Несмолкающие песни Баланюка...

В концертном зале «Достық» павлодарского Дома дружбы состоялся вечер памяти композитора, музыканта, продюсера, создателя известных творческих эстрадных проектов Виктора Климентьевича Баланюка.

На это мероприятие собрались люди, которые лично знали В. Баланюка и работали с ним: его близкие, коллеги, многочисленные ученики, журналисты. Гостям были показаны короткие фильмы о музыканте. Воспоминаниями об этом человеке поделились председатель областного профсоюза работников культуры, информации и спорта Валентина Истомина, которая предложила увековечить память Виктора Климентьевича в камне, – например, в виде мемориальной доски или памятника; продюсер группы «Свои», друг В. Баланюка Федор Радецкий, отметивший, что было бы неплохо в память о нем учредить ежегодный фестиваль эстрадной песни или молодых исполнителей; заместитель председателя областной ассамблеи народа Казахстана, руководитель культурного центра «Беларусь» Любовь Богнат и председатель Славянского культурного центра Татьяна Кузина, поддержавшие эти идеи; а также директор областного Дворца школьников имени М. Катаева Екатерина Луб и другие люди.

Виктор Баланюк родился в 1946 году в Приморском крае России, жил в Винницкой области Украины, окончил Тульчинское культпросветучилище по классу баяна. После армии он играл в оркестре бакинского Дома офицеров. Там же познакомился с солистом вокально-инструментального ансамбля «Сябры» Александром Ярмоленко, с которым потом крепко дружил. В 1969 году он приехал в Казахстан, через год в Павлодаре устроился на работу во Дворец культуры «Металлург» (ныне – областной казахский муздрамтеатр имени Ж. Аймаутова), а в 1971 году собрал свой легендарный ВИА «Орфей», который впоследствии стал визитной карточкой Павлодара, занял первое место на «Славянском базаре-1988» в Витебске (Беларусь) и был приглашен в качестве гостя на популярную в Советском Союзе телепрограмму «Шире круг», а также неоднократно становился лауреатом международных конкурсов и фестивалей. На вечере памяти В. Баланюка в концертном зале «Достық» присутствовали солисты «Орфея».

Семидесятые годы представила солистка первого состава коллектива Людмила Котельникова, исполнившая песню из репертуара ансамбля. В исполнении Армана и Ирины Исабековых прозвучало произведение В. Баланюка «Павлодар не так легко найти на глобусе», которое пел еще первый состав «Орфея», а позже – братья Ющенко. Выступили солистка ансамбля «Орфей» периода восьмидесятых годов, участница джазового проекта В. Баланюка, известная павлодарская певица Венера Халимон, группа «Алау», музыкант и аранжировщик Владимир Шахов, группа «Свои», которая не пела вообще около шести лет и, по словам ее лидера Руслана Ачкинадзе, парадоксальным и противоречивым образом «ожила» по печальному поводу – после смерти ее основателя Виктора Баланюка. А когда-то этот коллектив выступал в Астане на престижном вокальном конкурсе «Жас қанат». В 2004 году эти ребята вместе с Виктором Климентьевичем сняли клип на песню «Остыла любовь». В 2005 году «Свои» ездили в Москву по приглашению директора группы «Краски» С. Дроздова, работали на сценических площадках российской столицы.

Своим выступлением на этом концерте порадовали павлодарцев дипломанты международного конкурса «Жас қанат», финалисты телепроекта «Х-фактор» группа «Спасибо», а также новый, еще особо не титулованный ее состав, с которым В. Баланюк успел поработать всего полгода, – там поет и его внук Ваня... Вдове музыканта Сталине Григорьевне в этот вечер вручили цветы. Его память почтили минутой молчания. Все деньги, собранные на мероприятии, переданы семье Виктора Климентьевича на установку памятника ему, названного скромной данью уважения и признательности павлодарцев – поклонников творчества человека, невероятно много сделавшего для культуры Казахстана.
А. Вервекин (Звезда Прииртышья, 17.07.2012)

Комментарии   

 
+2 #1 yernar 04.11.2014 15:38
"занял первое место на «Славянском базаре-1988» в Витебске (Беларусь)"


Был в Витебске недавно, узнал, что «Славянский базар» проводится с 1992 года. Возможно, имелся в виду конкурс польской песни в Витебске.

Точнее надо быть, г-н Вервекин :D
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии