Блоги

СКЦ В ГОСТЯХ

(3 голоса)

Персональная выставка Султановой Виктории

В краеведческом музее им. Потанина на масленичной неделе, в канун международного женского дня – 6 марта - открылась персональная выставка «Бисера немеркнущий узор» мастера бисероплетения, народного умельца Султановой Виктории Эльвировны (по совместительству руководителя совета матерей славянского культурного центра АНКа Павлодарской области).

 

Бисер различается по форме, размеру, цветовой палитре. Какое-то время назад бисер был незаслуженно забыт, но в последние годы вновь стал популярен. Тысячи мелких бусинок в сочетании с драгоценными и полудрагоценными минералами Виктория превращает в произведения искусства.

Истоки бисероплетения уходят в Древний Египет. Само слово «бисер» в переводе с арабского означает «фальшивый жемчуг». Он широко использовался в украшении одежды фараонов. Только в 19 веке о нём узнали в Германии, Риме, Италии (именно в Венеции на стеклозаводе производят сегодня бисер). Творчество Султановой уникально: все её изделия издают тепло, вызывают восхищения у женщин. Особенность мастерства Виктории Султановой состоит в желании возродить старинные приёмы и создать новые формы работы с этим материалом. Это достаточно кропотливая работа, требующая времени, ловкости, усилий и усидчивости, чтобы при нанизывании бисеринок на леску добиться желаемого результата.  Уникальность её работ состоит в плавном переходе цвета, подобно работам художника, пишущего красками.

 Колье, подвески, браслеты, серьги, броши – далеко не полный ассортимент её труда. И их хочется обязательно примерить, изделия из бисера способны украсить любой женский наряд. Свои работы мастерица ценит дорого, их цена поднимается порой до 200000 тенге. Надо помнить, что каждое украшение единственное в своём роде (так называемые штучные вещицы). На изготовление отдельных украшений уходит до полугода. Какому-то обывателю это покажется, мягко говоря, странным, но настоящие ценители такого творчества, поверьте, есть.

 Добрые слово в адрес Виктории Эльвировны есть у председателя СКЦ Т.И. Кузиной: «Спасибо Виктория за то, что однажды она появилась у нас в центре. Люди, повстречавшие её впервые, никогда не догадаются, какие сложные моменты жизни пережила эта удивительная женщина. Она никогда не перекладывает свою ношу, тревоги на чужие плечи, никогда не жалуется. Не зря говорится, что «всё то, что есть у тебя в душу, отражается на твоём лице». Это про неё. Когда видят Викторию, все улыбаются, потому что невозможно не улыбнуться в ответ её улыбке. Мне было очень приятно, когда она дала согласие руководить мастерицами в нашем центре, в Доме Дружбы".

Сама мастерица о себе говорит так: «Когда я начала работать в этом направлении, то поняла, что необходимых знаний у меня не так уж и много. Ведь каждый орнамент в национальной культуре имеет своё предназначение, так что пришлось учиться, и в этом мне помогает и участие в выставках творчества различного уровня. Там есть, у кого и чему поучиться».

 На выставку пришли преподаватели и студенты художественного колледжа, представители ассоциации деловых женщин, подруги-мастерицы. Великолепную игру на домбре подарила всем присутствующим женщинам Санатканова Айнель, студентка 3-го курса отделения «Музыкальное образование» ПМУ им. П.И. Чайковского.

В открытии персональной выставки мастера бисероплетения Султановой Виктории Эльвировны принял участие высокий гость нашего города – атташе Усть-Каменогорского российского генерального консульства, помогающего людям выходить из разных жизненных ситуаций

Комментарии   

 
+1 #1 slav-centr@mail.ru 11.03.2019 23:11
Браво, Виктория! Браво, Людмила Николаевна!!! Вт теперь -то мы спокойны - ни одно наше мероприятие не останется не замеченной!!! Виктория, как хочется пожелать тебе вдохновения на долгие годы, ведь ты возглавляешь очень важную нишу в Славянском центре, в Ассамблее и в Республике!!! И согласитесь - не случайное совпадение, что на выставке смог побывать атташе Генерального консульства Ханов Андрей Александрович!! ! Мы ещё долго говорили о Вас и о Вашем творчестве!.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии