Блоги

ДОРОГА К МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ. Часть 4

(4 голоса)

       Вручение 9-й Литературной премии (г. Елабуга)

         И вот он, наконец, настал тот главный день, ради которого и собралось Цветаевское братство в Елабуге. Торжественная церемония вручения 9-й Литературной премии имени Марины Цветаевой.

Надо отдать должное руководящей хватке генерального директора музея-заповедника Гульзады Руденко. Елабужский городской музей-заповедник выкупил ещё одно здание (ул.Гассара, 2), отреставрировал его, сделав неплохой конференц-зал. В нём-то и прошло вручение премий. В этом году их вручили три: Г.Б. Ванечковой (с 1961 года посвятившей себя пропаганде творчества М. Цветаевой в Чехословакии) за популяризацию творчества М. Цветаевой за рубежом; 

Т.А. Горьковой за популяризацию творчества М. Цветаевой в России;  В.Ф. Кирюшину (тому самому строгому господину, что привлёк наше внимание своей сосредоточенностью в первый вечер) в номинации «Поэтический сборник» (за новый сборник стихов «Стезя»):

Надо отметить, что доклады Лауреатов были интересны. Особенно меня заинтересовал доклад Т. Горьковой «Рильке. Пастернак. Цветаева». Привлекла фигура Г. Ванечковой. Подивилась. Иметь силу духа пропагандировать русского поэта в стране, помнящей 1968 год, надо быть личностью сильной и до фанатизма влюблённой в Марину Цветаеву. Но если рядом ОН! В Елабугу Галина Борисовна прилетела с 90-летним мужем. Пара достойная уважения и почитания. 

Торжественная церемония сменилась поэтическим часом. Да каким! Ничего подобного в моей жизни не было. Ах, как она читает Цветаеву и поэтов Серебряного века!

 Антонина Кузнецова, народная артистка РФ, лауреат Литературной премии имени М. Цветаевой. Низкий поклон Вам.

Программа 9-х Цветаевских чтений названа «Сквозь каждое сердце» не зря. В течение всех встреч я не видела ни одного равнодушного лица. Лица были всякие: весёлые, суровые, надменные, радушные, но ни одного равнодушного. Всё пропускалось сквозь себя. Показательна в этом плане музыкальная программа «Серебряная нить» Эльмиры Галеевой (Г. Казань). Певица, автор песен, лауреат Грушинского фестиваля заворожила с первых звуков. И уже не было лиц, а только  серебряная нить, проходящая сквозь каждое сердце. И всю программу передо мной стояли лица моих друзей Марины Каримовой и Сергея  Петкова. Потому что такие же талантливые! С сильными голосами. С прекрасными песнями. Но немного другие. Очень захотелось, чтобы и наши барды пели не только свои песни, но и песни на стихи А. Ахматовой, М. Цветаевой, А. Блока, О. Мандельштама… У нас есть нотные сборники, но «не поются» они  почему-то… А на сцене продолжали звучать чарующие звуки песен «Помолись» (Ахматовой А.); «Клевета», «Выздоравливаю от зимы», «Ворожба», «Приметы», «Нежность», «Диккенсова ночь» (Цветаевой М.); «Дух пряный марта» (Блока А.); «Тифлис» (Мандельштама О.)…

Эльмира пела, а на улице шёл дождь… Плакала ли это душа Марины Цветаевой или радовалась, нам знать не дано… Переполненные звуками красивого голоса Эльмиры, огибая скопившиеся лужицы, мы чинно прошествовали в Музей-театр «Трактир», где всех приехавших ждал торжественный ужин.

 

Боже! В этом городе все работники музея-заповедника поют! И не только работники, но и профессора. Поют хорошо поставленными голосами. И гиды Светлана и Андрей говорят такими голосами, будто только из театрального института. И осанки, - позавидуешь. Чувствуется школа мастера. Подозреваю, что это госпожа Г. Руденко.

…Мы с Ольгой Григорьевой волновались больше, чем наша спутница (ничего не подозревающая Эльвира Калашникова). Но вот в результате мирных переговоров Ольги Николаевны с хозяевами вечера, мы вышли поздравить Эльвиру Борисовну  с юбилеем, состоявшимся буквально накануне. Обозначив тему нашего выступления, Ольга Николаевна водрузила на плечи юбилярши наш казахский чапан. Восторгам Эльвиры Борисовны и зала не было предела.

Я только слышала восклицания: «И всю дорогу молчали! И мне не намекнули даже…» Дорогая Эльвира Борисовна, какой же сюрприз, с намёками если? Нарушив желание всех тут же поднять бокалы за юбилей, Ольга Николаевна прорегламентировала: «У нас в Казахстане законы строгие! Вручил подарок – спой песню». За  Ольгу Григорьеву пела, как догадались, я.  И прозвучала песня, оказалось потом, -  единственная на стихи М. Цветаевой  (муз. Л. Бевз)  «Молодость». Петь её не боялась, так как благодаря директору Дома-музея Н. Г. Шафера Корешковой Т. С. она в своё время выдержала кастинг. Получив хорошую долю аплодисментов, мы втроём присоединились к нашим новым знакомым Гульнаре Иксановой (г. Уфа) и Гульсаре Туктаровой (г. Саратов).

…Завязывались новые знакомства, укреплялись старые связи, всё шло своим чередом. Русские народные и современные песни, татарский курай… И вот она, гитара! Не выдержав эмоционального накала, на сцену вышел Виктор Леонидов, московский бард. Подарив нам несколько эмигрантских песен, пригласил на свою музыкально-поэтическую программу «После России».

 

Вечер подходил к концу… Строились планы на завтра… А у меня в голове теснились яркие моменты увиденного утром во время экскурсии по Цветаевским местам…. Но об этом в другой раз.

               (продолжение следует)

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии