Блоги

Есть ТРЁХТЫСЯЧНЫЙ!

(8 голосов)

На внеочередную встречу в музей А. Цветаевой собрались самые близкие друзья и помощники музея. Мероприятие  посвящалось приятному событию - из Москвы от Ирины Дмитриевны Карташевской пришли три посылки с книгами и фотографиями Анастасии Ивановны Цветаевой, раритетными машинописными изданиями, посвящёнными писательнице. Ирина Карташевская была крестницей А. Цветаевой, Анастасия Ивановна  называла её своей молодой помощницей  и подругой.
Ирина Дмитриевна передала нашему музею редкие машинописные издания: сборники автографов А.И. Цветаевой (первый и второй том), две книги воспоминаний "Первая встреча", сборники  "Сто страниц стихов" и "Камертон". Эти книги подготовили и выпустили биографы А.И. Цветаевой  Глебы (так она называла супругов Глеба Казимировича Васильева и Галину Яковлевну Никитину). Давно уже эти издания стали библиографической редкостью, и очень радостно, что они теперь есть в нашем фонде.


Некоторые из  книг, присланных И. Карташевской, есть в музее, но подаренные - особенные и бесценные, потому что они - с личным автографом писательницы!

Из таких книг и сборничек рассказов "О чудесах и чудесном", который в своё время подарила А. Цветаева "Ирочке Карташевской". Об этом сборнике подробно рассказала Лидия Семёновна Прохорова:

Лариса Ивановна Деркунская подробно остановилась на машинописном сборнике А. Цветаевой "Камертон", рассказы в котором посвящены музыке:

Логичным дополнением стали русские романсы в исполнении Валентины Шалденковой:

И как будто сама Анастасия Ивановна - вот с этой фотографии, подаренной И. Карташевской - слушала с нами пение Валентины!

И ещё одному замечательному событию порадовались собравшиеся - благодаря подаркам Ирины Карташевской количество единиц хранения в фонде музея достигло ТРЁХ  ТЫСЯЧ!!!
Трёхтысячным экспонатом стал набор фотографий, которые в 1997 году оформили Глебы к юбилейным датам многих членов цветаевской семьи:

Ещё один подарок преподнесла нам  в этот день жительница Павлодара Лариса Энгельсовна Ремизова.  Это беговые коньки (1954 года выпуска)! Именно на беговых коньках каталась Анастасия Ивановна по катку павлодарского стадиона "Трактор". Коньки пополнят нашу экспозицию при входе в музей, где рассказывается о традиционных "Цветаевских катках" в Павлодаре.

 

 


НИЗКИЙ  ПОКЛОН  И БЛАГОДАРНОСТЬ  ДАРИТЕЛЯМ  МУЗЕЯ!!!

 

 

Комментарии   

 
+1 #6 Roman_4ist 19.02.2018 11:00
3000 - это не предел)
 
 
+2 #5 evgeniya 18.02.2018 20:53
Неутомимая Ольга Николаевна! После общения с Вами хочется делать много добрых дел! Спасибо Вам за пример и самоотверженный труд!!!
 
 
+7 #4 Yablokova Alexandra 15.02.2018 20:40
Ого, 3000! Желаю, чтобы музей с каждым разом пополнялся интересными экспонатами!
 
 
+7 #3 Angelika.7 14.02.2018 22:09
Здорово!!!!Спас ибо вам за такой труд и интересный блог!заниматель но было читать :-)
 
 
+8 #2 Люда 14.02.2018 18:42
Какое событие удивительное--Т РИ тысячи экспонатов- -неужели? - Музей пополняется, живёт и радует своих горожан. Примите наши поздравления из Казани!
 
 
+9 #1 bevz59 14.02.2018 01:08
Низкий поклон Вам, уважаемая Ольга Николаевна, за то, что открыли Павлодару соприкосновение с великой Мариной через её сестру Анастасию. За Ваш подвижнический труд, авторитет среди людей, соприкасавшихся с А. И. Цветаевой.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии