Е. Игнатовская: «Я не пишу стихов про грусть…»

Славянский культурный центр и редакция «Звезды Прииртышья» пригласили любителей художественного слова на творческую встречу с детской поэтессой Еленой Игнатовской.

Вечер прошёл в павлодарском Доме дружбы. Он был отдан на откуп автору десятков произведений для школьников и голосам самих юных почитателей её творчества.

В зале собрались поэты, музыканты, художники, школьники и учителя из многих городов и сельских районов Павлодарской области. Тёплые слова в адрес Елены Игнатовской сказала председатель Славянского культурного центра Татьяна Кузина.

Самой маленькой участницей вечера стала Катя Щепко, со сцены прочитавшая стихотворение Елены «Лето и зима». Между прочим, фотография Катеньки есть на обложке сборника стихов её бабушки, поэтессы Натальи Щепко. Окунуться в мир поэзии Елены Игнатовской помогли участники литературного театра «Скворечник» под руководством заслуженного работника культуры, актрисы областного русского драмтеатра имени А. Чехова Халимы Хазиевой. Кроме них, вечер украсили хореографический ансамбль «Раздолье» (руководитель – Надежда Федосова) Славянского культурного центра, бард Марина Каримова со своей песней «Улыбка» на стихи Елены Игнатовской, музыкальный видеоподарок автору и всем участникам встречи от учащихся Успенской школы №3 «Снеговик» (любимая песня Е. Игнатовской), а также ученица Качирской музыкальной школы Балнур Каримова с другой песней – «Тюбетейка», также написанной на слова Елены.

              ***
Е. Игнатовская родилась в Павлодаре в 1972 году, здесь окончила школу №2. В школьные годы начала писать стихи, но серьёзно о литературе даже не думала. Тетрадку со школьными своими творениями забросила далеко. После школы Елена выбрала совсем не гуманитарную профессию. У неё два высших образования по специальностям инженер-экономист и инженер-системотехник. Почти двадцать лет она успешно работает на Павлодарском нефтехимзаводе. Но спустя много лет после школы вернулась к творчеству:

любимая учительница Галина Дмитриева вернула своей выпускнице заветные странички с первыми стихами. Галина Владимировна побывала на творческом вечере своей выпускницы Е. Игнатовской и поделилась своими воспоминаниями о юной Елене.

Вернувшись к стихам, Игнатовская часто стала использовать псевдоним Елена Лайт. Стихи её публиковались на страницах павлодарских газет, республиканского литературного журнала «Нива», на интернет-сайте «Точка зрения», а также вошли в коллективный сборник «Радуга над Иртышом» литературного объединения имени П. Васильева. Она член этого объединения с 2002 года. На творческом вечере Е. Игнатовской в Доме дружбы о ней рассказала член Союза журналистов Казахстана и Союза писателей России, журналист «Звезды Прииртышья» Ольга Григорьева.

Кстати, известность и популярность Елене Игнатовской принесла не лирика. В 2005 году после конкурсного отбора она стала участником двухнедельного мастер-класса для писателей из Казахстана в Алматы. Его организовал общественный фонд «Мусагет».

Тогда же президент фонда Ольга Маркова после одного из занятий заметила в Елене особый дар детского автора. Своё первое стихотворение для детей «Кукуризма» Е. Игнатовская написала, когда вновь окунулась в школьную жизнь, уже как мама сына-первоклассника. В 2006 году в Алматы вышел её авторский номер журнала «Ботақаным» Казахстанской ассоциации чтения. На страницах журнала было опубликовано сразу 36 стихотворений павлодарской поэтессы. А потом одна за другой пошли публикации в российских детских журналах «Читайка», «Кукумбер» и «Простоквашино».

             ***
Стихотворения для детей Е. Игнатовской хорошо известны читателям детской странички павлодарской областной газеты «Звезда Прииртышья». Почти в каждом выпуске «Домовёнка» печатаются её стихи и статьи, пользующиеся большой популярностью у юных павлодарцев. О сотрудничестве Елены Юрьевны с газетой рассказал главный редактор «Звезды Прииртышья» Владимир Долгушев.

В 2013 году павлодарский поэт Сулеймен Баязитов перевёл стихи Е. Игнатовской «Кукуризма», «Портфель», «Поездка на Урал» и другие произведения на казахский язык. Впервые они были опубликованы на страницах павлодарской областной газеты «Сарыарқа самалы» и прозвучали на областном радио. Директор Дома-музея Н.Г. Шафера Татьяна Корешкова рассказала о том, как в 2013 году музей создал уникальный аудиодиск «Ура, у нас каникулы» по произведениям этой поэтессы.

С 2008 года Елена состоит в Международном творческом объединении детских авторов. Она всегда откликается на приглашения школьных и детских библиотек, выступает на праздниках детской книги, принимает участие в концертах. Е. Игнатовская часто участвует в различных литературных конкурсах. Здесь бывали довольно серьёзные победы: вторая премия республиканского конкурса «Бобек» (2006 год), диплом II степени (2009) и Золотой диплом (2013) международного конкурса «Золотое перо Руси».

Давняя творческая дружба связывает этого человека с Павлодарским государственным педагогическим институтом. Елена Игнатовская поддерживает волонтёрское движение «Студенты ПГПИ читают детям», выступает со своими стихами на праздниках детской книги, которые организовывают волонтёры. В 2013 году научная библиотека ПГПИ выпустила библиографическую памятку «Е. Игнатовская: «Я не пишу стихов про грусть...». О новом диске, посвящённом писательнице, на этом мероприятии рассказала директор научной библиотеки имени Е. Бекмаханова пединститута Асемгуль Аульбаева.

В ходе подготовки творческого вечера Е. Игнатовской Славянский культурный центр совместно с редакцией газеты «Звезда Прииртышья» провели областной конкурс творческого чтения школьников «Солнечный поэт Павлодара». Его итоги подвели члены правления Славянского центра – чета Колодиных: библиотекарь Наталья Александровна и художник Александр Иванович. Победители конкурса в разных номинациях получили подарки от руководства Славянского центра, нашей газеты, библиотеки ПГПИ и от Дома дружбы, которым руководит директор Руслан Маралбаев.

Сказала своё слово и героиня вечера Елена Игнатовская. Рассказала скромно, но с узнаваемым тончайшим юмором о том, как пришла в литературу, дополнив рассказ Ольги Григорьевой об их первом знакомстве в редакции «Звезды Прииртышья». О том, что сын Влад в этот день находится на олимпиаде школьников в российском Кирове. О том, что тёплые слова в её адрес – это никакая не вершина славы и счастья, как к этому могли бы отнестись другие, а по сути дела серьёзное обязательство работать дальше: писать стихи и не только, радовать детвору хорошими произведениями. Конечно, прочитала стихи. И начала она с произведения, давшего название этому вечеру, – «Я не пишу стихов про грусть...».


Александр ВЕРВЕКИН

Комментарии   

 
+1 #1 Люда 23.02.2015 21:15
Да здравствует Дар! Быть детским автором очень сложно!
Елена дарит радость.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии