Блоги

Цветаевский Крым

(5 голосов)

                                                                 ЯЛТА

Недавно мне посчастливилось побывать в Крыму и, конечно, пройтись по «Цветаевским местам»…

Для Анастасии Ивановны Цветаевой Крым – не просто географическое место, где она бывала в детстве, юности и старости. Это место знаковых событий, незабываемых впечатлений и потрясений, которые определяют характер человека и его творчества: любовь, смерть, разлука…

Началось моё путешествие с Ялты.

В Ялту сёстры Цветаевы приехали с матерью осенью 1905-го года, после лечения Марии Александровны за границей. Анастасия Ивановна описывает это в своих «Воспоминаниях» (часть 5 - «Крым»). Недолго они прожили «на неуютной даче доктора Вебера», а потом переехали на Дарсановскую гору, на дачу врача, писателя Сергея Яковлевича Елпатьевского.

Вот как пишет об этом А.И. Цветаева:

«Ялта – красавица!» Как понятно стало это ходячее слово – как только мы очутились на Дарсановской горке! Насколько темна и туманна наша та – заречная – Ялта, настолько ясна (точно вчера это было!) – Ялта дарсановская. Вверх, вверх, меж стенок садов, изгибается дорога, мимо аптеки, женской гимназии, мимо дворца эмира Бухарского, пока не упирается в дачу Елпатьевского: белая, двухэтажная, с двухэтажной террасой, в полдома шириной, свободная от тени и зелени, открытая ветру и взгляду на море – далеко внизу, за домами, сизо-синей чертой…»

Мне подсказали, что ориентир в поиске дома Елпатьевского – Собор Святого Александра Невского, от которого и надо идти вверх по улице Леси Украинки (бывшей Дарсановской). Собор – одна из достопримечательностей Ялты, найти его было несложно.

Он был открыт в начале 20-го века, так что Марина с Асей тоже любовались этим величественным Храмом…

 Интересно, что в закладке первого камня Собора 1 марта 1891 года участвовала императрица Мария Фёдоровна. А освящение происходило 4 декабря 1902 года в присутствии императора Николая II, его семьи и свиты.

Слева за собором Александра Невского начинается подъем на холм Дарсан. Прямо пошла улица Войкова, направо улица Леси Украинки, бывшая Дарсановская.

На перекрестке большое здание гимназии имени Чехова, где Антон Павлович был членом попечительского совета, о чем говорит мемориальная доска. В этой гимназии учились Марина и Ася, и весной 1906 года успешно выдержали экзамены, Анастасия – за второй, Марина – за четвёртый класс.

 

Вот и дом № 12 на улице Леси Украинки. Подъём к нему был нелёгким…

 С южной стороны дом трехэтажный, с северной — двухэтажный. На «срединном» балконе доктор принимал своих гостей. Сейчас балкон застеклён. И снова строки «Воспоминаний»:

«Сад был невелик, пустоват, сзади переходил в горку. Папа уехал в Москву в конце осени и часто писал нам. Пока позволяла погода, мама много часов проводила на верхней террасе, где сперва стоял и обеденный стол.

Елизавета Федоровна Лужина снимала на даче Елпатьевского весь второй этаж и от себя сдавала жильцам комнаты. Нам она сдала две, смежные: большая была мамина, ме́ньшая – Марусина и моя. Из маминой комнаты была дверь на террасу. Туда же выходили двери других жильцов…».

Во дворе сохранились вековые деревья. Сейчас здесь многоквартирный жилой дом. Нет никакой мемориальной доски, а ведь Елпатьевский так много сделал для Ялты и ее жителей!

В Ялте Елпатьевский подружился с Чеховым. Почти одновременно они начали строить свои дома: Антон Павлович «Белую дачу», которую Елпатьевский за небольшие размеры в шутку называл «дырой», а Сергей Яковлевич — высоко на холме Дарсан большой трехэтажный дом, который Чехов шутливо называл «Вологодской губернией». Максим Горький  тоже поражался: «Какой домище строит Елпатий!». Скоро этот огромный дом превратился в центр культурной жизни Ялты, в нем  жили Бунин, Куприн , Горький, Андреев, Цветаевы и многие другие — весь цвет творческой интеллигенции. Доктор специализировался на легочных заболеваниях, лечил Чехова, Толстого, Горького и многих других известных людей, а также чахоточных ялтинских бедняков.

Мы постояли у дома, походили по двору, пофотографировались на старой лестнице… Вот такой вид от дома на современную Ялту:

Анастасия Ивановна описывает в «Воспоминаниях» приезд на дачу Елпатьевского Пешковых – жены и детей Максима Горького, с которыми они подружились… А через несколько страниц  – и момент расставания:

«…Мы протягиваем ей два альбома, наши, нервийские. Марусин – кожаный, мой – плюшевый, темно-красные. Застенчиво, в один голос: «Напишите нам на память что-нибудь». И жена маминого любимого современного писателя пишет нам, почти двенадцати– и четырнадцатилетним, слова, живущие в моей памяти до сих пор: «В борьбе обретешь ты право свое! – Марусе Цветаевой – Е. Пешкова». «Лишь тот достоин жизни, кто ежедневно ее завоевывает! – Асе Цветаевой – Е. Пешкова».

Так вот, неожиданный сюрприз, связанный с Екатериной Павловной Пешковой, ждал нас в ялтинском городском историко-литературном музее:

Оказывается, когда Е. Пешкова приезжала в Ялту в 1956 году, она захотела посетить дачу Елпатьевского. И там, заходя в комнаты дома, где жила в начале века, увидела старое зеркало и сказала, что оно висело в её комнате, и часто подростки Марина и Ася Цветаевы забегали к ней перед уходом в гимназию и смотрелись в него. И вот теперь это зеркало в музее, а рядом висит фотография Марины и Аси:

 

Такой была Ялта в начале 20-го века (фото из экспозиции музея):

 Наверное, с такими баулами путешествовали и Цветаевы:

 


Стенд в музее, посвящённый С. Елпатьевскому:


Как пишет Анна Капустина в статье «Дом доктора Елпатьевского в Ялте»,  в двадцатых годах Елпатьевский уехал в Москву, а свой дом передал под пансионат для неимущих больных туберкулезом. Работал врачом Кремлевской поликлиники, лечил Ленина. На его памятнике на Новодевичьем кладбище надпись: «Елпатьевский. Писатель-народник, врач-общественник», а также слова из его книги «Близкие тени»: «Я был счастлив показать людям то великое и прекрасное, что жило с нами».

О. ГРИГОРЬЕВА

(Продолжение следует).

Дом Елпатьевского, Ялта, ул. Леси Украинки, 12

Комментарии   

 
+2 #2 Люда 31.10.2018 13:25
Очень интересно!
 
 
+4 #1 bevz59 25.10.2018 11:24
Даже в начале пошлого столетия Ялта была прекрасна! Как она не могла быть местом притяжения таких знаменитых людей... Спасибо, уважаемый гид - Ольга Николаевна)
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии