Блоги

Рождественские посиделки

Сегодня в библиотеке-музее Славянского центра мы были рады каждому посетителю, намеренно или случайно заглянувшему в кабинет 210 Дома Дружбы. И повод для этого был самый чудесный, самый сказочный, и даже целых два: посиделки с друзьями в честь одного из главных православных праздников – Рождества Христова и празднование годовщины общественной библиотеки «Дар России», которая была открыта 9 января 2014 года.


С давних времён русские люди славились своим гостеприимством, особенно в праздники, когда для гостей накрывался щедрый стол, на который подавались самые вкусные блюда. Праздничное библиотечно-музейное меню сегодняшнего дня было представлено разнообразными вкусностями, приготовленными местными и заморскими кулинарами, но особой популярностью у посетителей пользовались угощения от хозяйки библиотеки Натальи Александровны Колодиной, которая собственноручно изготовила эксклюзивную выпечку по старинному «колодинскому» рецепту.

Не хотелось отставать в мастерстве и «кулинарам духовной пищи». Ольга Николаевна Григорьева «угостила» нас своим новым рождественским стихотворением, которое вот-вот, накануне вечером «испекла» специально для нас. А Ирина Маринец «накормила» нас тремя своими произведениями и даже дала по кусочку домой, чтобы с родными поделились. В общем, было «вкусно», мы оценили!


А потом мы с большим вниманием слушали рассказ Натальи Александровны о первом годе работы библиотеки. И правда, столько добрых дел сделано, и всё тщательно, по-библиотекарски, подшито тоже в книгу – а куда ещё, без книги ни шагу!


Кратко пройдясь по календарю ушедшего года, мы плавно перешли к планам на 2015 год, и тут… Наталью Александровну понесло, как Остапа Бендера! В процессе её рассказа моё богатое воображение в ярких красках рисовало мне конкурс за конкурсом, акцию за акцией, встречу за встречей, книгу за книгой, ну просто самые настоящие сначала библиотечные, а потом Славянские Большие Васюки. Я так увлеклась её рассказом, что даже не помню как подписалась на написание книги и как будто даже двух, участие в абсолютно всех событиях центра и даже на исполнение каких-то частушек. Когда опомнилась, было уже поздно: внесено в книгу, скреплено памятью библиотекаря и многочисленных свидетелей. Радует одно: у меня будут помощники – они тоже попались на крючок опытного рыбака-затейника.

Не обошлось в день рождения библиотеки и без подарков. Библиотечный фонд пополнился сборником «В незакатном свете…» (составитель Анна Гайдамак), куда вошли произведения авторов, вдохновлённых  на написание своих стихотворных строк картинами художника Исаака Левитана. Сборник издан в городе Плёс, где находится дом-музей художника. А преподнесла подарок Ольга Николаевна Григорьева и на правах одного из авторов сборника даже сделала дарственную надпись библиотеке.


Дело близилось к вечеру, и тут мы снова вспомнили о Рождестве, о необходимости угощать всех-всех людей в округе. И всё та же Наталья Александровна пошла… в люди! Она привела целую толпу молодёжи, и тогда в библиотеке-музее началось настоящее святочное братание разных поколений славян: обмен поздравлениями, раздача сладостей и финальное фотографирование.


Закончилось всё неожиданно: при уборке посуды была разбита чашка, вдребезги, а это хорошая примета – к счастью!

 Елена Игнатовская

Весёлый урок музыки

Моя декабрьская поездка в Омск в творческом плане оказалась на удивление удачной: четыре встречи с детьми в школьной библиотеке и творческий вечер коллеги – автора и исполнителя клуба «Хорошее настроение» Николая Царапкина в детской библиотеке имени А.С. Пушкина.

И если уж речь зашла о Николае, то мне хочется хотя бы кратко перечислить его главные достижения, о которых можно говорить долго и восторженно. Итак, Николай Георгиевич Царапкин – секретарь Омского отделения Союза композиторов России, дипломант Всероссийского конкурса современной русской песни, автор более 500 произведений. Работал в Новосибирском академическом симфоническом оркестре, а также концертмейстером группы ударных инструментов Омского академического симфонического оркестра. Доцент ОмГУ имени Ф.М. Достоевского. В составе симфонических оркестров (г. Омск, г. Новосибирск) и Омского народного оркестра «Лад» выступал в Югославии, Италии, Испании. В 1995 году вышел телевизионный фильм «Сказка про Машу», где прозвучали песни композитора на слова Михаила Кудинова. Николаем Георгиевичем написаны песни на стихи известных поэтов: С. Маршака, С. Михалкова, А. Барто, Б. Заходера, М. Кудинова, О. Тарутина. Вот такой он «звёздный» наш Николай Царапкин, хотя внешне очень скромный человек.

Встречу наметили на 7 декабря, но в день моего отъезда не на шутку разбушевался ветер. Я очень переживала, что закроют дороги, и я не смогу поддержать Николая, но всё сложилось благополучно, и я прибыла на место вовремя, попав, как говорится, с корабля на бал. Новость оказалась совершенно неожиданной: это был не творческий вечер Николая, это был наш общий творческий вечер, на котором Николай исполнил цикл песен «Весёлый урок музыки» на мои стихи для детей. А в перерывах между песнями я читала свои совершенно «взрослые» стихи.

Несмотря на 32-градусный мороз на встречу пришли омские писатели, члены творческого союза «Поэт, художник, музыкант», читатели библиотеки. У меня тоже была на этом мероприятии  пусть малочисленная, но зато павлодарская группа поддержки: по воле случая на встрече оказалась председатель нашего литературного объединения Татьяна Владимировна Окольничья. Главным организатором мероприятия выступила энтузиаст добрых дел и неутомимый пропагандист творчества омского поэта Аркадия Кутилова Нелли Алексеевна Арзамасцева. Николай выступил блестяще, а я по традиции сильно волновалась. Нас очень тепло поддерживала гостеприимная омская публика. И, как мне кажется, встреча прошла на славу, все остались довольны, в особенности Николай и его мама. А что скажут по этому поводу гости нашего сайта, мне тоже хотелось бы узнать. Поэтому приглашаю всех посетить наш творческий вечер прямо здесь и сейчас – в видеоформате!

 Елена Игнатовская

Конкурс патриотической песни

 

И снова концертный зал «Достык» Дома Дружбы собрал под своим шаныраком представителей разных этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана, чтобы всем вместе отпраздновать замечательный праздник – День первого Президента Республики Казахстан. И нет лучшего способа доказать Президенту верность общему делу, чем принять участие в конкурсе патриотической песни на государственном языке. В конкурсе было заявлено 13 музыкальных номеров от молодёжных объединений. Ну а я пришла в зал не только из чувства патриотизма, это вне конкуренции, я пришла поддержать ребят моего любимого Славянского культурного центра, потому что у русских так принято: все вместе, одним миром, но в данном случае не на врага, а патриотической силушкой померяться во всеассамблейском песенном поединке!

Став невольным свидетелем тщательной подготовки к конкурсу, я хорошо знаю, что наши ребята подошли к репетициям ответственно, учили слова, обдумывали драматургию песни, репетировали. У них была цель – победить, и никакой другой вариант даже не рассматривался. И снова хочу заметить: как это по-русски! Как сказал на церемонии открытия конкурса заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области Жетпысбаев Сейсембай Калижанович, участие в конкурсе сродни участию в спортивных состязаниях, побеждает всегда сильнейший. Но сильнейший в чём? Сильнейший в музыкальном исполнении, во владении языком, в командном духе, в идее представления песни, ну, и про костюмы тоже не стоит забывать, они должны быть соответствующими. И, кажется, всё учёл наш тренерский состав: музыкальный руководитель Петрова Ирина Борисовна и лидер молодёжного объединения Поддубная Екатерина, но всё-таки не скрылось от меня волнение на их лицах, я же сидела рядом с ними – в первом ряду музыкального ринга, видела, как они переживали и «болели» за своих подопечных. А сзади мощная группа поддержки в лице товарищей по команде и опытного консультанта, мастера патриотических единоборств международного класса – Татьяны Ивановны Кузиной.


Первым выйти на сцену предстояло патриотам из карачаево-черкесского и кабардино-балкарского этнокультурного объединения «Эльбрус». Они представили на суд строгого жюри песню «Қазақстан». Вообще, стоит отметить, что хоть я и слабо владею казахским языком, но такие слова как «Отан» (Отчизна), «Туған жер» (Родина), «арман» (мечта), «болашақ» (будущее), «ел» (народ), «алға» (вперёд) и некоторые другие хорошо знакомы любому сидящему в зале человеку, а поэтому несложно было понять, о чём пели ребята. Не забыли артисты и о доброй казахской традиции – шашу, желая удачи стартовавшему конкурсу. Эстафету по съедению разбросанных по залу конфет подхватили юные патриоты нашего города, которых в зале было немало.


Очень ярким было выступление польского центра «Полония», участники вышли на сцену в казахских национальных костюмах. Девушек сопровождал единственный, но такой отважный джигит с домброй. Исполняли ребята песню о Казахстане, а ещё танцевали! Позже оценивая концерт в целом, я поняла, что это был не только конкурс патриотической песни, но и патриотического танца, потому что все артисты продемонстрировали публике своё умение танцевать, и, чудится мне, что в следующем, юбилейном для Ассамблеи народа Казахстана году, будет проводиться и конкурс национального танца.


Ребята из болгарского энтокультурного центра исполнили песню «Қазақстан», и чувствовалась в их голосах неподдельная искренность, любовь к своей Родине, подарившей им жизнь.


Мне очень понравился номер, который представили ребята из корейского молодёжного объединения. Они пели очень мелодично, заслушаешься! Песня называлась «Қазақстаным алға!» (Вперёд, мой Казахстан!), и хочется заметить, что зрители с этим были совершенно согласны, дружно аплодируя выступающим.


Этой минуты ждал весь зал, и когда был объявлен номер Славянского культурного центра, то зрительный зал накрыла волна восторженных криков. После концерта я даже придумала название этому явлению – «русская лавина», а пока орала так же, как и все, приветствуя своих патриотов на большой сцене. Песня называлась «Жаса Қазақстан» (молодой Казахстан), и за неимением богатого словарного запаса я пустила в ход свою буйную фантазию: эта песня о молодом государстве, которое вот-вот встало на ноги и благодаря своим молодым патриотам растёт, развивается, радуется жизни. И пусть со мной поспорят знатоки языка, даже если об этом не пели ребята, то явно подразумевали.


Но главное всё-таки было в подаче песни: такого патриотизма, как у наших, не было у других конкурсантов. Посудите сами: если в других этнокультурных объединениях патриотизм на сцене делали в основном женскими руками, вернее, голосами: один патриот на несколько патриоток, то у наших на сцену вышло (или вылетело?) десятки ясных соколов. Ну и десятки соколих рядом с ними, да каких: «Коня на скаку остановят, в горящую избу войдут». А пели они – как соловьи! И места им было маловато, «русская лавина» накрыла всю сцену. А когда они увидели знамя в руках своего полководца Димитрия Донского – Татьяны Ивановны Кузиной, то патриотизм начал зашкаливать не только у певцов, но и у зрителей в зале, среди которых, не будем скромничать, большая половина была нашей, славянской.


После русских выходить на сцену сложно, но нужно. Ведущие пригласили участников из греческого этнокультурного объединения. Девушки исполнили песню с названием «Мен қазақпын» (я казах). Девчонки не только здорово пели, но и тщательно продумали танцевальную композицию. Их очень хорошо поддерживали зрители в зале. Кстати, о зрителях. В начале своего репортажа я обмолвилась, что в зрительном зале у каждого центра была своя группа поддержки, но ситуация сложилась так, что увлечённые выступлением конкурсантов зрители забывали, за кого пришли болеть, и как истинные патриоты своей страны поддерживали абсолютно всех участников.


А следом за греками на сцену вышли четыре девушки из азербайджанского этнокультурного центра с песней «Қазақ елі осындай» (есть такой народ – казахи). Эй, парни, где вы? Большие дела вершите? Однозначно! Выходите в следующий раз на сцену тоже, мы хотим слышать и ваши голоса!


Вокальная группа немецкого этнокультурного центра как всегда продемонстрировала силу, педантичность в делах и основательность в патриотизме. Они очень патриотично спели и станцевали песню «Ризамын» (я доволен), за что получили шквал аплодисментов.


Украинские конкурсантки порадовали нас исполнением песни «Алға» (вперёд), и каждый сидящий в зале зритель чувствовал этот патриотический посыл. Какая сила в этих хрупких нежных девушках, вместе с ними только вперёд, ни шагу назад, и только все вместе!


Очередная песня о Казахстане прозвучала в исполнении ребят из чечено-ингушского центра. Вот они, семейные ценности: на сцене и парни, и девушки, да ещё и младшие братья вышли поддержать старших. Вот у кого поучиться надо!


Белорусские ребята тоже выступили на отлично: спели, продумали построение, подачу песни. Любо-дорого мне было смотреть на этих юношей и девушек, видимо, мои славянские корни снова во мне заговорили, когда вышли на сцену братья и сёстры-белорусы.


Приз за самое лиричное исполнение патриотической песни я бы однозначно отдала конкурсантам из армянского этнокультурного объединения, и, как выяснилось позже, члены жюри конкурса  тоже были солидарны со мной. Ребята подарили нам песню «Туған өлке» (родной край), и она очень тронула моё сердце. Я люблю вас, армяне, вы такие классные!


Тринадцатый номер во многих странах считается несчастливым, но не у нас в Казахстане. Для меня он так вообще, скажем, судьбоносный – это число дня моего рождения. Под этим счастливым во всех отношениях номером и вышли на сцену представители татаро-башкирского центра, хотя нет, не вышли, а ворвались, сметая всё на своём пути. Потомки Чингисхана, что и говорить! Ребята исполнили песню «Махамбет жыры» (сказ Махамбета), и как добровольный летописец событий смею вас заверить, что это суперпатриотичное исполнение вошло в историю Ассамблеи народа Казахстана, но об этом чуть позже.


А пока члены жюри отправились подводить итоги конкурса…. Ох, и непросто им придётся!

Конкурсная часть музыкальной программы была завершена, а потом все этнокультурные центры в качестве подарков к празднику подарили зрителям музыкальные номера на родных языках. Вот это патриотизм: государственный язык не в ущерб, а в помощь другим языкам, не это ли главная задумка нашего Президента Нурсултана Назарбаева, который объединил всех нас не только в этом зале, но и на казахстанской земле? И он в этот день был рядом с нами, наш батюшка, мудрый аташка, посмотрите, как по-отечески он смотрится в наших рядах со сцены! Спасибо ему за этот праздник, за мир в нашей стране, за благополучие в наших семьях!


Простите за лирическо-патриотическое отступление, возвращаюсь к конкурсу. К этому моменту мы уже услышали много замечательных песен на разных языках народов Казахстана, но всё-таки лучше всех «раскачал» зал к выходу жюри наш Володя Воеводин. Беру на себя смелось об этом говорить, потому зал пел вместе с Владимиром, и за исполнение песни «Белый лебедь» ему аплодировали никак не меньше, чем группе «Лесоповал».


И едва стихли аплодисменты в зале, на сцену вышло долгожданное жюри, после чего лесоповал сменился дипломо- и призопадом. Жюри отметило высокий уровень исполнения песен на казахском языке абсолютно всеми конкурсантами, а также тот факт, что в этом году судить было очень сложно: выросли не только качество исполнения, артистизм, художественность номеров исполнителей, но и уровень подготовки и организации конкурса в целом.


Важный акцент был сделан на креативный подход в представлении песен, что особенно радостно. Все участники конкурса получили дипломы и подарки, а места на пьедестале почёта распределились следующим образом:

Гран-при и диплом «За воспитание казахстанского патриотизма, любви к Родине и высокое исполнительское мастерство» – татаро-башкирское этнокультурное объединение

Диплом в номинации «За оригинальное художественное решение подачи патриотической песни» – Славянский культурный центр

Диплом в номинации «За высокое исполнительское мастерство» – греческое этнокультурное объединение

Диплом в номинации «За яркое отражение патриотической тематики и национальной самобытности» – белорусское этнокультурное объединение «Беларусь»

Диплом в номинации «За популяризацию государственного языка как важнейшего фактора укрепления межнационального единства» - польское этнокультурное объединения «Полония»

А потом наступила эпоха массового ликования: обнимашки и поздравлялки братских народов всех этнокультурных центров! А у наших ребят по старой русской традиции ещё и праздничное застолье… с чаем и сладостями! Так что не волнуйтесь, родители, до вашей традиции им ещё далеко, а пока что победный торт и чай с молоком по-казахски, ведь не случайно же мы в Казахстане живём!

Елена Игнатовская

На премьере фильма "Мама"

«Пусть мама услышит, пусть мама придёт, пусть мама меня непременно найдёт», - какая чудесная песенка из мультфильма, а главное очень актуальная, актуальнее некуда: о, чудо, как много мам одновременно нашло своих потерянных в выходные дни дочек и сыночков в концертном зале «Достык» Дома Дружбы! И эта долгожданная встреча состоялась совсем неслучайно, а по самому родственному случаю: День матери, который отмечается в России, было решено провести накануне праздника в воскресенье, чтобы как можно больше мам и бабушек ребят Славянского культурного центра могли услышать признания в любви не вечером дома на кухне, а днём и с большой сцены. В общем-то, пап и дедушек тоже пускали в зал, но по великому блату – как близких родственников, а не виновников торжества, главными в этот день были мамы!


Какие же они красивые, нежные, добрые, смотришь на них, и у тебя так и просятся сочиняться стихи, рисоваться портреты и… даже сниматься фильм! Да-да, самый настоящий, документально-фантастический и музыкально-танцевальный одновременно. Одно обязательное условие: никакого кастинга, все актрисы – главные, впрочем, как и актёры. Хотя нет, всё же было у них два начальника, извечные спорщики – режиссёр и сценарист, но, забегая вперёд, скажу, что драки между ними не случилось, и мелодрама закончилась счастливым концом. Нет, драмы тут и близко не было, наоборот все веселились. Так, может, это комедия? Ой, теперь я уже и сама сомневаюсь, поэтому решайте сами, но совмещённые с премьерой съёмки фильма в прямом эфире – это, знаете ли, на «Оскар» тянет. И пока мои впечатления ещё горячи, я решила угостить ими всех посетителей нашего сайта, которые по незнанию упустили такую возможность побывать на триумфальном показе новоиспечённого шедевра.

Есть в кинематографе такой приём, когда голос за кадром ведёт повествование от имени автора, вставляет свои три копейки комментариев, рассуждает о поступках героев. Мне всегда в таких случаях хочется посмотреть на этого самого автора, что за фрукт такой загадочный, философ. В нашем, мамском фильме всё было лучше: два автора-творца, причём материализованные, и их имена уже мелькали в начале моего репортажа, но искать не стоит, я напомню – Режиссёр и Сценарист.


Для себя я решила, что буду писать их с большой буквы, потому что это не нарицательные герои, а Герои – лучшие активисты центра, личности, таких известный историк и критик фильма Татьяна Ивановна Кузина всегда в пример ставит. В сценарии, который мне подарили в качестве будущего экспоната будущего музея истории Славянского культурного центра, почему-то нет имён этих двух подающих надежды актёров, а зря, Татьяна Ивановна всегда просит запоминать имена исторических личностей. Познакомлюсь с ними позже, а сейчас – фильм, фильм, фильм! Начиналось всё с фразы: «Камера, мотор, начали!»


Первый кадр фильма всегда один из самых важных, в нём закручивается интрига всего сюжета, поэтому здесь очень важно дать зрителям представление о главных героях, их характерах, привычках. Но прежде необходимо хорошенько разобраться в этом самому. В период подготовки к съёмкам творческой группой были проведены тщательные исследования основных характеристик среднестатистической мамы как феномена современного общества. Тестирование проводилось по следующим направлениям: как называет своего ребёнка, какие фильмы любит, сколько раз звонит ребёнку, к какому животному питает симпатию и другим параметрам. Результаты исследований оказались самыми неожиданными, но именно они определили основную канву сюжета. Как только выкуплю кадр у правообладателей, обязательно размещу в своём репортаже, а пока идём дальше. 

Мамы – они такие нежные и ранимые, об этом не понаслышке знают все ребята центра и честно признают, что часто бывают непослушны, а иногда даже жестоки со своими мамами. И понимают, что нужно уметь не только признавать свои ошибки, но и вовремя просить прощение. На роль публичной просительницы прощения за все прошлые и будущие обиды от имени всей творческой бригады пригласили Юлию Тарабанову. Видимо, голос и интонация у неё оказались самыми убедительными. Что ж, у каждого свои таланты! И смею всех заверить, как одна из присутствующих на премьере фильма мама, извинения были приняты, одобрены аплодисментами, и в отношениях всех героев фильма наступила вселенская эпоха без обид.


А как тяжело быть с мамой в разлуке! Это может подтвердить каждый ребёнок, который разделён со своей родительницей долгими часами пребывания в школе-разлучнице! И даже 666 маминых звонков по телефону не могут утолить эту грусть-печаль, и приходится слать ей СМС-ку за СМС-кой, ну прямо как Сергей Есенин, стихотворение которого «Письмо к матери» прозвучало в исполнении Екатерины Коваленко в следующем кадре фильма в качестве напоминания о простой житейской истине – необходимости держать маму в курсе своих всех событий.


Все женщины такие романтичные! В этом вопросе у Режиссёра и Сценариста было полное единение, и они решили подарить своим мамам замечательный вальс в исполнении балетной группы Славянского культурного центра. Дааа, про балет я, конечно, загнула! Хотя, может, и нет: если ребята за такой короткий срок освоили вальс, то и до балета им недалеко. Надо Сценаристу подсказать, чтобы взял на заметку для следующего фильма. 

Просматриваю сценарий и всё больше убеждаюсь, что Сценарист всё-таки гораздо глубже изучил женскую натуру, чем Режиссёр, потому что знает, что мамы просто обожают пребывать в шоке: от мыльных опер, от признаний в любви, от школьных двоек и ещё много от чего. Поэтому отдельным кадром, уже не помню каким по счёту, он решил снять танцевальную сцену «Хип-Хоп» и «Флексинг». Расчёт был таким: сначала шок, потом лёгкое щекотание нервов, а в финале – буря восторга! Интересно, привлекались ли к съёмкам каскадёры, или все трюки были проделаны вживую самими актёрами? 

И всё-таки такой номер не для слабонервных, поэтому компаньоны решили разрядить ситуацию и в качестве реабилитации отснять стопроцентно позитивный кадр с детьми, вернее, с мамонтятами. И где столько мамонтят набрали, ума не приложу: и маленькие, и большие! Но главное – все поют о маме и очень-очень её любят. И все мамы, то есть МАМА-нты тоже подпевали, а ещё радостно аплодировали.


Про саундтреки фильма хочется рассказать отдельно. Учитывая образованность всех казахстанских мам, которые свободно владеют сразу тремя языками: русским, английским и казахским, в фильме прозвучало несколько замечательных песен, подчёркивая тесную связь творческой группы с Ассамблеей народов Казахстана. А исполнила их вокальная группа девушек, но финальную песню про мамины манты пели все: любишь есть – пой! Звучало достойно, и уши у цветов жизни не вяли, и даже цвели улыбки на лицах.


Самым остросюжетным, на мой взгляд, стал кадр про сына-защитника, которого мать отправляла на защиту родной земли, снабжая его оберегом. А приз за главную мужскую роль в картине я бы однозначно присудила Владимиру Воеводину за исполнение песни Николая Емелина «Рубаха и крест». Какой талантливый актёр! Вся моя материнская душенька возгордилася за добра молодца стороны русской за такое богатырское исполнение песни. Петь ему на московитской сцене вместе с Николаем – вот ему мой материнский наказ!


Много ещё чего яркого и интересного по задумке Сценариста и Режиссёра было отснято в тот день. Чувствовался и творческий подход, и безграничный талант актёров, но никто из сидящих в зале зрителей не подозревал, что закончится всё… мамиными мантами! Это так неожиданно, так вкусно, так жизнеутверждающе и в точку, что даёт все основания полагать, что фильм «Мама» побьёт все рейтинги просмотров моей статьи на сайте, а по опросам всех присутствующих на премьере мам фильму уже был присуждён Приз зрительских симпатий! Да здравствует павлодарский молодёжный славянский кинематограф! Ура!


 Елена Игнатовская

Поэтические мосты дружбы

Удивительно тепло прошёл творческий вечер павлодарского поэта, члена Союза писателей Казахстана, члена Союза журналистов Казахстана Сулеймена Баязитова. Встреча была проведена в Большом зале Дома Дружбы по инициативе Славянского культурного центра, а повод самый замечательный: выход в свет очередной книги поэта «Поэмалар мен аудармалар» («Поэмы и переводы»), изданной в Павлодаре Издательством Сытина накануне 70-летнего юбилея поэта.

Сулеймен Баязитов – очень скромный человек, это отметили все выступающие на поэтическом празднике гости, но в этой скромной натуре скрывается большая сила патриота, акына, певца земли казахской. А секрет, как мне кажется, кроется в Баянауле – Родине поэта. Эта Великая земля рождает великих сыновей, среди них Султанмахмут Торайгыров, Каныш Сатпаев, Машхур Жусуп Копеев, Шакен Айманов. Здесь же родился, вырос, окончил школу, получил первую трудовую закалку и будущий поэт, а ныне всеми уважаемый аксакал Сулеймен-ага.

Поздравить виновника торжества с его новым ребёнком – книгой, созданной благодаря многолетнему кропотливому труду, пришли его коллеги, друзья, родные. А представила Сулеймена пусть немногочисленной, но такой неравнодушной публике Татьяна Ивановна Кузина.

 

«Поэтические мосты дружбы» - так назвала встречу с поэтом организатор мероприятия Наталья Александровна Колодина, и она оказалась абсолютно права, хотя и не в полной мере. Благодаря выходившим на сцену людям мы открывали акына-Баязитова каждый раз с новой стороны. Так председатель Павлодарского областного отделения Союза журналистов Казахстана Юрий Дмитриевич Поминов рассказал нам о Сулеймене как о замечательном журналисте, которого связывает с семьёй Поминовых-Григорьевых не только профессия, но и тёплые дружеские отношения. В благодарность о доброй дружбе он подарил своему товарищу энциклопедию мудрости казахского народа – книгу Абая Кунанбаева, что может быть лучше такого удивительного подарка!


Из рассказа ведущих мы узнали, что Сулеймен-ага много лет работал корреспондентом областной газеты «Сарыарка самалы». Именно с тех времён завязалась его дружба и с бывшим в те годы редактором газеты, а ныне председателем областного Клуба главных редакторов, кандидатом экономических наук, профессором ПГУ им. Торайгырова Мухитом Мурсалиевичем Омаровым. Сколько же воды утекло с тех пор, но до сих пор помнит Мухит Мурсалиевич твёрдую жизненную позицию журналиста-Баязитова, а самое главное – умение признавать свои ошибки, даже если они были совершены давно.


Много добрых улыбок подарило гостям праздника необычное выступление профессора ПГУ им. С. Торайгырова, руководителя кафедры «Исполнительное искусство», композитора Дүкембая Назымбека Сәбитулы. «И чем же оно необычно?» - спросите вы. А вот чем! Умение поэта доносить информацию до читателей разных возрастов – это особый талант, на это способен далеко не каждый, но не Сулеймен! И не все стихи способны стать текстами для песен, но не стихи Сулеймена Баязитова! Это и продемонстрировал всем нам поющий дедушка-профессор, который очень ответственно относится к воспитанию внуков всего Прииртышья. И их совместный с акыном Баязитовым труд – диск коротеньких песен для малышей 3-6 лет – это настоящее практическое пособие для воспитателей детских садов! Говоря словами Назымбека Сәбитулы, песни о флаге и гербе, о партии для этих ребятишек ещё впереди, а пока петь нужно о самом для них насущном: о жучках, о цветочках, о бабушке. Кстати, фрагмент песенки о бабушке вызвал настоящий восторг у сидящих в зале бабушек, и они тоже захотели её выучить и петь вместе со своими внучатами. И хоть мне до внуков ещё далековато, но я буду делать запасы песен заранее, потому что тоже была очарована трудом двух талантливых аксакалов.

«Переводчики – почтовые лошади просвещения» - этими словами А.С. Пушкина начала своё выступление Ольга Николаевна Григорьева, открывая гостям мероприятия Сулеймена Баязитова как талантливого переводчика.  Поистине это очень тяжёлый, но благородный труд. Благодаря стараниям Сулеймена на казахский язык были переведены такие известные авторы, как Марк Твен, Леся Украинка, Пабло Неруда, Фёдор Тютчев, Ирвинг Вашингтон, Омар Хаям. Среди земляков переведёнными на казахский язык посчастливилось оказаться самой Ольге Николаевне Григорьевой и мне, Елене Игнатовской.


Творческая дружба дуэта Сулейменов-Григорьева длится уже давно, причём они активно меняются ролями: то Сулеймен-ага переводит Ольгу Николаевну, то наоборот. Проще говоря, спелись, вернее, срифмовались. Очень тронула всех участников встречи история одного стихотворения, которую поведала нам Ольга Николаевна. Называется стихотворение «Зима 96-го» и посвящено оно пианистке Ирине Батуриной, которая играла в холодном зале произведение Шопена, да играла так, что люди, сидевшие в зале, забыли не только о холоде, но и о трудных временах 90-х годов. А потом зрители услышали это стихотворение в исполнении и автора, и переводчика, но волнительнее всего было услышать Шопена в исполнении самой героини стихотворения, которая пришла на праздник  с таким удивительным подарком.


Эта встреча не могла состояться без участия детей, ведь я  уже писала о том, что Сулеймен Баязитов – поэт вне возрастов, он говорит абсолютно со всеми разным языком и на разные темы, и все его хорошо понимают и принимают за своего ровесника. Ребята из школы №22 подготовили в подарок поэту стихотворения на русском и казахском языках авторов Григорьева-Сулейменов и Игнатовская-Сулейменов, вошедшие в новую книгу поэта. А организовала это яркое выступление и привела ребят на встречу учитель с большой буквы – Мукашева Бибигуль Съездовна, пропагандист русского и казахского языков и давний друг Славянского культурного центра.


А потом на Сулеймена Баязитова в буквальном смысле обрушилась волна самых разных подарков! Директор музея грампластинок Татьяна Сергеевна Корешкова принесла в подарок поэту его любимое музыкальное произведение – песню в исполнении Жаяу Мусы. А друг и однофамилец виновника торжества – Калышбек Баязитов порадовал Сулеймена-агу песней Абая «Каракоз».


Делегация из Павлодарского государственного педагогического университета подарила поэту плакат и брошюру по исследованию его творчества, которое провели работники библиотеки с привлечением студентов. А закончился творческий вечер поэта доброй казахской традицией – облачением  Сулеймена Баязитова в подаренный чапан! Все участники встречи с большим удовольствием сфотографировались рядом со знаменитым павлодарцем, а юные читатели взяли у писателей автографы на память, чтобы потом показать и рассказать своим школьным товарищам об удивительном знакомстве с «живыми» писателями.


Вот таким чудесным образом поэтические мосты дружбы за полтора часа превратились в дружеские, а это значит, что чем больше подобных встреч будет проведено, тем больше гостей подружится, ведь не зря же эти встречи проходят в доме с таким говорящим названием – Дом Дружбы!


Елена Игнатовская

 

«Эта песня хороша, как зимой картоха»

Есть в нашем городе особая жительница. Её любят все: и взрослые, и дети. Она – активная участница городских концертов и фестивалей, она – желанная гостья в компаниях друзей и подруг. Без неё никак не обойтись в туристическом походе у костра. И характер у неё непростой: то она грустит, то радуется, то хулиганит. Но при всём при этом непременно учит смелости, дружбе, взаимопомощи. Тут и думать нечего: конечно же, речь идёт о бардовской песне! И хоть молода она душой, но родилась давным-давно – в средние века на территории современной Ирландии и Шотландии. Уже тогда было немало придворных и бродячих музыкантов, которые сами сочиняли песни и развлекали жителей городков и деревень. Так постепенно эта армия музыкантов становилась всё больше и сильнее, помогая людям выживать в сложных условиях, бороться с человеческими пороками, дорожить настоящими чувствами. И сегодня с гитарой можно увидеть не только взрослого человека, но и совсем юного человечка, который хоть и мал ещё, но у него уже есть свои особые слова, которые ему так хочется пропеть под гитару своим родным и друзьям.

Зная о такой популярности бардовской песни в нашем городе, Славянский культурный центр просто не мог не присоединиться к организации и проведению конкурса «Иртышский перезвон-2014» для детей до 18 лет. Его партнёрами стали детско-юношеский центр экологии и туризма и городской отдел образования. На конкурс было подано более 200 заявок! Все участники были разделены на три возрастные категории и по номинациям: авторская песня, исполнитель песни под гитару, дуэт, ансамбль, туристическая песня. Авторитетное жюри конкурса, в состав которого вошли члены клуба авторской песни «Серебряные струны» Славянского культурного центра, возглавила его руководитель – Татьяна Ивановна Кузина.

В зрительном зале собрались школьники разных школ города. Я стопроцентно была уверена, что это мощная группа поддержки, но, как оказалось позже, не совсем так: и участники, и зрители одновременно. Среди этого снующего муравейника зрителей основательно устроились родители с фото- и видеокамерами в руках, а в первых рядах зала заняли главные наблюдательно-переживательные позиции сэнсэи школьного бардовского мастерства.


О чём же пели ребята? Да о том же, о чём когда-то пели их родители, бабушки и дедушки: мальчишек больше интересовали темы войны, жизненного выбора, дружбы, а девчонок – зонтики, вальсы, колыбельные, любовь и другие женские премудрости, но и тех и других участников объединила тема гор, путешествий, взаимопомощи в походе.


Публика не скупилась на награды: артистов встречали и провожали радостными возгласами и аплодисментами, многие зрители даже подпевали исполнителям, а что творилось за столиком жюри, одному Богу известно. Ребятами были исполнены как популярные песни Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Ады Якушевой, Юрия Визбора, Александра Городницкого, так и песни собственного сочинения. Очень здорово, что некоторые конкурсанты выходили на сцену вместе со своими руководителями, которые подыгрывали ученикам. Это придавало больше уверенности ребятам, которые впервые вышли на сцену, а наставники испытывали чувство гордости за своих подопечных.


Некоторые песни юных бардов вызывали улыбку зрителей, и даже добрый смех. Так, к примеру, в зале раздался гул удивления, а потом одобрения, когда объявили песню «Пачка сигарет», которую собиралась исполнить Юзеева Алсу из школы №39: мало того, что курить вредно, а тут ещё девчонка петь собралась! Но зато это знаменитая песня хорошо известного Виктора Цоя, почему бы не спеть!

С большим энтузиазмом песню-признание «Карие глаза» исполнили Бегимовы Ильяс и Исмаил из школы №16, чем покорили всю женскую половину зрительного зала. Я же откровенно хохотала, слушая слова: «Твои карие глаза, твои сладкие уста» и так далее. Как позже мне сказала Марина Каримова – бардовская «мама» влюблённых певцов, мальчики на сцене были довольно сдержанны, у костра эта песня в их исполнении звучала более чувственно!


Необычайно трогательным стало выступление Ершовой Надежды, которая вышла на сцену, опираясь на руку своей мамы, и это был самый настоящий звёздный час юной певицы, но важнее всего, конечно же, была победа над собой, над своим недугом. Восхищённые Надиным мужеством зрители провожали её со сцены, громко скандируя «мо-ло-дец!», а это значит, что Надя обязательно разучит новые песни и снова выйдет на сцену, чтобы исполнить их для всё понимающих зрителей.


Самыми юными конкурсантами праздника стали Георгий Каримов и Полина Никитина, они поведали нам историю о детсадовской любви под названием «Прекрасная леди», которую сочинила для них мама Георгия – Марина Каримова. Финал песни был непредсказуем и порадовал всех в зале: Гоша с переполненными чувствами упал перед своей избранницей на колено и протянул ей руку. Второй рукой по рыцарской традиции предполагалось держаться за сердце, но в ней у Георгия, к сожалению для Полины, был микрофон.


А самым неожиданным на конкурсе стало появление на сцене Кима Лина и Ли Хана, которые приехали в Павлодар из Кореи и сейчас учатся в школе-лицее №20. Ребята исполнили удивительную песню о любви к своей Родине. Это было очень талантливо, и благодаря их участию конкурс из областного сразу же перешёл в ранг международного.


Концерт длился более трёх, но терпеливые зрители и члены жюри благодарно выслушали каждого конкурсанта. Все участники и зрители уходили домой довольные, в полной мере соглашаясь со словами шуточной песенки заядлого туриста: «Даже если вам медведь наступил на ухо, эту песню можно петь, не имея слуха». Победят, конечно же, сильнейшие, но это не значит, что все остальные ребята тут же бросят гитары и перестанут сочинять и петь песни под гитару, нет: бардовская песня тем и хороша, что она доступна всем, и петь её можно в любое время – когда требует твоя душа.

P.S.: Итоги конкурса были объявлены на следующий день на гала-концерте, на котором мне присутствовать, к сожалению, не удалось. Но, говорят, что это был необычайно тёплый концерт, где рядом с мастерами авторской песни выступали и призёры конкурса «Иртышский перезвон-2014». Поздравляю ребят с замечательным дебютом на бардовской сцене Павлодара!

 Елена Игнатовская

Дуэт или квартет?

Талант скрипача Степана Мезенцева уже хорошо известен павлодарской публике, но не мне. О нём я несколько раз слышала по телевизору, но только и всего. Увидев афишу с изображением красавца-скрипача, я как истинная женщина навела справки и осталась довольна: родился в Барнауле, живёт в Москве, победитель престижных конкурсов, к тому же холост – надо идти! Так, видимо, решила не только я, потому что зрительный зал был почти что полон.

Скрипка – инструмент серьёзный, поэтому я ждала от музыканта некоторой степенности и вальяжности, но, как выяснилось позже, совершенно зря. Вместо ведущей с хорошо поставленным голосом, на сцену вышел сам себе режиссёр Степан Мезенцев, да не один, а с компаньоном – гитаристом Петром Малановым. Как сказал Степан словами кота Матроскина, представляя своего напарника публике: «Мы, его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли». Но это, конечно же, шутка, встреча двух музыкантов состоялась благодаря нашему земляку, а ныне москвичу, барду Владимиру Мирзе, и этот дуэт на сцене смотрелся очень гармонично: два мальчика-шалопая, то ли музыканты, то ли танцоры, не разберёшь, а иногда и вовсе спортсмены, выполняющие весёлые приседания. Сделала вывод: чтобы так играть на скрипке и гитаре, нужно заниматься спортом и уметь танцевать, без этих талантов даже соваться не стоит.


По характеру репертуара очень легко сделать вывод и о характерах самих музыкантов. Как выяснилось, ребята очень любят смотреть кинофильмы, иногда даже мультфильмы, а в детстве, как и все мальчишки, не отходили от компьютера. Да и вели себя на сцене ребята совершенно по-хулигански. И нет, чтобы поругать проказников, одна сердобольная зрительница наоборот поощряла внучков за баловство, угощая то одного, то другого конфеткой.

А они всё выпрашивали и выпрашивали аплодисменты, даря нам неожиданные импровизации по мотивам известных композиций, где в одну главную мелодию смело вклинивается фраза из другой, вызывая улыбки на лицах зрителей. Как признался Степан, игра в паре с Петром всегда неожиданность для них обоих, потому что неизвестно, чем начнётся и чем закончится композиция. Мне кажется, что когда музыкант достигает высокого профессионального уровня, то исполнение произведения для него – наслаждение, счастье: он не просто играет, он ищет новое звучание, он экспериментирует, он хулиганит – он творит музыку в своё удовольствие и на радость всем!

А если говорить о творчестве в прямом смысле, то талантливые музыканты преуспели и в этом. Каждый из них композитор, и очень неплохой: Пётр – специализируется на вальсах, а Степан – мастер колыбельных, правда для бессонных ночей, когда в пору писать стихи, ну, или музыку, кому что ближе. Можно ещё и рисовать, но я не пробовала, да и с си бемолем у меня проблемы, чего не скажешь о Петре и Степане. Они молодцы, публика была в восторге, музыканты-композиторы – тоже, потому что играть за деньги на корпоративе или юбилее Иосифа Кобзона – это одно, а выйти на сцену перед зрителями, которые пришли только ради тебя – совершенно другое. И хоть ребята играют вместе совсем недавно, чувствуется, что дуэт состоялся. Правда, иногда у меня складывалось впечатление, что на сцене вовсе не дуэт, а квартет: скрипка, гитара, Степан и Пётр – слаженная команда, где яркая личность каждого в отдельности сливается в великолепную гармонию. Но чаще всё-таки дуэт: только скрипка и только гитара, где музыкантов уже и вовсе нет – они одно целое со своей любимицей – женщиной-скрипкой и женщиной-гитарой, сплошное «Либертанго» Астора Пьяццоллы.

Елена Игнатовская

Юбилей поэта по-творчески!

В большом зале Дома Дружбы сегодня был аншлаг. Более того, многим пришедшим на церемонию награждения победителей конкурса творческого чтения среди школьников «Люблю Отчизну я… Роль творчества М.Ю. Лермонтова 200 лет спустя» даже пришлось стоять вдоль стены. И неудивительно, ведь на конкурс поступило более 90 работ от ребят из разных школ Павлодарской области! Правда, не все участники смогли приехать, но зато те, кто пришёл, привёл с собой группу поддержки из числа своих родственников и одноклассников.


Перед началом мероприятия на большом экране был показан биографический фильм о жизни Михаила Юрьевича, а потом на сцену вышли ведущие. Они рассказали всем присутствующим в зале гостям о бессмертном наследии, которое за такую короткую жизнь оставил М.Ю. Лермонтов поколениям разных стран мира, о влиянии творчества поэта на становление других русских поэтов и писателей. И это было совсем не новостью, а, скорее, напоминанием даже для школьников, которые, бесспорно, знают больше нас, взрослых, потому что тщательно изучали его произведения, готовясь к конкурсу.

Стоит заметить, что лучший подарок, о котором мечтает любой поэт, - это долгожительство его стихов и их популярность у читателей. И в этот день все мы, неравнодушные к творчеству поэта, вместе с Михаилом Юрьевичем получили много замечательных поэтических подарков. Со сцены звучали стихи Лермонтова не только на родном языке поэта. На казахском языке стихотворение прочитала Капиатова Меруерт, на азербайджанском языке Лермонтов звучал благодаря Алиеву Алсаиту, а в исполнении учителя польского языка школы национального возрождения пана Радослава Будзыньского мы услышали стихотворение на польском языке. Специально приехал к нам на праздник из Экибастуза финалист Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» Тусупбаев Даурен. Он очень артистично прочитал отрывок из поэмы «Мцыри» - «Бой с барсом».


А потом на сцену выходили те, в чьих судьбах творчество М.Ю. Лермонтова сыграло немаловажную роль. Среди них кандидат филологических наук, профессор, музыковед Н.Г. Шафер.


В своей речи Наум Григорьевич сказал, что Лермонтов современен в любое время, а значит, потомкам предстоит отметить и 300-летний, и даже 1000-летний юбилей поэта. А личность Печорина, оказывается, очень волновала композитора Нами Гитина. И поскольку не всем гостям праздника известно это имя, вслед за Н.Г. Шафером на сцену вышла его верная помощница – директор музея грампластинок Татьяна Сергеевна Корешкова.


Она и рассказала, что Нами Гитин – это творческий псевдоним Наума Григорьевича, и в его музыкальной шкатулке немало песен на стихи М.Ю. Лермонтова. Они собраны в новом проекте музея – на диске «Ветка Палестины». Есть среди композиций проекта и отрывки из оперы «Печорин», премьера которой с успехом прошла на сцене, когда нынешний знаменитый профессор Шафер был ещё студентом. Всем гостям праздника даже посчастливилось послушать один романс с диска, который исполнила Клавдия Ерофеевна Кузьминская.

А когда на сцену вышел наш краевед Эрнест Дмитриевич Соколкин, то все, кто его знает, замерли в ожидании какого-нибудь сюрприза.


И не ошиблись! Павлодарский следопыт рассказал нам историю одной из главных улиц города – улицы Лермонтова. История улицы началась с конца XIX века – со строительства здания тюрьмы недалеко от Иртыша, улица возле которой была названа Мещанской, а в народе её называли Тюремной. Имя поэта улице было присвоено в 1925 году, так что в следующем году у нашей любимой улицы будет юбилей – 90-летие!

Вот уж кто «знаком» с Михаилом Юрьевичем не понаслышке, а почти в реале, так это павлодарский поэт Ольга Николаевна Григорьева.


Ей дважды удалось посетить лермонтовские места на Кавказе, заглянуть в дом, где проживал поэт. Она показала гостям праздника фотографии из музея Лермонтова в Пятигорске, а также памятники поэту в Пятигорске и Железноводске. И, уж, чтобы до конца «подружиться» с поэтом и отдать ему дань памяти, по приезду в Павлодар Ольга Николаевна написала своё посвящение Михаилу Юрьевичу:

«ОПИСЬ ИМЕНИЯ

оставшегося после убитого на дуэли Тенгинского пехотного полка поручика ЛЕРМАНТОВА. Учинена июля 17 дня 1841 года. Пятигорск»

…И что оставил в комнате поэт?

Кровать, сундук, кинжал и пистолет.

Иконки. Крест серебряный с мощами.

Ещё оставил пару крепостных,

Иванов двух. Упоминанье их

Даётся тут же, в описи, с вещами…

17 писем. Денег – две шестьсот.

Блокнот, тетрадь (из кожи переплёт).

Стихов наброски – «в  разных лоскуточках».

Осталась незаполненной тетрадь.

Недолго было это описать:

Шинель… Черкеска…

Пуля стала точкой.

И всё же, всё же – что имел поэт?

Ах, Боже мой, да целый белый свет!

Любовь. Кавказ. Кремнистую дорогу.

И коль душа твоя не умерла,

Ты ахнешь ночью: звёздам нет числа!

Поэт – живёт!

Пустыня внемлет Богу!

                                              Ольга ГРИГОРЬЕВА

После виртуальной прогулки по музею все гости праздника вновь окунулись в мир поэзии Михаила Юрьевича Лермонтова. На сцену вышли ученицы Железинской школы №2, чтобы – нет, не прочесть, а сыграть Лермонтова! Юные актрисы под руководством своего режиссёра-педагога Галины Алексеевны Пацер представили на суд зрителя отрывок из инсценировки «Тамбовская казначейша», которая пользуется  огромным успехом в школе. Вот такой творческий подход к изучению наследия великого поэта проявили железинские школьники!


Кажется, давно уже пора вернуться к творчеству и всем остальным –  участники конкурса измучились от нетерпения узнать итоги конкурса. И поскольку данный конкурс состоялся благодаря союзу сразу двух организаций – Славянского культурного центра и Центра русского языка и культуры Павлодарского государственного педагогического института, то награждать ребят вышли сразу два энтузиаста – Наталья Александровна Колодина и Ольга Константиновна Андрющенко. Они рассказали, что выбрать победителей было непросто, потому что поступило очень много интересных, творческих работ, но главным критерием при судействе была, конечно же, личная оценка конкурсантом произведений поэта, этого из Интернета не скачаешь, поэтому никакого плагиата в работах, только авторский подход. А подарки победителям и призёрам конкурса из фондов общественной библиотеки «Дар России» по традиции предоставил Славянский культурный центр.


Итак, представляю вашему вниманию список дипломантов и призёров конкурса, и давайте порадуемся за ребят все вместе!

Дипломанты:

Солтанова Айжан, Железинская ОСШ №2, кл 9А («Мальчик с недетской печалью в глазах», 70 баллов)

Аскаров Тауасар, Аксу, шк №4, кл 10 Б («Мой Лермонтов», 65 баллов)

Хасенов Аутен, Павлодар, шк-гимн №9, кл. 10 («Лермонтов в моём мире», 65 балов)

Борисова Наталья, Железинский р-он, Михайловская СОШ, кл. 9 («Тема одиночества в творчестве Лермонтова», 63 балла)

Ибраева Адила, Железинский р-он, ЖОСШ №3, кл.10 («Промелькнувший метеор», 65 баллов)

Акул Али, Лит-твор студия «Рауан» Павл. Дворца шк. («Герой нашего времени, кто он?», 67 баллов)

Ратников Илья, Павлодар, СОШ №5, кл. 10 А («Я хочу рассказать вам», 70 баллов)

Кайрат Гульжанат, Баянаул р-он, с.Аксан, Аксанская СОШ, кл.11, с каз, яз. Обучения («Люблю Отчизну я. Роль творчества Лермонтова 200 лет спустя», 60 баллов)

Макишева Дана, Павлодар, шк-гим№3 для одаренных детей, кл 8 (Разливы рек, «текущих сквозь столетья», 65 баллов)

Болатова Гульжамиля, Павлодар, шк-гимназия №9 («200 лет с Лермонтовым», 60 баллов)

Призы оргкомитета:

Боранбаева Айдана, Майский район, село Басколь ГУ «Общеобразовательная средняя школа-лицей имени А.Иманова», 10 кл (за оперативность, первое письмо, присланное на конкурс)

Каиркен Нурторе, Майский район, село Басколь ГУ «Общеобразовательная средняя школа-лицей имени А.Иманова», 10 кл (за оперативность, первое письмо, присланное на конкурс)

Корастылева Арина, Экибастуз, шк-гимназия№7, кл. 6А (за стихотворение «Памяти поэта»)

Шульгина Владислава, Экибастуз, шк-гимназия №7,  кл 11А (за стихотворение «Посвящение поэту»)


Вот и ещё одна конкурсная страница перевёрнута, дипломанты призёры остались в истории, ну а те, кто не победил, получили стимул работать дальше, чтобы стать победителем в следующем конкурсе, который, как пообещала Наталья Александровна, не за горами. Такова традиция в Славянском центре: один конкурс плавно сменяется другим, как говорится, круговорот конкурсов в природе. Так что следите за рекламой и не упустите возможность поучаствовать!

Елена Игнатовская

Анонс мероприятия

В 2014 году русская культура отмечает 200-летие Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841), великого сына России, рано погибшего гениального поэта, прозаика, драматурга, художника, человека. Творчество Лермонтова поистине уникальное явление в мировой литературе: он ушёл очень рано, не дожив и до 27 лет, но после себя оставил произведения, которые по праву считаются шедеврами!   

Славянский культурный центр в честь 200-летия великого русского поэта проводит 25 октября в Областном Доме Дружбы праздник поэзии. В празднике примут участие Н.Г. Шафер, О.Н. Григорьева, Т. С. Корешкова, а также студенты Павлодарского педагогического института и школьники. Учащиеся Железинской школы №2 покажут отрывок своей инсценировки «Тамбовская казначейша».

На празднике будут подведены итоги областного конкурса творческого чтения школьников «Люблю Отчизну я…. Роль творчества Лермонтова 200 лет спустя». Конкурс был организован Славянским культурным центром совместно с центром русского языка и культуры Павлодарского государственного педагогического института в целях популяризации творческого наследия М.Ю. Лермонтова, развития навыков смыслового чтения и творческих способностей старшеклассников,  повышения мотивации школьников к изучению российской литературы и истории. Более 90 старшеклассников со всех районов и городов Павлодарской области представили на суд жюри свои эссе о жизни и творчестве поэта, размышления о роли классической поэзии в современном мире. Все участники конкурса получат сертификаты, победители – Дипломы и книжные подарки.

Организаторы выражают надежду, что областной конкурс творческого чтения школьников и Лермонтовский праздник поэзии станут значительным событием в культурной жизни Павлодара, подарят мгновения приобщения к прекрасному, неповторимому и все еще в чем-то загадочному миру лермонтовской поэзии

 Оргкомитет

Не просто юбилей!

Павлодарские поэты и постоянные читатели городской библиотеки №10 в очередной раз собрались вместе, чтобы пообщаться друг с другом. Такие посиделки в библиотеке за чашкой чая стали уже доброй традицией, но сегодняшняя встреча была особенной и посвящена она была 65-летнему юбилею председателя литературного объединения им. Павла Васильева Татьяны Владимировны Окольничьей, который она будет отмечать завтра, 19 октября. Были у нас и другие поводы собраться вместе, но о них я расскажу мимоходом, потому что весь сегодняшний праздник всё-таки вертелся вокруг Татьяны Владимировны, горячего самовара и именинного торта.


Большой неожиданностью для всех присутствующих, а юбиляра в особенности, стал визит вокальной группы «Сюрприз» хора А. Шиллера. Оказывается, неслучайно на огонёк в библиотеку зашли голосистые шиллеровцы: давняя дружба связывает Татьяну Владимировну с этим творческим коллективом, и поэтому они не просто пришли сказать добрые слова имениннице, но и принесли с собой яркий музыкальный букет в подарок. Надо сказать, что песни звучали в течение всего мероприятия, и многие песни были исполнены певицами на заказ, спонтанно, в сопровождении поэтическо-читательского хора, и, смею вас заверить, всё было спето (и выпито!) от души!

Слова, слова… Как обойтись без них? Ведущие праздника Ирина Васильевна Абрамова и Наталья Ивановна Пихлик – библиотекари и культмассовики-затейники по совместительству поведали всем нам, какими талантами обладает «Татьяна, чистая душою». Свои стихи подарили имениннице Владимир Куприн, Анастасия Кулик, Рафаэль Мухамеджанов, Евгения Юдинцева, Елена Вайберт. Кстати, о Елене! Все искренне порадовались, узнав о её недавней победе на фестивале-конкурсе в Германии «Русский Stil» в номинации «Юмор, сатира». То, что Елена обладает великолепным чувством юмора, все знают давно, но теперь это подтверждено документально, и она у нас отныне дипломированный юморист, вернее уморист – от слова «умора», молодец!


Ольга Николаевна Григорьева подарила гостям праздника не только свои стихи, но и интересный рассказ о поездке творческой делегации в команде с директором музея грампластинок Н. Шафера Татьяной Сергеевной Корешковой, поэтами Натальей Щепко и Людмилой Бевз на 8-й цветаевский костёр в Астану. Кстати, обе поэтессы присутствовали на встрече. Людмила не успела ни прочитать свои стихи, ни исполнить песню, потому что очень спешила, но на прощанье она всё-таки подарила юбиляру свою лучезарную улыбку и скрылась в неизвестном направлении. Наталья Щепко вручила Татьяне Владимировне  в подарок от своего большого поэтического сердца новый сборник стихов с говорящим названием: «Тебе дарю я эти строки…» и, нам повезло, даже прочитала одно стихотворение из него.


Поздравительных стихов у меня в планшете не оказалось, но не потому, что я забыла их туда скачать, а потому что у меня была другая миссия на этом мероприятии: поведать миру о павлодарском творческом десанте, который, подобно астанинскому, вихрем налетел на Елабугу и рассказал, кто есть кто на поэтической и музыкальной карте мира. Но это я, конечно, шучу, а если быть серьёзной, то мне выпала честь рассказать всем присутствующем об участии павлодарской делегации в VII Международных цветаевских чтениях в Татарстане. Мы посмотрели коротенький фильм о Елабуге, а потом «пробежались» по слайдам с фотографиями. А стихи… Стихи я читала потом, и это были вовсе не стихи для детей, а самые настоящие «взрослые», на которые меня «пробила» поездка в Елабугу.


Был в этот вечер у Татьяны Владимировны и очень необычный подарок, эксклюзивный, даже два! Самая юная поэтесса литобъединения – Настенька Кулик, которая через год станет дипломированным режиссёром, продемонстрировала нам все свои профессиональные качества. Выбрав меня и Рафаэля в качестве подопытных актёров, она озвучила нам условия испытания: за «чупа-чупсы» нам предстояло прочесть свои или готовые, или импровизированные стихи на заданную зрителями тему. Честное слово, я волновалась, как перед самим Станиславским! Тема «любовь» была неожиданной для нас обоих, но в итоге мы не растерялись и счастливые оттого, что у каждого в заначке есть стихи о любви, не ударили в грязь лицом и вернулись под аплодисменты на свои места, а вслед нам Настя, как и положено, кричала: «Верю!» Но главным подарком Татьяне Владимировне, конечно же, стало поздравительное стихотворение, написанное построчно всеми участниками именинного застолья. Получилось очень позитивно, даже весело, особенно всем понравились гениальные строки Владимира Куприна: «Чья, чья? Ничья! Окольничья! Колокольничья!»


Не молчала в этот день и сама Татьяна Владимировна. Она прочитала несколько своих новых стихотворений, а потом даже пустилась в пляс под очередную песню «Сюрприза». Молодая и задорная, сколько же в ней энергии и сил! А сколько ещё стихов впереди, даже представить трудно!


От всей души поздравляю Татьяну Владимировну с юбилеем и желаю ей крепкого здоровья, радости, новых стихов! Чтобы всегда душа у неё пела, и хотелось бежать к Иртышу, как Анастасии Ивановне Цветаевой, к 120-летнему юбилею которой написала Татьяна Владимировна эти замечательные стихотворные строки:

 

К Иртышу!           Татьяна Окольничья 

А она бежала к Иртышу. 

Впереди – мельканье детских ножек. 

И ронял в закатную пыльцу  

Летний вечер зноя крошки. 

С крутояра, с края – шаг – взлетишь – 

Зренье наполняли строго, долго 

Пристань, кипенность лугов, Иртыш 

И сверканье бликов – волны. 

И она спускалась вниз, к воде 

По крутой, с обрыва, жёлтой тропке. 

На цепях, как лошади в узде, 

Медленно качались лодки. 

Тень от баржи, плеск воды о дно 

И дорожки солнечной текучесть, 

Чайки крик, хмельной волны вино, 

Визг и смех купающихся внучек. 

Сколько рек впечатано в судьбе – 

Не у них ли набиралась силы, 

Чтобы выстоять с судьбой в борьбе 

Дщерь Цветаева – Анастасия! 

 

Елена Игнатовская

Тотальное эхо

В этом году акция «Тотальный диктант» оказалась настолько грандиозным событием, что его доброе эхо до сих пор доносится до нас из разных уголков планеты. Не могут забыть этого праздника грамотности и павлодарцы. Все мои знакомые с нетерпением ждут нового диктанта и очень волнуются, состоится ли он в следующем году. А те мои друзья, которые по каким-то причинам не смогли принять участие в акции, взяли с меня слово, что в следующем году я обязательно сообщу им о дате и месте проведения мероприятия. Есть среди них и такие, которые уже начали штудировать словари и повторять правила, чтобы вспомнить то, что позабылось за долгие годы, и выглядеть на диктанте достойно. Даже я замечаю, что постоянно обращаю внимание на правописание, при малейшем сомнении заглядываю в словарь, особое внимание, конечно же, уделяю пунктуации: эти капризные знаки препинания настолько требовательны к ученикам, что не прощают равнодушия. Это я хорошо поняла в прошлый раз, «срезавшись» на двух сомнительных запятых и одной исправленной мною же не ошибки.

Не было бы у нас в городе этого события без двух людей: Куценко Людмилы Александровны – автора идеи проведения праздника грамотности в Павлодаре и Натальи Александровны Колодиной – главной движущей силы мероприятия. Но, конечно же, на двух энтузиастах далеко не уедешь, поэтому готовили «Тотальный диктант» всем павлодарским миром: к акции присоединились десятки библиотекарей, педагогов, поддержала акцию и Татьяна Ивановна Кузина, предоставив отличникам диктанта чудесные книги в подарок от Славянского культурного центра. С помощью этих людей имя нашего города как одного из победителей по количеству участников в диктанте зазвучало ещё громче: те, кто не знал, что есть такой город в Казахстане, узнали о нас, а те, кто уже наслышан о городе благодаря нашим талантливым землякам,  порадовались неравнодушию павлодарцев к русскому языку, проблеме грамотности, событиям, происходящим в русском мировом сообществе. Много добрых слов было сказано организаторам, ну а Наталья Александровна Колодина до сих пор находится в эпицентре события и пожинает плоды своих добрых дел: совсем недавно она была в Новосибирске и дала интервью омской журналистке Надежде Паршаниной. Знаменательно, что интервью опубликовано на странице известного в русском мире сайта Фонда «Русский мир». Предлагаю внимание всем посетителям сайта прочитать это интервью!

http://russkiymir.ru/kultura/raboty/articles/151255/

 Елена Игнатовская

"Золотая осень" на пороге...

С давних времён у разных народов мира существует замечательный обычай: отмечать праздник, посвящённый собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. В этот день люди чествовали и благодарили Богородицу (Мать – Сыру-Землю) за собранный урожай. Есть похожий праздник и своя мать-вдохновительница – Т.И. Кузина и в Славянском культурном центре: каждый год дружная семья славян собирает свои таланты на большой сцене концертного зала «Достык», чтобы принять участие в фестивале «Золотая осень». Сколько богатого «урожая» за 18 лет существования центра собрано творческими коллективами на культурной славянской ниве и вовсе не сосчитать, не измерить, и если праздновать, то по-настоящему, широко – по-русски!

Ярким солнышком сияла на сцене очаровательная хозяйка праздника – Янина Любомировна Холина. Любо было миру, сидящему в зале, на неё смотреть, слушать чтение замечательных стихов и её хвалебные речи в адрес каждого коллектива, выходящего на сцену. А артистов в этот день было немало! Впрочем, как и зрителей. Не скажешь, что яблоку негде упасть, но и не ветер в поле – золотая середина, в самый раз для «Золотой осени»!


Перед началом концерта своё приветственное слово участникам и гостям фестиваля от Ассамблеи народов Казахстана сказал Жетпысбаев Сейсембай Калижанович. Он поздравил Славянский культурный центр с открытием сезона, обратив внимание на то, что в зрительном зале присутствует очень много молодёжи. С пониманием он отнёсся к желанию ребят получить образование в России, но также выразил большую надежду на то, что молодые люди, получив дипломы на своей исторической Родине, вернутся на родную павлодарскую землю, чтобы строить свои судьбы, трудиться во благо любимого города, растить и собирать урожай, праздновать праздники разных народов, проживающих в Казахстане.

А потом… Потом русская душа запела и заплясала! Зрителям было подарено много добрых песен в исполнении вокальной группы «Ярило» Школы национального возрождения, хора ветеранов Славянского культурного центра, народного ансамбля казачьей песни «Воля», хора им. А. Шиллера, ансамблей «Сувенир» и «Лада». И пели они нам про наше, русское: про золотое поле, про василёк, про кукушкины слёзы, про бабью рощицу. И каждому сидящему в зале зрителю, независимо от национальности, было всё это по-осеннему близко, понятно, знакомо, ведь недаром же мы столько лет в мире и согласии на земле прииртышской живём.



У бардов клуба авторской песни «Серебряные струны» в этот день тоже было осеннее лирическое настроение. Гайдар Саркыншаков исполнил свою знаменитую песню «Годы-птицы», напомнив присутствующим, что годы быстротечны, и нужно успевать жить. А Сергей Петков пригласил всех гостей фестиваля в осенний парк на дебют своей песни «Осенняя премьера».


Странное дело, когда со сцены звучали песни, то я бесконечно жалела, что не обладаю талантами певицы, но ещё больше жалела, даже страдала, что не умею танцевать! Ох, уж эти русские пляски, даже мёртвого поднимут, особенно если за дело возьмутся лихие парни и задорные девчонки из казачьего ансамбля «Вольница»! Зрители не скупились на аплодисменты, а я, наверное, хлопала громче всех!

Прогуляться в осеннюю погоду по городу с «Зонтиками» и…. на всякий случай в «Валенках» нас пригласили юные артисты из танцевального ансамбля «Раздолье» под руководством Надежды Федосовой. Это было настолько мило, что мне очень хотелось продолжения танцевальной программы, например, танца под песню «Мы поедем, мы помчимся», которого в репертуаре ансамбля пока нет, но кто знает, вдруг ещё будет!


Яркие танцевальные номера, которые зрители встретили на «ура», были исполнены танцевальным ансамблем Дома Дружбы под руководством Нурлана Бекова. Ребята выступили дважды, подарив зрителям казахский танец и русский «Заигрыш».


Неожиданным на фоне традиционных русских номеров стал акробатический номер с романтическим названием «Бабочка» в исполнении молодёжи. Полёт над сценой в акробатическом прыжке, плавность танцевальных движений хип-хопа и брейк-данса – чем не бабочка? Смело, дружно, необычно!

Но как мне кажется, главной объединяющей силой концерта «Золотая осень» стала песня «Катюша». Она была исполнена Ириной Петровой, её дочерью Полиной, хором молодёжного крыла Славянского центра и всеми зрителями, сидящими в зале. Очень радостно, что эта песня, как и многие другие военные песни, будет звучать и на праздничном концерте 9 Мая. Вот так активисты Славянского центра готовятся отметить 70-летие Великой Победы!


Очень быстро пролетели 1,5 часа концертного времени. Зрителям расходиться не хотелось. Не знаю, что чувствовали они, а я выходила из зала с необычайной гордостью, что я русская до самых корней, до глубины души, насквозь, вдоль и поперёк. Такие концерты всегда поднимают мой патриотический дух, и мне сразу хочется записаться в какой-нибудь народный хор или танцевальный ансамбль, но ещё больше хочется говорить по-русски, писать по-русски, чтобы каждый из заходящих на сайт людей знал, что мы есть, у нас богатые народные традиции, мы их сохраняем и дарим миру просто так – от щедрости большого русского сердца!

 Елена Игнатовская

Субботнее фотопутешествие по Павлодару

Сразу четыре фотовыставки мне удалось посетить сегодня. Специально не планировала, просто так сложилось само собой, видимо, гороскоп у меня сегодня такой – фотохудожественный. Вот уж повезло, так повезло!

О выставке Юлии Мозговой «Мужчины глазами женщины», которая 1 октября открылась в Доме-музее Д.П. Багаева, я узнала из газетной статьи и сразу же загорелась пойти. Меня подстегнуло моё женское любопытство: очень хотелось узнать, на кого же положила свой глаз, вернее, объектив симпатичная девушка, которая так мило улыбается со страницы «Звезды Прииртышья».


Сердце меня не обмануло и, попав в выставочный зал музея, я убедилась, что фотограф не понаслышке знает, что такое мужская красота, каким должен быть мужчина моей, твоей, её, в общем, нашей, женской мечты. Разглядывая портреты, висящие на стене, я к своей радости узнавала на них знакомые лица: вот господин Депардье, а вот наш «славянский» Александр Пархоменко, а это – мой любимый павлодарский бард Гайдар Саркыншаков, а вот там – фотограф Алексей Усов, к которому я однажды пыталась попасть на съёмку, чтобы сделать фотографию для журнала, но он был в отъезде. Самой большой неожиданностью на выставке была «встреча» со своим коллегой – программистом Григорием Роговым. Гриша загадочно смотрел на меня из-под полуопущенных ресниц. «Коварный соблазнитель!» - подумала я о коллеге, не разрешая себе попасть под его чары.

 

Много среди моделей фотографа иностранцев, видимо, Юлия «собирала» их для своей коллекции, путешествия по миру. Мне бы очень хотелось её расспросить об истории каждого портрета, но в музее, кроме меня и хранителя, никого не было. А на «закуску» меня проводили в ту самую, знаменитую мастерскую великого фотографа, в которой Дмитрий Багаев делал свои исторические снимки. Замечательно, что выставки молодых фотографов проходят именно здесь: соблюдается преемственность поколений фотографов, открываются новые имена. Но и имя самого Дмитрия Поликарповича не забывается. Как сообщила мне хранитель музея, в стенах Дома-музея на прошлой неделе прошёл семинар, посвящённый 130-летию Д.П. Багаева. Так что и прошлое хранится, и новые страницы павлодарской фотохроники ведутся. В общем, фотожизнь павлодарского Прииртышья продолжается!

Распрощавшись с портретами Юлии Мозговой, я отправилась в библиотеку имени С.М. Торайгырова на вернисаж фотографа Александра Борщёва.


Это первая выставка молодого фотохудожника, которого очень почитают павлодарские невесты. Александр – профессиональный фотограф, запись к нему на свадебную фотосессию ведётся на много месяцев вперёд, так что если у кого намечается свадьба, берите на вооружение и планируйте дату правильно. Но о свадьбах это я просто так, лирическое отступление, и вовсе не невестам посвящена его фотовыставка, а городским пейзажам! Любимое дело Александра – побродить по городу с фотоаппаратом в любую погоду, в любое время суток, а ещё лучше – очутиться на другой стороне Иртыша, вот где раздолье его художественной поэтической душе! И всё это возможно, как признался сам Александр, благодаря любви, которая живёт в его горячем сердце. Есть ещё один секрет у Борщёва для начинающих фотографов: «Не лежите на диване, а берите фотоаппарат в руки, и тогда всё получится!» И получается у Александра Борщёва всё сказочно: уголки родного города, любимый Иртыш, набережная, Баянаул.


Как сказали коллеги Александра из фотоклуба «Орион», «фотограф – это диагноз», и, по-моему, хронический, поэтому оценивая потенциал коллеги, они напророчили ему выставки и в Париже, и в Италии, и в Москве, и в Астане. Слушая добрые пожелания «орионовцев» Александр только скромно улыбался, крепко прижимая к себе свою самую лучшую и любимую фотографию – дочь Аниту. У него был пример деда – фотографа, живописца Сергея Петровича Шаронова, памяти которого Александр Борщёв посвятил эту выставку. Теперь у самого Александра есть наследница – Анита, и я уверена, что он обязательно передаст ей свои знания, иначе быть просто не может. У молодого фотографа ещё много побед впереди, это понял каждый присутствующий в зале. Об этом говорят его фотографии – застывшие счастливые мгновения из жизни любимого Прииртышья, их просматривают на сайте фотохудожника тысячи бывших павлодарцев, чтобы вспомнить годы, проведённые в городе детства и юности, в городе, где они были счастливы.

Следующей станцией моего субботнего фотопутешествия по городу стал Областной Художественный музей. Там вчера открылась выставка члена Правления Славянского культурного центра Александра Пархоменко.


Выставка носит название «Мгновения», и мне сразу вспомнились знаменитые строчки Гёте: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Я почувствовала это очарование застывшего времени у первой же работы фотографа. Особенно поразила его чёрно-белая серия фотографий – это некий акцент на реалистичность, историчность что ли. Так обычно смотришь по телевизору чёрно-белое кино и понимаешь, что перед твоими глазами целая эпоха. Вот и на выставке такие чувства: передо мной промелькнули кадры из хроники моего детства и юности, я с трепетом перелистнула страницы своего прошлого. На меня смотрели лица мальчишек и девчонок, ветеранов-победителей.


Серия фотографий «Вечереет» напомнила мне наши семейные поездки на отдых. А о празднике животноводов приходилось слышать из сельских репортажей по телевизору, только мне тогда всё это было совсем неинтересно. Есть среди представленных работ и пейзажи, и натюрморты, но всё-таки Александр Васильевич – больше фотограф-психолог, ему важнее проникать в души, раскрывать характеры. Но это так непросто: попробуй угадай, что у человека в душе! Но вглядываясь в эти лица, мне удалось разглядеть и задумчивость, и тревогу, и боль, а некоторые герои его портретов бесконечно счастливы, особенно седовласый дедуля - «Оптимист». Вот уж, и смех, и слёзы! И, видимо, именно поэтому вчера на открытии выставки Ольга Николаевна Григорьева вручила Александру Васильевичу в подарок от Славянского культурного центра «Божественную комедию» Данте. А я хоть и знакома с Александром Васильевичем коротко и «издалека», но уходила с выставки с ощущением, что мы с ним вели долгий глубокий диалог, и знаем друга, как минимум, сто лет!

 

О четвёртой выставке вспомнила совершенно случайно по дороге домой. Туда можно попасть практически в любое время, не надо покупать билет, подходи и любуйся! Эта минивыставка удобно расположилась в галере на первом этаже магазина «Атриум» рядом с фотосалоном. Там часто выставляют работы разных фотографов на определённые темы, но сегодня там были выставлены фотографии одного автора – Натальи Шишковой.


Заниматься фотографией Наталья начала в 2011 году после окончания фотошколы «Вега». Я бы назвала её работы путевыми заметками фотографа. На фотографиях запечатлены фрагменты из городской жизни жителей городов Канкун, Мехико, Мерида, Гвадалахара, Текила и ещё нескольких городов с мудрёными названиями. Такой взгляд на фотографию тоже очень важен, особенно тем людям, которые не имеют возможности лично прогуляться по заграничным городским и сельским кварталам, заглянуть в лица местных жителей. Какие они, эти люди, что их волнует, чем живут – ответы на эти вопросы раскрывает нам творчество фотографа-путешественницы Натальи Шишковой.


Я, к примеру, тоже всегда беру в поездки фотоаппарат, чтобы к своим словесным репортажам добавить фотографические для более полного создания впечатления от поездки. Но у фотохудожника только одно оружие – фотокамера, и нужно ей владеть мастерски, чтобы зрителям без слов было понятно, что хотел сказать автор. Это особый талант, и как сказали мне профессионалы-фотографы, с которыми я общалась в библиотеке имени С.М. Торайгырова, художественный шедевр можно создать и «мыльницей», главное найти образ, а техника сейчас «умная» - всё остальное сделает сама. Вот так-то! Поэтому, суммируя все советы дня сегодняшнего, скажу так: «Не лежите на диване, берите свой фотоаппарат и вперёд по окрестностям Прииртышья или даже мира в поисках мужчины своей мечты, пейзажа или ещё чего-нибудь! Вот тогда на душе будет необыкновенно радостно!»

Елена Игнатовская

Всемирный день улыбки! :-)

Дорогие друзья, коллеги, посетители сайта!

Сейчас 2 октября 23 часа 58 минут, и я намеренно не иду спать, а сижу возле компьютера, чтобы стать первой, кто поздравит вас с удивительным праздником – Всемирным днём улыбки. Понимаю, что прежде чем сказать вам солнечные слова и подарить улыбку, я должна сначала поведать вам историю этого праздника. Для этого я обратилась за помощью к любимице всех интернетчиков мира – мудрейшей «Википедии». Итак, делюсь ценной информацией!

История праздника начинается с 1999-го года, и в этом году праздник будет отмечаться уже в 15-й раз, хотя нет, в 30-й! Не подумайте, что у меня плохо с математикой, просто отмечается он  дважды в году: в первую пятницу октября и почему-то 25 июля. Почему так, для меня пока остаётся загадкой, но я обязательно проведу Интернет-раскопки и введу вас в курс дела.

Давайте вернёмся в 1999-й год, но лучше сначала в 1963-й, потому что началось всё именно тогда. В этот год американский художник Харли Бэлл всего лишь за 50 долларов нарисовал логотип для страховой фирмы «State Mutual Life Assurance Company of America». И этот логотип – всем хорошо известный смайлик – вскоре покорил всю планету.

 

А в 1999-м году прославившийся своим креативным рисунком художник предложил отмечать Всемирный день улыбки. Непременным условием этого праздника стало пребывание в исключительно хорошем настроении. Мне эта идея тоже очень понравилась, и вот уже лет 7 в этот день я улыбаюсь каждому прохожему своей буратинской улыбкой и с удовольствием напеваю песенку «От улыбки станет всем светлей». И сейчас я уже понимаю, что, видимо, неслучайно много лет назад в качестве аватарки для своих Интернет-аккаунтов выбрала солнышко-смайлик, который, как мне кажется, очень на меня похож. Убедитесь сами!


Хочу заметить, что пока я тут рассуждала на тему улыбок, наступила первая пятница октября, и я по-прежнему сижу возле компьютера, но уже не с серьёзным видом, а улыбаясь буквам на экране. У меня всё в порядке с головой, просто пора уже начинать улыбаться. Так положено. Присоединяйтесь! Ну, и чтобы до конца быть верной традициям праздника, я хочу сегодня подарить каждому из вас не только свой смеющийся портрет, но и стихотворную «Улыбку» – пусть всем станет радостнее! С праздником, дорогие друзья!

Улыбка

Я сегодня – большая улыбка,  

Ширину её трудно измерить,  

Так хочу в невозможное верить,  

Как бы ни было шатко и зыбко.   

Растяну я её полукругом,  

И намажу счастливой помадой,  

Что ж ещё невозможному надо,  

Если мы так подходим друг к другу?    

Заглянула в зеркальное утро,  

Получилась улыбка на славу!  

Обрамлю её в солнца оправу,   

Чтоб осыпалась грустная пудра.  

Мне её потерять так не кстати,  

Фотокамера щёлкнет затвором, 

Чтоб осталась для грусти укором  

Я с улыбкой и в розовом платье! 

С уважением и улыбкой,

Елена Игнатовская

На страже Отечества

НА  СТРАЖЕ  ОТЕЧЕСТВА

В этом году исполнилось бы  90 лет участнику Великой Отечественной войны, почетному сотруднику государственной безопасности СССР, полковнику в отставке Сайткену Сагитовичу Сагитову. Он родился 16 ноября 1923 года в селе Кызыл-Когам Лебяжинского района  Павлодарской области. Трудовую деятельность начал в августе 1941 года, после окончания средней школы, секретарем председателя колхоза, учетчиком полевой бригады.                                                                                                                                                                                                                                                 17 сентября 1942 года был призван в ряды Красной Армии. С сентября 1942 года по апрель 1944 года в составе 9-го гвардейского воздушно-десантного полка 1-ой гвардейской воздушной десантной бригады Северо-Западного фронта участвовал в боях под Ленинградом. Принимал участие в боях за освобождение Австрии, Венгрии, в штурме города Вены.   За боевые заслуги и проявленные при этом мужество, отвагу и доблесть награжден орденом Славы третьей степени, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Вены".

После демобилизации, с апреля 1947 года по июнь 1949 год, работал учителем русского языка Кызыл-Аскерской средней школы Лебяжинского района. С июня 1949 года - в органах  МГБ - КГБ СССР. За 34 года службы в органах госбезопасности Сайткен Сагитович прошел  путь от оперуполномоченного до заместителя начальника отдела, от гвардии рядового до полковника.   В 1983 году уволен в запас, награжден медалью "Ветеран вооруженных сил СССР".  Сайткен Сагитович был хорошим семьянином, вместе с супругой Капурой Толеутаевной вырастил и воспитал четверых детей, которые подарили ему шесть внуков и двух правнуков. Находясь на заслуженном отдыхе,   Сайткен Сагитович всегда принимал активное участие в общественной жизни, оказывая содействие руководству департамента в патриотическом воспитании молодых офицеров, в ветеранском движении города и области, являлся членом областного совета ветеранов.

Указом Президента Республики Казахстан награжден орденом "Курмет", медалью  КНБ РК "За вклад в обеспечение национальной безопасности", почетным знаком " За заслуги перед областью". Принимал   участие в торжествах по случаю 65-летия Победы в Москве.

 

Т.Исенов, заместитель председателя павлодарского филиала РОО "Ветераны органов КНБ РК", подполковник в отставке.

Дядя Ваня и тетя Валя

Виктор Вегель

Давным-давно я читал рассказ Василия Шукшина "Дядя Ермолай" и долго не мог себе объяснить, почему он, этот Ермолай, мне так близок. И вот меня однажды осенило: так это же дядя Ваня Хотиненко, с которым я был знаком многие годы.

Через год после демобилизации я работал на Павлодарском тракторном заводе в ремонтно-литейном цехе мастером. Время было такое вдохновенное, удивительное. Со всех уголков СССР в Павлодар ехали специалисты и выпускники институтов и техникумов, завод набирал силу, нужны были ИТРовские работники, и вот я попал в эту струю. Как свойственно обычно молодому руководителю, я был категоричен, самолюбив и очень исполнителен, что особенно нравилось моему старшему мастеру Шабалдину В.П. И вот однажды что-то у нас поломалось и он говорит мне, а ты пройди в малую механизацию, там два Ивана работают с Алтайского края, они тебе и сделают. Нашел я эту службу, которая находилась в подвальном переходе цеха. Захожу, как будто меня ждали, и говорю, мне от двух Иванов помощь нужна. А ты, говорят мне, кто такой прыткий, может, представишься. Я как-то сразу осекся, представился. И тот, что у верстака стоял, говорит, ну вот, другое дело, меня зовут Иван Хотиненко, а вот это Новак Иван, а это Слюсарь Анатолий, бригадир сантехников, запомнил, это на будущее. Ну давай, что там у тебя. Сделали быстро, и уже Новак мне говорит, заходи, молодой, всегда поможем, а то ты еще далек от всего этого. На самом деле в нашем совхозе такого и отродясь не было. И вот я повадился к ним ходить за советом и помощью. Главное, что меня привлекало в этой бригаде и особенно в дяде Ване Хотиненко - это простота, доброжелательность и искренность ко всем, невзирая на возраст и чин, что особенно ценно по молодости. Мы сдружились. Теперь это строгие пошли правила на заводах делать перерывы по расписанию, да и с перекурами сейчас палки гнут так, что мало не покажется. Было проще и лучше работали. Было стремление и большое желание. Придешь - дядя Ваня чай нальет, поговорит, а тут еще и слесаря кое-что добавят, ну конечно, и без шуток не обходились, но главное - как-то в этой бригаде всё ремонтировалось быстро и хорошо. А ведь работы было много: завод строился, литья выпускали больше и больше, потому что с Волгограда много не навозишь, тем более, что порой приходилось на самолетах возить, чтобы не остановить сборочный цех.

Однажды дядя Ваня мне говорит, пойдем я тебя со своей Валентиной познакомлю. Оказалось, что эта симпатичная и строгая кладовщица - его жена. Ну тут мне вообще повезло, если меня сам дядя Ваня привел. Это сейчас надо кучу бумаг исписать, чтобы инструмент получить. Тогда было проще и от кладовщицы много зависело. Не каждая могла к коммерческому директору зайти.

Так вот я и подружился с этими замечательными людьми. Она была для меня близким человеком, видимо, в силу тех обстоятельств, что я был один пока в чужом городе и в том, что она имела таких же детей, как я. В общем, я имел добрых и хороших помощников по жизни. Это я сейчас говорю так, а тогда я и не задумывался об этом. Мы говорили с ней обо всем, помню, она мне говорит, ну что мне с моим Володькой делать, уехал в Свердловск, хочет фильмы снимать. Зачем это ему, свяжется с этими артистами, а у них ни семьи, ни дома, вечные гастроли.

Шли годы, все работали самоотверженно, как тысячи и тысячи людей того поколения. Но всё когда-то кончается. Дядь Ваню и тетю Валю проводили на пенсию. А сейчас на заводах даже это перестали делать, чем еще раз незаслуженно причиняют боль людям. Вскоре и я ушел из цеха на повышение. Сам Шукшин поставил неплохой фильм о бывшем заключенном. Но ведь родители Владимира были на много порядков выше. И может, найдется человек, который свяжет воедино образ дяди Ермолая и очень красивых по молодости этих супругов. Получился бы хороший фильм.


P.S. Благодарность Валентине Сотниковой

Волков Николай Петрович - участник Сталинградской битвы

ВОЛКОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ - участник Сталинградской битвы

Так уж  случилось, что повестку на фронт Николай Петрович получил за день до окончания 10 класса Павлодарской средней школы № 8.  19 мая 1942 года он пришел домой поздно вечером (жил он на квартире), хозяйка вручает повестку: 20-го в 8 утра быть в военкомате. Первая мысль: "Надо попрощаться с родителями" и он, на ночь глядя, отправляется за 27 км в совхоз  "Шакат", где-то переходя с шага на бег. Успел утром к 8 часам в военкомат, провожать его пришел весь класс, и аттестат зрелости ему был вручен здесь же, перед отправкой на фронт. Повезли новобранцев в Рязанское артиллерийское училище, базирующиеся под Алма-Атой. 3 месяца подготовки, где Николай Петрович получил военную специальность "наводчик орудия" и звание младшего сержанта. Дивизия формировалась в Оренбурге, здесь они на практике обучались  навыкам стрельбы из пушки.  4 октября 1942 года дивизия направляется на Юго-Западный фронт под  Сталинград (район станции  Клецкая), где шли ожесточенные бои за город. Здесь было сосредоточено свыше 80-ти  немецких дивизий. 19-20 ноября советские  войска перешли в стратегическое наступление, крупнейшая ударная группировка вражеских войск была окружена. Потери врага были колоссальные: из 330000 немцев 90000 взято в плен, остальные уничтожены.  Дивизия Николая Петровича переброшена в 5-ю армию в район Донбасса, затем в Изюм (Украина). В мае-июне 1943 года   дивизия форсировала  Днепр, где Николай Петрович стал командиром орудия.

Далее были  бои за освобождение Запорожья, здесь  Николай Петрович получил тяжелое ранение (5 месяцев по госпиталям), а с февраля 1944 года -  снова в строю.  Сражался за освобождение городов Николаева и Одессы, участвовал в Яссо-Кишиневской военной операции (Молдавия) в это время  фронт перешел за территорию Советского Союза. Бали бои за освобождение Румынии и Болгарии. День Победы Николай Петрович встретил в Старой Загоре (Болгария), но оставался в военной части до июня 1946 года, после чего часть перебросили в Одесский военный округ.

Наиболее ярким из эпизодов  своей военной биографии, Николай Петрович считает один из боев: "Мы стояли на огневой позиции, вели огонь по врагу, когда нас заметила немецкая батарея и стала вести прицельный огонь. В это время мы остались у орудия вдвоем: я и ящичный, который подавал снаряды. Мы выстрелили и ждали ответного  залпа, я едва услышал звук  снарядов, успел выпрыгнуть в  ров. Взрыв был такой силы, что бревна от укрепления пушки летели выше  леса. Нас засыпало землей, оба были ранены. Услышав стон раненого товарища, я перевязал его, разорвав гимнастерку. Когда подоспел санинструктор, я отказался от госпиталя. Я не считал ранение столь серьезным: осколок прошел в груди, минуя жизненно важные органы".

В Павлодар Николай Петрович  вернулся в апреле 1947 года. Для него начиналась мирная жизнь. На работу устроился в облстатуправление,  окончив Высшую партийную школу, несколько лет находился на партийной работе. С 1963г. до выхода на пенсию (1985 г.) - начальник облстатуправления.

Он имеет более 20 наград, из них боевые: Орден Красной Звезды". Орден Отечественной войны первой степени, медали "За отвагу" (не покинул поле боя, будучи раненым), "За оборону Сталинграда", "За  победу над Германией", ряд юбилейных. В мирное время получил орден "Знак Почета", 2 медали "За трудовое отличие", медаль "За освоение целинных и залежных земель" и др.

Николай Петрович  воспитал двоих детей, у него четверо внуков и четыре правнука.  В декабре ему исполнится 90 лет. Он бодр и активен. Накануне Дня Победы он встретился с учениками нескольких школ и поведал им о своем фронтовом пути.

С Днем Победы, дорогой Николай Петрович! Мирного неба Вам и крепкого здоровья!

Так начиналась война

ТАК  НАЧИНАЛАСЬ  ВОЙНА

(Из воспоминаний участницы войны, партизанки Ахмедзяновой Нины Константиновны)

 

Окончив семилетку, я приехала в г. Минск 19 июня 1941 года, чтобы устроиться на работу на швейную фабрику, а 22 июня город начали бомбить немецкие самолеты. Люди в ужасе выскакивали из горящих домов и сплошным живым потоком устремлялись за пределы города. Я бежала, схватив почему-то маленькую подушечку. На дороге уже было много убитых. До сих пор в памяти жуткая картина: маленький ребенок ползает по телу убитой матери и кричит, но люди в панике  бегут мимо.  Беженцы двигались в сторону г. Орла в надежде, что там будет спасение, днем прячась в лесу, ночами выходя на дорогу. Иногда мне удавалось получить кружку молока от жителей деревень, где еще не было немцев. Вот так скитались целый месяц и пришли к местечку Щедрин, но там уже были немцы. Так мы оказались в их власти. Людей согнали в один большой сарай, на следующий день нам предложили работать на них, пообещав давать пол-литра молока. Нас расквартировали у местных жителей. Однажды ночью, заранее сговорившись,  я и 3 женщины   бежали из Щедрина. Добрались до Бобруйска, город был весь в руинах.  Здесь жила  моя тетя, сестра отца и нужно было добраться к ней, пройдя по мосту через реку  Свислочь, охраняемому немцами.  Я порой думаю, что родилась под счастливой звездой. Не имея документов, пристроившись к женщинам под видом дочери одной из них, мне удалось преодолеть эту преграду. А в городе уже наступал комендантский час. Тетя Таня жила возле церкви, я почти добежала до нее, как меня окрикнула женщина: "Девочка, ты куда? Комендантский час!", схватила меня за руку и увлекла в свой дом. Как выяснилось потом, это бала соседка тети Тани.  Вскоре  меня тайно переправили в мою родную деревеньку Осовок. затем я ушла к партизанам. О своей службе в отряде я писала ранее.

Проблемы сохранения и изучения культурного наследия славян Прииртышья

Из доклада председателя Славянского культурного центра Татьяны Ивановны Кузиной на международной конференции (2002):

Проблемы сохранения и изучения культурного наследия славян Прииртышья

Добрый день, уважаемые участники международной конференции! Спасибо за возможность, хотя бы частично, осветить проблемы  сохранения и изучения культурного наследия  славян Павлодарского Прииртышья.

За многие десятилетия образования благодатной нашей Павлодарской области сюда переселялись люди, разные по социальному и конфессиональному составу. И каждый из переселенцев, будь то государственные крестьяне; те, кто сооружал Иртышскую и Горькую казачьи укреплённые линии; депортированные; люди, приехавшие на освоение целинных и залежных земель; да и внутренние миграционные  процессы,  - всё это представляло довольно пёструю картину этнического состава и культурно-бытового  уклада.  Сегодня, наблюдая за процессами развития и сохранения самобытной национальной культуры трудно сказать, что хоть одно из них преобладает. Люди, общаясь друг с другом, непременно впитывали культуру другой нации, при этом не теряли связь со своими корнями. Как правило, регионы заселялись компактно выходцами из различных губерний, что и служило основой для сохранения своей национальной культуры.

Переселенцы стремились селиться по принципу родства или землячества, что помогало сохранять традиции и обряды своей родины. Север и центр Казахстана были прибежищем для переселенцев из России. Сегодня хочется  поговорить о сохранении и развитии славянской, и более того, русской культуры. Невозможно провести чёткую границу между русской и украинской культурами, так как в русско-украинских старожильческих целинных поселениях формировался определённый культурно-бытовой уклад, в котором фольклорная традиция, трепетно хранимая, со временем переплеталась с унифицированными видами творчества (время вносило свои дополнения и корректировку). Сегодня, когда мы слушаем на наших фестивалях украинскую и русскую песню, на выставках видим народно-прикладное творчество, - понимаем, что в этих поселениях произошли процессы этнического смешения. Со временем заключались межнациональные браки, что разрушило этническую обособленность, происходило интенсивное смешение языка, культуры, быта всех этнических групп поселения.

Десять лет назад преподаватель павлодарского Государственного университета им. Торайгырова   Князева Ирина Николаевна проводила на территории  Павлодарского Прииртышья фольклорно- этнографические  экспедиции, изучая  культуру и  быт уже коренных русских. Результатом её экспедиции явился сборник «Русская свадьба Казахстанского Прииртышья». Сегодня по этому исследованию  готовят и проводят  русские свадьбы у нас в Прииртышье.

 Записи фольклора и наблюдения последних лет дают возможность оценить состояние сохранения народного творчества. Ведь со временем (по различным объективным и субъективным  причинам) разрушились все традиционные бытовые связи, кардинально изменился  социальный строй, формы трудовой деятельности, но, можно сказать, фольклор продолжает существовать не потому, что сохранён уклад жизни народа. Взаимовлияние разных национальных традиций наблюдалось со времён первых переселенцев, но самобытность не утрачивалась, вплоть до 30-х годов двадцатого столетия.

Особенно хорошо хранилась народная культура в поселениях казаков и крестьян, хотя уже на рубеже столетий наблюдается  разрушение традиционной культуры. Все эти процессы происходят по объективным причинам общемировых процессов. Одна из причин – урбанизация сельской культуры. Массовая миграция из сёл, желание некоторых политиков стереть грань между городом и селом привели к изменению и разрушению фольклорного быта, к угасанию народных традиций.

И вот наступило время перестройки, каждая республика бывшего Советского Союза обрела свою независимость. Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев возглавил Ассамблею народа Казахстана, и начался новый процесс становления, нет, не возрождения, а именно становления национальной культуры. Ассамблея дала возможность каждой диаспоре изучать культуру своего народа, проводить фестивали народного творчества, тем самым давая возможность сохранения и развития культуры самобытных народов.

Сегодня, к сожалению, меньше происходит этнографических экспедиций. И только благодаря тому, что в дальних сёлах Прииртышья сохранился культурный слой крестьянства, мы имеем возможность услышать старинное  пение, увидеть предметы прикладного творчества и на выставках увидеть фрагменты убранства русской избы или горницы. Из сундуков бабушек достаём русские рубахи, прялки, утюги, самовары, берестяные туески, самотканые дорожки и ещё многое другое, чем и с чем жили наши предки.

Необходимо сохранить самобытное искусство любого народа, а для этого нужно организовывать фольклорные экспедиции профессиональных, заинтересованных людей,  снабжать их современной аппаратурой и записывать то, что ещё  теплится  в дальних уголках  нашего Прииртышья и можно  ещё сохранить. Финансовые проекты таких  проектов непременно будут вознаграждаться сохранением и выпуском фольклорной части нашего исторического достояния, что будет свидетельствовать о мощном  государстве, бережно сохранившем  многоцветие национального достояния всех народов,  издревле  населявших  Казахстан.

Как и в те далёкие времена, когда педагогический институт был первым инициатором организации русских фольклорных экспедиций, имея большой потенциал профессиональных специалистов-музыкантов, сегодня, когда педагогический институт снова стал самостоятельным, хочется верить, что возобновятся русские этнографические экспедиции. На совести нашего поколения станет потеря того, что уже будет невозможно  сохранить. Ведь сегодня не происходит процесс массового переселения русских, уходят из жизни те, кто ещё помнит фольклорные традиции своих бабушек и мам. Сегодня уже мало в сёлах тех, кто помнит даже те старинные сказания, сказки и традиционные и бытовые песни, а уж о поэзии календарных и   свадебных  обрядов сегодня и говорить сложно -  а ведь всё это есть удивительное  многообразие  в единой структуре мощного независимого государства Казахстан.

Давайте подумаем о ценностях сегодняшнего дня, о нашей с вами странице истории, которую мы вписываем сегодняшними нашими поступками. Так пусть же они будут на благо  сохранения самобытности каждого народа и, конечно же, русского, который испокон веку жил и творил на этой земле Павлодарского Прииртышья.

 

Спасибо за внимание!

Где и как поётся

Несмотря на то, что я выступаю в концертных залах города Павлодара (и не только Павлодара) более 30 лет, меня всегда перед каждым выступлением охватывает волнение, потому что голосовые связки - это такой непредсказуемый инструмент, который может подвести в самый неожиданный момент. Неслучайно же на самых ответственных мероприятиях люди нередко поют под фонограмму. Видя наше волнение, Александр Иванович Шиллер не уставал повторять, что настоящие артисты не могут не волноваться.

Конечно, сейчас нет таких залов, в которых можно было бы петь со сцены без микрофонов, да и акустика в каждом зале своя. Но в некоторых залах и с микрофонами петь нелегко. Почему? Потому, я думаю, что огромные звукоусиливающие колонки стоят на сценах по бокам, находясь впереди хора; звук при этом идет в зал, и мы не слышим собственное звучание.

В каких залах нашего города нам доводилось петь?

1. В Городском Дворце культуры (бывший ДК трактостроителей). Это самая престижная сцена Павлодара, и нам там сложнее всего петь, потому что мы мало выступаем в ГДК, добрые люди от культуры всячески ограждают нас от нее. В ГДК самая большая вместительность, но численность аудитории для нас не имеет никакого значения, так как во время выступления мы не окидываем зал взором, а концентрируем свой взгляд на определенной точке, как нас учил Шиллер.

2. В "Шаныраке" (бывший ДК железнодорожников). До ремонта в "Шаныраке" было петь сложнее, весь звук уходил в потолок, но сейчас такой проблемы нет.

3. В концертном зале "Достык" (Славянский центр). Здесь нам поется исключительно легко, ведь это родной на сегодняшний момент наш зал.

4. В театре им.Аймаутова (бывший ДК металлургов) мы выступали очень редко, но пелось там легко, потому что там хорошая акустика. Мы там пели ещё до того, как Дворец металлургов стал театром.

5. В большом зале Дома дружбы петь без микрофонов крайне тяжело по нескольким причинам: а) напольное покрытие; б) мягкие стулья; в) рифленый потолок. Звук всем этим поглощается, но при наличии хороших микрофонов (как это было совсем недавно на творческом вечере Г.Ташимова и Л.Бевз) все эти неприятности устраняются.

6. В детском культурно-досуговом центре "Колос" нам поется очень комфортно. В "Колос" нас приглашают чаще, возможно, потому что туда сходятся в основном ветераны и старожилы города, которые помнят хор Шиллера (хор Павлодарского тракторного завода). Ощущения от выступлений там самые приятные, эмоции положительные, чувствуется доброе расположение зала, видны приветливые, доброжелательные лица, нас ждут в фойе, продолжают благодарить и после концерта, что оставляет приятные воспоминания.

7. В зале кинотеатра "Космос". Выступали там два раза, зал небольшой, компактный, слышимость хорошая. Нас принимали там хорошо и благодарили.

8. В концертном зале Музыкального колледжа. На этой сцене хор выступал при мне лишь однажды, ещё при жизни Владимира Ширинкина, на его творческом вечере. Я пела "Песню о матери". Наверное, спела хорошо - зал аплодировал долго. Я себя слышала, а это значит, что акустика отличная.

И, конечно же, на концертных площадках нашего города Павлодара.

В процессе написания этой статьи я сделала совершенно неожиданный для себя вывод: легче всего мне пелось на двух сценах - в маленьком клубе села Черное и в клубе речников, что в Затоне, где я пропела два года, работая учителем начальных классов в школе №13, которая находилась совсем рядом с этим клубом. Про сельский клуб я уже писала в заметке "Школьные годы чудесные". Чуть-чуть напишу о Затонском клубе, очень уютном деревянном здании, в котором на тот момент проводились песенные фестивали, смотры-конкурсы самодеятельных коллективов. Зал был небольшой, но компактный, уютный. При этом клубе был вокально-инструментальный ансамбль (уже не помню его названия), и я в нем пела. На репетиции ходила с маленьким сыном, мы его закутывали в свои пальто и куртки, он мирно посапывал на столе. Выступали перед работниками Судоремонтного завода, пелось легко, свободно, всем было слышно отлично. Я пела лирические песни. Зал замирал, когда мы начинали: "Давно ли песни ты мне пела, над колыбелью наклонясь, но время птицей пролетело, и в детство нить оборвалась" (это песня "Поговори со мною, мама" из репертуара Валентины Толкуновой).

О качестве пения или звучания хора мы могли судить только по реакции зала. С первых аккордов баянов становилось ясно, есть ли контакт со зрителем или он еще не установлен. Но нам везло - нас всегда принимали с благодарностью и любовью. Ведь мы выкладывались на все 100 процентов, а любой труд должен оплачиваться. И нам платили бурными аплодисментами, приветливыми улыбками и словами благодарности. А это богатство нельзя сравнить ни с каким во всем мире. И мы будем петь столько, сколько будет нужно нашему зрителю! Независимо от сцены!

Валентина Сотникова