Блоги

Поэтический десант

Поэтический десант побывал 18 декабря в музее Анастасии Цветаевой. Поэты Экибастуза, Аксу и Павлодара познакомились с биографией и творчеством сестёр Цветаевых, посмотрели экспонаты и получили в подарок издания музея.

Эта встреча прошла в рамках празднования 65-летия павлодарского литературного объединения им. Павла Васильева. Вначале гости из Аксу и Экибастуза побывали в Доме-музее П. Васильева, где их принимали члены литературного объединения. Участникам проекта «Времена года в произведениях поэтов Павлодарского Прииртышья» были вручены дипломы от музея П. Васильева.

Затем Татьяна Сергеевна Корешкова провела гостей по «Цветаевским тропинкам» Павлодара, они подошли к дому, где в 1957-1959 годах жила семья Цветаевых-Трухачёвых; побывали в Ленпарке, где проходят традиционные Цветаевские костры.

В музее Т.С. Корешкова продолжила «павлодарскую тему» Цветаевых-Трухачёвых:

 

Затем директор музея, член Союза писателей Казахстана и Союза российских писателей Ольга Григорьева рассказала о жизни и творчестве Анастасии Ивановны Цветаевой:

 

Завершился этот насыщенный день большим концертом с участием гостей в культурно-досуговом центре «Колос».

Видеомост Дружбы

     Из разных стран поздравили павлодарцев с 30-летием Независимости Республики ведущие цветаеведы, представители музеев, организаторы Цветаевских костров. Видеомост дружбы прошёл накануне праздника в  музее Анастасии Цветаевой.

     Внучка А.И. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва родилась и выросла в Павлодаре (сейчас живёт в США), с особой теплотой она вспоминает о городе детства: «Добрый день, дорогие друзья! Добрый он потому, что мы вместе. Пусть я далеко, но в душе я всегда с вами! Казахстан, Северный Казахстан, Павлодар всегда в сердце и душе. И многие годы, с тех пор, как мы уехали оттуда, он снится. Это моя малая родина. Павлодар – город моего детства, город моей юности, город, где вся семья была вместе. Казахстан принял нашу семью, семью моего отца Андрея Борисовича Трухачёва, Анастасии Ивановны Цветаевой в свои объятья, и прожили мы там 18 лет… После стольких лет «изъятия из обращения», как говорил мой папа, вся семья собралась там вместе – бабушка после её сибирской ссылки, папа, мама, мой брат Геннадий и старшая сестра Рита. И я родилась в Павлодаре… Недаром именно в Казахстане, в Павлодаре создан первый в мире музей Анастасии Цветаевой! Это ли не говорит о том, что мы все не забываем о своей родине и не забываем о дружбе, не забываем о памяти, которую мы все храним и передаём из поколения в поколение.

     Мне хочется от всего сердца, от всей души поздравить Казахстан с его юбилеем, с 30-летием Независимости Республики! И с огромной благодарностью, с теплотой в сердце пожелать всем казахстанцам добра, спокойствия и процветания на долгие-долгие годы! Я очень люблю вас всех! Я люблю тебя, мой Казахстан!»

     Из Германии павлодарцев приветствовала Лилия Фогельзанг, организатор Цветаевских костров в Германии.Это имя хорошо известно историкам литературы, ей посчастливилось обнаружить неизвестные письма Марины Цветаевой в архиве города Базель (Швейцария) и составить к ним научный комментарий, она опубликовала интересные сведения о друзьях Марины и Анастасии Цветаевых в Шварцвальде летом 1905 года. Лилия Фогельзанг первая из исследователей прошла по следам Цветаевых в Шварцвальде. А созданный ею 80-минутный фильм «Сказочный Шварцвальд» часто демонстрируется гостям павлодарского Цветаевского музея.

Собравшиеся не только слушали поздравления, но и много узнавали о друзьях Цветаевского музея,  на выставке были представлены книги цветаеведов, их научные работы, фотографии, публикации о них.

О книге "Цветаевские костры" рассказывает Лидия Семёновна Прохорова.

«Дорогие мои земляки-казахстанцы!

Последний раз я была в Казахстане в 1995 году в родном посёлке Актау в Карагандинской области, но родная степь со мною каждый день, где бы я ни находилась!

Тогда всюду были видны следы перемен, увы, не к лучшему — такова была действительность ... и это ощущалось, как собственная боль, потому разъехавшееся по всему свету многонациональное общество родившихся в Казахстане продолжает ощущать себя связанным  с этой землёй.

А как же иначе?

Что всё ещё будет, что случился поворот к лучшему, я поняла от Ольги Григорьевой, когда она рассказала работе Славянского центра — развитие культуры важный показатель во все времена!

Ещё в конце 80-х, живя на Северном Кавказе, прочитала о пребывании Анастасии Ивановны Цветаевой в Павлодаре ...

Теперь Казахстан празднует 30-летие Независимости Республики, а у Славянского центра есть такая замечательная миссия сохранения культурного наследия тех, кому Казахстан на долгие годы был родным.

Поверьте, известие об открытии музея Анастасии Ивановны Цветаевой в Павлодаре в 2013 году было моей личной радостью, как и многие другие события там, у вас! Так и должно быть между гуманными людьми — это нас спасает, это укрепляет землю, на которой живём!

Будем радоваться друг другу! Хорошего праздника, дорогие земляки!

Лилия ФОГЕЛЬЗАНГ, Германия.

     Учёный секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове Владимирской области Эльвира Борисовна Калашникова трижды приезжала в Павлодар и привозила свои замечательные фотовыставки «Цветаевские места России», «По следам Цветаевых» и «Храмы России».

Эльвира Борисовна сказала в своём видеообращении: «Здравствуйте, дорогие друзья! Я рада, что мы опять вместе, хотя и опять виртуально. Надо сказать, что за эти два года мы уже и привыкли к такому общению, и хорошо, что у нас есть такая возможность. И хорошо, что есть повод для такого общения: 30 лет Независимости Казахстана – это очень серьёзный повод! Очень радует, что наше общение не стало меньше, несмотря на наличие границ. Не зря говорится, что дружба границ не знает! Мои приезды в Казахстан – в Павлодар, в Кокшетау вспоминаются с радостью и с любовью ко всем, с кем приходилось общаться. Уникальные, без преувеличения, музеи Павлодара невозможно забыть, увидев их хотя бы раз. И во всех – доброжелательные, знающие, внимательные и любящие своё дело сотрудники. А какая потрясающая областная библиотека в Павлодаре! Я благодарна всем, с кем меня свела судьба в вашем прекрасном городе. Приятно видеть, что две культуры – российская и казахская продолжают развиваться в полном согласии и родстве, что музеи, библиотеки и другие учреждения культуры работают в абсолютном единении. А существование в Павлодаре такого грандиозного Дома Дружбы говорит само за себя! Пусть дружба и общение сопутствуют нам бесконечно! Я желаю успеха и процветания Казахстану и Павлодару!».

     Были представлены на выставке книги, подаренные музею Мунирой Мухаммеджановной Уразовой (составитель, редактор этих изданий); о ней рассказала директор музея О.Н. Григорьева.

Фрагмент выставки

«Дорогие друзья! – обратилась к присутствующим М. Уразова. – В преддверии государственного праздника Казахстана – Дня независимости – приветствую вас и желаю самого доброго народам многонациональной страны. Желаю процветания Дому дружбы и особо – Славянскому культурному центру во главе с Татьяной Ивановной Кузиной.

У меня есть родственные связи с Казахстаном: мама родилась и провела детские годы в Петропавловске, бабушка и тетя жили и похоронены в Алма-Ате, там же и в Нур-Султане живут родственники. Несколько раз с советского времени я бывала в Алма-Ате. А в Павлодаре родилась моя подруга-однокурсница: ее молодые родители из Ленинграда приехали работать на целину.

В последние годы, благодаря дружбе с Ольгой Николаевной Григорьевой, мне стал особенно близок Павлодар. Я дважды побывала в Павлодаре: впервые в гостях у Ольги Николаевны, а в сентябре 2019-го на праздновании 125-летия со дня рождения А.И. Цветаевой. Обе поездки незабываемы. Павлодар стал поистине «цветаевским». Подвижничеством и энтузиазмом Ольги Николаевны и ее помощников при поддержке О.А. Трухачевой, друзей и Славянского культурного центра Музей полнится экспонатами (правда, тесно ему уже), издает книги, проводит встречи и тематические мероприятия, в том числе с детьми. А цветаевские Костер и Каток стали знаковыми городскими событиями.

Желаю Музею новых успехов, а всем павлодарцам – здоровья и бодрости духа!

Ваша Мунира Уразова

В прошлом – сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой в Москве.

Жуковский, Московская область»

Кстати, на мероприятии в музее присутствовали те, кто был на встрече с Мунирой Мухаммеджановой в 2019 году в Павлодарском Государственном педагогическом университете – доцент ПГПУ Галина Николаевна Старченко (на фото вторая справа) и Анжелика Николаевна Швец (сейчас она работает в СШ-29).

Подробно поговорили мы на встрече и о книге Ирины Невзоровой, подаренной музею с автографом автора.

 «Рада приветствовать сотрудников Славянского центра и музея Анастасии Цветаевой в канун празднования 30-летия независимого Казахстана!

К сожалению, я никогда не была в Павлодаре. Но зато на протяжении многих лет общаюсь – напрямую и эпистолярно – с замечательной жительницей Павлодара, организатором ПЕРВОГО (и единственного) в мире музея Анастасии Цветаевой – Ольгой Николаевной Григорьевой, которая вводит своих друзей в курс всех дел, происходящих как в вашем городе. Так что, можно сказать, что я побывала в вашем замечательном городе, на берегах великого Иртыша.

Понятно, что одному человеку не по силам создать такой замечательный музей в память Анастасии Ивановны Цветаевой. Посему выражаю великую благодарность руководителю Славянского центра, муниципальным властям города Павлодара, и всему правительству независимого Казахстана, проводящего толерантную политику в наш непростой 21 век, помогающим создавать культурные очаги в Павлодаре и других городах.

Хотя я бывала лишь в одном городе независимого Казахстана – в Алматы, но на его примере могу свидетельствовать, как мощно развивается городская среда в плане воплощения новых технологий и прочих современных инноваций, необходимых для включения городов в ряд современных мегаполисов.

А на примере журнала «Простор», с которым у меня на протяжении многих лет сохраняются дружеские связи, могу утверждать о нерушимой прочности русского и казахского народа, их дружбы и любви (намекаю на смешанные браки), и перекличку литературных тематических проблем и нравственных ориентиров.

Желаю сотрудникам Славянского центра всяческого процветания под сенью величественного независимого  Казахстана!

И.М. Невзорова, член Союза писателей Москвы». 

Ещё одно приветствие из Москвы от друзей Славянского центра:

«Дорогие павлодарцы! Сердечно поздравляем вас с праздником, 30-летием Независимости Республики Казахстан! Впервые мы приехали в Казахстан в марте 2018 года. Поездка в Павлодар была замечательной! Пожалуй, самой лучшей из всех наших путешествий! Так тепло нас не принимали нигде. Мы приезжали по приглашению директора музея Анастасии Цветаевой, поэта, Лауреата литературной премии имени Марины Цветаевой Ольги Николаевны Григорьевой и Славянского культурного центра. Мы были удивлены невероятным гостеприимством и добротой, с которыми нас встретили. Нас пригласили рассказать о Музее Марины Цветаевой в Москве, о его основателе и первом руководителе Надежде Ивановне Катаевой-Лыткиной.

Мы были потрясены общением и встречами с музейщиками Павлодара, поэтами, бардами, детьми - со всеми, с кем встречались. С уникальными Наумом Григорьевичем Шафером, Геннадием Васильевичем Зелениным, Татьяной Ивановной Кузиной, Юрием Дмитриевичем Поминовым, Закией Саясатовной Мерц, Татьяной Сергеевной Корешковой, Ларисой Ивановной Деркунской, Лидией Семёновной Прохоровой и многими, многими другими павлодарцами. Мы попали на концерт в городской Дворец культуры имени Естая, который был посвящён предстоящему празднику 8 марта, и были восхищены казахскими национальными танцами, песнями, костюмами, самобытной и неповторимой культурой казахского народа!

Особенная благодарность руководству Дома Дружбы и  руководителю Славянского центра Татьяне Ивановне Кузиной! Какая большая работа проводится, как насыщенна культурная жизнь Павлодара! Как интересно и дружно живут люди разных национальностей!

Низкий поклон всем.

Наталья Савельева и Юлий Пустарнаков, Москва».

Собравшиеся посмотрели альманах «Под сенью оливы», который много лет выпускают Юлий и Наталья, их публикации после визита в Павлодар (интервью с внуком А.И. Цветаевой - Геннадием Васильевичем Зелениным).

 

     Легендой цветаевского движения называют Юлия Зыслина, основателя и куратора Вашингтонского музея русской поэзии и музыки, который был открыт в 1997 году. Его книги были представлены на выставке. Юлий Михайлович перешагнул своё 90-летие и остаётся таким же активным и творческим человеком, как во времена создания своего музея и «Вашингтонской аллеи русских поэтов, писателей, композиторов и художников».

Культуролог, бард, организатор Цветаевских костров в Америке, общественный деятель Большого Вашингтона прислал большое эмоциональное поздравление:

«Республика Казахстан празднует своё 30-летие. Поздравляю!

В республике проживают больше 100 национальностей и народностей. И это их общий праздник. Это и мой праздник, потому что в Казахстане живут мои друзья и коллеги, потому что в мой «Вашингтонский музей русской поэзии и музыки» и на «Вашингтонские Цветаевские костры-чтения» ни раз приходили казахи, потому что в Москве, напротив моего доме на Чистых прудах, установлен памятник казахскому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву (1845 - 1904). Рядом находится Покровский бульвар, где некоторое время жила Марина Цветаева, и  она не раз проходила к метро через Чистопрудный бульвар.

 К великому сожалению, в советские времена многие были согнаны с насиженных мест многовекового проживания и насильственно перевезены в товарных вагонах в Казахстан. Это коснулось, например, чеченцев и балкарцев.

Чеченцев переселял, в частности, в феврале 1944 г. один лейтенант НКВД, семья которого незаконно занимала нашу с мамой комнату в коммуналке на Чистых прудах. И мы с мамой, вернувшись из эвакуации, поселились в сырой и неотапливаемой ванной комнате. Соседи сохранили наши вещи и этому не возражали. Мама подала в суд. И суд присудил нам комнату, т.к. этот лейтенант дважды не явился на заседание суда, т.к. был очень занят  срочным переселением чеченцев. Маму вызывали в НКВД. Но она выстояла, и мы поселились в нашу комнату. Мне было 13 лет. Можно представить, что мы пережили и на каком волоске весели.

В городе Тырнауз, что в Баксанском ущелье жил мой друг Керим Кулиев, родственник известного балкарского поэта Кайсына Кулиева. Кайсын воевал, был офицером. Но все Кулиевы были выселены в Казахстан. Те, что выжили, вернулись в свои родные места. Кайсын построил два дома в Верхнем Чегеме, месте своего рождения. Мне показалось, в одном из них был его кабинет для работы. У меня была написана песня на его стихи под названием «Лёгкая песенка» (её однажды исполнял «Хор мальчиков Большого театра СССР») и приехал без приглашения в Чегем, хотя Кайсыну обо мне говорили, чтобы подарить ему ноты. Как же он и его семья были напуганы моему появлению. Эти люди столько пережили, что нервы их всегда были напряжены… 

Многих в Казахстан направляли на поселение. Например, большего писателя Юрия Домбровского и замечательного поэта Наума Коржавина, с которым мне удалось немного пообщаться и даже поучаствовать в его программах. Один раз это было в 1990 –е годы, ещё до моего отъезда в Америку, в «Московском музей Марины Цветаевой». Ещё два раза - уже в Америке – в Вашингтоне и Нью-Йорке. На его 80-летие в Нью-Йорке меня устроители попросили спеть что-то из его стихов. Многое о Коржавине мне рассказал и написал известный в Павлодаре друг Анастасии Цветаевой Глеб Казирович Васильев, большой поклонник творчества раннего Коржавина. Великая русская культура во всём мире объединяет тех людей, кто её знает и любит. В Казахстане много таких людей и это поощряется. Я знаю о двух городах, где это точно происходит. Мне это особенно дорого, так как я сотрудничаю со Славянским центом в Павлодаре, где располагается Музей Анастасии Цветаевой и с одной из спецшкол в городе Петропавловске (учительница русского языка и литературы этой школы даже была однажды у меня в Вашингтонском музее, и мы делали у неё в школе некоторую программу через Интернет). 

О замечательном музее Анастасии ИвановныЦветаевой в Павлодаре я могу многое рассказать. О нём знаю с самого его основания. Его душой и пружиной является прекрасный поэт Ольга Григорьева, большой знаток и энтузиаст цветаевской тематики. Она награждена Золотой Цветаевской медалью Елабужеского культурного Заповедника.

 Как хорошо, что в Казахстане есть такие замечательные центры русской культуры. С ПРАЗДНИКОМ!!! 

Юлий Зыслин, Вашингтон».

СПАСИБО ВСЕМ ДРУЗЬЯМ ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!

С ПРАЗДНИКОМ!!!

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ

Счастливая мысль отметить 60-летие со дня возвращения поэзии Марины Цветаевой к читателю (то есть выход её сборника «Избранное» в 1961 году) пришла в голову к Татьяне Сергеевне Корешковой на недавней презентации новых поступлений в музей, когда мы рассказывали о новой книге, присланной нам из Москвы Ириной Дмитриевной Карташевской. Это сборник писем дочери Марины Цветаевой – Ариадны Сергеевны Эфрон.

И вот праздник поэзии состоялся, вернее, не один, а даже два, так как вначале 60-летие книги М. Цветаевой мы отметили совместно с  Литературным клубом Славянского центра, а затем в самом музее Анастасии Цветаевой.

На встрече Литературного клуба Т.С. Корешкова сказала:

«Благодаря уникальным подаркам от ведущих цветаеведов Музей Анастасии Цветаевой при Славянском культурном центре получает редкие книги и материалы.

Ознакомившись с книгой «Письма 1961-1975. Ариадна Эфрон. Вторая жизнь Марины Цветаевой», присланной из Москвы И.Д. Карташевской, мы узнали подробную историю подготовки сборника стихов «Марина Цветаева. Избранное» 1961 года выпуска.

Дочь поэта Ариадна Сергеевна Эфрон считала: «Марина Цветаева должна занять достойное место в русской литературе»

Любовь к России и заворожённость искусством были слиты в Ариадне Эфрон. Она по крупицам возвращала творчество Марины Цветаевой в Россию (Советский Союз). Очень ревностно относилась к «нечистым на руку» литераторам, стремившихся на рукописях и автографах поэта заработать деньги.

  Партнёром  по изданию сборника Ариадна Эфрон выбрала молодого литератора Анну Саакянц. Именно ей она «захотела передать Цветаеву».

«Писать о Марине Цветаевой вы будете на большую глубину и высоту…Будем стремиться, чтобы именно Ваша фамилия Саакянц – ассоциировалась с Цветаевским литературным наследием и с работой над ним»

В декабре 1961 года, то есть ровно 60 лет назад, сборник вышел в издательстве «Библиотека поэта». В него вошло 151 стихотворение, 2 поэмы. Тираж был всего 25 тысяч экземпляров…

Каждый участник встречи пришёл со своим сборником стихов Марины Цветаевой, прочитал своё любимое стихотворение. А руководитель клуба Наталья Колодина рассказала удивительную историю своего сборника, который, практически, совершил кругосветное путешествие, побывал в Америке и вернулся в Казахстан. Стихи Марины Цветаевой помогали в дальних странствиях её дочери Алёне!


Со сборника стихов 1961 года идёт отсчёт возвращения Марины Цветаевой на Родину. Выход книги дочь поэта Ариадна Эфрон назвала «маминым днём».

В переписке Ариадны Сергеевны с Анной Саакянц 1965 года  уделено внимание и публикациям произведений Марины Цветаевой в литературном журнале Казахстана «Простор», руководил которым Иван Шухов, - отметила Т. Корешкова.  В павлодарском Доме-музее Павла Васильева в фондах Ивана Шухова хранятся письма респондентов с редакцией журнала «Простор», есть и копия письма Ариадны Эфрон.

В фондах Музея Анастасии Цветаевой хранится более 70 книг с произведениями Марины Цветаевой.


Есть среди этих книг и уникальный экспонат с дарственной надписью Анастасии Цветаевой нашей землячке, педагогу Галине Ивановне Шишкиной: «На добрую память милой Галине Ивановне Шишкиной. С пожеланиями так всегда любить поэзию как Вы её любите – и передать эту любовь Вашим ученикам. Надеюсь, это не единственная наша беседа о Марине Цветаевой моей сестре! Ещё свидимся. Анастасия Цветаева. 23.06 1966 год. Павлодар»

А сестра Галины Ивановны Валентина Ивановна Шишкина – врач поделилась своими воспоминаниями о встречах с Анастасией Цветаевой во время приёма в больнице. В память об этих встречах Анастасия Ивановна адресовала ей с автографом свою мемуарную книгу «Воспоминания» 1971 года выпуска.

Сборник «Избранное» Марины Цветаевой продолжает открывать время, эпоху поэта и сегодня.

«В книге много боли сердца, горестных раздумий, мучительных усилий выразить мир, представляющийся автору часто тёмным и жестоким. Но в ней столько ясной и жаркой любви к жизни, к поэзии, к России», - отмечал в рецензии на первый сборник Марины Цветаевой Александр Твардовский в журнале «Новый мир» 1962 года (№ 1). Поэт продолжает жить в своих произведениях», - завершила своё выступление Т. Корешкова.

А на встрече в музее наш гость Татьяна Алексенко (Италия) прочла стихи Марины Цветаевой на итальянском языке. Несколько лет назад она подарила нашему музею сборник стихотворений М. Цветаевой на итальянском. Кстати, были представлены на нашей выставке произведения МЦ также на английском, немецком, белорусском, финском языках.


Очень интересно рассказывала Т. Алексенко о трудностях перевода русской поэзии на итальянский. Русский язык гораздо богаче по выразительности, количеству эпитетов, эмоциональной окраске слов… К примеру, у М. Цветаевой – «зрит око», в переводе на итальянский превращается в «видит глаз»… Стихи на итальянском всегда не рифмованы.  При переводе часто теряется ритмика, музыка стихотворения... Тем не менее, очень приятно, что произведения поэта звучат на разных языках, что в Италии издаются книги Марины Цветаевой. Т. Алексенко рассказала о своём любимом с юности стихотворении «Мне нравится, что Вы больны не мной…». Именно потому, что поэт умеет передать в своих стихах наши самые сокровенные чувства и переживания, его строки остаются и в наших сердцах, и в вечности…


Директор музея Анастасии Цветаевой Ольга Григорьева рассказала о своей любимой книге. Это сборник М. Цветаевой в серии «Большая библиотека поэта» 1965 года.


Когда Ольга Николаевна училась на факультете журналистики Казахского Государственного университета в Алма-Ате, после первого курса она проходила производственную практику в Петропавловске, в областной газете. Ответственный секретарь газеты Луиза Ивановна Красильникова предложила ей жить у неё на квартире. У Луизы Ивановны была прекрасная библиотека, в том числе и этот сборник МЦ. Видя, как студентка влюблена в поэзию Марины Цветаевой, Л. Красильникова при расставании подарила ей эту книгу с надписью: «Оля, пиши, как Марина, и даже лучше!». С тех пор О. Григорьева не расстаётся с этой книгой. «Пожелание Луизы Ивановны было, конечно, несбыточным, - сказала Ольга Николаевна, - но во многом этот щедрый подарок определил мою творческую судьбу…»

О. Григорьева прочла стихотворение Марины Цветаевой «Золото моих волос…»

Друг детства Ольги Трухачёвой Алексей Ермаков рассказал, как в своё время потрясло его стихотворение юной Марины «Идёшь, на меня похожий…». Как можно было написать такой шедевр в 21 год! Алексей вспомнил несколько эпизодов своего общения с Анастасией Ивановной Цветаевой.

Т. Корешкова прочитала стихотворение «В огромном городе моём – ночь…»

 

Всегда проникают в самое сердце строки стихотворения «Тоска по родине», его исполнила Лидия Семёновна Прохорова:

 

А как актуально сейчас, во времена пандемии, провидческое стихотворение Марины Цветаевой, посвящённое Пастернаку! Как будто сегодня написано, а на самом деле – почти сто лет назад, в 1922 году! Его прочитала Лариса Ивановна Деркунская:

Рас-стояние: версты, мили…
Нас рас — ставили, рас — садили,
Чтобы тихо себя вели
По двум разным концам земли.

Рас-стояние: версты, дали…
Нас расклеили, распаяли,
В две руки развели, распяв,
И не знали, что это — сплав

Вдохновений и сухожилий…
Не рассорили — рассорили,
Расслоили…
Стена да ров.
Расселили нас как орлов —

Заговорщиков: версты, дали…
Не расстроили — растеряли.
По трущобам земных широт
Рассовали нас как сирот.

 Который уж, ну который — март?!

Разбили нас — как колоду карт!

И снова, и снова вспоминаем мы с огромной благодарностью Ариадну Сергеевну Эфрон, которая вернула всем нам в сборнике 1961 года стихи своей гениальной матери…

 

 

О "непостижимых"...

8 декабря прошла встреча сотрудников музея Анастасии Цветаевой с  четвероклассниками школы № 43, посвящённая рассказам А.И. Цветаевой о животных. Надо сказать, что музей уже проводил такую тематическую встречу в школе, но теперь те четвероклассники выросли, уже учатся в седьмом классе, а им на смену пришли новые друзья нашего музея.

Директор музея Анастасии Цветаевой О.Н. Григорьева рассказала ребятам о книге А. Цветаевой «Непостижимые», куда вошли рассказы писательницы о животных. Татьяна Сергеевна Корешкова остановилась подробней на некоторых рассказах из этой книги, в том числе о тех, действие которых происходило в Павлодаре; говорила о том, что все члены семьи Цветаевых-Трухачёвых очень любили животных. Узнали четвероклассники о книге «Цветаевские кошки», которую выпустил музей в этом году. Кстати, в эту книгу вошли рисунки и рассказы учеников 43-ей школы!

И на сегодняшнюю встречу школьники пришли не с пустыми руками, каждый нарисовал своего домашнего любимца. Юные художники по очереди выходили на сцену и рассказывали о своих питомцах. Дети заинтересовались рассказами А.И. Цветаевой о животных и выразили желание нарисовать к ним рисунки!

Рисунок Софьи Лущик

Рисунок Глеба Терехова

Очень живой и познавательной получилась встреча, за что мы благодарны её организатору, библиотекарю школы Татьяне Юрьевне Шуваловой и классным руководителям четвероклассников!

 

Презентация новых поступлений

25 ноября в музее Анастасии Цветаевой состоялась презентация новых поступлений. Фонды музея пополнились многими интересными экспонатами.

Внучка А.И. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва (сейчас она находится в Москве) передала в музей новогодние игрушки. Она написала: «Картонные игрушки всегда висели у нас на ёлке в Павлодаре. Потом переехали к бабушке в Москву, бабушка их покупала. Гирлянда, как дождь из фольги, была привезена в Павлодар бабушкой и потом тоже приехала к ней в 1975 году. Прищепки для свечей на ёлку - это бабушкины. У неё на ёлке всегда  был живой огонь. Шишка, ёжик и птичка тоже павлодарские. А вот макушку папа купил в Павлодаре в ЦУМе, она с ракетой на кончике. Она тоже сначала жила у нас в молгородке, а в Москве несколько лет и тоже переехала на бабушкину ёлку. Так что вам подарочек к Новому  году от нас.
Я очень рада вашей встрече в музее. Рада, что музей  живет , что пополняется экспонатами. Рада, что все больше людей узнают о вас и музее и хотят поделиться знаниями, чувствами, подарками! Поздравляю вас с этим и низко кланяюсь!»

Внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин, который присутствовал на встрече, тоже вспомнил, что на бабушкиных ёлках всегда был «живой огонь». Но и правила «техники безопасности» всегда соблюдались – рядом с ёлкой на всякий случай стояло ведро с водой…

Лидия Семёновна Прохорова подробно рассказала о книге, которую подарила музею Ирина Дмитриевна Карташевская (Москва). Эта книжная новинка под названием «Вторая жизнь Марины Цветаевой» вышла в свет в этом году. Письма Ариадны Эфрон к Анне Саакянц (1961-1975 годы) наглядно демонстрируют, какой огромный труд и сколько душевных  сил затратила дочь Марины Цветаевой на то, чтобы вернуть имя матери в русскую литературу… Благодаря выходу книг М. Цветаевой в 1961 и 1965 годах началось возвращение поэзии Цветаевой к читателю, началась, действительно, «вторая жизнь» поэта.

Геннадий Васильевич вспомнил о своих встречах с Ариадной Сергеевной. Первое знакомство – в Печаткино Вологодской области в 1948 году, когда Геннадию было всего 10 лет. Он пришёл из школы, а мать, Нина Андреевна, сказала, чтоб он не шумел, у них гости… В зале вместе с бабушкой Асей сидела тётя Аля, которая, увидев его, сказала: «Какой милый мальчик…»

Когда Ариадна Эфрон приезжала в Павлодар в 1958 году, Геннадия Васильевича дома не было, он служил в армии. А в 1969 году они вместе с матерью летали в Москву, там виделись с Ариадной Сергеевной. Геннадий Васильевич вспоминает, что женщины говорили почти пять часов, сидели друг против друга и плакали. Ариадна Сергеевна вспоминала Туруханск, Нина Андреевна говорила о своей нелёгкой жизни…

Кстати, в книге «Вторая жизнь Марины Цветаевой» упоминается Нина Андреевна Трухачёва в связи с поездкой А. Эфрон в Архангельск (там жила родня Нины Андреевны). Ариадна Сергеевна пишет о жене своего двоюродного брата как об «очень положительной женщине».

О семье Трухачёвых-Цветаевых вспоминала и присутствующая на встрече  одноклассница Маргариты Трухачёвой – Татьяна Алексеевна Горбунова (в девичестве Пахомова). 

Сборник материалов XXI и XXIIмеждународных научных цветаевских конференций (Дом-музей Марины Цветаевой, Москва, 2021) передала в музей Ирина Михайловна Невзорова, г. Москва. О книге подробно рассказала Татьяна Сергеевна Корешкова. В сборник вошёл и доклад директора павлодарского музея А. Цветаевой Ольги Николаевны Григорьевой «Эхо дрогнувшей жизни», посвящённый годам войны в жизни Анастасии Ивановны Цветаевой. Много других интересных докладов содержит этот научный сборник, который станет хорошим подспорьем в научной работе музея, даст импульс новым исследованиям.

О.Н. Григорьева рассказала ещё об одном поступлении: казахстанский литературно-художественный журнал «Простор» (№ 9, 2021), это подарок давнего друга музея  Аби Саркыншаковича Саркыншакова. В журнале опубликована статья Рены Жумановой «Духовное притяжение Цветаевой» о поисках и находках цветаевцев Кокшетау. Напомним, что в музее истории города Кокшетау с 2016 года работает экспозиция, посвящённая пребыванию А.И. Цветаевой в этом городе. Писательница посвятила этому времени свою повесть «Старость и молодость».

А в «Новой газете» за 8 ноября 2021 г., как сообщила нам О.А. Трухачёва,  была опубликована рецензия обозревателя Марины Токаревой на книгу Юрия Гурфинкеля «Ещё легка походка» с подзаголовком «Анастасия Цветаева и ее современники» (Москва, «Серебряные нити», 2021). Эту книгу ранее прислала в музей Ирина Карташевская, и мы уже представляли это издание среди наших новых поступлений. А сегодня собравшиеся с интересом познакомились с рецензией:

 

Тяжесть и нежность

Что нового можно сказать об Анастасии Ивановне Цветаевой

Какими мемуарами можно удивить нас, живущих в эпоху абсолютного торжества нон-фикшн? В ХХI веке люди хотят достоверности и отвергают вымысел. Мы читали блокадные дневники, лагерные записки, письма, старые, но ставшие новыми, до поры закрытые воспоминания — свидетельства общих и частных событий, вспарывающие их с изнанки, превращающие в пепел официальную историю. Но даже на этом разработанном фоне книга Юрия Гурфинкеля «Еще легка походка» с подзаголовком «Анастасия Цветаева и ее современники» (Москва: «Серебряные нити», 2021) выглядит негромким, но — событием.

Русская проза богата врачами: Вересаев, Чехов, Булгаков. Должно быть, корневая пристальность этой профессии обеспечивает ей связь со словом. Гурфинкель тоже врач, кардиолог, и тоны сердца слышит не только ухом. Однажды, придя к пациентке — Анастасии Ивановне Цветаевой, — он стал ее собеседником и товарищем. На целых семнадцать лет.

Опыт наблюдения за старостью может быть очень жестким. Да и редким: взгляд больше привлекает человек становящийся, чем человек итожащий. Возраст в наше время все чаще — вина. Но Юрий Гурфинкель наблюдает не за физическими, а за экзистенциальными качествами.

Анастасия Цветаева провела десять лет в лагерях, шесть — в ссылке, умерла почти в девяносто девять. И до последнего часа сохранила огромный объем памяти, интеллекта, особую «светоносность». Автор обманчиво легко решает труднейшую задачу: передать в слове не себя — другого, особенного, единственного в своем роде. Дело не в статусе «младшей сестры» гениального поэта. В глубокой старости Анастасия Ивановна Цветаева оставалась мощной личностью. Автор дает это ощутить полной мерой.

Составляющие этого текста — цепкий взгляд наблюдателя и обдуманная простота рассказа. Книга документальна. Но и художественна — строем мысли и слова, истинно писательским умением вычленять существенное.

Сознательно выбранная позиция «в тени» дает рассказчику свободу и точность оценок. Он замечает и повседневное, и поверх идущее, типические черты и проявления натуры, штрих за штрихом воссоздает уникальный характер. Сама Анастасия Ивановна, ознакомившись с фрагментами записок «своего доктора», написала о «свойстве улавливать веянье истинной фантастичности жизни над реальностью дня». Она тоже была таким «веяньем», живым свидетельством фантастичности жизни, ее духовной прочности.

Автор неторопливо, несуетно разматывает нити разных сюжетов, пишет о том, как ездили в Коктебель на съемки фильма о мифологии места, о зимних днях в Крыму, в доме Волошина. О том, как оказались в Голландии на конгрессе женщин-писательниц. A propos замечает и комментирует многое: от характера молодого царя Петра до теорий и судьбы выдающегося ученого-биофизика Александра Чижевского, от семейного строя друзей Цветаевых до случайных встречных. Так возникают и судьбы людей во времени, и острый взгляд на него.

Сестры Цветаевы были одарены обе: старшей не удавалась обыденная жизнь, но над ней витал гений; младшая смогла сделать из длинной жизни художественное произведение. У одной главным было усилие поэтическое, у другой — этическое. Недаром Анастасия Ивановна производила такое сильное впечатление. Ведь до смертного часа она подчинялась императиву — «Духа не угашайте»! Страсть и скромность, легкое дыхание и легкая походка, смирение и величие, слитые в одном человеке и точно отраженные в слове, читателя этой книги сделают богаче; старающаяся быть незаметной, прозрачной, проза автора не раз поразит тончайшей выделки нюансами. Ведь в книге два центра. Героиня. И повествователь. Выглядеть достойно и в слове, и в поведении рядом с такой героиней — само по себе поступок.

Марина Токарева, обозреватель.

Новая газета, № 125-126, 8 ноября 2021 г.

 ------------------------------------------------------

Огромная благодарность всем дарителям! Благодаря вам наш музей всегда может знакомить своих посетителей с новинками цветаеведения и продолжать свою ежедневную работу по изучению жизни и творчества незабвенной Анастасии Ивановны Цветаевой!

 

Дорогая Зоя Николаевна...

Год назад ушла из жизни Зоя Николаевна Атрохина – директор Мемориального Дома-музея Марины Цветаевой в Болшеве. Воскресная встреча в музее Анастасии Цветаевой посвящалась памяти этого замечательного, светлого человека, ставшего теперь такой же легендой цветаеведения, как Н.И. Катаева-Лыткина, Л.А. Мнухин, Л.М. Шейн, А.В. Ханаков, Е.И. Лубянникова…

Специально к этому дню учёный секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове Э.Б. Калашникова подготовила слайд-фильм «Дорогая Зоя Николаевна…», который демонстрировался на вечере в музее.

Э. Калашникова рассказывает о З.Н. Атрохиной

Много лет общения и дружбы связывали Зою Николаевну и Эльвиру Борисовну, и мы увидели фотографии, запечатлевшие З. Атрохину в разные годы и в разных местах – в Александрове, Болшеве, Тарусе, Елабуге…

Участники Болшевских Цветаевских чтений

З. Атрохина, А. Трубицына, О. Трухачёва, 6 октября 2012 г.

Идзуми Маэда (Япония), Виктор Леонидов, Вероника Лосская (Франция), Лилия Газизова, Зоя Атрохина

Мунира Уразова, Зоя Атрохина, Сельма Ансира (Испания), Галина Ванечкова (Чехия)

Зоя Атрохина, Елена Поздина, Ирина Исаева

Ольга Григорьева, Зоя Атрохина, Болшево

Лев Готгельф (крайний слева), Зоя Атрохина (в центре)

На небольшой выставке были представлены фотографии З.Н. Атрохиной, материалы и буклеты болшевского Дома-музея Марины Цветаевой, которому Зоя Николаевна посвятила всю свою жизнь.

Зоя Атрохина жила в Королёве с 1969 года, хотя родилась далеко от Подмосковья – на Дальнем Востоке. В Королёве 18 лет она проработала библиографом в академической библиотеке, а в 1991 году стала директором Дома-музея Марины Цветаевой.

Назначение было не случайным: этот дом после Цветаевых получила семья мужа Зои Николаевны, и они жили в нём в течение многих лет. А в год столетия Марины Цветаевой, в 1992 году, решено было открыть в этом доме мемориальную музей-квартиру, директором которого и стала Зоя Николаевна Атрохина. Но вплоть до 2005 года половина дома по-прежнему принадлежала её семье.

Сейчас, благодаря усилиям Зои Николаевны, отреставрированный Дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве занимает достойное место на карте цветаевских музеев России. В его экспозиции представлено много личных вещей Марины Ивановны и предметов быта, передающих атмосферу ушедшей эпохи, сохранились архивы поэта. Здесь проходят любимые горожанами и гостями Королёва Цветаевские костры, интереснейшие экскурсии и мероприятия

При Зое Николаевне здание музея обрело статус памятника истории и культуры. Была установлена памятная доска, а улица, где расположен Дом-музей, стала носить имя поэта. Был создан и чудесный сквер Марины Цветаевой. Сотрудники музея активно сотрудничают со специалистами из европейских стран – Чехии, Франции, Германии. Музеем или при его участии издано более десятка книг.

Огромную работу, которую вела Зоя Николаевна Атрохина для сохранения культурного наследия Цветаевой, трудно переоценить. Она имела много наград и благодарностей, но главной считала Литературную премию имени Марины Цветаевой, лауреатом которой стала в 2014 году в Елабуге.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...

Наш "живой экспонат"

18 ноября отмечает свой день рождения внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин (он сын невестки писательницы – Нины Андреевны Трухачёвой от первого брака, но Анастасия Ивановна всегда считала его родным внуком и ласково звала «Геля»). Геннадий Васильевич в шутку называет себя «живым экспонатом» павлодарского музея Анастасии Цветаевой, и это, действительно, самый дорогой и ценный наш экспонат! Его воспоминания о том, как он познакомился с «бабушкой Асей» в посёлке Печаткино Вологодской области в 1947 году и как её арестовали там в 1949-ом; его рассказы о жизни в Пихтовке Новосибирской области, в ссылке, вместе с бабушкой – всё это бесценные свидетельства того нелёгкого времени. Сама Анастасия Ивановна не раз пишет о нём в своей повести «Моя Сибирь», и музей к 80-летию Геннадия Васильевича в 2018 году выпустил брошюру с цитатами из «Моей Сибири», где упоминается Геля.

В разделе музея, который посвящён годам репрессий, представлена фотография из Пихтовки, на которой А.И. Цветаева с невесткой, внуком и внучкой Ритой вместе с соседями у своего домика (Геннадий в проёме двери):

 

В фондах музея мы храним и другие редкие фотографии из Пихтовки (негативы находятся в музее Марины и Анастасии Цветаевых г. Александрова).

 

А. Цветаева, Рита Трухачёва, Геннадий Зеленин

Геннадий и Рита

Геннадий с бабушкой и мамой в избушке А.И. Цветаевой

Г. Зеленин, А.И. Цветаева, Н.А. Трухачёва с дочерью Ритой, А.Б. Трухачёв. Пихтовка, 1955 год.

А ещё на этажерке, среди книг с автографами писательницы есть и посвящения внуку. Например, вот такой подарок к Рождеству (Анастасия Ивановна «шифрует» Рождественский праздник и пишет «на ёлку…»):

 

А на нашем патефоне мы часто для гостей ставим пластинку с инициалами З.Г.В. (то есть Зеленин Геннадий Васильевич). Она хранилась в Москве вместе с другими пластинками А. Цветаевой, которые потом передала в наш музей младшая внучка Ольга Андреевна Трухачёва.

 

На музейном стенде о павлодарском периоде жизни А.И. Цветаевой помещена фотография Г.В. Зеленина с супругой Раисой Иосифовной (к сожалению, уже покойной).

Присутствует Геннадий Васильевич и на книжной выставке «Издания музея А. Цветаевой». Вот на обложке нотного сборника, посвящённого Цветаевским кострам, его фото на 10-ом юбилейном костре вместе с О.А. Трухачёвой и Т.И. Кузиной:

Будьте здоровы, дорогой Геннадий Васильевич!

Мы Вас очень любим!

Бодрости, радости и многих-многих-многих лет!

 

 

Ссылка была счастьем…

С 1991 года в России 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. В Казахстане этот день отмечается 31 мая. И в мае, и в октябре в этот День памяти в музее Анастасии Цветаевой мы вспоминаем всех членов семьи Цветаевых-Трухачёвых, пострадавших от репрессий. Это Анастасия Ивановна Цветаева, её сын Андрей Борисович Трухачёв, муж  Марины Цветаевой – Сергей Яковлевич Эфрон, их дочь – Ариадна Сергеевна Эфрон...

В музее хранится машинопись рассказа А. Цветаевой «Чудо?» (пока не опубликованного ни в одной книге), в котором Анастасия Ивановна в одном абзаце передала свои злоключения и чувства при повторном аресте… На первой странице – автограф писательницы, адресованный Галине Яковлевне Никитиной (вместе с мужем Глебом Казимировичем Васильевым они были биографами и верными друзьями Цветаевой):

«Дорогому другу Галочке – одно моё тюремное воспоминание. Ваша А. Цветаева. 10.X.91»

Первый абзац рассказа:

«С 1937-38 годов в тюрьме (после чего был 10-летний срок в сталинском лагере на Дальнем Востоке) и 1 года 4-х месяцев «дома» (у сына под Вологдой, где он работал инженером) – я снова оказалась на долгом этапе – 4 с половиной месяца через 5 пересыльных тюрем. Уже поверив у сына в свободу, начав снова давать частные уроки – английского языка, я, в камере снова – окончательно перестала понимать, что происходит: после 10-летнего срока без суда, без судебного обвинения и приговора – оказаться вновь в камере – кого бы это не поразило на моём месте?..»

   Но не об ужасах заключения говорится в рассказе! Анастасия Ивановна пишет, как во сне явился к ней второй муж – Маврикий Минц, и разговор с ним был реальным и «потусторонним» счастьем… Заканчивается рассказ так: «Утешения Маврикия, с того света пришедшего, сбылись: нас отвезли не в лагерь (тюрьму), а на ссылку. В ссылке человек свободен жить, как он хочет, только не может уехать… Как я счастлива памятью о том потустороннем свидании!..»

     Боже мой, только с таким отношением к жизни, наверное, и можно было выжить в те страшные времена и прожить почти 99 лет…

Поздравления из города детства

Сегодня, 29 октября, отмечает день рождения старшая внучка А.И. Цветаевой Маргарита Мещерская (Трухачёва).

В павлодарском музее Анастасии Цветаевой немало фотографий Риты, вот лишь несколько из них, снимки павлодарского детства… (Фотографии передала музею Ольга Андреевна Трухачёва).

Сердечно поздравляем Маргариту Андреевну, желаем бодрости и здоровья в наши нелёгкие времена и, конечно, обязательно приехать в Павлодар и побывать в музее своей любимой бабушки!

А.И. Цветаева с внучками Ритой и Олей. На обороте снимка надпись: Фото сделано в Павлодаре в фотомастерской Багаева по улице Луначарского.

 

Оля и Рита с кошкой. Рите только  что исполнилось 11 лет. Павлодар, 1 ноября 1958 г. В доме по улице К. Маркса (сейчас  262)

 

Оля и Рита Трухачёвы. Улица Карла Маркса. Снимок А.И. Цветаевой.


Рита с Олей на руках. На обороте надпись рукой А.И. Цветаевой: XII.59. Моё.
Снимок сделан А.И. Цветаевой.

 

Талант при свете совести

   В этом году отмечает своё 30-летие Союз российских писателей.  Это общероссийская общественная организация, объединяющая российских и зарубежных литераторов. Союз российских писателей образовался в 1991 году, когда на базе единого Союза писателей СССР образовались Союз писателей России, Союз писателей Москвы, Московская городская писательская организация и Союз российских писателей. Союз российских писателей насчитывает сейчас более 3,5 тысяч человек, его членами были Дмитрий ЛихачёвАндрей БитовВладимир МаканинСергей ЗалыгинВиктор АстафьевЮрий НагибинАнатолий ЖигулинВладимир СоколовРоман СолнцевФазиль ИскандерЕвгений Евтушенко.

   А в павлодарском музее Анастасии Цветаевой хранится уникальная рукопись – обращение Анастасии Ивановны Цветаевой ко вновь созданной творческой организации, написанное в октябре 1991 года:

Новому Союзу Российских писателей

Мне хочется начать это обращение эпиграфом моей сестры Марины Цветаевой из её статьи «Искусство при свете совести»:

«Итак, произведение искусства - то же произведение природы, но долженствующее быть просвещенным светом разума и совести. Тогда оно добру служит, как служит добру ручей, крутящий мельничное колесо. Но сказать о всяком произведении искусства - благо, то же, что сказать о всяком ручье - польза. Когда польза, а когда и вред, и насколько чаще - вред!

Благо, когда вы его (себя) возьмете в руки.» Марина Цветаева.

Кто из нас, начинающих с 1992 г. – собою – наш Новый Союз писателей, не согласится с этим? Но не каждый писатель, садясь за письменный стол, занят задачей служить добру российского искусства, - чаще всего другое его вдохновляет: ощущение своего таланта, своих возможностей, своего успеха. И вступает на ложный путь. И тогда талант его принесёт плод только на вид привлекательный, а внутри даже недоброкачественный.

И перед Новым Союзом писателей – строгая цель отбора, принятия в свои члены не просто талантов, а – талантов при свете совести.

Анастасия Цветаева, 97 лет.

19 октября 1991 г.

Москва.

   В связи с темой писательских союзов можно вспомнить и ещё одну дату – 100 лет назад, в 1921 году, А.И. Цветаева стала членом Всероссийского союза писателей. Вот как говорится об этом в книге Ст. Айдиняна «Хронологический обзор жизни и творчества А.И. Цветаевой»: «1921. В этом году А.И. Цветаева по рекомендации Н.А. Бердяева и М.О. Гершензона, при участии в хлопотах В.В. Вересаева, принята за её дореволюционные две книги в члены Всероссийского союза писателей».

Вот как в те годы выглядел членский билет союза (фото из интернета):

«Служить добру российского искусства», писать «при свете совести» - этим заветам всю свою долгую жизнь следовала Анастасия Ивановна Цветаева…



Конференция в Вильнюсе

В адрес музея Анастасии Цветаевой пришёл сертификат участника Международной научно-практической конференции «Литературный музей: прошлое, настоящее, будущее», которую провёл в сентябре литературный музей А. Пушкина в Вильнюсе (участники из Литвы, России, Германии, США, Казахстана). В конференции приняла участие директор нашего общественного музея А. Цветаевой Ольга Николаевна Григорьева.

Участники конференции подробно ознакомились с деятельностью павлодарского Цветаевского музея:

    

                          Ольга Григорьева

Музей Анастасии Цветаевой в Павлодаре       

     4 января 2013 года в Славянском культурном центре города Павлодара (Казахстан) состоялось открытие первого в мире музея замечательной русской писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой.  В основу музея легла моя личная  коллекция материалов, книг, фотографий о семье Цветаевых.

     День открытия музея стал не только радостью для присутствующих, но и днём восстановления исторической справедливости, ведь долгие годы в Павлодаре имя писательницы не вспоминалось.

     Жизнь Анастасии Ивановны Цветаевой, прожившей без малого 99 лет – пример духовного подвига во имя русской культуры, русской литературы. 17 лет А.И. Цветаева провела в сталинских лагерях и ссылке, но, несломленная духом, посвятила всю жизнь не только возвращению в литературу имени своей великой сестры Марины Цветаевой (книга «Воспоминания» и многочисленные публикации), но создала и ряд своих талантливых произведений, запечатлевших время и встреченных на её жизненном пути людей (книги «Моя Сибирь», «Старость и молодость», «Неисчерпаемое» и другие). Её жизненный путь – пример стойкости, трудолюбия, истинной православной веры и любви к Родине.

Жизнь А.И. Цветаевой много лет была связана с казахстанским городом Павлодаром. Она приехала в Павлодар после трудных лет ссылки (отбывала в деревне Пихтовка Новосибирской области) в начале 1957 года, жила здесь постоянно по 1962 год, а после вплоть до 1974 года часто приезжала в гости, жила в семье сына - Андрея Борисовича Трухачёва по полгода, воспитывая внучек  Риту и Олю. Именно здесь она начала писать главный труд своей жизни – книгу «Воспоминания», здесь написано немало рассказов, из Павлодара велась переписка со многими известными поэтами и писателями. 

     Фонд молодого павлодарского музея  А.И. Цветаевой  насчитывает  сейчас 4150 единиц хранения и постоянно пополняется.  Большую  помощь оказывает музею своей бабушки её младшая внучка Ольга Андреевна Трухачёва. Павлодарцы  получают  многочисленные подарки из цветаевских музеев России и от частных лиц.

     Несколько слов об экспонатах музея. Помещение, в котором находится музей, небольшое, но очень уютное, насыщенное интересными экспонатами. Из   уникальных прежде всего нужно назвать подлинные вещи писательницы: это её рукописи, фотографии, чемодан (с которым А. Цветаева была в ссылке), 20 иконок из иконостаса писательницы, печатная машинка, посуда, книги, пластинки. Всё это подарки младшей внучки О.А. Трухачёвой. Несколько книг «Воспоминаний» с автографами писательницы передали в музей павлодарцы. Подлинники писем и открыток А. Цветаевой  подарили музею Д.А. Донская и И.Д. Карташевская (Москва). Бесценные материалы (включая рукописи) передали в музей её биографы Г.К. Васильев и Г.Я. Никитина.

      За время работы у музея сложились свои традиционные ежегодные акции: «Цветаевский костёр», Цветаевские  читательские конференции, «Цветаевский каток», праздник «Уголок детства».

      Ежегодно  в конце сентября, перед днём рождения А.И. Цветаевой (27 сентября), в старом городском парке («Ленпарк») зажигается  Цветаевский костёр. В 2020-ом году он прошёл в шестнадцатый раз. Каждый год на эти осенние праздники поэзии и музыки приходит большое количество горожан, молодёжи и старожилов города, приезжают гости из других городов Казахстана и России. Количество участников – до 200 человек, определяем это по количеству раздаваемых на празднике эмблем.

     На 15-ом Цветаевском костре в 2019 году в Ленпарке была открыта памятная доска в честь пребывания в нашем городе А.И. Цветаевой.

     Ещё одна традиция родилась в  музее –  в  День Славянской письменности и культуры, 24 мая,  проводить большие читательские конференции по творчеству Анастасии Цветаевой, Марины Цветаевой и окружения сестёр. Разнообразны темы сообщений. Школьники, студенты и просто горожане после прочтения произведений А.И. Цветаевой высказывают своё мнение; выступают сотрудники музея и гости-цветаеведы. В этом году IXконференция была посвящена 125-летию Павла Антокольского. Кстати, на ней прозвучал и видеодоклад Андрея и Анны Тоом (внук П.Г. Антокольского и жена внука), с которым они выступали на Вильнюсской конференции в апреле 2017 года.

     Есть у павлодарцев ещё одна необычная традиция – 4 января, в именины Анастасии Ивановны (и день рождения музея) мы вместе с молодёжью Славянского центра выходим на каток, в память о том, как писательница до самых преклонных лет каталась на коньках на павлодарском стадионе «Трактор». В «Цветаевском катке» принимала участие наша прославленная конькобежка, призёр Олимпийских игр в Нагано Людмила Прокашева и её воспитанники.

     Ежегодно 1 июня, в День защиты детей, музей проводит выездное мероприятие «Уголок детства» в Ленпарке, где так любила гулять с внучками А.И. Цветаева. Ребята узнают о жизни и творчестве «бабушки Аси» и о семье Трухачёвых и, конечно, так же, как Рита и Ольга в детстве, любят полазить по фигурам львов, медведей и слона, сохранившихся в парке с 50-х годов прошлого века.

    Музей дружит с павлодарской  средней школой № 43, которую уже называют «Цветаевской». Каждый месяц в течение учебного года мы проводим в школе тематические мероприятия («Рассказы о животных А.И. Цветаевой», «Сказки бабушки Аси», «Из фондов музея» и др.).

     Со школьниками города проводятся экскурсии «Цветаевские тропинки в Павлодаре».  Их цель — не только рассказ о вехах жизни А.И. Цветаевой, но и знакомство с историей города, его старой исторической частью.

      Студенты и преподаватели Павлодарского Государственного педагогического университета тесно сотрудничают с Цветаевским музеем. Пишутся курсовые и дипломные работы. В январе 2020 года в музее проходили учебную практику три студента вуза, сделавшие  интересные творческие работы: проект «География биографии» (Вехи жизни и творчества А.И. Цветаевой); «Рассказы Анастасии Цветаевой о животных как уроки сострадания и понимания»; «Автографы Анастасии Цветаевой на книгах как особый жанр словесного творчества».

     Павлодарский педагогический университет снял получасовой учебный фильм «Музей Анастасии Цветаевой» и выпустил брошюру с указанием публикаций о деятельности музея.

     Традицией стали тематические встречи в музее, которые проводятся в последнее воскресенье каждого месяца (кроме июля и августа). Они посвящаются жизни и творчеству не только А.И. Цветаевой, но и Марины Цветаевой, И.В. Цветаева, Ариадны Эфрон, Георгия Эфрона, членам семьи Трухачёвых, многим персонажам из творческого окружения писательницы. Часто проводятся и «внеплановые» тематические встречи, к примеру, вечера памяти известных цветаевцев.

     Неизменным успехом у горожан пользуются выставки, которые организовывает музей. Можно назвать следующие: «Александровское лето Марины Цветаевой» (в год её 125-летия); фотовыставка «По следам Цветаевых»  Эльвиры  Калашниковой (прошла в областной библиотеке в мае 2019 г.); «Мимолётный Пастернак» - дар московского Дома-музея М. Цветаевой (в 2015  году в музее и в феврале 2020 в актовом зале Дома Дружбы); выставка офортов художницы Ирины Колмогорцевой «Читая Цветаеву», г. Казань; выставка рисунков художника Александра Реутова «Забытый лагерь», г. Амурск; выставка, посвященная сыну М. Цветаевой Георгию Эфрону «Он погиб в 19» цветаеведов из Москвы М. Уразовой и И. Невзоровой и многие другие. В феврале-марте 2021 года с успехом прошла фотовыставка «Дорогами «Воспоминаний». Цветаевские места Италии». Автор – известный фотожурналист Татьяна Алексенко (Италия).

       Все мероприятия музея А. Цветаевой освещаются на сайте Славянского центра Павлодара:

https://www.slavcentr.kz/

     Музей посещают не только горожане, но и многочисленные гости города. Одним из первых почётных гостей в 2013 году стал Генеральный консул России в Казахстане Сергей Викторович Анненков. Большое впечатление произвёл музей на гостя из Италии, дирижера Джерардо Колелла; на гостей из Польши, Австрии, Германии, Индии, Японии. В  книге отзывов оставили тёплые записи люди, приехавшие из Астаны (сейчас г. Нур-Султан) и Алматы, Москвы и Подмосковья, Казани, Ингушетии, Барнаула, Новосибирска, Омска, Пензы, Усть-Каменогорска, Петропавловска…

     Об авторитете павлодарского музея в цветаевском мире говорит тот факт, что сейчас в Павлодаре стали частыми гостями поэты, писатели, исследователи и просто поклонники творчества сестёр Цветаевых из разных городов России и дальнего зарубежья.

     Всегда желанные гости в музее – студенты и школьники, ведь задача музея – не только хранение и изучение наследия писательницы, но и пропаганда её творчества среди молодёжи.

     Издательская деятельность нашего небольшого музея заслуживает отдельного внимания. Несколько раз переиздавался буклет музея. Сборник стихотворений, посвящённых А.И. Цветаевой, под названием «Связующая век и миг», вышел тремя изданиями – в Павлодаре, Барнауле и Москве. В него вошли стихи Марины Цветаевой, посвящённые младшей сестре, и стихотворения наших современников – 36 авторов (составитель О.Н. Григорьева).

     Говоря о книгах, изданных музеем, нельзя не сказать о сборнике детских сказок «Три воздушных шарика» (к 120-летию А. Цветаевой) и книге биографов писательницы Глеба  Васильева и Галины  Никитиной «Встречи-свидания с А.И. Цветаевой», которые передали из Москвы рукопись и более 150-и уникальных фотографий в Павлодар. Книга была выпущена в 2017 году.

      Большую популярность снискали  «Цветаевский календарь», выпущенный музеем на 2018 год, фотографии в который взяты из фондов музея и сопровождаются отрывками из произведений А.И. Цветаевой, и «Календарь памятных дат», выпущенный в 2019 году к 125-летию А.И. Цветаевой. Также в  2019 году вышел в свет сборник стихотворений «Две сестры, две слезы, две дороги», посвящённый Марине и Анастасии Цветаевым, Цветаевским музеям и Цветаевским кострам. Его авторы – 29 павлодарских поэтов и бардов.

     Тесная дружба связывает Цветаевский музей с клубом авторской песни «Серебряные струны».  По инициативе ветерана педагогического труда и друга музея Гуляры Шамилевны  Чистяковой, которая была педагогом по музыке Ольги Трухачёвой, 12 павлодарских композиторов и бардов написали  песни на стихи Анастасии  Цветаевой. Уникальный сборник «Верую в добро» (2014 года)  включает ноты 40 песен.

     В  2016 году был выпущен ещё один нотный сборник – песни на стихи, посвящённые А. Цветаевой, под названием «Душа Анастасии». А в 2017-ом  вышел в свет нотный сборник «Гори, Цветаевский костёр!» (песни, посвящённые Цветаевским кострам).

   В 2021 году вышел в свет альбом «Цветаевские кошки». В книгу-альбом вошли рассказы А.И. Цветаевой, посвящённые её любимым животным; отрывки из многих её произведений, а также из статей, посвящённых ей и семье сына Андрея Борисовича Трухачёва. Читатель может проследить биографию писательницы, открыть для себя характер, привязанности, жизненные приоритеты Анастасии Ивановны Цветаевой. Книга иллюстрирована многочисленными фотографиями из фонда павлодарского музея, а также из фондов музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове и Дома-музея Марины Цветаевой в Болшеве.

        В музее Анастасии Цветаевой проводятся презентации этих книг, многочисленные встречи и творческие вечера, он стал одним из активно действующих культурных центров Павлодара.

     Приезжайте в Павлодар!

 

 

 

Этой книге - 50!

Издание 1971 года

Издание 2015 года

     Музей Анастасии Цветаевой вместе с Литературным клубом Славянского центра отметил 50-летие со дня выхода первого издания книги А.И. Цветаевой «Воспоминания». Для павлодарцев это особенная книга и особенная дата, так как писать главную книгу своей жизни Анастасия Ивановна начала именно в Павлодаре. Вот как она говорила об этом в интервью М.И. Фейнберг.

(Три интервью Маэль Исаевны Фейнберг (1925-1994) с А.И. Цветаевой были опубликованы в 1990 году в газете «ЛГ-досье» (февраль, июнь)  и в 1992 году в «Независимой газете» (9 октября). В 2010 году они вошли в сборник «Последний луч Серебряного века», изданный Домом-музеем Марины Цветаевой).

В интервью под заголовком «Анастасия Цветаева рассказывает…» М. Фейнберг задаёт вопрос: «Вы не виделись с Пастернаком больше двадцати лет, с 1937-го, когда Вас арестовали, до 1959-го. Он писал Вам?»

Анастасия Ивановна отвечает, что переписка с ним возобновилась с 1945 года. «Я написала ему, что чувствую, что никогда уже писать не буду. Вот на это, отозвавшись без промедления, он ответил мне письмом утешения… Это письмо очень помогло мне тогда».

Пастернак убеждал, что она будет писать, «у него нет в этом сомнения, и он оказался прав – я начала писать в первую же весну 1957 года, поселясь у сына в городе Павлодаре, сев у окошка в палисадник хозяйки. Я начала мой первый том «Воспоминаний» с первых воспоминаний детства, всё сначала точно в первый раз, взяв перо, проникаясь с каждой строкой так называемым искусством пера, которое есть простое доверие данному тебе дару…

Я писала и отсылала начатое – в копиях – Пастернаку, и он ответил мне удивительным письмом…»

      Машинописные копии писем  Б. Пастернака с пометками А.И. Цветаевой хранятся в нашем музее, как и многие другие материалы, относящиеся к работе писательницы над «Воспоминаниями».

Собравшиеся на встречу с интересом знакомились с фотографиями Павлодара тех лет, с семейными снимками семьи Трухачёвых-Цветаевых.

Таким увидела город А.И. Цветаева, приехав сюда в 1957 году…


Павлодар. А.Б. Трухачёв держит на руках младшую дочь Олю, Н.А. Трухачёва, нижний ряд – А.И. Цветаева с кошкой в руках, Рита Трухачёва.

Рита Трухачёва в Ленпарке, Павлодар, 1957 год.

 

Директор музея А. Цветаевой Ольга Григорьева зачитала приветствие Ольги Андреевны Трухачёвой, младшей внучки писательницы.

«Маленькая была, а помню, как бабушка работала. Мне всегда было интересно, как на листе появляются буквы! Знаю, что книга бабушкиных «Воспоминаний» началась с устных рассказов моей старшей сестре Рите о жизни семьи в «старой, старой Москве» (бабушкино выражение). И начались её рассказы в Павлодаре. Мне было девять лет, когда вышли её воспоминания в журнале « Новый мир» в 1966 году и назывались они «Из прошлого». Бабушка привезла специально для меня отдельный оттиск журнала, в нем были только ее воспоминания из нескольких номеров, собранные в один журнал. Я тогда видела только тоненькую голубую книжечку, а воспоминания бабушка уже рассказывала мне и показывала свою Москву, когда увозила меня и Риту на лето из Павлодара. Я узнавала многие места Москвы по бабушкиным рассказам. А в Павлодаре, по дороге в школу и к друзьям, Баб уже мне рассказывала о своих родителях, о Марине, читала ее стихи. А потом продолжилась работа над воспоминаниями. Рита поступила в институт в Кокчетаве, мы, с моих девяти лет, уже уезжали из Павлодара вдвоём. Спала бабушка часто по полчаса в день и писала ночами. Помню ее разговоры и переписку с первым редактором - Маэль Исаевной Фейнберг, с Павлом Антокольским . Помню споры с Маэлью в комнате бабушки в Москве, очень хотели издать книгой ее воспоминания. Помню рассказы Маэль Исаевны о походах в издательство «Советский писатель», о переговорах, о том, чем надо пожертвовать ради выхода книги. К осени обычно Баб возвращала меня домой, к родителям и школам. Жила с нами месяца два и обратно в Москву. И вот (я это теперь понимаю) договор с издательством подписан, надо думать над названием книги. Начались походы на почту и в дом к Александру Васильевичу Удалову (и там и там телефоны). Звонки и телеграммы Маэль Исаевне. Бабушкины сомнения: «Из прошлого» - журнальный вариант, «Детство и юность», как у Толстого. Но когда остановилась на «Воспоминаниях», и ее поддержали, помню ее вздох облегчения и смех. Первое издание книги вышло в 1971 году! И стало событием! Посвящены воспоминания сестре Марине. Ее уход из жизни был неизбывной болью бабушки. На деньги от первого издания бабушка возила меня много лет в Прибалтику, Ленинград, Крым. Купила пианино, которое сейчас в павлодарском литературном музее им. Бухар жырау. А сколько переизданий выдержали «Воспоминания» уже после ухода бабушки !

А надпись на первом издании книги мне, девятилетней, всегда в памяти и в сердце. Пишу это и смотрю на бабушкин портрет работы Ирины Бржеской, который висит на стене напротив моего портрета (тоже работы Ирины Владимировны) и звучит: «…книгу моих воспоминаний о старой, старой Москве, о людях, в ней живших. ...Когда не будет меня — тогда вспомни добрым словом свою бабушку, учившую тебя русскому, музыке и английскому, учившей тебя упорству в работе и требовательности к себе. Не бросай никогда музыку, трудись у рояля, и если взгрустнется, что меня уже нет на свете, — помни, что я продолжаю любить тебя — и сыграй мне вслед — я услышу”. Сыграть не могу (хорошо сыграть, как бы она хотела), но помню и люблю всегда. Память пребывает вовек!

Ольга Трухачёва. Москва, октябрь, 2021 год.»

 

    Татьяна Сергеевна Корешкова рассказала о всех изданиях книги, о том, что Анастасия Ивановна присылала павлодарцам журнальные публикации и книги со своим автографом. Так, большая переписка и дружба связывала её с семьёй Резниковых.

 

Всех тронул рассказ о том, что известный павлодарский литературовед, музыковед, коллекционер Наум Григорьевич Шафер впервые прочёл книгу «Воспоминания» в заключении, в 70-е годы, а до этого он собирал и переплетал главы книги из журналов, и теперь этот сборник хранится в его коллекции.

Интересно, как расходятся по миру «Воспоминания»! В путеводителе по Монблану (подарок Аньес Дюкроз) напечатаны главы из «Воспоминаний», так как в 1903 году Марина и Ася приезжали на отдых в Шамони…

Т. Корешкова показала фрагмент фильма «Сказочный Шварцвальд», который сняла по главам "Воспоминаний" наша соотечественница, бывшая казахстанка Лилия Фогельзанг. В нём говорится о детстве сестёр Цветаевых.

     Мы рады были видеть в гостях Татьяну Алексенко (Италия), которая весной этого года открывала в нашей областной библиотеке фотовыставку «Дорогами “Воспоминаний”. Цветаевские места Италии».


Недавно Татьяна путешествовала по Шварцвальду и привезла оттуда сувенир для нашего музея – еловые шишки Цветаевского сказочного Шварцвальда.


Лидия Семёновна Прохорова говорила о своём восприятии «Воспоминаний», о великолепном языке писательницы, о её мастерстве в создании психологических портретов (пример с М. Горьким).


     Замечательно написал о книге Владимир Яковлевич Ионас, друг и многолетний адресат писем А. Цветаевой:

«…Это труд фундаментальный, равного которому я не знаю в мемуарной литературе. Поражает грандиозность работы, особенно если принять во внимание возраст, в котором Вы писали книгу, и обстоятельства ее создания — я имею в виду гибель рукописных материалов<—>для составления такого труда.

Книга эта — монументальный памятник семье Цветаевых и ее автору, Вам».

     Книга «Воспоминания» выдержала уже восемь изданий. Собравшиеся пожелали ей новых читателей и новых переизданий!

 

Хроника «Воспоминаний»

(подготовила О. Григорьева)

Основой для составления послужила книга Станислава Айдиняна «Хронологический обзор жизни и творчества А.И. Цветаевой» (Москва, Акпресс, 2010).

[Курсивом выделена информация, взятая в качестве дополнения из «Краткой хроники жизни и творчества А.И. Цветаевой» (составители Г.Я. Никитина и В.И. Масловский). Книга «Последний луч Серебряного века» (Москва, Дом-музей Марины Цветаевой, 2010)]

 

1957

Февраль – А.И. Цветаева с невесткой Ниной Андреевной Трухачевой и детьми отправляются в Павлодар к переехавшему туда А.Б. Трухачеву. Поселяются на берегу Иртыша, на ул. Карла Маркса, № 8, у хозяйки Анны Алексеевны Хариной. Анастасия Ивановна начала рассказывать свою жизнь внучке Рите (Маргарите Андреевне Трухачевой).

Весна – начала писать I том «Воспоминаний»

1958

Отправляет Б.Л. Пастернаку машинопись глав своих воспоминаний о детстве. В его письме от 22 сентября 1958 г. получает восторженную оценку ее художественной прозы.

1962

(Москва)

Зима. Все свободные часы от хлопот по квартире проводит в архивах и в отделе рукописей Института мировой литературы (ИМЛИ), работая над материалами для задуманной книги «Воспоминания».

А.И. Цветаева заканчивает работу над 1-м томом «Воспоминаний», начатых весной 1957 года, и приступает к созданию 2-го тома. Ю.Ф. Кунин помогает редактировать I том «Воспоминаний».

12-20 июня – с внучкой Ритой в Тарусе. Лето – с внучкой Ритой в Паланге. Знакомство с Анной Александровной Саакянц. Передает через нее машинопись некоторых глав «Воспоминаний» для А.С. Эфрон.

1963

Март – Е.Ф. Кунина, после смерти ее мужа, предлагает А.И. Цветаевой поселиться в ее комнате в Москве. А.И. Цветаева подолгу живет у Куниной, продолжая работу над «Воспоминаниями».

Семья Куниных стала её «второй семьёй». И.Ф. Кунин принимает участие в рождении «Воспоминаний», став их первым неофициальным редактором.

Апрель. Написаны 12 и 13 части «Воспоминаний».

17 сентября – Павлодар. Возобновляет прерванное на месяц писание «Воспоминаний».

1964

Конец августа-декабрь в Павлодаре. Первого сентября ведёт Олю в первый класс. Помогает в воспитании внучек, занимается мемуарами, посылает их друзьям «на прочтение».

1965

Январь. Готовит с редакцией журнала «Новый мир» публикацию своих мемуаров. Размышляет о названии: «“Детство, отрочество, юность”? – есть у Толстого;  “Воспоминания”? – неоригинально, избито…». Останавливается на названии «Из прошлого».

Лето – А.И. Цветаева с внучками Ритой и Олей на отдыхе в Паланге. 22 августа – возвращается с внучками в Москву, оттуда направляется в Павлодар. Сентябрь – пишет, по ее словам, «предпоследнюю» часть «Воспоминаний».

Москва. Работает с Владимиром Яковлевичем Лакшиным, редактором журнала «Новый мир», над подготовкой в печать первой журнальной подборки ее «Воспоминаний».

Конец года. Завершает работу над мемуарами для журнала «Новый мир».

1966

Этот год А.И. Цветаева характеризовала как «трудный год над мемуарами». В журнале «Новый мир», в № № 1, 2, выходят фрагменты мемуарной прозы А.И. Цветаевой под названием «Из прошлого». Их передал туда Евгений Борисович Тагер.

Цветаева составляет список друзей-адресатов, кому она хочет подарить свои воспоминания. После их публикации она думает вновь вступить в члены Литфонда.

Март. Как отклик на публикацию мемуаров получает письмо от своей старой гимназической подруги Ани Калин, живущей в Лондоне (с этого момента начинается их переписка). Её также находит младший брат Гали Дьяконовой Николай Иванович Муратов-Дьяконов.

1–26 апреля – в Доме творчества писателей в Голицыне. А.И. Цветаева знакомится с семьей Фейнбергов: пушкинистом Ильей Львовичем и его супругой, будущим редактором ее «Воспоминаний», Маэлью Исаевной. О них она потом напишет очерк «В те счастливые дни» (АЦ «Неисчерпаемое», М., 1992). Там же знакомится с Серафимой Ивановной Фонской, записывает ее устные не во всем достоверные воспоминания о М.И. Цветаевой и Г. Эфроне, которые частично включит в свои «Воспоминания».

Май. В Москве М.С. Шагинян «читая продолжение моих воспоминаний, увлечённо говорила о необходимости их печатать…» («Неисчерпаемое», с.79). 25 мая она даёт рекомендацию А.И. Цветаевой для вступления в члены Литфонда. Мысль о публикации «Воспоминаний» отдельной книгой поддерживает и П.Г. Антокольский.

17 августа. Продолжает работать над «Воспоминаниями», получает письма от Н.И. Муратова-Дьяконова, который, прочитав страницы рукописи о своей сестре, пишет свои пожелания и уточнения.

Зима – работа с М.И. Фейнберг над редакцией «Воспо­минаний» для издательства «Советский писатель».

1967

А.И. Цветаева заканчивает второй том «Воспоминаний» и полный объем 1-го и 2-го томов (42 печатных листа) представляет в издательство «Советский писатель». (Приняла работник издательства В.М. Вилкова).

Март. В издательство рукопись книги сдана полностью. Большую помощь в её продвижении оказывает Д.Д. Благой.

Апрель. Письмо от К.И. Чуковского, который восхищался первой частью мемуаров и критически отнёсся ко второй.

9 мая – А.В. Западов пишет первую внутреннюю рецензию, предлагает издать «Воспоминания» объемом до 18-20 печатных листов. 27 мая – критик М.С. Гус дает в целом отрицательную рецензию на рукопись «Воспоминаний» А.И. Цветаевой. 29 июня – подытоживающей рецензией А. Ланды, старшего редактора издательства «Советский писатель», 103 выносится служебное заключение о том, что «рукопись нуждается в коренных авторских доработках».

Сентябрь – получает от П.Г. Антокольского совет сократить книгу «Воспоминаний», чтобы спасти ее как «документ всей жизни в целом».

Получает от вдовы Н.Г. Лурье мемуарный текст о сестре Марине, который поместит в свои «Воспоминания».

1968

Заключает договор с издательством «Советский писатель» на книгу «Воспоминаний» в 25 печатных листов.

Октябрь. М.И. Фейнберг становится издательским редактором «Воспоминаний» («мой прелестный редактор, без которого моя книга не вышла бы, она все бои встречала грудью, она эту книгу родила; а я её только выносила…») С этого времени М.И. Фейнберг до своей смерти будет неизменным редактором всех последующих изданий этой книги.

1971

Выходит первое издание «Воспоминаний» А.И. Цветаевой в издательстве «Советский писатель».

Пушкинист И.Л. Фейнберг высказывает А.И. Цветаевой высокую оценку текста ее «Воспоминаний».

1 мая. В Дом творчества «Голицыно», где отдыхает Цветаева, после прочтения её рукописи звонит И.Л. Фейнберг: «Это отличная книга… Вообще это не книга – не проза, это – поэзия. Ваш дар давать время – ощущение, ретроспекцию времени – удивителен…»

1972

1 января. М.И. Фейнберг принесла первый экземпляр книги «Воспоминания», которая ещё не поступила в продажу. Этот экземпляр Цветаева тут же подарила В. Исаянцу.

В журнале «Новый мир», № 6, выходит под названием «Проза и память» восторженная рецензия П.Г. Антокольского на первое издание «Воспоминаний» А.И. Цветаевой (с. 250–254).

После выхода «Воспоминаний» Цветаева стала получать множество писем благодарных читателей за «книгу о Марине Цветаевой», «за нужную добрую книгу», «за отчётливость воспоминаний и поразительную человеческую точность», «за радость погружения в прозрачный и чистый поток Вашей речи, Вашего детства…», за «воспоминания о милой, обожаемой старой Москве…» и т.д. Цветаева отвечала на все письма.

1974

19 августа подписано к печати второе дополненное издание «Воспоминаний».

1975

Декабрь. Подписан договор на перевод «Воспоминаний» в ГДР.

1977

Сентябрь.

Письмо от Е.Б. Тагера, восхищённого её «Воспоминаниями» («раскрыв их зашатался, вновь и вновь испытывая радость погружения в прозрачный и чистый поток Вашей речи, Вашего детства»)

Октябрь. В Коктебеле. Заканчивает сверку своего перевода о св. Бернадетте, продолжает работу над вторым томом «Воспоминаний».

Декабрь – в Доме творчества писателей в Голицыне. Общается с литератором Ильей Самсоновичем Шкапой, автором книги «Семь лет с М. Горьким» (М., 1964, 1968). Работает над вторым томом «Воспоминаний».

1978

Апрель – редактирует вместе с переводчицей из ГДР Беатой Петрас (Beata Petras) текст перевода на немецкий язык второго, расширенного издания ее «Воспоминаний» (М., «Сов.писатель», 1974).

1 октября – встреча с поэтом Валентином Дмитриевичем Берестовым. По просьбе А.И. Цветаевой В.Д. Берестов записывает свои воспоминания о Г. Эфроне, которые она включит в свои «Воспоминания»

1979

Готовит журнальный вариант второго машинописного тома «Воспоминаний» для публикации в журнале «Москва».

В ГДР вышел перевод на немецкий язык второго издания «Воспоминаний» А.И. Цветаевой (A. Zwetajewa «Erinnerungen», Leipzig, Weimar, Gustav Kiepenheuer Verlag, 1979).

1980

В рижском журнале «Даугава», № 7, вышли три главы из будущего, четвертого дополненного издания «Воспоминаний» А.И. Цветаевой – «Мы и Макс», «Осип Мандельштам и его брат Александр», «Триумфальное шествие Дмитрия Смолина» (с. 58–72). Предисловие М. Костенецкой.

1981

В №№ 3 (с. 116–160), 4 (с. 117–160), 5 (с. 112–159) журнала «Москва» выходят главы «Воспоминаний» А.И. Цве­таевой, ранее не публиковавшиеся.

Июнь. Работа с М.И. Фейнберг над третьим дополненным изданием «Воспоминаний».

1982

В Нью-Йорке, в журнале «Soviet Studies in Literature», №№  2, 3, 4, в переводе Вильяма Мандела (William Mandel) вышли главы из «Воспоминаний» А.И. Цветаевой под заглавием «Reminicences».

Идет работа А.И. Цветаевой с редактором М.И. Фейнберг-Самойловой над подготовкой в печать нового расширенного издания уже известных «Воспоминаний» писательницы. Им технически помогает Людмила Грушина, оставившая об этом свидетельство за 27 марта 1982 г. См. Л. Грущина «Из дневников 60-90-ых годов. Издательская мозаика», «Меценат и Мир», № 41-44, с. 395.

1983

В издательстве «Советский писатель» выходит третье, расширенное издание «Воспоминаний» А.И. Цветаевой.

1984

Издательство «Советский писатель» допечатывает тираж третьего издания «Воспоминаний» А.И. Цветаевой, повторяя его без изменений, только заменив год выпуска на 1984.

В журнале «Звезда», № 8 (с. 203–206), выходит рецензия Адольфа Урбана «Память и лица», посвященная третьему, дополненному изданию «Воспоминаний» А.И. Цветаевой (М., «Сов.писатель», 1983).

1986

В рижском журнале «Даугава», № 6, под общим названием «Страницы памяти» (с. 115–120) выходят главы-очерки из «Воспоминаний»: «Чтение стихов Софии Парнок», «Несколько слов о друзьях-писателях», ранее не публиковавшиеся.

1989

7 августа – в газете «Семья», № 32 (84), с. 8–10, выходят фрагменты «Воспоминаний» А.И. Цветаевой «Отрывки о детстве», «Сравнение двух домов» и рассказ «Маки».

1991

Август – в рекламно-художественном ежемесячнике «Издательское объединение Культура», № 10, август-сентябрь, публикуется фрагмент из «Воспоминаний» А.И. Цветаевой «Последнее о Марине» (с. 2).

1992

Апрель – в приложении к газете «Первое сентября» – «Здоровье детей» публикуется фрагмент «Воспоминаний» А.И. Цветаевой под названиями – «Наш дом» и «Ранние воспоминания. Детская Москва». Предисловие к публикации написано А.И. Цветаевой (с. 1 и 12–13).

 

 

День рождения Марины

Приятно было принимать гостей в музее А. Цветаевой 7 октября, накануне дня рождения Марины Ивановны Цветаевой! Это были ученики 7 «Г» класса Кенжекольской средней школы и их классный руководитель, преподаватель русского языка и литературы Айсулу Зайкеновна Джагупарова.

Внимательно слушали ребята рассказ о жизни и творчестве Марины и Анастасии Цветаевых, рассматривали экспонаты музея, фотографии и книги сестёр Цветаевых, узнали, что такое печатная машинка, патефон и фильмоскоп…

В подарок ученики получили книжные закладки с афоризмами Анастасии Цветаевой, а библиотека школы пополнится изданиями музея и поэтическими сборниками О. Григорьевой!

Надеемся, дружба Цветаевского музея и Кенжекольской средней школы будет продолжаться!

Наш музей - в Википедии!

Замечательная идея посетила светлую голову поэта, журналиста, члена правления Славянского центра Елены Игнатовской: разместить сведения о нашем музее Анастасии Цветаевой в Википедии - универсальной Интернет-энциклопедии!

Музей предоставил автору идеи необходимую информацию, и Елена свою идею осуществила. Теперь любой человек в любой точке мира, набравший в "Поиске": Музей Анастасии Цветаевой - получит полную информацию!

Спасибо верному другу музея - Елене Юрьевне Игнатовской!

 

 

В день рождения А. Цветаевой

В Москве в Доме-музее Марины Цветаевой прошёл традиционный вечер, посвящённый дню рождения Анастасии Ивановны Цветаевой. Собрались её друзья и поклонники её творчества, родные люди.

Директор музея Юлия Александровна Чурсина огласила приветствие  внучки А.И. Цветаевой – Ольги Андреевны Трухачёвой. Звучали произведения Сергея Рахманинова в исполнении лауреата международных конкурсов Ольги Хамзаевой.

 Выступил литературный секретарь писательницы Станислав Артурович Айдинян:

О поездке вместе с А.И. Цветаевой в Голландию вспоминал Юрий Ильич Гурфинкель, автор книги "Ещё легка походка..." Анастасия Цветаева и её современники".

ФОТОГРАФИИ АЛЕКСАНДРА МАЛЧИКА.

 

Александр Малчик и Ольга Грибанова.

28 сентября 2021 г., ДМЦ.

 

 

17-й состоялся!

Накануне дня рождения Анастасии Ивановны Цветаевой в Павлодаре состоялся традиционный осенний литературно-музыкальный праздник -  Цветаевский костёр.

 

Но вначале немного Цветаевской мистики. Выйдя из дома на наш 17-й костёр, мы увидели в небе вот такое вертикальное облачко. Чем не чудо – такое небесное приветствие!

И костёр состоялся на славу! Люди соскучились по общению, по живому слову, настоящей поэзии и музыке. И хотя в этом году по понятным причинам мы не давали абсолютно никакой рекламы и информации в СМИ, в Ленпарке было многолюдно. Павлодарцы уже знают, что в последнее воскресенье сентября обязательно состоится Цветаевский костёр, при любой погоде! А уж в этом году погода побаловала, было хоть и прохладно, но солнечно! Ведущими программы праздника стали поэт, руководитель музея Анастасии Цветаевой Ольга Григорьева и заместитель председателя Славянского центра Лариса Хлопаева.

Открылась программа костра песней на стихи павлодарского поэта Виктора Семерьянова «Гори, Цветаевский костёр». Виктор Гаврилович ушёл из жизни летом этого года. Он присутствовал на многих поэтических встречах в Ленпарке, посвятил стихи павлодарскому Цветаевскому костру, а Г.Ш. Чистякова написала к ним музыку. По особому проникновенно и трогательно звучала в этот день в Ленпарке эта песня в исполнении барда Валентины Шалденковой:

…Нет, поэт не умирает,

А совсем наоборот –

Лишь на время замирает,

А потом он вновь живёт!

Мы не дань, а даль отдали –

Вашим здесь стихам простор…

В Казахстане, в Павлодаре

Есть Цветаевский костёр!

   Право зажечь 17-й павлодарский Цветаевский костёр предоставляется внуку Анастасии Ивановны Цветаевой Геннадию Васильевичу Зеленину; ветерану педагогического труда, которая общалась с самой А. Цветаевой, активисту Славянского центра и Цветаевского музея, автору нескольких нотных сборников Гуляре Шамилевне Чистяковой; поэту, журналисту, цветаеведу Ольге Николаевне Григорьевой.

Зачитываются приветствия, поступившие в адрес костра:

От председателя Славянского центра Татьяны Ивановны Кузиной, которая сейчас в Новосибирске:

            ПРИВЕТСТВИЕ  из Сибири!

Дорогие участники Цветаевского костра!!!

Дорогая Ольга Николаевна! Вы подарили павлодарцам радость зажигать и быть участниками одного из знАковых мероприятий МИРА –

Цветаевского костра!

Благодаря Вам – мир знает о нашем городе и об единственном в МИРЕ музее Анастасии Цветаевой! И о действительном свидетеле жизни в Павлодаре  Цветаевых -  внучатом племяннике Марине Цветаевой  Геннадии Васильевиче!

Дорогие друзья Цветаевской поэзии!

Дорогие коллеги и просто неравнодушная молодёжь!

Как же здорово, что Вы сегодня собрались здесь в Ленпарке, в любимом месте Анастасии Ивановны – это означает –

не погаснут  Цветаевские костры!!!

         Сегодня во всём мире, в самых отдалённых уголках в разное время загораются Цветаевские костры!

 Что притягивает людей к просто пылающему костру? Желание хотя бы на несколько часов заглянуть во внутрь себя с помощью гениальной поэзии и,  постараться открыть в себе самом всё лучшее – чем наполнена душа!

Костёр закрепился в сознании людей – как символ Цветаевской поэзии.  Поэтические костры загораются во всём мире, притягивая творческих людей горением сердец – хранить, творить, созидать!

И сегодня на цветаевских кострах звучат не только стихи сестёр Цветаевых, но и песни - посвящения Марине и Анастасии.

Наш город особенный! Павлодарцы – это особый тип людей, умеющих ХРАНИТЬ и ЦЕНИТЬ мировые ценности!

И я обращаюсь к молодёжи, от имени старшего поколения – подхватывайте эстафету цветаевского костра, приносите своё вИдение этого праздника и помните – мы с ВАМИ в ответе за историю сохранения всего того чем дорожат те, кто сегодня рядом с вами – Памятным местом Анастасии Цветаевой удивительно уютным местом в нашем городе – Ленпарке и,  традицией – ЗАЖИГАТЬ ЦВЕТАЕВСКИЙ КОСТЁР  в канун Дня рождения Анастасии Цветаевой.

 

Давайте выйдем к руководству города с просьбой  - присвоитьЛенпарку имя Анастасии Цветаевой! – Это будет наш вклад в сохранение ПАМЯТИ гениальному роду ЦВЕТАЕВЫХ!

 

                   В добрый час – Цветаевский костёр!!!

Предложение Т.И. Кузиной присвоить Ленпарку (сейчас он официально называется Сквер Детства) имя Цветаевой нашло горячую поддержку у присутствующих, было решено обратиться в ономастическую комиссию с такой просьбой. Можно совместить название с уже существующим: Сквер Детства имени Анастасии Цветаевой.

Пришло приветствие 17-му павлодарскому Цветаевскому костру от внучки А.И. Цветаевой О.А. Трухачёвой:

Дорогие друзья! Трудное время продолжается, но вы вместе в 17 раз у Цветаевского костра, в нашем родном Ленпарке! Это год 50-летия первого издания « Воспоминаний» моей бабушки - Анастасии Ивановны Цветаевой. Начало им было положено в Павлодаре!

А в год 80-летия ухода из жизни Марины Ивановны вспомните всех тех, кто ушёл, но возвращал и возвратил имя Марины Ивановны и всех членов ее семьи русской и мировой культуре!

Вы сохраняете память и традиции, вы сподвижники, любящие историю, поэзию, литературу! Безмерная благодарность Славянскому центру, музею Анастасии Ивановны Цветаевой и всем вам, собравшимся у костра, за традиции! И пусть эти традиции сохраняются на века! Павлодар навсегда в моём сердце!

Здоровья вам и вашим родным и близким!

Всего самого доброго! До новых встреч!

С уважением, Ольга Трухачёва, США.

   Были оглашены приветствия, пришедшие в Павлодар из разных городов и стран – из Италии от нашей землячки Татьяны Алексенко, из Нур-Султана от руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане А.А.  Коропченко, от цветаеведов из Вологды, Александрова, Казани…

     Стихи М. Цветаевой читала постоянная участница костров, актриса драмтеатра им. Чехова Халима Хазиева:

   Всегда украшением праздника становятся дети. Семнадцать учеников младших классов школы №9 читали стихотворения Марины Цветаевой о детях и для детей. Энтузиаст, педагог Г.З. Байкенова приводит на поэтические праздники всё новых юных участников:

Марина Ивановна бы прослезилась, услышав, с каким чувством и как выразительно читают её стихи эти малыши:

Впервые участвовала в программе костра ученица 6 класса школы-лицея №16  Плетт Светлана:


Её педагог Альбина Ерканатовна Шамгунова, выпускница ПГУ, защитила диплом по творчеству А.И. Цветаевой, поступила в магистратуру и продолжает работу над этой темой. Как замечательно, когда педагог передаёт свою любовь к литературе, к поэзии своим ученикам! Светлана выразительно прочла стихотворение Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной…»

     17-й павлодарский костёр посвящался двум датам: 80-летию со дня гибели Марины Цветаевой и 50-летию со дня выхода книги А. Цветаевой «Воспоминания». Юбилейной дате «Воспоминаний», которые писались в Павлодаре, посвятила своё выступление Т.С. Корешкова, ветеран музейного дела:


Татьяна Сергеевна – одна из родоначальников Цветаевского движения в Павлодаре. Вместе с Ольгой Николаевной Григорьевой она подготовила и вела первый Цветаевский костёр в 2005 году, активно участвовала в создании музея Анастасии Цветаевой в Славянском центре и сейчас является его незаменимым помощником. Т. Корешкова показала первое издание книги, вышедшее в 1971 году, с автографом автора своей невестке Нине Андреевне Трухачёвой из фондов музея; рассказала об истории создания книги, которая сейчас вышла уже восьмым изданием и по-прежнему пользуется большим читательским спросом.

   На павлодарский костёр традиционно приезжают гости:


Педагог, филолог из Алматы Е.И. Кашинцева вспоминала в своём выступлении о втором Цветаевском костре в Павлодаре в 2006 году, когда сюда приехала труппа Восточно-Казахстанского областного театра со спектаклем по пьесе Ольги Григорьевой «Дочери царя». У истоков постановки пьесы павлодарского автора в Усть-Каменогорске стоял филолог Пётр Поминов и режиссёр Олег Маципуло, увы, уже ушедшие из жизни… Тогда, 15 лет назад, спектакль О. Маципуло, названный «Марина Цветаева», вызвал большой отклик у павлодарских зрителей.

Непременно в программе костра принимают участие творческие коллективы Славянского центра. Порадовал собравшихся своими песнями фольклорный ансамбль казачьей песни «Поречье» (руководитель Сергей Князев):

Выступили члены литературного клуба Славянского центра, которые читали стихи, посвящённые Анастасии Ивановне Цветаевой, ведь именно накануне дня её рождения (27 сентября) проводится в Павлодаре этот праздник:

 Галина Юнеман, руководитель ансамбля «Славянки» читала своё стихотворение и исполнила песню:

 

 

Выступил молодой поэт Илья Приходченко:


Свои стихотворения, посвящённые Цветаевым, читали Наталья Борисовская и Евгения Юдинцева; выступали барды. Словом, как всегда, было много музыки и поэзии. Сотрудница музея Анастасии Цветаевой Нина Ивановна Новосельцова эмоционально прочла стихотворение О. Григорьевой «31 августа», посвящённое дню ухода Марины Цветаевой:


Звучали слова благодарности в адрес спонсоров. А.Ф. Главацкий не первый год обеспечивает костёр отборными берёзовыми дровами. Художник Игорь Гребенников делает эмблемы, которые традиционно вручаются на празднике. Спасибо Елене Игнатовской, Алевтине Поминовой и Алексею Ермакову за прекрасные фотографии!

   Внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин выразил сердечную благодарность землякам за память и Цветаевские поэтические традиции.

   Программа продолжалась почти два часа. Завершился костёр авторской песней Валентины Шалденковой на стихи Нины Мазиной «Костёр загорится опять». Действительно, как поётся в песне, «год пролетит незаметно», и вновь павлодарцы встретятся в старом парке, уже на 18-ом Цветаевском костре! 

 

 

 

Представительница рода Лубны-Герцык

В музее Анастасии Цветаевой вспоминали Елену Александровну Лубны-Герцык. В этом году Елене Александровне исполнилось бы сто лет, а ушла она из жизни год назад…

Подготовила программу встречи учёный секретарь Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове Э.Б. Калашникова, с которой павлодарский Цветаевский музей связывает давняя дружба.  Был показан получасовой слайд-фильм Э.Б. Калашниковой, основанный на фотографиях Эльвиры Борисовны и её рассказе о Елене Александровне Лубны-Герцык.

Директор музея Анастасии Цветаевой Ольга Григорьева, открывая встречу, показала книги и буклеты о семье Лубны-Герцык из фондов музея:

Буклет «Семья Лубны-Герцык и Александров» начинается словами: «Без преувеличения можно сказать, что семья Лубны-Герцык, жизнь которой на протяжении многих лет была связана с Александровым – одна из самых интересных в его истории. Сёстры Аделаида (1874-1925) и Евгения (1878-1944) Герцык входили в элиту русской интеллигенции Серебряного века. …Они дружили с сёстрами Цветаевыми, с М. Волошиным, Вяч. Ивановым, А. Белым, Н Бердяевым…»

Эльвира Борисовна в своём слайд-фильме рассказала об истории семьи Лубны-Герцык, о знакомстве и многолетней дружбе с представительницей этого славного рода – Еленой Александровной.

Елена Александровна у экспозиции Александровского музея, посвящённой семье Лубны-Герцык

С директором музея Л.К. Готгельфом

С ещё одной представительницей семьи Лубны-Герцык - Татьяной Никитичной Жуковской

На Ваганьково. Могилы семьи Цветаевых

Елена Александровна прожила 99 лет, как и Анастасия Ивановна Цветаева. Светлая им память…

Спасибо Эльвире Борисовне за интересный материал! Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Я ТОЖЕ БЫЛА, ПРОХОЖИЙ…

31 августа, в день памяти Марины Цветаевой литературное объединение имени Павла Васильева совместно с Музеем Анастасии Цветаевой Славянского культурного центра в Доме-музее Павла Васильева провели час поэзии «Идёшь, на меня похожий…»

В 1941 году в Елабуге оборвалась жизнь поэта Марины Цветаевой. Небольшой город Татарстана увековечил её имя в большом мемориальном комплексе, сохранив такой же деревянный домик, где 10 дней жила Марина Ивановна с сыном Георгием Эфроном. Этот домик чем-то напоминает наш Дом-музей Павла Васильева. 

Павлодарский поэт, ведущий цветаевед, лауреат литературной премии имени Марины Цветаевой Ольга Григорьева к 110-летию Павла Васильева написала доклад «Друг Павла Васильева Рюрик Ивнев и сёстры Цветаевы», где интересные факты пересечения творческого пути Павла Васильева и Марины Цветаевой. Они жили в одно время и в разные годы общались с одними и теми же людьми: Мандельштамом, Пастернаком, Маяковским, Алексеем Толстым.

Для настоящей поэзии нет границ: ни временных, ни пространственных.

Павлодарские поэты Татьяна Окольничья, Людмила Бевз читали свои посвящения поэту.

Активисты Музея Анастасии Цветаевой Нина Новосельцова, Лариса Деркунская, Лидия Прохорова подготовили информации о воспоминаниях о Марине Цветаевой её сестры Анастасии Ивановны, сделали обзоры книг из фондов музея.

Татьяна Алексеевна Кокорева, Зоя Леонидовна Бутерус поделились своими воспоминаниями о музее Павла Васильева и о встречах с Анастасией Ивановной Цветаевой в Павлодаре.

В заключение участники часа поэзии памяти Марины Цветаевой ознакомились с выступлением академика Российской Академии Наук, доктора филологических наук, лингвиста, переводчика Вячеслава Всеволодовича Иванова «Воспоминания вокруг Марины Цветаевой».

Следует отметить, что Вячеслав Всеволодович – сын нашего известного земляка, писателя Всеволода Иванова, уроженца села Чёрное Лебяжинского района (ныне Аккулинского).

Так традиционно поэты Павлодарского Прииртышья вспомнили имя известного поэта Марины Цветаевой.

«Как и сама ты предсказала,/ Лучом, дошедшим до земли,/ Когда звезды уже не стало,/ твои стихи до нас дошли…» (Самуил Маршак)

«Убивает поэтов время./ Убивает поэтов быт./ Ад ли, рай – было всё едино./ И открылась в бессмертье дверь…» (Ольга Григорьева)

«Я тоже была, прохожий!/ Прохожий, остановись!/ Сорви себе стебель дикий/ И ягоду ему вслед,-/ Кладбищенской земляники/ Крупнее и слаще нет./ Но только не стой угрюмо,/ Главу опустив на грудь,/ Легко обо мне подумай,/ Легко обо мне забудь…/ (Марина Цветаева)   

                                             Корешкова Т.С.     

Цветаевский мир скорбит...

Неожиданная горькая весть потрясла Цветаевский мир… Московский Дом-музей Марины Цветаевой сообщил:

«Дорогие друзья! Сегодня не стало Екатерины Ивановны Лубянниковой, исследователя творчества Цветаевой, архивиста, лауреата Литературной премии имени М.И. Цветаевой 2016 года, научного сотрудника РНБ.

Математик по образованию, Екатерина Ивановна исследовала биографию Цветаевой, стремилась заполнить пробелы. Отдельная большая часть ее исследований включала в себя расшифровку черновых тетрадей Поэта. Это огромный и скрупулёзный труд, в силах вести который - единицы…

Наши соболезнования родным и близким Екатерины Ивановны! Цветаевский мир скорбит. Тяжелейшая утрата для научного сообщества… Вечная память!»

Павлодарский музей Анастасии Цветаевой присоединяется к соболезнованиям родным и близким Е.И. Лубянниковой.

Нас связывали давние дружеские и творческие связи. Вначале мы знали Екатерину Ивановну заочно, как крупнейшего исследователя творчества Марины Цветаевой и как «персонажа из окружения Анастасии Ивановны Цветаевой». Они познакомились в 1974 году, встречались и переписывались (Е. Лубянникова жила в Санкт-Петербурге), сохранилось 168 её писем к А.И. Цветаевой.

Потом мне посчастливилось познакомиться с Екатериной Ивановной лично на одной из Цветаевских конференций в Москве. Е. Лубянникова оказывала неоценимую помощь в подготовке к изданию переписки А. Цветаевой и В. Ионаса, над которой сейчас работает наш музей. Последнее письмо от неё с ценными дополнениями и предложениями было получено месяц назад. «Пока вот такая техническая правка. Надо справиться…» - написала она в конце. Мы сделаем это, дорогая Катя, и переписка обязательно выйдет.

Какая потеря, какая боль… Светлая память светлому человеку.

О. Григорьева.

 

Загадки семейного архива

В музее Анастасии Цветаевой за время его существования (а это уже восемь с половиной лет) прошло немало мероприятий, подготовленных совместно с российским Литературно-художественным музеем Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове. Такое тесное сотрудничество сложилось благодаря ученому секретарю музея Эльвире Борисовне Калашниковой, которая оказывает всемерную помощь в проведении наших тематических встреч, присылает необходимые материалы, предлагает новые интересные  темы. 12 августа Э.Б. Калашникова выступила с онлайн-лекцией «Об архиве Мещерских в фондах Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове».

 

Павлодарцы узнали много нового об этой семье. Больше трёх лет Эльвира Борисовна работала над семейным архивом Мещерских, который передали в Александровский музей в 2017 году старшая внучка А.И. Цветаевой  Маргарита Андреевна Мещерская и её дочь Ольга Мещерская. Это был огромный труд, ведь письма и фотографии нужно было вначале срочно оцифровать, так как их состояние внушало серьёзные опасения в сохранности. Затем разобрать по датам,  персонажам, темам. Уже потом письма были приняты в фонд музея и составили более трёх тысяч единиц хранения! Поистине гигантскую работу провела Э.Б. Калашникова!

 

Эльвира Борисовна рассказала, что семьи Мещерских-Цветаевых связаны по двум линиям. В 20-е годы прошлого века Анастасия Ивановна была очень дружна с Надеждой Александровной Мещерской и её матерью (Ольга Рунова была в своё время довольно известной детской писательницей). В 1937 году и Цветаева, и Мещерская были осуждены по «Делу розенкрейцеров» и отправлены на Дальний Восток. Там их пути разошлись, но после освобождения подруги вновь стали общаться…

Вторая линия – родство через детей-внуков. Сын Н.А. Мещерской Ростислав стал мужем внучки А.И. Цветаевой – Маргариты, у них родилась дочь Ольга.

О Надежде Мещерской, её матери и её маленьком сыне Туле (так родные звали в детстве Ростислава) пишет А.И. Цветаева в своей повести «Московский звонарь» о К. Сараджеве.


Конечно, особенно интересным стал для нас факт, что в архиве Мещерских сохранились два письма, написанных Анастасией Ивановной Цветаевой. А в одном из них была неизвестная ранее фотография А. Цветаевой с маленьким сыном Андрюшей! Подобный снимок, сделанный в то же время, был известен, но на этом другой ракурс, ребёнка видно гораздо лучше. Фотография подписана рукой А. Цветаевой: «Я и Андрюша (ему 1 г. и 4 мес.), дек.1913 г.» Это, без преувеличения, стало сенсационной находкой для Цветаевского мира!

С большим интересом прослушали собравшиеся сообщение Э.Б. Калашниковой и выражают ей огромную благодарность не только за лекцию, но и за весь её титанический труд по сохранению памяти семьи Цветаевых-Трухачёвых-Мещерских.

Гости смогли познакомиться с экспонатами нашего музея, касающимися темы встречи – фотографиями Риты Трухачёвой-Мещерской, её дочери Ольги; снимком из Коктебеля, на котором А. Цветаева запечатлена вместе с Ритой и Ростиславом. Раритет нашего музея – рукопись стихотворения А. Цветаевой «Муха», которое она посвятила правнучке – Ольге Ростиславовне Мещерской: