Сайт Славянского культурного центра Павлодара - Все блоги Сайт Славянского культурного центра Павлодарской области, признанного в 2008-м году Министерством иностранных дел Российской Федерации лучшим среди родственных общественных организаций СНГ. Сайт хора русской народной песни А.И.Шиллера. Наше общественное объединение насчитывает более пяти тысяч человек и достойно представляет русскую культуру, внося немалую лепту в консолидацию народа Казахстана. Творческие коллективы Славянского центра приглашают вас на свои концерты и в свои коллективы. https://slavcentr.kz Tue, 19 Mar 2024 15:34:35 +0500 Joomla! - Open Source Content Management ru-ru Есть миллион! https://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/9044-Est-million.html https://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/9044-Est-million.html Почти пять лет назад у Славянского центра, наконец-то, появился свой собственный сайт. О том, в каких муках он рождался, можно почитать здесь. Основной проблемой были не технические моменты, а обработка, упорядочивание и размещение огромного объема информации. Множество людей на разных этапах существования сайта поучаствовали в этом процессе. Иных уж нет, а те далече, как говорится.

Повод у этой статьи, однако, другой. Когда появился сайт, на нем был размещен счетчик посещений top.mail.ru. У данного счетчика немало плюсов; он дает разнообразную статистику, показывает динамику визитов, географию посетителей и прочее. Кроме того,  как известно, всё познается в сравнении, и счетчик дает возможность сравнить себя с другими сайтами подобного направления. Однажды мы даже вошли в двадцатку самых посещаемых сайтов в категории Культура/Искусство > Региональная культура.

И вот в начале ноября 2017 года этот счетчик показал, что количество посещений (визитов) нашего сайта за все время его существования превысило миллион. Это не значит, что наш сайт посетило миллион разных людей. Один и тот же человек мог просмотреть сотню или тысячу страниц. Но тем не менее, миллион есть миллион. В самой цифре миллион есть что-то особенное.

Как там у Гоголя?

"До сих пор все дамы как-то мало говорили о Чичикове, отдавая, впрочем, ему полную справедливость в приятности светского обращения; но с тех пор как пронеслись слухи об его миллионстве, отыскались и другие качества. Впрочем, дамы были вовсе не интересанки; виною всему слово "миллионщик", - не сам миллионщик, а именно одно слово; ибо в одном звуке этого слова, мимо всякого денежного мешка, заключается что-то такое, которое действует и на людей подлецов, и на людей ни се ни то, и на людей хороших, - словом, на всех действует".

Еще немного статистики. Общее количество зарегистрированных на сайте - свыше 2200 человек. 

Самая популярная статья в блогах:

Стихи о Павлодаре О.Григорьевой (11164 просмотра)

Самые популярные новости:

1. «Созвучье слов живых» (6421 просмотр)

2. «Книжные храмы славянской культуры» (6200)

3. Мартовский дайджест (5806)

4. Девятый Цветаевский костёр (4358)

5. На Цветаевском костре (4339)

Самые плодовитые блогеры:

1. Ольга Григорьева - 309 статей

2. Елена Игнатовская - 257 статей

 

{youtube}TLRrI019Qq8{/youtube}

]]>
Fri, 03 Nov 2017 13:01:52 +0600
Небывалая активность на сайте https://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/9012-nebyivalaya-aktivnost-na-sayte.html https://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/9012-nebyivalaya-aktivnost-na-sayte.html Сегодня ради интереса кликнул на счетчике посещений top.mail.ru и был удивлен высокой посещаемости нашего сайта даже на выходных. Я, честно говоря, не помню, попадали ли мы когда-либо в двадцатку посещаемых сайтов в категории Культура/Искусство > Региональная культура:

 

Одно можно точно сказать: никогда еще молодежь Славянского центра не была столь активна на сайте в комментариях и по посещаемости. Молодцы!

]]>
Sat, 07 Oct 2017 15:48:06 +0600
Этим летом в Полоцке https://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8165-Etim-letom-v-Polotske.html https://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8165-Etim-letom-v-Polotske.html "Беларусь - это картина истории на фоне природы", сказал один из героев фильма «Вот это любовь!» и был недалек от истины. Эти слова можно отнести практически к любому городу Синеокой (особенно к западной его части), но сегодня я расскажу о своей июльской поездке в самый древний город Беларуси - Полоцк.

Беларусь особенно хороша весной, в мае. Но и летом она тоже красива, несмотря на постоянные дожди, досаждавшие в этом году в июле, но тем не менее не помешавшие мне увидеть город, первое летописное упоминание о котором относится к 862 году. Хотя последние археологические раскопки под руководством Дениса Дука доказывают, что город еще старше и существовал, по крайней мере, в 780-м году. За это время сменилась куча общественных строев и бесчисленное количество государственных образований (Полоцкое княжество, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя, СССР, Республика Беларусь). Достопримечательности и памятники культуры в Полоцке встречаются буквально на каждом шагу.

1. Софийский собор. Один из самых ранних храмов Древней Руси и самая древняя каменная постройка на территории современной Беларуси.

Полоцк, Беларусь, Ернар Шамбаев

2. Борисов камень. Памятник письменности XII века. Есть примета: если обойти его три раза, положить руку на него и загадать желание (что и было осуществлено вашим покорным слугой :D ), то в ближайшее время оно сбудется.

Полоцк, Беларусь, Ернар Шамбаев

3. Памятник Евфросинии Полоцкой. Великая просветительница XII века, причисленная к лику святых.

Полоцк, Беларусь, Ернар Шамбаев

4. Памятник Франциску Скорине. Великий первопечатник (первым перевел Библию на белорусский язык), в честь которого в Беларуси названо почти всё.

Полоцк, Беларусь, Ернар Шамбаев

5. Памятник Симеону Полоцкому. Писатель, поэт и богослов XVII века.

Полоцк, Беларусь, Ернар Шамбаев

6. Памятник кривичам. Кривичи были одним из крупнейших восточнославянских племен.

Полоцк, Беларусь, Ернар Шамбаев

7. Географический центр Европы. В 2008 году специалисты РУП «Белаэрокосмогеодезия» рассчитали, что географический центр Европы находится в Полоцке. Позднее это было подтверждено в российском ЦНИИ геодезии, аэросъемки и картографии. Сами беларусы шутят, говоря, что находятся в эпицентре Европы :D

Полоцк, Беларусь, Ернар Шамбаев

8. Памятник в честь буквы Ў. 22-я буква белорусского алфавита.

Полоцк, Беларусь, Ернар Шамбаев

9. Ну и, конечно, я не мог не посетить мемориальный комплекс «Курган Бессмертия». Вечная слава героям!

Полоцк, Беларусь, Ернар Шамбаев

Да пабачэння, сябры!

Ернар Шамбаев

]]>
Thu, 13 Aug 2015 01:08:15 +0600
9 мая в Беларуси https://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8082-9-maya-v-Belarusi.html https://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8082-9-maya-v-Belarusi.html Приветствую тебя, дорогой Славянский центр!

Где, как не в Беларуси, День Победы имеет особое значение? Белорусская земля потеряла в те годы каждого третьего своего жителя, и это на самом деле очень страшные цифры. Правда, окончательно уходит поколение, которое застало ту войну, а новое поколение (в большинстве своем) не особо стремится проникнуться трагедией, но это личное дело каждого.

В прошлом году я провел 9 мая в Минске, увидел парад, президента Лукашенко с сыном Колей, поэтому хотелось провести этот день в новом месте. Благодаря добрым давним знакомым из народного ансамбля народной песни "Вярбичанька", а точнее, семье Ирины Анатольевны Куратовой, в этом году в День Победы я побывал в Могилевской области, на Глусчине (Глуск, Заелица, Заволочицы), а также послушал песни этого замечательного коллектива:

Ернар Шамбаев, 9 мая в Беларуси

{youtube}D1BqMOsf3go{/youtube}
{youtube}csUKKEMsaDA{/youtube}
{youtube}nHHjpUoMVsU{/youtube}

Многострадальная белорусская земля обильна пропитана кровью, потом и слезами, каждый ее уголок дышит историей и связан с той войной. Съездили мы в мемориальный комплекс "Зыслов" (с 1941 по 1944 годы там была одна из главных баз партизанского движения в Минской области), а также на территорию, где раньше располагался Озаричский лагерь смерти (Гомельская область):


Пусть всегда будет мирное небо над головой!

Ернар Шамбаев, 9 мая в Беларуси

 

Ернар Шамбаев

]]>
Wed, 13 May 2015 22:26:32 +0600
Конкурс сайтов "Русское зарубежье-2015" https://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8055-konkurs-saytov-russkoe-zarubezhe-2015.html https://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8055-konkurs-saytov-russkoe-zarubezhe-2015.html Здравствуй, дорогой Славянский центр!

В Беларуси сейчас четыре нерабочих дня подряд (отмечается Радуница, весенний праздник поминовения усопших), поэтому в этот свободный момент напишу заметку в свой блог. И посвящена эта заметка будет конкурсу сайтов "Русское зарубежье-2015". Это международный конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников, постоянно проживающих за пределами России, целью которого является формирование единого информационного русскоязычного пространства. Конкурс проводится в нескольких номинациях, в начале года я подал заявку на участие в номинации "Сайты общественных организаций", ее приняли, и я о нем благополучно забыл.

Из "спячки" меня разбудила Ольга Николаевна Григорьева, которая написала мне 17 апреля и спросила, почему у нас 0 (ноль) голосов. Дело в том, что 1 апреля стартовало так называемое народное голосование и для победы в нем нужно разместить на сайте подробную и понятную инструкцию. Причем 28 апреля народное голосование закрывается, и стартует экспертное голосование. Таким образом, благодаря Ольге Николаевне, мы едва успели вскочить на подножку уходящего поезда и подарили большую временную фору своим конкурентам.

Я срочно на нашем сайте (а также в социальных сетях "Вконтакте" и "Одноклассники") разместил инструкцию, как за нас проголосовать, и результаты не заставили себя ждать: через три дня, благодаря активности молодежного объединения СКЦ (и не только ему), мы вышли на чистое первое место с отрывом в 22 голоса от второго места (88 против 66) :)



Всем спасибо!

Ну, а теперь, когда подключилась "тяжелая артиллерия" в виде Татьяны Ивановны, сомнений в итогах народного голосования, наверное, не должно быть :)  И это еще о конкурсе, судя по всему, не знает Евгения Борисовна ;-)

Призы за победу в конкурсе символические (лицензии на программное обеспечение), но гораздо важнее другое - лишний (и бесплатный) раз оповестить русскоязычный мир о нашем центре, где собраны талантливые энтузиасты и яркие творческие коллективы.

И в заключение, поделюсь фотографией. Недавно побывали в двух белорусских замках: Мирском (Гродненская область) и Несвижском (Минская область). Угадайте, на фоне какого замка была сделана эта фотка:

Ернар Шамбаев в Беларуси

Да пабачэння, сябры!

Ернар Шамбаев

]]>
Tue, 21 Apr 2015 04:21:40 +0600
Широкая масленица по-мински https://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/7993-shirokaya-maslenitsa-po-minski.html https://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/7993-shirokaya-maslenitsa-po-minski.html Проживая в столице Беларуси, я, естественно, не мог обойти вниманием такой яркий славянский праздник, как Масленица, тем более в памяти моей еще свежи события Широкой Масленицы двухгодичной давности, которую наш Славянский центр провел в павлодарских школах.

Конечно же, мой сегодняшний рассказ не сможет отличиться той же полнотой повествования и грандиозным фотоотчетом, как блоговые заметки Елены Игнатовской (с ней в этом вообще мало кто сравнится :D), но пару интересных моментов я постараюсь поведать (и показать).

Минск, как известно, довольно большой город. Город этот разделен на районы, в каждом из которых 21 и 22 февраля 2015 г. были проведены масленичные мероприятия. У Дворца спорта, помимо проведения праздника, продавали рыбные, мясные, молочные, хлебобулочные и кондитерские изделия, в Ботаническом саду устроили гадания на хворосте и поленьях, в Минском дворце детей и молодежи мастерили чучела, в Дудутках организовали шляхетские забавы (стрельбу из лука, перетягивание каната, подарки на масленичном столбе и т.п.), в Силичах мероприятие разделили на тематические зоны (средневековье в Рыцарь-Граде, ярмарка ремесленных изделий в Мастер-Граде). Наверное, самое интересное и насыщенное народное гуляние состоялось в парке имени 900-летия Минска возле «Чижовки-Арены» (большой арт-фест и open-air «Смачная Масленіца»), но мы по определенным соображениям выбрали стоящий рядом с инязом Центральный детский парк имени Горького.

Этот парк был основан в 1805 г. первым губернатором Минска З.А. Корнеевым и первоначально назывался Губернаторским садом, после Октябрьской революции 1917 года парк получил название «Профинтерн», а с 1936 г. за ним закрепляется окончательное название — «парк имени Максима Горького». Рядом с парком протекает река Свислочь, в которой плещутся счастливые утки.

На главной сцене, установленной возле входа в парк, выступали народные коллективы, слышались шутки, прибаутки, присказки и прочее. Мне особенно понравилось "Дзяўчаты, хапайце сваіх хлопцаў" и всё в таком духе ;-) Мы послушали песни, поели блинов, а затем вместе с народным шествием двинулись в другой конец парка, где организаторы развлечения расположили чучело и начали кружить хороводы.

Ну, а в заключение чучело зимы было, само собой, сожжено. Видеодоказательства прилагаются:

{youtube}Dcz-VDFYzLU{/youtube}

{youtube}cZqNCI2wcuk{/youtube}

{youtube}hUqY5Ylrssg{/youtube}

Да пабачэння, сябры!

Ернар Шамбаев

]]>
Wed, 25 Feb 2015 00:06:32 +0600
Палескі трохкутнік (Полесский треугольник) https://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/7932-Palesk-trohkutn-k-Polesskiy-treugolnik.html https://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/7932-Palesk-trohkutn-k-Polesskiy-treugolnik.html "Добры дзень усім добрым людзям!
Шчыра вітаю дарагіх майму сэрцу землякоў, якія сёння зранку пралажылі свой маршрут у наш Дом культуры!
"Няма лепшага сваяка, чым добры сусед" - кажуць у народзе. Прыемна, што не перавяліся на зямлі нашай беларускай добрыя суседзі.
3 трох абласцей: з Магілёўскай, Гомельскай і Мінскай узялі накірунак на Любаншчыну смелыя і адчайныя падарожнікі.
Чуць развіднела, селі яны на каня сталёвага і выправіліся ў шлях-дарогу.
Ехалі яны дарогаю, ехалі шырокаю, ехалі кожны сваёю, дабіраліся панавігатару. А насустрач ім Сарачы...
Сароцкая зямля з вялікай радасцю і любоўю сардэчна вітае вас, дарагія суседзі! У гэты слаўны восеньскі дзянёк вы нашы самыя жаданыя і чаканыя госці!
I вашы, сябры, гучныя апладысменты ў гонар нашых дарагіх суседзяў."

Такими словами открыла 2-й региональный семейный конкурс "Сароцкi навiгатар" его ведущая Галіна Шаплыка (Галина Шаплыко). Четыре молодые семьи с трех областей (Минской, Могилевской и Гомельской) участвовали в состязании на звание самой лучшей, самой ловкой, самой умелой, самой дружной, самой сплоченной.

Сорочи - это агрогородок в Любанском районе Минской области, в котором проживает менее полторы тысячи человек, но зато имеется свой Дом культуры. В последние относительно теплые деньки года (а именно: 9 ноября 2014 г.) на сцене этого Дома культуры и проходило семейное шуточное соревнование, между конкурсами которого звучали русские, казацкие и белорусские песни.

А оказался я на этом фестивале по приглашению моих старых знакомых - Ирины Анатольевны Куратовой и народного ансамбля народной песни "Вярбiчанька" (г. Глуск), с которыми подружился в Минске в ноябре прошлого года на сельхозяйственной ярмарке "Щедрая осень-2013" и о которых уже писал на нашем сайте.

Конкурсов было множество. Семьи на сцене мастерили табуретки, ловили шишки, загоняли в корзину воздушные шары, сражались подушками. Атмосфера была веселой и праздничной.

Ну, а теперь самое главное (и то, ради чего я отправился в Сорочи) - песни в исполнении "Вярбичаньки":

Прывiтальная
{youtube}zzE5lNeemqg{/youtube}

Зямля матулi
{youtube}I4mRN3iKhoc{/youtube}

Зялёны дуб
{youtube}iiHJbtrU274{/youtube}

Галiна
{youtube}PCp20MFmpY0{/youtube}

Бывайце здаровы
{youtube}jr4NZZfE77U{/youtube}

Спасибо за внимание! :)

P.S. Мемориал в Сорочах

Ернар Шамбаев, Сорочи

Ернар Шамбаев

]]>
Sat, 27 Dec 2014 20:10:20 +0600
Новый взгляд на оборону Могилева летом 1941 года https://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/7879-Novyiy-vzglyad-na-oboronu-Mogileva-letom-1941-goda.html https://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/7879-Novyiy-vzglyad-na-oboronu-Mogileva-letom-1941-goda.html Мое выступление на студенческой конференции по истории Беларуси (Минский государственный лингвистический университет, 2014)

Новый взгляд на оборону Могилева летом 1941 года

(Ернар Шамбаев)

Несмотря на то, что история Великой Отечественной войны изучается уже более шестидесяти лет и издано гигантское количество работ, посвященных ей, а также проведена огромная исследовательская работа по устранению "белых пятен", всё еще остаются эпизоды, которые до сих пор вызывают вопросы.

К одному из таких эпизодов ВОВ можно отнести героическую оборону Могилева летом 1941 года. Советская историография об этом событии во многом базировалась на воспоминаниях, в частности, на воспоминаниях заместителя командующего Западным фронтом генерал-лейтенанта А.И. Еременко, на романе фронтового корреспондента Константина Симонова "Живые и мертвые" (напомним, что роль генерала Серпилина в фильме, снятом по этому произведению, исполнил выдающийся актер Анатолий Папанов). Кроме того, советские любители военной истории долгое время жили во власти цифры в "свыше 30 000 погибших под Могилевом немецких солдат и офицеров", которую озвучил в свое время Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и которой придерживалась официальная советская историография.

Учась в Минском государственном лингвистическом университете, я получил доступ к уникальным материалам, основанным на архивных документах. Одним из таких примеров  является недавно вышедшая монография С.Е. Новикова под названием "Беларусь улетку 1941 года: новыя падыходы ў даследаванні баявых дзеянняў", которая заставляет иначе взглянуть на этот трагичный эпизод Великой Отечественной войны.

Автор монографии проделал большую работу в немецких архивах (в частности, в Федеральном военном архиве Германии во Фрайбурге) для того, чтобы дать возможность по-новому взглянуть на боевые действия на территории Беларуси летом 1941 года и переосмыслить качество освещения этих событий в современной историографии.

Сегодня мало кто оспаривает тот факт, что в советское время изучение обороны Могилева осложнялось влиянием идеологии и подчинению процесса изучения истории интересам партийной пропаганды. Существенным препятствием на пути у исследователей была закрытость советских архивов и недоступность архивных фондов других стран, поэтому в основу послевоенной концепции обороны днепровского рубежа под Могилевом были положены идеи, которые вошли в широкий оборот после публикации мемуаров советских военачальников и партийных деятелей. Однако для того, чтобы исследование боевых действий на белорусской земле летом 1941 года было объективным и правдивым, надо всесторонне исследовать источники, как советские, так и немецкие.

Подход С.Е. Новикова существенно отличается тем, что основывается на немецких документальных материалах. Ведь, несмотря на то, что тему обороны Могилева, казалось бы, можно отнести к давно изученным («классическим»), научный подход к ее изучению по-прежнему находится на начальном этапе, в состоянии зародыша, если так можно выразиться.

Но прежде чем приступить к анализу монографии, необходимо вкратце напомнить, как освещалась оборона Могилева в прежние годы.

Как известно, Могилев приобрел огромную важность и значение с первых дней войны как фактическая столица Беларуси. С 24 июня 1941 года именно в Могилев переехал штаб Западного фронта, аппарат ЦК КП(б)Б и СНК БССР. В штабе Западного фронта с первых дней войны по поручению И.В. Сталина находился Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников, на помощь которому 27 июня приехал К.Е. Ворошилов. Генерал-лейтенант А.И. Еременко стал заместителем командующего Западным фронтом. После войны обороне Могилева он посвятил целую главы своей книги «В начале войны», как он выразился сам, «военно-исторического описания событий, сделанное их участником и очевидцем, с привлечением широкого архивного материала, трудов отечественных и зарубежных авторов, а также неопубликованных воспоминаний других участников событий». Генерал-лейтенанту и принадлежит авторство трех этапов оборонительных сражений за могилевский плацдарм, утвердившийся в историографии, а именно:

1)     3 июля – 9 июля. Этот этап, по мнению Еременко, включал в себя бои разведывательных и передовых отрядов на дальних подступах к городу.

2)     9 июля – 16 июля. Второй этап включал в себя упорные оборонительные бои в предполье, на основной полосе обороны перед Могилевом и многочисленные контратаки с целью ликвидации плацдармов, захваченных противником на восточном берегу Днепра на обоих флангах 61-го корпуса.

3)     16 июля – 27 июля. На заключительном этапе войска, оборонявшие город, вели бои в окружении.

Однако действительно ли оборона Могилева началась 3 июля 1941 года? Автором монографии в немецких архивах обнаружен любопытный документ – перевод на немецкий язык боевого приказа №1 генерал-майора М.Т. Романова (командира 172-й стрелковой дивизии) от 7 июля 1941 года, а также аэрофотоснимок Могилева, сделанный немецкими разведчиками 8 июля 1941 года. Это уникальный  и ранее неизвестный документ, в котором  генерал-майор отдает приказ подчиненным полкам занять те или иные позиции  для обороны Могилева. Ни оригинала, ни копии этого документа на русском языке не имеется в российских и белорусских военных архивах. Скорее всего, это связано с тем, что документ, наряду с множеством остальных, был в спешке уничтожен советским могилевским командованием перед входом гитлеровцев в город. Повторимся, что до сегодняшнего момента историкам был известен только приказ М.Т. Романова об отступлении, отданным им в ночь с 25 на 26 июля 1941 года.

В соответствии с белорусской советской историографией, с 16 по 26 июля против защитников Могилева сражались четыре пехотные дивизии гитлеровцев, танковая дивизия, элитный полк «Великая Германия» и другие части, которые в ходе боев за город потеряли свыше 30 тыс. солдат и офицеров. В отношении боев, которые проходили на Буйничском поле, обычно пишут о «количественно превосходящих соединениях 2-й немецкой танковой группы», которые вели наступление на город неделей ранее, летним «горячим днем» 12 июля 1941 года. Но из немецких документов вытекает, что в этот день на юго-западном участке обороны 388-го стрелкового (командир - полковник Кутепов) и 340-го легкого артиллерийского (командир - полковник Мазалов) полков неудачное наступление вели три танковые роты только одного - 2-го немецкого танкового батальона 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии. Если говорить о потерях, то, как следует из немецких источников, общая цифра потерь четырех немецких дивизий во время штурма Могилевского плацдарма составила 3765 офицеров, унтер-офицеров и рядовых, из которых убитых - 727, раненых - 2867 и пропавших без вести - 171. Все эти факты говорят о том, что дальнейшее изучение боевых действий под Могилевом требует привлечения всего комплекса отечественных и зарубежных документальных источников.

Командование 2-й немецкой полевой армии отдало приказ 7-му пехотному корпусу «начать наступление на Могилев и форсировать Днепр 20 июля 1941 года». Поставленную задачу должны были выполнить две немецкие пехотные дивизии — 7-я и 23-я. Первой из них предстояло штурмовать северо-западный рубеж обороны города, а второй — юго-западный. Начать наступление планировалось в 14 часов 20 июля 1941 года.

Но уже с первых мгновений этого этапа наступления на Могилев, которое было важной частью немецких планов по выходу на подступы к Смоленску, его защитники существенно нарушили планы захватчиков. По этой причине уже 22 июля к двум наступавшим дивизиям присоединилась 78-я пехотная дивизия 12-го корпуса, оперативной задачей которой стал штурм города с юга в направлении Луполово. А 23 июля немецкое командование 2-й армии было вынуждено даже ввести в бой стратегический резерв — 15-ю пехотную дивизию. Именно она завершала захват города. Таким образом, в боях за Могилев участвовали 4 немецкие пехотные дивизии 2-й полевой армии.

Немецкие документы свидетельствуют и о высокой степени готовности к обороне защитников города, в первую очередь частей Красной Армии. На линии наступления противник встретился с эффективно действующей обороной, «мастерски оборудованными» оборонительными сооружениями, «настоящими бастионами». На всех рубежах немцев встречало плотное огневое сопротивление: на каждом участке обороны велись жестокие бои, использовалась разнообразная тактика. Даже будучи окруженными, защитники города не думали сдаваться. Гитлеровцам так и не удалось подавить артиллерию. Всю неделю бойцы Красной Армии и ополченцы стойко держали свои рубежи обороны, превратив город в настоящую «крепость». Из документов следует, что немецкой пехоте «приходилось с боем брать каждую стрелковую ячейку, каждую противотанковую и пулеметную позицию, каждый дом».

Вновь открытые документы не просто дополняют традиционное описание боевых действий на защитных рубежах днепровской твердыни, но и дают возможность увидеть сражение глазами вражеской противоборствующей стороны.

Одним из «белых пятен» в белорусской историографии до сих пор остается судьба военнопленных, захваченных фашистами в ходе боев за город. По подсчетам автора монографии, которые он провел с использованием дневников боевых действий 7-й, 15-й, 23-й и 78-й немецких пехотных дивизий 7-го пехотного корпуса и оперативных сведений главного командования 2-й полевой армии, общая цифра попавших в плен советских воинов только за период с 20 по 26 июля составила 35031 человек, в том числе 31 офицер. По подсчетам другого белорусского историка Н. Борисенко, в ходе боев за Могилев погибло более 15 тыс. воинов Красной Армии, без учета потерь народных ополченцев.

Ценность найденных немецких документов еще и в том, что они дают подробный перечень частей Красной Армии, участвовавших в обороне города. Ведь и до сегодняшнего дня в наших источниках главным образом упоминаются 110-я и 172-я стрелковая дивизии. А без этих данных невозможно определить фактические масштабы боев за город, а также показать истинную значимость могилевской битвы. «Крепость-Могилев» — вот оценка немцами боев всего лишь одной недели войны (с 20 по 26 июля), которые шли на рубеже обороны у стен города на Днепре, сдерживая уничтожающим огнем советского оружия и силой духа защитников рвущиеся на Москву немецкие части группы армии «Центр».

Кроме 110-й и 172-й стрелковых дивизий, в обороне Могилева участвовали части 100-й, 148-й, 161-й, 24-й, 50-й дивизий, а также части 210-й моторизированной дивизии и остатки 26-й и 38-й танковых, а потом моторизированных дивизий и другие.

Немцы сделали вывод, что город в ходе «битвы за Могилев» защищали две штатные дивизии (110-я и 172-я), части трех других дивизий (148-й, 161-й и 210-й моторизированной), а также остатки частей иных дивизий, которые отступали с боями, переформировывались, пополняли действующие на конкретном оборонительном рубеже подразделения.

Я считаю, что исторические определения обороны Могилева, которые вытекают из немецких источников («неприступный бастион», «Крепость-Могилев»; определение этих боев как «Могилевская битва») являются для широкой общественности весомым основанием, чтобы присвоить городу Могилеву почетное звания «Город-герой».

Можно сказать, что в изучении обороны Могилева настал новый этап: попытка написать объективную историю трагичного лета 1941 года в Беларуси на основе изучения и использования зарубежных источников, в том числе историко­-сравнительного анализа. Правдивое описание боевых действий необходимо для того, что мы все знали о героизме, мужестве и самопожертвовании наших предков, помнили о боевых традициях защитников могилевского бастиона и никогда не теряли связи с исторической памятью белорусского народа. Именно на белорусской земле свершился крах плана «Барбаросса», именно на белорусской земле рождалась победа над мировым злом - германским нацизмом.

 Беларусь улетку 1941 года: новыя падыходы ў даследаванні баявых дзеянняў

Беларусь улетку 1941 года: новыя падыходы ў даследаванні баявых дзеянняў

]]>
Mon, 27 Oct 2014 02:44:12 +0600
Метафоризация шахматной терминологии в русском языке https://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/7878-Metaforizatsiya-shahmatnoy-terminologii-v-russkom-yazyike.html https://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/7878-Metaforizatsiya-shahmatnoy-terminologii-v-russkom-yazyike.html Мое выступление на студенческой конференции по русскому языку (Минский государственный лингвистический университет, 2014)

Метафоризация шахматной терминологии в русском языке

(Ернар Шамбаев)

На протяжении многих столетий человечество пытается разгадать загадку привлекательности шахмат, вновь и вновь вглядываясь в магические черно-белые клетки и хитросплетения ходов. Единоборство, будь то интеллектуальное единоборство или единоборство физическое, всегда было присуще человеку.

Шахматы давно и прочно вошли в нашу жизнь, как и шахматная лексика. Многие термины из этой игры часто употребляются в речи – и  не только тех, кто в шахматы играет. Другими словами, даже не знающие правил игры прекрасно понимают, о чем идет речь, когда используются шахматные термины.

В своём исследовании мы постарались раскрыть тему емкости и красочности шахматных терминов, истоков метафоризации шахматной терминологии и попытались ответить на вопрос, почему эта терминология стала частью общеупотребительной лексики.

История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Изобретенные в Индии в V—VI веке, шахматы распространились по всему миру, став неотъемлемой частью человеческой культуры. Древний вариант шахмат назывался "чатуранга", что в переводе с санскрита обозначает "четыре подразделения войска". Она была очень похожа на современные шахматы.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что шахматы были известны на территории современной Беларуси не позднее XI века. Древние предки минчан были знакомы с игрой в шахматы. Во дворе усадьбы XII в. были найдены четыре деревянные фигурки от одного шахматного набора. Одна имела форму сигары высотой 6 см, другая — конус на невысокой цилиндрической подставке, окаймленной пояском. Третья и четвертая фигурки были одинаковы: цилиндр высотой 2,2 см завершался двумя зубцами.

Интересно, что шахматы были сделаны от руки обычным ножом, возможно, хозяином того двора, где они были найдены. Это дает право предполагать широкое распространение в городе искусства шахматной игры.

В русском языке слово шахматы является, согласно Фасмеру, формой множественного числа от когда-то существовавшего слова "шахмат", что в переводе с персидского языка значит буквально "шах умер", а адекватно передает смысл игры - "смерть королю!". Во многих других языках название игры в шахматы образуется от множественного числа слова «шах».

В украинском языке: шах - «шах», шахи - «шахматы»; в немецком: Schach - «шах» и «шахматы»; во французском: échec - «шах», échecs - «шахматы»; в итальянском: scacco - «шах», scacchi - «шахматы». Согласно Oxford American Dictionary, английские слова check («шах») и chess («шахматы») являются заимствованиями из французского échec и échecs соответственно (точнее, из старофранцузских предшественников этих слов).

При анализе шахматной терминологии всё многообразие терминов, которые получили жизнь за пределами шахматной доски, мы условно разделили на три группы. К первой группе принадлежат понятия, связанные с шахматными фигурами, ко второй – относящиеся к действиям на доске, и наконец, к третьей – связанные с состояниями (положениями) на доске.

1.                Шахматные фигуры

Конь - единственная шахматная фигура, которая может «перепрыгивать» через другие фигуры (см. ниже Ход конем). В просторечии может использоваться синоним «лошадь», являющийся стилистически сниженным. Например, прозвучавшая в фильме «Джентльмены удачи» фраза: "Лошадью ходи, век воли не видать!" ярко  характеризовала персонаж и благодаря своей образности стала крылатой.

Необходимо отметить, что уровень шахматного образования в Советском Союзе был настолько высок, что даже разыгрываемые в фильмах партии были реальными. Так, Хмырь (персонаж Георгия Вицина) и шахматист в гостинице (герой Анатолия Папанова) из вышеупомянутого фильма играют вполне реальную партию, ходы из которой специалист может без особого труда восстановить (1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bc4 Nd4 4. Nxe5 Qg5 5. Nxf7 Qxg2 6. Rf1 Qxe4+ 7. Be2 Nf3#). Для сравнения можно привести многомиллионный клип американской певицы Мадонны «Power Of Goodbye», снятый в 1998 году, в котором партию начинают черные, что является нарушением правил игры!

Королева – разговорный вариант названия ферзя, самой сильной шахматной фигуры.

Одна из наиболее эффектных сцен кинокартины "Д’Артаньян и три мушкетера", снятой в 1978 году по роману «Три мушкетера» Александра Дюма, – это игра в шахматы кардинала Ришелье и Д’Артаньяна (в оригинальном произведении этот сюжет отсутствует):

- Итак. Это пешки. Они ходят только вперед. Это фигуры. Они ходят по-разному. Это - королева. Она ходит как угодно.

- Кому угодно?

- Тому, кто играет.

- А что делает король?

- О, это самая слабая фигура, постоянно нуждается в защите.

Очевидно, что Ришелье предложил Д'Артаньяну сыграть в шахматы, чтобы иносказательно объяснить ему ситуацию во Франции и предложить "играть на стороне кардинала".

Пешка - минимальная боевая единица в шахматах. Пешка в большой игре - персонаж, от которого ничего не зависит. Это отражено во фразеологии: «сегодня ты – пешка, а завтра - королева».

2.                Действия на доске

Белые начинают и выигрывают - фраза, нередко используемая неонацистами на своих Интернет-сайтах.

Просчитать ситуацию на несколько ходов вперед – предусмотреть всевозможные варианты событий (Рассчитывать на несколько ходов вперед[1]).

Рокировка - ход в шахматной партии, при котором король с ладьей меняются местами. В жизни используется в значении "перестановка, обмен, переставить какие-то действующие лица" (Рунет обсуждает политическую рокировку Путина-Медведева[2]).

Ход конем – нестандартное, неожиданное действие (напомним, что конь – единственная шахматная фигура, которая может «перепрыгивать» через другие фигуры). Фразеологизм сделать ход конем означает «совершить неожиданный поступок, найти неожиданное решение». Выражение часто используется в бытовой речи. У Владимира Высоцкого в его известной песне «Честь шахматной короны» можно встретить такие строчки:

Ничего, я тоже не подарок,

У меня в запасе ход конем.

Также "ходом конем" была названа военная операция во время Второй Мировой войны, проведенная Отто Скорцени.

Поставить шах и мат или просто Шах и мат! – нанести поражение, одержать победу (Le Monde: В Крыму Путин поставил Западу шах и мат[3]).

3.                Состояния (положения) на доске

В шахматном порядке – располагать предметы в шахматном порядке значит размещать их так, как располагаются клетки одного цвета на доске (Депутатов Рады предложили рассадить в шахматном порядке[4]).

Гамбит — разновидность дебюта (начала шахматной партии), в котором осуществляется жертва пешки или более сильной фигуры ради позиционного преимущества. Понятие стало особенно популярным после экранизации в 2005-м году книги Бориса Акунина «Турецкий гамбит».

Гроссмейстерская ничья — неофициальное название закончившейся вничью без серьезной борьбы партии между высококвалифицированными шахматистами (ср. Украина - Англия: гроссмейстерская ничья[5]).

Защита определенного шахматиста (например, Алехина) – название дебюта шахматной партии. Здесь, безусловно, представляет огромный интерес роман Владимира Набокова «Защита Лужина». Само название его произведения двусмысленно и построено на игре слов. «Защита Лужина» - это не только попытка главного героя найти в шахматах защиту от агрессивной среды, но и возможное название дебюта, и шахматист, который видит мир шире и многообразнее, без сомнения, заметит данное обстоятельство.

Кстати, словесную игру любил и Льюис Кэрролл: «Алиса в Зазеркалье» целиком построена на шахматных реалиях.

Пат - положение в шахматной партии, при котором сторона, имеющая право хода, не может им воспользоваться. Отсюда возникло выражение «патовая ситуация», означающее безвыходное положение (Кризис в Крыму: патовая ситуация[6]).

Цейтнот — нехватка времени на обдумывание хода. В жизни – недостаток времени на принятие решения (Замоскворецкий суд сам загнал себя в цейтнот[7]).

Цугцванг — положение, при котором у одной из сторон нет полезных ходов, так что любой ход игрока ведет к ухудшению его собственной позиции (Цугцванг по-киевски[8]).

Эндшпиль - заключительный этап шахматной партии ("Эндшпиль: план глобального порабощения" - американский документальный фильм 2007 года  режиссера Алекса Джонса)

Этюд – шахматная задача, искусственно составленная позиция, в которой необходимо найти единственно верный путь (как правило, неочевидный, парадоксальный) для достижения поставленной задачи (повесть Артура Конан Дойля "Этюд в багровых тонах").

Как мы видим, образность и самих шахматных фигур, и названий событий с ними и положений на шахматной доске переходит в образность языка. Действия с шахматными фигурами адекватны человеческим поступкам, поэтому и происходит метафоризация шахматных терминов. Древняя интеллектуальная игра отражается в нашем жизненном восприятии. И неслучайно  Фердинанд де Соссюр  сравнивал язык с шахматной игрой:

1)     в языке много элементов (например, слов или их частей: корней, суффиксов и т.п.), в шахматах много фигур; и там, и там эти элементы (фигуры) действуют по определенным правилам. Ф. де Соссюр: «Понятие позиции в шахматной игре во многом соответствует понятию состояния в языке. Соответствующая значимость фигур зависит от их положения в каждый данный момент на доске, подобно тому как в языке значимость каждого элемента зависит от его противоположения всем прочим элементам»;

2)     «Каждый шахматный ход приводит в движение только одну фигуру; так и в языке изменениям подвергаются только отдельные элементы… Один ход может коренным образом изменить течение всей партии и повлечь за собой последствия даже для тех фигур, которые в тот момент, когда его делали, были им не затронуты». И в языке изменения в поведении одного элемента не проходят бесследно для других элементов;

3)     Синхрония (одновременность, то есть состояние языка на определенном временном срезе) – диахрония языка и шахматной позиции.

 

К сожалению, в последнее время на постсоветском пространстве наблюдается падение интереса к этой мудрой игре, в то время как на Западе шахматы в последние десятилетия активно внедряются в области детского образования и воспитания. Так, например, Ассоциация представителей США и Канады выработала специальную программу по обучению детей шахматной игре в школах как одного из плановых уроков учебной программы. Хотелось бы видеть такое и у нас.

 

 



[1] http://rg.kiev.ua/page5/article20329/

[2] http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/09/110925_putin_medvedev_blogs_overview.shtml

[3] http://russian.rt.com/inotv/2014-03-21/Le-Monde-V-Krimu-Putin

[4] http://lenta.ru/news/2012/11/15/chess/

[5] http://sport.obozrevatel.com/football/06438-ukraina-angliya.htm

[6] http://www.bbc.co.uk/russian/blogs/2014/03/140307_blog_official_crimea_ukraine.shtml

[7] http://nnm.me/blogs/Anatolyas/zamoskvoreckiy-sud-sam-zagnal-sebya-v-ceytnot/

[8] http://www.vz.ru/politics/2014/3/1/675009.html

]]>
Mon, 27 Oct 2014 01:48:37 +0600
Дожинки-2014 (Мышковичи) https://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/7862-Dozhinki-2014-Myishkovichi.html https://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/7862-Dozhinki-2014-Myishkovichi.html К многочисленным обрядам и обычаям белорусского народа можно отнести такие праздники, как праздник Ивана Купала (Купалле празднуется в ночь с 6 на 7 июля), Радоница (Радаўніца), Коляды (Каляды), Масленица (Масленіца), Пасха (Вялікдзень), Троица (Сёмуха) и множество других. К числу таких обрядов относятся и Дожинки (Дажынкі).

Дожинки - это конец жатвы, завершение горячей уборочной поры и тяжелой работы, поэтому и праздновали его всегда с размахом.

В Средневековье в западной Беларуси по традиции в деревнях в последний день жатвы самая уважаемая женщина отправлялась в поле. С первыми лучами солнца она приступала к жатве, далее к ней подтягивались и остальные женщины деревни. Когда был собран последний сноп, каждая из участниц жатвы откладывала по одному колоску для общего дожиночного снопа. После этого происходило торжественное шествие всех участников дожинок с дожиночным снопом к дому хозяина, где начинался праздник.

В Республике Беларусь фестиваль-ярмарка тружеников села Дажынкi проводится с 1996 года. Столицами Дожинок в разные годы были: в 1996 году — Столин, 1997 — Мосты, 1998 — Несвиж, 2000 — Шклов, 2001 — Мозырь, 2002 — Полоцк, 2003 — Пружаны, 2004 — Волковыск, 2005 — Слуцк, 2006 — Бобруйск, 2007 — Речица, 2008 — Орша, 2009 — Кобрин, 2010 — Лида, 2011 — Молодечно, 2012 — Горки, 2013 - Жлобин.

С 2014 года формат Дожинок был несколько изменен: теперь вместо одного республиканского мероприятия было принято решение проводить праздник в каждой области  (Брестская область - Пинск, Витебская - Городок, Гомельская - Буда-Кошелево, Гродненская - Слоним, Могилевская - Мышковичи), и теперь их стало в несколько раз больше.

В этом году мне повезло побывать на Дожинках, которые проводились 20 сентября на Могилёвщине - в небольшом агрогородке Мышковичи.

Ернар Шамбаев, Дожинки-2014 Мышковичи

Со всех уголков Могилевской области съехались представители районов со своими выставками и ярмарками. В таком калейдоскопе подворьев было легко заблудиться. Думаю, фотографии, сделанные мной в тот день, расскажут больше:




















Завершился праздник торжественным чествованием тружеников села и концертом.



Ернар Шамбаев

]]>
Wed, 15 Oct 2014 05:12:17 +0600