Блоги

СКЦ В ГОСТЯХ

(2 голоса)

         МЫ ПОМНИМ. МЫ ХРАНИМ…

 

5 апреля в павлодарском музее Воинской славы прошла презентация поисковой экспедиции отряда  «Майдан жолы» (руководитель Александр Шитов) в рамках юбилейного международного патриотического  проекта ERG «Батырлар жолымен – Дорогой славы». Мероприятие было посвящено 75-летию снятия полной блокады Ленинграда и 25-летию Евразийской группы ERG. В рамках выигранного проекта был издан сборник «Казахстанцы в битве за Ленинград», написанный по результатам работы поискового отряда и посвящённый  75-летию полного снятия блокады Ленинграда. Сборник подготовлен Бойковым Н.Г., Исеналиновым А.Р., Майба Н.В., Шитовым А.В.  Мероприятие головного офиса – краеведческого музея им. Потанина – и филиала – музея Воинской славы - проведено на самом высоком уровне.

Давно дружит с музеем Славянский культурный центр АНК Павлодарской области, который активно поддерживает все проходящие здесь мероприятия. Директор музея с удовольствием представил председателя СКЦ Кузину Татьяну Ивановну. Обращаясь к присутствующей молодёжи,  она отметила: «Музей Воинской славы сегодня стоит на месте 108-й школы, откуда уходили наши прадеды защищать общий дом, уничтожая фашизм. Чтобы не происходило вокруг, давайте помнить, что мы с вами в ответе за то, что будет на нашей земле. Сохраним память, значит, сможем увековечить мир. Сохраним память, значит, сможем помочь тем людям, которые в невероятных условиях проводят свои раскопки. Я даже знаю человека, который был с ними одно лето, но на следующее он сказал, что нет, не поеду, слишком много там страшного. Посмотрите фильм-драму-фэнтези «Мы из будущего» (режиссёр Андрей Малюков) и обратите внимание на сцену, когда судьба героев фильма заставила их прожить хотя бы один день так же достойно, как проживали их деды не один месяц и год. Оказалось, что эти парни не готовы морально быть такими, как их деды».

Далее Татьяна Ивановна призвала молодёжь участвовать в акциях памяти тех жутких дней войны, чтобы душа поняла и приняла, и не согнулся дух после первой же неудачи и невзгод. «Мы должны противостоять злу и насилию, в этом наша сила. И от нас с вами зависит теперь, сможем ли мы сохранить и подарить мир людям, как подарили однажды нам наши предки. А ведь они молодые были, такие же, как и вы, стоящие передо мной сегодня», - закончила своё выступление Кузина Т.И. С особым трепетом преподнесла Татьяна Ивановна книгу «Блокада Ленинграда», изданную посольством Российской Федерации в Республике Казахстан (2019 год).

Председателю СКЦ была подарена книга «Казахстанцы в битве за Ленинград».

 Присутствовавший здесь же Сидоренко Сергей Геннадьевич, основатель группы «Историки Казахстана», объединяющей сегодня более 1000 человек, от имени всей группы подарил отряду «Майдан жолы» металлоискатель.

 Сегодня отряд собирается в новую экспедицию в Санкт-Петербург. Александр Шитов поблагодарил за оказанное внимание и отметил, что в течение 11 лет они привозят своеобразные «сувениры», которые неизменно пополняют фонды музеев города Павлодара, в том числе и школьных. «Мы всегда рады тем директорам школ, которые обращаются к нам за помощью в деле создания мини фондов музеев. Это надо всем нам, чтобы сохранить память о наших воевавших дедах. Молодёжь и дети должны учиться, как чтить память. Накануне экспедиции были  изготовлены две капсулы: чёрная и золотая. Золотую капсулу c заложенной в неё казахстанской землёй павлодарской области, вылитую к 100-летию со дня рождения  нашего земляка Канаша Камзина, на предстоящем 25 апреля форуме передадим молдавским поисковикам, которые отвезут её в Кишинёв. И там 4 мая в отреставрированном патриотическом парке пройдёт мероприятие по открытие нового бюста К. Камзину. У подножия этого бюста будет заложена наша капсула», - сказал А. Шитов.

Чёрная же капсула будет установлена на обелиске, где под Ленинградом погибло очень много наших казахстанцев.  На презентации поисковой экспедиции присутствовали ребята, отправляющиеся в новую экспедицию, а также члены молодёжного крыла славянского (русского) центра, пожелавшие быть причастными к этому событию.

Презентация  поисковой экспедиции имела своё продолжение. 6 апреля председатель СКЦ Кузина Т.И. вместе с руководителем отряда Александром Шитовым развезла блокадникам Ленинграда, проживающим в Павлодарском регионе, поздравления, подписанные Президентом РФ Путиным В.В., в благодарность за то, что они защищали мир на земле и с пожеланием здоровья.

 Думается, что начатый диалог будет иметь своё продолжение по приезде наших поисковиков из новой экспедиции.

                  

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии