Блоги

О кино, о жизни и мобильном телефоне

(7 голосов)

Лицом к лицу

Очередного приезда в гости известного кинорежиссёра Владимира Ивановича Хотиненко Павлодар ждал целых восемь лет, но не просто ждал, а внимательно следил за каждым творческим шагом своего знаменитого земляка, читая и обсуждая каждую публикацию в прессе, интервью на телевидении. Теплилась надежда, что знаменитый брат своей не менее знаменитой сестры, председателя Славянского культурного центра Татьяны Ивановны Кузиной приедет пораньше – на торжество в честь 20-летнего юбилея центра, но плотный рабочий график не позволил Владимиру Ивановичу приехать. Но зато мы получили от него в подарок горячее видеопоздравление и дружеские видеообъятия. Вот почему идея проведения в Павлодаре кинофестиваля «Ertis cinema» возникла как нельзя кстати и сразу же пришлась по душе всем павлодарцам: Владимир Иванович согласился приехать в Павлодар в качестве члена жюри, да не один, а со своей очаровательной супругой, доцентом ВГИКа, киноведом и искусствоведом Татьяной Витальевной Яковлевой!


Несомненно, три фестивальных дня принесли павлодарцам немало радости от общения с дорогими гостями, но мне удалось урвать только кусочки, но зато самые смачные. А главное, я не пропустила долгожданного знакомства! В общем-то, я знакомилась с Владимиром Ивановичем уже очень и очень давно – при просмотре его фильмов. Да и Татьяна Ивановна рассказывала о своём «гениальном братике» очень много симпатичных историй. А теперь вот, наконец, случилась и встреча в реале – в том самом зале, где я вместе с молодёжью Славянского центра смотрю  фильмы Владимира Хотиненко на кинолектории «История и современность» и, оказывается, в том самом зале, где много-много лет назад совсем ещё юный Вова смотрел свои любимые фильмы: «Бриллиантовая рука», «Доживём до понедельника» и многие другие. Этот же зал – концертный зал «Достык» –  принадлежал ранее Славянскому культурному центру, и почётный член Правления центра Владимир Иванович Хотиненко помогал оплачивать коммунальные услуги, которые в те тяжёлые времена оказались неподъёмными. И вот 12 июля в 18.00 этот исторический во всех смыслах зал оказался полным: на встречу со своим кумиром пришли жаждущие общения павлодарцы.


Не менее жаждал встречи и сам Владимир Иванович: с его лица не сходила знаменитая Хотиненковско-Кузинская улыбка!


Сам себе режиссёр и архитектор, Владимир Иванович оказался архитектором не только своих фильмов, но и творческой встречи: вместо традиционного рассказа о себе он предпочёл живое общение с публикой. Но первые слова коллеги и педагога-Хотиненко, конечно же, не о себе любимом, а своём надёжном партнёре и верной подруге жизни Татьяне Яковлевой, и своих талантливых учениках!

В разговоре с павлодарцами очень живо перекликались размышления о сегодняшнем времени и воспоминания о павлодарском прошлом – так много связано у него с этим городом: годы юности, родная «сумасшедшая» сестра, могилки родителей. Зрителей интересовали такие вопросы, как есть ли у Владимировича преемник, кого он выделяет из молодых актёров, на что Владимир Иванович отвечал со свойственным ему чувством юмора, ссылаясь на Путина, у которого тоже нет преемника, и что ему гораздо важнее не вырастить «наследника», а передать профессию. А самые талантливые молодые актёры – это, бесспорно, его ученики!

Целую оду «спел» Владимир Хотиненко мобильному телефону, который даже в таком будто бы непрофессиональном для кино исполнении способен создать очень даже профессиональное кино. Он и сам частенько использует телефон в качестве режиссёрской шпаргалки, чтобы запечатлеть на нём яркие образы, которые вполне могут пригодиться при съёмке фильма. А вот свою готовность снять на мобильный телефон фильм он не подтвердил, но и не опроверг, так что есть вероятность, что когда-нибудь в youtube подписчики канала Владимира Хотиненко увидят короткометражку. А вдруг? По мнению Владимира Ивановича, появление гаджетов привело к упрощению и демократизации кино, и против этого высказалась Татьяна Витальевна: она, профессиональный киновед, только за профессионализм. Владимир Иванович рассказал, что споры на киношные темы – это обычное явление в семье Хотиненко-Яковлевых. Тут не играют большей роли ни звание народного артиста, ни авторитетные должности, и в так называемых семейных «перепалках» важно мнение профессионала и близкого человека, к которому успешный режиссёр, несомненно, доверят, и иногда прислушивается. Неоднократные семейные «разборки» можно было наблюдать и в зрительном зале, но Владимир Иванович опять же их шуточно прокомментировал: «Это фрагмент нашей семейной жизни. Я жене заявляю: я народный артист России, как ты можешь меня критиковать! А в ответ слышу гомерический смех». Осознавая власть над этим мужчиной, Татьяна Витальевна только скромно улыбалась в ответ.

Немало зрителями было задано вопросов касательно творческого процесса: хочется ли творцу оглянуться назад и что-то исправить уже в вышедшем на экран фильме, и как режиссёр выбирает темы для своих новых фильмов. Да, конечно, исправить хочется, как и любому творческому человеку. Но в данном случае можно выпустить новый релиз, как, например, случилось с фильмом «Демон революции» и «Меморандум Парвуса», у которого вскоре появится третья версия. А вот с выбором тем для своих фильмов Владимир Иванович полностью полагается на судьбу. Рассуждая на эту тему, он рассказал анекдот, предлагая представить в роли рассказчика Сергея Гармаша: «Друг у друга спрашивает: «Ну, расскажи, как ты встретил свою жену?», на что получает ответ: «Судьба. Винить некого». Вот так же, случайно-судьбоносно, однажды на борту самолёта к нему попал в руки журнал с отрывком из романа Сергея Алексеева «Рой». Сцена с медведем и собакой так запала в душу Владимиру Ивановичу, что он не просто снял этот фильм, но и поставил эту сложную для мохнатых актёров сцену. Кстати, все фильмы Владимира Хотиненко содержат в себе глубокие образы, над которыми зрителю хочется подумать. Меня, к примеру, впечатлили танец со свиньями и образ бабочки в фильме «Бесы» по Достоевскому. А сценарий к фильму «Достоевский» попал в руки Владимира Ивановича тоже по велению судьбы. С тех пор Хотиненко считает себя «родственником» Фёдора Михайловича.

Два с половиной часа общения пролетели незаметно. Спустя несколько дней мне уже трудно вспомнить, о чём ещё мы говорили, но в моей памяти укоренилось убеждение, что ОБО ВСЁМ. С каждым вопросом и ответом я узнавала Владимира Ивановича всё больше и больше, отмечая его открытость и жизнелюбие. Трогательным подтверждением моих выводов стал «самый полезный фильм» Владимира Хотиненко - «Кузнечик», который был продан на благотворительном аукционе за 65 тысяч евро, а деньги пошли на лечение тяжелобольного ребёнка. Был когда-то в детстве у Владимира Хотиненко и свой «кузнечик»: погибающие птенчики, которых он пытался согреть у костра, разведённого на чердаке родного дома. Тогда хорошо досталось от отца маленькому Вове… А сейчас Владимир Иванович своими фильмами спасает души людей… от «бесов», возвращая им простую человеческую доброту и веру в хорошее.

 В Доме Дружбы

Визит Владимира Ивановича Хотиненко и Татьяны Витальевны Яковлевой в Дом Дружбы не мог не состояться: именно этот дом – настоящая кузница добрых дел Ассамблеи народа Казахстана и Славянского культурного центра в частности. Татьяна Ивановна Кузина с гордостью провела гостей по этажам Дома Дружбы, но сначала завела в концертный зал, где вот уже много лет проводятся различные мероприятия, нацеленные на укрепление дружбы казахстанцев всех кровей.

Как и полагается, почётные гости разместились в первом ряду зрительного зала,


а павлодарский бард Гайдар Абиев исполнил для них две своих песни: «Старое кино» и «Пушкин».

В народном музее Анастасии Ивановны Цветаевой гостей ждали с большим нетерпением. Тут, как говорится, было в тесноте да не в обиде. И первая фотография, которую захотел сделать Владимир Иванович, конечно же, у портрета Анастасии Цветаевой. «Сфотографируй меня с этой великой женщиной», - сказал он Татьяне Ивановне. К Татьяне Ивановне со своим фотоаппаратом пристроилась и я.



От имени активистов музея Людмила Бевз поприветствовала гостей и подарила букет цветов Татьяне Яковлевой.


По просьбе музейщиков Владимир Иванович с детским азартом приложил свою руку к книге отзывов,


оставив в ней вот такие строки:


А потом в свои книжные «хоромы» увела гостя хранитель общественной библиотеки «Дар России» Наталья Александровна Колодина. Она подарила Владимиру Ивановичу миниатюру «Достоевский» и юбилейный сборник Пушкинского марафона «Июнь. Шестое. Пушкин».


На минутку гости заглянули и в кабинет Русского класса, познакомились с работами ребят, сделали фотографии на память.


Пребывание в офисе Славянского центра тоже было кратким: Владимиру Ивановичу нужно было спешить на мастер-класс в Центр молодёжных инициатив, на который мне, к сожалению, попасть не удалось. Но зато нам с Еленой Вайберт удалось сделать исторический кадр: встреча творческих выпускников школы №2 города Павлодара разных лет.


Дорогой Владимир Иванович, с нетерпением ждём Ваших новых фильмов и, конечно же, всегда ждём вас с Татьяной Витальевной в гости! А мы тут, под наставничеством вашей «сумасшедшей» сестры, со своими добрыми делами тоже не подкачаем – у нас есть с кого брать пример! 

Елена Игнатовская

Комментарии   

 
+3 #2 slav-centr@mail.ru 19.07.2018 13:52
Милый, дорогой человек, Ленуля!!! Как приятно читать твои репортажи!!! Такое ощущение, что ведёшь с тобой беседу!!! Ты очаровала своими стихами и как личность Владимира Ивановича! Он будет о тебе, как о детском поэте говорить на очередном заседании Совета по культуре... А ваше фото с отличниками школы - Володю поразило, восхитило и он с гордостью вспоминал своих учителей, а как?... при встрече расскажу.... Спасибо тебе, родная, за красивый репортаж!!! Дай Бог тебе здоровья и терпения. Обнимаю, твоя Татьяна Ивановна, она же сестрЫ Владимира Ивановича!!!
 
 
+2 #1 bevz59 19.07.2018 12:59
Ощущение праздника все эти дни пребывания В. И. Хотиненко в СКЦ.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии