Блоги

День Мороза и Снегурки!

Приветствую всех посетителей сайта!Хотелось бы поделиться,как мне показалось, интересной информацией.Оказывается 30 января отмечают День Мороза и Снегурки!Это древний языческий праздник. В эти дни обычно рассказывают сказки и легенды о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но как только "яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку", она тает.В этот день славяне почитали противника Перуна — Мороза — ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз — зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя.Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь — Снегурочка.

 День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже была не за горами широкая и щедрая Масленица!

 

Огромнейший студенческий привет из Новосибирска!

Всем всем всем привет из Новосибирска!Хочу поделиться своими впечатлениями!)Ну что же..начну с самого начала..)Приехали мы рано рано утром..было приятно видеть знакомые и родные лица в новом городе.

2 сентября я пошла впервые в свой университет,жутко боялась и переживала!Но,все прошло очень хорошо,нас познакомили с преподавателями,деканами,провели экскурсию по территории  университета и конечно же,мы познакомились со своими одногруппниками!Я была безумно счастлива,когда узнала,что 2 родных мне человека оказались еще и в моей группе.

Первые дни было страшновато попасть не в ту аудиторию,заблудиться или опоздать,но сейчас уже я привыкла и достаточно хорошо ориентируюсь в университете)

В первые же выходные мы дружно собрались ребятами с Павлодара и отправились в небольшое путешествие в академ.городок.Мы жутко замерзли,шел дождь,но это не портило нам настроение и мы гуляли и поражались,в какое красивое место мы попали.

В группе очень много людей с Казахстана и Карасука,а 5 человек из Павлодара)Мне все нравится,немного сложновато,но по-тихоньку привыкаю)Очень рада,что я оказалась в этом прекрасном городе и не может не радовать то,что мы все держимся дружной и большой компанией!

 

Спасибо большое Славянскому центру и всем всем всем,кто принимал активное участие в нашей жизни активистов) А вот немного фото:

Сказка о Синей птице!

Сказочный фестиваль-« Синяя птица»

С 29 июля по 2 августа в живописном месте Горно-Алтайска проходил международный фестиваль национальных культур «Синяя птица». Под руководством Татьяны Ивановны вокальный ансамбль «Ярило» в составе Петровой Влады,то есть меня и Петровой Полины представил Республику Казахстан.На фестиваль собрались представители различных республик: Кыргызтан,Бурятия,Монголия и Россия.300 участников на протяжении всего фестиваля пели,танцевали,узнавали что-то новое о культуре других стран.

Мы пели о нашей родине-Казахстан,о дружбе народов в нашей республике.Следующим подарком для зрителей была песня «Вместе мы-большая сила».Зал восторженно встречал наш дует,подпевая замечательные слова «Только вместе мы большая сила,не разлей вода,чтобы радость в сердце не остыла,рядом ты и я!».Эта песня стала завершающей на гала-концерте фестиваля.

P.S.Неофициальная,но интересная информация:
Приехав в Барнаул,нас встретил комфортабельный автобус,уже наполненный талантливыми детьми и их руководителями,мы заняли свои места и отправились в путь!Дорога была утомительной,но смотря в окно я понимала,что это того стоит.Меня завораживали:березовые рощи,цветущие поляны,горные реки и мне быстрее хотелось уже увидеть то место,где должен был проходить фестиваль. Это было шикарное место под названием «Детская Империя туризма»!Нас встретило множество вожатых,руководителей самого фестиваля.Расположились мы в замечательном деревянном домике,недалеко от бассейна.Каждый день начинался с зарядки,затем был завтрак,который мы начинали с речевки: «Солнце светит ярким светом,мы-Ярило,солнца дети!».Обед,полдник и ужин тоже стартовал с речевок.В первый день фестиваля мы отдыхали,любовались шикарным видом во круг,а во второй день нас ждал первый этап нашего выступления,которое мы ждали с не терпеньем!Все прошла,как мне кажется,хорошо.



В свободное время мы купались,играли с вожатыми,гуляли,в общем,скучать было некогда.

Наверное,одним из самых запоминающихся для меня дней стал,тот,когда мы отправились дружной компанией на экскурсию в Тавдинские пещеры!(Свое название пещеры получили от названия деревни Тавда (второе название — Талда), ранее располагавшейся неподалеку от этих мест.



Протяженность скал с пещерами составляет около 5 км. Входы в пещеры находятся в отвесных скалах и утесах, большая часть из которых легко доступны. В связи с популярностью и большой посещаемостью этого места туристами, некоторые входы даже оборудованы деревянными ступенями, в самые посещаемые туристами пещеры проведён свет. Многие пещеры имеют по несколько входов и соединяются друг с другом, образуя большую взаимосвязанную систему. )Это просто незабываемые ощущения,было и страшно,и опасно,но мы справились.После того,как мы спустились вниз с гор,всей компанией через лес мы отправились любоваться Бирюзовой Катунью,аква парком и шикарным,зеленым лесом,где меня поразило огромное количество растущего папоротника.Вернувшись домой,мы были жутко усталые,но расслабляться было некогда,нужно было быстренько собираться на гала-концерт и выступать!Выступив заключительным номером,мы ждали церемонию награждения,на которой объявили,что ансамбль «Ярило» стал лауреатом 3-ей степени,я была очень рада этому!



В завершении всех участников ждал шикарный салют и дискотека.Утром следующего дня мы дружно отнесли чемоданы в автобус и отправились домой!Все прошло замечательно и мне очень понравилось принимать участие в этом фестивале.


Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам,вожатым,членам жюри этого фестиваля,ну и конечно же,Татьяне Ивановне!Спасибо!!!

Благовещение!

Благовещенье– светлый праздник, когда христиане радуются доброй вести, которую принес архангел Гавриил пресвятой Богородице. Он предвещал, что будучи девой непорочной, она понесет и родит Спасителя всего человечества. Эти события приведены только в одном Евангелии — от Луки. Благовещение относится к не переходящим праздникам, и отмечается ежегодно именно 7 апреля. На какой день недели выпадает праздник – с этим днем многое будет связано в текущем году.

История праздника Благовещение

Благовещение обозначает провозглашение людям вести о том, что Спаситель идет, предсказание начинает сбываться, он уже близко. По церковному календарю. Благовещение стали отмечать, согласно решению церкви, с IV века н. э. Этот день всегда выпадает за 9 месяцев до Рождества Христова.

Так как дата праздника выпадает на время Великого поста, литургия в этот день всегда полная.

Пророк Исаия, живший за 700 лет до Рождества Христова, утверждал, что Мессия — это Бог в образе человека; родится он от непорочной девы, будет творить чудеса и страдать, умрет за людские грехи и воскреснет. Большинство иудеев полагали, что он придет для того, чтобы прогнать иноземцев с их земли, покорить весь мир и навечно остаться земным царем. Однако все произошло не так. Он пришел незаметно и лишь мать с отцом знали его.

До шестнадцати лет Мария, будущая мать Христа, жила при храме и была весьма богобоязненной. После 16 лет девушку нужно было отдать замуж. В мужья нашли ей престарелого плотника Иосифа, славившегося своим благочестием, жившего недалеко от храма.

Узнав о том, что Мария носит под грудью плод, Иосиф хотел тайно отпустить ее. Но Ангел Господень явился ему во сне и сказал: «Иосиф, не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в ней есть от Духа Святого. Он спасет людей от грехов их». И Иосиф поступил так, как велел ему Ангел — принял свою жену. У них родился сын, и нарекли его Иисусом. Все, как предсказывалось.

 

Приметы на праздник Благовещения

Множество примет сохранилось и дошло до нашего времени. Самая главная из них – нельзя ничего делать по дому, запрещены все земельные работы, даже «птица гнезда не вьет», как говорят. Однако если вам необходимо идти на работу, тут уж ничего не поделаешь, и такая работа грехом не считается.

Однако добровольный труд по хозяйству может принести неприятности. Вся посаженная рассада не примется, а посеянное зерно не взойдет. И тот день недели, на которое выпало Благовещенье в этом году считается неблагоприятным для посева и посадки, а также начала новых дел. А вот день, следующий за ним, наоборот, считается очень удачным и благоприятным.

Принято на Благовещение не надевать в первый раз новой одежды, иначе быстро сносится.

Накануне Благовещения было принято у крестьян сеять горох.

Если на Благовещение на крышах лежит снег, то ему лежать еще до Егория (6 мая). Если в этот день будет мороз, то ожидают еще несколько морозных утренников, на севере их считают до сорока.

Тепло на Благовещение — много морозов впереди.

На Благовещение без ласточек — холодная весна.

Зимний путь кончается или за неделю до Благовещения, или спустя неделю после Благовещения.

Приметы о погоде и урожае на день Благовещения

Накануне ночью темное без звезд небо – к плохому несению курами яиц.

Солнце в праздник Благовещения – к урожаю пшеницы.

Дождь праздник – к хорошей рыбалке, к грибной осени.

Если в праздник прогремела гроза – можно ждать теплого лета отличного урожая орехов.

А мороз в этот день мог принести хорошие прогнозы на урожай огурцов и яровых.

 

В день праздника Благовещения была красивая традиция отпускать птиц на волю. В городах устраивали целые птичьи базары, где жители могли купить птицу и собственноручно даровать ей свободу.

Праздник весны - Ладодение!

«Нам столетья – не преграда,
И хочу, чтобы опять
Позабытым словом «Лада»
 Всех любимых стали звать!»

30 марта у славян считается днем, когда природа просыпается после зимней спячки. Праздник, который наши предки отмечали в этот день, назывался Ладодение и посвящен он был богине весны и плодородия, любви и брака Ладе.
 Ладодением связано поверье, согласно которому птицы возвращаются из Ирия – славянского рая, и потому принято подражать танцам птиц – кобениться.Эти старинные обряды связаны с возвращением на землю солнечной силы Жизни.Праздник Ладодения – день Весеннего равноденствия, традиционно сопровождающегося у славян особыми обрядами. Все воспевают пробуждающуюся природу. Женщины залезают на крыши домов, на горки, на высокие стога сена и, воздев руки к небу, призывают весну. Из теста изготавливаются журавлики. Обычно эти журавлики-обереги кладут на высокое место – над дверью, чтобы сохранять пространство.

Лада – богиня любви, покровительница браков, домашнего очага, богиня юности, красоты, плодородия. Сама женственность, нежная, певучая, русокосая; в белых одеждах – она и в Купальскую ночь в хороводе парня к милой подведет; и падчерицу от злой мачехи под ветвями спрячет, когда та на встречу с дружком соберется. В молодых семьях очаг поддерживает: вот-вот погаснет бывает, а Лада веточку подбросит, одеждами взмахнет – разгорится очаг, теплом тронет сердца неразумных и снова лад в семье.

Как и все праздники славян Ладодение принято проводить, соблюдая определенные обряды и ритуалы:

В каждом крупном славянском городе обязательно стоял храм, посвященный Ладе, а самый главный храм богини находился на берегу Ладожского озера, о чем свидетельствует само его название (Ладо + га (дорога, путь), то есть, «путь к Ладе»). Жрицами в этом храме могли быть только самые красивые девушки, прошедшие тщательный отбор, длительное обучение и серьезный экзамен. Очень интересно, что выбирать будущую жрицу начинали задолго до ее рождения: совет волхвов внимательно присматривался к самым мудрым и красивым женщинам, отмечая для себя – какая из них могла быть родить девочку, достойную того, чтобы служить богине. Потенциальных кандидаток набиралось несколько десятков, и, по достижении девочками пятилетнего возраста, между ними проводился своеобразный конкурс. До нас не дошло подробных сведений об испытаниях, которые устраивались для малышек, известно лишь, что с их помощью жрецам удавалось выбрать девочек, которые обладали не только красотой, но и умом, и силой духа, ведь достойной представительницей храма могла стать только девушка, обладающая в значительной мере свойствами, приписываемыми самой Ладе. В дальнейшем все победительницы проходили восьмилетний курс обучения, после чего проводился последний экзамен, по результатам которого выбиралась Верховная Жрица и шесть девушек, составляющих ее свиту. Всю ночь перед Ладодением перед главным храмом богини горели костры, посвященные старшим славянским богам. Всю ночь люди, пришедшие почтить богиню, берегли огонь священных костров. А незадолго до рассвета открывались золоченые резные врата храма и на помосте, устланном мхом, сильные и красивые молодые мужчины, составлявшие воинство богини, выносили на своих плечах главную жрицу. Это было прекрасное зрелище: стройная, прямая, как стрела, красавица, все одеяние которой состояло из трех цветочных гирлянд, стояла неподвижно, высоко подняв голову, и отблески костров играли на ее обнаженной коже. Считалось, что в эти минуты сама Лада снизошла к своим верноподданным, воспользовавшись телом главной жрицы.

Праздник Лады весной, когда сама природа вступает в союз с Ярилой (Солнцем). Гореть - значит любить. Поэтому в эти дни играли в горелки. Любовь сравнивали с красивым цветом, огнем, даром и даже пожаром. Красный цвет - это родство, род, кровь, любовь. Слово "лад" многозначное. Прежде всего, это супружеское согласие, основанное на любви. Ладить - это значит жить любовно, Ладой называли любимую.

У богини Лады было дитя. Это Лель (мальчик) или Ляля (девочка).Были очень распространены разные виды гаданий, например:

Гадание на грязи на будущее

Так, например, гадали на грязи: собирали в глиняную чашку или небольшую мисочку немного грязи и добавляли в нее подсолнечное масло. В полночь зажигали свечу и ставили ее на стол рядом с емкостью, в которой находилась грязь, и рассматривали получившийся на грязи рисунок:

·         Человек – к известию;

·         Птица – к долгой дороге;

·         Лестница – к успехам в делах или в торговле;

·         Крест – к неприятностям или болезням;

·         Круг – к удаче.

Давайте поздравлять друг  друга с этим весенним праздником и закликать весну:

Здравствуй, Жива-краса! Здравствуй, вешняя, добрая сила!
Пробудились леса перед ликом трисветлым Ярилы
Ожила Мать Земля, распустились в лесу первоцветы,
И бегут по полям, словно зайчики, Солнца просветы.

Нету Жизни конца! Улетела Зима в небо с гарью,
И пылают сердца первозданной весеннею ярью!
Солнце по небу мчит, знать, погожим день праздничный будет -
Нынче равен ночи, ну а завтра прибудет, прибудет!

Сегодня 400 лет,как начала править династия Романовых.

Сегодня на истории в Доме дружбы мы посмотрели заключительный фильм о династии Романовых. Мы все увидели, что же происходило в годы Первой Мировой Войны, как Николай добровольно отрекся от престола и т.д. И именно сегодня, исполнилось 400 лет со дня, как началось правление династии Романовых.

Немного биографических и исторических фактов о Николае II:

Николай II (Николай Александрович Романов) (19.05.1868-17.07.1918), русский царь, российский император, мученик, сын царя Александра III. Воспитание и образование Николай II получил под личным руководством своего отца, на традиционной религиозной основе, в спартанских условиях. Преподавание предметов велось выдающимися русскими учеными Бекетовым, Н. Н. Обручевым, М. И. Драгомировым и др. Большое внимание было уделено военной подготовке будущего царя.

На престол Николай II взошел в 26 лет, раньше чем ожидалось, в результате преждевременной смерти отца. Николай II сумел достаточно быстро оправиться от первоначальной растерянности и стал проводить самостоятельную политику, чем вызвал недовольство части своего окружения, рассчитывавшей влиять на молодого царя. Основой государственной политики Николая II стало продолжение стремления его отца “придать России больше внутреннего единства путем утверждения русских элементов страны”.

В своем первом обращении к народу Николай Александрович возвестил, что “отныне Он, проникшись заветами усопшего родителя своего, приемлет священный обет пред лицом Всевышнего всегда иметь единой целью мирное преуспеяние, могущество и славу дорогой России и устроение счастья всех Его верноподданных”. В обращении к иностранным государствам Николай II заявлял, что “посвятит все свои заботы развитию внутреннего благосостояния России и ни в чем не уклонится от вполне миролюбивой, твердой и прямодушной политики, столь мощно содействовавшей всеобщему успокоению, причем Россия будет по-прежнему усматривать в уважении права и законного порядка наилучший залог безопасности государства”.

 

Сегодня 5-й день Масленицы - Тещины вечерки.

Сегодня для меня был самый запоминающийся день!Он был наполнен только положительными эмоциями,суматохой,радостью и смехом.Все дружно собрались  в Доме Дружбы,поздравили Мишу с Днем Рождения,обговорили сегодняшний план действий и отправились в актовый зал!Начали,как уже стало принято с песни "Масленица",затем нас всех ждал сюрприз-ансамбль"Русь".Концерт прошел на ура,но нам нужно было отправляться на площадь...Все жутко замерзли,но были в предвкушении вечернего концерта в Достыке. Все дружно к 18.00 отправились именно туда)

Концерт был шикарен! Все было великолепно: песни, танцы, костюмы,актеры!Безумно понравились танцы-просто блестяще актеры Омского ансамбля владеют актерским мастерством.Все точно отработано,отрепетировано.В завершении концерта все аплодировали стоя и это того стоило.Браво "Русь",спасибо,вам,огромное!

Самый веселый день-разгуляй!

Сначала хотелось бы рассказать,как принято отмечать масленицу в этот день.В четвертый день празднования начиналась Широкая Масленица.  В этот день возили чучело, катались на санках, ходили колядовать. По украинской традиции женщины снова садились за стол, и вдобавок в этот день нельзя шить и прясть.В четверг веселье достигало апогея. Он так и назывался – четверг-разгуляй. Нельзя сказать точно, но, скорее всего, именно по четвергам, поскольку это был день-середина масличного веселья, проходили знаменитые русские кулачные бои (кулачки), история которых ведет свою летопись со времен совсем уж древних. Биться во время таких боев можно было один на один или стенка на стенку.Ну а с Славянским Центром мы отпраздновали ее так:началось все,как и принято со сборов в 303 кабинете!Сегодня собралось меньше народу,немного переживали,что народу будет мало,но вскоре все собрались большим и дружным коллективом!Сели в автобус и поехали с "соседушками" и ребятами с польского центра в СОПШДО№17!Сначала водитель по ошибке привез нас в интернат №2,но подсказав правильный маршрут мы отправились к месту назначения)Приехав в школу,у нас даже осталось время отрепетировать песню и несколько реплик.Время подходило к 13.00...и вот,мы начали концерт!Начали как всегда с исторических фактов,рассказали про обычаи и традиции,спели нашу веселую и заводную песню"Масленица",затем провели 2 игры для мальчиков и для девочек.По традиции в конце выступления мы угостили учеников и учителей школы блинами.В зале было столько улыбающихся лиц,детки были рады всему,что происходил на сцене и в зале!Не смотря на то,что в зале было шумно,остались только положительные эмоции и отличное настроение,но ничего этого не было бы,если бы не наша многоуважаемая и любимая Татьяна Ивановна!Спасибо,вам!