Блоги

На Алтай с любовью! День первый

(6 голосов)

Обожаю поездки, а творческие тем более, особенно в хорошей компании. Когда рядом плечо творческого друга, то, по большому счёту, неважно, куда совершать паломничество, главное чтобы миссия была добрая, тогда любое место на карте обречено стать святым. Как правило, даже на самой труднопроходимой для обычного человека местности творческий человек легко ориентируется без компаса, без лупы отыщет следы любимой Музы и, конечно же, оставит свои добрые следы.

Алтай – для меня место особое ещё со времён нашей первой поездки с сыном. А с лёгкой руки Татьяны Ивановны Кузиной, которой посчастливилось там родиться и пустить прочные корни приграничного сотрудничества, маршрут Павлодар-Барнаул стал для меня одним из любимых. По преданию старинной алтайской легенды, человек, хоть раз побывавший на Алтае, всю жизнь будет туда стремиться. Приворожил Алтай и меня: побывала я и на Телецком озере, и на Ае, и в Сростках, а тут новая радость: павлодарскую делегацию детских авторов в канун Международного дня детской книги пригласили на встречу с детьми. Видимо, сам Бог распорядился послать туда Елену Вайберт: Барнаул – её родина, она не была в городе детства 25 лет! Евгения Борисовна Бережная с удовольствием составила ей компанию. Ну а мне посчастливилось стать третьей… не лишней: моя дорога на Алтай прошла через школьные поля и огороды Барнаула ещё в 2016 году. Первая книга для детей «В огороде нашей школы» была выпущена именно там. В прошлом году мы с Татьяной Ивановной с большим успехом презентовали её в детской краевой библиотеке имени Н.К. Крупской, так что меня там уже знают и ждут, это очень приятно.

Тщательно готовилась наша творческая команда к поездке: отбирала стихи, загадки, картинки, готовила подарки. Практически в экстремальные сроки был записан новый видеоклип «Нотная семейка» на слова Елены Вайберт и музыку Евгении Бережной. На сегодняшний день клип занимает ведущие позиции во всех хитпарадах России и Казахстана, а вот его презентация состоялась как раз там, в Барнауле.

Долго ли, коротко ли пробирались мы автобусом из Павлодара в Барнаул сквозь кромешную мглу. Под звуки криминального фильма, пугающего Евгению Борисовну, минута за минутой, час за часом уходили километры дороги из-под неторопливых автобусных колёс. Сколько воспоминаний о родном городе было выслушано моим правым ухом от расчувствовавшейся Елены Валентиновны, сколько пирожков и бутербродов нами было съедено, неважно, главное, что в Кулунде мы всё-таки опомнились и сделали наши первые фотографии.


Слово за слово, храп за храпом, остановка за остановкой прибыли мы, наконец, в Барнаул, где нас с улыбкой встречал бессменный водитель Виталий Печёнкин. Несколько часов отдыха и мы в боевой готовности: покорять стихами и песнями детскую публику Барнаула!

Встреча первая

По дороге в детскую краевую библиотеку имени Н.К. Крупской выяснилось, что дата встречи выбрана неслучайно: 21 марта весь мир отмечает Международный день поэзии. Евгения Борисовна с радостью ухватилась за этот праздник, решив сделать его основой  импровизированного сценария. Отныне всё закрутилось вокруг этой чудесной даты!

В зрительном зале нас с нетерпением ждала публика – будущие поэты: ребята из барнаульского лицея №130, студенты Барнаульского государственного педагогического университета.


Навстречу нам вышел уже родной по шукшинским дням поэт Валерий Евгеньевич Тихонов.


Нас представили зрителям в зале, и потом вниманием публики мастерски завладела немного поэт и много музыкант Евгения Борисовна Бережная.


Она рассказала ребятам о нас, о нашей стране и, конечно же, о поэзии как явлении, после чего к юным алтайским землякам со своими стихами вышла Елена Вайберт.


Это было очень важное выступление для Елены Валентиновны, в её голосе чувствовалось волнение, особенно когда она делилась воспоминаниями об отце, о детских годах, о любимой, но такой недосягаемой за эти 25 лет Горе:

Есть место в городе родном,

Сказать о нём пора,

И называется оно

Без хитрости – Гора.

Пусть не найдёт вершины взгляд –

Не Альпы, не Тибет,

Здесь много лет тому назад 

Явилась я на свет.

Там дом бревенчатый стоял,

Три тополя в окно.

Такой ли он и ждёт меня

Или снесён давно?

Он как святое место нам,

И радость в нём, и боль.

А улица Присягина 

Звучит мне как пароль.

И до меня здесь много лет 

Жила одна семья,

Кокорины: бабуля, дед,

Их дочь и сыновья.

Две комнатки, дубовый стол,

Нехитрый капитал.

Отсюда дед на фронт ушёл

И без вести пропал.

Так горе на Гору война

Несла, и боль, и жесть.

Но новой жизни семена 

Уже всходили здесь.

И снова счастье было в ней

И смех, и голоса,

И юной матери моей 

Небесные глаза.

Её весёлое лицо 

На фото этих мест.

С ней я – простое пальтецо

И полушалка крест.

И вот уже который год

Я вижу, как сейчас,

Пух тополиный у ворот

И пса по кличке Барс.

И снова в памяти встают

Малина и забор,

За ним  - в зелёной ряске пруд,

А дальше – синий бор.

И сильно изменилось пусть

Что было лишь вчера.

Как возвращенья долог путь…

Прими меня, Гора!

Тобою на своём пути

Сверяю каждый шаг.

Теперь лишь в гору мне идти, 

А под гору – никак!

Родной отеческий порог,

Ты будешь, был и есть.

Здесь место силы, мой исток,

Моя Россия – здесь!

Елена Вайберт щедро «угощала» слушателей то стихами для детей,

 

то взрослыми стихами, провела для ребят поэтическую викторину о Казахстане. Публика её слушала с большим удовольствием, и хоть почти не отгадала загадок, зато узнала много нового о нашей стране. Очень понравился ребятам и новый видеоклип «Нотная семейка».

Евгения Борисовна рассказала гостям, что «Нотная семейка» - это одна из песен из нотного сборника для детей «Мы любим петь», который в прошлом году вышел в Павлодаре, и подарила его сотрудникам библиотеки в надежде, что песни павлодарских авторов будут звучать и на Алтайской земле.

Очень любит Евгения Борисовна «делать» из людей музыкантов: вручает новичку гитару в руки, показывает пару аккордов и вперёд на сцену. Но не сегодня: всё-таки день поэзии, надо «делать» поэтов. А то, что это дело непростое, ребята убедились сами – в игре буриме, попробовав сочинить новое стихотворение. Жаль, никто не догадался записать этот павлодарско-барнаульский «шедевр».

Если сочинять стихи трудно, то однозначно легче прочесть чужие стихи, «обменяв» их на сладкий приз из Казахстана – шоколадку. Таким хитрым способом приобщить ребят к поэзии пыталась  находчивая Евгения Борисовна. И всё-таки велика сила казахстанского «Рахата»: вереница чтецов тут же потянулась на «сцену»! Повёлся на шоколадку и сладкоежка Валерий Тихонов. Он прочитал любимое стихотворение из детства «Двойка» и стишок, который написал для внучки.

Ещё в Павлодаре я решила, что буду читать на встречах свои самые весёлые стихи – хотелось видеть улыбки на лицах. И не ошиблась: ребята улыбались, узнавая себя в стихотворениях о двойке и пятёрке, о драке, а печального директора школы даже немножко пожалели. Очень близкими по духу показались им стихи про каникулы, которые прозвучали как раз вовремя – накануне весенних каникул! По окончании встречи я подарила ребятам свою книжку «В огороде нашей школы», пусть «живёт» среди своих, ей там будет хорошо.


Не остались без подарков и мы: нам вручили благодарственные письма и книги «Иван Фёдорович Крузенштерн. Первое российское плавание вокруг света». Так в мою жизнь ворвался загадочный герой мультфильма «Простоквашино» - «Иван Фёдорович Крузенштерн, человек и пароход». Ну что ж, будем «знакомиться»!

 

Елена Игнатовская

Комментарии   

 
0 #7 slav-centr@mail.ru 13.04.2018 20:54
Леночка, как всегда с тонким юмором, с лёгкостью знатока человеческих душ ты написала свой репортаж, простите, что не сразу прочла - были объективные обстоятельства. .. Но теперь вновь возвращаюсь к активной жизни и решила обновить впечатления по сайту...И ОООО, Чудо! твои репортажи... и у меня чувство, что соскучилась по живому общению и по твоим интереснейшим рассказам! Спасибо, перелистываю страницу и читаю - День второй!!!
 
 
+1 #6 Daniilslav 13.04.2018 09:12
Спасибо за репортаж!
 
 
+1 #5 lightfromthecar 12.04.2018 23:04
Здорово!
 
 
+1 #4 K-real 12.04.2018 22:46
Хорошо, что всем все понравилось! Дети молодцы, что увлекаются поэзией с малых лет
 
 
+1 #3 Angelika.7 12.04.2018 09:31
:-) спасибо за репортаж
 
 
+1 #2 Xeniya1 01.04.2018 23:39
как же здорово!
абсолютно уверенна,что встреча прошла просто замечательно!
 
 
+2 #1 evgeniya 01.04.2018 00:40
Спасибо за яркие Барнаульские впечатления от встреч, от стихов, от совместного сочинения, исполнения и внимательного восприятия главных наших подарков - стихов в исполнении самих авторов - Елены Игнатовской и Елены Вайберт. А сколько чудесных идей было озвучено, подхвачено, одобрено и принято к совместному исполнению! Но это уже другая историю, продолжение которой непременно последует! Следите за новостями! И ещё спасибо нашему главблогеру Елене Игнатовской за прикольный и подробный репортаж.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии