Песня, спетая сердцем (02)

Наверное, многим из нас свойственно гордиться тем, что ему посчастливилось лично быть знакомым с именитым человеком. И я, присутствуя на праздничном вечере, посвященном 80-летию со дня рождения первого организатора и руководителя первого в Казахстане русского народного хора Александра Ивановича ШИЛЛЕРА, чувствовала себя причастной к тому делу, которое создал, выпестовал и прославил этот незаурядный человек. 28 мая ему бы исполнилось 80. Шестнадцать лет его уже нет с нами...

Александр Иванович родился в селе Суворово Одесской области. С 1930 года жил и учился в средней школе в Одессе. В 1941 году поступил в мореходное училище. Началась война, и так случилось, что Александр попал в плен в Германию (с 1942 года вплоть до 1945). В 1948 году был сослан, как бывший военнопленный, в село Колывань Новосибирской области. Работал на разных работах, пока председатель
местного сельского совета не обнаружил у молодого человека способности к игре на аккордеоне и отличный голос. В том же 1948 году Шиллер был принят заведующим сельским клубом, где организовал хор русской песни. Талант учить людей петь в четыре голоса - это дано не каждому. Здесь Александр Иванович пишет свои первые песни, Одна из них - "Привет тебе, Москва" позже вошла в репертуар Сибирского народного хора. А Колыванский народный хор вошел в историю как первый сельский народный хор Новосибирского песенного края. Он неоднократный дипломант всесоюзных, республиканских и областных фестивалей, смотров и конкурсов.

В 1957 году А.И. Шиллер приезжает в Павлодар, поступает на вечернее отделение музыкального училища. Его пригласили работать культорганизатором на завод "Октябрь¬, где в этом же году он создал хор. Молодому коллективу сразу же оказали поддержку руководства города и завода, общественные организации. В 1961 году хору присваивают высокое звание - народный. За сорок с лишним лет он дал более 1500 концертов, получил множество грамот, ценных подарков, правительственных наград, а также аплодисменты благодарных зрителей всего многонационального Союза. Хор за эти годы побывал в более чем 146 городах и селах огромной страны...

Надо отдать должное руководителю Славянского культурного центра Татьяне Кузиной, которая со своими помощниками организовала вечер памяти знаменитого композитора, поэта, песенника, руководителя русского народного хора А.И. Шиллера.

Начался праздник "позывными" Шиллера, много лет звучавшими по утрам на радио, открывая каждый новый день нашей области. Воспоминания, которыми делилась Т. Кузина, перемежались рассказами автобиографии Шиллера, горячими отзывами многих тех, кто имел счастье работать с ним, быть его другом или просто знакомым. Звучали его песни, которые исполнял хор русской песни при Славянском культурном центре. Многие из них получили путевку в жизнь от Александра Ивановича и до сих пор не теряют своей популярности, любимы павлодарцами.

Порадовало присутствующих на вечере и то, что на праздник были приглашены ветераны хора, и не только те, кто живет в Павлодаре, но и те, кто выехал за пределы области, страны. Н. Галушка, А. Томилин, К. Креймер, Е. Романцева, В. Коваленко, Г. Войтова, В. Баланюк - у каждого из них нашлось что вспомнить об Александре Ивановиче. Поэт В. Семерьянов прочел свое новое стихотворение, посвященное Шиллеру. Много лет он сотрудничал с Шиллером в создании новых песен, кроме того, они были большими друзьями. В. Ботов тоже написал стихотворение к 80-летию со дня рождения Александра Ивановича. Прочла свои стихи к знаменательной дате М. Полищук.

Как всегда, большое старание в организацию праздничного мероприятия внесла Галия Скакова, бывшая старостой хора. Встретились не только ветераны-хористы, встретились друзья - В. Тутушина, В. Беличева, Н. Якимец, М. Пичейкина, Г. Васильева, В. Зайцев, Г. Скакова.

Слышал бы Александр Иванович все те слова, что были сказаны в его адрес в этот вечер! Интеллигент, человек высокой культуры, умевший полностью отдавать себя делу, любивший людей. Он был в постоянном поиске, поддерживал таланты.

Бережно хранит вырезки из газет, множество похвальных грамот, фотографии, концертные программы хора Шиллера его супруга Зинаида Васильевна. Его сын Владимир закончил Алма-Атинскую консерваторию, до отъезда в Германию работал там преподавателем. Дочь Лиля тоже стала музыкантом. Младшая - Эльвира живет и работает косметологом в Москве.

Приехал на праздник из Москвы В. Зайцев, бывший руководителе хора. Он лично не знал Александра Ивановича, но, поработав несколько лет в хоре, Владимир Алексеевич говорит, что у него такое чувство, будто был близко знаком этим человеком.

Передо мной лежат фотографии и концертные программы хора Самая старая фотография - 1958 года: на сцене песенный коллектив в составе тридцати двух человек. В нем половина мужчин, что нынче увы, не характерно для самодеятельности. Девушки в белых кофтах, черных юбках и туфлях мужчины в строгих черных костюмах и белых рубашках. На переднем плане снимка - дирижирует хором А.И. Шиллер. Все хористы на этой фотографии молоды.

Чувствуется, что программам концертов Шиллер тоже уделял большое внимание. Отпечатанные на хорошей бумаге, тщательно выверенные - до мелочей - они говорили о высокой культуре, большом уважении к тому, что делалось для многих тысяч людей, а также уважении к зрителям.

Минутой молчания почтили память руководителя хора А.И Шиллера и тех артистов хора, кого уже нет с нами. Жизнь не стоит на месте, и пусть те, кто продолжит дело песенника Павлодарского Прииртышья, так же талантливо и так же самоотверженно трудятся на радость не только землякам, но и людям, живущим далеко за пределами Павлодарской области. И пусть эпиграфом всему сказанному останутся слова песни: "Песня остается с человеком, песня не расстанется с тобой..."
Ирина Винтер (Звезда Прииртышья, 22 июня 2002 года)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии