. Какие же дети молодцы, до слёз изумления! Вспоминали  и ваш павлодарский  музей! Все мы передаем вам привет! Были Эсфирь Семеновна Красовская (директор московского Дома-музея Марины Цветаевой), Лев Кивович Готгельф (директор Александровского музея Марины и Анастасии Цветаевых), Борис Мансуров, Александр Ханаков, Галина Данильева и еще много гостей. Какая Антонина Петровна молодец!!!! Она даже добилась того, что остановке тоже присвоили имя Марины Цветаевой (около школы). Антонина Петровна Марьина подняла и создала этот музей. Сейчас директор  школы - молодой человек Ждан Александр Александрович.

Этот школьный музей М. Цветаевой - единственный в мире, России, Москве.

Отзыв о нашем сайте

Из письма Ольги Трухачёвой, внучки А.И. Цветаевой: "Я читаю на вашем сайте всё , что вы пишите или рассказывают люди... Вы просто молодцы, всегда всё оперативно, сайт живой , как сама бабушка (активна, подвижна, быстра, легка). Спасибо".

"Смело гребите во имя прекрасного против течения!"

Ольга ГРИГОРЬЕВА:

   Размышляя о судьбах сестёр Цветаевых, их неповторимом творческом горении, их месте в истории русской литературы и культуры, приходишь к выводу (может быть, банальному, но верному): всё начинается с детства. Марина и Анастасия Цветаевы росли в атмосфере классической музыки, русской и зарубежной литературы, с детства слышали рассказы отца о его «детище» - музее изящных искусств (ныне музей изобразительных искусств им.Пушкина в Москве). Духовное в этой семье всегда ставилось выше материального. Оцените, какое стихотворение с ранних лет читала своим дочерям мать Мария Александровна. Может быть, не всё тогда воспринимали их детские души, но это стихотворение стало любимым на всю жизнь и для Анастасии Ивановны. И когда в 1992 году (в 98-летнем возрасте!) она летела на  самолёте в Голландию, на Конгресс женщин-писательниц, она читала своему спутнику  именно эти строки Алексея Константиновича Толстого:

«Я тяну ваши души за уши…»

Сегодня нашему музею А.И. Цветаевой уже месяц! Всего месяц… А я весь этот месяц безмерно счастлива осознанием того, что в любой день могу прийти в гости к Анастасии Ивановне! К ней – мудрой и понимающей, глубоко верующей и ироничной, возвышенной и заботливой…

Нет, конечно, не к ней самой, она ушла из жизни почти 20 лет назад, но в её музей. А не здесь ли – там, где её книги и воспоминания о ней, её фотографии и автографы, там, где живёт память – где, как не здесь, обитает её душа! Конечно, и в Москве, где она родилась и покоится теперь на Ваганьковском кладбище; и в любимой ею Тарусе, и в Коктебеле, и в Прибалтике; и в Цветаевских музеях России, но и здесь -  в Павлодаре, с которым связано столько лет её жизни!

 

Памяти Георгия Эфрона

 

1 февраля – день рождения сына Марины Цветаевой, племянника Анастасии Ивановны Цветаевой -  Георгия Сергеевича Эфрона (домашние звали его Мур). Первокурсник  Литературного института, он в 1944 году был призван на фронт и погиб в начале июля в Белоруссии. Помянем. Он навсегда остался 19-летним…

Памяти Георгия Эфрона

«Мальчиков нужно баловать, -

Им, может быть, на войну придётся…»

Марина Цветаева

Мальчикам — на войну идти.
Девочкам — матерями стать.
Надо в объятия их сгрести,
Надо их баловать, баловать!

Даже Поэту спасти невмочь
Судьбы детей, за них не прожить…
И в Туруханске мается дочь.
Сын в белорусской земле лежит.

Нежьте, голубьте, балуйте их,
Ведь неизбежна пора разлук.
Может быть, самый счастливый миг -
Мамина нежность, касанье рук…

Ольга Григорьева.

Славянский двор

«Славянский двор». Областное радио, эфир 22 января 2013 года.

Ольга Григорьева, поэт, журналист, организатор музея А.И. Цветаевой в Славянском центре:

Наверное, очень многие наши слушатели знают имя великого русского поэта 20-го века Марины Ивановны Цветаевой. Кто-то читал её стихи, кто-то любит песни, ставшие популярными благодаря кинофильмам – «Мне нравится, что вы больны не мной...» или «Под лаской плюшевого пледа...». И наверняка гораздо меньше тех, кто знает творчество младшей сестры Марины Цветаевой – Анастасии Ивановны Цветаевой, замечательной писательницы-мемуаристки, удивительной женщины, прожившей 99 лет и до конца жизни сохранившей трудоспособность, жизнелюбие, ясность ума.

КРЕЩЕНИЕ

Омоюсь сегодня крещенской водой,
Все беды она унесёт за собой –
И беды, и годы.
И в сердце пробудит ожог ледяной
Предчувствие встречи, что будет со мной,
И тайной свободы.
И в струях иртышских в крещенский мороз
Привидится снова раздетый Христос,
Пришедший так рано.
И батюшка местный, как тот Иоанн
Покрестит сегодня младых христиан
Водой Иордана.
И в сонме снежинок, летящих с небес,
Появится сгусток, парящая взвесь,
И к месту, где прорубь,
Опустится Дух, Богоявленский знак,
Несущий спасенье на белых крылах –
Божественный голубь.

Ольга Григорьева.

Стихи о Павлодаре О.Григорьевой

Ольга ГРИГОРЬЕВА
Стихи о Павлодаре

* * *
Как стужа зимняя остра!
Когда она угомонится?
Уже пора вернуться птицам,
Подснежникам цвести пора.
Мороз так долог и жесток,
Что думать о весне неловко.
И павлодарцы - скок да скок! -
Как воробьи на остановках.
В микрорайонах у реки
Сутулясь, чтоб не зябнуть слишком,
Сугробы, как воротники,
Подняли старые домишки.
А Иртышу в который раз,
Наверно, снится: чист и звонок,
Бежит ручей к нему, смеясь,
Как расшалившийся ребёнок...