К нам едет режиссер...

Владимир Хотиненко приедет в родной Павлодар, чтобы поздравить Славянский центр с юбилеем.

Наш земляк, известный российский режиссер, сценарист и актер Владимир Хотиненко в составе жюри участвовал в международном кинофестивале "Евразия", который состоялся в Алматы в середине сентября. А в начале ноября режиссер приедет в родной Павлодар, чтобы поздравить Славянский центр с юбилеем. Поделиться впечатлениями от кинофестиваля и рассказать о предстоящих празднованиях мы попросили руководителя центра Татьяну Кузину, сестру знаменитого киномастера.

- Татьяна Ивановна, я знаю, что в числе гостей кинофестиваля были и вы, и для вас это не первый кинофестиваль.

- Да. Вместе с Володей я была на первом кинофестивале "Евразия", где он тоже был включен в жюри. Между первым и седьмым фестивалями прошло много времени. Конечно, кинофорум меняется.

- Да, Владимир Хотиненко в одном из интервью отметил, что уровень фестиваля неплохой, он вызревает. Это касается и кинопоказа, и его организации.

- Фестиваль взрослеет, считает Володя, и это заметно. У него есть с чем сравнивать.
В этом году было очень представительное международное жюри. Вот посмотрите: председатель - режиссер, сценарист, художник Ким Ки-Дук из Южной Кореи. Он лауреат престижных международных наград кинематографистов. Его так превозносили, все стремились с ним пообщаться. Он был очень популярным на кинофестивале. Члены жюри - французский режиссер, сценарист, композитор Жиль Маршан, японский актер, режиссер, сценарист Йоити Сай. Российский режиссер, сценарист и актер Владимир Хотиненко и казахстанский кинорежиссер, художник, юрист Рустем Абдрашов.

- О кинофестивале, конечно, информации много. Знаю, что первую премию получил совместный казахстано-японский фильм. А вот как вы думаете, Владимиру Ивановичу, очень занятому человеку, участие в таком кинофестивале интересно?

- Да, он, как правило, очень занят. Он действительно сейчас работает над сценарием, но несколько дней такого прекрасного общения с коллегами, знакомство с творческими работами других очень обогащают. Он тоже был рад встрече с южнокорейским режиссером Ким Ки-Дуком и отозвался о нем как о внимательном, свободном и интересном человеке. Впрочем, как я уже говорила, все представители жюри оказались очень интересными творческими личностями.

- На фотографии вижу, что рядом с Владимиром Ивановичем его супруга, киновед Татьяна Яковлева?

- Да, она не просто его сопровождала, а была помощницей, переводчицей. Она знает английский, французский и итальянский языки.

- Над чем сейчас работает ваш брат? Он вам раскрыл секрет?

- Некоторое время назад я спрашивала его об этом, он не ответил. А на фестивале признался, что пишет сценарий к фильму "Бесы" по Достоевскому.

- Будет снимать сериал? Это после работы над сериалом "Достоевский" у него возникло такое желание?

- Скажу вам, как он ответил в одном интервью. Это не у него возникло такое желание, а ему предложил снять российский канал. Он сказал, что это будет фильм, четыре серии. Невероятно трудная работа, но Володя верит, что все получится.

- Татьяна Ивановна, а теперь о предстоящем приезде Владимира Ивановича в Павлодар.

- Когда я была в Алматы рядом с ним, одной из моих задач было выяснить, сможет ли он приехать, и Владимир Иванович дал согласие. Поэтому сейчас могу сказать, что он ждет встречи с павлодарцами 6 ноября на большом праздничном концерте в честь 20-летия Славянского центра. Он сказал, что будет счастлив сидеть в зале и разделять радость праздника. А 7 ноября он готов в своем любимом кинотеатре "Октябрь" (добавлю, любимом с детства) увидеть своих друзей, почитателей на творческой встрече. Мы покажем одну из серий фильма "Достоевский". 8 ноября в педагогическом институте по традиции Владимир Хотиненко встретится со студентами, которые на тот момент посмотрят все серии "Достоевского" и обсудят его работу.

- Будем с нетерпением ждать встречи с ним. И если вернуться к кинофестивалю, что для Вас значит участие в таком событии?

- Володя всегда меня приглашает в качестве гостя, и я радуюсь этому. Это большая радость - повидаться с родным братом, ведь это не так часто удается. И несомненный плюс, что на таких событиях - много новых знакомств с очень интересными людьми...
Светлана Чистякова (Обозрение недели, 7 октября 2011 г.)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии