Наш дом – Славянский центр

Я родилась в Казахстане. Свое будущее и будущее детей не мыслю кроме как на благословенной земле моей Родины. Но чем старшие я становилась, тем глубже осознавала мудрость: «Без прошлого нет настоящего, нет будущего.  А мое прошлое - на берегах великой Волги. Я - русская. А посему хочу знать: как, опираясь на опыт не виденного мною прошлого, возвести фундамент жизни будущей. Я хочу знать: как жили на Руси, как воспитывали детей, как организовывали труд, как чтили святые дни. Мои бесконечные «как» привели меня в Славянский культурный центр. Именно он, для нас, русских, рожденных на земле Казахстана, стал, едва ли, не первой попыткой воссоздания национальной школы воспитания личности, воспитания в душах молодого поколения тех качеств, которые во все времена отличали русский характер: доброту, сострадание, благородство.

Деятельность Славянского центра - это попытка приблизиться к духовным корням соплеменников. Для того, чтобы воспитать детей в духе патриотизма, любви к своей Родине, Славянский центр стремится сделать их наследниками лучших традиций своих предков, передать потомкам то, что во все времена являлось национальным достоянием. Воспитание духовности было решено начать с возрождения национальной культуры. Поэтому Славянский центр - это, прежде всего, союз творческих коллективов. Самым старшим из них, по факту рождения коллектива и по возрасту участников стали «Славянки». Именно с этого хора обрядовой песни фактически пошел отсчет деятельности центра. Творческое наследие членов коллектива является для нас, потомков, оторванных от корней этнической родины и отгороженных от соотечественников многочисленными границами, одним из немногих источников русского фольклора, традиций и обрядов.

«Славянки» предпочитают не гастролировать, а принимать гостей у себя. Для этих целей, в специально отведенном помещении, они оборудовали «Горницу». Это не просто гостиная, это музей славянского быта. Посетив  «Горницу» и отведав ритуальные и обрядовые блюда национальной кухни, которые с любовью готовят «Славянки», словно окунаешься в колоритное прошлое наших предков.

Но на знакомстве с бытом и творчеством славян деятельность «Горницы» не заканчивается. Здесь ведет свою работу Школа православного просвещения, покровителем которой стал Благовещенский собор. Обучение проходит по двум программам. Одна из них рассчитана на взрослых слушателей, а другая, в основе которой программа  Новосибирской православной гимназии – для детей. Обучаясь в Воскресной школе, слушатели не просто изучают заповеди Христовы, а по утвержде-нию отца Георгия – руководителя школы, постигают не внешне ритуальную, а философско-духовную суть православной веры. 

На базе Воскресной школы работает православная библиотека. Но самое главное - слушателям школы наглядно демонстрируют, если так можно сказать, работу одной из самых главных заповедей: «Без дела вера мертва». Для этих целей организован благотворительный фонд «Милосердие», который оказывает посильную помощь нуждающимся.

По мере знакомства с работой Славянского центра я поняла, что благотворительность является одним из основных направлений его деятельности. «Меценатство на Руси всегда почиталось особо, и помощь нуждающимся была одним из краеугольных камней при воспитании подрастающего поколения и жизни славянской общины в целом», - говорит руководитель Славянского центра Кузина Татьяна Ивановна, отвечая на мои вопросы об основополагающих принципах жизни славян.

В рамках благотворительности проводится целый ряд мероприятий. Так, например, День пожилого человека, который Славянский культурный центр называет Днем мудрости и доброты. «Мы стараемся провести его так, - говорит руководитель Центра Татьяна Ивановна, - чтобы обогреть вниманием душу каждого посетившего нас пожилого человека и не дать этим людям почувствовать себя одинокими».

Этой же цели призвано отвечать и еще одно мероприятие - Собрание клуба «За чашкой чая». Члены клуба - все те же пожилые люди, которые сохраняя огонь в своих сердцах, каждую неделю встречаются в гостеприимных стенах Славянского центра. За чашкой чая они делятся воспоминаниями и впечатлениями, танцуют и поют песни тех лет, куда неизбежно возвращается их душа - песни своей молодости.

Кроме названных мероприятий каждую неделю Славянский центр проводит бесплатные киносеансы. Организует показы Киноклуб. Зачастую, именно он осуществляет связь с Россией дня сегодняшнего. Через встречи, проводимые клубом, мы имеем возможность прикоснуться к творческой жизни соотечественников. В гостях у клуба побывали: режиссеры В. Хотиненко и С.Газаров, заслуженный артист России и наш земляк А. Булдаков, актер Е.Миронов. Славянский центр и Киноклуб, в частности, подарили павлодарцам незабываемые встречи с народной артисткой России сказительницей Е.Сапоговой, московским поэтом Н.Заремба, заслуженной артисткой России Т.Петровой. В ближайших планах - приглашение певицы Е. Смольяниновой.

В рамки благотворительности можно поместить и работу музыкально-литературного салона. Хотя, конечно, основное направление его деятельности – музыкально-просветительное.
Благотворительной ее можно назвать с той точки зрения, что все концерты абсолютно бесплатны. В работе салона принимают участие лучшие вокалисты и музыканты нашего города. В программе салона - освещение жизни и творчества Баха, Моцарта. Дунаевского и многих других композиторов.

И еще один коллектив Славянского центра, который вносит свою лепту в дело возрождения и сохранения славянской культуры - хор ветеранов войны и труда «Рябинушка». Если «Славянки» своей деятельностью представляют исконно народное творчество то «Рябинушка» отдает предпочтение песне авторской, но в силу своей популярности, переходящей из уст в уста не одного поколения. Они поют песни Я.Френкеля, Ю.Сеульского, И. Дунаевского и других композиторов.

Гордостью Славянского центра является еще один коллектив - хор «Русская песня». Более 30 лет участники хора радуют своим творчеством павлодарцев и являют собой лучший фольклорный коллектив области. Участники хора ведут активную концертную деятельность. А в мае текущего года они были приглашены на фестиваль народной песни в город Омск.

Пользуется большой популярностью у павлодарцев ВИА «Орфей», который стал легендой нашего города. Деятельность ансамбля начата более 30 лет назад, четыре из которых с новым составом участников и под бессменным руководством В. Баланюка протекает в рамках работы Славянского центра. «Орфей» вошел в десятку лучших коллективов Казахстана. Одной из творческих вершин ансамбля было присвоение звания Лауреата конкурса эстрадной песни в городе Витебск (Бело-руссия). Сегодня, помимо гастрольной деятельности, «Орфей» принимает активное участие в работе молодежного клуба «Зодиак», помогая организовывать досуг юным посетителям центра. Деятельность клуба «Зодиак» координирует так называемый «Совет молодежи». В него входят юноши и девушки, которых объединяет желание не просто организовать досуг, а создать новую форму общения. Руководителя Славянского центра не смущает юношеский максимализм. Представляя молодежи практически неограниченную свободу действий, Татьяна Ивановна надеется на то,  что ребята должны вырасти зрелыми как духовно, так и интеллектуально.

Не обошли вниманием в Славянском центре и еще более юных горожан. Именно для них проводятся Новогодние и Рождественские елки, пасхальные утренники и другие инсценированные мероприятия. Для них организован игровой зал, работают студии современного и бального танцев. Причем студия бальных танцев для младших школьников под руководством чемпионов области А. и Т. Верига испытывает на себе постоянно растущий интерес. И все больше юных «граций» стремятся на встречу с изящным в стены Славянского центра.

Характерный для народной педагогики культ физической силы, через формирование которой закладываются основы нравственного облика юношества, нашел отражение в деятельности еще одного клуба Славянского центра - клуба гиревого спорта «Витязи». Атлетизм был целым явлением на Руси, оттого столь важным для нас стало продолжение традиции русских богатырей, позволяющей не только наращивать силу мускулов, но и воспитывать силу духа.

Славянская культура - это не только народное творчество, поэтому в деятельности Славянского центра существует еще одно направление - это историческое и духовное возрождение Прииртышского казачества. Атаман казачьего войска Н.Тюрморезов убежден, что без возрождения казачьих традиций будет очень сложным патриотическое воспитание юношей в условиях резкого снижения авторитета армии. Казаки ведут активную просветительную работу. Собранные ими архивные материалы легли в основу музея, освещающего историю развития Прииртышского казачества. Будучи верноподданными Православной церкви, казаки вместе со всеми коллективами Славянского центра принимают активное участие во всех торжествах церкви в святые дни. Совместно с Благовещенским собором центр организовал целый ряд мероприятий, посвященных празднованию 2000-летия Христианства на Руси. К нему был приурочен великолепный концерт «Аве, Мария!». Концерт вызвал большой резонанс и сердечную благодарность жителей города. Значительную лепту внес Славянский центр в организацию праздников в дни Рождества Христова. Совместно со школой «Стикс» центр организовал беспрецедентную для Павлодара акцию - благотворительный обед. Прямо на улице был разведен огонь и на него водружен огромный котел, плова из которого хватило всем желающим. В дни торжества был проведен концерт духовной музыки собравший очень большую аудиторию. А для самых маленьких - традиционная Рождественская елка.

Необыкновенно тепло и, как полагается, широко и с размахом была проведена Честная Масленица. Помимо блестящего выступления коллективов Славянского центра каждый приглашенный был угощен необыкновенно вкусными и ароматными блинами.
Совершенно необыкновенными были торжества, посвященные Славянской письменности и культуре. Приуроченные ко дню чествования Святых Кирилла и Мефодия, они начались с литургии в Благовещенском соборе, а продолжились в стенах Славянского центра театрализованным представлением. Инициативой Центра праздник русской словесности был приурочен к 200-летию А.С. Пушкина. Особый колорит празднику придал неслыханный доныне нюанс: чествование поэта состоялось через посвящение этого праздника няне Александра Сергеевича. Горожане отдали дань памяти Арине Родионовне и преклонили головы перед ее талантом сказительницы.
Большой наградой для Славянского центра было приглашение принять участие в торжествах, посвященных юбилею А.С. Пушкина в Москве.

Рассказывая о работе Славянского центра, нельзя не сказать несколько теплых слов о его руководителе. В данном случае, даже несколько неуместно сухое слово «директор», потому что Татьяна Ивановна Кузина - душа Центра, его Муза, его творческое начало. За неутомимую работу на ниве возрождения славянской культуры и за бесценные заслуги перед городом Татьяна Ивановна была награждена орденом Святой равноапостольной княгини Ольги. Во многом благодаря ее работе деятельность Славянского центра была отмечена дипломом министерства национальной политики Российской Федерации – «За большой вклад в сохранение духовности и национальной самобытности».

Татьяна Ивановна Кузина убеждена, что в условиях вытеснения важнейших проблем духовного и нравственного воспитания возрождения традиций славянской культуры имеет одно из первостепенных значений. На этом фоне деятельность Центра, основная задача которого состоит в воссоздании подлинно национальной русской школы воспитания молодого поколения, становится совершенно бесценной.
Злата ПОТАНИНА, г. Павлодар (Лад, 2000, №5)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии