Блоги

Ура! У нас патефон!

(7 голосов)

Наше запланированное мероприятие «Музыка в семье Цветаевых» прошло немного в другом формате, чем намечалось, но началось оно с очень радостного события – Татьяна Ивановна Кузина подарила музею Анастасии Цветаевой действующий патефон! Как мы мечтали о нём! Ведь Ольга Андреевна Трухачёва передала музею много пластинок из фонотеки бабушки, в том числе 17 патефонных, старинных, которые слушала сама Анастасия Ивановна. А послушать то их было не на чем…

Поэтому и встречу «Музыка в семье Цветаевых» начали мы с прослушивания патефонной пластинки! Звучала музыка Штрауса:

С самого рождения сестёр Марину и Асю Цветаевых сопровождала музыка, ведь их мать Мария Александровна Мейн была отличной пианисткой, училась у Надежды Муромцевой, любимой ученицы Николая Рубинштейна. Она блестяще владела инструментом, и вполне могла бы быть концертирующим музыкантом, но посвятила себя семье. Марина Цветаева писала в очерке «Мать и музыка»: «Мать - залила нас музыкой. (Из этой Музыки, обернувшейся Лирикой, мы уже никогда не выплыли - на свет дня!) Мать затопила нас как наводнение»… 

Немало страниц книги «Воспоминания» Анастасии Цветаевой посвящено музыке. Она вспоминает, как в детстве звуки гремели, «взвиваясь выше потолка сумеречной вечером залы, Бетховен и Гайдн, Григ и Моцарт, Верди и Шуман, Чайковский, шубертовская неоконченная симфония и Шопен, Шопен… Шопен…».

А вот ещё строки из «Воспоминаний» Анастасии Цветаевой:

«Иногда мама с Лёрой пели дуэтом (Лёра – это старшая сводная сестра Марины и Аси Цветаевых – О.Г.).  Нравилось слушать высокий Лёрин и низкий мамин голос. Мы любили печальные, удалые песни: «Вот мчится тройка почтовая // Вдоль по дороге столбовой…» …Но грусть этих строк, распахивая сердце еще во что-то, и вдыхала заодно печальный мотив маминого гитарного:

Не для меня придет весна,

Не для меня Буг разольется,

И песня радости польется

Не для меня, не для меня…»

А вот как пишет Анастасия Ивановна  в «Воспоминаниях» о своих детских впечатлениях во время пребывания семьи в Италии, отмечая необыкновенную музыкальность этой страны:

«Страна прославленного искусства, «сокровищница мира», «бесценная диадема», раскинувшая под лиловым небом свои жемчужины – Рим, Флоренцию, Венецию, Милан, Падую, Помпею… Нам – страна впервые обретенной свободы…, вкус сорванного с ветки апельсина, горсти сушеного винограда. Вдруг раздающиеся под окнами звуки оркестра, бродячие музыканты, их серенады, тарантеллы, «Санта-Лючия» и «О соле мио»…

Конечно, звучала на встрече и итальянская музыка, и произведения Шопена, Шуберта, Чайковского…

 

А это уже страницы «Воспоминаний», посвящённые Москве:

«…И было еще одно существо, жившее в той комнате с Мариной, кроме самого любимого, последнего из плеяды, кота. У этого существа был нежнейший голос благодаря не жестяной трубе, а деревянной: из раструбов этой трубы, темно-коричневой, лились звуки Глинки, и серенады Шуберта, и какие-то мелодии, от которых веяло мамой, и детством, и дедушкиным фонографом… Маринин певческий зверь звался странным новым словом патефон».

После этой цитаты мы, конечно, ещё раз послушали НАШ патефон!

Детство сестёр Цветаевых закончилось, пролетела юность, и наступили годы испытаний…

В переписке с одним из своих корреспондентов Анастасия Ивановна на вопрос о музыке написала, что в детстве её учили музыке, но из этого ничего не получилось. «Но взрослая, - пишет Цветаева, - в 1933 году, я стала учиться игре на фортепиано. В это время я вновь встретилась с человеком, которого любила. Он стал добиваться, чтобы мы были вместе. Я сказала ему, что личная жизнь для меня кончена, я погружена в религию. Но чувство к этому человеку осталось, и я решила заглушить его музыкой. Занималась очень много… Играла «Лунную», Шопена, Грига. Но с арестом всё кончилось…».

«Сердечные раны» Грига иллюстрировали эту цитату.

Никогда не бывают напрасными уроки, полученные в детстве. Музыка сопровождала Анастасию Цветаеву всю жизнь. Музыке посвящены многие её произведения. Это книга «Мастер волшебного звона», очерки «Певица Зоя Лодий», «Певица Мариан Андерсон», «Соловьиная кровь», «Детские французские песенки», очерки о пианистке Марии Юдиной и замечательной певице Анне Герман…

Мы послушали любимый романс А.И. Цветаевой «Гори, гори, моя звезда» из репертуара Анны Герман.

Нельзя было не вспомнить о том, как трепетно относилась Анастасия Ивановна к занятиям в музыкальной школе своей внучки Ольги Трухачёвой.

А когда бабушка забирала Олю на каникулах из Павлодара в Москву, она на картоне рисовала клавиши пианино, и Оля в поезде все трое суток должна была репетировать, учить гаммы…

Преподавала ей в павлодарской детской музыкальной школе №1 Гуляра Шамилевна Чистякова. На фотографии она с нотными сборниками, которые присылала внучке из Москвы А.И. Цветаева. В одном из автографов есть наказ – показать сборник Гуляре Шамилевне. Теперь эти музыкальные пособия вновь приехали из Москвы в Павлодар, их подарила музею Ольга Андреевна Трухачёва.

Кстати, педагогом Ольги Трухачёвой в музыкальной школе №1 была и  председатель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина!

Говорят, что музыка – это воздух. Музыка это то, что мотивирует каждого из нас и заставляет двигаться вперёд навстречу своей цели.

А вот слова философа Платона:

«Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями,

способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье

всему существующему…

Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного».

Музыка – это то, что делает каждого человека лучше. Главное, никогда не сдаваться и идти вперёд, а музыка вас поддержит и поможет вам решить любую проблему!

В этом убедились мы сами, слушая старый патефон и вспоминая музыку, которая звучала в семье Цветаевых!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии