Блоги

На Алтай с любовью! День второй

(6 голосов)

Встреча вторая

Международный день поэзии так пришёлся нам по сердцу, что мы решили продолжить его празднование и 22 марта – в школе искусств «Традиция» села Власиха. Много хороших отзывов о школе слышали мы от Татьяны Ивановны, но традиционно оказались не готовы к встрече ТАКОГО размаха. Русской песней и караваем встречали нас обитатели «Традиции».

Мне хотелось отломить всего лишь маленький кусочек от каравая, но вслед за ним потянулся целый ломоть, а это верный признак, что душу «зацепит» не на шутку. 

Русские красавицы повели нас по избушке, демонстрируя её самые красные углы. Один из них – самый красный: здесь собраны все награды школы искусств, добытые честным трудом на культурной и образовательной ниве Алтайского края, и неудивительно: в школе обучается более 1800 ребят!


Берут всех желающих и обучают всему: от изготовления кукол, шитья костюмов до русских традиций и народного фольклора. А потому для каждого дела свой уголок в музейной избушке имеется. Вот тут можно познакомиться с историей русского костюма жителей Алтайского края и переселенцев, заглянуть в окошки прошлого.


А вот тут хвастаются и попутно обучают ремеслу изготовления кукол.


Сделать куклу – пасхального зайчика – предложили и нам. Мы старались и у нас всё получилось!


Очень любопытно было прогуляться по всем комнатам, заглянуть в каждый закуток, полюбоваться красотой расписной печи,


наконец-то своими глазами увидеть полати, о которых знаешь лишь по сказкам, удивиться названию «грядка» для посудной полки,


посидеть у самовара с баранками,


а ещё заворожённо наблюдать за работой гончарных дел мастера…


Но самое главное богатство этой до глубины души родной русской избушки нас ждало в концертном зале – нарядные и не менее взволнованные, чем мы, воспитанники школы «Традиция». Глядя на этих талантливых ребят, каждый из нас понимал, что эта встреча будет особенной.

В этот раз ребятам нас представила наш добрый ангел-хранитель по работе с соотечественниками из администрации Алтайского края Елена Геннадьевна Базина.

Пришёл нас поприветствовать и глава администрации Власихи Денис Павлович Летягин,


после чего палочку регулировщика – микрофон взяла Евгения Борисовна Бережная. Она озвучила тему встречи: «Второй подряд Международный день поэзии в этом году», потом вдруг вспомнила, что мы приехали из Казахстана, а у казахов есть такое творческое явление, как айтыс, и предложила провести встречу в стиле айтыса: ты стих – я стих, ты стих – я песню! Несомненно, это была замечательная находка!


Чтение стихов Еленой Вайберт


и моё перемежалось выступлением артистов народного коллектива «Беседушка», 

выступлением юных чтецов в обмен на шоколадки,


громкими аплодисментами, и всё это несколько раз по кругу. Победителями в айтысе стали сразу все!

В заключение нашего визита щедрые хозяева продемонстрировали нам ещё один старорусский музейный экспонат – скатерть-самобранку, и это тоже старинная русская традиция, которая в почёте не только в гостеприимной «Традиции», а в любой русской семье.

Вот так, традиционно, с распахнутой душой растят новое поколение в школе искусств «Традиция», и как мне кажется, это самая лучшая из всех традиций в мире!


Расставались, как родные, уезжать не хотелось, но всё-таки спешили – кто куда: кто-то писать новые стихи и песни, кто-то организовывать новые встречи, а кто-то рассказывать детям о культуре наших предков.


Очень верим, что у нас будет ещё не один добрый повод встретиться и поделиться своими новостями, порадоваться успехам друг друга, да и просто поговорить за старинным русским самоваром как старые добрые друзья!

 Елена Игнатовская

Комментарии   

 
0 #8 slav-centr@mail.ru 13.04.2018 21:16
И отдельные слова благодарности хочется сказать Елене Геннадьевне Базиной - необыкновенно неравнодушной и очень внимательной сотруднице аппарата Краевой администрации! Она всегда для нам настоящая МАМА!! Вот бы все были такими замечательными чиновниками - МИР бы только ВЫИГРАЛ бы битву с бюрократами и равнодушием!!! Елена Геннадьевна, дорогой ВЫ наш человек, оставайтесь с нами соотечественник ами до тех пор, пока не сотрутся границы на карте между Россией и Казахстаном и, мы вновь станем единым народом без границ!!! Спасибо Администрации Алтайского края за внимание к соотечественник ам ближнего зарубежья!!! Обнимаю от имени всех, кто уже побывал в сказке "ЗОЛОТОЙ" земли и общался с "ЗОЛОТЫМИ" людьми!!! Т.Кузина
 
 
0 #7 slav-centr@mail.ru 13.04.2018 21:08
Ну, вот и пустила слезу радости по случаю прочтения второго дня пребывания в неповторимой и любимой школе "Традиция"! Как скучаю - ведомо только Всевышнему, а как радовалась тому, что и Вы мои любимые коллеги, узнали этот удивительный уголок России - постараюсь написать!!!! Воистину КРАСИВО и как от ДУШИ принимают гостей и дарят им самое бесценное русского народа - открытость и искренность ДУШИ РУССКОГО человека, ну и, я думаю, тепло не менее удивительной земли Казахстана почувствовали дети от общения с этой потрясающей компанией их трёх творческих людей - ДА КАКИХ ЛЮДЕЙ!!!! Вы все чудо, ну, а Леночкин репортаж - превзошёл все мои ожидания! Я знала, что ты талантлива, но каждый раз ты наполняешь мою копилку эмоций от твоих репортажей новыми впечатлениями!! ! Спасибо ВАМ и спасибо ТЕБЕ за репортаж! Низкий русский вам поклон от меня!! С любовью Т.Кузина
 
 
+1 #6 Daniilslav 13.04.2018 09:10
:lol:
 
 
+1 #5 lightfromthecar 12.04.2018 23:04
:lol: :lol: :lol:
 
 
+1 #4 K-real 12.04.2018 22:22
Спасибо школе искусств за их дело
 
 
+1 #3 Angelika.7 12.04.2018 09:28
:-)
 
 
+2 #2 Xeniya1 01.04.2018 23:46
какие чудесный дети растут!
 
 
+3 #1 evgeniya 01.04.2018 01:14
Елене Геннадьевне Базиной отдельная благодарность от всех нас! Всё было организовано на высшем уровне, начиная от встречи на вокзале в 5 часов утра. насыщенной программы выступлений, экскурсий, деловых совещаний и до нашего отъезда с надеждой на новые проекты и добрые дела. Школа "Традиция" уникальна! С какой любовью к России и ко всем народам Земли ведётся обучение в школе! Низкий поклон всем учителям и ученикам этой удивительной Школы!!! Это настоящий патриотизм - любя свою Родину, подавать пример всем, как ценить, сохранять красоту родных традиций, трепетно относиться к народному Искусству во имя добра и мира на Планете.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии